«Ума нет, считай калека»
Эта глава посвящена современным украинцам, и начнем мы ее со статьи Ростислава Ищенко — «Кто кому должен?». «В 2014 году мне пришлось покинуть Киев. Думаю, что навсегда. По крайней мере, желания возвращаться и начинать все сначала, ни у меня, ни у моей жены нет, а ребенок всю свою сознательную жизнь (12 лет из 18) прожил в Москве — именно она для него родной город. Уезжать, как и всем остальным уехавшим, было непросто: большая квартира, два автомобиля, работа, сбережения, даже большая часть одежды — все оставалось в Киеве, а в Москве никто никого не ждал. Но уезжать было надо, так как шанс быть убитым самому, и семью подставить под удар, приближался к ста процентам. Многие в России еще помнят погибшего в 2015 году Бузину, но в 2014 году было убито гораздо больше людей, неизвестных широкой общественности не только в России, но и на Украине. Окажись я тогда среди них, к сегодняшнему дню меня бы изредка (не чаще одного-двух раз в год) вспоминали единицы. В 2014 году легализоваться в России было значительно труднее, чем сейчас (поэтому я не понимаю воя на болотах по поводу проверок в Шереметьево), но нам, как и большинству из тех, кто прибыл в Россию в начале 2014 года сразу после киевского путча, помогали (и частные лица, и общественные организации, и государственные структуры). На блюдце с голубой каемкой никто ничего не получил: надо было месяцами бегать, высунув язык, но, кто хотел, тот и документы оформил, и работу нашел. Благотворительностью Россия не занималась. Меня публикуют не потому, что хотят денег дать, а потому, что самим СМИ это выгодно: люди читают, количество заходов у СМИ растет. Не все умеют писать (так, чтобы читали), но все вынужденно перебравшиеся в Россию в начале 2014 года были людьми взрослыми, так или иначе состоявшимися, с какой-то профессией. Работу нашли все: кто-то в Москве, кто-то в Питере, кто-то за Уралом, кто-то в Донбассе, а сейчас и на новых территориях. Это было встречное движение: люди стремились — Россия помогала. Кто-то получил меньше, чем потерял, кто-то оказался в России успешнее, чем был на Украине, у кого-то получилось сразу, а кто-то шел к успеху несколько лет, кто-то изначально решил (как мы с семьей), что приехал навсегда, кто-то мечтает когда-нибудь вернуться. Никто не умер под забором, не оказался брошенным и даже недовольные, засоряющие интернет своими воплями, имеют не только крышу над головой и курицу в супе, но также время и достаточно сил, чтобы годами в режиме 24/7 изливать свою желчь на Россию, которая им до сих пор что-то «осталась должна».
Интересно, что к Украине претензий ни у кого нет. Хотя сладкую жизнь обещала именно Украина, Россия никому ничего не обещала, но ждавшие и даже жаждавшие подачек почему-то считают, что их обманули в лучших чувствах («мясо не докладывают, спасите хищников!») В феврале-апреле 2014 года украинская политическая эмиграция насчитывала несколько сотен, возможно, по всей России пару тысяч человек (миллионы из Донбасса побежали в мае-июне, когда началось наступление киевских нацистских банд). За пределами же Донбасса подавляющее большинство (практически все) решили остаться. Кто-то «врастал в режим», кто-то его тихо ненавидел и ждал освобождения, кто-то даже пытался вести с ним борьбу в СМИ, пока было можно. Первый раз оставшиеся удивили меня уже весной 2014 года. Я тогда написал в одной из своих статей, что с Украины надо бежать как можно скорее, поскольку с началом гражданской войны и с расцветом русофобии граница может закрыться. И тут же столкнулся с потоком гордых заявлений, мол, вы, трусы, убежали, так и молчите, а мы остались бороться. Удивился я тому, что люди, не желавшие и откровенно опасавшиеся бороться до путча (поэтому для них эмиграция весной 2014 года и не была актуальной — их русофильские настроения были так глубоко спрятаны, что о них никто не знал), вдруг собрались бороться после путча, когда это стало реально опасно. Правда, они меня почти сразу же успокоили, объяснив, что их «борьба» будет заключаться в том, чтобы дождаться прихода российской армии и в качестве «партизан-подпольщиков», «на бандеровских фронтах раненных», заявить себя в качестве претендентов на власть. Многие из них потому и отвернулись потом от России, что та не оправдала их ожиданий. Не явилась уже в 2014 году, не обеспечила «несломленным» руководящие кресла. Бандеровщина, поначалу казавшаяся мелким недоразумением, оказалась всерьез и надолго. К этому из оставшихся мало кто был готов. Поэтому с конца 2014 года политическая эмиграция с Украины в Россию стала нарастать. Параллельно стало расти количество эмигрантов, возмущенных тем, что к их приезду не была расстелена красная ковровая дорожка. Что их не отвезли сразу в Кремль получать ордена «за страдания». Что, как оказалось, квартиры в центре, зарплату в миллион и генеральские эполеты при пересечении границы почему-то не выдают — просто предлагают самостоятельно заработать все, что хочешь и сможешь. Этих «Россия обманула» вторично. Забавно было смотреть, как вчера еще писавшие «мы не струсили, не бежали, мы остались бороться» люди рассказывают, что как же им было не сбежать, если их занесли на «Миротворец». К этому времени на «Миротворце» было почти все население Украины и ближайших окрестностей. Сажали и убивали совсем по другим спискам.
С тех пор и до начала СВО поток эмигрантов с Украины был достаточно стабильным, но среди уезжавших было все меньше противников режима и все больше эмигрантов экономических. Именно в эти годы сложился классический образ украинского эмигранта, который ругает Россию сразу за все: И за то, что пришла (в Крым и Донбасс). И за то, что не пришла (на Украину в целом), активно пользуется российскими социальными благами, но считает, что Украина должна быть независимой. Задача же России — поддерживать в Киеве «пророссийский режим», «пророссийскость» которого будет заключаться в том, что наглых галичан, расхватавших хлебные места, вгонят обратно в Галицию. Освободив имяреку доступ к коррупционной лужице, не будут мешать среднестатистическому украинцу ругать Россию по-русски (не станут навязывать ему мову), обеспечат дешевый (а лучше бесплатный) газ и вступят в ЕС, чтобы можно было чваниться перед «отсталыми москалями». Наконец, наступил 2022 год, началась СВО, и в Россию рванулась новая волна украинской эмиграции, выезжавшая в основном уже через Европу, так как граница с Россией таки закрылась. В этой волне каждой твари было по паре: здесь и остатки случайно уцелевших и не перекрасившихся политических противников режима, и приехавшие получить в России выплаты. Чтобы потом опять улепетнуть в Европу, ненавидящие Россию «укроевропейцы» (именно в 2022 году появился феномен украинцев, стоявших в России очередях за российским пособием и клянущих Россию, на чем свет стоит). Солидную часть этой волны составили бывшие «борцы», в 2014 году «ждавшие Россию», но быстро уставшие, встроившиеся в новую реальность и даже начавшие неплохо зарабатывать, продавая российским СМИ свою «адекватность». Эти «адекватные украинцы» ситуацию 2014–2022 года выжали до конца: для Киева они были достаточно лояльны (выступали за независимость), чтобы «не замечать» «мелких шалостей» вроде заявлений для российских СМИ, что Донбасс надо перестать обстреливать, а Минские соглашения надо выполнять и вообще гражданскую войну на Украине давно пора закончить. Российские же журналисты и представители разного рода «правительств в изгнании» и «комитетов спасения» всего подряд использовали этих «адекватников», чтобы убеждать Кремль и народ, что на Украине нас ждут. Нацистов там полторы калеки и что минимальными усилиями можно обеспечить приход в Киеве к власти «пророссийских политиков», которые сделают из Украины вторую Белоруссию — независимую, но предельно дружественную страну (хоть и с европейскими прибамбасами).
В 2022 году праздник жизни для «адекватных украинцев» закончился. Первоначально они искренне взвыли: «Россия неправильно освобождает» (недостаточно нежно). Затем, когда Россия вынуждена была отвести войска от Киева, из Черниговской и Сумской областей, после отступления ВС РФ под Харьковом и ухода из Херсона большинство из них поверило в победу Украины и начало активно клеймить «российскую агрессию». Но уже в начале 2023 года они обнаружили, что для нового режима являются недостаточно нацифицированными: им не доверяют, не пускают к вкусным коррупционным проектам, жизнь становится труднее, а вероятность загреметь если не в тюрьму, то на фронт все выше. В общем, наиболее активные и беспринципные «адекватники» в течение 2023 года (пока не было контроля в Шереметьево, и никто не спрашивал за недавние русофобские вопли) оказались в России, преимущественно в «возвращенческих» структурах. Которые до сих пор объединяют тех, кто мечтает, что Россия завоюет для них Украину, посадит их в руководящие кресла, назначит Украине содержание, сопоставимое с деньгами, которые давали США и ЕС на войну с Россией, и уйдет восвояси, ничего больше не спрашивая, не требуя, ни во что больше не вмешиваясь. После «интеграции» «адекватников» я думал, что видел и слышал все. До тех пор, пока на прошедшей неделе мне не задал вопрос некий одессит, предполагающий, что Россия может Одессу и не включить в свой состав. Он спрашивает, как же быть в таком случае русскоязычным одесситам? По его мнению, Россия должна создать на сохранившей независимость Украине военные базы, основной задачей которых станет (sic!) обеспечение обучение русскоязычных украинцев в школах с русским языком обучения. Иначе, мол, русскоязычных одесситов, чьи дети пойдут в русские школы, вырежут бандеровские соседи. То есть, человек хочет сказать, что не на Украине, в целом, и не в Галиции, а именно в Одессе, в Новороссии, даже не «пророссийских украинцев», а людей, желающих учить детей в русских школах, очень мало. Настолько мало, что даже после российской победы в войне на территориях, не вошедших по какой-то причине в состав России, которые, соответственно, должны оказаться под управлением денацифицированного, демилитаризованного, нейтрального режима, что их вырежут русофобы. Которых в Одессе так много, что последние сделают это просто и без проблем, если их не будет охранять российский экспедиционный корпус.
Человек даже не думает, что если он прав и такие данные положить на стол российскому руководству, то оно может спросить: «А надо ли в таком случае освобождать Одессу и другие города, в которых русских уже не осталось? Что же нам теперь все население оттуда изгнать или перебить — оставить только те несколько семей, которые хотят детей по-русски учить? Так, может, проще, дешевле и выгоднее перевести в Россию эти несколько русских семей и пусть учатся их дети в российских школах». На самом деле, если разместить экспедиционные российские силы за рубежом для охраны желающих учиться по-русски, так в любой стране, куда войдут экспедиционные силы: и в Афганистане, и даже в США — появятся сотни русских школ. Значит ли это, что именно таким образом мы должны решать проблему образования на русском языке? Я не пытаюсь осудить оставшихся и героизировать уехавших и наоборот тоже не пытаюсь. И среди тех, кто переехал в Россию в 1992 году, есть мерзавцы, и до сих пор ждущие Россию на Украине (пусть и тайком ждущие) русские люди заслуживают уважения. Мне просто невдомек, почему так трудно понять, что, как я писал выше, это дорога с двусторонним движением: Россия стремится к русским, которые стремятся к России. Она не всегда может прийти туда, где они живут. Тем более не может сделать это так быстро, как им хочется, потому что хочется, чтобы это было «уже вчера». Она не может и не должна обеспечивать каждому эмигранту такой же или более высокий уровень жизни, чем он имел в стране, из которой прибыл. Она не несет ответственность за проблемы каждого на всем постсоветском пространстве. Она просто дает возможность желающим жить и работать в России. Россия не Господь Бог. Она не всемогуща и не всеведуща. У нее есть определенные интересы и определенный набор средств, ограничивающих ее возможности. Она может поддержать инициативу компактно проживающих за рубежом русских и выступить в защиту их прав. Но она не может и не должна догадываться о том, что какой-то русский за рубежом чего-то хочет и по какой-то причине чувствует себя ущемленным. Русские выступают в защиту своих интересов — от России приходит поддержка (не всегда моментально, по мере возможности). Обижаться на Россию — все равно, что обижаться на Солнце: почему оно летом слишком жаркое, а зимой от него тепла недостаточно, да еще и ночью его вообще нет.
Россия не идеальна, но на сегодня она организована лучше и работает эффективнее, чем большая часть государств мира, а то, и чем все. Она не может нравиться всем и подстраиваться под вкусы и потребности каждого, она должна заботиться о своих гражданах в первую очередь, а об остальных желающих по остаточному принципу. Она никому не навязывается, но блюдет свои интересы, и если ваши интересы не совпадают с ее интересами, то это ваша проблема, а не проблема России. Поищите себе другое государство, более совпадающее с вами во взглядах на жизнь. Я понимаю людей, не желающих рисковать жизнью в борьбе с нацистским режимом, я только не понимаю, откуда их искренняя уверенность, что кто-то другой обязан рисковать жизнью для защиты их интересов, для их освобождения от нацистского режима? Здесь уж как получится: в 1944 году СССР освободил Болгарию, которая против него не воевала и против союзников СССР не воевала (она только получила от немцев часть сербских и греческих территорий — в основном те, которые были отторгнуты от нее по итогам 2-й Балканской и Первой мировой войн). А Грецию СССР не освободил, при том что там было сильное коммунистическое партизанское движение. Но исторические обстоятельства так сложились, что Грецию пришлось уступить Британии — она вошла в сферу влияния Лондона: коммунистов там победили в гражданской войне с помощью британских войск, а СССР и пальцем не шевельнул, чтобы помочь братьям по классу против классовых врагов. И это при том, что для СССР принцип классовой солидарности был выше, чем для современных государств принцип солидарности этнической. Можно подняться на борьбу и не получить помощь, можно не подняться и получить. У поднявшихся больше шансов, но они не абсолютны. Гарантированно оказаться в Русском мире можно, только перебравшись в пределы России, о чем я и писал еще в далеком 2014 году. Мы все постоянно делаем какой-то выбор. Основываемся мы при этом на нашем видении будущего и на том, что желаем в этом будущем жить как можно лучше и дольше, а не умереть под забором как можно раньше. Планируя будущее, мы предполагаем, что люди и структуры будут действовать определенным образом. Если оказалось, что они действуют по-другому, то это не они виноваты, а мы ошиблись в расчетах. Если же непрерывно винить кого-то в своих проблемах, обвиняя незнакомых людей в том, что они не хотят рискнуть жизнью ради вашего благополучия, то нечего сетовать на негативную реакцию. Если вы кого-то о чем-то просите, то надо быть заранее готовым к тому, что вам могут пойти навстречу, но могут и отказать. Человек не обязательно не хочет помочь, чаще бывает так, что просто не может.
Любую помощь, даже просто слова сочувствия, надо принимать с благодарностью, а отсутствие помощи и сочувствия не повод для возмущения. Никто не знает чужих обстоятельств. Никто не вправе ничего требовать на основании своих «надежд». Считаешь, что кто-то объективно заинтересован тебе помочь — убеди его, не убедил — не жалуйся. Никто никому ничего не должен» (Ростислав Ищенко). А вот, что по поводу Украины думает Сергей Антонов (Царьград) – «Поворот не туда. Как кружевные трусики уничтожили Украину. Пять пропущенных сигналов «Стоп!» «Украина все больше напоминает тот самый «Бройлер-747», который 325 серий терпит крушение над Атлантическим океаном. Страна уже фактически потеряла Донбасс, идут бои за Харьковскую область, а отход ВСУ из Курщины может открыть русским войскам прямой путь на Сумскую область. И все это на фоне острого дефицита людей, боеприпасов, электроэнергии и крайне мрачных перспектив, связанных с приходом Трампа. Рассказываем, где Украина совершила поворот не туда и как кружевные трусики уничтожили некогда успешную страну. Украинская журналистка Олеся Медведева выпустила серию роликов, каждый из которых посвящен одному году независимости страны, начиная с 1991-го и заканчивая 2020-м. В нем рассказываются основные политические события, которые предопределили будущее страны. И если просмотреть все эти 30 лет украинской истории, сжатые в формат ютубовского ролика, то можно обнаружить одну примечательную тенденцию. Каждый раз, когда к власти приходил президент, который выступал за дружбу и партнерство с Россией (и главное — делал то, что говорит), страна стремительным образом начинала богатеть и развиваться. Гривна укреплялась, уровень жизни повышался, появлялись новые предприятия, которые давали рабочие места. Но как только начинались тучные годы, власть неожиданно менялась, на президентском кресле оказывался прозападный русофоб, который начинал с азартом сжигать все мосты с Россией. Уровень жизни моментально падал, гривна уходила в пике, тарифы на «коммуналку» взлетали в небо, а недовольный народ начинал выходить на улицы. Власть снова менялась — снова в президенты попадал лояльный к России президент, снова жизнь начинала налаживаться. И вот такие качели происходили всю незалежность Украины. В 2004 году на Украине случилась так называемая Оранжевая революция. На президентских выборах победил Виктор Янукович, однако украинскую элиту это не устроило. Она вывела на улицу людей, устроив первый украинский майдан. Верховный суд пошел на поводу у улицы и назначил третий тур голосования, который не был предусмотрен законодательством. По сути, страна уже к тому времени раскололась. Юго-восток выступал за Януковича, которого поддерживала Россия, запад — за Ющенко, которого поддерживали США.
Не скатиться в кровавую бойню тогда удалось благодаря «джентльменскому соглашению» олигархов. Они договорились, что Янукович уступает кресло Ющенко, но через год полномочия нового президента урезаются. Именно тогда Украина пронеслась мимо первого сигнала «Стоп!», не сбавляя скорости. Политики раскололи страну и не только не попытались сшить ее обратно, но, напротив, усугубляли поляризацию общества. Команда Ющенко начала убеждать людей, что украинский народ — это те, кто голосует за ее кандидата. А те, кто голосует за Януковича, — неправильные украинцы. Политтехнологи Януковича ответили в той же манере и выпустили карту, на которой карта Украины поделена на три региона, где живут люди «разного сорта».
Ничего не напоминает? Именно тогда киевская власть начала распространять идеологию ненависти и деления на своих и чужих. И именно тогда фундамент украинского государства раскололся, а дальше трещина только росла. Второй знак «Стоп!» Украина пропустила в 2014 году, когда случился госпереворот, который назвали «Евромайдан». Януковичем, который сменил Ющенко на посту президента, тогда действительно многие были недовольны (хотя сейчас его президентство кажется украинцам лучшими годами в истории). Против него играли и наличие судимостей в юношестве, и политические репрессии против оппонентов — в те годы в тюрьму села бывший премьер Юлия Тимошенко, которую обвинили в превышении полномочий и заключении якобы невыгодного для Украины газового контракта с Россией. И тот самый «золотой батон» — символ украинской коррупции, который путчисты нашли в президентской резиденции после свержения Януковича. Но сильнее всего четвертого президента Украины подвела его попытка усидеть на двух стульях. Янукович, руководствуясь принципом «ласковый теленок двух маток сосет», пытался заигрывать попеременно то с Россией, то с Евросоюзом. В целом это вполне рабочая тактика для небольших стран, которые находятся между сверхдержавами, однако тут важно соблюдать баланс и не доиграться. Янукович доигрался. Он пообещал заключить соглашение о евроинтеграции Украины, а когда Россия перебила сделку, предложив более выгодные условия по газу, сдал назад. В результате украинский народ, очарованный рассказами про «це Європу» (в этой фразе даже первая буква слова «Европа» выглядит как большой манящий знак евро), начал выходить на улицы. Именно тогда зародились основные политические мемы, которые сегодня кажутся одновременно смешными и грустными. На Крещатик вышли первые «кастрюлеголовые» (участники Евромайдана, которые носили кастрюли на голове из-за закона Януковича, запрещающего маски, каски и балаклавы на митингах). Сегодня этим словом обозначают всех сторонников постмайданной власти, а «снять кастрюлю с головы» означает прозреть и стать противником майдана. Именно тогда появились платные провокаторы титушки (по фамилии одного из таких деятелей) — молодые люди спортивного типа, которых лидеры майдана нанимают для подстрекательства толпы и для погромов. Тогда же бывшая заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд раздавала на майдане печенье. С тех пор «печеньки Нуланд» стали синонимом фраз «троянский конь» и «медвежья услуга». Иронично, что спустя несколько лет лидер провалившегося белорусского майдана Светлана Тихановская будет с восхищением рассказывать, как ее принял в Овальном кабинете президент США Джо Байден и как он угостил ее печеньками.
В те дни также появилась фраза «Я не хочу в ТС (Таможенный союз. — Ред.). Я хочу кружевные трусики и ЕС» — это было написано на плакате одной из участниц протеста. И в данном манифесте майдана сокрыта главная проблема. Вышедшие на улицу, в самом деле, думали, что сейчас их всех примут в ЕС, дадут «безвиз», а пенсии станут по 3 тыс. евро. Лидеры майдана и европейские политики обещали украинцам молочные реки и кисельные берега, только отвернитесь от России! Россия же, на которую в действительности была завязана вся экономика Украины, давала огромный рынок сбыта, надежных и постоянных заказчиков, а также дешевые энергоресурсы. Забегая вперед, отметим, что кружевных трусиков Украина так и не дождалась, зато она разорвала все экономические связи с Россией ради выхода на европейский рынок, где украинские товары не слишком-то были востребованы. Это привело к экономическому обвалу, и чтобы как-то сводить концы с концами, Украина начала брать у ЕС, США и МВФ кредиты. Расплачивалась за кредиты страна своей государственностью (Запад потребовал антикоррупционные реформы, в ходе которых установил внешнее управление страной), своей землей, своими предприятиями, а потом, когда началась СВО, и жизнями украинцев, потому что сегодня кредиты выделяются уже под обещание усилить мобилизацию. Произошел Евромайдан, который на Украине поэтично называют «Революцией достоинства», хотя никакого достоинства там, конечно же, не было. Были погромщики, бандиты –«люстраторы», титушки, горящие покрышки, провокаторы, стрелявшие по толпе, и вандалы, сносящие памятники Ленину — человеку, подарившему Украине государственность. Позже вандализм станет государственной политикой, а вместо Ленина падать с постаментов начнут уже Пушкин и Екатерина II. Установился ультраправый режим, государство потеряло монополию на насилие, поскольку каждый олигарх имел свою карманную маленькую армию из вооруженных националистов. В Одессе заживо сожгли противников майдана, в Киеве застрелили оппозиционного журналиста Олеся Бузину (виновных так и не посадили), Крым воссоединился с Россией, а в Донбассе началась гражданская война. Пришедший к власти президент Петр Порошенко пообещал закончить войну за две недели, но она длилась долгие восемь лет, пока Россия не решила поставить точку в убийстве русского населения в Донбассе. И вот Украина, проигнорировав все предупреждающие сигналы, сорвалась в пропасть гражданской войны. Активные боевые действия шли примерно год. За это время ополченцы новообразовавшихся Донецкой и Луганской народных республик смогли разгромить украинскую армию, загнав ее в «котел» под Дебальцево. Они могли тогда добиться полной капитуляции Киева, но решили договориться. Порошенко в 2015 году подписал с лидерами Донбасса Минские соглашения. В качестве гарантов выступили Россия, Германия и Франция.
Минские соглашения, или «Минск-2», были третьим сигналом «Стоп!». Тогда у Украины еще была возможность остановить кровопролитие и выйти из ситуации победителем. Для этого нужно было всего-навсего дать Донбассу каплю автономии и разрешить людям говорить на их родном русском языке (то, что и так прописано в украинской Конституции). А взамен Украина получала обратно отколовшиеся территории без шума и пыли. Но постмайданная власть почему-то зациклилась на идее «Мы — унитарное государство, нет федерализации!». «Нет федерализации», потому что «Мы не хотим быть как Россия», хотя против Германии и США, которые тоже являются федерациями, киевский режим ничего не имел. Страна, четко расколотая на восток и запад, где люди говорят на разных языках, находятся в разной культурной среде и имеют разное мировоззрение, не может оставаться унитарной. Нельзя всех грести под одну гребенку, заставляя из-под палки учить «мову» и штрафовать за русские песни. Такая страна может существовать только в виде федерации, где у национальных регионов есть своя, пусть и ограниченная, но все же автономия. В результате, вместо того чтобы получить Донбасс, который давали на блюдечке, украинские чиновники решили молча саботировать «Минск-2» и использовать полученную передышку, чтобы заново сформировать армию и вооружить ее натовской техникой. В этом прямо расписалась бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель, давая интервью одному из европейских изданий. Параллельно украинская армия продолжала долбить из минометов и артиллерии по жилым кварталам Донецка, Луганска и их окрестностей, целенаправленно убивая мирных жителей. В столице ДНР со временем появилась «Аллея Ангелов» в честь детей, убитых в ходе украинской «АТО», которая по факту была карательной операцией и этнической чисткой. Как Украина собиралась жить бок о бок с людьми, которых она годами целенаправленно истребляла, совершенно непонятно. Но скорее всего, план был полностью зачистить Донбасс от населявших его людей. То есть, русских там остаться не должно было бы. Неслучайно президент России Владимир Путин ранее высказывал опасения, что в случае захода Украины на территорию ДНР и ЛНР случится массовое убийство гражданского населения. Он сравнил это с резней в Сребренице. Порошенко, который начал свой срок с обещания закончить войну и договориться с Россией, закончил «Армией. Мовой. Вирой» и обещанием, что украинские дети будут учиться в школах, а донбасские — прятаться по подвалам. Позже его преемник скажет: «Считаешь себя русским — уезжай в Россию». Киев и его спонсоры мира явно не хотели. Они хотели накопить силы, чтобы захватить Донбасс силой. Но этим планам помешала русская спецоперация, начавшаяся в феврале 2022 года.
Буквы V и Z стали негласными символами спецоперации. Сегодня они запрещены на Украине и в некоторых странах Европы. Все могло закончиться очень быстро. Русские войска на первом этапе СВО совершили марш-бросок до Киева, после чего украинская администрация, которую уже возглавил Владимир Зеленский, начала переговоры с Россией, которые проходили в Стамбуле. Это был четвертый сигнал «Стоп!» для Украины. Условия со стороны России были более чем либеральные. Вернитесь к нейтральному статусу, дайте гарантии не размещения иностранного оружия на Украине, откажитесь от героизации нацистских преступников, дайте людям право разговаривать на русском языке, и все закончится. Да, это была уже более жесткая сделка, потому что Крым и Донбасс в нее уже не входили. Эти регионы Украина потеряла навсегда. Но страна все еще могла сохранить остальные территории и спасти сотни тысяч жизней украинцев. Стороны уже парафировали соглашение, но в последний момент в украинскую столицу нагрянул Борис Джонсон, который на тот момент был премьер-министром Британии, и уговорил Украину продолжить военные действия. На Западе к тому моменту уже поменялась концепция. Американские и европейские элиты уверовали в то, что ВСУ смогут разгромить Россию на поле боя при помощи натовского оружия, и тогда можно будет навсегда покончить с неудобной «варварской» страной. Расчет был на то, что вооруженные «Леопардами» и «Абрамсами» украинцы вытеснят русские войска за границу, а санкции обрушат русскую экономику и спровоцируют народные бунты, в ходе которых голодные и обнищавшие граждане свергнут Путина. Но, как известно, этого не произошло. Русская армия, пусть и откатилась, но смогла отразить украинское контрнаступление, русская экономика начала укрепляться за счет роста цен на энергоносители и начавшегося наконец-то импортозамещения, а вот Украина потеряла еще два больших региона (Запорожскую и Херсонскую области) и 500-700 тыс. человек убитыми. Страна перешла полностью на западное содержание, экономка заглохла, все оппозиционные партии были разогнаны, президент узурпировал власть после окончания срока полномочий, а Православие и русский язык официально были объявлены вне закона. Несмотря на то, что Зеленский запретил самому себе вести переговоры с Россией, они все же тайком проводились — по линии МИДа, Минобороны и спецслужб. Как рассказал в сентябре секретарь Совбеза России Сергей Шойгу, Турция, которая все еще пытается выступать в качестве посредника, предложила сторонам компромисс — взаимный отказ от ударов по энергетике. Для Украины это особенно актуально, потому что ее энергосистема сильно пострадала в результате русских атак, и сегодня западные эксперты предсказывают ей «черную зиму». Но Киев внезапно отказался.
Позже Зеленский опомнился и сказал в интервью западным СМИ, что отказ от взаимных ударов по энергетике может стать первым шагом на пути к миру. Но к тому моменту переговоры с Украиной уже были неактуальны, так как ВСУ вторглись в Курскую область и начали обстреливать Курскую АЭС. Так Украина пронеслась мимо пятого знака «Стоп!». И, похоже, это был последний дорожный знак. Теперь, когда Зеленский потерял легитимность, а его войска занимаются ядерным терроризмом, разговаривать с режимом уже никто не будет. Что в итоге? У Украины за последние 20 лет было не менее пяти шансов остановиться, выдохнуть и попытаться оценить, куда все идет. Сейчас положение страны можно охарактеризовать одним емким словом – «катастрофа». Людей нет, боеприпасов нет, западная поддержка уменьшается и рискует полностью прекратиться при Трампе. А русские тем временем продолжают двигаться вперед в Донбассе и Харьковской области. Всего этого можно было бы избежать, если бы охочая до власти оппозиция не устраивала кровавый переворот за печеньки Нуланд. Если бы Порошенко/Зеленский выполнили Минские соглашения. Если бы договорились с Россией весной 2022 года. Но, похоже, что теперь судьба Украины предопределена. И решать ее точно будут не в Киеве» (Сергей Антонов). Как ни крути, но последние тридцать лет украинцы, действительно, пытаются построить свое национальное государство, и получается это у них «из рук вон плохо». Почему? Основная причина такого положения дел заключается в том, что украинцы в Советское время так и не сумели превратиться в единый имперский народ, и остались «пограничным народом», каким были всегда. При этом западные жители Украины являются обладателями западного менталитета, главным тезисом, которого служит тезис: «Мы – особенные». А жители Юго-Восточной части Украины обладают «русским менталитетом» («Мы – суверенные»). Главной причиной этого является «раннее базовое воспитание», которое на Западе Украины осуществляется «западными матерями», а на Востоке – «русскими матерями». Именно по этой причине им и не удается построить единую нацию и единое унитарное государство. И современная Украина, буквально, «расползается на глазах» на свои составные части. И судя по всему, Украина обречена на раздел своей территории на две половины – Западную и Восточную (с границей вблизи берега Днепра).
При этом восточная часть Украины воссоединится с Россией, а западную часть растащат по кусочкам ее западные соседи. Короче говоря, в самое ближайшее время Украины НЕ СТАНЕТ. И это будет самым верным решением возникшей проблемы, ибо и западные, и восточные хохлы отличаются очень «практичным и деятельным складом характера» («там, где один хохол прошел, двум евреям делать нечего»), и жить вместе они попросту НЕ СМОГУТ, причем, не только в унитарном государстве, но и в федеративном. Примерно такое же положение дел складывалось и в Беларуси, но ее СПАС АВТОРИТАРИЗМ батьки Лукашенко. Который, в конце концов, отказался от своей «многовекторности» и выбрал «правильную сторону истории» — Россию. И хотя западные жители Беларуси продолжают «ворчать на батьку», его авторитаризм сделал СВОЕ ДЕЛО, и спас Беларусь от майдана. Но есть и другие мнения, в частности Владимир Бортко (автор и ведущий программы «Взгляд из Петербурга с Владимиром Бортко») предлагает россиянам отказаться от федеративного устройства и сделать Россию унитарной страной. В общем и целом, он прав – именно к этому Россия и придет в будущем, но, по мнению автора этого сайта, именно сегодня делать этого нельзя ни в коем случае, причем, категорически. Сегодня авторитаризма Путина вполне хватает на всю Россию, и усугублять его унитаризмом совсем не стоит. А вот когда к власти в России придет его преемник, об этом можно (и должно) будет подумать. И подумать, не так, как это принято на Украине – «сломя голову», а вдумчиво и расчетливо. Ибо недаром русские люди говорят: «Ума нет, считай калека».