Homo Argenteus: Новое мировоззрение

О «вечной молодости» человеческих сообществ

О «вечной молодости» человеческих сообществ

Разумное существо, в отличие от животных, может предугадывать изменения в окружающей его среде, а не только отзываться на его изменения. Понятно, что подобный путь является крайне затратным в энергетическом плане: мозг — тем более, развитой — самый «прожорливый» орган человека. Но указанный момент стоит этого: человек может позволить себе менее «конкретную биологическую настройку на реальность», чем у животных. Человек постепенно переходит от разнообразных условных рефлексов, формирующих поведения млекопитающего, к «подлинному разуму», начиная не просто «непроизвольно» моделировать реальность, а волевым решением создавать себе нужные модели. Которые со временем становятся все сложнее и сложнее, что позволяет многократно увеличивать размеры «экологической ниши» человека. Все это — закономерный процесс развития «мира разума», поскольку на любом прежнем уровне развития сознания, строить общества иначе, как через случайный отбор, было невозможно. Но пришло время, и все переменилось. Ибо накопление знаний и развитие «процесса моделирования реальности» (которое стало называться наукой) привело, наконец, к тому, что и в социальной сфере стало возможным отойти от «диктатуры случая». И перейти к «сознательному общественному устройству» — то есть, грамотному проектированию общественных механизмов в зависимости от стоящих перед людьми задач. Но за снижение «природного Инферно» приходится расплачиваться ростом Инферно «психологического»: вместо его природных источников в сложно устроенных обществах возникают социальные. Которые проистекают, в общем-то, из того же источника — из механизма «случайного отбора», формирующего теперь уже не биологические, а социальные системы. И это «психологическое Инферно» проявляется, прежде всего, в потере нравственности любого «состарившегося человеческого сообщества»: «Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это мне кажется гораздо опаснее ядерной войны. Мы можем видеть, что с древних времен нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения» (из письма Ивана Ефремова американскому зоологу, геологу и палеонтологу, профессору  Э. К. Олсону).

И избавиться от этого «психологического Инферно» можно только одним способом – отказавшись от «случайного отбора». Короче говоря, в государстве «светлого будущего» необходимо создать свой «Госплан», который будет заниматься, исключительно, регламентацией различных сторон социальной жизни, исходя из требований, как традиций данного общества, так и текущего состояния и общества, и окружающей его среды, и постоянно напоминая развивающемуся коллективному сознанию общества о различении Добра и Зла! Только так можно исключить из истории эволюции человеческих сообществ период их старения и «естественной смерти», заменив эти периоды «вечной молодостью». А чтобы эта «молодость» никогда не заканчивалась, необходимо постоянное развитие общества, которое достигается за счет конкуренции и конвергенции с другими обществами. Причем, под словом «конвергенция» автор понимает не только «сближение различных экономических систем», но и появление родственных связей между ними. Короче говоря, такая «конвергенция» представляет собой что-то среднее между экспансией той или иной империи в сторону соседних пограничных народов и их мирным сосуществованием друг с другом на основе «родства» их экономик. Причем, это «родство экономик» подразумевает под собой не только их схожесть и взаимозависимость, но и одинаковое различение Добра и Зла. И нынешний БРИКС – яркий пример движения современного человечества именно в этом направлении. Сегодня в России не существует ничего из вышеперечисленного. А между тем, ее экономика развивается по всем направлениям с такой скоростью, которая свойственна лишь для «молодых людей» (старикам сие не по силам). Вот, например, что по этому поводу пишет Ольга Самофалова в своей статье «Россия сделала невозможное. Снова». «Мало кому хочется переживать кризисы и военные действия. Это приносит боль и потери. Однако без этого сложно представить себе жизнь, как отдельного человека, так и человечества в целом. Такие события входят в историю, их не забывают столетиями, обсуждают, оценивают, интерпретируют. И с высоты полета становится видно, как на разрушении старого всегда появляется что-то новое. И кажется, что такие масштабные трансформации были бы невозможны без кризиса и огромной цены. Первый антибиотик, который сегодня является привычным лекарством, был изобретен Зинаидой Ермолаевой благодаря Великой Отечественной войне. В мирное время люди тоже умирали после операций и от обычных ран из-за инфекций. Но сработала острая необходимость снизить смертность солдат. Медицина стала еще одним солдатом на службе страны. На Западе тогда изобрели свой пенициллин, но потом, когда сравнили, наш оказался эффективнее.

Еще раньше, в XIX веке, венгерский акушер Земмельвейс научил врачей дезинфицировать хлором руки, за что получил звание «спасителя матерей». Но открытие стало возможным только после кризиса в больничном отделении, где работал врач. Там стало умирать намного больше только что родивших матерей, чем в других больницах. Списывать это на родильную лихорадку, как раньше, уже не получалось. Кризис помог увидеть заблуждение. Причина смертей оказалась в руках акушеров, которыми они не только принимали роды, но и проводили вскрытия. И Россия сейчас явно проходит очередной период масштабных трансформаций. Они начали происходить еще с 2014 года, но ускорились после 2022-го. Одно из таких достижений, которые обязаны конфликту на Украине, — создание, строительство и запуск серийного производства отечественных газовых турбин большой мощности ГТД-110М. Это высокотехнологичный продукт размером с дом, который в мире умеют делать единицы. Без таких турбин невозможна работа газовых электростанций, которые нужны везде: и для освещения домов, улиц, городов, и для работы промышленных предприятий. Такие турбины необходимы для кораблей ВМФ и для работы крупнотоннажных СПГ-заводов. Без таких турбин сложно было бы обеспечить электричеством население Крыма. Именно крымская история первой вскрыла проблему: критическую зависимость России от западных газовых турбин большой мощности. С 2000-х годов на российских электростанциях повсеместно ставили турбины немецкой Siemens или американской GE, с которыми были созданы даже совместные предприятия. Однако, когда надо было установить четыре турбины на двух новых электростанциях в Крыму, поставить их оказалось нельзя даже с этих СП, расположенных в России. А в 2022-м Siemens и GE и вовсе ушли из России, оставив не только Крым, но и всю нашу страну без газовых турбин, которые стоят на сотнях электростанций в стране. Если в Крым еще удалось хитростью завезти четыре турбины Siemens, то с сотнями ТЭС по всей стране такое уже не сработает. Но за два года Россия совершила невозможное — силами «Ростеха» поставила свою первую газовую турбину большой мощности на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. В технологическом плане это выглядит как настоящее чудо. Подобный продукт так быстро просто невозможно сделать. Помогли сильные компетенции России в этой области, которые остались еще с советских времен. И второе — турбина создавалась не с нуля. Попытки создать собственные турбины большой мощности были еще в 1990-х и нулевых, второй этап — после 2014-го. Но попытки оказались неудачными на этапе тестирования установок на ТЭС. Турбины нужно было дорабатывать.

В 2000-х годах эту затею забросили, потому что выбрали западные турбины. И тогда это могло выглядеть вполне разумным: экономика пошла в рост, энергопотребление — тоже, надо было быстро вводить в строй большое количество электростанций. В тот момент ожидание «созревания» наших турбин выглядело скорее потерей времени, сил, денег и роста благосостояния населения и страны. Но важно, что без тех неудачных попыток не случилось бы событие октября 2024 года, когда на ТЭС «Ударная» поставили первую отечественную серийную газовую турбину ГТД-110М. Создавать с нуля или дорабатывать продукт, который на испытаниях показал проблемы, — это два совершенно разных уровня владения технологиями. Благодаря тем неудачам компетенции России в этой области не канули в Лету. Плюс наша страна умела, и все это время производила самостоятельно малые и средние газовые турбины. Это также дало возможность сохранить накопленный технологический, производственный и человеческий опыт, который оставалось только масштабировать. В советское время подобные газовые турбины большой мощности производились на Украине. После распада СССР Киев делиться с Москвой, конечно, не стал, но и удержать свои компетенции и навыки в этой области тоже не смог (как и во многих других областях, к сожалению). Россия же взяла неудачную модель двигателя ГТД-110 николаевского завода «Зоря – Машпроект» и доработала ее до высокого уровня. Десятилетия тесной дружбы с Siemens и GE, казалось, были вечными. И если бы не было событий 2014 года — и особенно 2022-го, когда оба западных промышленных концерна убрали свой бизнес из России (чего они вряд ли сами хотели), — не случился бы такой технологический прорыв в России с газовыми турбинами. Следующий вызов для страны — создание еще более мощных турбин. ГТД-110М имеет мощность 118 мегаватт, но у «Силовых машин» уже в работе проект создания турбины мощностью 170 мегаватт. Трансформации продолжаются, и они точно не ограничатся одними турбинами» (Ольга Самофалова). Откуда же появилась эта «вторая молодость», которой в России не было со времен «Брежневского застоя»? Она появилась вследствие «страшной конкуренции» России с Западным миром, которая закончилась СВО на Украине и бегством «Западных конкурентов» из России. Что четко показывает истинность тезиса: «Есть конкуренция – есть развитие, нет конкуренции — нет и развития». А что такое конкуренция? Согласно Википедии, конкуренция (лат. concurrentia, от лат. concurro, «бежать вместе», «нападать», «совпадать») — борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства, при единых правилах для всех ее участников.

В экономике говорят о деловой конкуренции хозяйствующих субъектов, каждый из которых своими действиями ограничивает возможность конкурента односторонне воздействовать на условия обращения товаров на рынке, то есть о степени зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников рынка. С экономической точки зрения, конкуренция рассматривается в четырех основных аспектах: — Единство правил для всех участников; — Как степень состязательности на рынке; — Как саморегулирующий элемент рыночного механизма; — Как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка. Совершенная конкуренция — состояние рынка, при котором имеется большое число покупателей и продавцов, которые являются производителями. Каждый из которых занимает относительно малую долю на рынке и не может диктовать условия продажи и покупки товаров. Предполагается наличие необходимой и доступной информации о ценах, их динамике, продавцах и покупателях не только в данном месте, но и в других регионах и городах. Рынок совершенной конкуренции предполагает отсутствие власти производителя над рынком и установление цены не производителем, а через функцию спроса и предложения. Черты совершенной конкуренции не присущи ни одной из отраслей в полной мере. Все они могут лишь приближаться к модели… Признаками идеального рынка (рынка идеальной конкуренции) являются: Единство правил для всех участников. Отсутствие входных и выходных барьеров в той или иной отрасли производства. Отсутствие ограничений на количество участников рынка. Однородность одноименных представленных продуктов на рынке. Свободные цены. Отсутствие давления, а также принуждения со стороны одних участников по отношению к другим. Закон совершенной конкуренции. Объем выручки распределяется между конкурентами обратно пропорционально объему их собственности. Объем выручки и объемы собственности оцениваются в деньгах. Создание идеальной модели совершенной конкуренции является чрезвычайно сложным процессом. Примеров отраслей, близких к рынку совершенной конкуренции, в настоящий момент не существует. Несовершенная конкуренция — конкуренция в условиях, когда отдельные производители имеют возможность контролировать цены на продукцию, которую они производят. Не всегда на рынке возможна совершенная конкуренция. Формами несовершенной конкуренции являются монополистическая конкуренция, олигополия, монополия, олигопсония и монопсония. При монополии возможно вытеснение монополистом других фирм с рынка.

Существуют несколько различных взглядов. Так сторонники Адама Смита, считают конкуренцию и монополию полярными понятиями, хотя и не всегда исключающими друг друга. Сторонники марксизма считают монополию неотъемлемой частью конкуренции и видом конкурентной борьбы. Зачастую приравнивая и смешивая понятия конкуренции с различными видами монополий. Признаками несовершенной конкуренции являются: Создание неравных условий для участников и товаров (демпинговые цены, ценовая дискриминация (продажа одного и того же товара по разным ценам). Создание входных барьеров на рынок. Использование или разглашение конфиденциальной научно-технической, производственной и торговой информации. Распространение ложных сведений в рекламной или иной информации касаемо способа и места изготовления или количества товаров. Умалчивание важной для потребителя информации. Вмешательство государства или использование административного ресурса. И как ни крути, но придется признать, что «совершенная конкуренция» — это недостижимый идеал, а стало быть, нужно быть «всегда готовым» именно к несовершенной конкуренции. И нынешние времена – очень хорошая практика для этого. Количество санкций, которых Запад объявил России, превышает на сегодняшний день 17 300 штук, и инициаторами почти половины из них являются англосаксы (США – 28% и Великобритания – 18%). Следует отметить особо, что пока санкций не было, по крайней мере, «в таких угрожающих масштабах», ежегодный рост ВВП в России (в процентах) был ниже, чем у США и Великобритании, а сегодня рост ВВП в России значительно обгоняет такой же рост и в США, и в Великобритании. Из чего автор делает вывод, что санкции приносят больше вреда их инициаторам, а не их объекту. А что такое санкции? По большому счету, санкции – это «оружие стариков». По той простой причине, что ничем, кроме санкций, «старики» не могут напугать своих более «молодых соперников». Что еще раз подтверждает вывод о «чрезмерной старости» Западного мира. Ведь нынешний Западный финансовый капитализм не может существовать без «расширенного воспроизводства», а раз скорость воспроизводства стремится к нулю, значит, и сам капитализм находится при смерти. Обязательным же условием «вечной молодости» является простое воспроизводство (когда скорость роста ВВП равна скорости прироста населения). Что характерно для живой природы, где на каждом участке Земли постоянно проживает вполне определенное количество различных живых существ, образуя, тем самым, свою самодостаточную «природную нишу». Что и обеспечивает «вечную молодость» данного сообщества живых существ. Увы, у человеческих сообществ, сделать этого не получается, они либо активно увеличивают свое население (когда сообщество еще молодо), либо, наоборот, вымирают (когда сообщество состарилось). Последний процесс мы с Вами сегодня и наблюдаем на Западе, где количество коренных жителей постоянно уменьшается, а количество мигрантов увеличивается.

К слову сказать, тот же процесс в последнее время наблюдается и в России, и, слава Богу, что сегодня с ним началась борьба на государственном уровне. В противном случае, может получиться, как с кроликами в Австралии. В любом случае, современному человечеству до «вечной молодости» еще далеко. По авторским расчетам, такое положение дел может сформироваться на Земле никак не раньше 2132 года, после достижения человечеством Цивилизационного ранга (по шкале Кардашева-Сагана), равного единице. Ну а пока, поведение современного человечества сродни поведению индивидуального живого существа (границы, жизни которого предопределены), а не группового (вечного). Молодость и зрелость: где начало, где конец? Принято отделять молодость от зрелости человека по уровню физического и психологического развития. Считается, что взрослость подразделяется на три этапа: Ранняя (начинается с возраста 20-23 лет и продолжается до 30 лет) – молодость. Средняя (длится с 30 лет до 60-70 лет) – зрелость. Поздняя (начинается после 60-70 лет) – старость. Вы встречали людей, которые выглядят или ведут себя не на свои биологические годы? Например, девочка с мудрым серьезным взглядом на жизнь или мужчина с сединой, которому попал «бес в ребро»? Такие люди не попадают в представленную выше, обобщенную классификацию. Бывают печальные случаи, когда одно событие потрясает так, что добавляет человеку несколько лет или десятков лет жизненного опыта за один день. Вот почему границы между возрастами условны. Поэтому далее при сравнении качеств разных возрастных жизненных периодов паспортный возраст во внимание браться не будет. Молодость – это период жизни человека, когда детство уже не имеет власти над разумом, физическое развитие закончилось (тело сформировалось). Это подходящий отрезок жизненного пути для поиска спутника жизни, создания семьи. А еще для продуктивной работы на благо общества, самостоятельного мышления, формирования мировоззрения, творчества. Хотя последним – творчеством – занимаются в любом возрасте, однако именно в молодые годы творческая продуктивность велика. Зрелость – наиболее продолжительный период времени, занимающий значительную часть всего жизненного отрезка каждого человека и характеризующийся наивысшим уровнем развития духовных, эмоциональных, интеллектуальных способностей. Насчет духовного уровня — спорный философский неоднозначный вопрос. Ведущей деятельностью в период до тридцати лет становится профессиональная деятельность. Индивид опробовал на себе несколько видов рабочей занятости, что позволило выбрать сферу предпочтительной деятельности, хотя так бывает не всегда.

Именно в этом возрасте наступает социальная зрелость, проявляющаяся в формировании моральных устоев, связанных с оценкой и принятием близких для личности социальных норм, правил поведения. Повышается социальная значимость и накапливается кое-какой жизненный опыт, появляется потребность в родительстве. Сфера познания, мыслительная деятельность характеризуется пиком своего развития, увеличенным до личностного максимального предела объемом запоминаемой информации. Достаточно сильно развита именно вербальная составляющая памяти. То, что запомнилось в молодости, хорошо сохраняется в долговременной памяти человека. У молодого индивида появляется, в отличие от юности, больше усидчивости, так как энергия направляется в сторону аналитической мыслительной деятельности. Появляется возможность полностью концентрировать свое внимание на выбранном объекте, процессе, проводя свои собственные «мыслительные исследования». Человек может строить логические цепочки и, складывая жизненный опыт с теоретическими, мертвыми знаниями, убеждаться на практике в правильности либо ложности втолкованных ранее взрослыми суждений. Синтетические процессы работы головного мозга находятся в «расцветающем» состоянии в период молодости. Так как период до тридцати лет приходится на начало пика сексуальной активности, то немудрено, что вместе с этим обостряется слуховая, зрительная чувствительность и происходит активация центра движения. В молодой период отмечается феномен «консервации возраста», заключающийся в «застывшем» оценивании своего возраста после тридцати лет. Это значит, что человек, достигший рубежа зрелого возраста в тридцать лет, начинает в последующих периодах оценивать неадекватно количество прожитых им лет, а именно, консервирует возраст на тридцатилетней отметке. Чем больше возраст, тем на большее количество лет идет занижение возраста от номинального. Большинство молодых людей пытаются соответствовать общепринятым шаблонам поведения, чтобы вписываться в поток жизнедеятельности, в то же время вопросы разрешаются с применением творческой составляющей. Прошедший юность молодой человек пытается соответствовать социальным нормам, принятым в обществе, либо обоснованно отрицать их. Наблюдается повышение силы воли при благоприятных условиях развития личности на фоне столкновения интересов идеального представления про сущность собственной личности и реального индивида. Именно в период молодости наблюдается примерка на себя разных социальных ролей. По словам психологов, происходит кризис молодости или идентичности – условный период, характеризующийся первыми разочарованиями и осознанием конечности человеческой жизни, а также несоответствием желаемого и реального положения дел. Вследствие этого могут наблюдаться разочарования, депрессии, параноидальные состояния, опустошенность, неудовлетворенность.

По хронологии развития человека, как уже отмечалось выше, зрелость – это размытый период жизнедеятельности человека, который охватывает период от конца юности вплоть до начала старости. Что касается профессиональной деятельности, в столь важный отрезок жизни происходит расцвет активности на работе и подъем в карьере. Духовные и интеллектуальные ценности подвержены окончательному становлению, после которого изменение происходит неохотно и редко. В психологической науке принято считать, что развитие в зрелом периоде жизни заканчивается, поэтому у одних возникает спокойная удовлетворенность, у других – депрессия и печаль при отсутствии какой-либо реализации личностного или профессионального потенциала. На фоне прожитых лет увеличивается способность властвовать и удачно организовывать мероприятия и работу людей, коллектива, поэтому именно зрелых, а не молодых берут на работу администраторами, директорами, начальниками высшего звена. И они успешней справляются с поставленными перед ними задачами. Взрослый человек может и хочет сам построить систему ценностей собственной личности, согласованной с общепринятой, и предпочитает обсуждать при возникшей необходимости нюансы этой модели. Появляется склонность к отвлеченным философским рассуждениям, которые характерны именно для зрелого возраста. В зрелом возрасте человеке обычно уживаются сразу несколько психологических индивидов, принимающих на себя разные социальные роли. Потребность в столь большом «разбрызгивании» личности диктуется сформировавшимися обязательствами, которые «держат» человека в своих сетях. Довольно трудно разорвать такие связи без переживания нападок со стороны удивленных окружающих вас людей, которые привыкли именно к такому положению дел. В любом случае, конец молодости приходится на конец  развития всего организма человека, и после окончания молодости, единственно, что в человеке продолжает развиваться, это – его сознание. А что, кроме коллективного сознания, развивается у групповой живой сущности? Ответ на этот вопрос такой: «Все свойства этой сущности, характерные для нее». И если мы с Вами рассматриваем человеческие сообщества, то к этим свойствам можно отнести следующие: Важной отличительной чертой общества выступает его автономность, которая базируется на многофункциональности, способности создавать необходимые условия для удовлетворения разнообразных потребностей индивидов. Только в обществе человек может заниматься узкопрофессиональной деятельностью, добиваться ее высокой эффективности, опираясь на существующее в нем разделение труда. Общество обладает самодостаточностью, которая позволяет ему выполнять главную задачу — предоставлять людям условия, возможности, формы организации жизни, которые облегчают достижение личных целей, самореализацию себя как всесторонне развитых личностей.

Всякое общество обладает большой интегрирующей силой, ведь оно представляет своим членам возможность, использовать привычные образцы поведения, следовать установившимся принципам, подчиняет их общепринятым нормам и правилам. Не желающих им следовать общество изолирует различными путями и средствами, начиная от Уголовного кодекса, административного права до общественного порицания. Существенной характеристикой общества является достигнутый уровень саморегуляции, самоуправления, которые возникают и формируются внутри его самого при помощи социальных институтов, находящихся, в свою очередь, на исторически определенном уровне зрелости. Общество как целостный организм обладает качеством системности, и все его элементы, будучи тесно взаимосвязанными, образуют социальную систему, которая делает более сильным притяжение и сцепление между элементами данной материальной структуры. Часть и целое как компоненты единой системы связаны между собой неразрывными узами и поддерживают друг друга. В то же время тот и другой элемент обладает относительной самостоятельностью по отношению друг к другу. Чем сильнее целое в сравнении со своими частями, тем сильнее пресс объединения. И напротив, чем сильнее части по отношению к системе, тем она слабее и сильнее тенденция к разъединению целого на составные части. Следовательно, для образования устойчивой системы необходим подбор соответствующих элементов и их единство. Причем, чем больше несоответствие, тем сильнее должны быть узы сцепления. Законом всякой социальной системы является иерархичность ее элементов и обеспечение оптимальной самореализации путем наиболее рационального построения ее структуры в данных условиях, а также максимального использования условий окружающей среды для ее преобразования в соответствии со своими качествами. Короче говоря, любое человеческое бщество – это, прежде всего, социальная организация людей, обеспечивающая их совместную жизнедеятельность. Это обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму связей и отношений людей в процессе их жизнедеятельности. Многие ученые пытались исследовать общество, определить его природу, сущность. Древнегреческий философ и ученый Аристотель под обществом понимал совокупность индивидов, которые объединились для удовлетворения своих социальных инстинктов. Эпикур считал, что главным в обществе является социальная справедливость как результат договора между людьми о том, чтобы не вредить друг другу и не терпеть вреда. Предпринимались попытки определить общество, основываясь на выделении некоторой первичной ячейки общества. Так, Жан-Жак Руссо считал, что именно семья — самое древнее из всех обществ. Она — подобие отца, народ — детей, и все, рожденные равными и свободными, если и отчуждают свою свободу, то лишь для своей пользы.

Гегель попытался рассмотреть общество как сложную систему отношений, выделив в качестве предмета рассмотрения так называемое гражданское общество, т. е. общество, где существует зависимость всех от всех. Однако с какой бы стороны мы ни смотрели на общество, основным свойством любого общества является НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЗ УПРАВЛЕНИЯ (без власти). И эта власть ОБЯЗАНА изменяться с той же скорость, с какой изменяется мир вокруг нее. Никак иначе «вечной молодости» не достичь. Какими извечными характеристиками обладает всякое общественное устройство? Какие проблемы могут возникнуть при реализации того или иного устройства? При решении именно этих вопросов по ходу истории оформлялись разнообразные точки зрения, через разграничение которых, происходило выявление принципиальных моментов, которые составляют концепт власти как таковой. Пагубность «состояния войны всех против всех» понуждает людей искать путь к прекращению этого естественного для природы состояния. Этот путь указывают естественные законы, предписания разума (по Гоббсу, естественное право — свобода делать все для самосохранения; естественный закон — запрет делать то, что пагубно для жизни). Естественные законы гласят, что следует искать мира, а стало быть, «люди должны выполнять заключенные ими соглашения». Отказываясь от естественных прав (т.е. свободы делать все для самосохранения), люди переносят их на государство, сущность которого Гоббс определял как «единое лицо, ответственным за действия которого сделало себя путем взаимного договора между собой огромное множество людей. С тем, чтобы это лицо могло использовать силу и средства всех их так, как оно сочтет необходимым для их мира и общей защиты». Государство — это великий Левиафан (библейское чудовище), искусственный человек или земной бог. Верховная власть — душа государства. Судьи и чиновники – суставы. Советники – память. Законы — разум и воля. Награды и наказания – нервы. Благосостояние граждан – сила. Мир — здоровье, война или смута — болезнь, гражданская война — смерть. А потому, никакое человеческое сообщество не может существовать без ГОСУДАРСТВА. И, следовательно, коммунизм по рецепту Энгельса и Маркса – это или полная УТОПИЯ, или обязательный возврат к «первобытному коммунизму». Именно по этой причине, автор и называет «светлое будущее» человечества – «Государственным коммунизмом», который только и может принести ему «вечную молодость».