Границы познания человека
Предлагаю Вашему вниманию статью Эдуарда Бирова «Восстание американского Хама — шанс для России и человечества». «Погромы и протесты во имя Джорджа Флойда к концу второй недели приутихли, но новый виток кризиса в США не исчерпан – он продлится, как минимум, до выборов президента, и может вспыхнуть по любому поводу. Протестующие одержали разгромную победу – поставили на колено полицейских, сенаторов, мэров, получили поддержку губернаторов, политиков других стран запада, почти всех знаменитостей Голливуда (тех, кто посмел пикнуть что-то не так, смешали с грязью) – и на этом не успокоятся. Даже часть улицы перед Белым Домом волей толпы переименована в иезуитски-расистскую фразу «Жизнь черных имеет значение» («Black Lives Matter») – то есть жизни негров ставятся на особое место, а остальные расы выводятся за скобки: может, их жизни тоже имеют значение, а может, и нет. Осталось только переименовать Белый дом в Черный, но мешает Трамп – будь президентом Обама, точно бы перекрасили символ президентства под радостный вопль погромщиков и к ужасу трамповской Америки. Однако это далеко не расовое противостояние, не движение за права кого бы то ни было – здесь нет правых и виноватых. «Хороши» все: и полицейские, которые палят по гражданам без разбора и повода, и негры с латиносами, многие из которых даже при наличии работы живут на пособия, плюют на законы и создают криминальную субкультуру; не менее криминализированная элита, подстроившая всю экономику под исключительно свое обогащение, обслуживающие ее медиа-холдинги, которые запутались в собственном вранье, и толпы простых американцев, требующие не справедливости, но халявы по принципу грабь награбленное. Неслучайно жертвой-символом протестов стал не идейный борец типа Анжелы Дэвис и не проповедник-моралист вроде Мартина Лютера Кинга, но неоднократно осужденный за наркотики и грабежи, в крови которого обнаружили интоксикации метамфетамином и синтетическим опиатом фентанилом – то есть типичный образчик общества, в котором учат легкой и красивой жизни без труда, брать от жизни все, ничего не отдавая. Более честный лозунг протестующих, по меткому замечанию в соцсетях, должен бы звучать как «Black Nikes Matter», то есть настоящее значение для бунтующих имеют кроссовки «Найк», которые охотно выносили из разгромленных магазинов. Крокодиловы слезы по Флойду лживы – всем им наплевать на него, переживания его семьи. Перевозя его тело в золотом гробе по городам США, смерть несчастного негра используют в политических играх (хотя не исключено, что ему бы самому понравилось – как же, такое роскошное турне). Причем используют как чернокожие, так и люди с белыми холеными лицами – но те и другие не понимают, что тем самым уничтожают сами себя, усугубляя радикализацию Америки.
Раскол в США идет не по одной линии, он многогранен, это кризис американской идентичности, крах американской мечты. Нет веры не только государственным институтам, копам, элитам, СМИ (их давно и все сильнее ненавидят граждане разных групп), у американцев исчезла вера в самое святое, в то, что их страна – лучшее место на земле для построения успеха и что они с каждым днем будут жить лучше. Даже по официальной статистике, число жителей США, ощущающих гордость за свою страну, уменьшилось с 2011 по 2016 годы с 69 до 50%. Приход Трампа вроде бы должен был исправить ситуацию, но спустя четыре года его деятельности, по данным на апрель 2020 года, 60% американцев считают, что экономика США находится в плохом состоянии. А состояние экономики, рост доходов – ключевой для американцев показатель, смысл жизни. Примитивная идея успешности как главной цели бытия, вышедшая из протестантизма, в котором материальных успех является подтверждением избранности человека, долгое время, как ни странно, была главной скрепой США на протяжении всей их недолгой истории. Все недостатки, проблемы и даже дискриминация, в том числе расовая, нивелировались и как бы покрывались фактором роста доходов, уровня благосостояния большинства американцев. Да, расизм, да, ложь и тоталитаризм капитала, но посмотрите, какой рост достатка домохозяйств! Более того, поверх этой скрепы удалось даже слепить ореол великой демократии и империи свободы, который позволял заманивать в США человеческие ресурсы и прикрывать грабительский неоколониализм. Однако в последние десятилетия эта и так недалекая идея деградировала до неуемного потребления, которое могло обеспечиваться только за счет выкачивания ресурсов других стран. А столкнувшись с ограничением потребления мировых ресурсов из-за того, что Китай и Россия все меньше позволяют делать это, она исчерпала себя, перестала работать – и все недостатки американской идиллии стали прорываться наружу. В американских городах восстал Хам, которого десятилетиями лелеяли и воспитывали на халяве и вседозволенности, на культе потребления и силы. Демоны, которых предыдущие годы спускали за пределами Штатов, то в Ираке, то на Украине, выскочили теперь на улицы Америки – и их не устроит никакой компромисс, никакие политические лозунги и равные права, они захотят разрушения всего и сразу. И это не просто внутренние проблемы гегемона – крушение американской мечты, доминирующей на международной поляне последние лет 40, закрывают Pax Americana на культурно-ментальном уровне и открывают новую страницу мировой истории.
Встает вопрос – что дальше? Автор издания The Jerusalem Post высказал мысль, что массовые акции протеста в США — звездный час России. В действительности это шанс для всего человечества и для России в особенности. Если даже в США перестала действовать протестантско-потребительская модель успешного, свободного, толерантного собственника, то значит, она нежизнеспособна и взамен нее придет другая модель. Но чтобы ответить на ключевой вопрос — какая именно? — следует извлечь из происходящего четкие выводы, что же является ложным и неправильным, отброшенным историей. Первое. Общество, ориентированное на потребление и материальный успех как главную ценность, при первом же ограничении ресурсов входит в режим саморазрушения. Оно способно существовать и долгое время быть устойчивым, но только при постоянной экспансии вовне, которая покрывает жадность членов этого общества, а при отсутствии такой возможности приводит к пожиранию граждан друг другом, когда и богаты, и бедные становятся вурдалаками. Ставка на экономическую активность частного собственника и рыночную конкуренцию, которую пропагандируют российские либералы, ущербна, так как в конечном итоге приводит к бесчеловечной системе и, как итог, к толпам условных Джорджей Флойдов и его убийц. В России материальный успех пока не стал главной ценностью в народе, но его насаждение происходит повсеместно и методично – от медиа до масс-культуры. Власть, как минимум, не мешает этой пропаганде, а возможно, и считает такое общество более управляемым, чем идейное. Но на примере американского Хама видна ошибочность таких расчетов: культ потребления требует постоянного его роста и все больших ресурсов, а они не бесконечны, любое их ограничение запускает механизм разрушения, что рано или поздно приводит к бунту черни. В российских же реалиях даже рост потребления не снизит недовольство властью, наоборот – с превращением народа в чернь даже увеличение доходов и комфорта будет вызывать протестные настроения. Для русских безыдейность невыносима даже при сытости, и наоборот. Важный пример – в 2014 году на волне присоединения Крыма даже рост цен и санкции не помешали бурному росту национального самосознания и доверия к власти, а начиная с 2016-го при меньших социальных проблемах многие стали роптать на власть, обвиняя ее в безыдейности и потакании капиталу.
Россия – идеократическое государство, СССР и романовская Империя в одночасье рухнули не от экономических проблем, а от потери народом веры в государственную идею, точнее, в то, что власть сама верит в нее. Но это не повод делать из России США, так как их скрепа материального успеха уже привела к жуткому саморазрушению общества и в итоге приведет к гораздо более худшим последствиям. Второе. Неограниченная власть меньшинства под предлогом прав человека есть ничто иное, как тоталитаризм. Все движения такого типа – за права геев, metoo, BLM – ведут к угнетению прав большинства, а затем к переформатированию жизни большинства по лекалам (зачастую, извращенных) избранных. По сути, это есть социальная инженерия по типу евгеники. Все несогласные или просто отличные от меньшинства подлежат насильственному исправлению и уничтожению – ментальному, социальному, а в крайнем случае физическому. Самое мощное меньшинство, угнетающее народ, это владельцы крупного капитала, выстроившее глубинное квазигосударство и находящиеся в тени – они и порождают несправедливые механизмы в обществе, приватизируя государство и национальные интересы. Они же запускают и оплачивают кампании других меньшинств, чтобы через них разрушить мешающий потреблению традиционализм. Причем транснациональный американский капитал зачастую использует местный капитал как инструмент по закабалению страны – Россия сполна испытала это в 1990-е годы. Однако угроза эта не исчезла, но изменилась. По мере усиления российского капитала и ослабления возможностей США, похоже, тот задумывается о подчинении себе российского государства по американской модели после ухода Путина. Куда эта модель завела самих американцев – видно по той ненависти, которую испытывают к местным олигархам даже те, кто не вышел на протесты. В желании победить коллективный Уолл-стрит американцы все больше обращаются к примитивным левым рецептам. В России эта ненависть будет еще сильнее. Поэтому в модели будущей независимой России роль частного капитала должна быть сведена к минимуму (на уровень мелких торговых лавочек), а крупные национальные активы должны быть национализированы. Недавний пример с аварией ТЭЦ в Норильске из-за жадности владельца «Норникеля» тому очередное доказательство.
Третье. Западная демократия и свобода слова в условиях диктата капитала лишь ширма для интересов крупных собственников. Даже сами американцы давно разочаровались в «демократических» СМИ и выборах. Но в России остаются еще те (причем среди молодежи их становится больше), кто свято верит в свободные СМИ, если они не принадлежат государству, и в свободные выборы, если они не контролируются государством. Пора перестать играться в обанкротившиеся западные механизмы легитимности и выстроить собственную модель публичной власти, исходящей из традиций самодержавия и народного представительства (земств, народных депутатов, советов). Но это невозможно будет сделать без воспитания народа в традициях русской мысли, не как потребителей, а как хозяев России, и – главное – без выстраивания идеологии русского мира. Безыдейное общество обречено и не создаст реальную замену Pax Americana, а значит, продолжит подражать ему даже после его банкротства» (Биров). Биров абсолютно прав в том, что «революция снизу» в любой Западной стране (а тем паче, в Америке) — России только на руку. Такая революция отбросит Западную цивилизацию, как минимум, на полвека (на два поколения людей, т.е. в семидесятые годы прошлого века). Но он забыл сказать нам, что такая же революция в России отбросит ее на целый век (на четыре поколения людей, т.е. в двадцатые годы прошлого века), а это – уже катастрофа. А между тем, осуществление «революции снизу» равновероятно, как для Запада, так и для России. Вот что по этому поводу пишет Владимир Скачко в своей статье «Пятая колонна показывает Путину зубы настоящей власти». «То, что случилось на реках Амбарная и Далдыкан на Таймыре под Норильском, показывают, что все разговоры о так называемой «пятой колонне», не желающей России добра, аж ничуть не напрасны. И обличают ее совершенно правильно, но вот только не там ее ищут. «Пятая колонна» — не в политической оппозиции, которая маргинализировалась практически до уровня городской канализации. И не в агентах внешнего влияния из так называемой «либерды» (деятелей как бы либеральной ориентации), которые шагу не могут ступить без западных денег на «харчевание» и без методичек, указывающих, что нужно говорить и делать. И даже не в таких же якобы «либеральных» и «свободных» СМИ, которые лают, но тоже не без пропитания либо извне, либо завуалированно от госструктур и близких к власти полугосударственных олигархов не могут.
«Пятая колонна» в России – это тот бюрократически-чиновничий класс, который сформировался в последние 20 лет с того момента, когда Россия при президенте (и премьере) Владимире Путине, как сейчас говорят, «начала вставать с колен». И когда между властью в России был, как бы заключен негласный договор по обеспечению социальных гарантий и продвижения к пристойному уровню жизни в обмен на некоторое ограничение и введение в рамки закона демократической вольницы и вседозволенности «лихих 90-х». И такая политика, это надо объективно признать, дала свои положительные результаты. Даже минимальное прекращение бесконтрольного разграбления богатств страны и наведение элементарного порядка в финансах и расходовании госбюджета позволило России стабилизировать социально-экономическую ситуацию, расплатиться всеми внешними долгами и даже накачать солидную финансовую «подушку безопасности» из разных «фондов благосостояния», позволяющих смягчать и микшировать негативные последствия, как мирового кризиса, так и международных санкций. Россия восстановила и вывела на передовые позиции в мире свой ВПК, восхитительно повысив оснащенность и боеготовность своих вооруженных сил и флота. Начиная с 2007 года и «мюнхенской речи» Путина, страна начала восстанавливаться и на международной арене в качестве серьезного центра силы и влияния с собственными интересами, которые она готова отстаивать. Сильно сцементировал Россию, ее власть и большинство народа так называемый «крымский консенсус» 2014 года и принятие Крыма под свою госюрисдикцию, ознаменовавшее начало «собирания земель русских». Но не только эти макроэкономические и надстроечно-политические показатели улучшились. Повышался и жизненный уровень большинства населения. По крайней мере, до мирового кризиса 2008 года, когда инфляционно рухнул рубль. И вот уже последние 12 лет уровень жизни россиян периодически, мягко говоря, лихорадит. Но еще больше людей раздражает и вгоняет в ступор безнадеги тот факт, что за эти годы вместе с Россией «поднялся с колен» (окреп материально и статусно заматерел) невероятно разросшийся бюрократический чиновничий аппарат, охвативший и захвативший в свои объятия все сферы жизни снизу доверху и вдоль и поперек. Попадание и пребывание во властной синекуре даже небольшого уровня обеспечило и обеспечивает сейчас безбедное и гарантированное существование.
А сращивание власти всех уровней с бизнесом, использование служебного положения, как механизма и средства для ведения собственного или чужого бизнеса, неуклонное и повсеместное врастание чиновничества в коррупционные схемы и махинации, а также безнаказанность, благодаря всесторонним связям по принципу «рука руку моет», превратили этих людей в некую обособленную бюрократическую страту, если хотите, бюрократический эрзац-класс. Сначала руководящий, а сейчас все больше господствующий. И класс, уже никого не боящийся. Даже президента Путина, который по-прежнему является цементирующим олицетворением всего происходящего в России, но которого эти обнаглевшие бюрократы не только пытаются обмануть, но еще и использовать как ширму для своих неблаговидных делишек. Путину все чаще и чаще, не боясь наказания, публично и врут и, что называется, втирают очки и показывают зубы. Последний случай на Таймыре – тому подтверждение. Там случилась авария на ТЭЦ, во время которой в окружающую среду, на сушу и в реки, вылилась 21 000 кубометров дизельного топлива. Общая площадь разлива составила уже 180 тыс. кв. метров. «Роспотребнадзор» уверяет всех, что нефтепродукты пока не проникли в подземные источники. Однако «Росрыболовство» уже характеризует случившееся как экологическую катастрофу с долговременными последствиями. Но даже не это главное. Авария случилась еще 29 мая, но губернатор Красноярского края Александр Усс и МинЧС России узнали об этом через два дня, а Путину доложили только на четвертый день. На четвертый! И при этом начали врать. Руководитель дочерней компании «Норникеля», мирового промышленного гиганта в руках олигархов, в ведении которых находились аварийные резервуары с топливом, некто Сергей Липин заявил, что он сразу сообщил информацию о катастрофе «в соответствии с планом». А губернатор Усс заявил, что сам узнал через два дня. В МинЧС сказали то же самое. Значит, кто-то однозначно врет. В прямом эфире. Перед президентом. Или бизнесмен-клерк, или губернатор с руководителем МинЧС. Врет и не боится. А чего боятся, когда вокруг все свои и пахнет не только разлившимся мазутом, но и большими, очень большими деньгами.
И Путин точно так же, в прямом эфире, предупредил: «Мне придется попросить соответствующие контролирующие органы и правоохранительные разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с инструкциями действовать, как полагается». Но парой недель назад вся Россия наблюдала, что могут сделать со словами, обещаниями и даже приказами президента чиновники всех уровней, в центре и особенно на местах. Я имею в виду, что Путину пришлось несколько раз приказывать и несколько раз переносить сроки «окончательной» выплаты надбавок врачам, работающим в пандемией коронавируса. Сначала в правительстве в постановлении о выплатах кто-то, пользуясь болезнью премьера Михаила Мишустина (хотелось бы верить, что именно поэтому) внес бюрократическую «загогулину», в соответствии с которой чиновники на местах начали высчитывать, кто и сколько работал и инфицированными, и выплаты и значительно уменьшили, и, ясное дело, затянулись. Путин тоже попытался оправдать невыполнение чиновниками своего приказа именно «нечеткостью правительственного документа» и назначил второй срок. Но и он был сорван! Более того, в некоторых регионах России до сих пор тянется эта возня с выплатами медработникам. Уже и карантин во многих регионах ослабляют, а чиновники все выполняют и выполняют «окончательный» приказ президента. И им не страшно. Потому что наказания за это не будет. По неизвестной причине, о которой можно только предполагать. Причина же проста: в России все явственнее и явственнее проступают черты государства с бюрократическим и олигархическим капитализмом, которое только пока называется «социально ориентированным», но все чаще и чаще служит не народу, а олигархам и бюрократам. И когда Путин приказал раздавать деньги на поддержку страдающего от пандемии населения, бюрократы всех мастей и уровней как бы сказали ему, что считают эти деньги уже своими, а значит, глава государства посягнул на «чужое». Со стороны это действительно было похоже на какой-то бойкот или тихий саботаж настоящей «пятой колонны», которая в такой напряженный, сложный и нервный для народа момент работает на снижение рейтинга и власти, и лично Путина, а значит, шатает и государственные устои России, рискуя ввергнуть ее в более глубокую нестабильность. А это последнее, что нужно сегодня России. У нее и внешних проблем – выше крыши. Бюрократы как бы показывали президенту, у кого реальная настоящая власть в стране. И для пущей убедительности вольно или невольно били по живому – по рейтингу.
И делали это не агенты влияния, не штатные или внештатные, ни системные или внесистемные городские сумасшедшие из стихийной и политико-психиатрической оппозиции, а как бы опора государства – ее бюрократический аппарат, по должности отвечающий за ее благополучие. Но аппарат этот как бы предупредил президента Путина, чтобы тот не заходил за красные линии, облагодетельствуя народ и, стараясь помочь людям материально из денег, которые чиновники, повторяю, вольно или невольно считают «своими». И что самое удивительное: Путину так нагло фактически бросали вызов своим саботажем, что чисто внешне не было похоже даже на игру в «доброго царя» и «злых бояр». «Царь» ярился в гневе, а «бояре», никого не боясь, знай себе «рубили капусту». И если такие игрища не расписаны заранее для мобилизации россиян вокруг Путина для переизбрания его в 2024 году после так называемого «обнуления» с измененной Конституцией России, то ситуация действительно как минимум, неоднозначная, чтобы не сказать плачевно-тревожная. Тогда голосование за поправки в Конституцию 1 июля сего года, в том числе, и за оставление Путина дальше во власти – это для простых россиян важный рубеж борьбы и за свои права. Потому что на Путина надежды еще есть, а вот с опутавшими всю страну бюрократами и чиновниками все уже ясно. И не зря реки на Таймыре стали красными – им, похоже, стыдно…» (Скачко). И с этими словами Скачко, увы, не поспоришь. А раз так, перед нами, действительно, замаячил «призрак коммунизма» (а стало быть, «революция снизу» и скачок назад на целый век). Да, в этом случае, безусловно, достанется всем, и в первую голову, нашим властным «либерастам», но России от этого лучше точно не станет. Понятное дело, что можно уничтожить физически любого человека, в том числе, и олигархов, но олигархию так не победить – на место одного олигарха обязательно встанет другой. Раз, появившись, деньги никуда не исчезают, они лишь перекладываются из одного кармана в другой. А стало быть, на месте уничтоженного олигарха тут же появится «новый и красивый». Олигархию можно победить только в одном случае – когда не менее половины денег из кармана олигархов тут же (в момент их получения) попадают в народный карман. И сделать это очень просто – надо лишь ввести пропорциональный налог в стране.
Однако наши Российские «либерасты» категорически против этого. Почему? Да, потому, что они абсолютно уверены, что в случае чего, наше государство обязательно защитит и их самих, и их собственность! А значит, требуется поколебать эту уверенность. А как это можно сделать? Только так, как предлагает автор этого сайта – сначала национализировать банковскую систему страны и организовать единый Государственный Банк, а потом ввести пропорциональные налоги на любые доходы любых физических лиц (с максимальной ставкой в 50%) и расходы (с максимальной ставкой в 25%). И одновременно разрешить всем работающим гражданам страны (в том числе, и олигархам) поднимать свои доходы на максимально возможный уровень. А для этого необходимо кардинально пересмотреть налоговую политику государства в отношении предприятий – снять налоговое бремя с предприятий и возложить его на физических лиц. Тем самым, государство убеждает своих граждан, что оно продолжит надежно защищать и их самих и их доходы, однако доходы богатых при этом уменьшатся. И уже после этого вводить пропорциональные налоги на сверхдорогие покупки (без ограничения максимальной ставки). Тем самым, государство постепенно превращает в «средний класс» как бедняков, так и богатеев. Другими словами, реализует «русскую мечту» о примерном равенстве доходов. В любом случае, кто больше и лучше будет работать, тот и больший доход получит. А чтобы стать социальным, государство обязано ежемесячно переводить прожиточный минимум на банковские счета всех своих граждан (независимо от их возраста, социального и имущественного положения) и выплачивать достойную пенсию (не ниже 1,5 прожиточного минимума) всем своим пенсионерам. В результате проведения этих реформ значительно увеличится благосостояние более 90% всех граждан России (с сегодняшних 42 тысяч рублей в месяц в среднем на одного работника — до 200 — 400 тысяч). А у оставшихся 10% богатеев благосостояние упадет, но при этом они все равно останутся богатыми людьми (а не как в семнадцатом году – вот был богатей, и вот его уже нет). При этом доход государства тоже возрастет (не так сильно, как у простых граждан, но тоже ощутимо). К слову сказать, всем известно, что нынешняя Российская власть представляет собой, в основном, «либерастов» (обладателей менталитета меньшинства), при этом женщин там не так и много. А между тем, идейных «либерастов» в сегодняшней России в два — три раза больше среди женщин (среди мужчин – 1-2%, среди женщин 2-6% от общего количества жителей). Автор задумался над вопросом – почему? И вот к какому выводу он пришел. Женщины в России на протяжении всей истории нашей страны были всегда менее свободными, чем мужчины. И получив сегодня долгожданную свободу, они хотят ее все больше и больше. Наверняка то же самое произойдет и с русским народом после серьезного повышения его благосостояния. Именно это обстоятельство и вызовет изменение тренда развития русского народа после 2037 года.
В общем, как ни крути, а любая причина каких-либо изменений вызывает множество своих следствий, которые потом превращаются в причины новых изменений. Другими словами, «в нашем мире нет ничего случайного, и все зависит от всего». Любая случайность – это, прежде всего, неосознанная человеком закономерность. Часть из этих закономерностей человек в состоянии осознать, ну а другая (большая) часть так навсегда и останется неосознанной. Иначе говоря, человеческое сознание ограничено в познании окружающего его мира. И границы эти устанавливает, прежде всего, и опять-таки, сам человек. Границы познания человека составляют границы его неверия. Если человек во что-то верит, он может познать эту сущность, ну а если не верит, то это «что-то» наглухо закрыто для его сознания. Вот что по этому поводу пишет психолог Гарина. «Человек действует исходя из того, во что верит. Именно это и называется реальностью… Как ты думаешь, почему не на все наши молитвы отвечают? Вопрос с подвохом. Ведь на самом деле, на наши молитвы отзываются всегда и немедленно. Но мы закрываемся. Мы молимся, просим – и тут же закрываемся. Вот этим самым: «чудес не бывает». И происходит это потому, что наш разум закован в рамки дуальности. И здесь, в дуальности, чудес действительно – не бывает. Зато часто бывает то, что вроде и не должно было произойти, а происходит. Хотя и не поддается логическим объяснениям. Дуальность – это наше проклятье? Вряд ли. Скорее, это такие правила игры. А суть игры – совершенствоваться, расти, чтобы с годами становиться все лучше. Ведь что такое дуальность? Это идея о наличии двух несводимых начал. Например: добро и зло, любовь и ненависть, хорошо и плохо, Бог и дьявол, возможно и невозможно… И обрати внимание на ключевое слово: Дуальность — это ИДЕЯ. Всего лишь. И она присутствует только в сознании человека. Дуальностей огромное количество, и у каждого человека свой набор. И как раз этот набор – он и является главным сдерживающим фактором. Или того хуже: разрушительным фактором. Своими дуальностями мы закрываемся от всего на свете. От своих дуальностей мы заболеваем. И только своими дуальностями мы обороняемся от себя самих, цепляясь за привычное и превращая свою жизнь в стоячее болото. И все потому, что нас так научили: упрощать сущее, разделяя все на полярные (и твердолобые) категории: — на очевидное и невероятное, — на реальное и нереальное, — на возможное и невозможное, — на правильное и ошибочное. И это — наше чистой воды рабство. А рабовладелец – матричное мышление. Именно оно держит нас в узких границах дуальности, не позволяя нам пользоваться нашей природной способностью: воспринимать все сущее многомерно. И в результате – большой привет: мы стремимся верить в чудо, всей душой хотим, чтобы оно (в том или в этом) проявилось – и в то же самое время его отвергаем: сами же не допускаем его к себе, не позволяем ему произойти. И все потому, что наше сознание в шорах. Да еще и засунуто в матрицу – чтобы быть на привязи и мыслить насколько возможно стандартно.
…И об этом можно говорить бесконечно. Лучше зададимся практическим вопросом: Что делать, чтобы не закрываться от помощи, о которой сами же просим в своих молитвах, а позволять осуществляться тому, о чем просим и что обозначаем своими желаниями? Вопрос хороший, а ответ очевидный: нужно взять и расширить границы сознания. И выйти (ну или хотя бы высунуть нос) за пределы матрицы» (Гарина). У Гариной есть свои психологические приемчики для этого, ну а у автора этого сайта – свои. А главным из них является тезис: «Доверяй, но проверяй». Другими словами, сначала надо поверить, и лишь потом проверять и уточнять. И все Ваши дуальности, в которые Вы однозначно верите, наверняка пригодятся Вам именно во время проверки, а вот в самый первый момент познания они Вам наверняка будут мешать! Таким образом, все то, что Гарина называет «высунуть нос за пределы матрицы», обозначает лишь одно – начиная познавать какое-либо явление, Вы должны опираться на Веру, а не на неверие, и смотреть на познаваемое явление с самых разных сторон. Именно такой взгляд и можно назвать «расширением границы сознания». Очевидно, что после проверки познаваемого явления границы Вашего сознания обязательно сузятся, как раз этот эффект и будет означать, что Вы познали явление. Именно так всегда и поступает автор в своей жизни, например, предлагая Вашему вниманию статью какого-либо автора, он искренне верит всем мыслям, там изложенным. И только потом (после изучения статьи и ее анализа) он начинает отвергать либо уточнять приведенные в статье мысли. Так же должны поступать и Вы, уважаемый читатель, при прочтении любых статей, в том числе, и авторских. Если Вы послушаетесь автора, то узнаете, что такое «расширение границы сознания», ну а если нет, то этот термин так и останется для Вас «пустышкой». Кстати, точно так же автор поступает и при осознании чего-то абсолютно нового для себя. В любом случае, процесс осознания – это, прежде всего, приведение в соответствие какого-то нового явления и тех дуальностей, в которые человек верил изначально. Иногда (слава Богу, редко) процесс познания вызывает отказ от дуальностей, в которые человек верил. Такое познание автор называет «кардинальным и глубоким». Научный взгляд на мир как раз и характеризуется преобладанием у того или иного человека «кардинального познания». Именно по этой причине автор и утверждает, что главным отличием настоящего ученого от всех прочих людей является наличие у него научных открытий. Увы, нынешние ученые не могут похвастать не то, что преобладанием, а даже наличием в их среде этого самого «кардинального познания». Наоборот, они только тем и занимаются, что подтверждают изо дня в день все свои старые заблуждения. А это – уже не наука, а догматы какой-то религии. Опять не верите? Тогда вспомните геометрию Лобачевского, который в свое время отказался от тезиса невозможности пересечения параллельных прямых. Казалось бы – абсолютная чушь, однако эта «чушь» имеет обширные применения, как в математике, так и в физике.