Пару слов о герметизме и устройстве нашего мира
Согласно Википедии, герметизм (греч. Ερμητισμός; от греч. Ἑρμῆς, фр. Hermétisme, англ. Hermetism, Hermeticism), также герметика (от нем. Hermetik), или герметическая философия — синкретическое религиозно-философское, магико-оккультное, теософское учение. Течение эпохи эллинизма и поздней античности, близкое по духу к гностическим, изучавшее тексты с сакральными знаниями, приписываемые легендарной личности — мудрецу Гермесу Трисмегисту, от имени которого и произошло название течения. Благодаря переводам текстов в XII и XV веках, в Средние века и период Возрождения герметизм становится доктриной (Ars Hermetica) европейских алхимиков и влияет на развитие европейской философии. Учение носило эзотерический (скрытый, открытый только избранным) характер и в практическом своем изложении сочетало элементы популярной древнегреческой философии, халдейской астрологии, персидской магии и древнеегипетской, позже греческой и арабской, алхимии. Герметизм оказал влияние на такие направления эзотеризма, как сабеизм, мандеизм, суфизм, розенкрейцерство, масонство, мартинизм, оккультизм, теософия, традиционализм, некоторые направления нью-эйдж, а также на кеметизм и др. В широком смысле герметизм, или герметицизм (англ. Hermeticism), а также герметическая философия (герметические науки, герметическое искусство) — конгломерат эзотерических традиций Запада, включающих в себя мистико-философские, алхимические, астрологические, магические и мантические учения и тексты. Согласно введенной терминологии Антуаном Февром, адепт учения Гермеса Трисмегиста именуется герметицист — этот термин относится к обоим понятиям, частному и общему; только контекст указывает, какое из них верное. В узком смысле иногда используется герметист или герметик. Согласно собственной традиции, герметизм — это учение о высших законах природы, подчиняющейся как принципу причинности, так и принципу аналогии. Сторонники герметизма считают, что в силу принципа аналогии понимание той или иной причинной связи может дополняться магическим воздействием на действительность собственных желаний адепта тайного учения. Отсюда герметический — сокровенный и в обыденном смысле герметичный — закрытый плотно, наглухо. Другое слово, связанное с понятием герметизм и вошедшее в общественное употребление, — герменевтика — имеет противоположное значение, как «искусство толкования» текстов. А вот как на герметизм смотрит Павлова С.Н. в своей книге «Универсальный принцип мироздания. Метаастрономические солнечные системы».
«Семь Принципов Герметизма и есть именно то, что необходимо и достаточно для философского описания Мироздания. И если бы философия, как имеет место быть в настоящее время, не плелась в арьергарде науки (как фундаментальной ее части, так и прикладной), а была тем фундаментом, на котором наука строилась, то мы имели бы совершенно другую науку (и другое мировоззрение). Я ограничусь перечислением Принципов и краткими комментариями к ним там, где это будет необходимо. 1 Принцип – Принцип ментальности: «Все находится в Разуме ВСЕГО. Вселенная ментальна». Для понимания этот Принцип из всех семи является наиболее трудным, поэтому я уделю ему особое внимание. Пока в научное сознание не врастет своими корнями первый Принцип Герметизма, из которого исходили мудрецы древних цивилизаций, гласящий, что «Вселенная ментальна и существует в Разуме ВСЕГО», подразумевая под этим «ВСЕ» Бога-Творца, Абсолюта, наука будет тыкаться в свои проблемы, как слепой котенок. «ВСЕ есть все, и все есть ВСЕ». Под словом «все» со строчной буквы в данном случае мы понимаем все то, что существует, весь Тварный Мир, само Мироздание во всей его бесконечности, вечности и сложности, а под термином «ВСЕ», написанным прописными буквами, который использовали древние египтяне, следует понимать СОЗДАТЕЛЯ, ТВОРЦА, ОТЦА-АБСОЛЮТА. ВСЕ одновременно содержится во всем: все части, а лучше сказать, состояния Мироздания взаимопроницаемы, взаимопересекаемы и содержатся сразу и везде. Наглядный упрощенный пример в пределах доступных школьных знаний: мы живем в мире гравитации, радиоволн, света, рентгеновских и гамма-лучей, корпускулярных потоков и так далее и тому подобное. Все это находится в нашем мире и существует во взаимопроникновении, не мешая друг другу, так как каждое из них имеет свою «нишу», свою «полочку», свой уровень состояния. Взаимодействует только то, что имеет одну природу. «ВСЕ есть все, и все есть ВСЕ». Именно поэтому весь Мир – одна голограмма. Мироздание существовало, и будет существовать всегда. Да, в нем все время происходят разные процессы: что-то рождается, что-то достигает вершины в развитии, что-то угасает и уходит в небытие. Но это локальные и бесконечно сложные для нашего понимания процессы. И все, что входит в понятие Мироздания, представляет собой единое целое – АБСОЛЮТА, по-египетски – ВСЕ. Вот что еще нужно помнить всегда и при любых обстоятельствах: истина – понятие относительное и соответствует определенной ступени. Абсолютная Истина – прерогатива только АБСОЛЮТА , т.е. того, кого мы и называем «ВСЕ». Поэтому-то и принят во всех великих философских и религиозных доктринах постулат о непознаваемости АБСОЛЮТА, БОГА-ТВОРЦА. Для нас истина ограничена нашими человеческими рамками.
Наш человеческий снобизм привел к тому, что мы стали считать свою цивилизацию чем-то исключительным, а свои знания – обширными и абсолютно верными. На самом же деле мы еще даже не «первоклашки», в лучшем случае – «приготовишки», если вообще не «ползунки». Мироздание представляет собой единое целое, включающее в себя все. То, что мы воспринимаем, не просто сосуществует с тем, что мы пока не воспринимаем и посему называем непроявленным, но и представляет единую структуру. Официальная физика все это не только не учитывает, но упорно не желает признавать. Существующее понятие «проявленный» и «непроявленный» миры тоже условно, относительно. Все воспринимается в зависимости от уровня чувствительности и знания. К какому миру отнесли бы радиоволны или гамма-лучи, скажем, в XVII или XVIII- веках? Животные (кошки, собаки, например) видят ауру и некоторые проявления Тонкого мира. Для них это все «проявленное», а для большинства человечества – нет. Даже тогда, когда наука вынуждена согласиться с существованием того, что она еще совсем недавно агрессивно отрицала, она пытается втиснуть новое в прокрустово ложе материализма, вводя плохо понятные физически представления. Признать бы науке, что наша часть Мира, в которой мы пребываем и которую называем материальной, является всего-навсего самым нижним уровнем бесконечного Мироздания, что все имеет одну природу, только в зависимости от этого самого уровня проявляется различно, что нет деления материальный – нематериальный, что Мир Е-Д-И-Н… Тогда все встанет на свои законные места. 2 Принцип – Принцип соответствия или аналогии: «Как внизу – так и наверху. Как наверху – так и внизу». Этот Принцип особых пояснений не требует. Существует гармония, соответствие тех или иных закономерностей, проявлений между различными планами или уровнями. Одни и те же законы, принципы и характеристики применимы к различным системам и состояниям. Всюду в Мироздании задействован Принцип аналогии, соответствия или подобия. Природа рациональна и экономна. Идея простая и великая: все построено по одним и тем же законам, только уровни (масштабы) разные. Мы видим повторяющиеся в различных вариациях и на различных уровнях (масштабах) структурные элементы, которые называем фракталами, шаблонами, паттернами. Далее, рассматривая те или иные примеры, мы будем не раз обращаться ко 2-му Принципу Герметизма. 3 Принцип – Принцип Вибрации: «Ничто не покоится – все движется, все вибрирует». Под «вибрацией» понимается не только колебательный процесс, как в представлении наших современных механиков и физиков, а движение вообще, любое движение – абсолютная категория, без которой невозможно существование чего бы то ни было. 4 Принцип – Принцип Полярности: «Все двойственно, все имеет полюсы». Думаю, особых пояснений этот и последующие Принципы не требуют.
5 Принцип – Принцип Ритма: «Все течет, все втекает и вытекает, все имеет свои приливы, все поднимается и падает – маятникообразное колебание проявляется во всем. Мере колебания налево есть мера колебания направо. Ритмы компенсируются». 6 Принцип – Принцип Причины и Следствия: «Каждая причина имеет свое следствие, каждое следствие имеет свою причину. Все совершается в соответствии с законом. Существует много планов причинности, но ничто не ускользает от Закона». 7 Принцип – Принцип Пола (активного и пассивного начала): «Пол во всем имеет свой Мужской (активный) и Женский (пассивный) принцип. Пол проявляется во всех плоскостях». А сейчас перечислю для Вас понятия, на которых будут основаны все мои дальнейшие рассуждения, и дам им краткие пояснения. Мы рассмотрим материал в такой последовательности: Закон ОДНОГО, Октавный принцип, Плотности, Цвет, Звук, основы Сакральной Геометрии, а в отдельных главах, в связи с их особой важностью, разделы – ЭФИР как АБСОЛЮТНАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ СУБСТАНЦИОНАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ и АКТ ТВОРЕНИЯ. «До нашей цивилизации информация о ЕДИНОЙ ВСЕОБЩЕЙ ДУХОВНОЙ СУБСТАНЦИИ МИРОЗДАНИЯ (ЭФИРЕ) и о способах получения энергии из нее дошла от працивилизаций времен Атлантиды, а, может быть, и более ранних. Причем, знания передавались только духовно-интеллектуальной элите тех и последующих цивилизаций. Возможно, они сохранены и до настоящего времени, но до сих пор сохраняются в глубокой тайне. Путей раскрытия информации много, и сейчас мы стоим на пороге возвращения к тому важнейшему пласту знаний Человечества, который касается ЭФИРА. Знания начинают возвращаться. Упоминания об особой субстанции, которую в дальнейшем назовут эфиром, можно встретить в самой древнейшей литературе, у первых известных нам цивилизаций (терминология и символика, разумеется, будут отличаться). Наиболее древние из них – «Махабхарата», «Рамаяна», «Веды». Подобные понятия имеются и у шумеров и у древних египтян. К сожалению, до нас дошли только малые крохи тех глубоких знаний, ибо судить мы можем либо по описанной в книгах прикладной стороне, т.е. об использовании их в технологических или иных областях жизни древних, либо раздумывать по поводу их смысла, углубляясь в терминологические дебри космологической мифологии и символики. Лишь от индусов нам досталось достаточно подробное описание воздушных судов (виманы различного типа), использовавших силы, физический принцип которых современная наука до сих пор не может понять и описать. Но если индусы хотя бы сохранили для нас в книгах некоторые технологии, устройства и конструкции, то и шумеры, и египтяне, кроме некоторых изображений, по сути дела, не оставили нам ничего.
Знания – НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ в самом высоком смысле этих слов – не записывались. Поэтому мы вынуждены пытаться самостоятельно добираться до понимания уровня этих знаний, сопоставляя мифологию, символику изображений, многочисленные древние артефакты, которые до сих пор приводят нас в изумление и недоумение: КТО, КОГДА, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ и, самое непонятное, КАК? Ни на один из этих вопросов мы достоверно ответить не можем. Историки уверяют нас, что пирамиды Гизы при невероятной сложности устройства, ювелирной ориентировке и оптической точности геометрии, не говоря уже о мегалитических размерах, были построены египтянами как усыпальницы фараонов в то время, когда они (египтяне) еще не знали колеса!!! Отсюда вывод: а можно ли вообще доверять такой исторической науке, если она не желает слушать аргументов здравого смысла ни от инженеров по поводу технологий, ни от физиков, астрономов и математиков, утверждающих, что уровень знаний в древние времена был не ниже нашего, а в некоторых областях – несопоставимо выше? И Гиза – только один пример, но весьма показательный. Не будем затрагивать скользкого вопроса, как и откуда древние исторические цивилизации получили свои знания. Не будем отдельно рассматривать космологические аспекты разных религий (их даже в одном Египте было много). Посмотрим на общее в них – самое начало Акта Творения, т.е. на исходное состояние. А начало сводится к тому, что, если абстрагироваться от словесной атрибутики, все представляло собой первичную субстанцию, которая чаще всего в целях упрощенного представления называется «водами». Вспомните библейское: «…и Дух носился над водами». У египтян все тоже начиналось с первичного Океана, который назывался НУН, и из которого все произошло. Он представлялся как первобытные воды, первичное бесформенное море Хаоса, существовавшее до сотворения Мира. Нун в египетской мифологии воплощение водной стихии, которая существовала на заре времен и заключала в себе жизненную силу. Шумеры объясняли происхождение вселенной аналогичным образом: вначале был первозданный океан. О его происхождении или рождении ничего не говорится. Вполне вероятно, что в представлении шумеров, как и египтян, он существовал вечно. А дальше все формировалось уже из него. Именно от шумеров в Библию попали «воды», над которыми носился Дух. Так вот: почему воды? Причем тут вода? А притом, что у первичной субстанции не было единого названия, а ЭФИР, как потом стали эту субстанцию называть, иногда учеными рассматривался как особая жидкость. Итак, эфир – это первичная и особая субстанция, описываемая в древних мифологиях, в которых рассказывается об устройстве нашего мира…».
А вот выдержки из диалога журналиста Владимира Димова и ученого Виктора Ефимова на телеканале «Сакральные знания»: — Виктор Алексеевич, здравствуйте! Вы говорите, что «Большого взрыва не было!» Тогда как все это появилось? — Теория Большого взрыва в моем представлении, представлении физика, это самое большое заблуждение человечества, которое базируется на постулате четырехединства бытия, что якобы все, из чего состоит Мiроздание, это пространство, время, материя и энергия. Вот я категорически с этим не согласен, но это отдельная тема. А как же все это произошло? Да это не происходило никак! Дело в том, что мы неправильно воспринимаем Мiроздание как таковое. И там ничего никогда не возникало. Мiроздание — это эфир, это сплошной эфир. То есть, нет никого вакуума (абсолютно пустого пространства) и нет никакого пространства. Нет никакого ящика, куда кто-то чего-то помещает! Мiроздание — это сплошной эфир. Из этого эфира и состоит все сущее…». Следует отметить особо, что весь представленный выше материал процитирован из статьи Антона Благина — «Мы живем в перевернутом Мире — Эфир убрали из науки по религиозно-политическим соображениям». Увы, но основная тема этой статьи заключается в следующих словах: «Во всем виноваты евреи», а автор этого сайта хочет поговорить о Мироздании, а не о евреях, именно поэтому, он ее кардинально перелицевал, о чем и просит извинений у ее автора. Что же касается мнения об эфире, как об «особой жидкости», то автор его не разделяет, скорее, эфир – это «особое твердое тело». Что же это за субстанция такая – «твердое тело? Согласно Википедии, твердое тело — одно из четырех основных агрегатных состояний вещества, отличающееся от других агрегатных состояний (жидкости, газов, плазмы) стабильностью формы и характером теплового движения атомов, совершающих малые колебания около положений равновесия (именно так и ведут себя «элементарные частицы эфира»). Различают кристаллические и аморфные твердые тела. Раздел физики, изучающий состав и внутреннюю структуру твердых тел, называется физикой твердого тела. То, как твердое тело меняет форму при воздействиях и движении, изучается отдельной дисциплиной — механикой твердого (деформируемого) тела. Движением абсолютно твердого тела занимается третья наука — кинематика твердого тела. Технические приспособления, созданные человеком, используют различные свойства твердого тела. В прошлом твердое тело применялось как конструкционный материал и в основе употребления лежали непосредственно ощутимые механические свойства как то твердость, масса, пластичность, упругость, хрупкость. В современном мире применение твердого тела основывается также на физических свойствах, которые зачастую обнаруживаются только при лабораторных исследованиях.
Кристаллы характеризуются пространственной периодичностью в расположении равновесных положений атомов, которая достигается наличием дальнего порядка и носит название кристаллической решетки. Естественная форма кристаллов — правильные многогранники. В аморфных телах атомы колеблются вокруг хаотически расположенных точек, у них отсутствует дальний порядок, но сохраняется ближний, при котором молекулы расположены согласованно на расстоянии, сравнимом с их размерами. Частным случаем аморфного состояния является стеклообразное состояние. Согласно классическим представлениям, устойчивым состоянием (с минимумом потенциальной энергии) твердого тела является кристаллическое состояние. И эфир можно назвать «кристаллическим твердым телом», так как он обладает «дальним порядком». И этот «дальний порядок» можно наблюдать невооруженным взглядом, глядя на ночное небо, ведь материя – это тот же эфир, только более «упорядоченный». Все твердые тела обладают тепловой энергией — их атомы постоянно совершают колебательные движения. Твердые тела, встречающиеся в природе, характеризуются огромным количеством разнообразных свойств, которое постоянно растет. В зависимости от поставленных перед определенной наукой задач важны лишь отдельные свойства твердого тела, другие — несущественны. Например, при исследовании прочности стали ее магнитные свойства существенного значения не имеют. Для простоты изучения реальное тело заменяют идеальным, выделяя лишь важнейшие свойства для рассматриваемого случая. Такой подход, применяемый многими науками, называется абстрагированием. После выделения идеализированного тела с определенным перечнем существенных свойств, строится теория. Достоверность такой теории зависит от того насколько удачно принятая идеализация отражает существенные характеристики объекта. Оценку этому можно дать при сравнении результатов исследований, полученных теоретически на основе идеализированной модели и экспериментально. И от эфира ученые отказались по той простой причине, что не сумели правильно идеализировать его свойства. Авторский же подход позволяет выбрать несколько иные «характерные свойства» эфира, так как вместо термина «элементарные частицы» материи автор использует другой термин: «элементарные ячейки» пространства, имеющие электрический заряд +1 (позитроны) и -1 (электроны). Сами же эти заряды обусловлены передачей одного кванта энергии от одной нейтральной ячейки пространства другой такой же ячейки.
При этом сначала образуется электрон (ячейка, которая отдала квант своей энергии), и только потом позитрон (ячейка, которая приняла лишний квант энергии). Первый процесс автор называет «действием», а второй – «противодействием» (или следствием). Силы же действия всегда немного превышают силы противодействия. Именно по этой причине, силы отталкивания одинаково заряженных ячеек пространства всегда меньше сил притяжения разно заряженных ячеек. Кстати, данный факт может проверить каждый человек в домашних условиях, измеряя силу отталкивании одинаковых полюсов постоянных магнитов и сравнивая ее с силой притяжения их разных полюсов. А еще проще сравнить силу отталкивания различных полюсов (N и S) двух постоянных магнитов. Для этого достаточно измерить расстояние между магнитами с центральным отверстием, нанизанных на какой-то штырь и висящих друг над другом, в двух случаях: N – N и S — S. Именно это обстоятельство и вызывает появление сил гравитации, которые, по своей сути, являются обычными электромагнитными силами (и, к слову сказать, описываются одними и теми же математическими формулами). Ну а самой «элементарной частицей» эфира (равно, как и материи) автор считает нейтрино – «частицу», которая состоит из позитрона и электрона, вращающихся вокруг общего центра масс. И если Вы, уважаемый читатель, не поленитесь и сосчитаете материальный баланс любой ядерной реакции, в которой принимают участие нейтрино, то можете сами убедиться, что масса нейтрино (с достаточно высокой точностью) равна массе двух электронов. А элементарные частицы самого эфира автор называет «нейтринными матрешками», которые содержат в своем составе от двух до 919 нейтрино (в зависимости от их близости к источникам нейтрино, прежде всего, звездам). «Нейтринную матрешку», содержащую 919 нейтрино автор называет «половозрелой», так как при захвате очередного одиночного нейтрино она превращается в свободный нейтрон, который довольно быстро распадается на протон, электрон и нейтрино. Протон же, захватив электрон, превращается в атом водорода, то есть, в привычную нам материю. А самым удивительным свойством «элементарных ячеек пространства» является их способность к делению на более мелкие ячейки при высоких концентрациях электрически заряженных ячеек (в условиях высокой гравитации) и, наоборот, объединяться при их низкой концентрации. То есть, пространство способно масштабировать само себя, когда в «меньшее» (с точки зрения внешнего наблюдателя) помещается «большее» (с точки зрения наблюдателя внутреннего).
А потому, по мнению автора этого сайта, любая Черная дыра, наблюдаемая в нашей Вселенной, является дочерней Вселенной, при наблюдении ее изнутри. Ну а последствия зарождения нашей Вселенной (якобы после «Большого взрыва»), которые мы наблюдаем в виде космического микроволнового фонового излучения, представляют собой отголоски процесса превращения созревшей для этого нейтринной звезды материнской Вселенной (которая набрала достаточную массу) — в Черную дыру (в дочернюю Вселенную). Как видите, уважаемый читатель, все можно объяснить «и так, и этак», было бы желание. Причем, авторская концепция эфира легко объясняет существование и «темной материи», и «темной энергии», а принятая научным сообществом классическая концепция, увы, не в состоянии сделать этого. Вот Вам цитата из Википедии: «Остаются аспекты наблюдаемой Вселенной, которые пока не находят адекватного объяснения в рамках моделей Большого взрыва. К ним относятся неравное содержание материи и антиматерии, известное как барионная асимметрия, подробная природа темной материи и происхождение темной энергии». Что же касается «антиматерии» (где роль электрона играет позитрон), то автор уже объяснил, почему этого не происходит, просто Вы не обратили на это внимания. Повторю еще раз — как ни крути, но электрон является результатом главного «действия», а позитрон – лишь «противодействия» (следствия). Именно по этой причине, электрон играет активную, а не пассивную роль (вспомните седьмой Принцип Герметизма). Кстати, авторская концепция эфира довольно легко объясняет все семь Принципов Герметизма. 1. «Все находится в Разуме ВСЕГО. Вселенная ментальна». И происходит это по той простой причине, что именно эфир является материальным носителем мирового сознания. 2. «Как внизу – так и наверху. Как наверху – так и внизу». Самыми элементарными частицами всего сущего нашего мира являются электрон и позитрон. И в какие бы сложные комбинации они ни входили, их исходные свойства всегда остаются одинаковыми. 3. «Ничто не покоится – все движется, все вибрирует». И электрон, и позитрон могут существовать только в движении. А нейтральные «элементарные ячейки пространства» олицетворяют собой «вечный покой» (для них времени не существует). 4. «Все двойственно, все имеет полюсы». Ибо в основе всего лежат две противоположно заряженные сущности (электрон и позитрон). 5. «Все течет, все втекает и вытекает, все имеет свои приливы, все поднимается и падает». Ибо главным движением «элементарных ячеек пространства» является вращение вокруг общего центра масс. На это движение накладывается прямолинейное движение, в результате чего получается движение по спирали, а стало быть, и ЦИКЛЫ. 6. «Каждая причина имеет свое следствие, каждое следствие имеет свою причину». Иначе говоря, есть «действие», и есть «противодействие». Ну а седьмой Принцип мы с Вами вспоминали чуть выше.
Вот, теперь, пришла пора подумать и Вам, уважаемый читатель, и ответить самому себе на простой вопрос: «где здесь — правда, а где — ложь?». Почему этот вопрос автор считает простым? А потому, что «себе никто не врет», а потому, закрывается главная «лазейка для хитрости»: «соврать или сказать правду». Да, «человеку свойственно ошибаться», и каждый из нас может заблуждаться, однако главной причиной появления «заблуждений» является именно эта «лазейка». И она характерна, как для человеческого разума, так и для его подсознания. Последний вариант, чаще всего, и описывает «искренние или чистосердечные заблуждения». Что же касается научных заблуждений, то они вызваны только одной причиной — наличием в подсознании человека инстинкта Веры в авторитетное мнение. И этот инстинкт является доминирующим у всех детей, и у многих ученых. Автор не относит себя к ним, вот почему его отношение к ученым очень похоже на отношение большинства людей к «неразумным детям». Смотрите сами, ученые придумали для себя непонятную для большинства людей сущность под названием «сингулярность», и все, что только можно, объясняют ей («космологическая сингулярность» является отправной точкой теории «Большого взрыва»). Или другой пример – дуализм поведения электрона, который может вести себя как корпускула, и в то же самое время, как волна. Но откуда у него появляются волновые свойства, если нет эфира — переносчика волновых свойств? Ну, чем Вам не дети? Кстати, сам Эйнштейн, хотя и являлся автором ОТО и ярым противником существования эфира, в конце концов, согласился с его существованием в виде физического вакуума. Ведь как ни крути, но в природе со скоростью света распространяются лишь собственно видимый свет, а также другие виды электромагнитного излучения (радиоволны, рентгеновские лучи, гамма-кванты и др.). Законы Максвелла предсказывают распространение электромагнитных волн в вакууме со скоростью:
C = 1/(ϵ0 μ0 )0,5,
где ϵ0 и μ0 — электрическая и магнитная постоянные, имеющие свои размерности (ϵ0 = 8,854812 10-12 с4 А2/м3, μ0 = 1,256637062 10-6 кг м/с2 А2). Вопрос: «Что именно описывают эти постоянные, если не эфир?» Физический вакуум? Но как можно описать электрические и магнитные свойства, как материи, так и пространства (пустоты), тем паче, с помощью одних и тех же размерных единиц? Только в одном случае, если и материя, и пространство представляют собой одну и ту же сущность. А стало быть, «элементарные ячейки пространства» — это не «бред сивой кобылы», а вполне определенное свойство нашего мира, равно, как и скорость света в вакууме. Однако эта скорость экспериментально определена лишь вблизи нашей планеты, никто не знает наверняка, какова она вблизи Солнца, и, тем более, в далеком космосе. А между тем, она должна изменяться вместе с изменением размеров «элементарных ячеек пространства» и, соответственно, «масштабирования пространства» внутри нашей Вселенной. Принято считать, что свет внутри Вселенной распространяется прямолинейно, а между тем, последние эксперименты в этой области показывают, что это не совсем так, по крайней мере, в направлении, перпендикулярном оси «центр Вселенной – ее окраины». А о чем это говорит? Только об одном – в нашей Вселенный движется не только материя, но и пространство. Что подтверждает авторскую концепцию устройства любой Вселенной (в том числе, и нашей) в виде тора или «бублика» с постоянно увеличивающей кривизной поверхности Черной дыры от наружного экватора бублика к его внутреннему экватору. Ну а ничем не пробиваемой стеной для любой Черной дыры служит градиент степени масштабирования между наружной и внутренней стороной поверхности Черной дыры, наблюдаемый по всей ее поверхности за исключением наружного экватора бублика, который автор называет «Белой щелью». В результате такого строения Черной дыры – дочерней Вселенной любое материальное тело, попав на ее наружную поверхность, начинает скользить по ней в направлении Белой щели, распадаясь при этом на составные части (нейтрино) из-за высокого градиента степени масштабирования, а образовавшиеся нейтрино попадают в дочернюю Вселенную через Белую щель. Именно она и является основным источником нейтрино для любой дочерней Вселенной, которые попадают туда из материнской Вселенной. К слову сказать, явные признаки существования Белой щели можно наблюдать на снимках ночного неба, снятых в инфракрасном диапазоне, в виде достаточно широкой красной полосы, проходящей по всему экватору, и имеющей одинаковую ширину на всем своем протяжении. Так что, общепризнанное научное объяснения ее появления на снимках в качестве «засветки» от звезд нашей Галактики «Млечный путь», явно не соответствует истины (любая спиральная галактика имеет утолщение в центре).
Если рассматривать «элементарные ячейки пространства» какой-то материнской Вселенной, как находящиеся в покое, то «ячейки пространства» любой ее дочерней Вселенной являются движущими, относительно первых. Причем, с разной скоростью, в зависимости от расстояния до центра «бублика» той или иной дочерней Вселенной. Что совсем не означает, что ее «ячейки пространства» двигаются относительно друг друга, как, например, и составные части любого вращающегося твердого тела, которые тоже двигаются с разной скоростью относительно центра вращения. И с этой точки зрения можно считать физический вакуум – твердым телом. Кстати, именно в этом и состоит главное различие между нейтронной звездой и Черной дырой. Нейтронная звезда принадлежит нашему миру (ее «ячейки пространства» неподвижны относительно «ячеек пространства нашей Вселенной, перемещаются только заряды). А Черная дыра уже не принадлежит нашему миру (ее «ячейки пространства» двигаются относительно «ячеек пространства нашей Вселенной). Короче говоря, все далеко не так просто, как нам иногда кажется. Не все так просто и с наблюдаемым ночным небом, ибо одну и ту же звезду нашей галактики (как и всю галактику) мы можем наблюдать по нескольку раз на разных расстояниях, с ракурса «вид сзади». И если бы не огромные размеры Вселенной могли бы увидеть и себя (с того же ракурса), если бы смотрели параллельно направлению движения «ячеек пространства». Именно поэтому Вселенная и кажется нам бесконечной. Так что, как ни крути, но, в какой-то степени, верна и давно устаревшая «Геоцентрическая картина нашего мира».
В любом случае, как говорится,
«Если кажется, надо креститься».