Пару слов о саммите БРИКС
«БРИКС – смена эпохи» (Александр Дубровский). «Или: кто не спрятался, тот и виноват. Известно: каждые 100 лет благородные цивилизованные рыцари собираются в поход на восток, что даже получило нарицательное имя «Drang nach Osten». Походы эти были весьма значимы для России и Запада, имели отголоски по всей планете, но где-нибудь в глухой сельве меняли ход событий незначительно. Также известно, что в истории человечества случались события более эпохальные, втягивающие в свою воронку большую часть регионов, если не всех скопом. Библейский Всемирный Потоп однозначно относится к таковым, но трогать мы его не будем, ибо, кажется, не творение рук человеческих. Во всяком случае, до сих пор антропогенного влияния там п̶о̶к̶а̶ (зачеркнуто, но слабенько) не выявлено. Так что, рассмотрим то, что ближе к нашим ш̶а̶л̶о̶в̶л̶и̶в̶ы̶м̶ ручкам, которые, как и рубашка, к телу несравнимо ближе. Когда-то время шло размеренно и неторопливо. Людей было не так много, потому жизнь человека была хотя и значимой, но скоротечной. Скоротечной, впрочем, она была всегда, но на фоне окружающей вечности, с ее медленными изменениями и редкими новшествами, 500 лет охватить было сложновато. Да и некому: историки еще не наштамповали километры стеллажей научных трудов и прочих мифов, потому как не народились ни Миллеры с Байерами, ни Ключевские с Карамзиными, не говоря о всех прочих. Тем не менее, с высоты пирамиды кое-что уже фиксировалось и как раз с периодичностью 500 лет (плюс-минус, естественно). Зафиксируем и мы: 1. 2000 лет назад, посредством непорочного зачатия, сначала родился, а затем воскрес Иисус Христос из Назарета. Так на планете появилось Христианство, оказавшее влияние своей проповедью (и не только, кое-где огнем и мечом) на всю планету. 2. 1500 лет назад Магомет надиктовал суры и аяты, вошедшие в Коран, что стало отправной точкой для рождения еще одной монотеистической религии – Ислама, который не менее победоносно зашагал по планете. 3. 1000 лет назад крестилась в Православие Древняя Русь и почти одновременно, в ходе церковного раскола, произошло окончательное разделение Христианства на Римско-католическую и Православную церкви. 4. 500 лет назад, в результате освоения человеком океанских просторов, планета неожиданно стала меньше, что позволило родиться нескольким морским империям, над некоторыми из которых никогда не заходило солнце. Одновременно зародился технический прогресс сначала незаметно, а затем с ускорением начавший сжимать время.
События ускорились и вот уже… 5. 100 лет назад произошло крушение практически всех империй, и зародилась глобализация – по сути, это был проект единой общепланетарной империи во главе… правильно: во главе с Западом. 6. Наконец, время не просто ускорилось, но сжалось практически в 25 раз: 20 лет назад в недрах за пределами Запада родилась идея БРИКС. Надо ли говорить о значимости БРИКС, растущий потенциал которого в перспективе должен полностью переформатировать всю международную повестку? Думаю, надо, но пока преждевременно. Во всяком случае, одно уже ясно: БРИКС – это явление, сопоставимое с самыми глобальными событиями в истории человечества. И во главе процесса, как и много раз в истории, стоит Россия. С чем всех и поздравляю. P.S. В перечне опущены такие значимые события, как мировые войны. Опущены сознательно, так как, независимо от интенсивности и охвата, являются частью более масштабных мировых процессов, на сломе которых часто как раз и воюют: одни – защищая старый мир, другие – желая построить новый мир. Практика показала: как правило, побеждают вторые, которые и будут писать новую историю. А кто не спрятался, тот сам виноват» (Александр Дубровский). И вот страны БРИКС приняли итоговую Казанскую декларацию, ниже представлены ее основные тезисы: — Страны БРИКС выступили за предотвращение гонки вооружений в космосе, а также выступили за выработку документа по безопасности в космосе. -Государства призвали к укреплению режима нераспространения и безъядерной зоны на Ближнем Востоке. — Они также обеспокоены эскалацией на Ближнем Востоке, осудили атаку Израиля на посольство Ирана и подрыв пейджеров в Ливане. — Лидеры подчеркнули необходимость возобновления иранской ядерной сделки всеми сторонами. — Страны БРИКС напомнили о национальных позициях по конфликту на Украине и отметили предложения о посредничестве. — Государства высоко оценивают председательство РФ в объединении. — Страны БРИКС договорились упрощать процедуры торговли между государствами. — Лидеры призывают к скорейшей доработке и принятию в рамках ООН всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом. — Они отметили прогресс в реализации общих проектов в сфере биомедицины, зеленой энергетики, науки о космосе и полярных исследований. — Страны БРИКС призвали к реформе Бреттон-Вудских институтов за счет расширения вклада развивающихся стран в мировую экономику. — Лидеры договорились обмениваться передовым опытом в области охраны прав интеллектуальной собственности. — Страны БРИКС глубоко обеспокоены негативным воздействием односторонних санкций на мировую экономику и другие сферы. — Они обеспокоены конфликтами в разных регионах мира, привержены их мирному урегулированию и устранению их коренных причин.
— Страны БРИКС рассчитывают на дальнейшее укрепление практического сотрудничества в борьбе с терроризмом. — Лидеры «с удовлетворением» отметили предложения о «добрых услугах» по украинскому урегулированию. — Страны БРИКС приветствуют создание новой инвестиционной платформы, которая задействует инфраструктуру Нового банка развития. Лидеры также поддерживают увеличение числа стран — акционеров Нового банка развития и ускоренное рассмотрение заявок от стран объединения. — Они признают законные и обоснованные опасения всех государств в области безопасности. — Страны БРИКС поддерживают открытую систему многосторонней торговли при центральной роли ВТО с особым режимом для развивающихся стран. Они договорились совместно противостоять односторонним протекционистским мерам, не соответствующим ВТО. — Они будут наращивать оборот драгметаллов по стандартам Кимберлийского процесса. — Лидеры выступают против политизации сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью. — Страны БРИКС признают огромный потенциал ИКТ по преодолению цифрового разрыва в интересах социально-экономического роста и развития. Они призывают придерживаться сбалансированного подхода к разработке и обеспечению безопасности продуктов и систем ИКТ. — Лидеры намерены расширять диалог в сфере экспортного контроля технологий. — Страны БРИКС выступили за немедленное прекращение огня в Газе и освобождение всех заложников без предварительных условий. — Лидеры предупредили, что эскалация в Газе чревата глобальными посредствиями, призвали стороны конфликта к сдержанности. — Они также осудили израильские атаки против гуманитарных пунктов и объектов инфраструктуры в Палестине. — В БРИКС изучат создание единой транспортной платформы для обеспечения мультимодальной логистики между странами объединения. — Лидеры выступили за безусловное уважение суверенитета Сирии и защиту ее территориальной целостности. — Страны БРИКС расширят сотрудничество в области спутников дистанционного зондирования. — Они намерены расширить сотрудничество в сфере конкурентного права. — Страны БРИКС выступают решительно против любых форм дискриминации при проведении спортивных состязаний. — Государства поддержали «модальности категории стран-партнеров», приветствовали интерес других стран к объединению. — Страны БРИКС поддерживают инициативу РФ по созданию Зерновой биржи с охватом и других секторов сельского хозяйства в будущем. — Лидеры поддержали принятие в ООН Государства Палестина в границах 1967 года. — Страны БРИКС будут продолжать развивать межпарламентское взаимодействие, лидеры также признали важность диалога между политическими партиями объединения. — Государства согласились трансформировать Новый банк развития в многосторонний банк развития для государств с формирующимся рынком. — Страны БРИКС договорились активизировать финансовое взаимодействие на фоне геополитических рисков.
— Лидеры готовы координироваться для усиления роли глобального Юга и интеграции его приоритетов в повестку дня G20. — Страны БРИКС будут продолжать разработку совместных многосторонних проектов в сфере туризма и укрепление гуманитарных связей. — БРИКС будет содействовать торговле сельхозпродукцией, она должна быть защищена от неправомерных ограничительных мер. — Страны БРИКС выступают за то, чтобы ООН играла важную роль в глобальном управлении ИИ. — Государства указали на необходимость реформирования нынешней международной финансовой архитектуры для решения финансовых проблем. — Страны БРИКС договорились изучить возможность создания независимой трансграничной расчетно-депозитарной инфраструктуры BRICS Clear. — Лидеры рассчитывают на принятие на 79 й сессии ГА ООН проекта конвенции всемирной организации по борьбе с киберпреступностью. — Государства поддержали использование альтернативных валют в рамках пула валютных резервов объединения. — Страны БРИКС подчеркивают важность обеспечения целостности информации, ее свободного потока и открытого доступа к достоверным фактам. — Страны БРИКС осуждают теракты на объектах трансграничной энергетической инфраструктуры, призывают к их непредвзятому расследованию. — Лидеры БРИКС поддержали всеобъемлющую реформу ООН для повышения ее демократичности, представительности и эффективности. — Страны БРИКС поддерживают дальнейшее развитие климатической инициативы «Чистые реки БРИКС». — Государства против дискриминационных протекционистских мер, принимаемых под видом обеспокоенности вопросами окружающей среды. — Страны БРИКС выступили за многополярное мироустройство. — Государства считают необходимым укрепление взаимодействия в разработке вакцин и в проектах ядерной медицины, это вносит весомый вклад в развитие медицины в мире в целом. — Страны БРИКС отметили важнейшую роль женщин в политическом и социально-экономическом развитии государств. — Они призвали к срочному выделению финансовых ресурсов и проведению политики для решения проблем опустынивания и засухи. — Лидеры призвали развитые государства исполнять свои обязательства в деле помощи нуждающимся странам. — Участники БРИКС призвали развитые страны предоставить эффективные и легкодоступные ресурсы развивающимся странам в целях сохранения биоразнообразия и рационального использования. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что согласован список стран-партнеров БРИКС, однако не назвал, какие именно государства оказались в этом перечне. «Пока решили название этих стран не публичить особенно, потому что нужно будет с ними проговорить, насколько у них степень готовности подключиться или к полноформатному членству в БРИКС, или в какой-то соответствующей форме», — сказал Ушаков журналистам в среду. Он уточнил, что в согласованном списке 13 стран.
«Объединение договорилось о важных критериях государства-партнера, и дальнейшее расширение БРИКС будет проходить через этот фильтр», — добавил Ушаков. Ранее помощник президента РФ отмечал, что многие страны стремятся стать полноформатными участниками объединения, и этот «весьма чувствительный вопрос» будет обсужден лидерами БРИКС на саммите в Казани. О том, что в БРИКС разрабатывают критерии новой категории стран-партнеров, сообщали в МИД России. Отмечалось, что эти критерии вместе со списком государств будут представлены для утверждения лидерам объединения к саммиту в Казани. Беларусь также рассчитывает присоединиться к БРИКС в качестве государства-партнера, об этом заявлял глава белорусского внешнеполитического ведомства Максим Рыженков. «Признавая сквозь зубы: Мировые СМИ назвали саммит БРИКС «процветающим» объединением». «Ведущие мировые СМИ уделили особое внимание проведению саммита БРИКС в Казани, они увидели в проходящей в РФ встрече подтверждение отсутствия изоляции России и вызов гегемонии Запада, а также назвали БРИКС «процветающим» объединением, продвигающим новую энергию и перспективы. Саммит БРИКС в Казани проходит с 22 по 24 октября. БРИКС — межгосударственное объединение, созданное в 2006 году. Россия с 1 января 2024 года приняла на себя председательство в БРИКС. Год начался с присоединения к объединению новых членов — помимо РФ, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, в него теперь входят Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Председательство России в БРИКС проходит под девизом укрепления многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности. В рамках своего председательства РФ организует более 200 политических, экономических и общественных мероприятий. ПРОВАЛ ПОПЫТОК ЗАПАДА ИЗОЛИРОВАТЬ РОССИЮ. Большинство зарубежных СМИ написали о том, что проведение саммита БРИКС в Казани и участие в нем мировых лидеров демонстрирует, что Западу не удалось изолировать Россию, и доказывает, что у РФ нет недостатка в союзниках. Австрийская газета Kurier пишет, что открытие саммита БРИКС является сигналом для всего мира, что Россия с начала конфликта на Украине далеко не так изолирована, как на это нацеливался Запад — от Варшавы до Вашингтона. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung посчитала, что цель нынешнего саммита БРИКС для Москвы якобы может заключаться в том, чтобы показать Россию как глубоко интегрированную часть Глобального Юга, «который уже сейчас является более успешным, чем Запад».
«Несмотря на западные усилия по изоляции России, у нее нет недостатка в союзниках», — написала французская газета Monde, указав, что это может стать посланием «коллективному Западу». Американская газета New York Times отметила, что после начала спецоперации РФ на Украине Запад ввел санкции, попытался дипломатически изолировать Россию от остального мира, но президент РФ Владимир Путин, по их мнению, «полон решимости показать Западу, что на его стороне есть важные союзники». Washington Post в свою очередь посчитала, что саммит БРИКС может стать «мощным способом» продемонстрировать провал возглавляемых США усилий по изоляции России. «Путин встречает сегодня своих друзей на берегах Волги в Казани на саммите стран БРИКС», — написала газета Politico, отметив, что саммит этого года — первая возможность собраться с недавно вступившими в организацию членами. «Для России это может стать важным моментом, чтобы показать Западу, что она не изолирована… саммит в Казани даст нам интересное ощущение реальной политической динамики на Глобальном Юге между странами БРИКС», — приводит журнал Foreign Policy мнение эксперта из бразильского аналитического центра Оливера Штункеля. ВЫЗОВ ЗАПАДУ. Немецкий журнал Fokus пишет, что БРИКС+ в медиа преподносится как голос Глобального Юга и вызов Западу. По его мнению, причина того, почему так много государств заинтересованы в участии в саммите, заключается в том, что все больше правительств в преддверии выборов в США опасаются, что Вашингтон перестанет быть «гарантом экономического сотрудничества, торговли и безопасности», и поэтому имеет смысл посмотреть, что предлагают конкуренты США. «Мировые лидеры прибыли… на саммит блока БРИКС, который Кремль надеется превратить в точку сплочения, чтобы бросить вызов тому, что некоторые считают западным либеральным порядком», — написала в свою очередь Washington Post. Издание Politico также отметило, что на саммите могут бросить вызов «западному и возглавляемому США видению мирового порядка». Журнал Foreign Policy предположил, что на саммите БРИКС будет обсуждаться «создание поистине многополярного мира, чтобы бросить вызов гегемонии США и Запада». Частью этого станут «попытки согласовать жизнеспособные альтернативы доминированию доллара». Издание Newsweek посчитало, что нынешний саммит БРИКС, вероятно, будет служить в качестве платформы для РФ, Китая и Ирана для того, чтобы «отстаивать свое продолжающееся неповиновение глобальному доминированию США и искать альтернативные пути для мировой деятельности». «Официальная повестка встречи стран БРИКС… включает любимые темы бразильской дипломатии: реформа глобального управления, мультилатерализм, борьба с голодом и неравенством, устойчивое развитие. Тем не менее, в закулисье остается явное намерение превратить БРИКС в противовес Западу под лидерством Китая и при поддержке России. Бразилия, которая займет председательство в блоке в 2025 году, постарается блокировать эту неофициальную повестку», — выразило свое мнение бразильская газета Globo.
УСТОЙЧИВОСТЬ И РАЗВИТИЕ. Кроме того, ряд зарубежных печатных изданий на фоне проведения саммита охарактеризовали БРИКС как «процветающий международный механизм», объединение, привносящее «новую энергию и перспективы», а также демонстрирующее устойчивость и развитие. «Хотя такие организации, как ООН и Всемирный банк, остаются значимыми, БРИКС привносит новую энергию и перспективы, отдавая приоритет потребностям и стремлениям Глобального Юга», — написала китайская газета Global Times. Издание ожидает, что недавно расширенное объединение укрепит сотрудничество между странами Глобального Юга и предпримет усилия по решению таких проблем, как геополитическая напряженность, изменение климата, продовольственная безопасность и финансовая нестабильность, а также по улучшению глобального управления в направлении большего равенства и инклюзивности. «Пока лидер Китая Си Цзиньпин и другие главы государств собираются в российском городе Казань на 16-й саммит группы БРИКС, внимание всего мира снова приковано к процветающему международному механизму, который должен дать импульс своему развитию и ответить на глобальные проблемы», — пишет мексиканское издание Milenio, добавляя, что ценность БРИКС «не перестает расти». Издание South China Morning Post написало, что БРИКС «показало свою устойчивость, несмотря на первоначальный скептицизм при его основании». «Вместе эти страны представляют более 45% населения мира и более 30% мирового ВВП. Однако реальное значение БРИКС заключается в потенциале объединения по реорганизации глобального управления, торговли и финансов», — говорится в материале» (Читал газеты М. Кунцев, команда ЭиМ). Ну а, по мнению автора этого сайта, прошедший саммит в Казане – это первый шаг современного человечества к построению «ноосферы», которую придумал еще Вернадский. И так думает не один автор, вот например, мысли Николая Выхина на этот счет – «Раздражающие человека черты разумности…». «Неприятное и некрасивое явление: обилие пищевых отходов на помойках. Люди недоедают. Но не в том смысле, что не насыщаются. А в обратном. Они недоедают приобретенное продовольствие. Надкусят – и выкидывают. «Это Путин виноват». В 90-е, да и в нулевые помойки были чуть ли не стерильны… Человеческая история показывает два состояния: жесточайшие периоды голода, физического истощения – и периоды обжорства, пресыщения, утраты уважения к хлебу. Поскольку и то, и другое возможно (мы и то, и другое пережили в нашем поколении), возникает вопрос: разве и то, и другое – не дело рук человеческих? Неужели так трудно изучить – что приводило к голоду, и исключить действия, к нему ведущие? Наоборот – какая сверхсложность в том, чтобы, однажды достигнув продовольственной безопасности, повторять совокупность действий, приведших к ней, и «никогда больше»?
Далеко за рамки борьбы СССР и англосаксов в ХХ-м веке выходит проблема рационализма и волюнтаризма в хозяйстве. Отбросив историческую конкретику, скажем в общем смысле: в замкнутой системе, научившись кормить себя, человек воспроизводит расширяющуюся матрицу разумных действий, отчего их продуктивность, конструктивность растут. В замкнутой системе у человека выбор невелик: или следовать за Разумом, или скатится в разруху-голод. Последнее, как вы понимаете, «на любителя», и редкого… Но все меняется, когда мы говорим о системе разомкнутой, «открытом обществе»! Именно в силу того, что оно открыто – ему необязательно получать необходимые блага «из себя», из собственного производства. Можно их «хапнуть» на стороне, тем или иным способом (грабежом, воровством, неэквивалентным обменом ложной торговли и т.п.). Мыслители, пытаясь понять эту разницу между закрытой системой (в которой хочешь жить – надо организовать по уму продуктопроводы) и открытой системой (где «мы нападаем, нас нападают»), дали довольно громоздкие определения «теллурократии» и «талассократии». Проще говоря: «власть земли» и «власть моря». В пределе развития это рождает «социализм» и «национал-социализм». Термины, конечно, условны, и групповое обогащение за счет истощения внешних сред касается не только нации (как в гитлеризме), но и иных привилегированных групп. Смысл в том, что при сокращении числа пайщиков скорость и легкость движения к изобилию возрастают. Иначе говоря: У нас нет варианта, не взять нужного нам, мы просто помрем. Значит нужное — необходимо взять. Его можно взять у себя (из собственного труда). Его можно отобрать у других (путем грабежа и порабощения). Так и получаются (через стремление взять нужное), соответственно, социалисты и фашисты. Порабощение одного народа другим, одного человека другим приводит к тому, что порабощенные поневоле принимают на себя все неприятное и тяжкое, что есть в жизни, освобождая поработителей для «свободы», т.е. жизни в одной приятности. Когда либералы говорят «свобода лучше, чем несвобода» — они имеют в виду свое. То, что командовать, господствовать, жить по желанию – лучше (приятнее), чем подчиняться, жить нормированно. Жить «не для радости, а для совести» — выдвинутая народом довольно жуткая дилемма, над которой чем больше думаешь, тем больше впадаешь в депрессию…
Главный недостаток разумного хозяйствования, с точки зрения либералов – отсутствие в нем «экономических чудес». Если что-то разумно, то оно понятно разуму, следовательно, в нем нет ничего чудесного: только труд, технологии, цепочка последовательных действий. Раздражающая черта разумности – прозрачность. Все видно от начала до конца. Например, путь булки прослеживается в мельчайших деталях от земли до стола и тарелки. И на каждом этапе – закон сохранения вещества и энергии: ничто не появляется из ниоткуда, и не пропадает в никуда. Одни мыслители видели в этом достоинство разумного хозяйствования, другие же – его главный недостаток. Если весь путь продукта прозрачен, открыт всякому взгляду, то откуда же возьмутся сверхприбыли? Речь в такой прозрачной системе обмена идет уже не о прибыли даже, а о согласованном вознаграждении за ПОНЯТНОЕ участие. По сути, о зарплате! Об окладе или сдельщине! Для тех, кто стремится к прибыли, а особенно сверхприбыли, такое положение ужасно и безысходно. Если окружающее общество понимает все, что ты делаешь, и в твоих действиях нет «двойного дна», нет какого-то непонятного людям фокуса – всё сводится к понятной оплате за понятный труд. И единственный выход получить больше денег – больше работать. Этот ресурс, мягко говоря, не безграничен (не говоря уж, что крайне дискомфортен). Хотя социализм нигде так и не был построен – само предположение о его возможности приводит людей определенного склада в гнев и трепет. В своей защите «права на мошенничество», на принцип «не пойман – не вор» они доходят до религиозного, исступленного экстаза. Мало с чем может сравниться острота их антикоммунизма, эмоциональная насыщенность «зоологического антисоветизма». Отсюда и принцип отношения к социализации: «маленькой ее надо убивать, маленькой!». Ни в коем случае не дать ей даже 20 лет «внутреннего и внешнего покоя», не говоря уже о 100-летии! Никто не знает, каким стал бы СССР, если бы ему дали 50 лет спокойной и доброжелательной обстановки, потому что – мы же помним – ему и года-то пожить спокойно не давали! Краткий миг своего исторического бытия СССР пребывал, к тому же, в непрестанной лихорадке то горячих, то холодных войн. И потому удивительно, сколь многого он смог достичь в такой «нервной» и «нездоровой» обстановке! Если удалить, хотя бы частично, из жизни компоненту безумия и беснования, хотя бы в общих чертах, хотя бы приблизительно поставить хозяйство на разумных началах – жизнь налаживается стремительно, прогресс науки и быта – взрывной, что СССР и доказал. Как, впрочем, и другое: для такой схемы обустройства жизни (по уму, по плану) – люди ХХ века явно еще не дозрели и не были готовы. Материальный прогресс «века космоса и атома сопровождался мощнейшим психическим токсикозом, «аллергией на цивилизацию» у огромной массы людей «реального человечества» (скажем так, по аналогии с «реальным социализмом»).
Человек в массе своей к разумной жизни не готов. Он цепляется за элементы иррациональности в своей жизни, за элементы безумия и бесноватости, небезосновательно полагая в них часть своего существа, своего «Я». Удаление воровской компоненты, сведение всех личных доходов к зарплате, отсутствие «прибыли с ветра», «денег из воздуха» — встретило в людях устойчивое и энергичное сопротивление. Потому даже в лучшие годы СССР не могло быть до конца внедрено в практику. Так мы выходим на главную дилемму истории. С одной стороны, люди без рационализации жизни, купаясь в иррациональности «свободы» и обмазываясь ею же всласть – никогда не смогли бы подняться выше животного уровня. И не смогут – поскольку в будущем нам именно зоологический уровень отношений и «светит»… С другой стороны, пережим и передержки в деле рационализации отношений, их упорядочивания, узаконивания и превращения в понятные, целиком прозрачные (без рыночных «чудес») – вызывают в человеке (в силу его природы) взрыв «аллергии на цивилизацию». Крайности смыкаются: СССР, который стремился все построить «по уму», создал такую жажду безумия внутри человека, что в итоге скатился в яму с Кашпировскими и Чумаками. Когда человек готов бы поверить во что угодно – лишь бы уйти от беспощадной в своей ясности и однозначности научности… Переход человека в Ноосферу из жестокого и безумного животного мира – процесс очень сложный и диалектический. Здесь мы встречаем и простое «не хочу», и сложное «да, хочу», сказанное сгоряча. Это когда вначале согласился, поддавшись пропаганде, а потом почувствовал «смутные сомнения». Попытка моментального перевода человека-полуживотного в разумное, рассудочное состояние провалилась, потому что не могла не провалиться. Поймать дикого зверя, вытащить из голода, холода, взаимного пожирания – в состояние благоустроенного «по науке» скотного двора – это не для человека. Это не решает проблем цивилизации, означая (в форме «безусловного базового дохода», эрзац-коммунизма) ее тупик. Перейти в Ноосферу человек может только путем постепенного замещения низших систем регуляции высшими, замещения интересов, потому что иначе получится, как в СССР: низшие мотиваторы отбирают, а высшие – толпе попросту непонятны и чужды. Отсюда и порыв к бегству, обратно в джунгли, к дикому образу жизни… При этом, хоть человек отчасти еще зверь, но он все же не совсем зверь, и чисто-звериный образ жизни ему тоже чужд (отчего вослед кризису советского образа жизни возник кризис и построенного на противоположности западного образа жизни). Загнать человека обратно в саванну – такая же утопия, как моментально произвести всех людей в гиперответственных и суперсознательных «Платонов и Невтонов». Между тем, дорвавшись до иррационализации, люди в состоянии «аллергии на прогресс» занялись ею упоенно, зашкаливающим образом.
Когда на протяжении жизни одного поколения поменялось несколько технологических укладов, когда видеомагнитофон, казавшийся еще вчера вершиной технической мысли – за несколько лет превращается в «ретро» и архаику – это несет в себе заряд огромного стресса. Крах СССР (и всех идеалов ХХ века) доказал, что человеческая психика не может так быстро перестраиваться. Но альтернатива – это каменный век, в котором технологическая сфера вокруг человека не меняется тысячелетиями… Привычность, устойчивость привыкаемость абсолютны, а цивилизация испаряется. Учитывая фактор «аллергии на прогресс», чтобы снова не наступить на советские грабли – мы должны, тем не менее, говорить о явной чрезмерности иррационального в окружающей нас жизни, о явном перегибе в сторону сюрреализма, которому не видно ни конца, ни благополучного разрешения. Либеральная «демократия», объявившая войну здравому смыслу под видом «борьбы с тоталитаризмом», потакая низшим началам в человеке, стремительно избавляется от всего разумного во всех системах, она несет безумие и животность в любую сферу, играя на понижение, поощряя социальную энтропию. И это – главная опасность. Не учтем ее сегодня – завтра уже будет поздно…» (Николай Выхин, команда ЭиМ). А если внимательно перечитать материалы Казанского саммита, то можно заметить, что они выражают явное стремление «Глобального большинства» к «жизни по уму». То есть, все страны БРИКС представляют собой «социализм», в терминологии Выхина, и стремятся построить на Земле Ноосферу. А Запад («фашизм», в терминологии Выхина) противостоит этому стремлению. А что такое ноосфера? Это гипотетическая сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития и человеческого общества, и окружающей его природы. Понятное дело, что «определяющий фактор развития» совсем не тождественен «гегемонизму», однако нынешние западные жители не видят никакой разницы между этими терминами. Отсюда и появились все их последние «заморочки» вроде «зеленой повестки». В Казанской декларации тоже обращают внимание на экологических вопросах, однако делают это «по уму», а не «наскоком». И это – абсолютно верный подход, ведь построение ноосферы это достаточно длительный процесс, длящийся никак не менее времени смены трех-четырех поколений людей. Ибо «разруха в головах» должна сойти на нет, а этот процесс возможен только после полной замены ныне живущих людей – их потомками (новыми поколениями людей) и полным обновлением коллективного сознания человечества. А потому, следует «поспешать, не спеша», но все-таки ПОСПЕШАТЬ. Ну а Западу спешить уже некуда, и ярким примером этого служит появление очень мощной Индийской делегации на саммите БРИКС, а не на саммите Британского содружества. Из-за чего в британской прессе появились статьи с общим названием: «Гибель Британской империи».