Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Трамп и судьбы мира

Трамп и судьбы мира

«Профессор Баширов рассказал, что стоит за указом Трампа о приостановке помощи США на 90 дней» «Президент США Дональд Трамп подписал указ о временной приостановке всех программ помощи США другим странам на 90 дней, пока будет проводиться оценка того, соответствуют ли эта поддержка политическим целям новой администрации. В Киеве это решение уже назвали большим вызовом для Украины. О том, как это отразится на «незалежной», мы поговорили с политологом, профессором кафедры взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ Маратом Башировым. — Может ли президент приостановить финансовую помощь? Звучат мнения, что большинство программ помощи оформлены законом по решению Конгресса. — Конгресс принимает решения относительно финансирования, то есть, это закон о бюджете или о дополнениях к бюджету, — говорит Марат Баширов. — А дальше, соответственно, есть, так называемая правоприменительная практика, исполнение. И вот это исполнение Конгресс не регулирует. То есть, он выделил деньги в каком-то объеме, утвердил. И дальше, как мы видели ранее, Байден с определенной периодичностью объявлял о том, что они оказывают какую-то помощь, в том числе и Украине. То есть, он действовал в рамках бюджета и какого-то временного отрезка.   Политолог объясняет, что, когда Трамп заявляет о том, что он приостанавливает иностранную помощь, он говорит о тех суммах, которые утверждены Конгрессом, но он вправе регулировать исполнение. — И там есть оговорка: соответствует ли это помощь интересам Соединенных Штатов или нет. Вот это важно. То есть, если они будут считать, что помощь Украине соответствует интересам США, тогда они будут выделять какие-то деньги, будь это решение каких-то социальных вопросов, закупка вооружений и так далее. Это очень гибкая, на взгляд профессора, система. — Это оценка — критериальная история. Эти критерии никто не утверждает, они в голове у Трампа. Он скажет, что соответствует, значит, соответствует. Он же высшее исполнительное лицо в Соединенных Штатах. Там очень тяжело спорить, фактически невозможно. — Какая судьба ждет Украину, на ваш взгляд? — Будет то, что предсказал в свое время Жириновский, Украину разделят на несколько частей. Как говорит профессор, надо обратить внимание на один любопытный момент, о котором мало, кто пишет. — Ранее Дональд Трамп шутливо допустил, что, если Конгресс позволит, он пойдет на третий президентский срок. Если они присоединят, например, Гренландию в качестве нового штата, то, это, соответственно, будет уже другая страна. И у Трампа опять может быть два президентских срока.

Да, это требует разъяснений, должен быть принят федеральный закон. Свое слово должен сказать Верховный суд Соединенных Штатов, как высшая инстанция. Но, тем не менее, шутка шуткой, но третий срок у Трампа вполне может «нарисоваться». — США выделит деньги Украине? — Я думаю, что это будет частью стратегии Трампа. У него есть «добрый полицейский» и «злой полицейский», он для этой миссии уже подобрал людей. В какой-то части они будут выделять деньги Украине, но, на мой взгляд, не в таких размерах как прежде. Потому что Трампа в первую очередь интересуют внутренние проблемы.  Как говорит политолог, Трамп уже высказался о том, что нужно переложить бремя содержания Украины на ЕС. — То есть, они не против, чтобы Украине давали деньги, но пускай это делает Европа. Логика у Трампа простая: вы боитесь русских, считаете, что это не одни русские воюют против других русских, у вас какие-то «тараканы» в головах относительно демократии, ну и финансируйте это дело. То есть, увеличивайте расходы на оборону до 5% своих ВВП. Берите на себя ответственность.   Трамп упомянул, что США потратили на военную помощь Украине на 200 млрд. долларов больше, чем все остальные страны Североатлантического альянса. — Когда обычный американец это слышит, он просто багровеет от злости. США не против финансирования, они просто за то, чтобы были другие источники. Но, если европейцы будут закупать американское оружие и поставлять его Украине, они будут только «за». Вот в чем отличается подход Трампа от подхода Байдена. — Что, на ваш взгляд, будет с Зеленским? — Я давно уже говорил, что он не жилец, это, в общем-то списанный персонаж. Весь вопрос — в его стоимости при списании. Здесь американцы, конечно, постараются поднять его стоимость, чтобы подороже нам его «продать». Но мы говорим, слушайте, вы еще приплатить должны за это. Судьба Зеленского печальна. В лучшем случае, он останется жив и будет где-нибудь ездить, давать шоу. Лекции читать он вряд ли будет, он это не умеет. А вот шоу давать, это возможно. Говоря о дальнейших переговорах, политолог отмечает, что это будут   переговоры именно двух стран: России и США. Причем, с очень широкой повесткой. И украинская повестка там будет стоять отнюдь не на первом плане. — Это было видно и по выступлению Трампа. В своей инаугурационной речи он ни разу не упомянул Украину. Сказал только, что он миротворец. Говорил о методах, что будет стремиться к сохранению доминирования Соединенных Штатов. И, что методы будут другие. Война будет экономическая и технологическая. И, в меньшей степени она будет касаться грубой военной силы. Грубая военная сила, по мнению Трампа, неэффективна.   Как говорит профессор, Трампу гораздо более понятен такой подход: поднял на 25% сейчас пошлины для Мексики, и сразу стало больно Китаю.

— Потому что Китай инвестировал деньги в Мексику. Фактически товары по соглашению между Мексикой, Соединенными Штатами и Канадой, идут из Мексики. А товары-то китайские. В этом инструменте с пошлинами Трамп видит мгновенный эффект. Ввел пошлины, и сразу есть результат. А там финансируй, стреляй — не понятно, попал или нет, в ответ тоже стреляют — это неудобно.  Как говорит политолог, и Панамский канал Трамп может забрать экономическим путем. (Политик раскритиковал высокие тарифы, которые установили власти Панамы за использование канала. По мнению Трампа, американские корабли сильно переплачивают за проход по Панамскому каналу. По его словам, каналом фактически управляет Китай). — При президенте Джимми Картере канал передали Панаме за один доллар. Сейчас США вполне могут оспорить эту сделку. Скажут, или 100 миллиардов долларов, и канал будет ваш, или мы оспариваем сделку. Там угроза в том, что есть план строительства параллельного, более современного канала, с точки зрения пропускной способности. Панама предлагает участвовать в его строительстве и Китаю, и России. Но, конечно, в большей степени, Китаю. Это США, конечно, невыгодно, потому что это разрушит транспортный контроль.  В первый день своего пребывания в Белом доме президент США Дональд Трамп подписал десятки документов. Для этого ему потребовалось чуть больше 47 минут.  — Это нам весело, а, например, во всей Европе грусть и печаль. Для них веселье закончилось, пришло время расплачиваться» (MKRU). Однако, по мнению автора этого сайта, самая главная печаль, и для Европы, и для всего остального мира не в этом. Главная печаль состоит в полном отсутствии договороспособности у нынешнего мирового гегемона. С США невозможно договориться о чем-либо на продолжительный срок, максимальный срок, при котором исполняется что-то, обещанное в договоре, составляет всего восемь лет (два президентских срока). А далее любой договор отдается на «волю случая». То есть, в современном мире создалось такое же положение, как во времена полной раздробленности нашего мира, будь то Древняя Греция или Древний Рим. Где заключенные договоры могли исполняться даже не в течение одного года, а в течение нескольких дней (стоит свергнуть какого-то монарха, и всем прежним договоренностям, причем, не только свергнутого монарха, приходит конец). Другими словами, И Трамп, и Байден, да и все остальные президенты США, были и остаются недоговороспособными, а, значит, «АНТИГЛОБАЛИСТАМИ». Пока США не были мировым гегемоном, такое положение дел было не смертельным для мира. Но сегодня ВСЕ и ЗА ВСЕХ решают именно они, и это обстоятельство кардинально портит картину всего современного мира. И единственный способ исправить создавшееся положение дел в мире – ЗАМЕНИТЬ нынешнего ГЕГЕМОНА договороспособным субъектом (например, БРИКС). Вот что по этому поводу пишет GALA – «Сверхбыстрый принтер».

«Что-то такое ожидалось, судя по зажигательным речам кандидата Д. Трампа в ходе президентских выборов. И он не разочаровал своих избирателей. Плодовитость его с командой уже на старте — поражает.  Но, даже бегло пробежав по оглавлениям первой сотни его указов, убеждаешься еще раз, что с американскими правящими элитами подписывать что-либо — пустая трата времени и сил. Отменят и откажутся, легко. Судите сами. В своей инаугурационной речи 20 января 47-ой президент США  Дональд Трамп заявил о начале «золотой эры Америки». Первые шаги в этом направлении он сделал, подписав десятки указов и исполнительных документов, которые кардинально изменяют политику, проводившуюся администрацией Джо Байдена, а также выводят США из ряда международных организаций и запускают масштабные преобразования, отражающие собственное видение новым президентом развития страны. Часть из них Трамп подписал перед своими сторонниками, которые 20 января собрались на Capital One Arena в Вашингтоне, часть — в Овальном кабинете Белого дома. Очередной выход США из Парижского климатического соглашения. Этот шаг отражает скептическое отношение нового президента США к глобальному потеплению, а также вписывается в его повестку дня, направленную на освобождение нефтедобывающих и газовых компаний от регулирования, чтобы они могли максимизировать добычу. Трамп выводит США из соглашения уже второй раз, так как впервые это случилось во время его первого срока на посту президента, но Джо Байден впоследствии отменил это решение. Соглашение обязывает около 200 стран мира удерживать глобальное потепление на уровне ниже 2 градусов по Цельсию, а в дальнейшем — ниже 1,5 градуса. Выход США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Трамп объяснил свой шаг «неправильным обращением ВОЗ с пандемией COVID-19» и «неспособностью организации к реформам». Среди других причин он назвал «несправедливо высокие финансовые взносы США» по сравнению с другими странами, включая Китай. Отмена 78 исполнительных указов администрации Байдена. Отмененные документы, которые теперь потеряют силу из-за решения Трампа, охватывали широкий спектр тем. Они касались продвижения расового равенства, борьбы с гендерной дискриминацией, решения проблем изменения климата, ответа правительства США на пандемию COVID-19. Трамп также отменил дополнительные этические требования и обязательства к должностным лицам в исполнительной власти, а еще — указ Байдена от 2021 года, который отменял запрет на службу в армии США открытых трансгендеров. Кроме того, новый президент отменил решение Байдена исключить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма, а также решение о санкциях в отношении еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан, подозреваемых в насилии в отношении палестинцев. Среди отмененных есть и указ предыдущей администрации Байдена об искусственном интеллекте от 2023 года, который имел целью контролировать и регулировать риски искусственного интеллекта.

Помилование мятежников, штурмовавших Капитолий 6 января 2021. Трамп помиловал почти всех обвиняемых в участии в штурме Капитолия 6 января 2021 года, когда он лично настаивал на непризнании победы Джо Байдена на выборах. Новый акт, подписанный Трампом 20 января, фактически отменяет юридические последствия для всех, кроме 14 из почти 1590 человек, которым были предъявлены обвинения в связи со штурмом. Исключение составляют члены ультраправых организаций Proud Boys и Oath Keepers, чьи сроки заключения закончились досрочно. Однако среди помилованных есть Энрике Таррио, бывший лидер Proud Boys, который был приговорен к 22 годам заключения, что является самым большим сроком среди всех дел о беспорядках 6 января. Среди других помилованных есть люди, осужденные за использование труб, палок и химических спреев для нападения на полицейских, которые тогда охраняли Капитолий. Трамп называет всех этих людей «заложниками 6 января». Остановка блокировки TikTok в США. Трамп приостановил на 75 дней действие запрета на использование платформы TikTok на территории США. После этого срока он планирует предоставить своей администрации «возможность определить соответствующий курс, который позволит защитить национальную безопасность и избежать внезапного закрытия коммуникационной платформы, которой пользуются миллионы американцев», говорится в тексте указа. Приостановление всех программ помощи США иностранным организациям и странам на 90 дней. Такую меру Трамп ввел до проведения проверки, которая должна определить, соответствуют ли его политическим целям эти программы внешней помощи. Речь идет об обязательствах и выплатах средств помощи США иностранным государствам и неправительственным организациям, международным организациям и подрядчикам, которые ее предоставляют. Американские медиа уточняют, что пока практические детали указа не ясны, ведь финансирование многих программ уже было утверждено Конгрессом США, и должно быть реализовано. Масштабные расследования против администрации Байдена. В новых распоряжениях Трамп приказал Министерству юстиции и Офису директора национальной разведки начать широкие расследования  «цензуры свободы слова» со стороны администрации Байдена и в отношении действий правоохранительных и разведывательных органов. Эти указы отражают обещания Трампа ответить на то, что он считал неправомерными усилиями администрации Байдена относительно уголовного преследования Трампа и его союзников.

«Американский народ был свидетелем того, как предыдущая администрация проводила систематическую кампанию против своих политических оппонентов, используя законную силу многочисленных федеральных правоохранительных органов и разведывательного сообщества против этих оппонентов в форме расследований, судебных преследований, гражданских правоохранительных действий», — говорится в одном из новых распоряжений Трампа. Месть бывшим соратникам. Трамп подписал указ об отмене разрешений о доступе к закрытой информации по безопасности для бывших работников собственной администрации. Речь идет о бывшем советнике Трампа по нацбезопасности Джоне Болтоне и более 50 экс-сотрудниках разведки, которые в 2020 году подписали обращение фактически против действий Трампа. В нем они утверждали, что электронные письма, якобы «слитые» с ноутбука Хантера Байдена [соратники Трампа использовали их для обвинений против Байдена], содержат «все классические признаки российской информационной операции». Авторы обращения впоследствии стали мишенью для команды Трампа, а на Болтона он обиделся из-за его резонансных мемуаров, в которых содержалась глубокая критика 45-го президента США. Ограничения на получение гражданства США по праву рождения. Указ распространяется на детей, которые родятся после 30 дней от момента подписания документа — в тех случаях, если их родители незаконно находятся в США. Такие дети больше не будут получать американское гражданство автоматически. Также новое правило будет действовать в ситуациях, когда мать временно находится в США (например, имея визу), а отец не является гражданином США. Документ также запрещает предоставлять гражданство по праву рождения детям, рожденным от людей, которые имеют временную работу в США, студенческие и туристические визы. Объявление «чрезвычайной ситуации» на границе США с Мексикой и ряд радикальных указов о миграции. Один из подписанных актов предписывает прекратить расселение беженцев в США «минимум на четыре месяца». Трамп также распорядился, что приоритетом для военных должно стать «закрытие границ», прекращение незаконной массовой миграции, торговли наркотиками и другие преступления.

Кроме того, новый президент США приказал министрам обороны и внутренней безопасности принять меры для «развертывания и строительства временных и постоянных физических барьеров» на южной границе США с Мексикой. Согласно одной из новых директив Трампа, США прекратят пропускать мигрантов, которые нелегально пересекают границу, даже если они ищут убежища. Он также приказал возобновить политику «Оставайтесь в Мексике», согласно которой мигранты должны ждать в Мексике рассмотрения вопроса о предоставлении убежища в США. Другой приказ позволяет генеральному прокурору «требовать смертной казни за все преступления, тяжесть которых требует ее применения», даже если эти преступления совершены мигрантами. Отказ от дистанционной работы для госчиновников. Трамп приказал работникам федеральных учреждений США вернуться в офисы. Решение обязывает руководителей «принять все необходимые меры для прекращения договоренностей о дистанционной работе и требовать от работников вернуться к работе лично на свои соответствующие места на [государственной] службе на полный рабочий день». Замораживание найма на госслужбу [из-за обещания Трампа о радикальном сокращении госаппарата]. Согласно новому указу Трампа, не должно быть новых назначений ни на одну федеральную гражданскую должность, которая является вакантной с полудня 20 января 2025 года. При этом ни одна новая должность не может быть создана — за отдельными исключениями. Указ не касается должности в армии США и работы госчиновников, «связанных с иммиграционной службой, национальной или общественной безопасностью». Трамп также требует от вновь созданного Департамента эффективности правительства в течение 90 дней представить план по сокращению численности штата федерального правительства США «путем повышения эффективности и увольнений». Переименование Мексиканского залива и горы в США. Новыми указами Трамп закрепил озвученные в инаугурационной речи обещания переименовать Мексиканский залив на «Американский залив», а самой высокой горе США, Денали на Аляске, вернуть название Мак-Кинли — в честь 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли. Трамп заявил, что эти решения должны «прославить американское величие». Он подчеркнул, что Мак-Кинли «защищал пошлины» и был убит «в результате нападения на ценности нашей страны и наш успех», а Мексиканский залив он решил переименовать из-за его вклада в экономику США. В 2015 году Барак Обама распорядился переименовать гору Мак-Кинли в Денали — в честь коренного населения Аляски. А в новом указе Трампа говорится: «В национальных интересах — продвигать чрезвычайное наследие нашей страны и обеспечить, чтобы будущие поколения американских граждан чтили наследие наших американских героев». П.С. (Коренное население? Индейские племена? Вы о чем? У Трампа своя история Америки и свои герои)» (GALA).

Возникает вопрос: «Кто оплатит «золотой век Америки»?» (Алексей Белов). «Сейчас начинается золотой век Америки. С этого дня наша страна будет процветать, и ее снова будут уважать по всему миру. Нам будут завидовать все государства. Мы не позволим, чтобы нами пользовались в своих интересах. Каждый день администрации Трампа мы сделаем так, что всегда на первом месте будет Америка». Это цитата из вчерашней инаугурационной речи Дональда Трампа. Планы у него, как видим, грандиозные, и в отличие от большинства прочих лидеров, которые тоже обещают избирателям успех и процветание, словам президента США почему-то веришь. Нет, не в том плане, что при нем в Америке действительно начнется «золотой век», а в том, что Белый дом, пользуясь всей мощью американских политики, экономики и армии будет добиваться того, чтобы эта самая мощь только возрастала. Даже не без основания считаемый многими неудачником Джо Байден, и тот умудрился извлечь немалую выгоду от конфликта на Украине, заставив увязнуть в нем как одного из своих стратегических противников — Россию, так и всех европейских союзников. Подсадив их на американскую газовую иглу и фактически поставив европейскую промышленность на грань уничтожения, отчего та начала вдруг стремительно релоцироваться в США. Трамп, судя по всему, будет действовать еще жестче. «Америка, просыпайся. Дональд Трамп победил. Начинаю вторую фазу операции по оккупации Брюсселя. Мы ожидаем от президентства Дональда Трампа мира, спокойствия, восстановления экономики», — заявил один из главных союзников 47-го президента США в Европе, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Можно, конечно, смотреть на происходящее и с такой точки зрения — уж кому-кому, а насквозь пропитанному глобализмом Брюсселю при Трампе точно не поздоровится. Но если говорить о Европе в целом, то планы новой администрации, начать с Евросоюзом торговую войну в случае, если тот откажется от 100% перехода на американские углеводороды ничего хорошего европейцам не сулят. До сих пор их везут в Европу из Катара и даже России, причем, из последней больше, чем из США. Пока среди первых указов Трампа такого не оказалось, но в процессе их подписания, происходившем под камеры вездесущих журналистов, новый хозяин Белого дома уже анонсировал планы по введению с 1 февраля пошлин в 25% на все товары из Канады и Мексики, заявил о возможности ввести торговые пошлины в размере не менее 100% на весь экспорт из стран БРИКС (большой привет Индии и Китаю), а заодно подтвердил, что будет требовать от стран-членов НАТО увеличения расходов на оборону с нынешних 2% до не менее 5% ВВП. Как видим, больше бизнесмен, чем политик Дональд Трамп не изменяет себе и с первого же дня принялся, как говорится, бить конкурентов Америки (а таковыми он считает всех кроме самих США) рублем, в смысле долларом, восстановить безусловное всевластие которого новый президент Соединенных Штатов тоже уже пообещал.

Это что касается увеличения доходов. Если же говорить о сокращении расходной части американского бюджета, то среди порядка 100 первых указов Трампа был и 90-дневный мораторий на финансирование программ американской помощи иностранным государствам. Планируется провести аудит всех прежних трат с определением их целесообразности. Как говорят эксперты, это вряд ли затронет большинство уже принятых решений по выделению денег, скажем, той же Украине, но в итоге может привести к полному отказу США от дальнейшей помощи киевскому режиму. Именно поэтому в бункере у Зеленского с ужасом наблюдают за событиями в Вашингтоне. Обращает на себя внимание и мотивация принятых решений. Так, в указе о временной приостановке финансирования иностранных государств говорится, что «индустрия иностранной помощи и бюрократия не соответствуют американским интересам и во многих случаях противоречат американским ценностям». А кроме того «служат дестабилизации мира во всем мире путем продвижения идей в зарубежных странах, которые прямо противоположны гармоничным и стабильным отношениям внутри стран и между ними». При этом, согласно опросу компании Ipsos, 51% американцев считают, что США чересчур потратились на Украину. «США тратят слишком много денег на военную помощь Украине — считают 67% республиканцев и 37% демократов», — сказано в результатах исследования. Получается, что первые решения Трампа носят во многом (а, может быть, практически во всем) чисто популистский характер. Что называется, «бросить кость избирателю». К числу таких решений можно отнести еще и отмену 78-и указов Джо Байдена, закрепление в качестве официальной политики правительства США признания лишь двух полов — женского и мужского. Выход США из ВОЗ (скандалы, связанные с пандемией, сыграли немалую роль в поражении демократов на президентских выборах). Введение режима чрезвычайной ситуации на южной границе с целью остановить нелегальную миграцию и даже введение ограничения на предоставление гражданства США по праву рождения, что, с одной стороны, притормозит так называемый birth tourism (родовой или родильный туризм), а с другой — в очередной раз подчеркнет, что право быть американцем надо заслужить. И при этом, заметьте, расходов никаких, а электоральный профит налицо. Кроме того, значительная часть вчерашних решений (особенно в сфере международных экономических отношений) призвана перевести обычную дипломатию в область банального торга или даже шантажа, причем, Трамп решил сразу зайти с козырей. Либо Канада и Мексика соглашаются на план добровольного присоединения к США, либо — вот вам заградительные пошлины, которые неминуемо приведут к перекосу в торговом балансе. По сути, Трамп говорит им: «мы вас все равно купим с потрохами, а сейчас или позже — решать вам».

В том же ключе ведутся разговоры и о восстановлении контроля США над Панамским каналом, а также выкупе у Дании Гренландии. «Гренландия — чудесное место. Нам нужна она для безопасности. Уверен, что Дания пойдёт на уступки. Это очень дорого для них обслуживать эту территорию. Людям в Гренландии Дания не нравится», — заявил Трамп, комментируя собственные намерения. Что же касается планов объявить торговую войну странам БРИКС, то в каком-то смысле это тоже «приглашение к диалогу» (такая уж у Трампа манера, привыкайте), целью которого должен быть отказ участников организации от любых намерений по замене доллара чем-то своим, а также ослабление позиции Китая как одного из лидеров многополярного мира. Не секрет, что большинство стран, желающих сближения с БРИКС, делают это под гарантии Пекина, надеясь, в случае чего, получить у КНР финансовую помощь и защиту от санкций США. Если же Китай, критически зависимый от торговли с Америкой, дрогнет после решений Трампа, на планах Поднебесной стать мировым полюсом можно будет ставить крест, как, вероятнее всего, и на проекте БРИКС, и так не отличающемся ни особой стабильностью, ни ощутимой эффективностью. Таким образом, подводя итог первым 24 часам правления Дональда Трампа, можно сказать, что хотя большинство его решений носили демонстративный и декларативный характер, все они без исключения были очень показательны. И дали вполне исчерпывающее представление о том, как именно Трамп собирается обеспечить Америке ее «золотой век», а главное, кто весь этот банкет будет оплачивать» (Алексей Белов).  А ответом на последний вопрос является такой: «ВСЕ кроме США!». Однако весь не западный мир уже давненько привык к этому, а вот западным странам придется научиться этому заново. Но их властная элита разучилась УЧИТЬСЯ, а потому, Запад «под Трампом» попросту УМРЕТ. Именно это обстоятельство и станет главной платой нашего нынешнего мира за новый «золотой век Америки». Так что, нам остается лишь пожелать Трампу «всяческих успехов в его начинаниях» и требовать «продолжение банкета». А когда умрет Запад, сдохнут и сами США, правда, чуть позже. Что же касается обеспечения мировой безопасности, то Штатам «наплевать на нее с высокой башни», но свою личную безопасность они наверняка ОБЕСПЕЧАТ. И сделать это можно только одним способом – договорившись с РОССИЕЙ. И в этом договоре нам уже не важна продолжительность срока его действия, ибо «развязка» близко, и четырех лет правления Трампа вполне хватит для «достойного финиша». А недавнее «падение Дамаска» — явное на это УКАЗАНИЕ. Так что, как говорится, «БОГ — храни ТРАМПА!» И Бог, действительно, его хранит, о чем свидетельствуют два неудавшихся покушения на его жизнь. Так что, как ни крути, но «все идет своим чередом» и «все, что ни делается, делается к лучшему».

И не надо причитать, мол, Западную Европу жалко. Лучше вспомнить, что «всему – свое время, всему – свое место, и всему – своя мера». А западноевропейские страны уже отжили отпущенный им срок жизни. И единственное, что нам остается сделать в сложившейся ситуации, это — «помянуть их добрым словом» на могилке. Кстати, многие пророки и ясновидящие связывали падение Дамаска и Сирии с началом мировой войны и даже ядерным конфликтом. Что обещали миру отцы церкви, ясновидящие и политики — в материале Life.ru. «Библия: Дамаск будет разрушен. Дамаск — один из самых древних городов планеты — ценен тем, что его судьба мистически и неразрывно связана с судьбой всего человечества. Самое главное: за все века его существования город ни разу не разрушался до основания. Падали и восставали из песков забвения царства, а Дамаск стоял. Вот что говорится о его судьбе в Книге пророка Исайи (17:1): «Вот Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин». Мало что останется и от самой Сирии: «Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальной Сирией; с ними будет то же, что со славою сынов Израиля…» (Книга пророка Исайи 17:3). Пророк говорит о том, что Ароерские города (города Палестины) опустеют, в них будут пастись стада животных. Далее речь идет об умалении народа, о том, что укрепленные города будут похожи на останцы древних скал, встречающиеся в лесах и горах, сравнение его с единичными маслинами на масличном дереве. Масла в огонь подливают предсказания православных старцев, обладающих даром прозорливости. Например, Паисий Святогорец, живший на Афоне, указывал, что события и катастрофы последних лет существования человечества будут неразрывно связаны с Сирией. Нарастающая волна насилия начнется в тот год, когда Турция перегородит значимую для Ближнего Востока реку Eвфрат. Это уже случилось в 2018 году, когда Турция построила на Евфрате плотину ГЭС. Евфрат обмелел, и открылись древние постройки, которые конспирологи называют местами заточения древних ангелов. Мол, их голоса уже слышны из евфратских подземелий; они выйдут из темниц, и тогда начнется III мировая война. Предсказание старца подкрепляется словами из Откровения апостола Иоанна, в котором он рассказывает о событиях конца света. «Шестой ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода Солнца» (Откр 16:12). Епископ Сиссании Антониос Кобос, который скончался в 2005 году, перед смертью горько плакал о том, что открыл ему Бог. «Большое горе начнется со страшных событий в Сирии! — говорил он ученикам. — Тогда молитесь что есть мочи! Это будет зло во всех смыслах. В Сирии оно не останется, а придет в Грецию. Будет много горя, и будет большой голод». В связи с этими словами вспоминаются предсказания русских старцев Зосимы Донецкого (Сокура) и Ионы Одесского о трех Пасхах — кровавой, голодной и победной. Быть может, речь идет о второй — голодной Пасхе? Эдгар Кейси, которого в США в XX веке почитали едва ли не за пророка, в одном из своих трансов якобы видел, что III мировая война (ядерный конфликт) начнется именно в Сирии. Он призывал внимательно следить за событиями вокруг Турции, Сирии, Ливии и Египта.

Еще более тревожное предсказание озвучивают последователи знаменитой болгарской колдуньи Ванги. Предсказательница считала, что Россия будет «освобождена», но перед этим должна пасть Сирия. «Еще Сирия не пала. Сирия падет к ногам завоевателя, да завоеватель окажется не тот!» А ведь ИМЕННО ТАК И СЛУЧИЛОСЬ. Что еще раз наводит на мысль, будто история человечества изначально предрешена Богом (мировым сознанием), и что люди находятся в «жестких рамках» этой предначертанности. Или чуть иначе – каждый человек является хозяином своей личной судьбы, НО никакой народ не является хозяином судьбы своей общности. На этом и закончим, а в заключении автор хочет еще раз напомнить Вам, уважаемый читатель, что «все, что ни делается, делается к лучшему».