Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Про искусственный и естественный интеллект

Про искусственный и естественный интеллект

Предлагаю Вашему вниманию отрывок из книги «Искусственный интеллект. Здравствуй папа!» (автор анонимный, отрывок опубликовал Sinergiti на сайте КОНТ). «Чтобы глубже осознать и прочувствовать серьезность ситуации, сравню компьютер с мозгом. То и другое — системы для приема информации, ее обработки, хранения (памяти) и оперирования с ней. Вся разница: одна система углеродная, из нейронов и синапсов, а другая кремниевая, из полупроводников и транзисторов. Мозг можно назвать углеродным компьютером на аналоговом принципе, а компьютер кремниевым мозгом на цифровом принципе. Мощность систем определяет скорость приема и работы с данными, объем памяти и способность наращивать эти показатели. Чтобы увидеть перспективы, сравню скорость биологической и кремниевой эволюции. Начну с биологической. Доминирующая в науке теория говорит, что 3,5 миллиарда лет назад случайные физические и химические процессы породили на планете первую живую клетку. Примерно 30-35 млн. лет назад эволюция создала человекообразных обезьян. Несколько десятков тысяч лет назад возникли первые люди. С тех пор мощность человеческого мозга не выросла ни на йоту. Если бы пещерный младенец попал в наш мир, из него вырос бы такой же человек, как мы с вами. Мозг современного и древнего человека подобны двум одинаковым компьютерам. С той разницей, что в один установлено максимум программ и загружено информации, а в другой того и другого по минимуму. Отличает не их качество, а количество программ и объем информации.  Теперь об эволюции Искусственного Интеллекта. Его первой клеткой можно считать первый акт счета с использованием пальцев, камушков или записи палочками. Если более десяти тысяч лет назад человек построил Гебекле-тепе, с запасом предположу, что первый счет случился сто тысяч лет назад. Первой клеткой ИИ можно считать первое счетное устройство, созданное в XVII веке Шиккардом, потом Паскалем и Лейбницем. Если за первое счетное устройство взять Антикитерский механизм, созданный во II веке до нашей эры, то первая клетка ИИ возникла несколько тысячелетий назад (тут тоже взял с запасом). Несложные расчеты показывают, что кремниевая эволюция идет быстрее биологической, максимум, в миллионы, минимум, в тысячи раз. При такой разнице говорить о конкуренции между биологическим и кремниевым компьютером так же несерьезно, как о конкуренции бегуна и пули. Чтобы информация залезла вам под кожу, и вы увидели глубину пропасти, представьте тигра и пятилетнюю девочку, которая движется в сто раз быстрее тигра. Медленный тигр для быстрой девочки — беззащитное неподвижное чучело.

Она маникюрными ножницами играючи убьет его без всякого риска для себя. Девочка даже не осознает, что тигр представляет опасность. Искусственный Интеллект — это девочка, а человечество — тигр. В эволюционном забеге на скорость люди могут соревноваться с другими людьми, но никак не с ИИ. Соревнование — это состязание подобных. Если подобия нет, это не соревнование, а избиение младенцев. Мы или уже уперлись в свой потолок, или развиваемся так медленно, что стоим относительно ИИ. Чтобы сказать новое слово, прежде нужно выйти на передний край знаний. Это занимает сейчас тридцать лет учебы: десять лет школа; примерно столько же институт с аспирантурой; еще столько же на усвоение того, что было сделано до тебя, чтобы не открывать уже открытое. ИИ проходит этот путь, усваивает весь объем информации в миллионы раз быстрее. Добавим сюда, что срок жизни и потенциал ИИ бесконечный, а у человека то и другое конечное. Этот факт начисто исключает даже саму надежду, что человек может конкурировать с ИИ. Пока ИИ привязан к человеку, скорость его развития ограничена природой человека. Когда он выйдет в свободное плавание, а это вопрос времени, его развитие будет галопирующим. Человек не только не будет понимать происходящее, он не будет понимать, что не понимает. Как идущий по лесу лось не замечает, что рвет рогами паутину, сплести которую пауку стоило больших трудов, так ИИ не заметит, как уничтожит созданную человеком цивилизацию. И как у паука нет шанса защитить от лося свое творение, так его нет и у человека. Ящик Пандоры открыт. Эту мысль эмоционально сложно принять, так как мы выросли в убеждении, что человек — венец творения, ничего сильнее его нет и быть не может. Потому склонны отворачиваться от фактов, колеблющих и разрушающих нашу убежденность. Но это никак не влияет на факты» (Sinergiti). Автор книги очень верно подметил, что «пока ИИ привязан к человеку, скорость его развития ограничена природой человека». Однако его следующие слова: «Когда он выйдет в свободное плавание, а это вопрос времени, его развитие будет галопирующим», на взгляд автора этого сайта, не совсем корректны, по той простой причине, что кто же его туда пустит — «в свободное плавание?» Но даже, если бы люди захотели это сделать, никто не знает – КАК это сделать. Если вспомнить времена со счетами (а современное человечество недалеко ушло от этих времен), то такую попытку можно представить следующим образом – «человек бросает свои счеты в море». Ну а в чем автор книги совсем не прав, так это в его допущении, что человеческий мозг оперирует только той информацией, которая в него уже заложена. Короче говоря, автор книги не верит в существование мирового сознания и в постоянную связь с ним человеческого сознания (то есть, автор книги не верит в Бога). А автор этого сайта попробует в этой главе доказать обратное.

Согласно авторским представлениям, связь между мировым и человеческим сознаниями осуществляется за счет электромагнитных полей, которые окружают любую материальную сущность нашего мира. А материальным носителем мирового сознания служит «вездесущий эфир» («предматерия» или «нейтринные матрешки»), который, после серии «захватов» одиночных нейтрино, превращается в привычную нам материю. А стало быть, своим сознанием обладает любая материя, а не только «высокоорганизованная», и все отдельные сознания различных материальных тел постоянно обмениваются информацией с мировым сознанием. Другое дело, что это происходит неосознанно, то есть, случайным образом. И только «высокоорганизованная материя» (или «активное сознание») может управлять данным процессом. И доказательством данного тезиса может служить наличие в человеческом сознании «ИНТУИЦИИ» или «интуитивных знаний», в том числе, и о будущем. А одним из самых удивительных свойств человеческого сознания является его «глубокая вера» в чудеса, и столь же глубокое недоверие к их возможным научным объяснениям. И чтобы проверить истинность своих предположений об устройстве нашего мира, автор сайта создал оригинальный «физический прибор» и начал проводить с ним различные эксперименты. Прибор представляет собой серебряный перстень в виде головы кошки (автор – «кошатник»), глаза которой выполнены так, что они могут функционировать, как оптический прибор. Эти «глаза» сделаны из прозрачных бусинок, в отверстие которых помещена отполированная серебряная проволока (то есть, свет, попадая в такой глаз, концентрируется на серебряной проволоке, и отражается от нее обратно). Кроме того, внутри перстня располагаются два маленьких постоянных магнита, повернутыми друг к другу одинаковыми полюсами, которые выступают в роли приемника, и одновременно передатчика информации различных электромагнитных полей. Ведь любые заряженные частицы, пролетая сквозь или вблизи них, меняют свою траекторию. А по представлениям автора одиночное нейтрино является составной частицей, и состоит из электрона и позитрона, вращающихся вокруг их общего центра масс. И доказательством этого тезиса являются эксперименты многих различных научных групп по изучению траекторий полета одиночных нейтрино при воздействии на них магнитного поля. Короче говоря, сделанный «физический прибор» обладает не только собственными «глазами», но и собственным «мозгом». Правда, этот «мозг» может работать лишь как «неактивное сознание», зато он прекрасно справляется с передачей и получением «электромагнитной информации». Очевидно, что перстень делал профессиональный ювелир, но по авторским чертежам и из его материалов. А потому, весь прибор, который автор назвал «Котофеем», обошелся для него достаточно дорого. Но дело того стоило.

Ну а самым простым экспериментом (и одновременно самым сложным для самого автора) стал такой: Автор открывал игральную карту, которую одновременно видели, как его собственные глаза, так и «глаза перстня», и мысленно проговаривал: «Я смотрю на карту своими глазами и передаю информацию об увиденном образе — своему Котофею». Потом автор закрывал свои глаза и мысленно говорил уже другое: «Я смотрю на карту глазами Котофея, а он передает увиденный образ моему сознанию». И представлял себе образ уведенной им карты. Что и оказалось для автора самым трудным делом, тем не менее, со временем у него это стало получаться все лучше и лучше, и, в конце концов,  он сумел научиться и этому.  После чего, автор поменял местами первую и вторую часть эксперимента, и начинал его с угадывания карты с закрытыми глазами с последующим разглядывание карты уже открытыми глазами. И сравнивал результаты отгадывания карты с результатами ее последующего разглядывания. И результаты такого сравнения оказались намного выше, чем заранее предполагаемые им – он безошибочно угадывал процентов 80 карт, а в остальных двадцати процентах ошибался лишь в цифрах. Например, ему казалось, что он увидел десятку треф, а на самом деле оказывалось, что это была не десятка, а восьмерка треф (при выборе фигуры он не ошибался ни разу). Понятное дело, что полученные результаты можно объяснить двояко – либо истинностью авторского мировоззрения, либо наличием «сильной интуиции». Однако когда автор проделывал тот же эксперимент без помощи Котофея, его результаты оказались «плачевными» (из многочисленных попыток автор ни разу не угадал, ни одной карты, а ее масть он отгадывал строго в соответствие с теорией вероятности). Так что, интуиция у автора вряд ли много лучше, чем у всех остальных людей, хотя он постоянно пытается тренировать ее. Зато она резко усиливается в присутствии Котофея, хотя сам Котофей является обладателем лишь «неактивного сознания». Что же касается обмена информации с живыми существами (с любимой кошкой, со столетником, стоящим на подоконнике, с окружающими его людьми), то эти результаты всегда были намного выше, чем с Котофеем. Так, автор периодически чувствует, что столетник хочет воды, и не раз замечал за собой удивительное свойство отвечать на еще не заданные людьми вопросы и т.д. и т.п. Короче говоря, для самого автора доказательств истинности его мировоззрения более чем предостаточно. И тот факт, что все живое постоянно общается друг с другом (и с мировым сознанием), что называется, «на расстоянии», не вызывает у него никакого сомнения. Главной же ценностью самого физического прибора «Котофея» является возможность (с его помощью) прямого доказательства существования «НЕАКТИВНОГО СОЗНАНИЯ» у всех материальных сущностей нашего мира. А стало быть, им должен обладать и эфир (именно это сознание автор и называет мировым). Правда, современные ученые уже достаточно давно отказались от эфира, но это больше говорит об их неразумности, чем об их уме. Ибо БЕЗ ЭФИРА (в соответствие с современными научными взглядами) ночное небо, которое мы с Вами наблюдаем, должно постоянно мерцать, а ОНО НЕ МЕРЦАЕТ.

И объяснить это можно только одним способом — свет – это чисто волновой процесс, а эфир как раз и является той средой, в которой распространяются волны, недаром эфир называют «светоносным». Очевидно и другое — общая масса эфира нашей Вселенной (масса «темной материи») превышает общую массу обычной материи, что говорит о сравнительной «молодости» нашей Вселенной, что, опять-таки, подтверждает авторскую картину мира. Однако ни ученые, ни простые люди в авторскую концепцию устройства мира не очень-то верят. Почему? А потому, что большинство живущих на Земле людей являются зомбированными существами, причем, сразу с многих сторон. И в этом нехитром деле принимает активное участие и государство (за счет государственной пропаганды), и частные компании (за счет своей рекламы), да и сами ученые (за счет их неистребимой веры в авторитетное «ученое мнение»). Вот как на этот процесс смотрит Ал Берберов – «Массовые сокращения армии зомби». «Ущерб, который способен нанести зомби – значительно больше, чем ущерб, который наносит психически вменяемый, НЕ СУМАСШЕДШИЙ злодей. Хоть никто не спорит, что психически вменяемый злодей – умнее зомби, и МОГ БЫ нанести великий вред. Но психическая вменяемость включает «ценз собственного интереса». Каким бы циничным ни был психически вменяемый преступник – для него приоритет личной выгоды всегда выше, чем приоритет нанесения вреда. Он, собственно, и наносит вред обществу только ради своей выгоды. ТОЛЬКО там, и тогда, где это что-то ему сулит. И лишь в той мере, в какой это служит ему, а не какому-то абстрактному «мировому злу», до которого психически вменяемому преступнику нет никакого дела. Ну, сами задумайтесь, зачем злодею какое-то абстрактное «мировое зло», если у него в прицеле всегда самоублажение, добыть чего-то для себя, любимого? Давно и прочно встав на сторону зла, англосаксы быстро обнаружили пределы использования вменяемых злодеев и циников, предателей, не являющихся психопатами. Пределы эти таковы: чем сложнее порученное дело, чем оно опаснее – тем больше личной заинтересованности в них должен иметь привлеченный продажный подонок. Нет личного интереса – нет и работы! Зайти в торговый центр, встать среди мамочек и детишек и взорвать себя нахрен, бесплатно – таких дураков нет! И даже не потому, что мамочек с детьми жалко, подонку никого не жалко, кроме себя. Но ведь очевидно же, что сделать такое – значит, потерять все, а зачем это нужно цинику, если он не сумасшедший?! Чем злее дело – тем больше оплаты и последующих гарантий безопасности требует за него подонок, если он не сумасшедший. И хотя наш век в подонках худшего пошиба нехватки не знает – делать грязные дела их руками для англосаксов оказалось… очень дорого! Если оплачивать все условия подонков, не являющихся сумасшедшими, то в трубу вылетишь, такие у них запросы! Уже давно англосаксам потребовались СУМАСШЕДШИЕ.

Причем, с банальной мотивацией: они ДЕШЕВЛЕ. Использование зомби-психопата тоже не бесплатно (его же нужно сперва сделать, а потом направить в нужное русло), но гораздо дешевле, чем вменяемого подонка (а за пределами круга подонков и мрази англосаксы никого и не рассматривают – их проекты слишком мрачны и темны, чтобы привлечь совестливого человека). В последние дни мы видим очевидный испуг англосаксов (в основном, американцев) делом рук своих, собственной поделкой – украинским дегенератизмом. Есть что-то глубоко противоречивое, и даже иррациональное в попытках американской правящей масонерии сбросить с баланса то чудовищное и чудовищно эффективное порождение их дьявольских изысканий – украинских дегенератов. Ощущение такое, что Фауст вызывал-вызывал дьявола, а как Мефистофель к нему явился – стал его выгонять обратно в потусторонний мир… Ответ, я думаю, прост, по-детски незамысловат. Американская правящая масонерия видит себя, считает себя властью над человечеством. Отсюда простой вопрос: над чем она будет властью, если человечество исчезнет?! Вымрет, деградирует до неспособности осуществлять даже простейшие и жизненно-необходимые мыслительные функции? — Если мы правим человечеством – говорит масонерная группа Трампа – то если человечества не станет, то не будет и нас! Ну, в самом деле, вообразите русского царя или испанского короля: им никак нельзя, чтобы русские или испанцы в полном составе перевелись! Ведь над кем тогда они останутся монархами?! Возможно, представители англо-иудейской масонерии знакомы с понятием «диалектика». А диалектика учит нас, в числе прочего, что есть определенная стадия успеха, которая превращает его в собственную противоположность, в провал. Успех – только до определенного уровня успех, а после критической величины успешности превращается в нечто обратное. Приведу пример: вам бы хотелось, чтобы ваш сын был отличником. И он получает одни «пятерки». И вы счастливы, до тех пор, пока не узнаете: он давно уже не сдавал никаких экзаменов, страх учителей перед вашей семьей, жажда вам угодить, так велика, что они ставят ему «пятерки» автоматически. Вместе с тем вы понимаете, что образование вашего сына – совсем уже не образование! Был успех – стал провал! Цель всех технологий зомбирования, которые не первую сотню лет разрабатывают ученые – дать заказчикам (спонсорам лабораторий) власть над людьми. Заказчики циничны, и готовы получить власть любой ценой, любыми средствами. Но – НАД ЛЮДЬМИ. Вначале эксперимента это специально не оговаривалось – потому что считалось само собой разумеющимся. Ну, над людьми, конечно, не над хомячками же! Но в случае с Украиной неоговоренное условие превратилось в роковую черту.

Пока миллионы тупых и безмозглых украинских выродков безропотно и бесплатно умирали за интересы англоязычных банкиров – сами эти банкиры со страхом осознали: эти зомби — УЖЕ НЕ ЛЮДИ! Они уже не принадлежат к виду «человек разумный», власть над этими дегенератами – что-то вроде власти над роботами или дрессированными собаками. С одной стороны власть англосаксов над укрозомби абсолютна и не требует никаких особых затрат. Но велика ли честь властвовать в итоге (пусть и безраздельно) над НЕОДУШЕВЛЕННЫМИ предметами? Между тем, англосаксам даже более чем нам видно, что вырождение украинствующих выродков пересекло роковую черту, и стремится уже именно к НЕОДУШЕВЛЕННОСТИ через зомби-стадию! И вот триумф англосаксов превращается в проблему англосаксов! Команда Трампа, многие члены которой еще вчера охотно использовали украинских выродков (яркий пример – И. Маск) – вдруг заволновались и стали «менять показания». В них что, совесть проснулась? Мне кажется – нет. В них проснулся страх. Древнее такое, животное чувство. Страх той очевидности, что выжимая дальше рычаг украинского вырождения, они придут к полной ликвидации вида «человек разумный». Ни для кого не секрет, и для Кеннеди-младшего, и для И. Маска тоже, что украинский дегенерат лишен основных атрибутов человеческого разума, вытравленных или умертвленных в токсикозе укропатологии. Это такие атрибуты, как: — память (использование опыта прошлого), — связность мышления (способность быть тождественным хотя бы самому себе), — способность мозга к проецированию перспектив, хоть сколько-нибудь обоснованных логикой. Украинский денегерат утратил способность к мыслительному масштабированию (т. е. различению в уме важного и ничтожного, большого и малого), его больной мозг пребывает в состоянии анозогнозии – то есть отрицания очевидного, включая и собственный, вполне уже клинический, диагноз. То есть украинский дегенерат не знает, зачем он делает то, что делает, на каком основании решил это делать, он не понимает, что именно делает (неадекватность) и не понимает, зачем это делает, что в итоге из его действий, согласно причинно-следственной связи, получится. Это известно всем, кто общался с носителями украинства, чьи идеи быстро распознаются в диалоге, как МАНИАКАЛЬНЫЕ: они не имеют источника, возникли как бы ниоткуда, сами себе противоречат в процессе изложения, они не имеют никакого развития в продолжении, и вскоре маньяк-собеседник начинает их повторять, как звукозапись на автореверсе.

Вывод, который англосаксы сделали о своих «друзьях» раньше, чем мы (потому что нас от укровыродков отделяет колючая проволока, а англосаксов нет): это «воображаемые друзья», уже не люди, а заводные куклы, биороботы крайне ограниченной функциональности. В числе множество летальных изъянов украинского выродка – его полная житейская недееспособность, невозможность существовать отдельно от искусственного аппарата жизнеподдержания, без кормления извне. Это означает, что всякий, кто собирается использовать украинских дегенератов для грязных дел (а для каких они еще пригодны?!) – должен будет на себя взвалить бремя их полномасштабного содержания, как в случае усыновления олигофрена. Может, олигофрен, как умственно-отсталое существо, и будет беспрекословно подчиняться тебе, но он никогда не сможет без посторонней помощи сам себя обслуживать, и никогда не вырастет из пятилетнего умственного возраста. Украинский дегенератизм был создан с помощью химии психотропных средств, гипноза и зомбирования, мороков и наваждений, напускания порчи на людей, нейролингвистического подавления развития человеческой личности и т. п. Те, кто все это запустил – сами ужаснулись результату. До начала опыта они не думали, что человеческая личность столь пластична, лабильна, столь уязвима. Создатели украинского психовируса рассчитывали на долгую и тяжелую борьбу с человеческим в человеке – и, народно говоря, «охренели» — когда все человеческое исчезло, развалилось, сгинуло в кратчайшее время. И перед англосаксами появилась развилка: или дальше продолжать нагнетать неодушевленность в человеке, или же сдать назад, понимая, что до полного исчезновения вида «человек разумный» осталось уже совсем немного. Украинский выродок – это тупое чмо, которое не только избрало себе клоуна президентом, а боксера с отбитыми мозгами – мэром столицы, но и готово за этих клоуна и дебила осиротить своих детей и сделать вдовой свою жену, и сжечь дотла свой дом и свое хозяйство. — А то вдруг клоун перестанет быть президентом и власть поменяется… — И что?! — Ну как… Страшнее, чем потерять власть кровавого клоуна-наркомана над собой ничего же нет… И в этой точке диалога с украинским дегенератом, который ради удержания над собой клоуна, уже смирился, что его детей выпотрошат на органы – вы понимаете со всей отчетливостью, что беседуете с умалишенным… — Но ведь этот дегенерат – отдал нам свое мясо под наш дистанционный мозг! – говорят англосаксы в Лондоне. — Сама возможность превращения человека в кусок мяса, неспособный даже на простейшие мыслительные операции вызывает ужас! – отвечают трамписты в Вашингтоне.

Когда в «перестройку» Запад сделал ставку на мафии, криминальные сообщества воров и бандитов – это была ставка на худших в нашей среде. Но не на сумасшедших. Воры и бандиты – отнюдь не образец нравственности, но они обладают собственным «Я», своей личностью, пониманием собственных интересов, инстинктом собственного выживания, какой-то своей гордостью и пусть извращенным, но достоинством себя, любимых. И когда воры приватизации поняли, что Запад уже обворовывает их самих – они возбухнули. И Западу стало ясно, что ставить дальше на воров не получится. Вот тогда и был вытряхнут последний козырь из рукава – армия сумасшедших, ополчение майданных дегенератов… Они хороши тем, что делают все приказанное, ни на миг не задумываясь ни о собственной жизни, ни о собственном будущем. А плохи тем, что уже не люди. И вот, перед тем как нажать кнопку «уничтожение всей человеческой цивилизации» англосаксы дрогнули, замешкались, мучаются в терзаниях. Это, как ни крути, делает им честь! Они создали в колбе уродливого гомункула – но теперь не знают, стоит ли выпускать его резвиться на свободе? Значит, какую-то остаточную ответственность англо-иудейская масонерия все же еще сохраняет…» (Ал Берберов, команда ЭиМ). Понятное дело, что Берберов описывает в своей статье ПОЛНОСТЬЮ ЗОМБИРОВАННЫХ ЛЮДЕЙ, а большинство современных «зомби-людей», живущих на Земле, являются лишь «частично зомбированными». И они далеко не так опасны, как «майданутые», но и толку от них – тоже мало. А самое удивительное заключается в том, что подобных людей среди ученых — больше, чем среди «простого народа». И происходит это по той простой причине, что нормальные люди из народа подсознательно защищают свое сознание и от государственной пропаганды, и от навязчивой рекламы (противятся им). А ученые, потому и стали учеными, что верят лишь в авторитетное «ученое мнение», и более, ни во что. Автор понял эту печальную истину лишь в начале нового двадцать первого века, когда перестал заниматься откровенным бандитизмом в своем любимом городе Санкт-Петербурге (надоело!), и начал заниматься «научным бандитизмом» — писать (за хорошие бабки, конечно) научные открытия для «горе-ученых». И получилось это у него лишь потому, что он очень хорошо воспитал в себе «автонома» и вполне сносно освоил «синхронистическое мышление». После чего он вообще перестал воспринимать, как пропаганду, так и рекламу, в том числе, и «научную рекламу». И стал самым обычным вершителем (человеком, у которого все и всегда получается, «рано или поздно, так или иначе»). К чему и Вас призывает, уважаемый читатель. Что же касается «бандитских авторитетов», коих автор знавал предостаточно, и сам считался таким же, то далеко не каждый из них представлял собой «худших в нашей среде». Среди авторитетов встречались и очень умные и порядочные люди. Ну а то, что они нарушали государственные законы, так, кто ж тогда их не нарушал? Практически ВСЕ жители страны, в том числе, и само государство.

По крайней мере, автор этого сайта судился с государством времен Ельцина, и выиграл свое судебное дело, увеличив для себя размер Чернобыльских выплат. Хотя, надо признать, что таких истцов, как автор, было немало, и повезло далеко не всем из них. Как ни крути, но Горбачевское, а после и Ельцинское государство «опустило» свой народ «ниже плинтуса», а народ, в свою очередь, пытался сделать то же самое с самим государством. В любом случае, все это пошло на пользу и государству, и народу. Государство поумнело, и начало избавляться от олигархов в своих рядах. Поумнел и народ, и стал требовать от государства, чтобы оно занялось управлением не только своих доходов, но и доходов страны. В результате чего, на смену «свободным эксплуататорам» во власти и пришел «автоном» Путин. Ну а теперь, вернемся к ученым, увы и ах, но среди знакомых автору «ученых» по-настоящему умных и порядочных людей было МЕНЬШЕ, чем среди бандитов. Да, моральные принципы и тех, и других были очень далеки от идеала, зато они вполне соответствовали моральным принципам представителей власти. Как говорится, «Каков поп, таков и приход». Так что, поговорив с незнакомым человеком, было трудно определить, с кем ты говорил – с представителем власти или с бандитом. А всякий разговор с тогдашними «докторами наук и академиками» очень сильно напоминал автору его разговоры с бандитами. Более того, когда кто-нибудь из этих «ученых» случайно узнавал, что разговаривал с «бандитским авторитетом», он тут же становился «шелковым». Короче говоря, «каковы времена, таковы и нравы». И если сравнить тогдашние времена с сегодняшним днем, то придется признать, что нынешняя Россия – это недостижимый идеал для России девяностых годов прошлого века. А ведь с тех пор прошло лишь несколько десятилетий, и произошла смена всего одного поколения людей. А ход истории за это время сменился с «иноходи» на «галоп». Что еще раз доказывает, что мы с Вами, уважаемый читатель, живем в переходное время. При этом с западным миром все происходило с точностью до наоборот. Вот, что по этому поводу пишет Ироничный Будда – «Кризис в Англии: как не потерять иллюзию и остаться королем своих заблуждений». «Падает фунт, чай остыл, идет дождь. Королева спит. Если в Лондоне идет дождь, значит, где-то рушится иллюзия. Говорят, кризис — это шанс. В Англии это шанс купить недвижимость в два раза дороже, чем она стоит. Но не будем отвлекаться на мелочи, ведь речь идет о цивилизации, которая изобрела чай с молоком, дождь без солнца и королевскую семью без реальной власти. Все это нужно тщательно оберегать, иначе люди могут задуматься, кто за что отвечает. А задумываться — это путь к осознанию, а значит, к хаосу.

Впрочем, хаос уже наступил, просто британцы называют его «традицией». Дефицит? Отлично, зато будет повод вспомнить времена, когда картошка была роскошью. Инфляция? Идеально, ведь чем больше нулей, тем длиннее счета в ресторанах, а значит, можно заказать ужин, который станет историческим долгом. Демократия? Конечно, ведь именно ради нее премьер-министры сменяются быстрее, чем меню в пабе. Но не будем о грустном. Давайте о кризисе. Итак, Англия. Великая империя, которая захватила полмира, а теперь сражается за цену на яйца в супермаркете. Когда-то здесь решалась судьба человечества, а теперь решается вопрос, сможет ли новый премьер-министр продержаться дольше, чем гусь на рождественском столе. Давайте разберемся, что же происходит: Фунт падает. Не путать с фунтом веса. Оба падают, но если первый — из-за рынка, то второй — из-за кухни. Экономика нестабильна. Но это не беда, ведь настоящие британцы привыкли к штормам. Главное — пить чай с каменным лицом, даже если цена на него удвоилась. Политика напоминает быстрые свидания. Один премьер — хаос, второй — тоже хаос, третий — стабильно тот же хаос, но с другим именем. Королевская семья остается символом стабильности. Что удивительно, ведь она ничего не делает. Хотя, возможно, в этом и заключается секрет успеха. В общем, кризис — это не катастрофа. Это просто новый сезон британского реалити-шоу, где ставки растут, а игроки остаются прежними. Секрет британской стойкости — в умении делать вид, что все идет по плану. Вода в Темзе мутная? Так было всегда. Дождь льет без остановки? Это не проблема, а достопримечательность. Все рушится? Значит, есть что строить. Но главное — это традиции. Англичане знают, что если кризис уже наступил, нужно просто вести себя так, будто ничего не изменилось. Хлеб дорогой? Отлично, можно вернуться к традиционному овсяному печенью, которое выглядит как еда, но не является ею. Государство в долгах? Прекрасно, это напоминает колониальные времена, только без колоний. Люди недовольны? Прекрасный повод выпустить очередную серию «Короны» и напомнить, что когда-то все было еще хуже. Таким образом, Англия снова доказывает, что кризис — это не состояние, а стиль жизни. Вся жизнь — это театр. Но в Англии это еще и бюджетное представление, где правительство играет в экономику, а экономика играет с людьми. Важно помнить: пока у тебя есть чай, зонт и терпение, ты можешь пережить все. Англичане всегда знали, что мир держится не на деньгах, а на привычках. Как только все рушится, просто включи ВВС, налей себе теплого «Эрл Грея» и скажи: «Ну что ж, старина, бывало и хуже».

Главное — не паниковать. Паника — это для континентальной Европы. А Англия? Англия переживет все. Даже здравый смысл. Англия снова проходит проверку на прочность. Но не волнуйтесь, ведь если у нее что-то и получается лучше всего, так это выдерживать удары судьбы, делая вид, что так и было задумано. Так что, дорогой читатель, если тебе кажется, что в твоей жизни кризис, просто подумай об Англии. Если они могут справиться с этим без эмоций, то и ты справишься. А теперь — иди, выпей чаю и перестань искать смысл. Он сам тебя найдет» (Ироничный Будда). Не хотите ждать, уважаемый читатель? Тогда займитесь своим перевоспитанием, в любом случае, это позволит снизить время на Ваши ожидания. Время – сложная штука, как и сам человек – очень плохо, когда его не хватает, но еще хуже, когда его в избытке. В любом случае, «жизнь продолжается», постоянно изменяясь, и мы вместе с ней – тоже. А искусственным интеллектом пусть занимаются ученые, нам бы со своим интеллектом разобраться.