Нынешнее положение России
После написания предыдущей главы, больше всего споров вокруг автора возникло из-за объявленной там средней для всего населения страны зарплаты в 200 тысяч рублей в месяц. Так что, хочешь — не хочешь, а придется вернуться к этой теме. Налоги — головная боль практически для каждого работодателя, но деться от них никуда нельзя. И все компании стараются минимизировать налоги, а многие стараются уйти от уплаты налоговых отчислений — идут в обход, например, в офшоры, и выводят зарплаты в «тень». Ну а более законопослушные работодатели, так или иначе, несут на своих плечах тяжкое бремя под названием «налог». Производя денежные выплаты сотрудникам, работодатель обязан вести расчеты и с государством — с зарплат в обязательном порядке должны уплачиваться налоги. С суммы начисленной заработной платы сотрудника компания обязана уплатить взносы: — в Пенсионный фонд РФ — 26%; — в Фонд социального страхования РФ (ФСС) — 2,9%; — в Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) — 5,1%; — Подоходный налог – 13%. Кроме того, компания уплачивает взносы на страхование от несчастных случаев в соответствии с присвоенным ФСС тарифом. У большинства компаний (деятельность которых не связана с повышенным риском) тариф составляет 0,2%. Примерно столько же уходит из зарплаты и для оплаты НДС. В итоге любое предприятие выплачивает государству сумму, равную около 50 % зарплаты работника. Таким образом, если фонд заработной платы предприятия составляет 30% от выручки (средняя цифра по стране), то «чистая» заработная плата работника составляет всего 20%. Примерно столько же (~ 30%) уходит и на все прочие налоги — в сумме налоги и зарплата составляют в среднем по стране примерно 60% от себестоимости продукции. Столько же (~ 60%) государство теряет за счет «хитростей» работодателей с выводом доходов в офшоры, а зарплаты — «в конверт». Итого, на 120% себестоимости товара приходится всего 20% на зарплату. Таким образом, только один перенос налоговой базы с предприятий на физические лица позволит увеличить зарплату работников в шесть раз – с 42 тысяч рублей в месяц до 250 тысяч. Если пересчитать полученную цифру на все население страны, то она составит 125 тыс. рублей на одного жителя России в месяц (сегодня в России работает половина всех ее жителей). Как видите, мы на 60% не дотягиваем до искомой цифры в 200 тысяч. Однако эти 60% можно запросто компенсировать увеличением производительности труда работников. К этой мере нас постоянно призывает правительство России, однако эти призывы до работников так и не доходят. Почему? Да, потому, что увеличение производительности труда в условиях современной России приводит только к увеличению прибыли работодателей, и не к чему более. Ну а в будущей коммунистической России увеличение производительности труда повлечет за собой пропорциональное увеличение зарплаты.
Таким образом, одним только переводом налоговой базы с предприятий на физические лица мы одномоментно сможем повысить зарплату работников с нынешней средней зарплаты в 21 тысячу рублей в месяц на одного жителя страны — до 125 тысяч (то есть, в шесть раз). А затем постепенно поднимем ее еще на 60% за счет повышения производительности труда (до искомых 200 тысяч рублей в месяц). Как видите, уважаемый читатель, ничего фантастического автор Вам не предлагает. Кстати, при такой величине средней зарплаты (на каждого жителя страны), и при условии равного деления бюджета страны на три части (федералам, регионалам и муниципалам), федеральный бюджет России не только не уменьшится, а, наоборот, немного увеличится. Региональные же бюджеты страны вырастут в разы, а муниципальные бюджеты и вовсе «взлетят» (ведь сейчас их попросту нет, а те копейки, что есть, бюджетом никак не назовешь). Таким же образом (поровну между федеральным, региональными и муниципальными бюджетами), необходимо поделить и финансирование различных программ. Об этом подробно написано в предыдущей главе. По мнению автора, он достаточно подробно ответил на возникшие вопросы. Даже если он и ошибся раза в два (трудно точно определить то, что пытаются скрыть), то суть остается прежней. А теперь, давайте поговорим о нынешнем положении в стране. И в этом нам поможет статья Хакана Аксая (Hakan Aksay) — «Переворот в Кремле: о нем мечтает Запад, но не понимает, что его возглавит Путин». Собственно говоря, главный ответ уже содержится в названии статьи. «Автор признается, что слухи о перевороте в России и свержении Путина кажутся ему из разряда фантастики. Однако постоянно появляющиеся в последнее время публикации на эту тему заставили его более серьезно отнестись к этому вопросу. Кто распространяет подобную информацию? И правда ли, что попытка переворота была предотвращена совсем недавно? Утверждается, что в конце лета или осенью в Москве произойдет переворот, и Путин будет отстранен от власти. «В России скоро может произойти переворот!» Вы шутите? Что за нелепость, какой еще переворот? Президент Путин много лет один находится у власти, обладая явным рейтинговым превосходством. Он не нуждается в дополнительной поддержке, такой как, например, коалиция с Бахчели (Bahçeli, председатель Партии националистического движения Турции, сформировавшей альянс с правящей Партией справедливости и развития Турции перед парламентскими выборами 2018 года — прим. пер.). В настоящее время он сам обладает рейтингом 59%. «Да, согласно последнему исследованию компании «Левада-Центр», уровень общественной поддержки Путина составил 59%. В феврале был 69%! В 2018 году — 81%. А в 2015-м — 85%. Более того, в то время как в условиях распространения коронавируса ощущение опасности в обществе, как правило, на первом этапе влечет за собой усиление поддержки лидеров (к примеру, Трамп, Джонсон, Эрдоган), в настоящее время уровень поддержки, которой пользуется Путин, не растет, а, наоборот, снижается».
Ну и что. 59% — это и так достаточно сильная поддержка. Более того, другой альтернативы нет. Российские либералы, как всегда, хилые, они вечно ругаются друг с другом. Лидер коммунистов Зюганов и националистический лидер Жириновский весьма состарились, оказывая поддержку Кремлю по критически важным вопросам, они уже привыкли к своим оппозиционным креслам и не встанут с них. «Недовольство растет очень быстро. Экономика и так была неважной. Коронавирус тоже хорошенько ударил по ней. Падение цен на нефть стало еще более тяжелым ударом, чем коронавирус. Нефть и газ — это 20% ВНП России, 40% национального бюджета, 60% экспорта. Если цена на нефть упадет ниже 30 долларов, российская экономика сократится как минимум на 20%. Количество безработных, которое сегодня, согласно официальным данным, составляет 1,6 миллиона, к концу 2020 года, по прогнозу министерства труда, может увеличиться до 2,5 миллиона. По данным Кремля, в стране около 20 миллионов бедных. (В России с населением 147 миллионов человек минимальный размер оплаты труда — 12130 рублей, то есть около 170 долларов или 1140 турецких лир). Многие считают, что на самом деле эта цифра составляет почти 40 миллионов. Как вы понимаете, ситуация ухудшается, и быстро…» Часто звучат версии о перевороте. Во время недавних поездок в Россию у меня несколько раз состоялись похожие беседы на ту, что приведена выше. Затем, как вы знаете, все начали бороться с бичом коронавируса. В последние недели в российских СМИ стали часто озвучиваться предположения о «перевороте». Честно говоря, первые несколько публикаций, которые я увидел, я просто просмотрел, не придав им значения; хвататься за спекуляции в духе «скоро будет переворот» обычно любят маргинальные группы, и это больше похоже на слухи, которые не стоит воспринимать всерьез. Тем не менее, когда предположения озвучивались снова и снова, причем разными людьми, я решил, что нужно внимательнее прислушаться к этому. На днях известный экономист, советник в Государственной Думе Михаил Делягин в эфире радио «Комсомольская правда» (а эта газета совсем не считается оппозиционной и маргинальной) гипотетически допустил, что скоро власть в Кремле перейдет в руки военных, и за время эфира провел простой опрос о том, как слушатели отнесутся к такой ситуации. Выяснилось, что 18% отнеслись бы к перевороту негативно, а 82% — позитивно. Но это всего лишь спонтанное исследование, которое не имеет никакой научности, но обратим внимание на другие примеры. Главный редактор журнала «Внешнеэкономические связи» Максим Федоренко утверждает, что реализуется трехэтапный план отстранения Путина от власти.
По его словам, санкции Запада, падение цен на нефть и ситуация с коронавирусом — это первый этап. В дальнейшем последует изоляция Путина и объявление чрезвычайного положения, а затем (самый интересный третий этап) перестройка внутриполитической системы России с целью интеграции страны в глобальную экономику. Хорошо, но кто будет действующими лицами этого переворота? Олигархи, то есть самые богатые россияне, и чиновники-либералы, которые находятся на ключевых государственных постах (в их числе — председатель Центрального банка Набиуллина, председатель Счетной палаты Кудрин, руководитель Сбербанка Греф, бывший премьер-министр Медведев, руководитель Российской корпорации нанотехнологий Чубайс). А в дальнейшем цель — привести Москву к прозападной линии… Вышеупомянутый Чубайс (выходец из Ленинграда, который всегда, и при Ельцине, и при Путине, занимал важные посты) несколько дней назад в интервью «Форбс» отметил, что начавшийся сейчас международный экономический кризис не будет похож ни на один кризис недавнего времени, средний класс уменьшится, а бедные станут совсем бедными. Эта ситуация, с его точки зрения, может породить и политические последствия, на повестке дня могут возникнуть «революционные потрясения». Один из близких к Кремлю политических обозревателей, бывший парламентарий (и, между прочим, генеральный секретарь Российско-Турецкого общественного форума) Сергей Марков — тоже один из тех, кто поднял тему переворота. По его мнению, за планами по совершению переворота «стоят силы, желающие сделать Россию марионеткой США». Один из руководителей Изборского клуба, объединяющего российских консервативных экспертов, Виталий Аверьянов подчеркивает, что олигархи и правительство Медведева на самом деле уже запускали в действие план переворота, а Путин, отправив правительство в отставку в январе 2020 года, сорвал этот план. Аверьянов отмечает, что увольнение главного прокурора России Юрия Чайки и одного из влиятельных советников Путина Владислава Суркова является продолжением этого процесса, и добавляет: «Борьба внутри Кремля еще точно не закончилась». Юрий Швец, сокурсник Путина по школе КГБ, который много лет живет в США и является еще одним сторонником точки зрения о том, что борьба в Кремле продолжается, предполагает, что в настоящее время российский лидер вместе со своими охранниками «скрывается в бункере не от коронавируса, а от своих ближайших соратников».
А историк, профессор Валерий Соловей считает, что в условиях, когда рейтинг Путина падает и действует карантин, в качестве претендентов на власть на передний план могут выйти две группы: первая — во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и бывшим военным, генеральным директором корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым (они оба из Сибири); вторая — во главе с министром обороны Сергеем Шойгу, главой разведывательной организации ФСБ Александром Бортниковым и секретарем Совета безопасности России, бывшим главой ФСБ Николаем Патрушевым. В некоторых комментариях утверждается, что в конце лета или осенью в России будет запущен сценарий аналогично тому, что имел место в конце 1999 года. 31 декабря 1999 года президент Ельцин заявил, что уходит в отставку, передает свой пост временно исполняющему обязанности премьер-министру Путину и на президентских выборах, которые скоро состоятся, необходимо поддержать Путина. Есть и другие примеры, но давайте этим ограничимся. Так в каком же Путин положении, вокруг чего озвучивается столько домыслов? Каковы новые особенности стиля управления российского лидера, чей план политических реформ, первым шагом к которым должно было стать голосование по конституции 22 апреля, на данный момент рухнул из-за эпидемии коронавируса? Куда движется система одного человека в России, и какова реакция административных единиц в составе федерации (республик, областей, городов) на процесс, связанный с коронавирусом? Пытается ли Кремль предотвратить политический подъем мэра Москвы Собянина и премьер-министра Мишустина? И, конечно, как движется процесс борьбы с коронавирусом в России?» Давайте и мы с Вами попробуем ответить на эти вопросы.
Итак, первый вопрос – «в каком же Путин положении, вокруг чего озвучивается столько домыслов?» По мнению автора этого сайта, падение рейтинга Путина с 85% до 59% показывает отношение русского народа не к самому президенту Путину, а к возглавляемой им власти, в целом. Русские люди очень консервативны по своей натуре, и они ясно понимают, что альтернативы Путину сегодня в России просто нет. Хотя одновременно просматривается и другой аспект данного вопроса – Путин явно устал от власти (и он уже ищет себе преемника), а тут еще эта напасть с коронавирусом. Впрочем, проблему с коронавирусом Путин решил очень «изящно», возложив всю ответственность за последствия эпидемии на губернаторов. А последствия наверняка будут негативными, а стало быть, и Собянину, и Мишустину, и всем прочим губернаторам «отмыться» от этих негативных последствий будет очень затруднительно. А стало быть, и преемником никто из них не станет! Отказываться же от изменений в нынешнюю Конституцию России Путин тоже не собирается, а лучше запоминается хорошее, а не плохое, это всем известно. Автор сайта в последнее время отдал много своего времени системному изучению психологии человека, и кое-чему научился, а потому, он абсолютно уверен, что после проведения голосования по Конституции, рейтинг Путина подскочит вверх (его личный рейтинг, а не рейтинг власти). Так что, запас прочности, чтобы «досидеть» до конца своего президентского срока, у Путина достаточно велик. Более того, Путин – очень умный человек, а потому он «жопой» чувствует революционную ситуацию в России, и точно не допустит в ней «революции снизу». В самом крайнем случае, он ее просто сам возглавит. Что же касается борьбы за власть в самой власти, то она сегодня далеко не так остра, как в любые другие периоды существования Российской империи. А силовая составляющая власти, подчиненная непосредственно Путину, наоборот, как никогда ранее, сильна. Так что, автор совсем не опасается переворота внутри нынешней Российской власти. Другое дело, что у нынешней власти, скорее всего, хватит сил противостоять «революции сверху», начатой Путиным. Но и в этом автор не видит чего-то остро негативного – революцию начал Путин, а закончит ее кто-то другой. Теперь второй вопрос – «каковы новые особенности стиля управления российского лидера, чей план политических реформ, первым шагом к которым должно было стать голосование по конституции 22 апреля, на данный момент рухнул из-за эпидемии коронавируса?» Частично мы уже ответили на этот вопрос – Путин «изящно» переложил вину «с больной головы на здоровую». Точнее сказать, с одной больной головы на другую, такую же больную.
И теперь уже у губернаторов будет болеть голова (и чем дальше, тем сильнее) за все негативные последствия нынешней коронавирусной эпидемии. Именно это обстоятельство и является главной «особенностью нынешнего стиля управления российского лидера». Да и «план политических реформ» совсем не рухнул, как считает Hakan Aksay, а лишь отложился на будущее, причем, совсем близкое. Переходим к третьему вопросу – «куда движется система одного человека в России, и какова реакция административных единиц в составе федерации (республик, областей, городов) на процесс, связанный с коронавирусом?» Стиль управления любой центральной власти, если она хочет быть эффективной, должен быть авторитарным. К слову сказать, так и было на протяжении многих веков, как в России, так и в Турции (да и не в них одних). Более того, по мере демократизации управления в странах Запада, эффективность центральной власти там все время падала, и к нынешнему времени уже достигла критической точки. Еще чуть-чуть меньше эффективности, и страны Запада полностью лишатся центрального управления, и их можно будет «брать голыми руками». Что же касается «реакции административных единиц в составе федерации на процесс, связанный с коронавирусом», то она вполне адекватна (конечно, не без «перегибов на местах») и в целом вполне предсказуема – центр приказывает, «власти на местах» исполняют. И, наконец, последний вопрос – «пытается ли Кремль предотвратить политический подъем мэра Москвы Собянина и премьер-министра Мишустина, и как движется процесс борьбы с коронавирусом в России?» Ответ на него всем хорошо известен – «не пытается» и «довольно хорошо». Смертность от коронавируса в России чуть больше единицы (1,03%), а Собянина и Мишустина с их новыми инициативами мы каждый день видим по телевизору. Что же касается Шойгу, то его в последнее время по телевизору и вовсе не показывают – занят человек своей работой, а она у него, к тому же, довольна секретная. Так что, «все идет своим чередом», и ждать каких-то потрясений в России в ближайшее время нам не приходится. С другой стороны, и сильно лучше не станет, а потому, революционная ситуация в России и мире будет постоянно накаляться из года в год. Так что, и рейтинг Российской власти в 59% — это далеко не самый минимум. Зато пример «Белорусского батьки» довольно хорош и показателен, и нашим властям следует взять его в качестве «руководства к действию». Это, конечно, не сможет повысить ее рейтинг, зато сможет замедлить падение рейтинга. В любом случае, «Мы находимся в состоянии очень высокой неопределенности» Валентин Катасонов (источник: https://ruskline.ru/news_rl/2020/05/22/my_nahodimsya_v_sostoyanii_ochen_vysokoi_neopredelennosti). «Если хозяева денег смогут продержать экономику в критическом состоянии до конца следующего года, тогда они станут хозяевами мира.
Эксперты консалтинговой компании BCG в обзоре под названием «Не пересидеть пандемию, а выиграть в кризис», посвященном влиянию эпидемии коронавируса на российскую экономику, описали несколько сценариев развития кризиса в России, пишет «Форбс». В самом оптимистичном из них экономика по итогам 2020 года сократится на 4-6%, при наихудшем развитии событий Россию ждет падение ВВП на 10-15%. Первый сценарий развития событий, который BCG называет «отскоком», предполагает, что из-за сокращения объемов непродовольственного ретейла и временной остановки потребительских услуг после самоизоляции и закрытия границ ВВП России снижается на 4-6% (эта оценка совпадает с прогнозом ЦБ). Впрочем, кризис при таком сценарии ограничивается «первой волной» эпидемии, а бизнес быстро восстанавливается после сворачивания карантина. Главным индикатором сценария будет рост безработицы из-за сокращений в малом и среднем бизнесе, в первую очередь в потребительском секторе, общепите и торговле. Второй сценарий — «тяни-толкай», который эксперты BCG считают самым вероятным. Он предполагает, что правительство будет возвращаться к ужесточению карантина в связи с ростом числа заболевших коронавирусом на протяжении 1-1,5 лет. Повторные волны заболеваемости возможны вплоть до появления вакцины от COVID, которое в BCG прогнозируют не раньше конца 2020 года. Спад экономики в этом случае достигнет 7-10%. Основным индикатором сценария будет волна банкротств малого и среднего бизнеса, которая спровоцирует падение спроса на коммерческую недвижимость и товары длительного пользования. Третий сценарий — критический спад экономики, до минус 10-15%. По мнению BCG, он возможен в случае жесткого карантина, который приведет к остановке промышленного производства и строительства. Это, в свою очередь, вызовет падение спроса на углеводороды и сталь, а также приведет к росту плохих долгов у бизнеса и банков. В этом случае возможен масштабный кризис ликвидности, который увеличит нагрузку на банковскую систему. Главным индикатором сценария станет рост закредитованности крупного бизнеса.
Из-за падения цен на нефть и сокращения добычи Россия недополучит примерно 3-5% ВВП — эти потери будут поровну распределены между компаниями и федеральным бюджетом. Бюджетный дефицит составит 1,5-2,5%, а инвестиции в основной капитал, которые будут приостановлены на время карантина, способны сократить ВВП еще на 2-2,5%, подсчитали эксперты BCG. Экономическая активность будет следовать за эпидемиологической ситуацией, а пандемия быстро не отступит, поэтому бизнесу нужно готовиться к режиму работы в карантине в следующие полтора года, и на это настраивать партнеров и клиентов, категоричен управляющий партнер BCG Сергей Перапечка. «Это новая нормальность», — убежден он. Прогнозы прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов: «Прогнозы делать сложно по двум причинам. Во-первых, потому что даже вирусологи не могут понять природу нынешней пандемии. Одни говорят о том, что вирус будет затухать и слабеть, другие говорят, что может начаться вторая волна подобно тому, как началась вторая волна в Китае. Третьи вирусологи вообще говорят об искусственном происхождении этой пандемии. Это значит, что нельзя прогнозировать возможные повторения в результате каких-то вбросов вирусов, накачивание этими вирусами нашей среды обитания. Так что это полная неопределенность. Вторая неопределенность связана с тем, что мы не можем понять, когда, наконец, наши власти придут в чувство. Может быть, никогда не придут. На этот счет тоже очень широкий разброс мнений, потому что не принимаются даже те очевидные меры, которые надо принимать. И в то же время принимаются такие меры, которые не улучшают ситуацию, а только ее ухудшают. Поэтому мы находимся в состоянии очень высокой неопределенности. Некоторые прогнозируют, что нынешняя ситуация, вирусно-экономический кризис может продолжаться до конца следующего года. Я слежу за такими прогнозами. Наиболее пессимистичные прогнозы по срокам — то есть конец следующего 2021 года — дают те структуры, которые не имеют специалистов и не имеют опыта в области прогнозирования вирусных пандемий. У меня создалось такое впечатление, что они просто озвучивают некоторые целевые установки, которые необходимы тем, кто организовал эту самую вирусно-экономическую истерию.
Почему они дают такие длинные прогнозы — окончание пандемии к концу следующего года? Потому что те, кто организовал все это дело, рассчитывают на то, что обнуление мировой экономики, полная зачистка может произойти только в результате того, что этот режим карантина будет существовать еще около полутора лет. Есть такие «прогнозы», а на самом деле это не прогнозы, а некие целевые установки, и уже очевидно, что руководители некоторых стран будут на них ориентироваться. Будет ли руководство России ориентироваться на такую целевую установку, что кризис закончится к концу 2021 года, мне трудно сказать. Я не политолог, не психолог и не прозорливый человек, который может что-то предсказывать. Можно было бы заканчивать эту историю уже сейчас. Я говорю в сослагательном наклонении, потому что на сегодняшний день нет адекватных чиновников, которые могли бы принять правильное решение или, по крайней мере, его озвучить. Почему звучит дата конец 2021 года? Чтобы полностью зачистить мировую экономику, в том числе и экономику России, и чтобы потом взять ее под полный контроль хозяевами денег. У хозяев денег есть печатный станок, значит, российская казна будет исчерпана в ближайшее время. Центральный банк включил печатный станок, и Эльвира Набиуллина, которая нам долбила мозг насчет позитивной инфляции, сейчас разводит такую инфляцию, что мало не покажется. Вспомним о том, что было в начале 1990-х годов. Если план хозяев денег удастся, т.е. продержать экономику в критическом состоянии до конца следующего года, то тогда они из хозяев денег станут хозяевами всех мировых активов. Наверное, тогда они смогут уже сказать, что они хозяева мира. Еще раз повторю, что для них это программа максимум. Сможет ли эта программа быть реализована, мне сложно сказать. Если она до конца реализована не будет, значит, будет некоторая передышка. А после передышки можно ждать какую-нибудь новую пандемию или какую-нибудь новую гадость. К примеру, какие-нибудь террористические акты. У них в арсенале гибридной войны много разных средств и инструментов. К сожалению, у России нет адекватных методов защиты, но, к еще большему сожалению, нет даже просто адекватных чиновников, которые бы понимали нынешнюю мировую ситуацию» (Катасонов).
Как это ни грустно, но, в общем и целом, Катасонов абсолютно прав. Единственное, с чем не согласен автор этого сайта, так это с тем, что у Запада, как следует из слов Катасонова, такие «адекватные чиновники» — якобы есть. Но это совсем не так – в современном мире очень сильно упала эффективность всех существующих ныне властей, без исключения. Так что, нынешняя битва «Русского мира» с миром Запада напоминает автору борьбу двух неумех. Заставьте, например, побороться на боксерском ринге двух балерин, и Вы сразу поймете особенности такого «бокса». Во-первых, это будет «бокс без правил» (что мы сейчас и наблюдаем в нашем мире), а во-вторых, этот бокс никогда не закончится нокаутом (да и нокдауном – вряд ли). Так что, у России, действительно, нет «адекватных методов защиты», однако у Запада нет адекватных методов нападения. И вся эта борьба очень сильно напоминает автору «борьбу с тенью». И наш Путин, к слову сказать, далеко не самый худший неумеха! А раз так, то «победа по очкам» наверняка достанется России. «А судьи – кто?» – спросите Вы. В том-то весь и фокус, что судья — всего один (наше Мироздание). И этот судья абсолютно беспристрастен! Вот такие пряники, уважаемый читатель. В общем, как ни крути, а «хозяева денег» в исторической перспективе, в любом случае, окажутся в проигрыше. Другими словами, «программа максимум» Западного мира невыполнима. И как поется в известной песенке: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!» И никакие супер-технологии, или супероружие, в данной ситуации уже не помогут. Даже если одной из «балерин» надеть на руку кастет вместо боксерской перчатки, она все равно сможет выиграть только по очкам (а может и проиграть, если совсем неумеха). Ну а если дело дойдет до прямого столкновения какого-либо народа с русским народом, то последний, как коллективный воин (или фагоцит в авторской терминологии), всегда был и остается «впереди планеты всей» (таково его основное предназначение). И предугадать результаты такого столкновения совсем несложно. Западные жители это тоже всегда понимали и понимают, а вот их правители, увы, не всегда. Однако и у них «воинственного духа» становится с каждым днем все меньше и меньше (короче говоря, балерин на ринге заменили танцовщицами из детского коллектива народных танцев). В общем, «куда ни кинь, всюду клин» — Западная цивилизация обречена на проигрыш. Впрочем, и у нее есть своеобразный выход из создавшейся ситуации – она может воспользоваться самоубийством и развязать полномасштабную ядерную войну. Все человечество поголовно от этого, конечно, не вымрет (наверняка кто-то останется), но свою историю ему придется начинать писать с самого начала. Другими словами, «если есть вход, то наверняка найдется и выход». Однако «нам такой хоккей совсем не нужен».
Что же касается конца 2021 года (когда, по мнению Западных экспертов, коронавирусная эпидемия закончится), то спешу успокоить своих читателей – она закончится значительно раньше — максимум к концу 2020 года. Да и не факт, что эта пандемия, вообще, была, как таковая, ведь она не соответствует требованиям ВОЗ для пандемий. Да и бороться с подобными вспышками заболеваний надо совсем не так, как это делается сегодня. Современная медицина допустила роковую ошибку в самом конце второй мировой войны, когда она забраковала Германские серебросодержащие препараты и начала широко применять для лечения исключительно антибиотики. Вот эту ошибку мы с Вами сегодня и расхлебываем. Ведь серебросодержащие препараты стимулируют иммунитет, а антибиотики, наоборот, угнетают. Именно полувековое употребление антибиотиков и привело современное человечество к нынешней эпидемии. Не было бы антибиотиков, не было бы и нынешней эпидемии (никто бы ее просто не заметил). А второй ошибкой стал отказ от вакцинации, вообще, и от вакцинации живыми ослабленными микроорганизмами, в частности. И на сегодняшний день привитых людей на Земле стало недостаточно для предотвращения вспышек различных заболеваний. Однако исправить эти ошибки не представляет большого труда, было бы желание и «своя голова на плечах». Желание после эпидемии наверняка появится, а вот с головой могут возникнуть трудности. Уж больно выгодно штамповать все новые и новые антибиотики, и они полностью соответствуют выбранной на сегодня модели жизни современного человечества под названием расширенное воспроизводство. Ведь срок высокой эффективности новых антибиотиков не превышает одного года. Уже во второй половине 70-х годов развитие антибиотиков в мире практически прекратилось. Тогда был создан их последний класс, который используется в медицине и поныне. С того момента человечество не создало ни единого принципиально нового типа антибиотиков. А в 2001 году впервые заговорили об антибиотикорезистентности – бактерии стали все менее восприимчивыми к новым антибиотикам. И сегодня эта резистентность уже представляет огромную проблему для медицины. К слову сказать, антибиотики на вирусы вообще не оказывают никакого влияния, они убивают лишь бактерий. В общем, хотят того нынешние медики или нет, но им все равно придется вернуться к серебру, и чем быстрее они это сделают, тем лучше. Да и вакцины с его помощью делать значительно проще и безопасней. Можно назвать это главным уроком нынешней эпидемии, другое дело, пойдет ли он на пользу современным медикам. Большинство мужчин авторского возраста прекрасно знают, что такое французский насморк (гонорея), и многие из них по молодости самостоятельно и успешно лечили себя от гонореи с помощью левомицетина и других подобных антибиотиков с последующей «пивной провокацией». Ну а сегодня в нашей стране остался лишь один антибиотик, способный вылечить гонорею. Однако в прошлом году в Архангельской области был выявлен штамм, который оказался резистентным и к этому антибиотику. Вот такие пряники, уважаемый читатель. А выводы делайте сами.