Homo Argenteus: Новое мировоззрение

О флуктуациях и происхождении Вселенной

О флуктуациях и происхождении Вселенной

Согласно Википедии, флуктуация (от лат. fluctuatio — колебание) — любое случайное отклонение какой-либо величины. В квантовой механике — отклонение от среднего значения случайной величины, характеризующей систему из большого числа хаотично взаимодействующих частиц; такие отклонения вызываются тепловым движением частиц или квантовомеханическими эффектами. Примером флуктуаций являются флуктуации плотности вещества в окрестностях критических точек, приводящие, в частности, к сильному рассеянию света и потере прозрачности (опалесценция). Флуктуации, вызванные квантовомеханическими эффектами, присутствуют даже при температуре абсолютного нуля. Они принципиально неустранимы. Пример проявления квантовомеханических флуктуаций — эффект Казимира, а также силы Ван-дер-Ваальса. Непосредственно наблюдаемы квантовомеханические флуктуации для заряда, прошедшего через квантовый точечный контакт — квантовый дробовой шум. Электрические флуктуации приводят к появлению ложных сигналов — шумов на выходе усилителей электрических сигналов, ограничивают их чувствительность и помехоустойчивость, уменьшают стабильность генераторов, устойчивость систем автоматического регулирования и т. д. В проводниках, в результате теплового движения носителей заряда, возникает флуктуирующая разность потенциалов (тепловой шум). В металлах, из-за большой концентрации электронов проводимости и малой длины их свободного пробега, тепловые скорости электронов во много раз превосходят скорость направленного движения (дрейфа) в электрическом поле. Поэтому электрические флуктуации в металлах зависят от температуры, но не зависят от приложенного напряжения (формула Найквиста). При комнатной температуре интенсивность тепловых электрических флуктуаций остается постоянной до частот ∼ 1012 Гц. Хотя тепловые электрические флуктуации возникают только в активных сопротивлениях, наличие в цепи реактивных элементов (конденсаторов и катушек индуктивности) может изменить частотный спектр электрических флуктуаций. В неметаллических проводниках электрические флуктуации увеличиваются за счет медленной случайной перестройки структуры проводника под действием тока. Эти электрические флуктуации на несколько порядков превышают тепловые. Электрические флуктуации в электровакуумных и ионных приборах связаны главным образом со случайным характером электронной эмиссии с катода (дробовой шум).

Интенсивность дробовых электрических флуктуаций практически постоянна для частот меньших 108 Гц. Она зависит от присутствия остаточных ионов и величины объемного заряда. Дополнительные источники электрических флуктуаций в этих приборах — вторичная электронная эмиссия с анода и сеток электронных ламп, диодов фотоэлектронных умножителей и т. п., а также случайное перераспределение тока между электродами. Наблюдаются также медленные электрические флуктуации, связанные с различными процессами на катоде. В газоразрядных приборах низкого давления электрические флуктуации возникают из-за теплового движения электронов. В полупроводниковых приборах электрические флуктуации обусловлены случайным характером процессов генерации и рекомбинации электронов и дырок (генерационно-рекомбинационный шум) и диффузии носителей заряда (диффузионный шум). Оба процесса дают вклад, как в тепловой, так и в дробовой шумы полупроводниковых приборов. Частотный спектр этих электрических флуктуаций определяется временами жизни и дрейфа носителей. В полупроводниковых приборах на низких частотах наблюдаются также электрические флуктуации, обусловленные «улавливанием» электронов и дырок дефектами кристаллической решетки (модуляционный шум). В приборах квантовой электроники электрические флуктуации ничтожно малы и обусловлены спонтанным излучением (квантовый усилитель). В мире квантовой механики, где элементарные частицы исполняют свой загадочный танец, реальность предстает в совершенно ином, почти сюрреалистическом свете, бросая вызов нашим привычным представлениям о мироустройстве. Одним из самых интригующих явлений на квантовом уровне являются квантовые флуктуации. Эти крошечные колебания энергии могли сыграть ключевую роль в создании всего, что мы видим вокруг нас, включая саму Вселенную. Квантовые флуктуации — это кратковременные изменения энергии, происходящие на мельчайших масштабах пространства и времени. Даже в абсолютном вакууме, где, казалось бы, ничего не должно происходить, энергия постоянно «колеблется», создавая и тут же уничтожая пары виртуальных частиц. Эти флуктуации являются следствием фундаментальных принципов квантовой механики, которые допускают неопределенность в значениях физических величин на очень малых масштабах. Особенности квантовых флуктуаций. Вездесущность: квантовые флуктуации происходят постоянно и повсеместно, даже в абсолютном вакууме. Это означает, что «пустота» на самом деле никогда не бывает по-настоящему пустой. Непредсказуемость: невозможно точно предсказать, когда и где произойдет конкретная флуктуация. Мы можем описать их только статистически, используя законы квантовой механики. Кратковременность: флуктуации существуют очень короткое время, часто меньше чем триллионная доля секунды.

Влияние на физические явления: несмотря на свой микроскопический характер, квантовые флуктуации играют важную роль в различных физических эффектах. Например, они ответственны за эффект Казимира, когда между двумя близко расположенными металлическими пластинами возникает взаимное притяжение. Энергетический баланс: в среднем, энергия, создаваемая квантовыми флуктуациями, равна нулю. Положительные и отрицательные флуктуации компенсируют друг друга. Однако в контексте зарождения Вселенной важны не средние значения, а редкие, но значительные отклонения. Теория предполагает, что именно такое редкое событие – чрезвычайно сильная квантовая флуктуация – могло стать триггером (катализатором) для начала Большого взрыва. Теория инфляции, предложенная физиком Аланом Гутом в 1980 году, предполагает, что наша Вселенная возникла из сингулярного состояния с чрезвычайно высокой плотностью и температурой в результате квантовой флуктуации. Вот как это могло произойти. Начальное состояние: до Большого Взрыва существовало нечто, называемое «ложным вакуумом» — состояние с очень высокой энергией, но нестабильное. Квантовая флуктуация: произошла особенно сильная квантовая флуктуация, которая вывела систему из равновесия. Инфляционное расширение: эта флуктуация вызвала чрезвычайно быстрое расширение пространства, известное как космическая инфляция. За долю секунды размер этой области увеличился в огромное число раз. Преобразование энергии: когда инфляция закончилась, колоссальная энергия расширения преобразовалась в материю и излучение, заполнив Вселенную горячей плазмой. Формирование структур: небольшие неоднородности, вызванные квантовыми флуктуациями в момент инфляции, стали «семенами» для формирования галактик и других космических структур. Прямых доказательств роли квантовых флуктуаций в зарождении Вселенной пока нет, но существуют косвенные свидетельства. Например, космическое сверхвысокочастотное фоновое излучение (реликтовое излучение, «эхо» Большого взрыва): это излучение, оставшееся от ранней Вселенной, показывает крошечные температурные неоднородности. Эти неоднородности соответствуют предсказаниям концепции о квантовых флуктуациях, растянутых космической инфляцией. Наличие этих температурных вариаций в реликтовом излучении является важным экспериментальным подтверждением модели ранней инфляционной фазы расширения Вселенной. Крупномасштабная структура Вселенной: распределение галактик и их скоплений в космическом пространстве согласуется с идеей, что их формирование началось с крошечных квантовых флуктуаций.

Плоскостность Вселенной: наблюдения показывают, что геометрия Вселенной очень близка к плоской, что является одним из предсказаний инфляционной модели Вселенной. Однородность Вселенной в больших масштабах: Вселенная выглядит удивительно однородной в больших масштабах, что трудно объяснить без инфляционного периода, вызванного квантовой флуктуацией. Важно отметить, что эти наблюдения косвенно поддерживают идею о роли квантовых флуктуаций в зарождении Вселенной, но не являются исчерпывающим доказательством. Ученые продолжают исследования и поиск новых способов проверки этой захватывающей идеи. Квантовые флуктуации — это удивительное явление, которое бросает вызов нашему повседневному пониманию реальности. Идея о том, что эти микроскопические колебания энергии могли привести к созданию всей нашей Вселенной, захватывает воображение и продолжает вдохновлять физиков на дальнейшие исследования. Хотя многие вопросы остаются без ответа (а поиск ответов порождает новые вопросы), изучение квантовых флуктуаций помогает нам лучше понять фундаментальные законы природы и происхождение Вселенной. Так рассуждают современные ученые, однако автор этого сайта не верит в концепцию «Большого взрыва», и единственное, что он принимает на веру из представленной выше мыслей, так это мысль о том, что любая флуктуация вызывает появление пары противоположно заряженных частиц. Причем, совершенно необязательно «виртуальных» (очень короткоживущих). Согласно взглядам современных ученых, окружающий нас мир состоит из двух частей – материи и пространства. Ну, а, по мнению автора этого сайта, в основе всего нашего мира лежит лишь одна сущность – ПРОСТРАНСТВО. А материя отличается от пространства лишь своей «СТРУКТУРИРОВАННОСТЬЮ». Именно по этой причине, автор, рассуждая о «материальном мире», и заявляет, что в нем нет никаких случайностей и «все зависит от всего». С другой стороны, рассуждая о «пространственном мире», мы с Вами видим прямо противоположную картину – этим миром управляют только СЛУЧАЙНОСТИ. Почему? А потому, что в нем нет никакой «структурированности». Вот и получается, что если ВРЕМЯ и СОЗНАНИЕ являются одними из главных свойств материи, то главным свойством неструктурированного пространства являются ФЛУКТУАЦИИ. А самой важной флуктуацией является случайное «зарождение материи», когда одна элементарная ячейка пространства передает квант энергии соседней ячейки, в результате чего и получается пара «позитрон – электрон», которые вдобавок получают еще и разнонаправленные импульсы движения, и потому, просто не в состоянии не двигаться относительно друг друга. Что они и делают – начинают вращаться вокруг общего центра масс, образуя при этом элементарную частицу нейтрино, как основу материи или структурированного пространства. В результате протекания подобных флуктуаций и образовался наш, такой «живой» материальный мир.

И в этом материальном мире каждая вновь образовавшаяся «структура» подчиняется мировым законам, главным из которых является «закон сохранения» (массы, энергии, импульса движения и т.д.). Ну а различные «виртуальные частицы», о которых так любят писать современные ученые, являются лишь плодом их «живого воображения». Подобные флуктуации (со вполне определенной скоростью) продолжают происходить и в современном для нас мире. Откуда можно сделать только один вывод – для появления нашего мира совсем необязательно протекание какой-то «БОЛЬШОЙ ФЛУКТУАЦИИ», вполне достаточно и «мелких флуктуаций», главное, чтобы вероятность их протекания была выше вероятности протекания «обратных флуктуаций», например, аннигиляции материи  при лобовом столкновении позитрона и электрона. И судя по действию в нашем мире закона сохранения материи, и научно доказанному факту расширения нашей Вселенной с ускорением, это условие выполняется. Что же касается «эха Большого Взрыва», то его наличие в мире можно объяснить самыми разными способами. Автор же этого сайта считает такое «эхо» следствием протекания «второго коллапса материи», который случился в нашей Вселенной в давние времена, при превращении «сферы» нейтронной звезды в «бублик» Черной дыры (в дочернюю Вселенную). Ну а то обстоятельство, что наша Вселенная является «бубликом с постоянно увеличивающейся кривизной его поверхности от наружного к внутреннему экватору», подтверждается снимками ночного неба в инфракрасном диапазоне. По экватору этого снимка проходит достаточно широкая полоса с постоянной шириной, которую современные астрофизики объясняют «засветкой от звезд нашей Галактики «Млечный путь». Хотя Галактик с одинаковой плотность звезд на всей протяженности мы не наблюдаем (всегда присутствует приличное утолщение любой из наблюдаемых Галактик у ее центра). А на снимках такого утолщения не наблюдается. Автор же этого сайта объясняет наличие такой полосы строением самой Вселенной, а, именно, существованием на внутреннем экваторе «бублика» — «Белой щели», через которую в нее поступает материя и пространство материнской Вселенной. Ну, а, кому больше верить? – современным ученым или автору этого сайта, может решить только Ваша личная Вера, и никто более. Следует отметить особо, что с помощью «виртуальных частиц» можно объяснить ВСЕ, ЧТО УГОДНО, в том числе, и то, чего в нашем мире нет, и никогда не было. А потому, авторский взгляд на флуктуации является более «взвешенным». По крайней мере, автор указывает причину протекания различных флуктуаций (через передачу энергии от одной «элементарной ячейки» пространства – другой). В то время, как современные ученые обходят этот вопрос стороной, по типу, на то она и флуктуация, что возникает сама по себе (без всякой причины, но с ощутимыми последствиями). И если хорошенько присмотреться к нашему миру, то это, действительно, так – последствия заметны, а их причина скрыта. Ибо заметные последствия происходят лишь на уровне материи («структурированного пространства», где действуют мировые законы), а причины флуктуаций (перенос энергии) — всегда случайны.

Вот и получается, что мы с Вами, уважаемый читатель, живем в «очень странном (для нашего сознания) мире», причем эта странность определяется не мирозданием, а нашим сознанием. А потому, разнообразные флуктуации постоянно происходят во всех сферах жизни НАШЕГО СОЗНАНИЯ. Вот, например, одна из них — «Г**но истории»: обречено быть смыто» (Роман Печорин). «Нам с детства знакома притча о жадном богаче, который пришел к скорняку с овчиной, чтобы сшить себе шапку. И начал спрашивать – а нельзя ли из одной овчины сделать две, три, и, наконец, восемь шапок? Скорняк согласился и сделал восемь меховых наперстков. Экономический смысл притчи таков: есть овчина, и она имеет стоимость. Если из нее сшить шапку, то к стоимости овчины прибавится т.н. «добавленная стоимость»: всякому понятно, что шапка ценнее овчины, иначе бы шапок не шили. Но если сделать из одной овчины восемь меховых наперстков, то пропадает и ценность овчины, и «добавленная стоимость». Овчина уже испорчена, а полученный продукт ни на что не годен. Наперсток должен быть стальным, иначе уколешься иглой, а в качестве шапки наперсток нельзя использовать, и т.п. Именно это и происходит с украинским (и иными, ему однотипными) дегенеративными идеями! Есть, допустим, Югославия, и она сама-то по себе не очень большая, даже взятая целиком. То есть по уму-то, если она хочет жизни, а не смерти, ей нужно было продвигать «византийский проект». То есть стремиться создать нечто, способное отстаивать свои интересы, и иметь какую-то роль, вес в мировой политике. Вместо этого, не без помощи извне, но с опорой на местных дегенератов бандеровского толка, Югославия разделяется на «меховые колпачки», то есть, в сущности, саму себя разделывает, чтобы ее сожрать было легче. В самом широком смысле бандеровского типа идеи – есть отрыжка неизжитого феодализма.  Жалкого, архаичного, примитивного, местечкового вырождения. Феодализм и сам-то по себе не изжит до конца, а его еще и извне активно поощряют людоеды! И происходит реинкарнация ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБДЕННОСТИ. Когда рязанский князек (не забывайте, что рязанское княжество в Средние Века пишется как «рязанская украина» во всех летописях!) гораздо охотнее будет заискивать перед Ордой, чем договорится с московским князем. Раньше этот дегенеративный процесс, «этногенез наоборот» прикрывался пустой, но пышной демократической демагогией, а теперь уже и нет. Эта «самоварная» фальшивая позолота отвалилась повсеместно, и остались только средневековые князьки, мечтающие избавиться в своем бантустане ото всякого контроля из Центра. Всякому понятно (кроме конченых подонков и совсем уж идиотов), что норма этногенеза, складывания нации, норма, необходимая для прогресса человеческого рода идет через соединение родов в племена, племен в племенные союзы, а те соединяются в народности, потом срастаются в крупные народы, далее нации – и наконец, вершина истории, Держава имперского типа.

Если процесс пошел наоборот – то это дегенеративный, регрессивный процесс. Потому что кто бы к кому и как не относился (а обид у каждого выше крыши, это же понятно!) – на уровне бантустана нельзя решить никаких вопросов: ни политических, ни экономических, ни культурно-образовательных, ни научно-преобразовательных, ни… Словом, никаких! Причем у этой тотальной (тоталитарной!) нерешаемости две причины: — объективная и — субъективная. Объективная заключается в том, что бантустан ограничен как в материальных, так и интеллектуальных возможностях. Маленькой локации не потянуть большого проекта, какой бы сферы большой проект не касался. Субъективная же в том, что бантустан существует не в вакууме (в котором тоже бы ничего не добился), а среди матерых геополитических хищников. Которые будут – исходя из своих, а не бантустана, интересов и планов – смещать и ставить в нем марионеточные правительства, вводить и отменять ему блокады (смертельные при его несамодостаточности), подавлять его развитие (чтобы уничтожить конкурента в зародыше) и т.п. Оттого люди, которые позволяют себя дробить на множество мелких, но не в меру «незалежных» бантустанов – во всех смыслах обречены. Если их захотят уничтожить – им нечего будет противопоставить геноциду. Если их захотят поработить – им нечего будет противопоставить поработителям. Что бы ни решалось в мире – решать будут крупные, сильные игроки, империи, а бантустаны заставят в приемной ждать вердикта. Именно поэтому украинская идея, как и все, ей подобные – дегенеративна и стратегически бесплодна. Можно ли из одной нации сделать три? Теоретически можно и 30 – но зачем?! Технически это нетрудно – бери да дроби, уголовщине местной на радость – но что в итоге получится?! Это как раз и есть овчина (имевшая ценность), из которой можно было сшить нормальную шапку (с еще большей ценностью) – но ее порезали на лоскуты и сшили бесполезные, никакой ценности не имеющие меховые колпачки, которые остается только в мусорное ведро выбросить. Что и делает история. Потому что история очень жестока. Ее слагают плотоядные существа. И за умственную неадекватность у истории одно наказание: смерть. Не умеешь сам жить – уступи землю другим, тем, кто умеет. Они будут жить вместо тебя» (Роман Печорин, команда ЭиМ). Да, флуктуации случаются и в материальном, и в духовном мире, но эти флуктуации всегда заранее предопределены «ПОСТОЯННЫМ ДВИЖЕНИЕМ» всех составляющих нашего мира. В материальном мире это, прежде всего, тепловое движение различных элементарных частиц материи, а в духовном – постоянное движение наших мыслей.

А вот еще одна «духовная флуктуация» — «Товарищ Путин, произошла чудовищная ошибка»: переобувание людей без совести» (Михаил Кунцев). «Иноагенты массово извиняются перед Путиным и жаждут вернуться в Россию… В Россию засобирались не только западные игроки. Еще одно громкое решение президента США Дональда Трампа – закрытие Агентства по глобальным медиа. Именно через это агентство финансировались такие СМИ, как «Голос Америки» и «Радио Свобода» – те самые, которые когда-то глушили советские власти. Но точку в их истории поставил не Советский Союз, а сами США. Любопытна формулировка: организации обвинены в радикальной пропаганде и высокомерном мошенничестве, отражающим левую предвзятость. В стане отечественной либеральной тусовки, что осела на Западе, поднялся настоящий вой, ведь для них эти СМИ служили образцом для подражания. Решение Трампа загнало их в окончательный тупик. Оказалось, что если кто и был рупором пропаганды, так это они сами. Но, судя по всему, самое страшным оказалось, что кормиться больше негде. А единственный талант – умение переобуваться на лету – уже никем не востребован. Нужно срочно полюбить родину обратно. То ли плач Ярославны, то ли вой на болотах, но что-то жалобно-протяжное зазвучало, едва Трамп сократил финансирование американской пропаганды. Уволенным сотрудникам иноагентских «Голоса Америки» и «Радио Свобода» дали месяц, чтобы покинуть США. «Подло вышвырнуть их с работы? Куда они поедут? Это безжалостная система Дональда Трампа. Это человек, лишенный эмпатии», – заявила журналистка Екатерина Котрикадзе. Сотни миллионов долларов тратил Вашингтон на антироссийскую пропаганду, и они с финансовой выгодой ненавидели Россию годами, которая не только не умерла, как они об этом мечтали, а еще и заставила весь мир с собой считаться. Теперь нужно срочно полюбить родину обратно. «В Москве самые лучшие в мире рестораны и врачи лучше. Все лучше. Цена на коммунальные услуги. В Москве жить не просто в два раза, а в 100 раз комфортнее», – заявила уехавшая из РФ журналистка Божена Рынска. Прозревшие иноагенты наперегонки стали каяться – и чем публичнее, тем, как им кажется, искреннее получатся. «Вы были не правы, называя Путина (президент РФ Владимир Путин. – Прим. РЕН ТВ) тираном. Конфликта на Украине он избегал дольше, чем на его месте мог сделать кто-то иной. И люди, которые разбрасывались этим словом, и я, они были не правы, и я был не прав», – высказался Михаил Светов. Иноагент Юлия Латынина, называвшая россиян быдлом, а саму страну удобной военной целью для Запада, почувствовала ветер перемен одной из первых. «Мы все ошибались, особенно в начале конфликта. Судя по всему, у Путина есть твердые представления, как должна быть организована Россия», – заявила она.

«Как говорил Черчилль (бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. – Прим. РЕН ТВ), кто не был в молодости революционером, у того нет души. И это правда», – высказалась блогер Мария Лумпова. Это, конечно, неправда. Черчилль никогда такого не говорил. Но эти люди и никогда в суть событий не вникали. Какую бы политическую позицию ни приходилось примерять. «Тенденции политической моды как стиль одежды, который вдруг стал популярен, и вот следуют номера с переобуванием и переодеванием. Было когда-то модно, а кому-то и очень выгодно изображать из себя борцов за свободы – ходили дружно по Болотной. И часть тех же самых людей уже примеряет на себя что-то патриотическое. Просто чтобы не остаться в одиночестве, меняют внешний вид, но не внутреннюю сущность», – отметил корреспондент «Известий» Дмитрий Зименкин. Спустя три года ко многим пришло осознание, что на чужбине не так уж и легко. «Сотни моих друзей маргинализированы, выброшены из нормального существования. Их гоняют тряпками по Европе, по миру», – заявил беглый писатель и журналист Виктор Шендерович. Причем все это вне зависимости от политической позиции. Полина Соколова, ныне жительница Испании, рассказала «Известиям»: взаимоотношения граждан с государством там совсем иные. «Мы еще не на уровне, допустим, «Госуслуг», как в России. Банки относятся очень, так сказать, не очень открыто к приезжим, потому что они не могут их немножко контролировать. А в плане сервиса, да, Испания проигрывает России», – пояснила релокант Полина Соколова. Но по-настоящему проиграли те, кто, покинув родину, ее публично оскорблял. Иноагент Антон Долин, утверждавший, что России как государства больше нет, едва не пускает слезы. «Самое ужасное для нас, скажу жестко, что жизнь продолжается без нас, и никто не заметил нашего отсутствия в ней», – посетовал он. Все эти удивительные метаморфозы эмигрантской мысли – хороший сюжет для пьесы, рассказал «Известиям» худрук Нового театра Эдуард Бояков. «Бывшие знакомые, друзья, я вижу, что они находятся в таком раздрае, что ли. Совесть человека должна дать ответ, и ответы будут разными: кого-то уже не исправить, а кто-то поймет, что совершил ошибку, и мы ни в коем случае не должны закрывать двери», – считает он. В столичных театрах и сегодня не ставят ничего на тему СВО. Бояков со своим остросоциальным спектаклем «Хорошие фото» – исключение. На кадрах актер Павел Устинов, участник СВО. Он был ранен, сейчас же играет на сцене бойца с инвалидностью, который бьется за то, чтобы похоронить погибшего товарища на Аллее Героев. А раньше Устинов и сам ходил на одиночные протестные пикеты. Однако в 2022 году не сбежал, как другие его коллеги, а пошел воевать.

«Если ты россиянин, ты хочешь здесь жить, ты считаешь эту страну родной, ты считаешь, что место твое здесь, зачем куда-то уезжать? Ну, проблемы есть везде», – поделился Павел Устинов. Устинов не делится с нашей съемочной группой своими боевыми подвигами. Он считает, что это не повод для пиара, и этим выгодно отличается от бежавшей богемы. Теперь им, конечно, хотелось бы тихо вернуться и дальше зарабатывать, даже на патриотической повестке, но общество все это вряд ли примет. «Если кто-то рассчитывает на какие-то кремлевские гонорары, на какие-то деньги, как они получали где-нибудь – это пустые абсолютно надежды», – подчеркнул депутат Госдумы РФ Олег Матвейчев. Под слезными постами иноагентов не мало комментариев в духе: «Раскаялись? Добро пожаловать волонтерами или санитарами в военные госпитали». Но ведь не пойдут же. Да и кому нужны профессиональные приспособленцы» (Михаил Кунцев, обзор новостей для ЭиМ). В любом случае, в основе всех флуктуаций, в том числе, и «духовных», лежит движение электронов и позитронов, которые люди если и не могут «потрогать собственными руками», то в состоянии обнаружить их с помощью приборов, причем, данный тезис справедлив для любых «материальных флуктуаций». Однако все «первичные флуктуации», приводящие к появлению в нашем мире все новой и новой материи, являются «пространственными флуктуациями». Обнаружить которые значительно сложнее, чем «материальные», но, тем не менее, можно, было бы желание. Увы, но сознания всех людей на Земле опираются, прежде всего, на природные инстинкты (на подсознание). И в первой пятерке доминирующих инстинктов у большинства людей присутствует инстинкт Веры в авторитетное мнение, который зачастую и приводит все тех же ученых к необоснованным выводам (к необоснованной Вере). Как видите, этот инстинкт помогает животным выживать, а людям он только вредит. Причем, со временем меняются авторитеты, а вместе с ними меняется и Вера. Что особо наглядно проявляется в последнем примере «духовных флуктуаций» от Михаила Кунцева. И лишь «первичные пространственные флуктуации» работают, «КАК ЧАСЫ». То есть, с одинаковой скоростью в любой период времени. Что еще раз подтверждает, что материя – это лишь разновидность пространства, а время (и сознание) – неотделимые свойства материи (структурированного пространства). А что такое «структура»? Согласно Википедии, структура (от лат. structūra «строение, устройство; связь или расположение составных частей»): — Определенная взаимосвязь, взаиморасположение составных частей, строение, устройство чего-либо. — Совокупность связей между частями объекта. — Группа близких уровней энергии и спектральных линий, различающихся из-за спин-орбитального взаимодействия.

— Группа близких уровней энергии и спектральных линий, различающихся из-за взаимодействия магнитных моментов электронов и ядер. — Пространственное упорядочение атомов и связей в молекуле. — Пространственное упорядочение ионов, атомов или молекул в конденсированном состоянии. — Какой-либо новый объект, вводимый на некотором множестве, свойство элементов множества. — Запись, состоящая из нескольких переменных (или констант) разного типа. — Программная единица, позволяющая хранить и обрабатывать множество однотипных и/или логически связанных данных в вычислительной технике. — Материал или предмет, обладающий структурой в основном значении, т. е. состоящий из областей или слоев разных веществ, расположенных специальным образом. — Набор признаков горной породы, включающий в себя степень кристалличности, размеры и формы кристаллов, их взаимоотношения с другими кристаллами и вулканическим стеклом, а также внешние особенности отдельных минеральных зерен и их агрегатов. Короче говоря, СТРУКТУРА чего-либо — это ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПОРЯДОК этого «чего-либо».  Что подтверждается и «Современной энциклопедией», в которой СТРУКТУРОЙ считается «совокупность устойчивых связей и отношений объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях». И этот порядок возможен лишь для какого-то множества однотипных сущностей. А стало быть, пространство – это множество неструктурированных ячеек пространства, а материя – это множество  структурированных ячеек того же самого пространства. Автор этого сайта называет их как «элементарными ячейками пространства», так и «элементарными частицами материи». А современные ученые считают пространство бесконечной и безграничной сущностью, а стало быть, «элементарных ячеек» пространства в их понимании БЫТЬ НЕ МОЖЕТ (потому, что «не может быть никогда» — это суждение является самой первой аксиомой всей современной науки). Увы и ах, но доказать истинность или ложность того или иного подхода попросту НЕВОЗМОЖНО, а потому, нам остается уповать только на личную Веру.