Марксизм-ленинизм и вопросы экономики
Предлагаю Вашему вниманию статью А. Сорокина — «Сегодня доступный кредит — завтра новая мировая война». «Наверное, не найдется такого индивида в России и мире, который бы ни разу не слышал слова «кредит». С кредитом современный россиянин сталкивается повсюду: от решения простейших бытовых вопросов, вроде покупки нового мобильного телефона или холодильника, до приобретения дома, автомобиля, или открытия «своего дела». Назойливая реклама со все новыми предложениями «выгодных» кредитов преследует человека повсюду, и даже единичный поход в банк может сделать его мишенью для спам-звонков от кредитных менеджеров, вынужденных выполнять планы продаж. При этом и сам банковский менеджер не застрахован от сношений с кредитом: скорее всего, он вынужден регулярно вносить ежемесячные взносы за свою квартиру, купленную в ипотеку, за новый автомобиль… При этом ни рядовой гражданин, ни менеджер обыкновенно не смущаются печальной необходимостью жить в долг, а некоторые больше беспокоятся… законностью использования «персональных данных». Марксистская истина гласит, что миллионы людей вступают в экономические отношения друг с другом независимо от своей воли и в массе неосознанно. Живя жизнью наемных рабов, они ежедневно крутятся как белки в колесе, от получки до получки. Некоторые вступают на путь вечной погони за удовлетворением своих, далеко не всегда рациональных, потребностей. Однако редкий пролетарий сочтет размер своей получки достаточной для счастливой жизни, а последние социологические исследования показывают, что половине российских семей… хватает только на еду и одежду, т.е. лишь на удовлетворение самых базовых потребностей. О каких-либо накоплениях в большинстве случаев говорить не приходится. И, находясь в таком положении, трудно не соблазниться мыслью: «Какой смысл ждать? А почему бы не взять кредит?». Или прийти к еще более «мудрому» выводу, транслируемому правящими классами современной России: «зачем работать на дядю, если можно открыть свое дело и начать работать на себя?» В итоге человек и сам не замечает, как обрастает двумя, а то и тремя кредитами, и все свое жизненное время отдает сверхурочным, а то и двум работам, пытаясь расплатиться с банком. Но что же такое этот «великий и ужасный кредит»? Почему он заставляет людей добровольно трудиться буквально на износ? В третьем томе «Капитала» Маркс обращался к классическому определению кредита, которые давали буржуазные экономисты его эпохи: «О кредите вообще Тук говорит следующее:
«В простейшем своем выражении кредит представляет собой более или менее обоснованное доверие, в силу которого одно лицо доверяет другому известную сумму капитала в деньгах или в товарах, оцененных в известной денежной стоимости; эта сумма всегда подлежит возврату по истечении определенного срока. Если капитал ссужается в виде денег, т. е. в виде банкнот, или кредит предоставляется наличными, или путем перевода на корреспондента, то за пользование капиталом дополнительно начисляется столько-то процентов на подлежащую возврату сумму. При предоставлении же кредита товарами, стоимость которых устанавливается участниками сделки и передача которых обозначает продажу, установленная сумма, которая должна быть уплачена, включает в себя вознаграждение за пользование капиталом и за риск, перенимаемый до истечения срока платежа…». Казалось бы, на этом можно и поставить точку, ведь все просто: взял в долг определенную сумму денег — верни обратно с определенным процентом, в зависимости от задержек. Однако если бы сущность предмета всегда находилась на поверхности и соответствовала его форме, то никакая наука была бы не нужна. Поэтому Маркс никогда не ограничивался подобными описаниями и исследовал сущность явления максимально глубоко, что приводило его к установлению причин существования подобных отношений. С развитием отношений частной собственности неизбежно происходила все большая поляризация общества, которая свела людей к двум «полюсам»: на одном находилось подавляющее большинство людей, которые перманентно ощущали нехватку доступа к жизненным условиям, а на другом — микроскопическое меньшинство, которое контролировало доступ к жизненными условиям. В условиях товарного производства, то есть когда все жизненные условия продаются и покупаются за деньги, неимущее большинство перманентно ощущает нехватку денег, а имущее меньшинство — их переизбыток. Данная ситуация сравнима со строительством дамб на реках и ручьях финансовых потоков: хочешь пить или поливать свой участок для выращивания урожая — иди на поклон к финансовому «барину». Точно так же и при открытии бизнеса: «барин» утверждает, сколько игроков может быть на рынке. Только в данном случае начинающий бизнесмен подвергается десятикратному давлению: как со стороны «барина», выдавшего кредит, так и со стороны других, более крупных рыб в пруду, закономерно видящих в новичке не уважаемого конкурента (вопреки всем учебникам рыночной экономики), а лишь… закуску. Добавим сюда еще и буржуазное государство — этого приказчика коллективной воли класса буржуазии, от бюрократической милости которого тоже зависит существование рыночного малька.
Таким образом, мы получаем человека, готового осознанно и по доброй воле загонять себя намного больше, чем пресловутая лошадь на скачках, ведь буржуазное устройство общества гарантирует ему право… на голодную смерть в нищете. И никакие красивые статьи Конституции не гарантируют механизма реального осуществления права человека на жизнь, труд, отдых и прочие социальные блага, ограничиваясь лишь формальной декларацией этих «общечеловеческих ценностей», а на деле предоставляя людей самим себе. Если буржуазное государство и помогает простому народу, то только из-за страха господствующего класса перед «чернью». Никакой стимул — ни палка надсмотрщика, ни плеть помещика — не дает такой высокой производительности труда, как кредит. Забитые и задавленные рыночным бытием обыватели, в чье сознание вдалбливают отсутствие альтернативы тюремной жизни в капитализме, искренне считают себя свободными людьми и питают уважение к фигуре банкира и предпринимателя. Банкиры и предприниматели сим фактом очень довольны и… продолжают драть с обывателей-пролетариев семь шкур прибавочной стоимости. Конечно, не обходится и без подачек в буквальном смысле для поддержания штанов у пролетариев: различных видов пособий, скидок на производимые самими же пролетариями товары, медицинских страховок и т.п. атрибутов «социального государства». Включая и выпуск пара стихийного недовольства «в свисток» через уличные погромы после очередных «честных выборов» и майданной смены одного тирана на другого. Финансово-кредитные отношения пронизывают все общество снизу доверху, не исключая и более глобальные отношения. Неравномерность экономического развития при капитализме разделяет весь мир на «богатые» и «бедные» страны, что и вызывает бесконечные войны за передел «сфер влияния». При этом если ранее эти «бедные» страны превращались в колонии, подвергавшиеся открытому и беспощадному грабежу и эксплуатации, то к началу Первой Мировой войны и уже позднее, после крушения классической мировой колониальной системы, правящие классы «великих держав» перешли к более осторожным средствам реализации своих аппетитов. А именно: превращать формально независимые страны в полуколонии, т.е. зависимые экономически от крупных «игроков» путем опускания их в бездонные долговые ямы. Так было с Турцией, Ираном и Китаем в преддверии Первой мировой войны, странами Центральной и Южной Америки перед Второй мировой войной, бывшими африканскими и азиатскими колониями после нее (плюс навязывание кабальных кредитов европейским странам — потенциальным конкурентам США), а сейчас — с бывшими советскими республиками.
В гениальном произведении В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» подробно исследован вопрос превращения капитализма «свободной конкуренции» в империализм, который неизбежно порождает захватнические войны. Подавляющее большинство людей, к великому сожалению, не видят связи между ипотечным и потребительским кредитованием и риском грядущей новой всемирной мясорубки за мировое господство между сложившимися империалистическими центрами. Ведь ни один американский морпех и исламский фанатик не нажмет на курок до тех пор, пока в бюджете не появится соответствующая статья расходов. То же самое касается и российского империализма, пусть и более слабого и осторожного, чем империализм европейских и американских олигархов. Ведь люди, проводящие свой досуг в парке «Патриот», даже не догадываются, что все представленные на выставках навороченные пушки-пулеметы и танки-самолеты окажутся в руках их детей, а пули, снаряды и авиабомбы из них посыпятся им же на головы. Кредит — это мощнейший рыночный стимул, превращающий человека в покорного раба в условиях тотальной пролетаризации. Теперь процесс потребления проходит не просто через призму товарно-денежных отношений, но и через кредитный рычаг. Чем выше уровень закредитованности народа, тем проще им манипулировать и управлять. И все это нас приводит к вопросу: а какова альтернатива такой жизни? Альтернатива есть, и она уже была апробирована на практике, а именно — в советском обществе первой, низшей фазы коммунизма. Руководствуясь не утопическими теориями и личными пожеланиями хорошей жизни, а научными выводами марксизма-ленинизма, особенно в ленинский и сталинский периоды (только в эти периоды выводы и были – авт.), коммунистам удалось создать общество, свободное от эксплуатации человека человеком и от разнузданного господства крупных ростовщиков-банкиров. Беспрецедентное жилищное строительство обеспечивало людей бесплатным и добротным жильем без необходимости годами копить на покупку халупы или идти в ипотечную кабалу на долгие годы своей жизни. Постоянный рост благосостояния всего общества обеспечивал всех доступными предметами потребления и самое главное — доступной медициной и образованием. Кредитование существовало и в СССР в виде льготной ипотеки под 1% на 12 лет, предоставления кредитов колхозам и предприятиям, а также в качестве займов социалистическим странам. Однако, начиная с Хрущева, чем больше страна отступала от сталинских, т.е. марксистско-ленинских, принципов строительства коммунизма, тем больше возрастала роль денег и кредита в жизни страны.
В конечном итоге все это и привело страну к реставрации капитализма, т.е. возврату к радостям «цивилизованной жизни» — закредитованности и забитости подавляющего большинства населения с иллюзией свободы при оголтелой тирании финансовых магнатов, о которой советские люди могли читать только в газетах. Власть капиталистов держится на массовом невежестве пролетариев, которые в своей хронической нехватке денег винят себя, а не искусственно созданные условиях бедности. До тех пор, пока сознательные пролетарии не организуются в политическую партию, не сформируют вокруг себя работающий класс и не возьмут власть, ростовщикам, финансовым воротилам и спекулянтам ничего не угрожает. Более того, они изо дня в день будут работать над тем, чтобы развязать очередную мировую войну» (Сорокин). Увы, «история учит, что ничему не учит». Ну, организовали «сознательные пролетарии» России свою партию, взяли власть в свои руки и удерживали ее вплоть до тех пор, пока ни экспроприировали все, что только можно было экспроприировать. После чего власть им стала не нужна, ведь экспроприировать больше нечего и не у кого. И власть в свои руки взяла партийная верхушка, которая так же бессовестно стала экспроприировать самих «сознательных пролетариев». Понятное дело, что ресурсов у пролетариев было меньше, чем у буржуев, зато самих пролетариев было значительно больше. Вот Вам и вся правда о Советском периоде, причем, без каких-либо прикрас. Так что, как ни выстраивай государство, оно, в любом случае, разделится на два класса – класс управленцев и класс управляемых. А где там будут «сознательные пролетарии», не так и важно. Да и опираться на мертвые догмы марксизма-ленинизма – не самая умная мысль у Сорокина, хотя многое, о чем он пишет, и соответствует реалиям нашей жизни. Поймите правильно, автор этого сайта вполне положительно смотрит и на учение Маркса и Энгельса, и на учения Ленина и Сталина, однако такой «положительный взгляд» совсем не предполагает превращение данных учений в догму. Любая теория жива только до тех пор, пока в ней хоть что-то изменяется. И запретив любые изменения в марксизме-ленинизме, партия «сознательных пролетариев», тем самым, убила это учение, и стала жить уже по совсем другим законам, которые и привели нашу страну к гибели. Что же касается «научных выводов марксизма-ленинизма», то они уже давным-давно не научные. Ведь что такое наука? Согласно Википедии, наука — это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Эта деятельность осуществляется путем сбора фактов, их РЕГУЛЯРНОГО ОБНОВЛЕНИЯ, систематизации и КРИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.
На этой основе выполняется синтез новых знаний или обобщения, которые описывают наблюдаемые природные или общественные явления и указывают на причинно-следственные связи, что позволяет осуществить прогнозирование. Те гипотезы, которые описывают совокупность наблюдаемых фактов и не опровергаются экспериментами, признаются законами природы или общества. По мнению историка науки И. Н. Веселовского, «Современная наука, по существу, опирается на следующие три основы: 1) применение эксперимента, наблюдения и опыта при изучении природы; 2) логические доказательства выводов, полученных из основных предпосылок; 3) возможность математического представления процессов». А научный метод — это система категорий, ценностей, регулятивных принципов, методов обоснования, образцов и т. д., которыми руководствуется в своей деятельности научное сообщество. Метод включает в себя способы исследования феноменов, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний. Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте. Базой получения данных являются наблюдения и эксперименты. Для объяснения наблюдаемых фактов выдвигаются гипотезы и строятся теории, на основании которых в свою очередь строится модель изучаемого объекта. Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных ученых. Для обеспечения независимой проверки проводится документирование наблюдений, обеспечивается доступность для других ученых всех исходных данных, методик и результатов исследований. Это позволяет не только получить дополнительное подтверждение путем воспроизведения экспериментов, но и критически оценить степень адекватности (валидности) экспериментов и результатов по отношению к проверяемой теории. Прочитали? А теперь попробуйте подвести хотя бы некоторые изложенные выше принципы к марксизму-ленинизму. И Вы увидите, что сделать это — просто невозможно! Так что, насчет научных выводов марксизма-ленинизма Сорокин вправе «компостировать мозги себе», но не своим читателям. И он должен понимать, что даже самая маленькая ложь, закравшаяся в огромный массив правды, может испортить весь этот массив, как «ложка дегтя в бочке с медом», если, конечно, эта ложь откроется.
Отдельные части научного метода применялись еще философами древней Греции. Ими были разработаны правила логики и принципы ведения спора. При этом выводам, полученным в результате рассуждений, отдавалось предпочтение по сравнению с наблюдаемой практикой. Эту парадигму изменили стоики, которые заложили начала научного метода: «очевидное» не является истиной автоматически, следует постоянно искать истину и сомневаться в «очевидном». При этом для познания недостаточно теоретических рассуждений, нечто считается истинным лишь посредством практического доказательства существования явления. Именно стоики первыми обратили внимание на важность проблемы критерия истины и указали на неочевидность критерия истины как наблюдения: теоретические рассуждения должны подтверждаться практикой, истина заключается именно в соответствии мышления и действительности. В XX веке была сформулирована гипотетически-дедуктивная модель научного метода, состоящая в последовательном применении следующих шагов: 1. Используйте опыт: Рассмотрите проблему и попытайтесь осмыслить ее. Найдите известные ранее объяснения. Если это новая для вас проблема, переходите к шагу 2. 2. Сформулируйте предположение: Если ничего из известного не подходит, попробуйте сформулировать объяснение, изложите его кому-то другому или в своих записях. 3. Сделайте выводы из предположения: Если предположение (шаг 2) истинно, какие из него следствия, выводы, прогнозы можно сделать по правилам логики? 4. Проверка: Найдите факты, противоречащие каждому из этих выводов, с тем, чтобы опровергнуть гипотезу (шаг 2). Использование выводов (шаг 3) в качестве доказательств гипотезы (шаг 2) является логической ошибкой. Эта ошибка называется «подтверждение следствием» (англ. Affirming the consequent, греч. Επιβεβαίωση του επομένου). Именно такой ошибкой и грешат в достаточно большой степени «научные выводы марксизма-ленинизма». Что же касается кредитов, то в них нет ничего плохого или хорошего, они естественны и необходимы, особенно для предприятий (но и для физических лиц – тоже). А потому, кредиты должны быть доступны не только для юридических лиц, но и для физических лиц. Ведь взяв кредит, предприятие увеличивает либо интенсивность, либо эффективность работы производства, а чтобы производимые им товары находили своих покупателей, необходимо увеличивать и спрос на них. Главное, чтобы проценты на кредиты и вклады находились в разумных пределах и не вызывали «надувания финансовых пузырей» и инфляции. Государство же обязано следить, как за размерами кредитного портфеля, так и за соотношением процента на кредиты и вклады, и корректировать их при необходимости. И сделать все это государство может только в одном случае – если в стране, которой оно управляет, функционирует один единственный государственный банк.
Ведь конкуренция в банковской сфере любой страны современного мира приносит больше недостатков, чем преимуществ. А главным недостатком является очень плохая управляемость финансовыми потоками. Таким образом, главное условие эффективного государственного управления звучит так: «Одна суверенная страна – один государственный банк». Особенно актуально это условие проявляется именно сегодня, когда главной задачей любой центральной власти как раз и является эффективное управление финансовыми потоками. Так что, без национализации банковской системы страны России точно не обойтись. Однако, что приватизация, что национализация должны быть хоть и в пользу государства, но платной. В противном случае деньги обязательно обесценятся (мы это уже проходили, и не раз). Все рублевые вклады во всех банках страны остаются неизменными, и все платежи по ним берет на себя государство. Все вклады в иностранной валюте переводятся в рубли по государственным расценкам (например, по 30 рублей за доллар). Вся валюта, хранящаяся в любых коммерческих банках, за минусом валютных вкладов, платежи по которым взяло на себя государство, переводятся на счета их иностранных владельцев за пределы страны. Если же владелец является гражданином России, то принадлежащая ему иностранная валюта пересчитывается в рубли по государственным расценкам. После проведения такой национализации, вся оставшаяся в стране иностранная валюта становится собственностью центрального банка России, а все существующие в стране банки переходят под юрисдикцию вновь образованного государственного банка. Центральный банк России передает государственному банку все свои золотые резервы. Таким образом, центральный банк продолжает вести операции по обмену иностранной валюты на рубли (и обратно) внутри страны и валютные операции на международном рынке. А государственный банк оперирует только рублями, которые обеспечены «золотым запасом страны». Проведение подобной национализации (кроме обеспечения полного контроля над финансовыми потоками внутри страны) «развязывает руки» государству и по внедрению новой мировой резервной валюты – «золотом червонце», частично (1-2%) обеспеченным золотом (в виде золотой полоски прямо на купюре). Государственный банк России объявляет миру об организации нового Международного Открытого Банка Торговли, членом которого может стать любая страна мира, если она соглашается исполнять правила банка, и внести в него определенное количество металлического золота.
Государственный банк России (за небольшой процент) берет на себя всю работу по изготовлению из поступивших золотых слитков – «золотых червонцев». А все страны-члены банка получают на свой счет «золотые червонцы» в количестве, соответствующем весу сданного золота. Каждая страна передает банку всю необходимую информацию о ее возможностях продажи производимых в стране товаров, и все страны-члены банка получают доступ к этой информации и могут производить акты купли-продажи с любой другой страной-участником банка за имеющиеся у нее на счету «золотые червонцы» (тратя не более половины счета за один раз). Любая страна вправе в любой момент времени забрать свое золото из банка в виде «золотых червонцев». Очевидно, что торговать через этот банк будет очень выгодно для любой страны-участницы, ведь за товар можно запросить очень низкую цену, но она все равно будет выгодной в золотом эквиваленте. Особенно сильно эта «выгода» проявится в первое время существования банка, пока золото не подорожает хотя бы впятеро (а оно, безусловно, начнет дорожать). А «за триста процентов прибыли, как известно, любой капиталист родную маму продаст». Так что, желающих вступить в этот банк искать не придется. Помимо самого банка нужно организовать и Совет безопасности этого Банка, который и будет решать вопросы по различным нарушениям правил банка и, соответственно, по экономическому наказанию за эти нарушения. Таким образом, мы потихоньку начнем замещать уже устаревшую ООН. И во главе этой новой международной политической организации будет стоять уже не доллар США, а Российский «золотой червонец». Ну а окончанием финансово-денежной реформы можно считать момент времени, когда в России произойдет смена старых рублей на новые «золотые червонцы». Причем, эту «смену» необходимо произвести одномоментно – встал с утра человек, зашел в магазин, а там стоимость товаров указана уже в червонцах, а не рублях. Зашел снять деньги в автомате, а автомат выдает ему новые червонцы, а не рубли. Ну а все собранные человеком «под подушку» рубли — тут же превращаются в мусор (годятся лишь для нумизматов). Так мы сможем обеспечить финансовое благополучие всей страны, однако для построения коммунистического общества этого будет недостаточно.
Ведь что такое коммунизм? Это общественно-политический строй, при котором в полной мере реализуется всего один тезис: «от каждого – по способности, каждому – по потребности», причем минимальную потребность отдельного человека определяет не он сам, а все общество в целом, то есть, государство. Ну а нужную лично ему потребность обеспечивает своим трудом уже сам отдельный человек. Однако эту «потребность» можно обеспечить не только своим трудом, но и с помощью коррупции. Вот и получается, что истинно коммунистическое общество – это общество, лишенное коррупции. Но коррупцию невозможно победить в условиях хождения наличных денег в больших объемах (чем больше объем хождения наличных денег, тем больше и объем коррупции, так уж устроен человек). Согласно Википедии, деньги – это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. По своей форме деньги могут быть особым товаром, ценной бумагой, знаком стоимости, различными благами или ценностями, записями по счетам. Однако с помощью денег можно не только производить необходимые человеку акты купли-продажи, но и показывать свое расположение (или, наоборот, антипатию) к другим людям. То есть, деньги играют не только экономическую роль, но и заметную социальную роль (в том числе, и через коррупционные связи – «ты мне, я тебе»). Так что, искоренить коррупцию попросту невозможно, ее можно лишь ограничить. А самый простой и надежный способ ограничения коррупции – это переход на безналичный расчет. В этом случае, любые коррупционные связи перестают быть таковыми, ведь перечислив деньги кому-то за что-то, человек тут же оплачивает государству и соответствующий налог на свои расходы, а получив эти деньги, другой человек выплачивает государству налог на свои доходы. Очевидно, что встает вопрос о необходимости ограничения объема наличных денег (деньги должны храниться в государственном банке, им там самое место). И это можно сделать, введя ограничения на продажу товаров за наличные деньги выше определенного лимита (например, более 10% от месячного прожиточного минимума), и запрета на хранение наличных денег (например, более одного прожиточного минимума у одного человека). При обнаружении избытка наличных денег, весь денежный избыток конфискуется полицией в пользу государства. Таким образом, нужно решить и вопрос о специальной метке на купюре, позволяющей специальным прибором на определенном расстоянии определить общую сумму денег, хранящихся в каком-то месте (и такой меткой может, и должна стать, полоска золота на купюре).
При помощи денег выражают стоимость различных товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них. Такая денежная оценка делает разнородные товары легко сопоставимыми при обмене. По мнению сторонников трудовой теории стоимости, в частности К. Маркса, не деньги делают товары соизмеримыми, а наоборот: именно потому, что все товары представляют собой овеществленный человеческий труд и, следовательно, сами по себе соизмеримы по количеству затраченного труда (сопоставляются затраты количества рабочего времени с учетом квалификации труда, необходимого для воспроизводства товаров). Это позволяет стоимость всех товаров измерять одним и тем же специфическим товаром, превращая этот последний в общую для них меру стоимости, то есть в деньги. Обычно деньгами становится товар с высокой ликвидностью (его легче всего обменять на другой товар, например скот). Помимо меры стоимости для других товаров, деньги являются средством обращения, то есть тем товаром, который является посредником в процессе обмена. Кроме того, функцию денег могут выполнять различные вещи, иные вещные права, обязательства и вещно-обязательственные комплексы. В отличие от товаров, которые после обмена уходят из обращения, деньги в качестве средства обращения всегда находятся в нем, непрерывно обслуживая акты обмена товарами. В современных условиях в роли денег выступают не столько конкретные товары (например, золото или иные драгоценные металлы, из которых делаются инвестиционные монеты), сколько обязательства государства или центрального банка в форме банкнот. Самостоятельной стоимости такие деньги не имеют и являются эквивалентом лишь номинально. А вот новые «золотые червонцы» будут обладать самостоятельной стоимостью, хотя и меньшей по сравнению с их номиналом (основная стоимость новых денег будет связана, прежде всего, с обязательствами государства). Сегодня государства обязывают всех своих граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на данной территории. Ну а государства будущего будут обязывать своих граждан именно к безналичным расчетам. Этот процесс можно наблюдать уже сегодня. И с каждым новым годом объемы безналичных расчетов во всех странах нашего мира будут только возрастать.
По самой распространенной версии, отраженной в словаре М. Фасмера русское слово «деньги» (ед. ч., уст. «деньга») произошло от тюркского «теңге» или от хазарского «Тамга» — «тавро», «клеймо», «печать». Тенге (данек в арабских странах; дангх в Персии; танка, тангка или таньга в Индии, на Цейлоне, в Тибете и в Непале; таньга или теньга в Хивинском и Кокандском ханствах, в Бухарском эмирате) — первоначально мелкая серебряная, а затем медная монета в странах Востока. В Древней Греции и в Персии эти монеты называли данака (греч. Δανακη; перс. danaka). Иногда так же называли еще и греческий обол (например, согласно античным источникам, плату за перевоз усопших в загробный мир — обол Харона). Монеты Золотой Орды назывались данг. Существует множество версий происхождения слова «рубль». Основные расходятся в деталях, но сходятся в том, что однокоренным является глагол «рубить». Согласно «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, первоначально рубль — это «обрубок, затычка», затем, с 1316 года в письменных источниках — это «название денежной единицы… вместо гривны… которая в Новгороде весила в слитке 196 гр.… От рубить, то есть «обрубок гривны». Согласно «Историко-этимологическому словарю русского языка» Павла Черных, старшее значение слова «рубль» — «кляп, отрубок». Как денежная единица, сначала в виде продолговатого серебряного слитка, рубль употребляется с XIII в. (в Москве — половинный обрубок гривны)… В этимологическом отношении рубль, несомненно, связано с глаголом «рубить» и является производным от этого глагола. Ну а червонец — традиционное русское название крупных иностранных и собственных золотых монет. Название происходит от словосочетания «червонное золото» — старинного названия высокопробного вида золота. Первый известный червонец российской чеканки (угорский золотой) был изготовлен в XV веке при Иване III. Иногда червонцами называли любые крупные золотые монеты, в том числе империалы и полуимпериалы. Червонцами с начала XX века часто называют банкноты номиналом в десять единиц (например, рублей, также гривен, евро и т. д.), что связано с выпуском РСФСР в ходе денежной реформы 1922-1924 годов банкноты 1 червонец, обеспеченной тем же количеством золота, которое содержалось в монете 10 рублей эпохи правления императора Николая II. В небольшом количестве выпускались и золотые монеты номиналом в один червонец с изображением крестьянина — сеятеля на лицевой и герба РСФСР на обратной стороне. По весовым характеристикам (8,6 г 900 пробы) и размерам монета червонец полностью соответствовала дореволюционной монете в 10 рублей. Таким образом, и будущий «золотой червонец» необходимо выпускать в виде банкноты, стоимостью в 1 – 2 тысячи современных Российских рублей. Цена золота по курсу ЦБ составляет сегодня примерно 4000 рублей за грамм. А стало быть, и полоска золота на червонце должна весить не более 5 мг.
Любой международный Банк представляет собой очень лакомый кусочек для всех международных преступных сообществ, и нуждается в защите от них. Именно в этом и состоит основное предназначение Совета безопасности Мирового Открытого Банка торговли. Причем, этот Банк обязан защищать не только себя, но и всю планету, а потому, ему необходимо дать достаточно широкие полномочия для уничтожения «преступных сообществ» на нашей планете. И опорой таким полномочиям должна служить не военная сила, а, прежде всего, «экономическое принуждение». Единственным исключением из этого незыблемого правила является защита нашего мира от развязывания ядерной войны. Любое государство, нанесшее ядерный удар по другому государству, АВТОМАТИЧЕСКИ подлежит полному физическому уничтожению за счет ответного одновременного ядерного удара по нему со стороны держав – основателей Банка – России, Китая и Индии. Именно это обстоятельство и является главным отличием держав – основателей Банка от всех прочих его участников. Плюс к этому эти страны — основатели входят в состав Совета безопасности Банка на постоянной основе. Права вето не имеет ни одна из стран – участниц, в том числе и страны – основатели. Количество голосов – по одному на каждую страну. Общее количество представителей Совета безопасности составляет семь стран – три страны – основательницы, и четыре страны, ежегодно переизбираемые на генеральной ассамблее (простым большинством голосов). Любое решение Совета безопасности Банка вступает в силу лишь после его утверждения на Генеральной ассамблее (простым большинством голосов). Основным наказанием любой страны – нарушительницы является «заморозка ее счета» на определенный срок – на месяц, на квартал, на год, или до исполнения этой страной требований Банка. Максимальное наказание – исключение страны – нарушительницы из состава Банка с арестом ее счета на один год, после чего деньги со счета ей выплачиваются в полном размере. Однако вернуться в состав стран – участниц Банка (после такого наказания) она не может на протяжении еще пяти лет. И только после окончания этого срока, страна — нарушительница вправе вернуться в Банк на правах новой страны – участницы. Прием в Банк новых стран – участниц возможен только в результате единогласного одобрения всеми представителями Генеральной ассамблеи, и после внесения в Банк от этих стран определенной массы металлического золота. Для решения текущих вопросов (в том числе, и по приему новых членов) Генеральная ассамблея собирается один раз в месяц, кроме того, возможны ее внеплановые заседания в экстренных случаях.