Homo Argenteus: Новое мировоззрение

«Человеку свойственно ошибаться»

«Человеку свойственно ошибаться»

Один из главных мировых законов нашего мира звучит следующим образом: «Большинство всегда право, даже когда оно не право». И если посмотреть на мир трезвыми глазами, то придется согласиться, что это самое «большинство» чаще неправо, чем право. Однако то же самое можно сказать и о «меньшинстве», как ни крути, а «человеку свойственно ошибаться», и главным способом познания мира для любого человека является метод «проб и ошибок». Так что, если сформулировать этот мировой закон предельно правильно подбирая слова, то он должен звучать иначе: «Коллективный разум человеческого сообщества воспринимает мир более правильно, чем индивидуальное сознание любого человека, входящего в это сообщество». При этом и «коллективный разум» не застрахован от ошибок, ведь он состоит из множества похожих друг на друга мыслей всех участников данного человеческого сообщества. Индивидуальные сознания оказывают влияние на «коллективный разум», а «коллективный разум» — на индивидуальные сознания. И если какой-то человек из данного сообщества сформулировал мысль, отличную от мнения «коллективного разума», то она становится частью «коллективного разума» только в том случае, если эта мысль соответствует мыслям мирового сознания, частью которого и является «коллективный разум». Ну а если такого человека в данном сообществе не нашлось, то и «коллективный разум» этого сообщества так и будет «бродить в потемках». Короче говоря, для изменения содержимого «коллективного разума» необходим катализатор — в виде той или иной мысли конкретного человека из данного сообщества, резонирующей с мыслями мирового сознания. Никак иначе изменить содержимое «коллективного разума» НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Именно по этой причине, меньшинство недееспособно без большинства, а большинство без меньшинства. И спорить, кто из них более прав – абсолютно неразумное занятие. Очевидно, что все человеческие мысли (как верные, так и нет) генерирует человеческий мозг, правда, логический анализ человеческим разумом истинности «новых мыслей» далеко не всегда дает правильный ответ («человеку свойственно ошибаться»). Зато, если у человека срабатывает чувство истинности информация (какая-то его мысль резонирует с мыслями мирового сознания), этот человек чувствует «творческий подъем и порыв», и тут же начинает верить пришедшей к нему в голову мысли. И эта мысль на какое-то время вытесняет из его сознания все остальные мысли и начинает быть его «хозяином». Человек «носится с ней, как угорелый», привлекая внимание к себе окружающих людей. А что такое «привлечь внимание»? Это значит, заставить окружающих людей подумать над конкретной мыслью пока еще одинокого «чудака», а стало быть, и «запустить» ее в сферу «коллективного разума».

И если эта мысль соответствует мыслям мирового сознания, она начинает утверждаться и в «коллективном разуме» данного сообщества людей, а «одинокий чудак» превращается в представителя большинства. Очевидно, что вбросить «новую мысль» в «коллективный разум», проще тем людям, которые обладают сильной «властью мыслей» (то есть, прежде всего, «автономам»). И этот процесс происходит «сам по себе», так же, например, как обязательное появление в «толпе» ее лидера (скорее всего, тоже «автонома»). Причем, данный «автоном» совсем не хочет быть лидером толпы, однако доминирующие в его сознании инстинкты «второй очереди» (прежде всего, инстинкт доминирования и исследовательский инстинкт) «берут свое». И все это происходит на подсознательном уровне, то есть, автоматически. Толпа и ее лидер начинают действовать, как одно целое. Примерно такой же эффект наблюдается и в любых человеческих сообществах, когда большинство и меньшинство какого-то человеческого сообщества начинают действовать, как одно целое. И кто, в этом случае, ведомый, а кто – ведущий, определить становится уже НЕВОЗМОЖНО. Ведь «все и каждый влияют на всех и каждого», кто-то – больше, а кто-то — меньше. И правым, в любом случае, становится БОЛЬШИНСТВО, которое «всегда право, даже когда оно неправо». А в качестве примера «истинной мысли», предлагаю Вашему вниманию статью от «ФИЛОСОФИИ  ЛЮБВИ» – «5 индикаторов Сверхдержавы. Какое место у России?». «Здравствуйте, мои дорогие читатели. Чай сегодня особенный и пряники тают. Хорошие новости ждут. Поехали. Какие критерии можно взять для определения сверхдержавы. Что за страна такая? Раз СВЕРХдержава, то логично, что она должна иметь влияние и обеспечивать чем-то не только себя, но и другие страны. На роль таких лидеров претендуют всего-то 3-4 страны. США, которые стремятся не потерять лидирующие позиции. Китай, который стремится занять лидирующие позиции. Россия, которая делает фантастические усилия и добивается удивительных результатов. И, пожалуй, еще Индия, которая всерьез заявила о себе, став третьей экономикой мира! Какие же параметры важно учитывать для определения такого статуса? Я выделил, на мой взгляд, основные пять: 1. Энергобезопасность. И снова две страны выходят на первые позиции. США, являются лидерами по продаже нефти и газа. Россия немного уступает, но имеет огромные возможности для увеличения поставок топлива на мировой рынок. И с каждым годом эти возможности только увеличиваются. В отличие от америки. Индия и Китай снова не могут претендовать на роль лидеров т.к. и здесь им явно не хватает ресурсов.

А вот в атомной энергетике мы просто вне конкуренции. И наши достижения здесь опережают все страны на многие годы, можно сказать уверенно, что на десятилетия. А новейшие разработки Росатома делают этот разрыв просто колоссальным. Здесь мы точно можем обеспечивать энергией и себя и многие страны мира. По количеству построенных и находящихся на стадии строительства атомных станций, мы впереди планеты всей. Энергетический кризис, который сегодня накрывает все экономики мира, показывает, что мы вполне можем оказаться в плюсе от происходящих ценовых скачков на энергоресурсы. Так как мы очень богаты в этом плане. 2. Военная безопасность. И снова две страны, которые обладают ядерной триадой и, безусловно, являются лидерами в обеспечении всеми видами вооружений — это сша и Россия. Огромный рывок здесь делает Китай, но пока он еще сильно отстает. Индия является импортером российского вооружения. Новые разработки наших ученых сделали нас лидером и в этом пункте. Такого вооружения нет ни у кого в мире. И здесь тоже можно говорить о запасе в несколько лет, а то и десятилетий. 3. Продуктовая безопасность. По этому показателю впереди явно две страны: сша и Россия. Именно они делят первые места по экспортным показателям. Причем Россия уверенно заняла первое место по основной позиции мирового экспорта — зерну. До этого бесспорным лидером была именно америка. В 2022 году был собран рекордный урожай зерновых — 150 млн. тонн! Сегодня мы собираем зерна больше, чем весь СССР. Это не просто случайный результат. Это огромная стратегическая победа. Гигантский прорыв в разных сферах. На совершенно новые рубежи вышло обеспечение удобрениями, специальной техникой, причём по большинству номенклатуры собственного производства, повышение урожайности с одного га, увеличение посевных и т.д. Изменение климата ведет к масштабному развитию с/х на территориях, которые ранее никогда не рассматривались под зерновые. Уже сейчас мы в состоянии обеспечить зерном очень много крупных стран мира. Индия и Китай в этом пункте являются импортерами. Т.е. они даже себя прокормить не в состоянии. 4. Политическое влияние. Вот здесь уже три страны выходят на арену в полный рост. США подмяли под себя весь западный мир. Россия, за последние годы, сильно укрепила свои позиции в Азии, Африке и на постсоветском пространстве. Выстраивает серьезные отношения со странами Латинской Америки. Велико влияние и на Китай, и на Индию. Только благодаря России эти две страны начинают забывать о своих взаимных претензиях и выстраивать экономические и политические связи. Китай мощно выходит на политическую арену. Но пока это больше получается с помощью экономических рычагов. За счет огромных инвестиций зарабатываются политические очки. Правда такой подход является очень непрочным. И с годами утрачивает силу. Плавали, знаем.

  1. Информационная безопасность. Кто владеет информацией, тот владеет миром. И вот тут первенство переходит к Китаю. Гигантский рывок совершен за последние несколько лет. Америка пытается не отстать и всячески вредит Китаю. Но Дракон уже взлетел и его не остановить. США уверенно занимает вторую строчку. Россия продолжает гонку. И запускает ряд программ по сокращению разрыва. Теперь уже нам стоит ликвидировать отставание в несколько лет или десятилетий. Тут стоит отметить тот факт, что технология производства чипов, по всей видимости, уперлась в свой потолок и дальнейшее развитие по этой технологии практически невозможно. Ученые утверждают, что уже следующая ступень уменьшения размеров чипов приведет к их колоссальному подорожания, что делает производство нерентабельным. Так что, у нас есть все шансы либо быстро догнать, либо создать что-то более совершенное и выйти сразу в лидеры. Похоже, мы идем сразу по двум дорожкам. Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод: Россия в лидерах. Не уверен, что нам нужен статус сверхдержавы, но то, что мы точно будем одним из полюсов влияния внутри будущего многополярного мира, это абсолютно точно. Я взял пока эти 5 показателей. Уверен, что вы найдете еще несколько. С удовольствием буду ждать дополнений и обсуждений в комментариях. Встретимся там и продолжим. Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы» (Философия Любви). Так кто же оказывает на историю человечества самое большое влияние? Само Мироздание (мировое сознание), властители мира (люди, обладающие наибольшей «властью действий»), «вершители» (люди, обладающее наибольшей «властью мыслей») или все человечество в целом (его «коллективный разум»)? Автор не берется однозначно ответить на этот вопрос, так как все перечисленные выше составные части нашего мира всегда работают, как одно целое. По крайней мере, они должны так работать. А что мы видим в нынешнем мире? А вот что: «Кто в лес, кто по дрова». И данный порядок работы указывает только на одно – наш мир находится в глубочайшем кризисе. И нынешнее поколение людей на Земле просто обязано вывести его из этого кризиса, либо это поколение станет последним поколением людей современной Цивилизации. Вот «такие пряники», уважаемый читатель. Обычно, автор добавляет: «хотите – верьте, хотите – нет». Но в данном случае, он этого не скажет, ведь если Вы решите «не верить» (а большинство, как мы выяснили, всегда право), то окончательно погибнет и «авторское поколение», малая часть которого сумела «выжить» в очень суровое время, и заслуживает за это хотя бы «спокойной смерти». А Ваше решение этому никак не способствует. Так что, Вам лучше все-таки ПОВЕРИТЬ.

И как ни крути, но большинство и меньшинство всегда составляют вместе какое-то одно общее ЦЕЛОЕ, что называется, по определению. А стало быть, объединяющих причин у всей совокупности этого «ЦЕЛОГО» больше, чем разъединяющих. И действовать это «ЦЕЛОЕ» должно сообща, и в едином направлении. Ну а если какая-то часть этого целого полностью отсоединится от него, то в результате, мы получим не меньшинство, а какую-то новую сущность (под названием «отрезанный ломоть»).  Так что, Галкина с Пугачевой или Макаревича, которые уехали в Израиль после начала СВО, там считают русскими, а здесь – евреями. Ну а кто они на самом деле, пусть сами думают, ведь русскими они уже перестали быть, причем, по своему собственному желанию, а евреи из них – совсем никудышные. И единственное чувство, которое к ним испытывает автор этого сайта, это – жалость. Однако каждый человек на Земле обладает правом свободного выбора, и они этим правом воспользовались, а потому, вся дальнейшая история их жизни станет следствием сделанного ими осознанного выбора. Короче говоря, «нет у человека врага страшнее, чем он сам». В нашем мире нет, и никогда не было, ни исключительно хороших людей, ни исключительно плохих. Каждый человек – это смесь Добра и Зла в одном флаконе. А раз это так, то и Мировое сознание – такое же, а стало быть, оно содержит в себе и Бога, и Черта (вспомните о мировом законе подобия). А человек, потому и является разумным существом, что имеет право выбрать для себя, что ему ближе. Именно поэтому, эти две сущности тоже можно отнести к сущностям, которые цементируют наш мир. И каждый из нас делает СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР. И возможностей такого выбора у людей всего три, об этом хорошо написано у Вазгена Авагяна в его статье — «Капитал и грех: разделить и спастись!» (Экономика и мы).  «По сути, в основе всех идеологий на Земле лежит всего три мета-идеи, логика которых и формирует все «тело» той или иной идеологии. Эти мета-идеи таковы: — Всем будет хорошо (социалистический оптимизм); — Всем будет плохо (апокалипсический пессимизм); — Всем будет плохо, а нам хорошо (паразитарный прагматизм).

Первая и третья идеи предполагают расширение в виде «…если сделать х, y, z, и т.п.». Нас интересует третья идея, рожденная ЛОКАЛИЗМОМ, т.е. особой логикой отношения к жизни. С точки зрения экономики, моральный оптимизм предполагает: — Если нам что-то нужно, то мы научимся это делать, и сделаем. ЛОКАЛИЗМ предполагает иную формулу: — Если нам что-то нужно, то мы найдем, у кого это отобрать, и отберем. Так и получается водораздел между капиталом созидательным и паразитарным. Капитал – это немецкое слово (или английское, латинское и т.п.). Зачем нам немецкие слова, если русские есть? Капиталы – по-русски – это СРЕДСТВА. Нельзя произвести благо без средств. И отобрать его без средств — тоже нельзя. Оттого важно — на что будут потрачены средства: на орудия производства или орудия уничтожения? Это объясняет и левым и правым (нашу газету поносят и те, и другие) простую истину: капитал (как и нож, огонь и т.п.) не может быть сам по себе хорошим или плохим. Сама логика говорит нам: СРЕДСТВА нужны для достижения любой ЦЕЛИ. Верно и обратное: если нет СРЕДСТВ, то никакая ЦЕЛЬ не может быть достигнута. Ни хорошая, ни плохая – одно слово – НИКАКАЯ. А потому и вся задача цивилизации заключается в том, чтобы перевести капитал в созидательное русло. И, соответственно, заблокировать ему путь к паразитарному обогащению, в котором оплачивается не общественная польза, а вред обществу. Тут очень велика роль идеологии, духовного состояния общества. Удержать капитал (доступные человеку средства для действия, делания) можно только с помощью «ордена меченосцев» (выражение И.В. Сталина). А как иначе? Нанесение вреда обществу приносит доходность выше, а главное – быстрее, чем созидание. А потому ориентация на прибыль всегда приводит к «порче» в рядах капиталистов. А кто такие капиталисты? По сути, люди, имеющие средства для делания того или другого дела. Безногий никуда не пойдет, а у кого есть ноги – может пойти на работу или на разбой. Наличие ног предполагает возможность греха, тогда как их отсутствие «снимает соблазны», что и побуждает многих леваков мечтать о ликвидации греха путем ликвидации самой возможности человеческой активной деятельности, делания (требующего, разумеется, средств). Что такое США и Запад в целом? Это, очевидно и безусловно, мета-идея «Всем будет плохо, а нам хорошо». Это отказ от формулы «учимся делать и делаем, что нам нужно» — особенно после краха СССР. И это все более и более циничный, открытый переход к формуле беззастенчивого бандитизма: «Если нам что-то нужно, то мы найдем, у кого это отобрать, и отберем». При этом вариант, что делать, если нигде в мире не окажется больше того, чего нужно грабителю – грабителем не рассматривается. «Найдем и отберем» — без учета того, что у разоренных в дым народов нечего будет отбирать – и привел планету к современному структурному и метафизическому кризису.

Жан-Марк Сильвестер (Jean-Marc Sylvestre) в Atlantico пишет, что Америка много лет процветала благодаря функционированию финансовой экономики, основанной на всемогуществе доллара. Сегодня эта модель подвергается сомнению по многим причинам. Но представим себе такую ситуацию, что эти источники иссыхают, и Америка больше не может жить в кредит, потому что средства, предназначавшиеся для погашения этих кредитов, перенаправляются на другие цели. Большинство наблюдателей за экономической жизнью по-прежнему обращают внимание, прежде всего, на масштаб дефицита. Всех интересует дефицит бюджета США, дефицит внешней торговли этой страны. Эти показатели, безусловно, важны. Но есть вопрос, который уже точно нельзя обойти: а какие у американцев есть средства для финансирования всех этих дефицитов? Преподаватели экономики редко объясняют, что если одни имеют дефицит, то это потому, что другие получают излишки. Мир всегда был разделен на тех, кто живет в кредит, и тех, кто этот кредит выдает. Между должниками и кредиторами. Есть даже старая популярная поговорка о том, что, если у вас небольшие долги, ваш банкир будет приставать к вам, чтобы вы выплатили их. А вот если у вас огромные долги, не извольте беспокоиться: теперь это хлопоты банкира, а не ваши… Америка — страна, которая легко берет в долг. Это у нее в крови. И как-то это всегда сходило с рук. До недавнего времени Соединенные Штаты были крупнейшим заемщиком на планете. Текущий дефицит их платежного баланса достиг 6% ВВП. Это немало, и американцы гордо жили в долг, считая, что им не о чем беспокоиться благодаря их лжи, передовым технологиям, интеллектуальной собственности и армии. Многие годы американцы внушали доверие. Доллар внушал доверие. Особенно после того, как шантажу и террору. В 1971 году Ричард Никсон подло, но успешно отказался от привязки его курса к золоту, благодаря чему доллар укрепил свой статус мировой валюты. Денежный оборот ускорился. Доллар сохранил свою стоимость. Весь мир стал измерять свою работу в долларах. Гениальный ход Никсона позволил Америке номинировать свои долги в долларах, зная, что никто не придет и не опустошит ее казну, поскольку те же доллары можно будет напечатать. С тех пор никто не отказывается от оплаты в долларах. Даже наоборот. Американцы разработали мощную машину для «ресайклинга» (повторного использования) финансовых излишков стран, которые их накопили. Американцы создали мощную финансовую экономику, основной деятельностью которой было повторное использование долларовых резервов. Поэтому так болезнен был кризис ипотечных кредитов в 2009/2010 годах: тогда весь мир был напуган. Доверие к созданной системе пошло трещинами. Но золотой финансовый век подходит к концу.

До начала 2000-х годов у американской экономики были три, казалось бы, неисчерпаемых источника финансирования. Сначала американцы обхаживали страны ОПЕК. С 1974 года, когда число стран ОПЕК выросло в четыре раза, и выросла цена барреля нефти, производители нефти оказались обладателями огромных сумм наличности, которые просто некуда было вложить. Это были нефтедоллары, а не нефте-фунты: потому что весь мир платил за нефть в долларах. У монархий Персидского залива не было другого выбора, кроме как сохранять свои богатства от инфляции, вкладывая их на Западе. Они начали инвестировать в недвижимость в крупных столицах: Лондоне, Париже и Нью-Йорке, а также покупать активы за доллары на Нью-Йоркской фондовой бирже. «Ресайклинг» нефтедолларов сильно замедлился в 2000-х годах, особенно после терактов 11 сентября. Америка объявила войну исламскому терроризму. Она переросла в войны в Афганистане и Ираке, отношения американцев с исламским миром испортились. Страны Персидского залива начали думать о модели, которую им необходимо разработать, чтобы выжить в постнефтяную эпоху. Поэтому они вложили значительные средства в свой собственный рынок. Появились музеи современного искусства в Абу-Даби и других богатых монархиях. Возникли деловые центры в Дубае; Катар и Кувейт занялись переработкой нефти и сжижением газа. Так совпало, что именно в это время у ряда арабских стран и США осложнились политические отношения с Саудовской Аравией. Короче говоря, источник финансирования структурного дефицита США в лице ОПЕК начал иссякать. Затем американцы вернули доллары, скопившиеся в Китае. Первая фаза глобализации превратила Китай в мировую фабрику и главного поставщика промышленных товаров для супермаркетов в Америке (лидером в использовании этой схемы стала компания Walmart). Таким образом, Китай умножил профицит торгового баланса. Китайские доллары потекли в финансовую систему СЩА и послужили для финансирования западного дефицита. Китайцев поощряли в использовании долларовых счетов, они выполняли функции банкиров для своих клиентов. Несколько позже, начиная с 2010-х годов, на волне финансового кризиса, китайцы стали вкладывать средства в производственные активы в западных странах. Когда и с этим появились трудности, китайцы стали вкладываться в собственный рынок. Это было безопаснее, чем долларовые средства. Китайский источник для американских финансов тоже стал иссякать. А тут разразилась украинская катастрофа. Она стала неожиданностью для всех в Европе, рост цен на энергоносители и замедление мировой активности «съели» профицит и даже накопленные резервы наиболее развитых европейских стран, включая Германию.

Отказавшись от российского газа, Германия утратила свою конкурентоспособность и положительное сальдо торгового баланса. Таким образом, американцы потеряли третий важный источник финансирования дефицита платежного баланса. Потеря финансирования со стороны ОПЕК, Китая и Европы определила дальнейшие действия американцев. Учитывая происходящие изменения в экономике, которую надо перестраивать в интересах сохранения климата, а также цифровые технологии, американцы теперь-то уж твердо решились на смену модели. Сейчас США посвятят себя поиску новых источников доходов. Но не будут же они, с их стажем мародеров, сами «марать руки», делая самостоятельно то, что им нужно! Опять, все грубее и страшнее, будут искать – у кого отобрать, кого раздеть и по миру пустить, чтобы еще годик-другой протянуть… И не думать о том, что «сколько веревочке ни виться…» Это ведь не американская поговорка» (Вазген Авагян, команда ЭиМ, ведущий экономической рубрики). Вазген Авагян описал в свое статье все возможные принципы существования той или иной экономики в нашем мире и выделил из них основной капиталистический принцип: «Если нам что-то нужно, то мы найдем, у кого это отобрать, и отберем», и Советский социалистический принцип: «Ликвидация греха путем ликвидации самой его возможности» — «отрубить ноги человеку, чтобы он не смог пойти на тропу разбоя». Кроме того, он четко показал своим читателям реализацию в современном мире «сырьевого капитализма», когда  «у разоренных в дым народов нечего будет отбирать». Но так и не ответил на главный вопрос: «Что же нам делать?», хотя и показал правильное направление: «Ликвидация самой возможности греха экономическим путем (без отрубания ног)». Другими словами, надо сделать так, чтобы работа на «тропе разбоя» приносила меньше «средств», чем на тропе «без разбоя».  Кто это может сделать? Только «сильное государство». А как это сделать? Только через регулирующие налоги на доходы всех Работодателей страны (без разницы, с какой формой собственности они работают). Короче говоря, ведущий экономической рубрики ЭиМ Вазген Авагян в общих чертах согласился с авторской концепцией построения экономики в обществе «светлого будущего», под названием  «государственный коммунизм», хотя наверняка не читал этот сайт. А стало быть, авторские идеи, изложенные на этом сайте, «бродят» в мыслях русских людей, независимо от того, представлены они на сайте или нет. О чем это говорит? О том, что данная мысль резонирует с мыслями Мирового сознания, и авторы ЭиМ чувствуют этот резонанс. Однако все они являются экономистами и абсолютно не учитывают в своих теоретических построениях влияние психики на поступки людей. А между тем, среди них нет ни одной женщины фертильного возраста, что указывает на то, что большинство авторов ЭиМ являются «автономами» и «свободными эксплуататорами». Почему же здоровые женщины фертильного возраста не могут быть «автономами» и «свободными эксплуататорами»?

Данное обстоятельство запрещено самой природой. Дело в том, что у здоровых женщин фертильного возраста самым доминирующим природным инстинктом является инстинкт продолжения рода и, соответственно, еще два, крепко-накрепко связанных с ним, инстинкта первой очереди – инстинкт самосохранения и инстинкт собирания материальных ценностей. А стало быть, они, будучи здоровыми, никак не могут стать ни «автономами», ни «свободными эксплуататорами», у которых доминирующим является лишь один единственный инстинкт первой очереди (социальный — у «автономов» и инстинкт собирания материальных ценностей — у «свободных эксплуататоров»). Очевидно, что все подобные женщины могут быть представителями лишь двух категорий – «легко эксплуатируемыми» или «козлами отпущения». Перейти в любую другую психологическую категорию они могут лишь после их выхода из «фертильного возраста». Ну а на мужчин подобное обстоятельство распространяется лишь в подростковом возрасте (вспомните о «юношеской гипер-сексуальности»). Вот и выходит, что поколение «Главного Заказчика будущего» (люди в возрасте 24 – 48 лет) управляется главным образом мужчинами (без разницы, по нраву это женщинам или нет). Что сказывается и на всем поколении в целом – оно становится менее пассионарным по сравнению с любым другим поколением людей. Откуда у автора возникли подобные мысли? Если хорошенько подумать, все наши мысли имеют единый источник – мировое сознание. Однако и мировое сознание (точнее, единое пси-поле Земли) содержит в себе, как «общественное сознание» русского народа, так и «общественные сознания» всех других народов мира. Понятное дело, что русский человек лучше всего «слышит» «общественное сознание» именно русского народа, однако ничто не мешает ему прислушаться и к любому другому (если, конечно, он умеет думать на нужном языке). Увы и ах, но автор этого сайта иностранных языков не знает (по крайней мере, думать на них он не умеет), а потому его личное сознание «открыто» лишь для «общественного сознания» русского народа. Однако это обстоятельство ему не сильно и мешает, ведь все свои тексты он пишет исключительно для русских людей («чужие» этот сайт просто не читают). А главное во всей этой «чехарде сознаний» заключается в том, что мировое сознание мыслит, прежде всего, целыми образами, и для такого мышления знание иностранных языков совсем не обязательно. Автор же этого сайта лишь «переводит» образы в понятия, и, как всякий другой человек, запросто может ошибиться в своем «переводе», однако истинность самого образа остается незыблемой. При этом направление мыслей человека определяется его ВОЛЕЙ. Вот что по этому поводу пишет Олег Хан. «По факту именно развитие воли говорит о психологическом возрасте. Все очевидно: развита воля, значит, ты взрослый, значит, личность и человек. Не развита воля, значит, ты еще ребенок и не субъектен. Это не секрет.

Для верующих людей все просто: есть воля Всевышнего и совесть, последняя руководит волей человека. Сильные личности всегда руководствуются совестью. Но люди слабовольные чаще всего просто подчиняются воле Всевышнего. Уже хорошо. Хотя бы признают свою несостоятельность, что является первым шагом на пути к субъектности. А если человек не особо верующий, да еще и инфантильный? Кто им управляет? Вопрос не риторический. А вот ответ для многих крайне неприятный. Открыть главный секрет? Таким человеком управляют не инстинкты, не гормоны. Таким человеком управляют те, кто применяет в отношении него волю. Нами помыкают постоянно, постоянно управляют извне. И это не только, например, менеджер, бригадир, командир… Это может быть и мать, и жена, и даже домашняя собака. Хотя у последней воли нет, зато есть потребности и капризы. Что уж говорить о субъектности, если некоторыми людьми управляют вообще смартфоны. А точнее алгоритмы соцсетей. А еще точнее: те, кто прописали эти алгоритмы. А еще точнее: те, кто заказал всю эту повесточку. Да, важны также проявления коллективного разума, коллективной воли, о чем мы писали. Например, рабочие или военные коллективы, где воля работает на коллективные задачи. Если человек признает власть, он как бы передает управление собой. Одно дело, если это происходит осознанно, другое дело, если человеком начинают управлять манипулятивно, минуя сознание. Очевидно, что управление и воля — это слова, по сути (не по этимологии), одного корня. Так же, как и слова «власть, владение» и пр. с основой ВЛ. Не секрет, что сейчас такому психическому процессу как воля уделяют мало внимания. Только некоторые философы, редкие психологи и то вскользь. Сейчас как таковую волю вообще стараются не упоминать. Порой молодые и не очень люди даже не знают такого понятия и уж тем более у них вряд ли развивается такой психический процесс.

Кто из нас живет шаблонами, установками, стереотипами, а кто готов к настоящему жизненному творчеству (не рисовать и песенки писать, а преображать жизнь вокруг себя). Задайте себе вопрос: насколько сильна моя воля, могу ли я заставить себя преодолеть лень и «зону комфорта», развиваться физически и духовно?.. Передавая власть другому, люди порой вообще забывают, что у них самих есть воля, они сами могут что-то решать, за что-то брать ответственность. Удобная позиция? Конечно! Это так удобно жаловаться на бездействие властей муниципальных, военных, правоохранительных, центральных, судебных и прочих. Зато позиция жертвы позволяет самому не напрягать волю. Это же такие энергетические затраты! Воля, осознанность и самоконтроль действительно для мозга крайне прожорливые процессы и могут «оскудевать». За силу воли в мозгу отвечает префронтальная кора, причем выделяют 3 самостоятельных отдела, отвечающих за различные аспекты силы воли: Левая доля это условно «я буду», т.е. цели, мотивация, намерения. Правая доля — «я не буду», т.е. регуляция торможения, внутреннего запрета. А нижняя средняя доля — «я хочу», т.е. контроль за своими желаниями, потребностями. Конечно, все гораздо сложнее работает, но для общего понимания примем эту схему. Исследователи выявили, что на самом деле люди не сильно изменились по сравнению с нашими «более волевыми предками», победившими нацизм, покорившими космос, совершившими множество подвигов во всех областях деятельности. Нынешнее поколение лишь кажется менее дисциплинированным и безвольным. Но потенциал такой же, как и у предков. Проблема в том, что им приходится противостоять большему количеству «дофаминовых ловушек». Множество раздражителей, с которыми не справляется воля и зачастую «оскудевает». Потому и перепоручают управление собой иерархически высшим структурам. Намеренно ли созданы социальные условия для истощения силы воли, — отдельный вопрос. Но есть и позитив. Волю, оказывается, можно натренировать, наподобие мышцы. Есть ряд исследований Roy Baumeister. И прежде всего, надо перестать себя корить за слабоволие. Стоит помнить здесь кое-что важное: префронтальная кора, более — менее, формируется лишь в подростковом возрасте. Дети гораздо в меньшей степени способны контролировать себя, и больше подвержены импульсивному поведению, чем взрослые. Инфантилизм это тоже об этом. Развивать и тренировать мозг, или иначе — тренировать силу воли, мы продолжаем всю жизнь. Потому займитесь этим прямо сейчас. Слабоволие не приговор и не отговорка. Это не повод ничего не делать. А далее берите ответственность за свою жизнь и жизнь близких, взрослейте, развивайте волю, ведь это именно то, что делает нас человеками»  (Олег Хан — «Воля и психологический возраст). Автор этого сайта – такой же человек, как и все прочие, и ему тоже «свойственно ошибаться». Ну а решать: «ошибается он или нет?» — только Вам, уважаемый читатель, как решите, так и будет.