Что такое религии
И начнем мы эту главу со статьи от авторов XXI VEKа — «Зачем всю жизнь прыгать на одни и те же грабли или о наиболее уязвимой категории людей и пожизненных условиях их беспроблемной жизни» (по работам А.В. Клюеав). «Самое невероятное открытие состоит в том, что люди с мегагиперсуперпупер интеллектом, это та категория особо выдающихся деятелей, которая является самой невосприимчивой к адекватному осознанию той истины Жизни, которая изложена в заглавии этой статьи. Ибо крайне малое их число явно и по настоящему задумывалось о поиске верных, истинных ответов на фундаментальные вопросы Бытия: о цели и смысле своей жизни, об истинной природе человека, о подлинной природе Сознания и Разума. И причина такого прискорбного положения дел состоит в том, что они совершенно добровольно сами себе создали УБОГОЕ божество в форме своего родного уродливого-идола-интеллекта, которому они верят безоговорочно и безусловно, истово поклоняясь его способностям денно и нощно. А сама идея молчащего разума и интеллекта, ради открытия ими же Сверхсознательного интуитивного канала получения ИСТИННЫХ ЗНАНИЙ является для них сродни шизофрении и потере здравого рассудка. В общем, они живут в состоянии полного отпада от РЕАЛЬНОСТИ. Клюев Александр Васильевич — член Экспертного совета высокого уровня БРИКС, кандидат медицинских наук (по специальности «судебная медицина»), врач-психофизиолог, уникальный специалист по расследованию тяжелых авиационных происшествий (АП) в части анализа состояния и действий пилотов в экстремальных ситуациях. Его уникальность заключается в практическом знании всех тонкостей поведения любого человека во всех возможных условиях жизни. Это знание основано на его способности буквально отождествляться с сознанием личности изучаемого им человека и ощущать все движения его разума и чувственной сферы в процессе деятельности этого человека на изучаемом промежутке времени. И все это стало возможно лишь благодаря радикальной трансформации его сознания до Сверхсознательного (Христоподобного) уровня мироощущения посредством практически непрерывного стяжания Потока Энергии-Огня Духа Святого Божьего. Кроме того, созданные им на строгой научной основе текстовые и аудио-видео материалы содержат такие нюансы психофизиологических аспектов и факторов в процессе радикальной трансформации сознания человека, следующего по Пути Сознательной Духовной Эволюции, которые в истории человечества никто еще не описывал на основе личного многолетнего практического опыта столь профессионально-образно, детально, тщательно, скрупулезно.
Находясь на государственной службе, будучи сотрудником Госавианадзора СССР, а затем Межгосударственного авиационного комитета (МАК), Клюев постоянно принимал участие в работе Комиссий по расследованию АП в качестве руководителя группы по исследованию «человеческого фактора». Клюев является автором и разработчиком новой (релятивистской) концепции психической деятельности человека, успешно применяемой при расследовании АП, а также автором «Руководства по медицинскому расследованию АП» и аналитической работы «Исследование «человеческого фактора» в авиационной аварийности». Публицист, писатель, поэт, автор гениального стихотворения «Апокриф от Иисуса» и целого ряда книг, посвященных Пути Сознательной Духовной Эволюции человека и человечества в целом, в том числе историко-культурного и духовного наследия России и Евразии. В настоящее время работает над метафизическим осмыслением Евразийского движения и наследия Русского космизма. Если человек, безусловно, искренне выбирает Путь Сознательной Духовной Эволюции, как свой жизненный приоритет, то финалом этого Пути непременно будет полная трансформация его ментально-витального сознания в Надментальное (Супраментальное) или христоподобное сознание. Как выглядит на практике жизнь в состоянии надментального мироощущения, рассказывает практик-эволюционист А.В. Клюев в своей очередной беседе на примере духовного подвига Мирры Альфассы (псевдоним Мать) и ее ученика Сатпрема, автора тринадцатитомника «Агенда Матери» с комментариями из своего собственного опыта практического следования этим же Путем. Материал беседы можно прочитать в книге «Клюев А.В. Этюды супраментальной жизни. Проживая Агенду Матери. 1951–1973 годы». «Бог есть Дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине». Евангелие от Иоанна 4.24. Можно детализировать эту аксиому. Бог есть Поток Энергии-Огня Духа Святого Божьего и поклоняющиеся Ему должны поклоняться, непрерывно пребывая в этом Потоке и Истине, стяжая эту Энергию-Огонь, то есть, пребывая в тотально осознающем, наблюдающем сознании Иисуса Христа, поскольку «Иисус сказал ему: Я есть Путь и Истина и Жизнь; Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Евангелие от Иоанна 14:6. То есть, Иисус Христос сказал персонально каждому христианину: делай как Я и достигнешь указанной Мною Цели. Стоит помнить предельно краткую суть христианства, содержащую и эту духовную Цель: «Волей Отца, Силой Духа и Путем Сына обретение Царства Божьего и Жизни Вечной». Все остальное, что изложено в Евангелиях просто прилагается в качестве кратких наставлений для всех жаждущих познать азы, первые шаги духовного Пути Иисуса Христа.
«Итак бодрствуйте, ибо не знаете когда придет хозяин дома: вечером или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем, БОДРСТВУЙТЕ» Евангелие от Марка 13:35-37. Термин бодрствование и кем-то придуманный от большого ума совершенно бессмысленный церковный ритуал всенощного бдения практически не связаны. Бодрствовать означает наблюдать, быть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, пребывая в состоянии Беспристрастного Свидетеля, быть тотально осознанным, в буквальном и переносном смысле не спать на ходу. Афонский старец Паисий Святогорец использовал термин трезвение, который очень точно отражает суть вопроса. Рассеянный, невнимательный человек, живущий в своем виртуальном мире фантазий, живет точно так же, как и вечно пьяный. «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Евангелие от Иоанна 16:33. Я победил мир, означает, что человек видит, воспринимает, прекрасно различает и осознает абсолютно все, но ни одно из событий и явлений Жизни не выводит его наблюдающее сознание из состояния идеального равновесия, поскольку в Жизни ничего случайного в принципе не бывает. Все и всегда находится строго на своих местах и случается вовремя. Есть лишь не понятая закономерность, обусловленная сочетанным действием всех четырех законов Бытия. Поэтому в нашем мире всегда случается только то, что непременно должно произойти. Важно осознать необходимое стартовое условие для реального начала телесно-ощутимых контактов со Всевышним, с Его ключевым, творческим аспектом — Потоком Энергии-Огня Духа Святого Божьего. Это условие четко сформулировал гениальный практик-эволюционист и знаток всех тайн человеческой психики Джидду Кришнамурти, который посредством энергетического психовибрационного отождествления мог читать и воспринимать, как внутренний мир любого человека, любого существа, так и глубинную суть всего сущего на психовибрационном уровне энергий, сокрытую от восприятия всех остальных «нормальных» людей. «Бог в человеке может действовать только тогда, когда мозг безмолвен, когда он не находится в плену у времени». Джидду Кришнамурти. Наш мозг может быть безмолвен только тогда, когда наш разум молчит, когда наш разум пребывает в состоянии текущего момента времени, когда прошлое уже убито настоящим, а будущее еще не наступило, не собеседует с приходящими в поле нашего разума всевозможными залетными мыслями, не находится в плену прошлого и будущего. Эта отсечка времени между прошлым и будущим и есть БЕЗВРЕМЕНЬЕ, вертикальное время, та самая загадочная Вечность, в которой и существует сам Господь Бог. Пребывая в таком состоянии сознания, человек ФАКТИЧЕСКИ пребывает в сознании Иисуса Христа и Сознании Отца Небесного, в Жизни Вечной, о чем и говорил Иисус Христос. Ибо наш Творец безначален и вечен.
Можно дать определение, что есть Бог. Наиболее краткий ответ предельно простой. А что не является Богом, учитывая, что Его первым проявлением является беспредельное число первоэнергий с таким же беспредельным числом их амплитудно-частотных характеристик? Эти Энергии и являются тем строительным материалом, из которого ИМ же созданы все проявленные и непроявленные миры, и пространства, в том числе ОН проявился и как Сознание, а затем и многоплановый, иерархически организованный Разум, как первое проявление Сознания. Если расширить описание этого вопроса, то можно сказать, что Бог Дух это чистое Сознание. С физических позиций это единая энергетическая субстанция, пронизывающая все Мироздание и одновременно являющаяся основой всех существующих форм. Бог Дух это многогранная творческая Сущность, Источник и неотъемлемое содержание всего сущего. Логос – идея, точнее бесконечное множество идей, которые изначально заложены в Боге Духе и составляют основу Его программной реализации. Согласно этим идеям проявляется и разворачивается в пространстве и времени Сам Бог Дух. За творческую часть отвечает Бог Отец – творец всех видимых и невидимых глазу форм и адресно направленных сил (энергий). То есть, весь творческий процесс в целом непосредственно осуществляется Духом Святым Божьим» (XXI VEK). Самое удивительное заключается в том, что взгляды Клюева, представленные в этой статье, не только не опровергают мысли автора этого сайта о «синхронистическом мышлении», но, наоборот, подтверждают правоту этих мыслей. Ведь что такое Клюевское «безвременье»? Это – тот же самый процесс, что и авторское «отключение разума». При этом отключить работу подсознания — не в состоянии ни один человек (оно всегда в работе). В результате чего, в состоянии «безвременья» разум перестает мешать подсознанию, воспринимать информационные сигналы от мирового сознания. И это – большой плюс, но одновременно – и минус. Ибо осознать полученную информацию человек, находящийся в состоянии «безвременья», тоже не в состоянии. А авторское «синхронистическое мышление» позволяет сделать это. Понятное дело, что в случае использования «синхронистического мышления», эффективность приема информации от мирового сознания снижается (разум, действительно, мешает этому процессу), но не очень сильно. Зато у человека появляется значительно большая возможность осознания «интуитивной информации», полученной от мирового сознания. Так что, эффективность получения «осознанной информации» от мирового сознания с помощью «синхронистического мышления» – выше, чем при использовании состояния «безвременья».
Автор этого сайта утверждает это с полной уверенностью в своих словах, ибо он пробовал оба этих способа, и имел возможность сравнить их результаты. И лучше всего, прежде всего, для Вас самих, уважаемый читатель, станет, если Вы сами попробуете проверить истинность данного утверждения. Да, конечно, сразу не получится, придется изрядно «поработать со своим сознанием», но оно – того стоит, уверяю Вас. К слову сказать, авторские мысли о строении нашей Вселенной в виде внутреннего содержимого Черной дыры появились в результате подсказок от Мирового сознания. Вот что по этому поводу пишет ®oots (От Бобра всем добра) – «Большого взрыва» … не было?». «Международная группа астрофизиков утверждает, что никакого Большого взрыва не было: на самом деле для этого события лучше подходит другое название — Большой отскок. Это научная работа была опубликована в авторитетном журнале Physical Review D. Общепринятая парадигма в космологии предполагает, что 13,8 миллиарда лет назад Вселенная появилась из неопределенной точки сингулярности. При этом считается, что такая же сингулярность заключена внутри черных дыр. Стоит напомнить, что черная дыра — это, по сути, конечный результат действия гравитации: итог максимально возможного сжатия материи. В процессе этого сжатия вещество распадается на свои все более и более элементарные составляющие, пока, наконец, не исчезает за горизонтом событий — внутри сферы, в которой происходит нечто пока непонятное. Исследователи космоса наблюдают, как повсюду во Вселенной коллапсируют ядра разных «умирающих» звезд. И происходит это в зависимости от их массы. У светил карликовых вроде Солнца ядро сжимается до размеров планеты и сохраняет полноценную атомную структуру. Более массивные уменьшаются уже до диаметра астероида, и в них атомы от давления разрушаются на субатомные частицы — получается то, что называется нейтронной звездой. Но может быть и еще «хуже»: при дальнейшем сжатии нейтроны, в свою очередь, распадаются на свои составные части — кварки, то есть частицы квантовые. Это будет уже кварковая звезда. А вот следующий, последний шаг в этом процессе — тайна: это скопление квантовых частиц «проваливается» в пространстве-времени. Это и есть то, что обозначено как сингулярность. Проблема в том, что ее предполагаемое существование требует нарушения известных законов физики: там сжатие якобы становится «бесконечным». Так вот, предложенная новая модель Вселенной исключает это «бесконечное сжатие». Физики подозревают, что на самом деле в какой-то момент оно достигает своего предела, а потом начинается обратный процесс — расширение, «отскок». Только это происходит уже не в нашем пространстве-времени, а вместо этого внутри черной дыры создается новое пространство-время — новая Вселенная. Это вполне объясняется квантовыми эффектами, то есть «возможностями» квантовых частиц, подчеркнули исследователи.
Таким образом, по этой теории, в момент появления черной дыры внутри нее начинается новая история — происходит то, что мы привыкли считать Большим взрывом. Из этого следует, что и наша Вселенная находится внутри черной дыры. — Мы не являемся свидетелями рождения всего из ничего, а скорее продолжением космического цикла, сформированного гравитацией, квантовой механикой и глубокими взаимосвязями между ними, — заключил ведущий автор научной работы, профессор Института космологии и гравитации Портсмутского университета Энрике Газтанага» (®oots). Как видите, наши мысли очень похожи, разница только одна – автор этого сайта полностью отказался от «авторитетных мнений» современной науки в пользу «интуитивных знаний», а Энрике Газтанага сделал это лишь частично. А в чем главная разница между «интуитивными» и «научными» знаниями? В абсолютной истинности «интуитивных знаний», другое дело, что осознать их в полном объеме людям просто не по силам, ни сегодня, ни когда-то в будущем. Ну а научные знания имеют преимущество в относительной простоте их осознания, но при этом они всегда неточны, опять-таки, и сегодня, и когда-то в будущем. И люди, на протяжении всей своей истории, всегда искали, ищут и будут искать компромисс между этими знаниями (а главное, всегда находили, находят и будут находить его). Существующие сегодня мировые религии – это яркий пример такого компромисса, который всегда окрашен особенностями менталитета того или иного народа. Отсюда и возникают существенные различия между разными религиями. И христианство в рамках католицизма – это совсем иное христианство, чем, например, в границах православия. Однако вопрос: «Какая религия ближе к истине?» — это глупый вопрос, и на него невозможно ответить, ведь разница в религиях определяется не «истиной в конечной инстанции», а особенностями менталитета народа, который ее исповедует. Изучая особенности той или иной религии, мы одновременно изучаем и особенности менталитета того или иного народа. Короче говоря, любая религия – это, прежде всего, компромисс между недостаточно осознанными, но истинными «интуитивными знаниями» и хорошо осознанными, но лишь частично верными «научными знаниями». И с этой точки зрения, все религии просто обязаны развиваться. Что они и делают – каждая мировая религия имеет множество различных ответвлений. А теперь давайте взглянем, что по этому поводу думают другие авторы. Согласно Википедии, религия (через пол. religia, от лат. religiō — «связанность клятвой, верой») — определенная система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий, которые объединяют людей в религиозные организации.
Другие определения религии: Исповедание веры посредством внешних знаков. Организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам, она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам. Духовная формация, особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности. Система человеческих норм и ценностей, основанных на вере в высший, сверхчеловеческий порядок. Также термин «религия» может пониматься в таких смыслах, как субъективно-личностный (религия как индивидуальная «вера», «религиозность») и объективно-общий (религия в качестве институционального явления — «вероисповедания», «богопочитания», «конфессии»). Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на религиозную веру и связана с отношением человека к надчеловеческому духовному миру, сверхчеловеческой реальности, о которой человек что-то знает, и на которую он ориентирует свою жизнь. Вера может подкрепляться мистическим опытом. Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни. Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения каждой конкретной религии высшего духовного состояния, великими учителями, особо просветленными или посвященными, святыми. В большинстве религиозных сообществ заметное место занимает духовенство (служители религиозного культа). Религия является преобладающим мировоззрением в большинстве стран, большинство опрошенных относят себя к одному из вероисповеданий. Определение религии — это противоречивый и сложный вопрос, по которому ученые не могут прийти к согласию относительно какого-либо одного определения. Множество мыслителей определяли религию каждый по-своему. В итоге насчитывается, по некоторым оценкам, более 250 определений этого понятия, по другим оценкам — до 1000. Многообразие определений религии можно отнести к нескольким типам. В частности, первый подход к формулированию определения состоит в попытке создать «универсальное высказывание», «подлинную дефиницию» некоей «сущности» религии. Второй утверждает, что возможно указать лишь на ряд научно фиксируемых «измерений», социальных явлений, которые в том или ином обществе считаются «религией». Ни один из подходов не свободен от критики.
В древности существовало несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (лат. religio — «совестливость», «благочестие», «набожность», «предмет культа»). Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I века до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством. Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций (ок. 250-325 годов) считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare (связывать, привязывать), поэтому религию он определял как союз человека с Богом. Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом. В других культурах первоначальные значения терминов, которыми обозначаются явления, соответствующие феномену, именуемому латинским religio, иные. Соответствующий термин в санскрите — dharma (от dhar — «утверждать», «поддерживать», «защищать») — означает учение, добродетель, моральное качество, долг, справедливость, закон, образец, порядок мироздания и др. Чаще всего это слово употребляется применительно к народному образу жизни, имеет в виду сумму правил, определяющих его. По отношению к явлениям, распространенным в элитарных кругах, используется санскритское moksa, что означает реализующееся в определенной практике стремление оставить повседневную жизнь, подняться над круговоротом наличного бытия, освободиться от цепи рождений и смертей. В исламе используется название din, которое первоначально означало власть — подчинение, обычаи, а впоследствии стало употребляться в смысле безусловности подчинения Аллаху и его безграничной власти, предания себя Богу, исполнения религиозных предписаний, совершенствования в искренности веры. Поэтому din стало обозначать: иман (вера, от глагола «верить, уверовать»), ислам (предание себя Богу, покорность, исполнение религиозных предписаний), ихсан (истовость, совестливость, чистосердечие — совершенствование в искренности веры). В китайском языке для обозначения того, что в европейской культуре обозначается словом «религия», используется слово chiao — «учение». В японском — сюке — «учение». В старославянском употреблялись слова «вера», «верство», «верование», а в русском языке слово «религия» известно с начала XVIII века.
Понятие «религия» гораздо более новое, чем большинство мировых религий. Это слово не употреблялось в канонических документах западных религий — в еврейской Библии, Новом Завете, Коране. Латинское слово religio в значении «благочестие» было использовано в первом латинском переводе Библии. После заключения Вестфальского мира (1648) лат. religio стали использовать для обозначения вероисповедания, и в этом значении в XVIII веке оно вошло и в русский язык. Функции религии: Регулятивная. Религия регулирует поведение индивидов и социальных групп, устанавливает определенные рамки для свободы человека. Мировоззренческая. Религия формирует картину мира и место в нем человека, а также систему ценностей. Компенсаторная. Религия помогает человеку справиться с социальным и психологическим напряжением, успокаивает, приносит облегчение. Коммуникативная. Религия обеспечивает общение верующих в рамках религиозной общины или организации. Интегрирующая. Религия может являться фактором интеграции и социальной стабильности общества, объединенного единой верой. С другой стороны, религия может служить и сильнейшим фактором разъединения, о чем свидетельствуют религиозные межгосударственные и гражданские войны. Культурная. Религия способствует сохранению и развитию социального и культурного наследия, сама при этом являясь неотъемлемой частью человеческой культуры. Как видите, уважаемый читатель, ни одна (из представленных Википедией трактовок религии) не противоречит авторской трактовке. А вот как о религии думают редакторы «Правмира» — «Что такое религия?». «С древних времен люди пытались понять, что такое религия? В основе слова «религия» лежит связь или повторное обращение к чему-либо. Религия связывает людей разной этнической принадлежности, профессии, характера и образа мыслей. У представителей каждой религии есть свои традиции, которые заставляют их снова и снова возвращаться к основам своего вероучения, напоминая о том, что и в повседневной жизни нам нельзя забывать о Боге, Он везде и повсюду с нами. Удивительное устройство мира, в котором создано все для того, чтобы в нем развивалась жизнь, всегда наталкивало людей на мысли о том, что существует Творец. Даже там, где сейчас люди не знают Священного Писания, они продолжают верить в высшие силы. Из Священного Писания мы знаем, что отношения человека с Богом развивались на протяжении многих тысячелетий. Именно поэтому нам кажется непонятным многое из того, что описано в Ветхом Завете. В те времена Бог еще являлся людям, открывал им Свою волю. Мы живем во времена Нового Завета и наша вера основана на нашем духовном опыте, который иногда может служить более явным доказательством существования Бога, чем иные материальные чудеса и подтверждения Его существования.
Однако духовный опыт каждого человека различен. В мире существует множество религий. И сказать, что «Бог един для всех религий» было бы неправильно, потому что Бог — не обезличенная Сущность. Несмотря на то, что в монотеистических религиях есть много общего — Бог един и совершенен, в них есть и существенные различия, которые не позволяют последователям религий окончательно объединиться. Для христиан Богом является Иисус Христос, мы говорим о триединстве Бога. В основе христианства лежит Завет, как некий «договор», заключенный человечеством с Богом. Было бы неправильным обеднять роль религии до определенного свода правил или «закона», по которому живут люди во всем мире. На самом деле, у религии гораздо больше функций, о которых мы расскажем в этой статье. Сейчас нам многое известно даже о тех религиях, которые мы не исповедуем. Если в прежние времена основа учения той или иной религии была открыта только ее последователем, то сейчас многие историки занимаются изучением того, что такое религия? Уже известно, что религия неизбежно влияет на многие общественные процессы. Религиозные воззрения людей сыграли огромную роль в истории современного мира и продолжают менять его. Мировые религии существуют очень давно. Самая молодая из них — Ислам, но и она насчитывает более 1600 лет. Христианству более 2000 лет, а иудаизму боле 4000 лет, а индуизму более 5500 лет. Во все времена люди старались ответить себе на вопрос — кто мы? Откуда мы? Куда мы идем? На этом построены древние мифы, легенды и сказки. Религия — это система взглядов, построенная на твердой вере во что-либо из нематериального мира. Многие большие ученые — Эйнштейн, Курчатов, Павлов, Вернадский и другие не скрывали, что они являются верующими религиозными людьми. Понятие «религия» тесно связано с такими понятиями как «Бог» и «Церковь», потому что любая религия, будь то мировая или небольшой культ какого-либо племени, построена на вере в Бога или богов и связана с организацией, имеющей традиции и обычаи — Церковью. Люди всегда объясняли те или иные природные явления и катаклизмы сверхъестественными силами. С развитием цивилизации к человечеству пришло понимание того, что Бог един и политеизм ушел в прошлое, появились монотеистические религии. Это религии, в которых Бог един. Религия играет огромную роль во всех социальных сферах. Что такое религия, если она влияет на культуру, развитие науки, медицину, социальные институты и многое другое? Это — удивительная духовная общность, которая возникает у людей с разным культурным наследием, разными взглядами и традициями. Даже такие сферы, как брак и создание семьи не обходятся без участия религиозных воззрений человека.
Так, например, католическому духовенству запрещено вступать в брак. Медицинская этика сформирована не без участия религии. Многочисленные споры о возможности клонирования во многом были связаны с тем, что Церковь не считает должным брать на себя роль Творца. Иногда люди, живущие в одном государстве, и имеющие одну культуру и историю, могут быть совершенно разными и жить по-разному лишь, потому, что они исповедуют разные религиозные взгляды. Религия часто определяет психологическое состояние человека. Так, попадая в деструктивные секты, люди часто начинали вести себя агрессивно или проявляли не свойственные им прежде черты характера. Религия влияет даже на политику и образование отдельных государств, а также на управление ими. К сожалению, именно религиозными взглядами часто покрывались преступные деяния. Такие, как инквизиция. Но к истиной религиозности это не имеет никакого отношения, так как все мировые религии миролюбивы и исповедуют любовь и уважение к ближнему. Любовь к Богу и ближним — это основа христианства. Большинство религий помогает человеку побороть страх смерти и неизвестности, декларируя бессмертие человеческой души или перерождение. Религия помогает человеку пережить боль от потери близких, и найти новый смысл в земном существовании. Изначально религии были основаны на многобожии. В древнем Египте, конечно, пытались ввести культ единого бога (Ра, Бога солнца), но людям было привычнее думать, что каждое божество «отвечает» за вверенную ему «епархию». Монотеизм был важен и с политической точки зрения, ведь собрать множество древних племен в единое государство было возможно только, если все они были готовы исповедовать одну религию. Иначе это могло грозить распрями и религиозными войнами. В современном мире религии в основном являются монотеистическими. Несмотря на то, что неоязычество стало модным явлением в наши дни, в том числе, на территории бывших стран СНГ и в Европе. Иудаизм, христианство и ислам — монотеистические религии. Каждая из них претендует на вневременную религию, являющуюся постоянной и вечной системой ценностей для тех, кто ее исповедует. Свою веру люди, как правильно, основывают на священных книгах. Для Христиан это — Ветхий и Новый Завет, Священное Писание, для мусульман — Коран. В книгах содержатся основы вероучения и история возникновения той или иной религии. В каждой религии Бог почитается по-разному, существуют разные таинства и обряды. Так Сикхизм предполагает медитации, христианство — богослужения с Причастием» (Правмир). В любом случае, все ныне существующие мировые религии со временем изменяются и развиваются, и, в конечном счете, они должны превратиться в фундаментальную научную дисциплину под названием «Естествознание». Которая, наряду с основами существования нашего материального мира — физики и химии, должна включать в себя еще и религиоведение, и человеческую психологию, определяющую логику и нравственность людей. Именно с этого периода времени можно будет говорить об окончательном формировании человечества, как единого целого.