Homo Argenteus: Новое мировоззрение

К вопросу о наследовании капитала

К вопросу о наследовании капитала

Но прежде, чем приступить к рассмотрению обозначенной темы, автор предлагает познакомиться с небольшой статьей Вазгена Авагяна — «Запад без будущего: «вырубание исторического оптимизма». «Гениальный Аристотель на заре человеческой истории, предопределяя грядущие пути разных наук, в числе прочего, создал учение об экономике и хрематистике. Экономику (домостроительство) он очень хвалил, а хрематистику (мрачную тень экономики) долго и упорно ругал. Аристотель также полагал, что из-за хрематистики у людей появилось представление о безграничном имуществе и богатстве, однако он же предупреждал, что скатывание в хрематистику губительно. Аристотель был во всем убедителен, кроме одного. Если экономика так хороша, а хрематистика так плоха (как он же и расписал) – зачем некоторые люди (и многие) выбирают хрематистику вместо экономики? Ответ, между тем, лежит на поверхности: — На коротких дистанциях и в локациях хрематистика дает больше выгоды и по сумме, и по времени, чем экономика. Это так же очевидно, как детский пример: 5>1. Да, если вносить в уравнение фактор длительности, то можно доказать, что 5 один раз меньше, чем 1 десять раз на протяжении, скажем 10 лет. Этим и занимаются научные экономисты. Они, строго говоря, рассказывают нам, почему «не всякая прибыль одинаково полезна». Если вы сейчас все нафиг вокруг себя поломаете, и даже получите при этом максимальную прибыль – что будет с вами потом? На это следует ответ атеизма: «а кто сказал, что я потом буду?». В битве СССР и США боролись не просто две империи. Боролись экономика (низкая прибыльность с высокой перспективой) и хрематистика (высокая прибыльность с низкой перспективой). Атеизм выступил решающим фактором, по обе стороны «железного занавеса» в победе количества над качеством. Потому что (подчеркнем): на короткой дистанции хрематистика значительно выгоднее экономики. А длинные дистанции закладывает цивилизация, но не атеизм, у которого в ближайшем будущем – замурованный тупик аннигиляции человека. Что происходит? Вообразим, что Робинзон, изолированный на своем острове, съел посевное зерно. Вообразим далее, что Робинзон осознает, что сделал: взять нового посевного зерна ему неоткуда, съеденное невосполнимо, сейчас он сыт, но потом… Потом «суп с котом». Зачем Робинзон так поступил сам с собой? Ответ прост: очень кушать хотелось. Теоретически можно было бы и потерпеть, не помер бы, но так хотелось, так хотелось… А теперь нажрался и думает, что будущего у него нет. Отсюда иссякает «исторический оптимизм» у нашего Робинзона. Он свое будущее в буквальном смысле слова СЪЕЛ. Пытаясь оправдать себя, Робинзон начинает себе внушать: нужно жить сегодняшним днем, нужно слушать собственные желания.

— Съев посевной материал, я, говорит, сегодня сыт, а завтра я бы, может быть, все равно умер. Кто знает, что с этим островом будет через год?! Может, его накроет гигантская волна-убийца, или выжжет засуха дотла (посадить – вовсе не обязательно собрать урожай), или приедут на пирогах каннибалы, и сделают из меня пирог… Так почему же я должен мучится нехватками, недоеданием сегодня – ради какого-то завтра, может быть, для меня и рокового?! О том, что будет через год – я подумаю через год. А сегодня я хочу, чтобы мне было хорошо сегодня… Сегодня всем все ясно. Желание пожить «мне и сейчас» убило желание, чтобы жили «все и долго». Люди растащили, украли – что смогли, до чего дотянулись – и погрузились в исторический пессимизм. Существует принципиальная разница между выкладками для спринта и марафона. Даже самые великие спортсмены не бегут марафон с той же скоростью, с какой пробегут 100-метровку, выкладываясь по полной на сверхкороткой дистанции. Люди предпочли Запад социализму. Они предпочли «обожраться сегодня», здесь и сейчас — завтрашнему дню, перспективе, продолжению истории. Но их «сегодня» было вчера. И настало завтра, которого нет, которое не настало. Вы это осознаете? Чувствуете?!» (Вазген Авагян, команда ЭиМ). Как видите, Авагян сумел связать в одно целое и хрематистику (искусство накапливать капитал, накопление богатства как самоцель, как поклонение прибыли), и атеизм (неверие во все сверхъестественное, например, в существование Бога), и сделал это довольно просто и логично – Вера в «светлое будущее» заставляет наш мир заниматься экономикой, а неверие – хрематистикой. Причем, неверие в «светлое будущее нашего мира» подогревается в отдельных людях их глубокой верой в сохранение накопленного капитала, как для себя, так и для своих потомков. И основной причиной служит именно вторая. А стало быть, если мы хотим выстраивать экономику, а не хрематистику, необходимо резко поднять налоги на наследование капитала, как в виде денег, так и в виде дорогостоящего имущества (вплоть до 50%). При этом, налоги на наследование отдельных видов собственности (например, на акции отечественных предприятий) можно, и нужно, резко снизить, например, до 5%. Согласно Википедии, наследование подразумевает под собой переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам). Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент. Наследование и наследство испокон веков играли большую роль в культурах различных стран и народов. Концепция наследования как некоего универсального посмертного преемства на все имущество умершего возникла в истории человеческого общества далеко не сразу.

В примитивных обществах принадлежавшее покойному движимое имущество часто рассматривалось как бесхозяйное, ничье, подлежащее свободному завладению любым. Пережиток этого сохранился в римском праве, которое провозглашало, что понятие воровства неприменимо к захвату наследственного имущества (rei hereditariae furtum non fit): пока оно не принято наследником, оно еще ничье, и потому завладение им не есть кража. Но уже в древности возникла идея, что родственники умершего должны иметь преимущественное право на оставшееся после него имущество. По отношению к недвижимости отношение с самого начала было иным. Древнейшему праву была неизвестна индивидуальная собственность на землю, она принадлежала общинам, родам, семьям и поэтому смерть отдельного домохозяина не означала наступления бесхозяйности для той земли, которой он пользовался. Собственник (семья, род, община) не исчезал, а лишь менялись лица, имевшие право на непосредственное пользование. Наследование изначально возникло только как наследование по закону. Предопределенный семейным строем порядок наследования не должен был изменяться. Идея прижизненного волеизъявления собственника о порядке наследования его имущества возникала постепенно. Одним из древнейших видов посмертных распоряжений было распоряжение отца о разделе семейного имущества между детьми — законными наследниками. Другим способом такого распоряжения было усыновление будущего наследника. Чтобы не дробить имущество семьи между детьми наследодателя (а в древности детей в семьях рождалось много), действовало правило майората, при котором все имущество родителей наследовал старший сын и только он. Иначе бы имущество, в том числе земля, в конечном итоге раздробились бы на мельчайшие клочки, с которых владельцам невозможно было бы прокормиться. В средневековой Европе младшие дети дворян, не получившие наследства, назывались шевалье. Именно шевалье и были странствующими рыцарями, широко описываемыми в европейской культуре и искусстве. У некоторых кавказских народов правило майората имело оговорку, что старший сын, наследуя все, должен был обеспечить каждого младшего брата конем, оружием и походным снаряжением. У монголо-татар во времена их нашествия на Русь, все имущество семьи наследовал, наоборот, «младший сын любимой жены», объясняя это тем, что ко времени смерти главы семьи старшие сыновья (многие из них) погибали в войнах. Дальнейшим этапом стало назначение из имущества, переходящего к законным наследникам, отдельных частичных выдач (отказов, или легатов) в пользу церкви. У некоторых народов, отступление от обычных норм законного наследования и назначение наследника начинает допускаться с согласия всей общины, народного собрания (древнеримское testamentum comitiis calatis).

При этом свобода завещательных распоряжений допускалась легче по отношению к движимости и труднее по отношению к недвижимости. Так, например, в германском обычном праве завещание могло касаться только движимого имущества, а недвижимость должна была переходить непременно к законным наследникам и даже не подлежала ответственности за долги. Свобода завещания долго не допускалась по отношению к родовому, унаследованному имуществу. Поскольку наследование ставит одних людей с самого начала в более привилегированное положение, чем других, то само право наследования неоднократно подвергалось критике. Одним из первых декретов Советской власти, принятым в апреле 1918 года, наследование было отменено. Имущество, оставшееся после смерти владельца, объявлялось достоянием РСФСР. Получить содержание из него могли лишь нетрудоспособные родственники умершего. Если имущество умершего не превышало десяти тысяч рублей, в частности состояло из усадьбы, домашней обстановки и средств производства трудового хозяйства в городе или деревне, то оно поступало в непосредственное управление и распоряжение имеющихся налицо супруга и других указанных близких родственников. Институт наследования был вновь введен в России в 1922 году, но общая сумма наследства не могла превышать 10 000 золотых рублей. Затем это ограничение было отменено. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права (например, право на имя — составляющая авторского права) и другие нематериальные блага. Существуют 2 основания наследования: по завещанию и по закону. По закону наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание. По завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство. По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону: Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления). Вторая очередь — родные братья и сестры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления). Третья очередь — родные дяди и тети (а также двоюродные братья и сестры по праву представления). Четвертая очередь — прадедушки и прабабушки. Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сестры бабушек и дедушек. Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестер, двоюродные дяди и тети (дети родных братьев и сестер бабушек и дедушек). Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Завещание — это односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Право завещать имущество является элементом правоспособности. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретет в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону, причем содержание завещания может этим исчерпываться. Вступить в права наследования, или принять наследство можно двумя путями: Путем подачи заявления нотариусу. Путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Как то — вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежных средств. Федеральный закон от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2006 года, отменил налог на имущество, переходящее в порядке наследования и, с некоторыми ограничениями, дарения. Стоимость наследуемого имущества, из которого подлежит уплатить налог, определяется оценщиками либо судебно-экспертными учреждениями. Кроме России, налог на наследство отсутствует в Индии, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Канаде, Австрии, Швеции, Гибралтаре, Сингапуре и Виргинских островах. На первый взгляд такой подход кажется справедливым. Однако у него есть свои минусы – во-первых, отсутствие налога на наследование капитала подталкивает людей к хрематистике, о чем сказано выше, а во-вторых, на неопределенно долгое время сохраняется неравенство людей по размеру капитала, которым они владеют (а это уже несправедливо). Что вызывает у «простых людей» острое желание «отнять все, и поделить», то есть, к полной конфискации накопленного капитала (что тоже несправедливо). А налог на наследство как раз и является компромиссным решением данного вопроса.

Очевидно, что подобный налог, как и все остальные налоги на физические лица, должен быть пропорциональным, например, 0,01% с суммы, равной прожиточному минимуму (ПМ), и с верхним потолком в 50%. При этом стоимость недвижимого имущества определяется государством по рыночным ценам. И она может быть уменьшена до 75% от рыночной цены, но никак не увеличена. Понятное дело, что при этом и государственный чиновник, и наследник имущества обязательно станут договариваться о приемлемой стоимости наследного имущества. Однако если в доход государства за этот «торг» пойдут соответствующие налоги и с чиновника, и с наследника, то это уже не коррупция, а законная торговая сделка. В любом случае, крылатое выражение: «ты – мне, я – тебе» — является одной из основных особенностей человеческой психики, и бороться с ней — абсолютно бесполезное дело. Если кто-то сделал для человека какое-то доброе дело, то и этот человек наверняка захочет отблагодарить его своим «добрым делом». И бутылку коньяка, например, врачу, за хорошо сделанную им операцию, никто взяткой не считает. А если у наследника нет денег, чтобы оплатить налог на наследство, то государство обязуется купить у него какую-то долю наследства для оплаты этого налога, причем, по оговоренной в «торге» цене. При этом налог на полученный доход (от продажи этой доли) наследник не платит. Короче говоря, введя такой налог на наследство, мы выполняем главное условие любого коммунистического общества – выравниваем уровень доходов у населения страны, причем, так, чтобы в стране не было бедных, а богатых было — чем больше, тем лучше. Но чтобы жить так же хорошо, как жили его предки, любому наследнику придется изрядно потрудиться, в противном случае, он просто «проест» полученное им наследство, и его наследникам достанется, как минимум, вполовину меньше, чем досталось ему самому. И, в конце концов, любое подобное государство придет именно к экономике (к домостроительству), ведь основную массу населения такого государства будут составлять вполне обеспеченные люди, но «без нескромных излишеств». Ну а если кому-то дико захочется поплавать на своей собственной  яхте, это его право — он может купить себе имущество любой стоимости (пусть и с изрядной переплатой за него). Вот только передать это имущество своим наследникам ему будет проблематично (для этого он должен передать им еще и полную стоимость яхты для оплаты ее наследования). При этом половина этих финансов уйдет на оплату налога на их наследование, а другая половина – на наследование самой яхты. А государство получит дополнительный доход в размере стоимости яхты. Короче говоря, если мы, действительно, желаем построить «светлое коммунистическое будущее» (когда большинство жителей страны входят в «средний класс»), то без налога на наследство нам не обойтись. Ниже представлен список  различных стран мира с максимальными ставками налога на наследство.

№ п/п Страна Максимальная ставка
1 Бельгия 80%
2 Япония 55%
3 ЮЖНАЯ КОРЕЯ 50%
4 Германия 50%
5 Франция 60%
6 Великобритания 40%
7 США 40%
8 Нидерланды 40%
9 Эквадор 35%
10 Испания 34%
11 Ирландия 33%
12 Чили   25%
13 Южная Африка 25%
14 Греция 20%

 

Как видите, уважаемый читатель, авторские мысли о наследстве не сильно отличаются от общемировых мыслей по этому поводу. А среди стран, у которых нет налога на наследство, кроме России, можно отметить следующие страны: Грузия, Швейцария, Австралия, Австрия, Канада, Китай, Эстония, Индия, Израиль, Мальта, Мексика, Норвегия, Пакистан, Португалия, Сербия, Словения, Швеция. Ну а пока мы с Вами здесь рассуждаем о налоге на наследство, «ПЛЕНУМ КОМПАРТИИ КИТАЯ ВЗОРВАЛ МИР. СИ ЦЗИНЬПИН НАВЯЗАЛ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР». «Китай вступил в новый этап своего развития, который был зафиксирован на III пленуме ЦК КПК 20-го созыва, проходившем в Пекине 15-18 июля. Если в одном предложении выразить, что это означает для России, в предельно упрощённой форме это выглядит так: раньше мы бегали за китайцами, теперь они будут бегать за нами. Потому что разрыв Пекина с испугавшимися китайской мощи США, к которым скоро подтянется и ЕС, теперь свершившийся факт. Эта ситуация выгодна не только для России, но и для Евразии. Китайцы этого не хотели. Но, будучи реалистами, понимают: честно конкурировать с ними американцы со своими многочисленными вассалами не намерены. Их продолжат всячески ограничивать, вводя все новые санкции в различных областях и выдавливая с внешних рынков, создавая при этом угрозы для внутренней безопасности. В условиях схватки с пытающимися сохранить свою гегемонию США единственным стратегическим союзником Пекина является Россия, ядерная держава, обладающая также большим рынком, природными ресурсами, научным потенциалом, запасами продовольствия, которые позволят КНР выжить в условиях предстоящей западной блокады, с которой придётся так или иначе считаться и китайским партнёрам в Латинской Америке, Африке, ЮВА, Океании. В стремлении подготовить к новой эпохе 1,4-миллиардный Китай партийный журнал «Цюши» опубликовал, приурочив к пленуму, серию статей лидера КНР Си Цзиньпина за 2013-2024 годы, который давно понимал, что происходящее неизбежно, так как Китай не может прекратить развиваться и развалиться на радость США. Главное партийное издание «Жэньминь жибао» тоже готовит китайцев к непростым временам, когда американцы крайне затруднят доступ КНР на мировой рынок, отмечая, что «никогда не существовало учебника, не говоря уже о готовом ответе, который помог бы китайскому народу и китайской нации перейти от горького опыта новой истории к светлым перспективам великого возрождения». Один из основных уроков истории, подчеркивается далее в публикации, заключается в том, что «проблемы Китая должны решаться самими китайцами… исходя из основных национальных условий».

«Горький опыт» истории нового времени — это отсылка к трагедии Китая, бывшего на протяжении большей части всемирной истории самым развитым и богатым государством в мире, который во второй половине XIX века по ряду причин превратился в полуколонию западных стран, народ-кули. Его травили опиумом и нещадно эксплуатировали, вмешиваясь во внутренние дела, Запад, местные компрадоры и милитаристы. Это падение Китая на самое дно, откуда он вылез благодаря помощи СССР, миллионные человеческие жертвы до сих пор ранят китайское сознание. Ибо лишь в последние несколько десятков лет благодаря широкому доступу на мировой рынок Китай снова стал зажиточной страной и одним из мировых лидеров. «Жэньминь жибао» призывает «придерживаться принципов независимости, самостоятельности и самосовершенствования, настаивать на том, чтобы развитие страны и нации основывалось на ее собственных силах, и твердо держать судьбу развития и прогресса страны в своих собственных руках». Эти принципы нашли отражение в принятом по завершении форума «постановлении о дальнейшем всестороннем углублении реформ для продвижения модернизации Китая» в новых условиях. Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило, что генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин «выступил с важной речью» на пленуме, которая на момент написания статьи не опубликована. Не будем погружаться в детали. Наш лучший китаист Николай Вавилов отметил в своем ТГ-канале главное: «В Пекине принято стратегическое решение о подготовке к масштабному разрыву экономических связей с США. Разрыв цепочек поставок и купирование рисков кризиса экономики при сокращающемся внутреннем рынке — основные темы 3-го пленума. Ничего нового, по сути, не будет, но лозунг Си Цзиньпина «Развитие с опорой на собственные силы» превратится в оформленную стратегию экономического развития Китая на ближайшие 10 лет». Важнейший элемент этой стратегии — ставка на Россию и не западный мир. Вавилов снова все описал абсолютно четко, отметив готовность Пекина «к рискам отвязки от западных рынков»: «Для России это означает выход на новый уровень сотрудничества с Китаем — к концу года десятки крупнейших компаний могут лишиться значительной части американского и европейского рынков, попасть под санкции. Опора на союзников Китая к началу 2025 года — Россию и другие страны вне западного поля — станет основным направлением приложения усилий Китая». Понятно, что американцы не оставили КНР иного выбора. Если в ноябре на выборах в США победят республиканцы, положение Китая еще более осложнится. Поэтому чем раньше Пекин начнет к неизбежной отвязке от западных экономик интенсивно готовиться, тем легче будет пережить переходный период.

Вы только послушайте, что и как республиканцы в США говорят о Китае. «Байден заставил Россию и Китай пожениться. Потом они приняли своего младшего кузена — Иран, а затем приняли Северную Корею. Им больше никто не нужен. Это худшее, что могло случиться», — заявил бывший и, вероятно, будущий президент США Дональд Трамп в интервью журналу Bloomberg Businessweek. Кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии сенатор Джеймс Дэвид Вэнс обличает демократов и нынешнего президента Джо Байдена в том, что тот заключил невыгодные торговые соглашения с Китаем и Мексикой, которые лишили американцев «бесчисленного числа» рабочих мест. Что США оказались наводнены «дешевыми китайскими товарами, дешевой иностранной рабочей силой, а в ближайшие десятилетия (будут наводнены) смертельным фентанилом из Китая». Если эти ребята придут в США к власти, политика демократов по выдавливанию Китая из мировой экономики, его научной и технологической блокаде, военному окружению будет усилена. С Россией, напротив, и Трамп, и Вэнс хотели бы замириться, даже за счет серьезных уступок на Украине, понимая, что мировому господству США мы прямо не угрожаем, чтобы бросить все свои силы против Китая. На этот счет они и с демократами вполне могут договориться. Как признал 17 июля на брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепа Мэттью Миллер, «мы, США, останемся открытыми для разработки и имплементации конкретных мер по сокращению рисков с Китаем». Лидеры Евросоюза, несмотря на стремление отдельных европейских стран сотрудничать с Китаем, бьют в связи с этим тревогу. Озвучивая свою политическую программу развития сообщества на 2025-2029 годы, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что стратегическое партнерство между Россией и Китаем приводит к снижению глобального влияния ЕС, подрывает… «порядок, основанный на правилах».  И последнее. Да, Китаю еще предстоит лишиться последней иллюзии — что Европа осознает себя однажды геополитическим субъектом и не захочет лишать себя очевидных выгод торговли с Китаем. Пока она продолжается, несмотря на вводимые и европейцами ограничения, и в ряде случаев даже растет. В Европе есть (однажды у глобалистов может получиться сменить там власть) маргинальные страны вроде Венгрии и Сербии, которые с удовольствием принимают Си Цзиньпина и китайские инвестиции. С Китаем заигрывает даже Франция Эммануэля Макрона. Но в Пекине, вероятно, уже осознали, что США — и при Байдене, и при Трампе — не выпустят из своих рук загнанных в НАТО европейцев, и те будут вынуждены «идти в ногу» с американцами, особенно если Китай предпримет военную акцию против Тайваня. Спровоцировать на это Пекин США могут по желанию в любой момент. Уже прямо сейчас, согласно Bloomberg, США обсуждают с «союзными странами» применение норм, позволяющих Вашингтону контролировать экспорт иностранной продукции, для изготовления которой используются хоть какие американские технологии или программное обеспечение… Скоро, вероятно, это станет реальностью, и не только это: Запад будет Китай душить.

Что с того? Во всем этом имеется один любопытный нюанс, который напрямую касается России. Сейчас китайские банки и компании, чтобы обезопасить свой американский бизнес и вообще избежать лишних проблем, вынуждены в той или иной степени соблюдать введенные Вашингтоном под предлогом украинской войны вторичные санкции за сотрудничество с Россией. А завтра, особенно если в США поменяется власть, Китай еще активнее, чем сейчас, погонят прочь с американского рынка, и Вашингтон также нажмет на «союзников», чтобы то же самое сделали и они. При этом России, находящейся по большинству позиций в другой «весовой категории» и прямо США не угрожающей, будет предложено какое-никакое замирение. Совершенно очевидно, что возникнет ситуация, которая приведет к прекращению попыток китайских партнеров пользоваться зависимостью России от Китая — купить подешевле, накрутить цену на свою продукцию, волынить с платежами, — потому что наш рынок окажется для китайцев в этих условиях особенно ценным. А еще появится страх, что американцы смогут соблазнить кого-то в Москве дистанцироваться от Пекина. Разумеется, русские китайцев, своих друзей и соседей, не бросят. Так как хорошо знают коварство западников. Но сама эта ситуация в целом неизбежно приведет к оздоровлению русско-китайских деловых отношений и к еще большим успехам на пути создания Большой Евразии» (Сергей Латышев). Короче говоря, «чем дальше в лес, тем больше дров». И главной причиной случившегося конфуза Западного мира является его «полное погружение» в коррупцию (как фундамент всего нынешнего бандитского финансового капитализма). Западный мир очень привык переименовывать различные сущности, вот и царствующую в нем коррупцию он сегодня называет лоббизмом (иначе говоря, «законной торговой сделкой»). Понятное дело, что принцип «ты – мне, я – тебе» действует в психике каждого человека нашего мира, однако когда размах применения данного принципа в практических делах превышает определенные границы, он тут же перерастает в коррупцию. А потому, к взяткам надо относиться трояко, как это делалось в России в давние времена. Если они не превышает узаконенные государством рамки, никого наказывать не надо, и можно считать взятку — благодарностью за хорошо выполненную работу. Если же она переросла в «мздоимство» (когда государственный чиновник берет дополнительную оплату за сделанную им работу практически с каждого отдельного просителя), то данное деяние уже требует наказания, впрочем, не очень сильного. А вот если «мздоимство» переродилось в «лиходейство» (когда государственный чиновник специально создает условия для непременного получения взятки с каждого просителя), то в этом случае надо наказывать такого чиновника уже «на полную катушку». В противном случае, не поможет и налог на наследство. Ну а главное условие «светлого будущего» заключается в обязательном и тщательном контроле государства ВСЕХ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ. А для этого необходимо национализировать всю банковскую систему страны и организовать единый ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК, который, наряду с банковскими услугами, выполнял бы и функции Собеса, пенсионного фонда и налоговой службы.