О туннельном эффекте и «кротовых норах», о пространстве и материи»
Согласно Википедии, туннельный эффект, туннелирование — преодоление микрочастицей потенциального барьера в случае, когда ее полная энергия (остающаяся при туннелировании неизменной) меньше высоты барьера. Туннельный эффект — явление исключительно квантовой природы, невозможное в классической механике и даже полностью противоречащее ей. Аналогом туннельного эффекта в волновой оптике может служить проникновение световой волны внутрь отражающей среды (на расстояния порядка длины световой волны) в условиях, когда, с точки зрения геометрической оптики, происходит полное внутреннее отражение. Явление туннелирования лежит в основе многих важных процессов в атомной и молекулярной физике, в физике атомного ядра, твердого тела и т. д. Согласно классической механике, частица может находиться лишь в тех точках пространства, в которых ее потенциальная энергия 𝑈 меньше полной. Это следует из того обстоятельства, что кинетическая энергия частицы 𝐸𝑘𝑖𝑛 = 𝑝2/𝑚 = 𝐸 – 𝑈 не может (в классической физике) быть отрицательной, так как в таком случае импульс будет мнимой величиной. То есть, если две области пространства разделены потенциальным барьером, таким, что 𝑈 > 𝐸, просачивание частицы сквозь него в рамках классической теории оказывается невозможным. Квантовая физика объясняет туннельный эффект соотношением неопределенностей, записанным в виде: Δ𝑥 Δ𝑝 ⩾ ℏ/2, которое показывает, что при ограничении квантовой частицы в пространстве, то есть увеличении ее определенности по x, ее импульс p становится менее определенным. Случайным образом неопределенность импульса Δ𝑝 может добавить частице энергии для преодоления барьера. Таким образом, с некоторой вероятностью квантовая частица может проникнуть через барьер. Эта вероятность тем больше, чем меньше масса частицы, чем уже потенциальный барьер и чем меньше энергии недостает частице, чтобы достичь высоты барьера, средняя энергия проникшей частицы при этом останется неизменной. Полная энергия системы складывается из кинетической и потенциальной и поэтому при сохранении полной энергии, для частицы, находящейся под потенциальным барьером, кинетическая энергия должна быть отрицательна. Это кажущееся противоречие разрешается с использованием следующего рассмотрения. Нельзя разделить полную энергию на две, кинетическую и потенциальную, так как из этого следует, что для частицы известен импульс и координата, что невозможно из принципа неопределенности. Ограничивая положение частицы областью под барьером, нужно учитывать также неопределенность импульса.
Открытию туннельного эффекта предшествовало открытие А. Беккерелем в 1896 году радиоактивного распада, изучение которого продолжили супруги Мария и Пьер Кюри, в 1903 году получившие за свои исследования Нобелевскую премию. На основе их исследований в следующее десятилетие была сформулирована теория радиоактивного полураспада, вскоре подтвержденная экспериментально. В то же время, в 1901 году, молодой ученый Роберт Френсис Эрхарт, исследовавший с помощью интерферометра поведение газов между электродами в различных режимах, неожиданно получил необъяснимые данные. Ознакомившись с результатами экспериментов, известный ученый Д. Томсон предположил, что здесь действует еще не описанный закон, и призвал ученых к дальнейшим исследованиям. В 1911 и в 1914 годах один из его аспирантов, Франц Розер, повторил опыт Эрхарта, используя для измерений вместо интерферометра более чуткий гальванометр, и определенно зафиксировал возникающее между электродами необъяснимое стационарное поле электронной эмиссии. В 1926 все тот же Розер использовал в опыте новейший гальванометр и зафиксировал стационарное поле электронной эмиссии, возникающее между близко расположенными электродами даже в глубоком вакууме. В 1973 году американец Дэвид Джозефсон получил Нобелевскую премию по физике «За теоретическое предсказание свойств тока сверхпроводимости, проходящего через туннельный барьер», вместе с ним премии удостоились японец Лео Эсаки и норвежец Ивар Гиевер «За экспериментальные открытия туннельных явлений в полупроводниках и сверхпроводниках соответственно». Ну а «Кротовая нора, или «червоточина» — топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени «тоннель» в пространстве. Эти области могут быть, как связаны и помимо кротовой норы, представляя собой области единого пространства, так и полностью разъединены, представляя собой отдельные пространства, связанные между собой только посредством кротовой норы. Кротовые норы согласуются с общей теорией относительности. Понятие кротовой норы, включая ее название (wormhole), ввел в оборот американский физик Джон Арчибальд Уилер. Для того, чтобы представить себе кротовые норы, нужно взять лист бумаги и нарисовать две отдаленные точки на одной стороне листа. Лист бумаги представляет плоскость в пространственно-временном континууме, а две точки представляют расстояние, которое необходимо пройти. Однако теоретически кротовая нора может соединить эти две точки, если сложить эту плоскость так, чтобы точки касались друг друга. Поскольку две точки теперь соприкасаются, то пересечь расстояние будет намного легче. Общая теория относительности (ОТО) допускает существование подобных туннелей, хотя для этого они должны быть заполнены экзотической материей с отрицательной плотностью энергии, создающей сильное гравитационное отталкивание и препятствующей схлопыванию норы.
Решения задач с кротовыми норами возникают в различных вариантах квантовой гравитации, хотя до полного исследования вопроса еще очень далеко. Например, Николай Семенович Кардашев считал, что в центре галактик находятся не массивные черные дыры, а устья кротовых нор. Что вполне соответствует взглядам автора этого сайта о тождественности Черных дыр и дочерних Вселенных. Авторская модель пространства легко объясняет и существование таких экзотических объектов, как «кротовые норы». Согласно его взглядам, окружающее нас пространство не является однородным, и состоит из «пикселей пространства» различного размера. Причем, размеры этих «пикселей» отличаются друг от друга в разы (в восемь, шестьдесят четыре и т.д. раз). Во столько же отличается и скорость света при его прохождении через конкретные «пиксели пространства». Как любят говорить рядовые солдаты: «Всякая прямая, проходящая рядом с начальником, значительно длинней любой кривой, там не проходящей». Иначе говоря, двигаться через «пиксели» меньшего размера намного быстрей, чем через «пиксели» большего размера. А где больше «мелких пикселей»? Там, где выше силы гравитации (больше концентрация «возбужденных ячеек пространства» или электрически заряженных частиц). Выбирая путь с «мелкими пикселями пространства», мы резко сокращаем время для его преодоления, или «находим короткую кривую, не проходящую мимо начальника». В любом случае, кротовые норы – это, согласно воззрениям современных ученых, лишь гипотетические пространственно-временные структуры с нетривиальной топологией, соединяющие либо две области одной Вселенной, либо две разные Вселенные. Входы в червоточину называются «устьями», а область между «устьями» именуют «горлом». Простейшая конфигурация кротовой норы представляет собой два устья, соединенных одним горлом. Тривиальной топологией называют ту топологию, которая обладает минимальным возможным количеством открытых множеств, т.е. пустого множества и всего пространства. Первые попытки решить проблему кротовых нор относят к Эйнштейну и Розену, а сами червоточины впервые были рассмотрены Мизнером и Уилером в 1957 году. Существуют так называемые «проходимые» и «непроходимые» кротовины и особый интерес к себе привлекают именно проходимые — это те, которые можно пересекать в обоих направлениях, т.е. те, которые являются коротким путем для путешествий на большие расстояния без нарушения скоростного предела. В ОТО проходимые червоточины допустимы лишь при наличии экзотического вида материи, чтобы устья кротовых нор постоянно были открыты — в противном случае червоточина будет схлопываться и закрывать свои устья. В других теориях гравитации надобности в экзотической материи нет.
Поскольку мы не можем быть уверены в абсолютной правильности теории относительности для нашей Вселенной, то можем предполагать, что проходимые червоточины могут существовать и без специального вида материи. Астрофизические наблюдения могут искать кротовые норы, и за последние тридцать лет сформировалось несколько гипотез их поиска во Вселенной, которые стали особенно актуальны в последние годы, связанные со стремительным прогрессом средств наблюдений, способствующих изучению и поиску новых методов наблюдений кротовин. Однако до сих пор ни одной кротовой норы не обнаружено. Впрочем, как раз это и понятно – да, пространство неоднородно, однако существующие в нем кротовые норы (коих не счесть) имеют крайне малую толщину, и двигаться в них со скоростью, превышающей скорость света в конкретной области пространства, могут лишь микроскопические объекты. Но есть и исключения из этих правил – все те же Черные дыры. Ведь как ни крути, но попасть внутрь Черной дыры («дочерней Вселенной») может и макроскопический объект. Для этого ему необходимо двигаться четко по оси вращения «бублика Вселенной» вплоть до его центра, а затем повернуть налево или направо, проскочить через «Белую щель» внутрь дочерней Вселенной, и двигаться в том же направлении по коридору с «темной материей». Как раз этот «коридор», видимый в инфракрасном диапазоне, как «красная область пространства по экватору Вселенной», и будет «достаточно толстой кротовой норой». Так что, современные ученые заблуждаются в своем убеждении, что они не обнаружили в нашей Вселенной ни одной кротовой норы (ведь они объясняют появление данной области в ночном небе Земли, как результат «засветки» от звезд нашей галактики «Млечный путь»). Но абсолютно плоских галактик в нашей Вселенной не бывает (все они утолщаются ближе к центру своего вращения), при этом «красная область» имеет абсолютно одинаковую толщину по всему экватору ночного неба Земли. Так что, такое объяснение неверно, и объяснить появление этой области можно только с авторских позиций устройства Вселенной. Согласно авторским взглядам, всякая Вселенная представляет собой Черную дыру, если наблюдать за ней снаружи, и практически бесконечное пространство, если наблюдать за ней изнутри. Всякая Черная дыра («дочерняя Вселенная») питается пространством и материей материнской Вселенной. Питание поступает внутрь через «Белую щель» в виде одиночных нейтрино (пар электрон – позитрон). И их концентрация максимальна как раз в центральной области Вселенной (когда ученые говорят о «темной материи», они имеют в виду, причем, даже не подозревая об этом, именно это скопление «эфира» или «возбужденных» — электрически заряженных «ячеек пространства»).
И пространство, и материю нашего мира можно описать либо с использованием элементарных частиц материи, либо с использованием элементарных ячеек пространства (пикселей). Автор называет данное явление электромагнитным, корпускулярно – пространственным дуализмом. Единственным же отличием пространства от материи является наличие у материи — того или иного электрического заряда. Знак «-1» означает, что данная ячейка отдала один квант энергии, а знак «+1» — что приняла его. Ну а пиксели пространства, в отличие от материи, являются электрически нейтральными. При этом сущность, обладающую энергией и заполняющую, как «возбужденные», так и «невозбужденные» ячейки пространства, следует считать аморфным твердым телом. Короче говоря, весь наш мир, в том числе, и мы с Вами, и пространство вокруг нас, с точки зрения человеческого сознания – это «огромный кусок киселя». А что такое «твердое тело»? Согласно Википедии, твердое тело — одно из четырех основных агрегатных состояний вещества, отличающееся от других агрегатных состояний (жидкости, газов, плазмы) стабильностью формы и характером теплового движения атомов, совершающих малые колебания около положений равновесия. Различают кристаллические и аморфные твердые тела. Раздел физики, изучающий состав и внутреннюю структуру твердых тел, называется физикой твердого тела. То, как твердое тело меняет форму при воздействиях и движении, изучается отдельной дисциплиной — механикой твердого (деформируемого) тела. Движением абсолютно твердого тела занимается третья наука — кинематика твердого тела. Технические приспособления, созданные человеком, используют различные свойства твердого тела. В прошлом твердое тело применялось как конструкционный материал и в основе употребления лежали непосредственно ощутимые механические свойства как то твердость, масса, пластичность, упругость, хрупкость. В современном мире применение твердого тела основывается также на физических свойствах, которые зачастую обнаруживаются только при лабораторных исследованиях. Кристаллы характеризуются пространственной периодичностью в расположении равновесных положений атомов, которая достигается наличием дальнего порядка и носит название кристаллической решетки. Естественная форма кристаллов — правильные многогранники. В аморфных телах атомы колеблются вокруг хаотически расположенных точек, у них отсутствует дальний порядок, но сохраняется ближний, при котором молекулы расположены согласованно на расстоянии, сравнимом с их размерами. Частным случаем аморфного состояния является стеклообразное состояние.
Согласно классическим представлениям, устойчивым состоянием (с минимумом потенциальной энергии) твердого тела является кристаллическое. Аморфное тело находится в метастабильном состоянии и с течением времени должно перейти в кристаллическое состояние, однако время кристаллизации часто столь велико, что метастабильность вовсе не проявляется. Аморфное тело можно рассматривать как жидкость с очень большой (часто бесконечно большой) вязкостью. Единственными силами, которые проявляются при взаимодействии элементарных ячеек пространства друг с другом, являются инерционные силы и силы электромагнитного притяжения и отталкивания (гравитационные силы). Гравитационные силы возникают по той простой причине, что сила притяжения разно-заряженных частиц («пикселей пространства») всегда чуть выше, чем силы отталкивания одно-заряженных частиц. Таким образом, пространство является аморфным твердым телом с ионной связью. Еще в первой половине XIX века были сформулированы основные положения теории упругости, для которой характерно представление о твердом теле как о сплошной среде. Твердые тела, встречающиеся в природе, характеризуются огромным количеством разнообразных свойств, которое постоянно растет. В зависимости от поставленных перед определенной наукой задач важны лишь отдельные свойства твердого тела, другие — несущественны. Например, при исследовании прочности стали ее магнитные свойства существенного значения не имеют. Для простоты изучения реальное тело заменяют идеальным, выделяя лишь важнейшие свойства для рассматриваемого случая. Такой подход, применяемый многими науками, называется абстрагированием. После выделения идеализированного тела с определенным перечнем существенных свойств, строится теория. Достоверность такой теории зависит от того насколько удачно принятая идеализация отражает существенные характеристики объекта. Оценку этому можно дать при сравнении результатов исследований, полученных теоретически на основе идеализированной модели и экспериментально. Например, теория пластичности твердого тела опирается на идеализацию свойств деформационного упрочнения или свойств текучести твердых тел в напряженно-деформированном состоянии. Ну а в авторской теории строения пространства и материи их основным свойством является «плотность пространства» (концентрация всех «пикселей пространства» в единице объема), которая напрямую зависит от гравитационных сил, действующих в данной области пространства (то есть, от концентрации «возбужденных пикселей пространства»). Главное же отличие авторского мировоззрения от общепринятого заключается в том, что современные ученые считают пространство «СПЛОШНОЙ СРЕДОЙ», а автор – «КВАНТОВОЙ». Именно такое построение пространства и позволяет автору описывать все происходящие в нем явления, и не разделять материю и пространство.
Для большинства же людей, пространство — это та среда, в которой существует вся материя. Его часто описывают, как пустоту, но это не совсем точно. Космос не совсем пуст — он наполнен множеством вещей, такими как космическое реликтовое излучение, магнитные поля и частицы, которые появляются и исчезают. Несмотря на это, пространство часто считают своего рода «сценой», на которой разыгрываются события Вселенной. Но является ли пространство фундаментальным аспектом Вселенной или это просто человеческая конструкция? Некоторые физики считают, что пространство — это не объективная характеристика Вселенной, а скорее удобный для нас способ описания и понимания окружающего мира. Они утверждают, что пространство — это просто структура, которую мы используем для измерения расстояний и позиций, и что оно не существует отдельно от объектов, которые его заполняют. Если это так, то пространство может быть вовсе не фундаментальной составляющей Вселенной, а скорее человеческим изобретением. Концепция времени веками очаровывала философов и ученых, и существует множество различных теорий о его природе. Одна из популярных теорий состоит в том, что время — эмерджентное свойство, а это означает, что оно возникает в результате взаимодействия более фундаментальных компонент Вселенной. Согласно этой теории, время не является фундаментальной составляющей Вселенной, а скорее является побочным продуктом взаимодействия материи и энергии. Время — четвертое измерение, наряду с тремя измерениями пространства. Это мера продолжительности событий, которую часто описывают как линейную последовательность причин и следствий. Мы воспринимаем время как непрерывный поток: прошлое позади, настоящее происходит сейчас, а будущее еще впереди. Некоторые ученые предполагают, что время — это иллюзия и что оно не существует независимо от происходящих в нем событий. Они утверждают, что время — это просто мера продолжительности событий и оно не реально. Если это так, то время может быть вовсе не фундаментальной составляющей Вселенной, а тоже человеческим изобретением. Есть некоторые свидетельства того, что пространство и время могут быть не такими фундаментальными, как мы думаем. Вот несколько примеров: Голографический принцип. Этот принцип предполагает, что Вселенную можно рассматривать как голограмму со всей информацией о ней, содержащейся на ее границах. Если это так, то пространство и время могут быть не фундаментальными, а эмерджентными свойствами, возникающими из информации, содержащейся на границах.
Явление квантовой запутанности: Квантовая запутанность — это явление, при котором две частицы становятся связанными, так что состояние одной частицы может влиять на состояние другой, независимо от расстояния между ними. Это говорит о том, что может существовать более глубокий, нелокальный уровень реальности, существующий вне пространства и времени. Концепция мультивселенной. Существует гипотеза, что наша вселенная — лишь одна из многих вселенных, составляющих так называемую мультивселенную. Если это так, то пространство и время могут быть не фундаментальными, а скорее, применимыми только в нашей конкретной вселенной. Черные дыры — одни из самых загадочных объектов во Вселенной, и их поведение, кажется, бросает вызов нашему обычному пониманию пространства и времени. Например, сингулярность в центре черной дыры — это точка, в которой законы физики нарушаются, и физикам непонятно, что происходит с материей, которая в нее попадает. Это говорит о том, что во Вселенной могут быть вещи, которые находятся за пределами нашего текущего понимания пространства и времени. Согласно же авторскому мировоззрению, ВРЕМЯ есть ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ СВОЙСТВО ПРОСТРАНСТВА, равно, как таким же фундаментальным свойством пространства является и МАТЕРИЯ. Ну а в сознании большинства людей, материя – это объективная реальность, которая существует вне зависимости от наблюдателя и первична по отношению к сознанию. Материя отражается нашими ощущениями, существуя независимо от них. В эпоху первых атомистических концепций античности материя понималась как субстанция, основа всего сущего в мире, из которой «построены» все другие тела во Вселенной. Классическим выражением такого понимания материи явился атомизм Левкиппа и Демокрита. Платон не использует термин «материя», однако именно он создал учение о материи как о строительном материале всего сущего. В диалоге «Тимей» Платон указывает, что для становления текучих и изменяющихся вещей как копий вечных и неизменных эйдосов помимо самих эйдосов (как причины вещей) необходимо и некое третье начало, третья природа, которую он называет «восприемницей» и «кормилицей всякого рождения», а также «матерью» всех вещей, и которую сравнивает с золотом, могущим принимать любые формы и образовывать любые фигуры. Чтобы материя могла принимать любые формы, она сама должна быть лишена какой-либо формы. Следовательно, материя есть полная бесформенность. Но, если материя совершенно аморфна, то она должна быть лишена бытия, ибо то, что имеет бытие, всегда или есть форма, или имеет форму. Стало быть, материя представляет собой небытие, но такое небытие, которое образует возможность для всякого бытия и даже необходимо для бытия вещей.
Платон называет такое небытие «хора», чистое пространство, которое непознаваемо, но которое, однако, мыслится как необходимая основа становления: «Оно вечно, не приемлет разрушения, дарует обитель всему рождающемуся, но само воспринимается вне ощущения, посредством некоего незаконного умозаключения». Сам термин «материя» был введен, вероятно, Аристотелем. «Материя» (materia) — латинская калька с греч. «гюле» (ὕλη), что означает «строительный лес» (Аристотель был родом из греческого города Стагира на границе с Македонией, которая поставляла в Грецию древесину для постройки кораблей). Согласно Аристотелю, ничто не возникает из ничего, поэтому всякое возникновение и всякое изменение требует наличия некоего субстрата, который, изменяясь, утрачивает одни свойства и приобретает новые. Классическим примером является статуя: глыба меди под рукой мастера превращается в статую, а медь — это та материальная причина, тот субстрат, который утрачивает форму глыбы и приобретает форму статуи. Этот субстрат Аристотель и называет материей. Материя, таким образом, это то, «из чего» вещь: «Быть из чего-то» означает: «состоять из чего-то как из материи». Материя неотделима от предмета реально, но отделяется от формы предмета мысленно. При этом Аристотель различает «первую материю» и «вторую материю». Первая материя — тот конкретный субстрат, вещество, из которого непосредственно состоит предмет, например, медь для статуи. Вторая материя, рассматриваемая сама по себе, а не в отношении предмета, материей которого служит, имеет форму (состоит из молекул). Первая материя — субстрат всех субстратов, которая сама уже не имеет никакой формы. Первоматерия совершенно аморфна, и поэтому представляет собой не действительность (ибо всякая действительность имеет форму), а чистую возможность, и поэтому есть небытие, но небытие не абсолютное, а содержащее в себе потенцию бытия. Атрибутами материи, всеобщими формами ее бытия являются движение, пространство и время, которые не существуют вне материи. Точно так же не может быть и материальных объектов, которые не обладали бы пространственно-временными свойствами. Универсальными свойствами материи являются: — Несотворимость и неуничтожимость. — Вечность существования во времени и бесконечность в пространстве. — Материи всегда присущи движение и изменение, саморазвитие, превращение одних состояний в другие. — Детерминированность всех явлений. — Причинность или зависимость явлений и предметов от структурных связей в материальных системах и внешних воздействий, от порождающих их причин и условий. — Качественная неисчерпаемость свойств материи, материю невозможно определить путем перечисления некоторой конечной совокупности ее свойств.
Ну и, наконец, отражение, которое проявляется во всех процессах, но зависит от структуры, взаимодействующих систем и характера внешних воздействий. Историческое развитие свойства отражения приводит к появлению высшей его формы — абстрактного мышления. Ну, вот мы и добрались до сознания. Очевидно, что наша Вселенная имеет достаточно сложную структуру, каждая составная часть этой структуры имеет свою память, все части соединены друг с другом и могут передавать ранее полученные импульсы движения и принимать (запоминать) новые импульсы, а главное, Вселенная отделена от материнской Вселенной и представляет собой одно ЦЕЛОЕ. Вам это ничего не напоминает, уважаемый читатель? А автору сайта все вышеперечисленное очень сильно напоминает мозг животного и человека. А какова главная функция мозга? Правильно, ДУМАТЬ. Короче говоря, и Мировое сознание, присущее нашей Вселенной, и называемое людьми Святым Духом, тоже является фундаментальным свойством пространства. И это Мировое сознание появляется сразу после коллапса нейтринной звезды и ее превращению в Черную дыру. То есть, сразу после обретения «дочерней Вселенной» своей новой структуры – «бублика с постоянно увеличивающейся кривизной от его наружного к внутреннему экватору». Ведь, что такое сознание? Это «свойство высокоорганизованной материи отражать объективную реальность», слова: «данную нам по ощущениям» являются вторичными, и мы их опускаем. «Логично предположить, — писал Ленин, — что вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения». В ходе развития диалектико-материалистической философии и науки, идея об отражении как всеобщем свойстве материи получила свое обоснование и конкретизацию. Отражение связано с взаимодействием объектов. Без взаимодействия не может быть отражения. Вместе с тем отражение не тождественно взаимодействию. Специфика отражения раскрывается в следующих моментах. 1. Способность материальных объектов воспринимать те или иные воздействия окружающей среды. Этот момент отражения можно назвать «отражение-воспринимание». 2. Изменение объекта в результате воздействия на него других объектов. Специфика этого изменения зависит от характера внешнего воздействия и внутреннего содержания отражающего объекта. Назовем этот момент «отражение-изменение» — способность объекта сохранять в себе результаты воздействий. 3. Структурные особенности воздействующего объекта воспроизводятся в содержании отражающего объекта. Так, благодаря индукции и резонансу в различных акустических и магнитных явлениях особенности структуры одних систем «передаются» и «запоминаются» другими. Назовем этот момент «отражение-след». 4. Способность объектов определенным образом реагировать на внешние воздействия. Здесь нужно заметить, что реакция объекта зависит от его «истории», его «запомнившихся» прошлых взаимодействий со средой. Назовем этот момент «отражение-реакция».
Итак, главное свойство сознания – отражение – это всеобщее свойство материи (а, стало быть, и пространства), которое заключаются в воспроизводстве признаков, свойств и отношений отражаемого объекта. Отражение — это способность материальных объектов воспринимать определенные воздействия окружающей среды, изменяться под влиянием этих воздействий, сохранять в своей структуре особенности воздействующих объектов и проявлять свое внутреннее содержание в ответной реакции. Высшая форма отражения — сознание человека. Мозг человека отражает среду в идеальных образах, управляет поведением человека. Мозг, как и человек в целом, сформировался в ходе биологической и социальной эволюции. Эта эволюция — путь от существа, приспосабливающегося к условиям среды, до обладающего сознанием человека, преобразующего среду (и себя) в соответствии со своими потребностями. Этот переход явился качественным скачком в развитии отражения. Материальной базой сознания является мозг. Эволюция мозга шла, во-первых, под влиянием природных, биологических условий. Но одними природными условиями нельзя объяснить ни эволюцию мозга, ни становление сознания. Решающее значение для возникновения сознания имела общественная среда, развитие человеческой формы жизни. Социальными факторами формирования сознания были трудовая деятельность, общение, обмен информацией (язык). Труд как целесообразная деятельность по изготовлению и использованию орудий труда сыграл определяющую роль в развитии умственных способностей человека. Сознание — общественное явление по своему происхождению, по содержанию и по функциям, которые оно выполняет. Сознание не только исторически складывалось под определяющим влиянием труда, общения и языка — они играют определяющую роль в формировании каждого индивидуального сознания всегда, в любую историческую эпоху. Человек отражает объективно и осмысленно окружающий мир. Сознание адекватно отражает действительность и реализуется в практической и теоретической деятельности человека. Эта реализация предполагает наличие двух моментов: 1) цели; 2) определение средств и методов достижения целей или идей. Идея или цель – это не только отражение того, что есть, но и прогнозирование того, что должно быть. Человеческая мысль способна отрываться от действительности и создавать сложный многообразный мир сознания. В этом мире изменяется, и все творит – мысль, которая формирует верные и иллюзорные представления. Мышление движется по уже готовым шаблонам, которые составлены предыдущими поколениями, но при этом прокладывает и новые пути. Однако давайте вспомним мировые законы сохранения подобия, из которых следует, что появление сознания у каких-то составных частей целого невозможно в его отсутствие у «целого». А стало быть, хотим мы того или нет, но нам придется признать, что раз существует сознание у животных и людей, значит, есть СВОЕ сознание и у нашего МИРОЗДАНИЯ.