Homo Argenteus: Новое мировоззрение

О прошлом, настоящем и будущем

О прошлом, настоящем и будущем

«Будущее уже наступило» (Александр Дубровский). «История человечества – это история войн. Однако войны бывают разные. После Второй мировой наступило лишь относительно спокойное время, когда локальные, региональные, периферийные и как там их еще называют, войны шли не прекращаясь. Тем не менее, внутри больших и «цивилизованных» стран все было более-менее спокойно: одни развивались поступательно, другие рывками, третьи продолжали богатеть на тех, откуда недавно ушли, но продолжали выкачивать все самое ценное. В общем, тишь да благодать, одним «райский сад», другим «джунгли» и все довольны. В 2014-том все изменилось – Россию позвали на большую войну. До того была Грузия, но это был лишь пробный шар. И лишь после украиномайдана 8 лет медведя дразнили, дергали за усы и с маниакальным упорством звали, наконец дозвались. Медведь стряхнул зимнюю спячку и тут маньяки всех мастей активизировались и навалились всей стаей. Никогда в истории такого не было и вот опять. Мало того, что вся Европа (это мы уже проходили) руками прокси-украинцев и плюсом десятки тысяч «гусей войны» со всего мира, так еще включились Америка с Канадой, Япония, Ю. Корея и т.д. – размах настоящей мировой войны в ее классическом определении. Даром, что никто объявить войну так и не осмелился, а теперь уже и поезд ушел. Впрочем, я не совсем про нас с вами, я про них, про всех. Короче, история такая: определенно наступает время больших войн с многомиллионными жертвами и с косвенным, а иногда и прямым, участием больших стран против таких же равных противников. Особенность в том, что противники объявлять войну друг другу не собираются, якобы оставаясь в стороне, как это происходит на Украине, где развернулся как раз такой классический сценарий. И если на Украине мы являемся свидетелями, с одной стороны, жесточайших по накалу боевых действий с применением всех сил и средств (за исключением ядерных), с другой стороны, традиционным русским (российским) стремлением максимально исключить гибель гражданского населения и гражданской инфраструктуры (вопреки действиям противника), то весь остальной мир подобным христианским милосердием и гуманизмом не обременен вовсе. Напомню: задолго до начала СВО Украина устроила водную и энергетическую блокаду Крыма, а также Донбасса, который 8 лет бомбила и обстреливала из всех стволов. Погибли и пострадали десятки тысяч гражданских, в том числе много детей, что есть военное преступление по всем международным нормам. Ничего этого ни Запад, ни остальной мир не видел и не замечал по одной простой причине – это как раз-таки норма для всех без исключения. И если бы что-то подобное творила Россия, стояли бы визги и вой на весь мир. Визги и вой, в принципе, стоят регулярно, но все понимают, что это процесс ради процесса.

И вот читаем: недавно, после теракта в провинции, граничащей с Пакистаном, Индия перекрыла подачу воды из реки Инд соседу, который расценил это как акт объявления войны. И тишина. Впрочем, ничего удивительного: чтобы понять и примерно спрогнозировать потенциальный характер войны между двумя частями некогда одной страны (разделенной англичанами, кстати), достаточно почитать историю Индии. Так вот, в далекие (и не очень) времена, когда еще в Индостан не добрались «цивилизованные европейские миссионеры в пробковых шлемах», в Индии постоянно велись внутренние войны между штатами и провинциями. Причины там были разные (борьба за власть, религиозный фактор и т.д.), но общее было одно: победитель получал все. И это «все» потом уничтожал под корень: вырезал всех жителей и стирал с лица земли города, руины от которых теперь показывают туристам в качестве исторических памятников и культурного наследия. Про Индию (и Пакистан) только потому, что сейчас этот регион стоит на грани большой войны, обе стороны стягивают войска к границе и готовятся к беспощадной схватке и дай Бог, чтобы этого не произошло. А также, с учетом ядерной составляющей, дай им разума разобраться в первопричинах и хотя бы медленно и по шагам, заняться постепенным их устранением. В сказанном ключевое слово – первопричины. Похоже, что этот термин, означающий, по сути, «зри в корень», активизированный и актуализированный Россией, настаивающей на нем в любых обсуждениях украинского кризиса, может стать основным трендом в решении мировых конфликтов. Может, но только при доброй воле сторон. Я бы даже сказал, что устранение первопричин является необходимым и достаточным условием разрешения любых противоречий и конфликтов. И не только при доброй воле сторон, а также без деструктивного вмешательства третьих стран. Кроме Индии стоит упомянуть Израиль, настаивающий на нападении на Иран и, тем самым, на максимальном расширении конфликта на весь Ближний Восток, что неминуемо затронет страны по всему периметру и повлечет за собой колоссальные жертвы. Как действует Израиль в отношении мирных палестинских жителей, думаю, напоминать не стоит. И да, в случае эскалации на Ближнем Востоке, нам еще предстоит узнать, а на самом деле, вспомнить, что в прошлом творили арабы по отношению к своим противникам, не важно, какого происхождения и вероисповедания. И не только арабы, но и турки с персами (иранцы), и прочие очень средние азиаты, и много кто еще. Или вот, Юго-Восточная Азия – тот еще очаг, который может разгореться в любой момент.

Вековая, а где-то и тысячелетняя вражда может вспыхнуть с такой силой, что Ад, повидавший многое, вздрогнет и отойдет молча в сторонку. Достаточно посмотреть, что за тысячу лет владычества Китай сотворил с тем же Вьетнамом, вырезая жителей и полностью зачищая все культурное наследие (99%, так называемых, «древних» вьетнамских памятников – это все новоделы, в отличии, например, от соседней Камбоджи, куда китайский сапог почти не заходил). Также стоит сказать, что тот тренд, который задали США в лице Дональда Трампа, именуемый «сделками» – это максимально негодный способ разрешения противоречий без устранения первопричин. А значит, это всего лишь способ решить проблему здесь и сейчас с перспективой быстрого дальнейшего накопления новых противоречий, которые через короткое время рванут с гораздо большей силой, создавая дополнительные предпосылки к масштабным и максимально интенсивным боевым действиям в самых неожиданных регионах. Это та мина, которую прямо сейчас подкладывает миру Трамп и его администрация. И не в каком-то недалеком будущем, а прямо сейчас, потому это будущее уже наступило. Это все, что нужно знать о Трампе, который нам точно не союзник и даже не ситуативный. Если, конечно, не видеть мир не дальше собственного носа. Тем более, когда у него семь пятниц на неделе и большинство во время игры в гольф. Не мудрено, что встречи у него с кем угодно, только не с Путиным, у которого график просто не предусматривает встречи с пустотой. Вот, собственно, почему уже три года твержу: Украина – это только начало. И с приходом Трампа ситуация стала только хуже. Привет трампофилам, они же теперь маньякофилы, ибо синонимы. P.S. Ну да ладно, поскольку своя рубашка к телу ближе, подчеркну: воинские подразделения КНДР официально участвовали в освобождении Курской области от захватчиков. И если уж проводить аналогию, следует также понимать и видеть: все многомесячные потуги Запада официально разместить свои контингенты на Украине, ограничиваются вербальными интервенциями и не более того. А все потому, что даже эти маньяки хорошо понимают, чем это может для них закончиться. Может и хорошо (скорее хорошо, чем плоха), но все-равно немного жаль. Землицы-то у нас много, 2х1 и даже 2х2 хватит на всех. Так что, добро пожаловать и потом не говорите, что вас не предупреждали» (Александр Дубровский). Как ни крути, но война уже идет. Вот что по этому поводу думает Ростислав Ищенко – «Уже идет. Станет ли украинский конфликт общеевропейским?». «- Как Вы считаете, смогут ли европейцы, если войска ЕС все-таки будут введены на Украину, ограничиться только украинским театром военных действий или война обязательно станет общеевропейской? — Во-первых, территория Украины и есть часть европейского ТВД. Во-вторых, общеевропейская война может вестись на ограниченной территории (Тридцатилетняя война, Семилетняя война).

Даже Первая мировая война велась на одном основном — европейском ТВД (африканский и азиатский театры военных действий были временными и существенной роли не играли). Так что ограничение войны территорией Украины не отменяет ее возможного общеевропейского характера. Частично, если не считать собственно военных действий, он уже является таковым. Если же говорить о собственно территории ведения военных действий, то она может несколько расшириться, может не выйти за пределы Украины, но если европейские страны напрямую вступят в войну с Россией, война, если она не примет характер ядерной и мировой, ограничится территориями, прилегающими к российским границам. В противном случае, это будет уже не европейская, а мировая война, которая быстро перейдет в формат ядерной конфронтации» (Ростислав Ищенко). Ну а автор этого сайта называет уже идущую сегодня войну — «третьей мировой гражданской войной». И она была искусственно развязана «либеральными глобалистами» с помощью террористических методов уже достаточно давно, а сегодня наблюдается лишь увеличение ее интенсивности. Почему «гражданская»? А как, по-Вашему, нужно называть войну, активными участниками которой является население одной и той же страны, или разными странами, но с населениями, связанными родственными связями? Конечно, «гражданской». Впрочем, смотрите сами – В Африке эта война (между многими, населяющими ее племенами) началась сразу после распада колониальной системы, и она продолжается до настоящего времени. То же самое можно сказать и о вновь проснувшемся «Индо-Пакистанском инциденте». Туда же следует отнести и все постсоветские национальные конфликты (включая и пятидневную войну с Грузией), и войну в Сирии, и СВО на Украине, и недавно развязанную арабо-израильскую войну. Короче говоря, можно запросто объединить все войны последнего времени, и назвать их одним словом — «столетней (а точнее, сто двадцатилетней) мировой террористической гражданской войной». И хотелось бы, чтобы она стала последней такой войной, и закончилась бы не позднее 2030 — 2036 года. К слову сказать, многие историки называют первой мировой войной — Наполеоновские войны. Однако, на взгляд автора, эти войны стоят особняком. Во-первых, они точно не были гражданскими, а во-вторых, они объявлялись по всем тогдашним правилам, а не с помощью теракта, как первая мировая война, и все последующие за ней войны. И, наконец, главное – любая война имеет свою первопричину, которая может быть отделена от настоящего многими десятилетиями и даже веками. И пока соседние государства не договорятся, убрать эту «первопричину», вероятность новой войны между ними всегда будет больше нуля, порой приближаясь к нулю, а порой и к единице.

В нашем же случае, первопричиной начала СВО на Украине и многовековой вражды русских и хохлов является давнишний тезис: «Киев – мать городов русских». Согласно «Повести временных лет», эту фразу произнес князь Олег: «И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него славяне и варяги, и прочие, прозвавшиеся Русью». По мнению автора, именно этот тезис и можно, причем, запросто, назвать «малорусским шовинизмом». В свое время, Ленин пытался избавиться от «великорусского шовинизма», но достиг прямо противоположной цели – «разбередил» и тот, и другой шовинизм. А между тем, «Повесть временных лет» составлялась в Киеве во втором десятилетии XII века, во времена распада Киевской Руси сначала на крупные, а затем и на удельные княжества и, в силу этого, характеризуется героизацией единого русского государства и противопоставлением политически единой Киевской Руси современному летописцу конгломерату враждующих княжеств. Существенным фактором, обусловившим появление фрагмента, служит школа, сложившаяся в Киево-Печерской лавре: именно ее монаху Нестору Летописцу приписывается создание «Повести временных лет». Существует также версия об эсхатологической мотивировке данной фразы. Исследователи обращают внимание на то, что «матерью городов» в древнерусских текстах назывался Иерусалим, в связи с чем, выражение «матерь городов русских» может трактоваться как «новый Иерусалим». Таким образом, предполагается, что фраза, приписываемая монахами князю Олегу, провозглашает Киев не просто столицей Руси, но центром всего богоспасаемого мира. Именно с тех самых времен «русский мир» и раскололся. В любом случае, после победы СССР в Великой Отечественной войне Советский народ стал НАРОДОМ-ПОБЕДИТЕЛЕМ, и все хранящиеся внутри него «шовинизмы» заглохли, Ну а после развала СССР они опять ожили. И самый простой способ избавиться от украинского шовинизма, это лишить Киев звания «матери русских городов». Ведь согласитесь, читатель, никакая мать не может отвергнуть язык, которому она учила своих детей, это может сделать только мачеха (не родная мать). А стало быть, и малороссы не являются родными братьями для великороссов и белорусов. А уж нынешние хохлы и подавно, они, если и родственники, то очень дальние. И ярким доказательством истинности данного тезиса является количество совершенных хохлами предательств «русского мира». А кто может предать? Только «свой». Вот и получается, что русские всегда считали и сейчас считают хохлов «своими», а те русских «своими» никогда не считали. А стало быть, и нам пора перестать делать это. В любом случае, после окончания СВО, хохлы к русским будут относиться, как к врагам. Точно так же должны относиться к хохлам и русские люди, особенно сегодня.

Кстати, автор прекрасно знает, о чем говорит, его малой родиной был Краснодар, и большинство его детских приятелей там были как раз украинцами. Однако если спросить его, кто из его бывших приятелей сегодня на нашей стороне, а кто на стороне майданутых, автор точно не ответит. Он может это только предположить, однако не знает наверняка, хотя в те детские годы все его приятели, как и он сам, были самыми обычными советскими детьми и пионерами. Увы, но жизнь устроена таким образом, что она может с одинаковым успехом, как объединять людей, так и разъединять их, в зависимости от жизненных обстоятельств. И нынешние обстоятельства точно не объединяют людей. Не стоит забывать и то, что Россия ведет войну не против Украины, как таковой, а против Запада, и по мнению автора, нам пора менять своего «условного оппонента» на истинного. А вот что по этому поводу пишет М. Кунцев – «Скромное обаяние «Третьего Рима»: по версии Уиткоффа». «Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф назвал Кремль «впечатляющим местом» и заявил, что его охватило благоговение перед встречей с Владимиром Путиным. «Я прибыл в Кремль. Это впечатляющее место. И я был немного охвачен благоговением, в том смысле, что я здесь от имени правительства США, пытаясь получить мирную сделку. Я был поражен значимостью», — заявил Уиткофф в эфире радиостанции WABC. Как отметил американский спецпосланник, ни одна встреча с российским президентом не длилась меньше трех часов, а одна из них чуть не затянулась на пять часов. По мнению Уиткоффа, российский лидер видит первую за десятилетия возможность для РФ переосмыслить отношения с США. Встреча президента РФ Владимира Путина и Уиткоффа прошла в Кремле в пятницу. С российской стороны также участие принимали помощник президента России Юрий Ушаков и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Как отметил Ушаков по итогам встречи, она носила конструктивный и полезный характер. Кроме того, помощник президента сообщил, что продуктивный диалог России и США на различных уровнях будет и далее осуществляться в самом активном режиме. От себя добавим: Кремль — это место, в котором живо и прошлое, и настоящее, и будущее. Абсолютным антагонистом «третьего Рима», в котором живет и пульсирует живая цивилизация, является зомби-мертвечина украинской псевдо государственности. Вот уж точно проклятое место, у которого прошлое — бредово, настоящее пронизано садомазохизмом самоуничтожения, а будущего просто нет. «Украинский проект» абсолютно дегенеративен. Он не имеет никакого раскрытия в завтрашний день. Ни экономического, ни культурно-образовательного, ни социально-политического. Украина — это отныне и навеки нарицательное имя для системы, в которой выродок господствует над выродками, создавая видимость гармонии взаимного соответствия (антигармонию).

Украинским дегератам нечем жить (и потому они побираются по миру и живут за счет внешнего спонсорства), им нечему учить детей, их политическая система — власть узурпатора, отменившего выборы, и потому не имеющая никакого продолжения, кроме краха. Уиткоффу есть с чем сравнивать. Будем надеяться, он сделает правильные выводы. То есть встанет на сторону цивилизации против антицивилизации» (М. Кунцев, обзор новостей для ЭиМ). Однако сделать правильные выводы любой человек может только в том случае, если его жизнь зависит в большей степени от настоящего, а не от прошлого. То есть, когда он видит и причину, и следствие, а не одно только следствие без всякой причины. В любом случае, и как ни крути, но человеческая жизнь устроена так, что уже сложившиеся жизненные обстоятельства влияют на нее в большей степени, чем действия человека в настоящем, то есть, прошлое на людей влияет сильней настоящего. Увы, но люди не могут поменять своего прошлого, зато они в состоянии переломить эту ситуацию, и сделать так, чтобы настоящее влияло на жизнь сильней прошлого. Ведь чем удачливый человек отличается от неудачника? По большому счету, только одним – удачливый человек живет настоящим, а неудачник – прошлыми, уже допущенными им ошибками. И если смотреть на жизнь с этой точки зрения, то нынешнее украинское общество можно назвать «обществом неудачников», которые на протяжении уже многих веков привыкли жить только прошлыми ошибками, и даже не пытаются их исправить в настоящем. А когда они пытаются исправить устоявшееся положение дел, то у них получается еще хуже, чем было. Короче говоря, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Почему? А потому, что они неправильно выстраивают в своем украинском сознании причинно-следственные связи (просто разучились это делать, и в состоянии правильно сложить их только на очень короткой дистанции). Существует такая присказка: «Где один хохол прошел, там двум евреям делать нечего». И такая черта характера у украинцев тоже есть, однако она эффективно работает только на очень коротких отрезках жизни. Другими словами, тактические цели перед собой хохлы не только ставят, но и достигают их, а вот со стратегическими целями они справиться не могут, потому, как разучились (за них все «старший брат» решал). И выйти из подобной ситуации, находясь внутри континентальной империи, достаточно сложно, для этого нужно стать полноценными русскими. Однако украинцы предпочитают быть не полноценными русскими, а недоделанными хохлами. Вот из них и выходят одни только неудачники. Короче говоря, главной причиной сложившего положения дел на Украине является неудачный ПОИСК хохлами СВОЕЙ собственной ИДЕНТИЧНОСТИ. Почему неудачный? А потому, что этот поиск просто не может быть удачным, так как русские и украинцы практически ничем не отличаются друг от друга, кроме южного говора у последних.

Следует отметить особо, что например, татары или жители Закавказья отличаются от русских намного сильней, чем украинцы (и они свято чтут свою идентичность), тем не менее, они пошли правильной дорогой, и сегодня можно уверенно сказать, что большего русского, чем, например, какого-нибудь татарина из Казани, в России сложно найти. Что же касается хохлов, то у них просто нет своей идентичности (она – искусственная), чего не скажешь о многих представителях других народностей. Так, например, малые северные народы Сибири по своей генетике ближе к американским индейцам. Именно по этой причине, им, как и индейцам, категорически противопоказан алкоголь (причем, в любых количествах). Впрочем, алкоголь, в больших количествах, противопоказан и всем прочим людям на Земле, даже представителям южных народов, которые привыкли пить виноградное вино вместо воды или разбавлять им воду. Короче говоря, «все люди разные», но в них есть много общего. И главное, что объединяет подавляющее большинство самых разных людей, это их неспособность переломить ситуацию, в которой прошлое влияет на жизнь человека больше, чем настоящее. И главным виновником этого является природный инстинкт бережного расходования энергии (инстинкт лени). Так что, если Вы, уважаемый читатель, твердо решили стать «удачливым человеком», то самое первое и самое важное, что Вам необходимо сделать для этого, так это загнать свою лень за границы первой пятерки природных инстинктов, доминирующих в Вашем подсознании. И не лениться лишний раз подумать о своей жизни. Что же касается идентичности, то если она есть у того или иного народа, это, безусловно, хорошо. Но если ее нет, то искусственно создавать ее совсем не стоит. Вы, что так, что этак, все равно РУССКИЙ, и это ЗВАНИЕ «дорогого стоит». В любом случае, если будущее того или иного человека определяется, прежде всего, настоящим, а не прошлым, то этот человек становится истинным хозяином своей жизни. И такое положение дел становится возможным только в том случае, когда в сознании человека (причем, не только в его разуме, но и в подсознании) правильно сгруппированы причинно-следственные связи. Ну а «на нет, как известно, и суда нет», а вместе с ним – и УДАЧИ. Слава Богу, русский народ – это «удачливый народ», и, несмотря на все невзгоды, выпавшие в его истории, он «прет вперед, словно танк». И вряд ли какой-то другой народ способен изменить направление его движения ВПЕРЕД, как бы тому ни хотелось это сделать. Именно по этой причине, русский – это не только национальность, но и ЗВАНИЕ. Ибо русские – это, прежде всего, «имперский народ», а те же хохлы – «народ пограничный». Такими народами, в свое время, были и все Закавказские народы, однако сегодня все они стали ничуть не менее «имперским народом», чем русские. И случилось это по той простой причине, что они не стали «накручивать» себе большей субъектности, чем у них уже было, как это пытались и пытаются сделать украинцы на протяжении всей своей истории, рассчитывая исключительно на свою удачу и фортуну.

А между тем, удача и фортуна – совсем разные сущности. Удача – это достижение поставленной цели с помощью каких-то произведенных человеком действий, а фортуна – это достижение той же цели, но в результате случайного совпадения различных обстоятельств, которые никак не зависят от воли самого человека. Увы, наш мир устроен так, что «в нем нет ничего случайного, и все зависит от всего». А потому, здравомыслящие люди рассчитывают не на фортуну, а на удачу. Ведь даже для того, чтобы выиграть в лотерею, надо сначала купить лотерейный билет, это – недостаточное, но необходимое действие. Любитель же фортуны предполагает совсем иной сценарий – кто-то случайно оставит купленный лотерейный билет, причем, именно там, где любитель фортуны его и найдет, более того, этот билет, опять-таки, чисто случайным образом, окажется выигрышным. Возможно такое? Конечно, возможно, однако вероятность реализации подобной возможности приближается к нулю. Самое смешное заключается в том, что и сам любитель фортуны это прекрасно понимает, именно поэтому он и не покупает лотерейных билетов (а чего деньги на ветер выбрасывать?). Хотя если бы он купил лотерейный билет, то вероятность его выигрыша резко бы подскочила! Впрочем, величина этой вероятности, как была близкой к нулю до покупки лотерейного билета, так примерно там же и осталась после его покупки. Ибо величины вероятности, равные одной миллионной и одной миллиардной, примерно равны нулю, хотя первая величина в тысячу раз больше второй. Тем не менее, надежда на фортуну остается, особенно у людей, не очень умных. Причислять к этой когорте всех хохлов без исключения, автор не станет (среди них встречаются и умные люди), однако властная элита на Украине, и во все времена, состояла, в основном, именно из не очень умных людей, которые всегда норовили «укусить руку дающего». Обрекая, тем самым, Окраину на хаос в ней (и на большие бабки «себе в карман»). Именно об этой особенности менталитета украинской власти и говорится в пословице: «Где один хохол прошел, там двум евреям делать нечего». Данная особенность характерна для представителей любой власти, но у хохлов она особенно доминирует. А вот, что по этому поводу пишет  Ростислав Ищенко – «Конфронтационная модель. Истоки российско-украинского конфликта». «Помните капитана Врунгеля: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Украина с момента провозглашения независимости была обречена на саморазрушение. Украинские националисты боялись, что Россия захочет восстановить Союз. Но почему они этого боялись? Ведь Россия все 90-е, нулевые и даже десятые годы делала для укрепления украинской государственности больше, чем кто бы то ни был в мире, включая саму Украину. Десятилетиями Москва, вопреки реальному развитию отношений, не желала отказываться от заманчивой концепции существования сильной независимой, дружественной России Украины.

Логика России была понятна. Запад был силен, монолитен и рассматривал Россию, как свою законную добычу. Украина и Белоруссия являлись естественными буферными зонами, отделявшими Россию от Запада. При этом населены они были по сути тем же народом, говорившим на том же русском языке, соединенным с гражданами России миллионами личных семейных связей. Экономики этих республик создавались в СССР как единый народнохозяйственный комплекс, были полностью взаимозависимы. Оба государства (Украина и Белоруссия) являлись еще и естественными транзитными зонами, обеспечивающими торгово-экономические связи по линии Россия-Европа. Причем, в виду большего масштаба экономики и гораздо большего транзитного потенциала (выход к незамерзающему морю с парой десятков мощных торговых портов), Украина в экономическом плане была даже больше заинтересована в масштабном сотрудничестве с Россией, чем Белоруссия. Тем не менее, тенденции к разрыву связей с Россией и конфронтации с ней, с первых дней существования проявились на Украине в гораздо большей степени, чем в Белоруссии. Минск, хоть и стремился к достижению большей политической самостоятельности за счет балансирования между Россией и Западом, все же никогда (или почти никогда) не позволял политическим эмоциям возобладать над экономической прагматикой. Вот в этом-то и заключается принципиальная разница между Украиной и Белоруссией. Именно поэтому Белоруссия, при всех проблемах, к России ближе и россиянам понятнее, а Украина, чем дальше, тем сильнее воспринимается как нечто чуждое и враждебное. Дело в том, что белорусский национализм был слаб и массы белорусского населения некому было пугать «восстановлением СССР». Они и сами были не против его восстановить, так как в виде самостоятельного государства малонаселенная Белоруссия не чувствовала такой полноты защищенности, как в СССР или хотя бы в тесном союзе с Россией. В общем, белорусы не рефлексировали по поводу внезапно свалившейся на них ненужной независимости, а попытались максимально сохранить, упрочить и развить доставшийся им экономический потенциал. Как это и положено экономические интересы продиктовали государству политическую стратегию. Базовый же принцип, заложенный в украинскую государственность, оказался иным, конфронтационным. Украинские националисты и примкнувшие к ним национал-коммунисты (перебежчики из КПУ), ставшие главными идеологами украинской государственности, обосновывали ее необходимость тем, что на Украине все растет само собой – работать не надо, просто раньше большую часть условного «сала» забирали «жадные и ленивые москали», а независимость даст возможность наконец-то «запанувать».

Помните слухи, ходившие в ВСУ в начале гражданской войны на Украине, когда Киев отправил армию покорять Донбасс? Мол, после покорения каждый солдат ВСУ получит «копанку» (кустарную эрзац-шахту) и двух рабов. Они потом еще говорили, что у русских чувство юмора отсутствует, но шевроны с надписью «рабовладелец» исправно носили даже в 2022 году. Дело в том, что первоначальным объектом «панування» должны были стать местные русские. Отсюда и популярность записывания себя в украинство – хотелось не в рабы, а в рабовладельцы. Не в последнюю очередь, поэтому в стране с миллионами русских, де факто, граждан, русское движение системно не могло выбраться из маргинальной ниши. Все хотели в украинство и «панувать». «Розбудова дэржавы» (строительство государства) представлялось как «двое из ларца» — леденцы, конфеты и мороженное должны были сами сыпаться в рот. Вообще «По щучьему велению» должна была бы стать украинской народной сказкой. Именно для облегчения «панування» украинские националисты отвергли идею националиста же (но разумного) Черновола о федерализации и, с упорством достойным лучшего применения, стали создавать унитарное государство. Только унитарная модель позволяла через Киев перераспределять богатства «неправильных» русских регионов в пользу «правильной» Галиции, «скромно» именовавшей себя «украинским Пьемонтом». Украинское государство изначально создавалось не как механизм умножения и прибавления, но как способ изъятия и деления. В результате государство получило вид перевернутой пирамиды. Вместо опоры на широкое основание национального компромисса, оно покоилось на узкой базе столичного перераспределения. Киев как пылесос, высасывал богатство из регионов, а дальше, как сорока-ворона: «Этому дала и этому дала, а этому не дала». Искусственно абсолютизировалась ценность центральной власти и конкретно президентского поста. Настоящая элита могла быть только в столице, туда и стремился весь крупный бизнес и все карьеристы. Все сколько-нибудь экономически интересные и финансово емкие решения принимались и отменялись только в Киеве. Если региональные элиты хотели что-то значить они должны были либо основать в Киеве региональное лобби, либо самим перебраться туда и вступить в борьбу за власть. Именно такая извращенная «рабовладельческая» экономика, стала одной из главных причин уверенного разворота на Запад. Россия предлагала целевые кредиты и следила за тем, чтобы воровство не было безудержным, чтобы дело, на которое выделялась деньги, было сделано. Запад же сам радостно участвовал в разворовывании кредитных денег. Его интересовала только своевременная уплата процентов. «Панувать» на западный манер было куда как интереснее, чем зарабатывать совместно с Россией и Белоруссией» (Ростислав Ищенко). Почему автор называет подобных людей «не очень умными»? А потому, что они рассчитывают все свои ходы, опираясь только на фортуну, а этот путь ведет прямиком в тупик.