Homo Argenteus: Новое мировоззрение

О коллективном сознании и управлении

О коллективном сознании и управлении

А для начала, предлагаю Вашему вниманию статью Николая Выхина — «УТРАТА СЕБЯ»: болезнь века и украинский дегенератизм, как ее крайняя стадия». «Мотор мопеда значительно слабее мотора карьерного самосвала. Тем не менее, они оба двигатели, и оба функциональны. Мотор самосвала движет самосвал, а мотор мопеда – мопед. Движут разное — но одинаково движут. Точно так же мозг животного гораздо слабее мозга человека. Но оба мозга функциональны, каждый обеспечивает поддержку и выживание своего носителя по мере своих возможностей (для чего живому существу и нужен мозг). Если на живое существо сверху падает что-то тяжелое, то и мозг человека, и мозг кошки, заметив угрозу, дадут одинаковый сигнал: отойти от опасности. Мозг кошки не сможет доказать теорему Бернулли, но из-под падающего груза кошка отскочит так же, как и нормальный человек. Может быть, даже быстрее (у кошки реакция лучше). Даже нервный центр улитки, который трудно назвать мозгом в полном смысле этого слова, настолько он примитивный – в пределах своей компетенции функционален. Если улитка попадет в огонь, то всеми силами постарается из огня выбраться. И в этом принципиальное отличие кошки, улитки от украинского дегенерата, который сам лезет в огонь, и радуется тому, что сгорает… Что же такое «утрата себя», как болезнь XXI века с его смертоносными психовирусами, нейролингвистическим и психотропным зомбированием, адскими фокусами бихевиоризма, и т.п.? Это психическая пандемия, охватившая сегодня (при разном, впрочем, уровне поражения) все человечество. У каждого, кто живет в XXI веке – очень серьезные проблемы с самосознанием, которые, по нашей версии, суть есть источник познавательных и аналитических дисфункций во всех сферах. Самосознание – это понимание собственного «Я», отличающегося от других «Я», для нормального человека оно является центром познания мира, той точкой, откуда он на все смотрит, откуда анализирует процессы. Самосознание складывается из трех состояний триединого времени, которое и есть жизнь. Прошлое – это память и понимание того, кто я такой, откуда я взялся, кем были мои родители и другие предки, о чем они мечтали, чем жили, и что из этого перешло ко мне по наследству. Настоящее – это неразрывно связанные с моим прошлым представления о добре и зле, о допустимом и недопустимом, о том, что можно, а что нельзя. Это определяет все мои действия сегодня и сейчас, этим я отличаюсь от маньяков, людоедов, педофилов, труположцев и… бандеровцев, которые суть есть неизбежный пункт этого списка. Наконец, будущее. Видение перспективы, построение завтрашнего дня из сегодняшних действий. Понимая причинно-следственные связи, человек может очень многое предсказать заранее. И очень многое – очень точно.

Вот, к примеру, вы точно знаете, что сильным ударом молотка можно проломить череп. А откуда? Вас же еще ни разу не били молотком по черепу? Но вы, уподобившись пророку, говорите: если завтра меня сильно ударят молотком по черепу – то… Завтра еще не настало – а вы это уже знаете. И это вас даже не удивляет! Настолько обыденны рациональные предсказания будущего у нормальных людей. Строитель может очень точно описать, каким будет дом после окончания строительства – еще до начала строительства. Врач очень точно предскажет – что будет с запущенной болезнью, если вы не станете ее вовремя лечить, и т.п. Чем нормальнее психически человек и окружающие его люди – тем меньше для них тайн в будущем. Нам, которых систематически сводят с ума – о таком, впрочем, только мечтать. Для нас в нынешнем состоянии не только будущее, но даже и настоящее, и прошлое – темные пятна, сотканные из одних только неизвестных величин. Но правильно ли говорить об этом, как о проблеме Разума? Ведь это, очевидным образом, проблема безумия, проблема, создаваемая нарастающим безумием, сюрреализмом, абсурдизмом, воинствующей инфернальной иррациональностью западного образа жизни. Украинский дегенерат сегодня – это крайняя, предельная точка того большого пути, на котором лабораторная наука, сочетая различные научные и технические средства, высокие технологии – добилась полного уничтожения Разума. Того Разума, за который в свое время человека назвали биологическим видом «человек разумный». Разум, как мы уже говорили выше – бывает разной мощности. Как моторы мопеда и самосвала. Но слабый разум, кошкин разум – так же функционален, как и разум Спинозы, Эйнштейна, Вернадского. У слабого разума охват меньше, кругозор уже, аналитические и прогностические способности слабее, да. Но механизм действия, ФУНКЦИОНАЛ у мозга кошки и Пифагора – одинаковый, как у разных по мощности двигателей. Конечно, на простейших счетах не сделаешь тех вычислений, какие доступны суперкомпьютеру, но у обоих приборов – ОДИНАКОВАЯ МАТЕМАТИКА. Никто не говорит, что все психически адекватные люди – гениальны, что все они эрудиты, всезнайки, что они понимают все во вселенной и т.п. Но даже очень тупой человек, при условии, что все-таки адекватный, вменяемый – при крайней слабости памяти и аналитики, помнит «базу», помнит самое, может быть, примитивное, но необходимо-начальное. Кто он, откуда взялся, где вырос, как его зовут, кто были его мама и папа, в том числе по вере и национальности, чего категорически нельзя делать, как аукнутся тебе в будущем твои сегодняшние дела, и т.п. Не всякий, кто обладает самосознанием – академик. Но всякий, кто им обладает, кто не психопат – не станет срать на могилы своих родителей, жрать гниющую падаль, шутя сталкивать людей с платформы под поезд, насиловать детей в темных углах или устраивать половые сношения с трупами.

Ну и – с точки зрения прогностики, понимания будущего: каким бы тупым ни был адекватный человек, если он адекватен – он опасается огня, он отойдет от камнепада, он не бросится в лапы хищника в лесу. Только конченый психопат может облить себя бензином, поджечь, и после радоваться, что на пути к европейскому уровню жизни (чего бы это ни значило). Ибо как же иначе, не сжигая себя – достичь европейских зарплат и пенсий (снова не спрашиваем – кому, чего с психов возьмешь). У всех, кто тронут либеральным тленом и плесенью, проблемы, в общем-то, так или иначе (сильнее или слабее) проявляются на всех трех уровнях самосознания: 1) При ответе самому себе на вопрос – кто я такой и откуда? 2) При ответе на вопрос – что можно, а чего нельзя делать? (связанном с различением добра и зла). 3) При ответе на вопрос – чего я добьюсь тем, что сейчас делаю, чем мои поступки сегодня обернутся завтра? Украинский дегенерат с тотально-дисфункциональным сознанием (это когда мозг и мышление даже уже не просто бесполезный балласт для носителя, а лютый и смертоносный ему враг) – отличается от либеральных дегенератов только крайней степенью, гомерическим проявлением дегенератизма. В этом смысле он – весьма ярко иллюстрирует проблему, помогает – на примере терминальной формы расстройства – разоблачать латентные, не такие явные и чудовищные с виду формы умственной деградации. У нормального человека (что полностью ампутировано у дегенератов украинства, как и многих иных психопатов-маньяков) представления о полезном и вредном складывались веками, из жизненного опыта. При этом «полезное» и «вредное» совершенно бессодержательны, если брать их в отрыве от жизни и самосознания. То, что полезно – не просто полезно, а для жизни полезно (а для смерти вредно). То, что для чужой жизни полезно (выгодно англосаксам) – очевидным образом вредно для моей жизни (если я, к примеру, славянин). Умный адекват учится на чужих ошибках. Изучив историю английского колониализма и всего того, что случилось с его жертвами – неграми, индусами, австралийскими аборигенами, индейцами и т.п. – умный адекват понимает, как плохо быть колонией англосаксов. Но если он неграмотен, изучить чужие ошибки не смог – он учится на своих ошибках. Он попадает в зависимость, и, если адекватен – адекватно ее оценивает. Жаль, что пришлось набить собственную шишку, но уж она-то поможет мне не забыть, что… Или нет? При украинской дисфункции самосознания, при дегенеративном коллапсе аналитических способностей – ни чужой, ни собственный опыт ничему не учат дегрода. Он, может быть, вспомнил бы, как ему было больно вчера – если бы имел память. Но у него отключена память, так же, как и логика: далее пары часов, в лучшем случае дней, он уже ничего не может вспомнить. И если он установил неделю назад, что огонь больно жжется, то неделю спустя ему нужно ставить новый опыт, снова совать руку в огонь…

Дегенератизм интересен тем, что – лишая способности понимать даже самые очевидные стороны реальности, полностью разорвав связь дегенеративных фантазий с объективной реальностью – он уже не требует того чудовищного, запредельного в своем ужасе террористического аппарата подавления, который ранее был необходим угнетателям против угнетенных. Если открыть исторические труды, и просто почитать – что делали в прошлые века угнетатели, чтобы удерживать в покорности угнетенных, то волосы встанут дыбом. Но раньше угнетатели не имели выбора: они имели дело с «адекватниками», адекватными, вменяемыми людьми, ясно осознающими и себя, и все вокруг себя. Адекватного человека напугать можно (что и делали), но нельзя же его добровольно увести от его прямых и непосредственных интересов! Дегенерата – можно. Дегенерат не контактирует с объективной реальностью. То, что происходит в мире с ним, и не с ним – либо вообще не проникает в его мозг, либо проникает в крайне искаженном виде. Первичная ячейка дегенеративного мышления – маниакальные идеи. Особенность же маниакальных идей (например, классической маниакальной идеи – украинства) заключается в трех устойчивых симптомах: 1) Безосновательность, взятость из ниоткуда, «с потолка». 2) Неразборчивый аморализм реализации. 3) Бессмысленность относительно будущего, отсутствие будущего: маниакальная идея замкнута сама в себе, она не понимает своих последствий, не думает о них и не нуждается в их понимании. Маньяк, в отличие от корыстного преступника, не ставит перед собой целей обогащения или иных выгод, он не стремится минимизировать (хотя бы ради смягчения наказания) зло там, где можно это сделать, и не имеет никакого выхода из своих злодейств, никакого ориентира на будущее. Маньяк действует в точности, как украинствующие – то есть ни за чем, ни для чего, и ни к чему. Тот, кто ограбил банк – надеется попользоваться украденными деньгами и замести следы. Это в корне отличается от мотиваций маньяка (что и заставляет признать: украинских выродков лепили с опорой на исследования психологии американских маньяков, серийных убийц). «Потеря себя», утрата самосознания – включает в себя утрату представлений о своем происхождении и положении, о допустимом и недопустимом, о какой-либо перспективе, и, в целом говоря – о собственном существовании. Итогом всех либеральных экспериментов над мозгом (начиная с программы «рок-секс-наркотики» 60-х годов) является полное прекращение субъектности психопата, и его превращение в подвижный, активно действующий, но неодушевленный предмет. В биоробота с враждебной собственному носителю алгоритмикой, внушенной извне и ведущей к полной аннигиляции пораженной ею особи. Что мы и видим на материалах современной Украины со всей ужасающей очевидностью…» (Николай ВЫХИН, команда ЭиМ).

Почему же так произошло в нашем мире? Увы и ах, но ответ предельно прост: «Человечество ужасно постарело (особенно его западная часть) и готовится к смерти». Не к физической смерти всех людей поголовно, а к смерти нынешней общественной формации под названием «современное человечество». И виной тому – САМО ВРЕМЯ. В чем же заключается суть этой самой СТАРОСТИ? В сильнейшем упрощении коллективного сознания общества под названием ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Дело в том, что коллективное сознание любого человеческого сообщества представляет собой алгебраическую сумму мыслей всех его членов. При этом схожие мысли суммируются, а противоположные – вычитаются. Стареющее же человечество перестает разделять традиции своих предков, и в сознании каждого отдельного человека такого «стареющего общества» возникают все новые и новые мысли, которые зачастую противоположны друг другу. И в итоге их «алгебраического суммирования» на выходе получается, если и не ПОЛНЫЙ НОЛЬ, то величина, которая к нему приближается. Именно это и произошло с нашим миром, который поделился пополам, и усредненные мысли одной половины противоположны таким же мыслям другой половины. Как ни крути, но наш мир устроен таким образом, что в нем «большинство всегда право, даже когда оно неправо». А когда нет большинства, нет и правых. Слава Богу, это БОЛЬШИНСТВО постепенно формируется, и это — не западный мир. Процесс формирования такого большинства люди называют «эпохой перемен», и именно в ней мы с Вами, уважаемый читатель, и живем. Ну а что из всего этого выйдет, можно легко спрогнозировать, исходя из представленных выше определений и исходных посылок – старая «формация» умрет, а ее место займет новая. Вот и выходит, что это не сами украинцы – дегенераты, какими их показал в своей статье Николай Выхин, а все дело в их коллективном сознании, которое стремительно «приближается к нулю». А между тем, любое человеческое сообщество управляется не властью, как думают многие люди, а, прежде всего, его коллективным сознанием (ведь и сама власть управляется им же). А если коллективного сознания нет, то нет и единого общества.  Именно по этой причине, самым лучшим исходом для украинцев всегда была и остается федерализация их, пока еще унитарной страны, с постепенным объединением «образовавшихся кусочков» с державами, которые близки по своему менталитету к менталитету жителей того или иного «кусочка». Никакого иного выхода из сложившейся ситуации, автор этого сайта для украинцев не видит. Почему такая «невезуха» коснулась именно хохлов? По той простой причине, что именно они, и не только они, но и многие другие пограничные народы (например, поляки, которые пережили больше «разделов своей страны», чем украинцы) оказались точно на границе двух разных миров – Российской континентальной и западной островной держав. То есть, поселились не в том месте, и не в то время.

И подобная судьба уготована всем бывшим «братским республикам» СССР. Первыми это осознали белорусы, и очень удачно (и для себя, и для нас, и для всего остального мира) «примкнули» к России. А самыми «суверенными» (а если совсем честно, то «упорными» и «неумными») оказались хохлы. Почему неумными? А потому, что они уже давно стремились в ЕС, и продолжают это делать сейчас, думая, что Западная Европа – это Метрополия. А на самом деле, Западная Европа, после окончания второй мировой войны, является колонией США (и сегодня это стало особенно заметно). Однако хохлы не обращают на это никакого внимания. И данное обстоятельство, действительно, сильно смахивает на психическое расстройство – одновременно думать о себе, как о самых свободных людях на планете, и при этом стремиться в «двойное рабство» (стать колонией колонии). Ну а главной причиной такого «психического расстройства» как раз и служит слабое коллективное сознание пограничных народов (половина населения которых стремится в одну сторону, а другая половина – в другую). Кстати, это обстоятельство русские люди стали осознавать еще в царской России, отчего у нас и появилось казачество (пограничный народ с сильным коллективным сознанием, который «служит» и поддерживает только одну континентальную державу — Россию). Именно по этой причине большевики – космополиты так жестко и разбирались с казачеством, в свое время. По той же причине, казачество быстро возрождается в России сегодня. Именно про это и пишет Выхин в своей статье, называя процесс ослабления коллективного сознания – «утратой себя» и главной болезнью нашего века, а «украинский дегенератизм» — ее крайней стадией. Автор этого сайта лишь немного изменил его терминологию. Как ни крути, но «наш мир стремительно меняется. Если еще 30 лет назад Азия казалась дремучими дебрями с колониальной экономикой, а Европа – эталоном развития и процветания (вспомните хотя бы слово «евроремонт» из обихода девяностых и нулевых), то сейчас все встало буквально с ног на голову. Европа стагнирует. Это неплохо иллюстрируют жуткие кадры из Парижа, где на фоне Эйфелевой башни чернокожие мигранты жгут костры в железных бочках, а рядом пляшут полуголые сикхи. А в Германии, по данным свежей статистики, 10 млн. взрослых не умеют нормально читать. При этом каждый год в Старом Свете фиксируются экономические антирекорды. Например, внезапно выяснилось, что залогом относительного благополучия немцев является вовсе не «сумрачный германский гений», о котором писал Александр Блок, а стабильные поставки русского газа. Без него «гений» почему-то не может проявить себя.

И на этом фоне по итогам прошлого года доля стран БРИКС в мировой экономике достигла рекордных 36,8%. Что важно – по данным МВФ, отрыв от «Большой семерки» оказался самым внушительным за все время. В частности, вклад стран БРИКС в глобальный ВВП вырос на 0,64 процентного пункта, а G7 потеряла 0,42 процентного пункта. Доля стран некогда богатого Запада впервые опустилась ниже 29%. Если это не приговор, то что? Россия в этом контексте делает верное решение: вместо того чтобы цепляться за старый, разрушающийся миропорядок, встраивая себя в «западный мир», мы стремимся к новым горизонтам. И минувший саммит ШОС в Поднебесной стал прекрасной иллюстрацией этого вектора. Выбор сделан, а железной артерией, которая свяжет Россию и стремительно растущий Китай станет газопровод «Сила Сибири – 2». Строительство магистрали длиной 2600 километров с транзитом через Монголию уже окрестили самым крупным инфраструктурным энергетическим проектом в мире. Объемы поставок – до 50 млрд. кубометров газа в год. Потенциально он может закрыть порядка 15% потребностей Поднебесной в газе» (Андрей Ревнивцев – «Труба вашей Америке»: На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа»). И это показывает лишь одно – с континентальными державами договориться довольно сложно, но сами они легко договариваются друг с другом. В любом случае, «с ними проще договориться, чем воевать». А хохлы думают иначе, что еще раз подтверждает их психическое расстройство. К слову сказать, даже сама нынешняя Западная Метрополия – США подвержена тому же недугу. Ибо она тоже разделилась на два непримиримых лагеря – половина жителей Америки поддерживают республиканцев, а другая половина – демократов. И если раньше взгляды демократов и республиканцев во многом совпадали, то сегодня они стали полностью противоположными (демократы – ярые глобалисты, а демократы — не менее ярые антиглобалисты). Короче говоря, имперский (державный) американский народ постепенно превращается в «пограничный народ», ввиду резкого ослабления его коллективного сознания. А потому, утверждать, что именно американцы «зомбировали» украинский народ, автор этого сайта поостерегся бы, ведь сами американцы, так же, как и жители Западной Европы, «зомбированы» примерно в той же степени, что и хохлы. И автор совсем не удивляется, читая западную прессу, ведь каков народ, таково и его коллективное сознание, и качество управления страной. А каково качество управления страной, таковы и ее СМИ. И государственная цензура здесь совсем не причем, просто журналисты пишут только то, что интересно их читателям. Ну а к чему приводит повсеместное «ослабление коллективного сознания», хорошо описал Ростислав Ищенко в своей статье – «Игра в войну».

«Знаете, почему началась СВО? Совсем не потому, что Украину когда-нибудь могли принять в НАТО. Могли, конечно, но задолго до СВО в НАТО приняли Эстонию, после чего от границы НАТО до Санкт-Петербурга осталось всего сто километров (от Украины до Москвы 550). После начала СВО в НАТО приняли Финляндию и Швецию, после чего Балтийское море стало озером НАТО, а стратегическое положение Балтийского флота ухудшилось сильнее, чем ухудшилось бы положение Черноморского, если бы Украина вступила в НАТО. Наконец, ничто не мешало Западу поощрить Зеленского на подписание Стамбульских соглашений в 2022 году, после чего принять Украину в НАТО (если бы действительно боялись принимать воюющую Украину). На самом деле единственный раз серьезная опасность даже не приема, а лишь старта интеграции Украины и Грузии в НАТО существовала 2–4 апреля 2008 года во время Бухарестского саммита НАТО, когда команда Буша-младшего пробивала для обеих стран «программу действий по членству в НАТО», которая приблизила бы Киев и Тбилиси к альянсу, но не гарантировала прием. Тогда Франция и Германия заблокировали американскую инициативу. Большинство остальных союзников по НАТО также были не в восторге. Не желал Запад принимать Украину и Грузию в НАТО потому, что местные режимы (на тот момент возглавлявшиеся Ющенко и Саакашвили) и так готовы были подержать любые антироссийские шаги Запада, но при этом Запад перед ними никаких обязательств не имел. Насколько это было удобно Западу, все увидели во время СВО. Украина воюет с Россией, а Запад помогает, как хочет, когда хочет и чем хочет (а не хочет — не помогает). Хотя война началась и приобрела нынешний масштаб именно с подачи Запада и благодаря его провокации. Аналогичным образом в войну с Россией пытались втравить Грузию, которой, как свидетельствовал премьер Ираклий Кобахидзе, Запад открытым текстом предлагал начать войну с Россией, продержаться три дня и уходить в горы. Заметьте, никто не мешал Западу принять Грузию в НАТО. Связанная на Украине Россия не стала бы начинать еще одну операцию на Кавказе. Но Тбилиси предложили не НАТО, а войну, причем заранее предупредили, что спасать не будут: предложили уходить в горы. Так каким же образом Запад заставил Россию начать СВО, если вступление Украины в НАТО в ближайшем будущем не ожидалось? Дело в том, что иногда начало войны встречают с облегчением, так как ожидание ее бывает хуже и опаснее самих военных действий. Украинский случай из этого ряда.

Запад организовал на Украине простую провокацию, уклониться от которой России не представлялось возможным. Он подготовил ВСУ к атаке на Донбасс. Все вроде бы это знали и сравнивали ситуацию с хорватской операцией по разгрому Сербской Крайны. Но отличие в том и заключалось, что хорватская операция готовилась в абсолютной тайне и началась неожиданно. Между тем операция по уничтожению ДНР/ЛНР готовилась совершенно открыто, о ней писали украинские, российские и западные СМИ, публиковались данные о численности украинских ударных группировок, планируемых направлениях главных ударов, рубежах, на которые должны были выйти ВСУ, и сроках проведения операции. Начаться она могла в любой момент, но с момента объявления окончательной готовности не начиналась более полугода (если считать до «ультиматума Путина в декабре 2021 года, то девять месяцев, если до начала СВО, то одиннадцать). Дело в том, что расчет делался не на захват ДНР/ЛНР. На Западе понимали, что, даже пропустив первый удар, Россия способна выбить украинские войска из республик. Начало агрессии Киева против Донбасса при действующих, хоть и не исполняющихся Минских соглашениях, не позволило бы собрать антироссийский европейский консенсус. Было необходимо заставить Россию нанести первый удар. Именно поэтому подготовка к нападению велась открыто — Кремль пытались выманить на превентивные действия. Но Путин предложил переговоры. Западу, однако, переговоры были не нужны, ему был нужен конфликт, в ходе которого он собирался победить Россию экономически и взорвать изнутри социально. Украинская подготовка к войне вынуждала Россию создать и держать на границе Донбасса (от Белгорода до Ростова) мощную группировку российских войск, которая могла бы парировать удар ВСУ. Но удар не наносится. Вместо этого Запад продолжает усиливать и модернизировать ВСУ, развивает совместные программы. В общем, делается все для того, чтобы Россия вынуждена была бы держать в поле крупную армию в готовности к войне, но без войны. Такая ситуация постепенно разлагает войска, которым надоедает сидеть в окопах и терпеть лишения, в то время как война все не начинается. Да и нервное напряжение в ожидании близящейся войны не способствует укреплению здоровья бойцов, командиров и политиков. При этом Запад живет мирной жизнью, а по другую сторону границы в окопах сидит украинская армия. Но ее положение лучше, так как она с 2014 года ведет вялотекущую войну против Донбасса. То есть у Украины война, пусть и не совсем настоящая, была, а у России не было, но при этом армию в поле держать России было надо. А чтобы в Москве не расслаблялись, на Западе затеяли еще и подготовку крымской операции ВСУ. России демонстрировали, что ей не дадут переждать кризис, что ВСУ будут постоянно усиливать, создавать новые направления военного давления на российскую границу, до тех пор, пока Москва, либо не начнет боевые действия первой, либо не сломается под гнетом необходимости выделять все больше средств на неидущую войну.

В ходе всех этих подготовок Запад допустил всего одну ошибку: когда безумный Зеленский начал в очередной раз верещать о приеме Украины в НАТО, ему в очередной раз поощрительно ответили, что двери открыты, но прежде надо решить территориальный вопрос. Фактически этот ответ, как и раньше, означал «никогда». Запад до этого тридцать лет говорил Украине «не сейчас» и выставлял какие-нибудь условия, которые не позволяли принять ее в данный конкретный момент, но теоретически могли измениться когда-нибудь в будущем. Но Путин увидел в этом шанс России. Именно поэтому он внезапно придал такое гипертрофированное значение разговорам о приеме Украины в НАТО и вдобавок потребовал увода натовской военной инфраструктуры в границы 1997 года. Согласие США и НАТО хотя бы начать обсуждение этого вопроса обесценило бы их украинский проект, так как всему миру стало бы ясно, что если США всерьез обсуждают с Россией отвод военной инфраструктуры НАТО (в создание которой уже вложены сотни миллиардов долларов) в границы 1997 года, то никакой поддержки Запада в случае военного противостояния с Россией никакая Украина не получит. Концепция изменилась, и Вашингтон договаривается с Кремлем. Ну а раз США отказались от переговоров и грубо ответили, что будут принимать в НАТО, когда захотят и кого захотят, то и СВО началась не только и не столько как операция по защите Донбасса (хоть и этот тезис развивался на будущее), сколько как ответ на намерение принять Украину в НАТО. Заявить, что такого намерения у него не было и нет, Запад в создавшихся условиях уже не мог. В результате хоть Европа и сделала выбор в пользу поддержки США (причем не сразу и не вся), но мир в целом оказался на стороне России. Москву не удалось обвинить в неспровоцированной агрессии, изолировав и маргинализировав ее на этом основании. Позиция России оказалась близкой и понятной большинству незападных стран, в результате чего Россия без особых проблем смогла обойти санкционные режимы и не дать замкнуться кольцу торгово-экономической блокады. В этот момент был заложен фундамент глобальной победы РФ и ее союзников над коллективным Западом. Но идея изматывающей Россию «войны понарошку» не оставила западных планировщиков. Только если четыре года назад «странная война» (военный кризис без боевых действий) разжигался Западом для уничтожения России, то сейчас времена изменились и аналогичный кризис разжигается Европой для того, чтобы выторговать конкретно для себя приемлемые условия мира. Отсюда настойчивые рассказы о готовности отправить на Украину военные контингенты «коалиции желающих». Контингентов нет, цели их не определены, но разговоры ведутся так, будто они вот-вот (буквально завтра или послезавтра) высадятся на Украине. Это должно оказывать психологическое давление на российское руководство, буквально «сбивать его с дыхания» при планировании военных и дипломатических операций.

Угроза есть, но реализуется ли и если да, то когда никто не знает. Сегодня Западу вроде бы некого послать, а завтра, глядишь, найдутся первые пятьдесят тысяч, а позже к ним и еще 150 тысяч добавятся. Давление, таким образом, оказывается не только на Путина, но и на Трампа. Последнему как бы говорят: смотри, ты не желаешь идти на конфронтацию с Россией, а что ты будешь делать, когда европейские страны НАТО будут с ней воевать? Именно поэтому Путин сейчас предельно жесток и в очередной раз объявил во Владивостоке любые иностранные формирования на Украине законной целью. Проблема в том, что если европейцы пришлют на Украину своих солдат, то именно для того, чтобы Россия по ним ударила. Они же не случайно уже сейчас называют этот несуществующий контингент «миротворческим». Хоть он не может быть таковым, ибо миротворцы вводятся в зону конфликта только по мандату ООН и только с согласия обеих сторон конфликта. Россия заранее объявила, что никаких самозваных миротворцев на Украине не допустит. Но задача западных СМИ состоит в том, чтобы вложить потребителям информации в голову уверенность в том, что западный контингент на Украине миротворческий. Чтобы затем удар по нему можно было объявить «беспрецедентным по масштабам и циничности» «нападением на миротворцев». Запад однозначно заявил нам, что не намерен капитулировать, а любой компромисс с Россией он считает капитуляцией. Мир он считает возможным только на выдвинутых им (Западом) условиях. То есть по факту после разгрома Украины Запад собирается продолжать войну против России до победы. Одним из условий перелома невыгодной для Запада стратегической глобальной конфигурации является переформатирование в свою пользу глобального общественного мнения. Именно под эту цель и планируются все ближайшие операции и провокации Запада. Когда воевать нечем, в войну пытаются играть. Но эта игра подчас бывает опаснее открытой войны» (Ростислав Ищенко).  Короче говоря, ошибок наделали обе стороны конфликта – и Запад, и Россия. Однако у России их было значительно меньше, чем у Запада. Что еще раз подтверждает, что управление, а стало быть, и коллективное сознание, у России сильней, чем на Западе.  А после начала СВО русский народ и вовсе превратился в монолит. Вот и получается, что начало СВО – это не главная ошибка России, а наоборот, главное ее достижение. И если эта операция продлится еще годик – другой, то Западный мир за это время точно развалится, причем, ОКОНЧАТЕЛЬНО. В любом случае, победа будет за нами.