Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Глобализация

Глобализация

Предлагаю Вашему вниманию довольно любопытную статью от «shuvalof» — «Война против белой расы или почему все идет так, как идет». «Как многие успели заметить, в мире «кое-что происходит» и уже столетиями не прекращается, но в чем же причина этого? Все эти заговоры, аннунаки, масоны. Причина всего этого куда более глубинная, чем может показаться – генетическая память, попытка реванша за проигрыш в глобальной расовой войне, случившейся тысячелетия назад. Давайте вернемся далеко в прошлое человечества — несколько тысяч лет назад. В те времена на Земле существовали одновременно два (хотя, думаю, что больше, но сути это не меняет) вида человека — кроманьонец и неандерталец. Оба вида размножались и размножались, все чаще сталкивались между собой на жизненном пространстве. Данные встречи стали носить явно не мирный характер, ресурсов могло не хватать на всех, и происходили конфликты. Так было тысячелетиями на заре человечества. Это была расовая война, настоящая «рахова». В этой войне одержали победу кроманьонцы – белая раса, европейцы. Теперь разберемся, почему же неандерталец проиграл (но не полностью!) в те времена. Для этого нужно обратить внимание на способ мышления обоих видов человека: 1. Неандерталец – обладает большим объемом мозга, способен к запоминанию большого объема информации, хорошо развита фотографическая память и восприятие целого. 2. Кроманьонец – отличается более развитым мышлением, аналитическими способностями, систематизацией, способностью создавать алгоритмы и аналогии, воспринимать отдельные части целого. Наиболее яркими представителями и прямыми потомками неандертальцев являются коренные жители Австралии – аборигены. В одной из образовательных передач про мышление, где в экспериментах принимали участие белые жители Австралии и аборигены, как раз выявилась способность аборигенов к хорошему запоминанию общей картины, а белые дети воспроизводили лишь какие-то отдельные части целого. Если нужен «Штрилиц» для «фотографирования» секретных материалов, то для этого лучше подойдет австралоид (и, отчасти, негроид). Белые (кроманьонцы) хоть и не обладали неимоверной памятью, но зато отличались развитым мышлением, способностью создавать и адаптировать модели поведения для различных ситуаций. Благодаря аналогии существенно усложнять определенные сферы жизни: оба вида человека могли создать различные предметы, но именно кроманьонец делал более широкий диапазон вариаций одной и той же вещи. Именно способность «креативить» явилась базовой деталью в победе. Некоторые еще добавляют сюда коммуникации – мы этого знать не можем, так же мы не знаем, чья популяция насчитывала больше особей, т.е. кроманьонцы могли банально скушать неандертальцев полностью, сжечь останки и сегодня может показаться, что неандертальцев было гораздо меньше.

Что же произошло дальше? Остатки неандертальцев уходили из Европы на юг, а там (уже во время перемещения) происходили очень важные вещи – скрещивание обоих видов (однако, ученые говорят, что эти виды не дают потомство, пресловутые аборигены Австралии по некоторым данным не дают потомство при скрещивании с белыми … но это не подтверждено, нет однозначных выводов). Происходила гибридизация кроманьонца с неандертальцем. Теперь остается на выходе следующее: I) Белая раса – не смешивались, лишь единичное случаи гибридизации с неандертальцами, не влияющие на общий тренд, 99/1. II) Цветные – имеют гибридное происхождение: что-то от кроманьонце, что-то от неандертальцев, 50/50. III) Черные (негры) – степень смешения с кроманьонцами существенная, но явно доминирует неандертальский тип, 20/80. VI) Черные (австралоиды) – преимущественно имеют неандертальское происхождение с минимальной примесью кроманьонца, 1/99. Также, чтобы отнести человека к определенной расе иногда нужно выявить его гаплогруппы, т.е. маркеры в его ДНК. Обычно принято учитывать гаплогруппы по мужской линии. К белой расе можно отнести людей с европейским типом и наличием доминирующих гаплогрупп, относящихся к белой расе: R1a, R1b, I, N. Особо нужно отметить гаплагруппу I – она является реликтовой и досталась именно от кроманьонца. Гаплагруппу R1a –  ее иногда называют арийской. Как можно понять из названия – досталась от одноименной группы – ариев, арийцев. Гаплагруппу R1b –  ее иногда называют западноевропейская. Гаплагруппу N –  ее иногда называют балтийская, угрофинская. (Характерная для северной части русских, получилась в результате мирной ассимиляции соседних угрофинских племен). Еще есть одна весьма интересная гаплогруппа E, которой любят «стебать» Гитлера (в народе Дедушка). Носителей этих гаплогрупп также можно включить в белую расу, при соблюдении ими антропологической «гигиены».  Одними из носителей являются … берберы, один из самых известных представителей этой народности – Зинедин Зидан.  Да, многие его считали «чуркой», а на самом деле представитель белой расы. Воинственный представитель. Вот и дедушка оказался тоже весьма воинственным. Не забудем и про кумира левой молодежи – Каддафи. Продвинутые (русофобы) могут задать справедливые выпады по гаплогруппе R1a. Сейчас существует одна загвоздка, касаемо наличия у народов Азии высокого содержания арийского компонента, что среднее его содержание у русских чуть выше половины (это общее:  северные русские + центральные и южные/2), что меньше, чем у некоторых других народов. Дело в том, что русские состоят из арийской доминанты и вкраплениями других гаплогрупп белой расы. У русских есть реликтовая кроманьонская гаплогруппа (что, на мой взгляд, наиболее существенно) и у северной части – угрофинский.

Как же так получилось, что, к примеру, киргизы имеют арийскую кровь? Как уже говорил выше,  «соблюдение антропологической гигиены» в данном случае не выявлено. Высокое содержание арийской крови может быть обусловлено тем, что арийцам не хватало женщин, и они скрещивались с представительницами других рас (монголоидной). Потом сами арийцы растворились в истории, а рецессивные европейские внешние (антропологические) признаки уступили место монголоидным, и мы имеем вот такую вот странную историю, вводящую в заблуждение многие умы. По сути, народы, обладающие арийской кровью, но не обладающие антропологическими признаками белой расы,  являются цветными (не являются белой расой). На этом фоне спекуляции представителей некоторой прослойки «цветного истеблишмента»,  связанные с попыткой «примазаться» к белой расе, развеяны в пух и прах. Однако тут есть еще один хитрый момент: в русофобской Википедии в русском генофонде учитывается средняя, а вот среди  «цветного истеблишмента» в расчет чаще берутся максимальные показатели: понятно,  что у калашей (племя белых, проживающих в горах Пакистана) арийской крови больше половины, но это не значит, что все пакистанцы сразу же стали арийцами (представителями белой расы/европейцами). Та же история и с другими народами Азии: изолированные потомки ариев сохранились в странах третьего мира, не смешивались с большинством, сохранив чистоту своего генофонда на максимальном уровне. Теперь, наконец, переходим к главному – что же, блин, такое происходит вокруг, зачем все эти заговоры? Как говорилось выше, неандерталец полностью не был истреблен, он лишь, что называется,  был «загнан под шконку», но продолжил свое существования в гибридных расах (нациях). Черная раса, можно сказать, смирилась со своей участью, чего не скажешь о цветной (не считая отдельных ржачных черных клоунов, кричащих с трибун лозунги «экстреминейт вайт пипл»). То, что мы с вами видим сейчас – есть противостояние цветных против белой расы. Доминантами среди цветных являются… сами догадаетесь??? Правильно, семиты, а семиты – это евреи и арабы (конечно, есть и другие, но доминирующие именно эти). Идти «в лоб» против белых — они не имеют для этого достаточных ресурсов, а победить-то хочется. Победить можно только хитростью, коварством. Цветные в генеральной совокупности используют против белых ментальное оружие: религия, разврат, подмена ценностей. Сначала белым подменили ценности, а с таким раскладом очень сложно противостоять физиологическим соблазнам – получаем разврат,  жизнь для себя, смешение с другими расами. Остальным навязывают «терпильство» и «толерастию».

Сегодня белая раса завоевателей, первооткрывателей, викингов, воинов превратилась в серую амебу (также этому причины искусственно развязанные цветными братоубийственные войны между белыми, истребившие альфа-самцов, героев). А доказательством того, что белая раса в давние времена «давала прикурить» служат те самые, приведенные выше, племена калашей, которые сумели себя сохранить в окружении враждебных и превышающих в числе других народов. Еще хочется отметить легендарных и распиаренных туарегов (берберы): вы только представьте каким нужно обладать характером, взглядом на жизнь, чтобы в северной Африке в окружении черных и цветных сохранить себя и выжить, защитить своих красавиц? Да, именно этих легендарных туарегов воистину боятся все окружающие их соседи  — черные и цветные. Но самыми крутыми «прикуривателями» оказались Айны – это автохтонное население Японии, которое около тысячи лет успешно сдерживало монголоидскую экспансию и сопротивлялись до последнего. Сегодня их осталось лишь несколько тысяч, а их расовая чистота довольно существенно попорчена. В стан «прикуривателей» в наши дни вполне можно отнести белое население ЮАР. Живут они обособлено, чистоту расы по большей части берегут, т.е. толерастией еще болеют не сильно, а жизнь весьма непростая: они видели кровь, они видели расовую бойню 90-ых, довольно ярко тлеющую и по сей день; живут, фактически, под ежедневным прицелом и вероятностью быть застреленными и зверски убитыми. Но даже на этом фоне в ЮАР до сих пор еще белые живут довольно зажиточно (не без исключений), туда едут хорошие спецы со всего мира на работу. Я не хочу оскорбить сербов, казаков, ветеранов войн, белые банды США, басков, ирландских экстремистов – но это лишь отдельные пассионарные представители, которые не обладают в отдельности существенными ресурсами, как белые жители ЮАР. А тот самый Зидан – вот он проявил свой берберский характер (вернее, понятия) прямо на матче, ударив головой обидчика, оскорбившего мать. Зидан не араб, а человек белой расы и он был настоящим альфа-самцом среди французской сборной, именно он, а не араб или негр. Вот кто такие истинные белые практически в первозданном виде.

Кстати, почему туарегов (берберов) еще боятся: они не испытывают каких-то особых чувств относительно собственной гибели – они не боятся смерти панически, как остальные люди (возможно, как и дравиды, верят в реинкарнацию, а дравидов тоже все окружающие боятся, ведь они готовы умереть без всякой «накачки» наркотой). Правда, и «замочить» при необходимости могут также без особых проблем. Теперь вы понимаете, откуда все эти закулисные войны – это лишь метод войны, скрытой войны, т.к. открытое действие заведомо фатально. Вы уже, наверное, поняли каким образом можно победить в такой подлой расовой бойне – вернутся к корням, вспомнить прошлое, принять это прошлое, произвести «обратную подмену» ценностей: возродить культуру семьи, а дальше все само пойдет. Колеса толерастии начнут буксовать, вешать «лажу» через СМИ станет все трудней, люди отодвинут в сторону «бытовуху» и междусобойчики (кацапы vs хохлы*), создав акцент на главной проблеме и объединяться, как это сделано было несколько тысяч лет назад. Россия – это крупнейший компонент белой расы, сохранивший высокий уровень пассионарности,  а остальные (мелкие) натравливаются на более крупного. Дальнейшая судьба мелких, думая, всем понятна: немцы против поляков, поляки против хохлов, англичане против ирландцев, франкоговорящие бельгийцы против других бельгийцев и т.п. Белая раса будет ослаблена и уйдет на второй план – белых негров. Цветные также используют и черных в качестве пехоты, ведь Европейские страны заселяют (оккупируются) и африканцами. Но здесь у цветных совсем недавно произошел маленький конфуз. Вообще даже в стане цветных есть явный разлад (евреи и арабы). Евреи не готовы открыто воевать, они эдакие жрецы, старейшины, а арабы выполняют роль боевой единицы с элементами пропаганды. (Релгии касаться не буду — каждый сам для себя поймет что к чему и «откуда растут концы»; но есть справедливые подозрения, что из «топ-3» буддизм этих концов не имеет). Кстати, в упомянутом ранее туареге действует кастовая система: белые сверху, потом цветные, потом черные (чем-то напоминает имперку под ПРАВильным углом). Т.е. белые руководят, воюют, командуют,  цветные – эдакие  менеджеры среднего звена, «офицеры» имеющие в подчинении черных, находящихся в самом низу, «пехоту». Это, кстати, весьма гармоничное устройство мира. Но вся проблема в том, что цветные не согласны с этой пирамидой, именно они хотят «рулить».  И они уже вторглись на верх пирамиды, а последствия их «рулежки» мы и наблюдаем в виде кризисов и театральных локальных  (и даже мировых) войн, когда воюют не из-за реальной проблемы, а ради бойни на самоуничтожение, сталкивание лбами.

Так вот, на счет загвоздки между цветными  и черными: совсем недавно произошел довольно крупный военный конфликт в виде двух гражданских войн в Судане, о которых в СМИ кто-то умалчивают, а ведь там были аж две расовые бойни, из-за которых погибло 2 с лишним миллиона человек (большинство от голода). Бойня шла между арабами и неграми. Некоторые представители «Шоколадной общественности» думают, что в цветном мире им будет хорошо. Боюсь, что в цветном мире у них не будет университетов, НБА, забегов на 100 метров и даже собственных гетто в благополучных странах и пусть даже с местами в обществе «здесь только для белых». А это можно использовать самим белым. Черные, хоть далеко не друзья белым, но чисто стратегически они весьма полезны в той связи, что именно их популяция быстрее всего растет и победить цветных можно без всяких бомб, химического оружия и антитеррористических операций – натравив «пехоту» на «офицеров».  Как говориться «не рой яму другим». Вот почему происходят эти кризисы, почему мир сейчас трясется по швам? Вспомним, какое мышление было свойственно неандертальцам? Все верно – банальный недостаток интеллекта у цветных все портит. У них явные проблемы с логикой. Да, они  могут быть хорошо эрудированы (в силу «фотографического» познания мира), но вот выход на более высокие уровни интеллекта и духа им дается явно с большой тяжестью. А от этого страдают все – белые, те же цветные и черные. Нет, я не призываю цветным смириться со своей слабостью и убрать руки  от «руля» … так обязательно будет, ибо это аксиома существования механизма человечества. Или цивилизация будет разрушена полностью и ВСЕХ постигнет участь планеты обезьян или будет «белый прайд волд вайд». Цветным и черным можно задать себе такой вопрос: вы хотите, чтобы вашим начальником был умный человек, хоть и с непростым характером или вы хотите, чтобы он был идиот/дебил/имбецил с мерзким характером? Вот-вот – «из двух зол» («shuvalof«). А вот и комментарии к статье. «Anatoly Varlamov»: — «Айну — не белые, а австролоиды, поэтому своими чертами лица и густой (что характерно, кучерявой) бородой, особенно на черно — белых фотографиях, похожи на европейцев. А что касается того, кто кому «прикуривал», так всю известную японскую историю айну были на положении недочеловеков и низшей касты в японском обществе, в то время как правили там монголоидные пришельцы с Корейского Полуострова. В качестве исключения, отдельным группам «окультуренных» айну позволено было влиться в состав самурайского сословия. Собственно по этой причине, впервые повстречавшись с европейцами, японцы не испугались их и не испытывали перед ними никакого особого пиетета. Для японцев — европейцы казались еще одной разновидностью бородатых обезьян — айну, к которым привыкли».

«shuvalof» — «Где это вы нарыли такую информацию? Имеется множество гипотез о происхождении айнов, которые в целом могут быть подразделены на три группы: Айны родственны европеоидам (кавкасионной расе) — этой теории придерживались Дж. Бэчелор, С. Мураяма. Айны родственны австронезийцам и пришли на Японские острова с юга — эту теорию выдвинул Л. Я. Штернберг и она доминировала в советской этнографии. Айны родственны палеоазиатским народностям и пришли на Японские острова с севера/из Сибири — такой точки зрения придерживаются в основном японские антропологи. Несмотря на то, что построения Штернберга об айнско-австронезийском родстве не подтвердились, хотя бы потому, что культура айнов в Японии намного древнее культуры австронезийцев в Индонезии, сама по себе гипотеза южного происхождения айнов в настоящее время представляется более перспективной ввиду того, что в последнее время появились определенные лингвистические, генетические и этнографические данные, позволяющие предполагать, что айны могут быть дальними родственниками народа мяо-яо, живущего в Южном Китае и ЮВА. Пока что доподлинно известно, что по основным антропологическим показателям айны очень сильно отличаются от японцев, корейцев, нивхов, ительменов, полинезийцев, индонезийцев, аборигенов Австралии и, вообще, всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана, а сближаются только с людьми эпохи Дземон, которые являются непосредственными предками исторических айнов. В принципе, нет большой ошибки в том, чтобы ставить знак равенства между людьми эпохи Дземон и айнами. Но вот более интересное: «На Японских островах айны появились около 13 тыс. лет до н. э. и создали неолитическую культуру Дземон». И кто кого, интересно, окультуривал еще вопрос». «odin_dvoitch»: — «Айны именно белые. Это тот автохонтный народ, который наверное мог бы рассказать о прошлом белой расы. До того этапа как отдельные части расы пустились в походы. Движимые чем-то.. Но войдя в горнилы индуистско-иранского, кавказского и африканских миров, образовали метисные расы. И части вырвавшиеся оттуда, уже мало были похожи на своих пра-пращуров». «Oksana Sokolenko»: — «Мне вообще странны все эти измышления. Большая часть населения планеты не имеет представления даже о том, откуда взялось само слово «раса», но берутся строить гипотезы.

«Pizza Experis»: — «а с какого перепугу именно белая раса вдруг имеет какое-то право стоять «наверху» вашей пирамиды? Это точно так же, как некоторые считают, что евреи — богоизбранный народ, а славяне — потомки богов и атлантов. Статья конечно, занятная, но в конце автор спустился до чистого фашизма. И зачем коверкать слова на дурной пример? Ну, тогда используйте этот принцип для других слов — а то по-детски получается». «viktorius7»: — «Чушь и невежество. У коренных жителей Африки вообще нет неандертальских генов. У европейцев до пяти процентов. Более того. Своей светлой кожей, рыжими волосами, голубыми глазами и повышенной волосатостью тела европейцы обязаны именно неандертальцам! Это их признаки». В общем, сколько людей, столько и мнений. Давайте обратимся к Википедии. Согласно ей, в популяционной генетике и геногеографии человека, изучающих Y-хромосомные гаплогруппы, гаплогруппа I — патрилинейная наследственность, характеризуемая Y-хромосомными ДНК-мутациями L41/PF3787, M170/PF3715, M258, P19_1, P19_2, P19_3, P19_4, P19_5, P38, P212 и U179. Предполагалось, что гаплогруппа I возникла в Европе в эпоху последнего наступления ледников, 25-20 тыс. лет назад, из гипотетической макрогруппы IJ. Последний общий предок современных носителей гаплогруппы I жил 27 500 лет назад (даты определены по снипам компанией YFull). Ее носители могут быть названы прямыми потомками европейского палеолита (кроманьонцев). Предполагается, что I составляла большинство населения Европы в период до индоевропейского вторжения (около 5 тыс. лет назад). В настоящее время она все еще является одной из самых распространенных европейских гаплогрупп, носители различных сохранившихся ее ветвей в совокупности составляют до 20 % европейцев (от 10 до 45 % в большинстве европейских стран). Исследование Клио дер Саркиссян о генетике Италии показало, что в распределении гаплогруппы I есть значительная лакуна в Центральной Европе при наличии двух самостоятельных ареалов — скандинавского (I1) и балканского (I2). Кроме того, носители группы были зафиксированы на Ближнем Востоке, Кавказе и в Центральной Азии. После европейской колонизации мира представители гаплогруппы I живут также и на других континентах. Учитывая все вышеизложенное, можно (и нужно) прийти только к одному выводу – гаплогруппы R, N и E, присущие современной белой расе, являются гибридными. Прав «shuvalof» только в том, что эти гибриды представляют собой смесь кроманьонцев с неандертальцами, ведь в те далекие времена никаких других «разумных обезьян» — предков современного человека на Земле не было. К слову сказать, гибридизация может передаваться исключительно по женской линии, ведь информация, заложенная в Х-хромосомы, всегда перемешивается (Х-хромосомы обмениваются отдельными участками ДНК), в то время как Y-хромосомы остаются неизменными. Да и внешний вид любого человека (и мужчин, и женщин) определяется исключительно Х-хромосомами (Y-хромосома значительно проще Х-хромосомы, и несет информацию лишь о мужских качествах ее обладателя). Именно этим обстоятельством и объясняется такое внутривидовое разнообразие жизни на Земле.

Так что, и генетические секреты белой расы надо искать не среди мужских гаплогрупп, а среди женских. Женские гаплогруппы постоянно видоизменяются при размножении, а потому, их определяют не по ДНК женских Х-хромосом, а по ДНК митохондрий, проживающих в теле той или иной женщины. И обладательницы одной и той же мт-гаплогруппы (по крайней мере, близкие друг другу) могут принадлежать к различным расам. Таким образом, все расы являются гибридными (и англосаксы, и евреи, и русские, и монголоиды, и негры, и все-все остальные). Что же касается гаплогруппы I, то и она является гибридной, просто их обладатели — ближе других к кроманьонцам. Не знаю, как Вы, уважаемый читатель, а автор этого сайта попросту бы обиделся, если бы его назвали кроманьонцем или неандертальцем. В любом случае, любой современный человек ближе к кроманьонцам, нежели к неандертальцам. Нельзя отбрасывать и географический фактор. Например, если Вы пересадите карельскую березу в нашу березовую рощу, она до конца своей жизни так и останется кривой и низкорослой (хотя и много выше своих прежних подружек), зато все ее «дети» станут самыми обычными березками. Понятное дело, что изменение одного только климата не может так быстро перестроить живое существо. И судя по всему, главной причиной такой переделки является «ближайшее живое окружение». Ну а как это происходит (с помощью пыльцы или какого-то поля) не так и важно. По крайней мере, сам автор склоняется к последнему объяснению, ну а все «вульгарные материалисты» предпочитают первое. В любом случае, человек, хоть и неосознанно, но влияет своим сознанием на работу собственного организма – с этим тезисом согласны все. Однако, как только речь заходит о размножении все «вульгарные материалисты «в один голос» заявляют, мол, пол ребенка определяется случайным образом и никак не зависит от сознания его матери. Однако статистика показывает нам, что это не так — давно замечено, что у многих видов животных вторичное соотношение полов (соотношение полов при рождении) несколько отличается от пропорции 1/1 в сторону избытка самцов, примерно 105-106 самцов на 100 самок. Больше всего надежных данных собрано по человеку. Среднее значение вторичного соотношения полов по всем человеческим популяциям составляет около 106. Материалисты объясняет сей факт самыми разными способами — разными скоростями старения и элиминации Х- и Y-несущих спермиев в организме самца, от их способности достичь яйцеклетки и оплодотворить ее, от сродства яйцеклеток к Х- или Y-спермиям, наконец, от жизнеспособности мужских и женских эмбрионов на разных стадиях эмбрионального развития. И никто из них не верит в возможность влияния сознания матери на этот процесс. Автор может объяснить подобный феномен только одним способом – у всех «вульгарных материалистов» недостаточно развито сознание. Они осознают этот факт для себя, и тупо перекладывают его на всех остальных людей. Таким образом, когда Вы, уважаемый читатель, объявляете миру, что являетесь атеистом и материалистом, Вы признаетесь ему в том, что имеете проблемы с собственным сознанием.

Как бы там ни было, но «жизнь – это борьба», и любая отдельная жизнь всегда противостоит и борется со всеми окружающими ее жизнями. Именно эта борьба и является главным залогом ее постоянного развития и эволюции. То же самое наблюдается и в «неживой природе», недаром говорят, что «вода камень точит». И автор не видит никаких серьезных различий между «живой» и «неживой» природой. Именно по этой причине он и утверждает, что сознание – неотъемлемое свойство любой материи, а не только «высокоорганизованной биологической материи». Просто «живая природа» обладает более сильным сознанием по сравнению с «неживой». Ну а самое сильное сознание на Земле – у человека. Именно по этой причине, «история человечества – это история его войн». И причина этого только одна – человек является живым существом, обладающим высоким уровнем сознания. И противопоставить человеческим войнам можно только единство (вспомните о диалектическом законе единства и борьбы противоположностей). А потому, глобализация всего человечества – это необратимый и правильный процесс. Другое дело, что организовать его можно по-разному. И нынешняя глобализация мира – тому яркий пример. Согласно Википедии, глобализация — это процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Глобализация является характерной чертой процессов изменения структуры мирового хозяйства, понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, путем включения в мировой рынок и тесного переплетения экономики на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и ее инфраструктуры, разрушения национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит, как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов. Взгляды на истоки глобализации являются дискуссионными. Историки рассматривают этот процесс как один из этапов развития капитализма. Экономисты ведут отсчет от транснационализации финансовых рынков. Политологи делают упор на распространение демократических организаций. Культурологи связывают проявление глобализации с вестернизацией культуры, включая американскую экономическую экспансию.

Имеются различные информационно-технологические подходы к объяснению процессов глобализации. Различается политическая и экономическая глобализация. В качестве субъекта глобализации выступает регионализация, дающая мощный кумулятивный эффект формирования мировых полюсов экономического и технологического развития. Вместе с тем происхождение самого слова «глобализация» указывает на то, что ведущую роль в данном процессе играет бурный рост международной торговли, происходящий на тех или иных исторических этапах. Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») употреблял Карл Маркс, который в одном из писем Фридриху Энгельсу конца 1850-х гг. писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась». На эту же ведущую роль международной торговли в процессах глобализации указывает и тот факт, что предыдущая глобализация, начавшаяся в эпоху Маркса, закончилась в 1930-е годы, после того как все развитые страны перешли к политике жесткого протекционизма, что вызвало резкое свертывание международной торговли. Некоторые черты глобализации проявились уже в эпоху античности (Александр Македонский, эллинизм). Так, Римская империя утвердила свою гегемонию над Средиземноморьем, что привело к глубокому переплетению различных культур и появлению межрегионального разделения труда в Средиземноморье. Глобализация тесно связана с процессом централизации субъектов управления (централизации власти). В политике глобализация заключается в ослаблении национальных государств и способствует изменению и сокращению их суверенитета. Наблюдается процесс трансформации национальных государств в постсовременные. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют все больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединенных Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк. С другой стороны, за счет сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за более легкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам. Глобализация экономики — одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учетом мировой конъюнктуры, а экономические подъемы и спады приобретают планетарные масштабы.

Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков. Созданные за последние десятилетия информационные системы неизмеримо усилили способность финансового капитала к быстрому перемещению, что содержит в себе, по крайней мере, потенциально, способность к разрушению устойчивых экономических систем. Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. С одной стороны, это приводит к популяризации отдельных видов национальной культуры по всему миру. С другой стороны, популярные международные культурные явления могут вытеснять национальные или превращать их в интернациональные. Многие это расценивают как утрату национальных культурных ценностей и борются за возрождение национальной культуры. Глобализация нередко отождествляется с американизацией, что связано с усилившимся во второй половине XX века влиянием США в мире. С начала XXI века в мировом научном сообществе становится все более популярной концепция глобального общества (global society), с точки зрения которой все люди Земли являются гражданами единого глобального общества, которое состоит из множества локальных обществ отдельных стран мира. Эта концепция значительно упрощает рассмотрение процессов глобализации, которые в этом случае превращаются в обычные общественные преобразования в рамках глобального общества. Физик-теоретик и футуролог Митио Каку в своей книге «Физика будущего» пишет: «Если провести опрос, окажется, что кое-кто смутно понимает, что идет процесс глобализации, но за исключением этого нет четкого представления о том, что цивилизация Земли движется к какой-то определенной цели». Известный экономист Джозеф Стиглиц написал несколько книг, в которых содержится острая критика ряда современных тенденций глобализации. Стиглиц доказывает на многочисленных фактах и примерах, что нынешняя глобализация разрушает промышленность, способствует росту безработицы, нищеты, тормозит научно-технический прогресс и усугубляет экологическую катастрофу на планете. Он критикует политику глобальных институтов: ВТО, МВФ, — которые, по его мнению, используют глобализацию и ее идеологию (свободная торговля, свободный доступ к сырьевым ресурсам, мировое патентное право, использование в качестве мировых валют «бумажных» доллара и евро, вмешательство международных институтов во внутреннюю политику и т. д.) в интересах нескольких наиболее развитых государств в ущерб большинству стран на планете. И автор этого сайта согласен с ним в этом. В общем, глобализация нужна человечеству, но совсем не такая, как сейчас.