Homo Argenteus: Новое мировоззрение

О человеческом сознании

О человеческом сознании

Предлагаю Вашему вниманию довольно занимательную статью Владимира Таркова — «Дерево жизни и костер души — две метафоры, которые расскажут всю правду о тебе и проведут тебя от темницы тела, через огонь души, к освобождению сознания». «Мы живем в мире, где тело и разум считаются разными началами. Кто-то ищет истину в чувствах, кто-то — в логике, а кто-то — в духовных практиках. Но как связаны между собой тело, эмоции, разум и сознание? Почему мы порой не можем «включить голову», когда болеем? Или почему нас захватывают чувства, даже когда мы осознаем их иррациональность? Здесь я изложу модель психики как слоистой, взаимосвязанной системы, построенной по принципам организма. Каждый слой этой системы развивается в противовес предыдущему, стремясь к большей свободе от ограничений объективности физического мира и абсолютной детерминированности ним. Психика, или разум, — это не хаотичный набор мыслей и чувств, а структурированная, целостная система, похожая на живой организм. Подобно тому, как организм растет слоями (например, годовые кольца дерева), психика развивается через последовательные слои. Каждый новый слой добавляет новые функции, преодолевая ограничения предыдущего. Главная идея модели в том, что психика движется от полной привязанности к телу и объективному миру к большей свободе, абстрактности и отстраненности. Эта модель использует метафору, чтобы избежать слишком строгих или буквальных объяснений, поскольку психика сложна и не поддается точным определениям. Сравнивая психику с деревом, мы можем увидеть, как она начинается с корней, которые полностью увязаны в «грязь» грунта и питаются из него и являются основанием для ствола, веток, листьев и цветов и даже аромата цветов. Как последовательно каждая часть вырастает из предыдущей, используя ее как основание и оставаясь тем же деревом, становится, по сути, по функциональности, чем то другим. Ствол — опора, ветки, основание для кроны, листья для солнца, цветы для размножения — у каждого своя новая функция. А сравнивая психику с костром, мы можем представить ее динамичную природу: тело — это дрова, эмоции — процесс горения, мысли — языки пламени, а чистое сознание — свет. Эта метафора помогает понять, как психика функционирует как единое целое, где каждый слой вносит свой вклад в общую работу и увидеть, что основанием и батарейкой всего является тело.

Психика организована в четыре основных слоя, каждый из которых представляет шаг к большей свободе от ограничений окружающего нас физического мира. Эти слои следующие: Тело (ощущения): Основа психики — тело. Оно полностью связано с физическим миром, характеризуется абсолютной определенностью, плотностью и погруженностью в настоящий момент. Ощущения — такие как боль, голод или удовольствие — непосредственны и не допускают интерпретаций или отстраненности. Тело — это «дрова», это батарейка, тот источник, который питает всю систему. Здесь нет свободы — тело полностью связано с объективным миром — оно с ним неразрывно, оно — его часть. Это уровень однозначности и полной вовлеченности и несвободы. Эмоции (реакции): Эмоции — первый шаг к освобождению от ограничений тела. Они позволяют реагировать на ощущения, выходя за рамки простого «вот что есть» к чувствам вроде «мне это нравится» или «мне это не нравится». Появляется возможность реагировать, а не просто ощущать. Человеку может «не нравиться» то, что он чувствует телом. Это уже дистанция. Эмоции все еще тесно связаны с телом и текущим моментом, что делает их спонтанными, иррациональными и непредсказуемыми. В метафоре костра эмоции — это процесс горения: живой, интенсивный, но зависящий от дров. Интеллект (описание): Интеллект делает следующий шаг к свободе, описывая и анализируя мир. Он создает ментальные образы, концепции и мировоззрение, позволяя отстраниться от сиюминутных эмоциональных реакций. Слой, в котором формируется способность описывать, анализировать и интерпретировать. Описание помогает выйти за пределы эмоций, структурировать опыт и строить модели мира. Однако интеллект все еще зависит от контекста и точки зрения, что ограничивает его свободу. В метафоре костра мысли — это языки пламени: структурированные, но мерцающие, зависящие от горящих эмоций. Чистое сознание (созерцание): Высший слой — Чистое сознание, состояние отстраненного осознания, свободное от влияния тела, эмоций или интеллектуальных точек зрения. Это уровень, на котором психика стремится быть полностью свободной от телесного, эмоционального и мыслительного влияния. Это не активность, а чистое наблюдение — созерцание. Это вершина свободы, где психика не подвержена требованиям физического мира. В метафоре костра сознание — это свет: тонкий, неосязаемый, максимально удаленный от плотных дров, но полностью зависящий от них и невозможный без них. Каждый слой развивается в противовес предыдущему, обретая новые качества, которых не было раньше. Эта оппозиция — способ психики стремиться к свободе от ограничений физического мира. Например: Эмоции освобождают от абсолютной определенности тела, позволяя субъективно реагировать. Интеллект освобождает от непредсказуемости эмоций, организуя опыт в связные описания. Чистое сознание освобождает от зависимости интеллекта от точек зрения, предлагая состояние чистого осознания, не связанное конкретными перспективами.

Каждый новый слой обеспечивает новую функциональность, недоступную предыдущему. Это и есть путь «вверх» — к большей свободе, независимости, внутреннему свету. Однако эта свобода имеет свою цену. Чем дальше психика движется к абстракции и отстраненности, тем меньше она связана с живой, яркой энергией тела. Чистое сознание, хотя и свободно, уязвимо и зависит от жизненной силы нижних слоев. Как свет костра не может существовать без горящих дров, так и сознание не может существовать без тела. Каждый слой строится на основе предыдущего и за счет предыдущего используя его силу, его динамику и его структуры, а это значит, что он не может выйти за эти обусловленности. Условно говоря, «от осинки не родятся апельсинки». Другими словами эмоциональная сфера определяется телом, а интеллект эмоциональной сферой. Сложно сейчас обговорить все детали этого обуславливания, но важно понимать, что именно такая обусловленность есть, и у разных людей она разная, а значит, и возможности психики у всех людей разные, и это данность. Тело — основа психики, ее «батарейка», питающая все слои. Как бы ни стремилась психика к абстракции, она остается привязанной к состоянию тела. Если тело нездорово — например, из-за болезни или усталости, — страдает вся психика. Эмоции становятся нестабильными, мысли путаются, а чистое сознание теряет ясность. Эта взаимозависимость подчеркивает, что психика не отделена от тела, а является его продолжением, укорененным в физическом мире. При всей красоте и изящности этого движения «к свободе» нужно помнить главный принцип модели: все слои взаимозависимы и не могут существовать поодиночке. Чистое сознание, каким бы освобожденным оно ни казалось, питается энергией тела и абсолютно зависимо от него и нераздельно с ним. Эмоции возникают только на базе телесных ощущений их сила, это сила тела и никакая другая. Именно поэтому сильные эмоции всегда истощают тело. Мысли формируются в ответ на эмоции. Полное освобождение — иллюзия. Психика — это мост между человеком и внешним миром. Тело — главный интерфейс, принимающий сигналы через ощущения. Далее психика обрабатывает эти сигналы через свои слои, каждый из которых предлагает способ взаимодействия с миром или отстранения от него. Конечная цель — достичь чистого сознания, где психика не подвержена непредсказуемости и иррациональности мира. Однако эта свобода лишь частична. Хотя психика может развить аспекты, которые кажутся независимыми — такие как интеллектуальное мышление или созерцательное осознание, — она остается связанной с телом и, следовательно, с миром. Интересно, что в этой модели психика оказывается чем-то вроде моста между миром и сознанием. С одной стороны, она стремится к свободе — быть независимой от объективной реальности. С другой — она навсегда остается с ней связанной, как растение с корнями. Она формирует внутренние пространства, которые могут быть вне влияния мира — но только частично и временно.

Таким образом, психика человека — это пространство двойственности. В ней рождаются зоны независимости, но полностью оторваться от тела и мира невозможно. Это не повод для разочарования, а скорее призыв к реалистичному взгляду на развитие: стремиться к свободе, не забывая про корни. Эта двойственность важна: психика обретает тактическую свободу через свои слои, позволяя думать, размышлять и наблюдать, не будучи подавленной сиюминутными ощущениями или эмоциями. Но стратегически она неотделима от тела и мира, всегда подвержена их влиянию. Метафора костра отражает динамичную природу психики. Тело, как дрова, обеспечивает сырье. Эмоции, как процесс горения, превращают это сырье в энергию. Мысли, как языки пламени, придают этой энергии структуру и направление. Наконец, чистое сознание, как свет, представляет наиболее утонченное и отстраненное состояние психики. Без сухих и обильных дров нет костра — нет эмоций, мыслей, сознания. Вся система зависит от жизненной силы тела, как костер зависит от топлива. Метафора дерева отражает целостную живую природу психики как организма в отличии от механистического взгляда где все части рассматриваются как связанные, независимые и различные по сути. В этой модели все части это слои и все они, становясь разными, никогда не становятся чем то другим. Каждый слой, выполняя свою функцию, встроен в общую цепочку, в общий процесс. Цель этого процесса развитие всего организма обеспечение его максимальной адекватности к вызовам мира, через развитие аспекта свободы в котором психика освобождается от диктата непосредственности и однозначности тела и мира.  Но, как и в дереве, в этой модели каждый слой неразрывно связан с другими и своим основанием, с корнями, с телом и самое главное не может рассматриваться отдельно т.к. это противоречит самой сути целостности и развития. Нет смысла в цветах, если нет корней. Зачем листья если нет веток и ствола которые будут их питать и т.д. Все и каждая часть имеет смысл только вместе.

Ключевые моменты модели: — Тело батарейка, тело источник, вся психика строится на нем и за счет него. Тело спонсор этого «банкета» и никак не может быть по другому. — Психика развивается как организм по принципу организма (а не механизма) — оставаясь целым, функциональность реализуется за счет слоистости. — Каждый последующий слой строится как отрицание предыдущего слоя, т.е. как попытка преодолеть ограничения предыдущего слоя.  — Вектор развития — каждый слой все более освобождается от поглощенности и детерминированности тела, которое в свою очередь полностью детерминировано окружающим миром. — На пути развития психика движется от материальности и поглощенности, к абстрактности и незатронутости, т.е. к свободе. — Какой бы не была свобода в слое, сам слой всегда остается зависимым от тела и от психики в целом. — Плата за свободу — жизненная сила — каждый последующий слой все менее «живой» и непосредственный. Зачем нужна эта модель? Модель не претендует на абсолютную истину. Она не заменяет другие теории, а расширяет наш взгляд на психику. Главное ее достоинство — ясная метафора и функциональный подход. Она помогает понять: — почему тело так важно даже для высоких умственных и духовных состояний; — почему невозможно полностью избавиться от влияния эмоций; — зачем развивать наблюдательность и созерцание; — как внутри нас формируются «свободные» области, но почему они всегда питаются из более «низких» слоев; — за счет чего, и каким образом, формируются слои психики. Ближайший контекст модели. Надо понимать, что тело которое является входным интерфейсом психики через которое и отражается в нее объективный мир, это, по сути, продолжение мира, его неотделимая часть. Психика может быть рассмотрена в двух аспектах как продолжение тела и в этом смысле она тоже является неотделимой частью мира и неотделимой частью процесса его развития.  С другой стороны психика человека это тот элемент, где объективный мир проходит процесс отражения и виртуализации, превращаясь в то, что называется «субъективным миром», но на самом деле он точно так же объективен, но уже не имеет возможности быть разделенным с другими людьми через органы восприятия тела. Исходя из этого, мы можем увидеть, что в человеке, в его психике, мир развивает те качества, которые в его непосредственной данности не существуют — виртуальность, нематериальность, абстрактность, независимость, непредопределенность, незатронутость. Или выражаясь метафорически в человеке «тьма мира выращивает себе свет, чтоб увидеть себя».

В такой перспективе мы видим, что точка зрения когда «субъект», как действующая инстанция, помещается в человека это не совсем верно. С более широкой точки зрения, очевидно, что действующим лицом является мир. И сердцевина луковицы находится во внешнем мире, а человек, его психика и его сознание это периферия мира, неотделимая от него и нераздельная с ним. С точки зрения этой модели, любые философские или эзотерические стремления к полному освобождению от тела, эмоций и мира представляют собой глубокое заблуждение. Модель ясно показывает: даже самые тонкие и отстраненные состояния сознания питаются энергией тела и зависят от его состояния. Чистое сознание не существует автономно — оно лишь верхушка костра, свет которого возможен только при наличии дров. Попытки «перескочить» телесный уровень или отвергнуть его как иллюзию — все равно, что ожидать огня без топлива. Отрицание тела в стремлении к духовной чистоте приводит не к свободе, а к внутреннему обессиливанию. Кроме того, идея полного освобождения от влияний мира противоречит самой природе психики как процесса. Психика не создает альтернативную реальность, она строит внутри себя все более утонченные формы реагирования на внешний мир — но не исчезает из него. Даже самые высокие уровни созерцания сохраняют связь с телом и через него — с окружающим. Таким образом, стремление к абсолютной независимости оказывается иллюзией: психика может создавать «острова свободы», но океан взаимозависимости остается всегда. С позиции этой модели, концепции радикального материализма и полной механистичности человека, оказываются не менее ограниченными, чем эзотерические идеи полного освобождения. Сведение психики исключительно к телесным реакциям, биохимическим процессам и нейронной активности игнорирует важнейший факт: психика выстраивает внутри себя уровни, способные к отстраненному восприятию, осмыслению и даже свободному созерцанию. Эти уровни не редуцируются напрямую к телесным процессам — они обладают функциональной автономией, пусть и зависят от тела как источника энергии. Мысли нельзя свести только к электрическим импульсам, как свет нельзя свести к дровам. Механистический подход также не способен объяснить феномены внутреннего наблюдения, творчества, саморефлексии и стремления к свободе. Если бы человек был полностью предсказуемой машиной, у него не было бы возможности выходить за рамки текущего состояния — а в модели видно, что каждый слой психики именно и создается как способ выйти за границы предыдущего. Таким образом, редукция человека к биологической машине лишает его самых уникальных свойств: способности к смыслу, дистанции и внутренней свободе. Материя дает основу, но психика не исчерпывается ею.

Основные выводы. Эта модель психики предлагает несколько ключевых идей: Целостная система: Психика — единое целое, ни один слой не функционирует независимо. Все слои взаимосвязаны, образуя единый процесс. Слоистое развитие: Психика развивается через слои, каждый из которых преодолевает ограничения предыдущего, обретая новые возможности. Путь к свободе: Психика движется от конкретного, определенного и материального (тела) к абстрактному, свободному и отстраненному. Тело как основа: Тело — источник энергии психики, и его состояние напрямую влияет на психические функции. Частичная свобода: Хотя психика может достичь определенной отстраненности, она остается привязанной к телу и физическому миру. Ограничения модели. Эта модель — метафора, а не абсолютная истина. Она не претендует на объяснение всех аспектов психики или замену других психологических теорий. Напротив, она дополняет их, предлагая новый взгляд на структуру психики и ее связь с телом и миром. Описанные слои не являются фиксированными; они иллюстрируют принцип работы психики. Надо понимать, что в реальности психика формируется несколько иначе — все слои формируются одновременно, точно так же как и в дереве, несмотря на четкую структуру и разделение, все элементы появляются и затем функционируют одновременно, и как одна целая система. Заключение. Психика динамическая система, питаемая телом и выражаемая через слои эмоций, мыслей и сознания. Каждый слой стремится к большей свободе от ограничений физического мира, но остается привязанным к нему. Эта модель помогает увидеть психику как живое, взаимосвязанное целое, предлагая как практические инсайты для самопонимания, так и поэтическую метафору сложности человеческого разума. Признавая роль тела, как основы, и слоистое развитие психики к свободе, мы глубже понимаем тонкий баланс между физическим и ментальным. Человеческая психика — это живой костер. Она горит благодаря телу, танцует языками эмоций, вспыхивает мыслями и освещает сознанием. И в этом свете мы можем видеть мир по-новому. Но только пока есть дрова. Тело, с его ограничениями и возможностями, остаётся не только якорем, но и источником силы. Модель напоминает нам: развиваясь духовно и умственно, как далеко бы мы не зашли, мы не должны забывать про источник нашей свободы, который находится глубоко в темнице тела. Психика не уходит от мира — она учится в нем жить свободно, но неразрывно с ним» (Владимир Тарков). По мнению автора этого сайта, у Таркова, получилась довольно интересная, но излишне метафоричная классификация сознания. Тем не менее, она вполне отвечает реальному положению дел. Согласно воззрениям Таркова, человеческое сознание можно поделить на четыре области: тело (ощущения), эмоции (реакции), интеллект (описание) и чистое сознание.

Давайте попробуем свести такое «чисто авторское деление» к общепринятым понятиям. Первая, самая глубинная область сознания называется автором представленной выше статьи — «телом», она отвечает за человеческие ощущения, и соответствует современному термину «бессознательное». Бессознательное — совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта, то есть, в отношении которых отсутствует контроль сознания. Согласно Карлу Густаву Юнгу, любое явление может стать бессознательным в той или иной степени. Этот термин используется в философии, психологии, психоанализе, психиатрии, психофизиологии, в юридических науках, искусствоведении и во многих других дисциплинах. И в каждой из них есть свое определения данного термина. Автор же этого сайта понимает под «бессознательным» ту область сознания, которая занимается лишь управлением организма человека (выдает управляющие сигналы для координации работы отдельных органов организма). И с этой точки зрения, далеко не каждое психическое явление может стать «бессознательным в той или иной степени», а лишь те из них, которые оказывают заметное влияние на режим функционирования человеческого организма.  И занимаются этой работой спинной мозг и самые глубинные области головного мозга. Очевидно, что деятельность этой части сознания происходит автоматически, и эта «деятельность» запрещена для осознания (иначе, люди только о ней и думали бы). Поверх нее располагается вторая область сознания, которую Тарков окрестил как «эмоции». Эта область сознания отвечает за реакцию организма на сигналы, поступающие в сознание через органы чувств. Сами эти сигналы уже осознаются людьми, однако реакция на них происходит, чаще всего автоматически (до 80% от всех действий среднестатистического человека), и лишь пятая часть ответных действий подчиняется приказам разума. Именно эта область сознания соответствует современному термину «подсознание». Подсознание (англ. subconscious) — область психики человека, находящаяся вне его осознания и, соответственно, без возможности контроля. И занимаются работой подсознания наружные слои подкорковой области головного мозга и внутренние слои его коры. Термин был введен в науку в 1889 году Пьером Жане в рамках его философской диссертации. Со временем появилось и новое понятие «неосознаваемое» (англ. nonconscious), которое используется как условный синоним бессознательного, но характеризует автоматические (в том числе рефлекторные) действия, не контролируемые сознанием (И. П. Павлов и Д. Н. Узнадзе).

Термин «подсознание» используется в когнитивной психологии для обозначения области кратковременной памяти, куда головной мозг записывает «автоматические мысли». В этом случае мозг не тратит много времени на повторное, медленное обдумывание данной мысли, а принимает решение мгновенно, исходя из ранее записанного алгоритма. Такая автоматизация мыслей может быть полезной, когда требуется быстро принять решение, но вредной, если автоматизируется неправильная мысль. Поэтому одной из задач когнитивной психотерапии является распознавание таких автоматических мыслей, их возвращение из кратковременной памяти в долговременную память с последующим удалением неверных суждений и перезаписью их корректными контраргументами. Однако про память мы поговорим чуть позже, а сейчас остановимся на разуме, который Тарков называет «интеллектом», и который, по его же мнению, занимается описанием тех или иных «жизненных ситуаций». Согласно Википедии, разум (лат. ratio), ум (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения. Этой работой занимается весь объем коры головного мозга человека. Хотя отдельные эксперименты по изучению электрической активности мозга показывают, что разум, в основном, локализован в левом полушарии коры головного мозга, а подсознание – в правом. Фома Аквинский в своей «Сумме теологии» не производил различия между разумом и умом (интеллектом) в человеке, однако интеллект он все же считал сущностью Бога, тогда как разум был направлен на постижение (cognitionem) временных вещей. Разум — одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания (Кант, Гегель). Разум выражает себя в принципах, идеях и идеалах. Разум следует отличать от других форм сознания — созерцания, рассудка, самосознания и духа. Если рассудок как мыслящее сознание направлено на мир и главным своим принципом принимает непротиворечивость знания, равенство себе в мышлении, то разум как рассудок, сознающий себя, соотносит не только разное содержание между собой, но и самого себя с этим содержанием. В силу этого, разум может удерживать противоречия. Гегель считал, что только разум достигает, наконец, истинного выражения истины как конкретного, то есть включающее в свое единство противоположные характеристики. Автор же этого сайта является последователем Фомы Аквинского, и не разделяет разум и рассудок.

Действие разума, как осмысления всеобщего, теснейшим образом связано с человеческой речью (языком), которая закрепляет за одним знаком неопределенное множество действительных и возможных (прошедших, настоящих и будущих) явлений, подобных или однородных между собой. Если рассматривать языковой знак в его целости, нераздельно с тем, что им выражается, то можно признать, что действительная сущность разумного мышления выражается в словах, из которых рассудочный анализ выделяет его различные формы, элементы и законы. Подходя к вопросу о возможности невербального мышления, Брауэр показал, что математика — автономный, находящий основание в себе самом вид деятельности, не зависящий от языка. И что идеи математики уходят в разум куда глубже, чем в язык, не завися от словесного восприятия. Естественный язык способен, по Брауэру, создать лишь копию идей, соотносимую с ней самой, как фотография с пейзажем. В древности разум традиционно связывался с благом и божеством. После того, как Аристотель (определивший Божество как самомышление — τής νοήσεως νοήσις) и стоики (учившие о мировом разуме) признали за разумным мышлением абсолютную ценность, скептическая реакция разрешилась в неоплатонизме. Который ставил разум и умственную деятельность на второй план после божественного или мирового сознания. Автор этого сайта разделяет данную точку зрения, и считает, что одной из главных работ головного мозга является его работа в качестве антенны приемо-передающей станции связи между человеческим и мировым сознанием. С точки же зрения современной науки, мозг представляет собой сложнейшую нейронную сеть, производящую и обрабатывающую огромное количество логически связанных электрохимических импульсов, а внутренний мир человека, в том числе его разум, является продуктом этой работы. В современном научном сообществе точка зрения о том, что разум есть продукт работы мозга, является главенствующей. Так же считают сторонники искусственного интеллекта, высказываются также мысли, что разум компьютероподобен, алгоритмичен. К параметрам, формирующим отличительные особенности разума, относят: объем рабочей памяти, способность к прогнозированию, орудийной деятельности, логике, многоуровневую (6 слоев нейронов) иерархию системного отбора ценной информации. Существуют различные мнения по поводу взаимоотношений и взаимопроникновения мозга и таких понятий, как сознание, ум, разум, рассудок, дух, душа, память, некоторые даже предполагают, что разум существует в некотором роде независимо от мозга или имеет отношение к пара-феноменам.

Вот мы и подошли к «чистому сознанию». Автор этого сайта называет эту область сознания «Верой», и ее материальным носителем служит кора головного мозга. Она включает в себя ячейки, как долго, так и короткодействующей памяти        , как разума, так и подсознания. Все эти ячейки памяти автор этого сайта называет «матрицами Веры» разума и подсознания, соответственно. В них хранится лишь «истинная» (для конкретного индивидуума) информация, с которой он и сравнивает любую новую информацию, поступающую к нему, и соответствующие программы действий. Подсознание оперирует целыми образами, и потому, его «матрица Веры» содержит в себе «истинную информацию» в виде таких же образов (природных инстинктов и условных рефлексов). Ну а разум оперирует понятиями (составными частями образов), и потому, его «матрица Веры» заполнена «истинными понятиями». Информация от органов чувств поступает в подсознание, которое распознает ее и сравнивает с содержимым своей «матрицы Веры». Если подсознание находит там, что-то похожее, то тут же подает сигнал организму на исполнение запрограммированных действий. Ну а если ничего похожего в «матрице Веры» подсознания нет, то информация об этом новом для подсознания образе передается в разум. Разум делит полученный образ на его составные части (на понятия), анализирует их поодиночке, после чего составляет программу ответных действий на полученный образ, и отправляет всю эту информацию обратно в подсознание. И уже подсознание подает сигнал организму на исполнение осознанных разумом действий. Очевидно, что полное «осознание» разумом информации того или иного образа из подсознания, и получение ответа на него, требует значительно большего времени, нежели при использовании одного только подсознания. Именно поэтому сознание человека предпочитает использовать разум лишь в исключительных случаях, и 80% всех совершенных среднестатистическим человеком действий являются автоматическими (они частично осознаются только подсознанием). Автор этого сайта считает Веру — «остовом» любого человеческого сознания, ведь именно эта область сознания отвечает на вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?» (ответы на него содержатся в «матрицах Веры», как разума, так и подсознания). А стало быть, и животные могут ответить на этот вопрос, но только по-своему (в основном, подсознательно). В любом случае, по глубокому убеждению автора, животные тоже обладают разумом, однако человеческий разум намного превосходит животный.

Как видите, термины (названия) – разные, а их суть – примерно одна и та же. Существенные отличия наблюдаются лишь для «чистого сознания», ибо автор этого сайта рассматривает сознание, как единое целое, одним из названий которого является «психика» а Тарков, рассматривает сознание, как одну из областей психики. Во всем остальном авторские взгляды на сознание похожи. Причем, подобное строение имеет не только человеческое сознания, но и любое другое – у животных, у растений, и даже у неодушевленных предметов. Основным свойством этих сознаний является их локализованность в пространстве (или «слоистость» в терминологии Таркова). Возьмем, к примеру, мировое сознание (сознание всей нашей Вселенной). Ее самым глубоким слоем, который объединяет все локальные сознания нашей Вселенной, является центральная область нашей Вселенной, куда через «Белую щель» поступают потоки нейтрино из материнской Вселенной (можно смело назвать это сознание «материнским»). Именно это сознание определяет строение нашей Вселенной и его особенности. Далее в иерархии стоят сознания, сосредоточенные вокруг скоплений материи и источников нейтрино внутри нашей Вселенной – галактические, звездные, планетарные и т.д., которые можно назвать «дочерними». Область локализации «материнского сознания» можно легко рассмотреть в ночном небе в инфракрасном диапазоне (в виде достаточно широкой полосы, проходящей по всему небосклону). Дело в том, что скользя по наружной поверхности «бублика» нашей Вселенной с разными скоростями, позитроны и электроны постоянно претерпевают лобовые столкновения друг с другом, однако передать «световой квант» энергии соседним элементарным частицам (элементарным ячейкам пространства) они не могут из-за сильной гравитации на поверхности Черной дыры. Такая возможность у них появляется только после того, как они попадают через «Белую щель», расположенную на внутреннем экваторе «бублика» Черной дыры, внутрь нее (в дочернюю Вселенную). Откуда автор знает обо всем этом? Об этом ему рассказало мировое сознание (иначе говоря, автор знает об этом интуитивно). На протяжении всей сознательной жизни, любимым авторским хобби всегда была психология, и он никогда не ленился проводить на себе самые разнообразные психологические эксперименты. В результате чего, он достаточно хорошо освоил «синхронистическое мышление» (одновременное и синхронное мышление всеми составными частями сознания – Верой, разумом и подсознанием), которое как раз и присуще мировому сознанию. И потому, он может общаться с мировым сознанием вполне осознанно. На этом и закончим.