Апрельские тезисы
В прошлой главе мы с Вами разбирали вопрос – в чем провинилось современное человечество, и что его ждет в будущем? И пришли к неутешительному выводу. Примерно к тому же выводу пришла и «Кузькина мать» в своей статье «Конец эксперимента «Вселенная-25» на людях, здесь и сейчас». «Я в последнее время, как и многие, пытаюсь понять, что происходит? Во всем этом есть что-то ненормальное, искусственное. Почему-то вспомнила об экспериментах с мышами американского ученого-этолога Джона Кэлхуна, которые он проводил в 1960 — 70-х годах. Пишут по этой теме много, повторяться не буду, уверена, многие уже в курсе, что это за эксперимент, который называется «Вселенная 25». Кто не в курсе, почитайте об этом да хоть в Википедии. Я же вкратце, и в свете последних событий. Сразу оговорюсь, что отождествлять людей с мышами некорректно, и к экспериментам Кэлхуна много вопросов. Но выводы любопытные и вполне применимы к тому, что мы наблюдаем в последнее время в социуме. Итак. «Вселенная-25» — это искусственно созданный мышиный рай, с целью изучения поведения особей в максимально комфортных условиях, которые способствуют размножению, и в итоге перенаселению. На основании этого эксперимента с белыми мышами можно предсказать возможные сценарии развития человеческого общества. Кэлхун поместил 4 пары мышей в проволочный загон, с ящиками-гнездами, который был оборудован раздатчиками воды и корма, климат там был идеальный, питание бесперебойное, в общем, рай. Меньше чем через пять лет в загоне остались 122 мыши, который вышли из репродуктивного возраста, и итог эксперимента был ясен: деградация и вымирание. И это в идеальных условиях! А теперь вспомним, как живем сейчас мы. Возникла искусственная чрезмерная скученность людей в городах-миллионниках, в условиях изобилия ресурсов. Чем не рай? Потребительский рай. Проведем теперь параллели с экспериментом Кэлхуна. Мышиное «общество» в своем развитии прошло четыре фазы. Фаза А. период освоения. Когда мыши постепенно осознавали, что они оказались в раю. Фаза Б: рост численности популяции в идеальных условиях. Фаза С: перенаселение и формирование иерархии. На этой фазе остановлюсь подробнее. Рост популяции замедлился, потому что у мышей распределились социальные роли. Сформировались касты. В идеальных условиях мыши жили долго, и «пожилые особи» захватили роли ведущие. И подолгу не освобождали места на самом верху социальной лестницы. Таким образом, молодым особям в иерархии не нашлось места, и они стали «отверженными».
Их постепенно вытеснили в центр загона, по отношению к ним стала проявляться агрессия. Их можно было узнать по выдранным клочкам шерсти, ссадинам, следам побоев. При этом самки стали нервными, так как им самим пришлось защищать свое потомство. Пришло время, и они стали проявлять эту агрессию даже по отношению к своим детенышам. Нередко самки уходили теперь в дальние гнезда и становились отшельниками. Чайлдфри. После чего и упала численность популяции. Стал развиваться индивидуализм. И, наконец, наступила фаза Д. Появилась новая каста: «красивые». Она состояла из самцов, которые отказывались спариваться, драться и бороться за самок, только и делали, что ели, спали, чистили свою шкурку и избегали любых социальных ролей. Прошло какое-то время, и большинством в мышиной популяции стали именно «красивые» и самки «чайлдфи». При этом продолжительность мышиной жизни намного увеличилась. Таким образом, мышиный рай был обречен. Клетка должна была в итоге опустеть. Кэлхун сделал из своего эксперимента любопытные выводы. Есть две смерти. Первая это «смерть духа». Острая конкуренция между молодыми изгоями и засевшими на самых теплых местах пожилыми лидерами приводит к распаду социальных связей и крушению общества. Физическая смерть после смерти духа — вопрос весьма непродолжительного времени. Давайте попробуем сделать перенос. С начала этого века человечество загоняют в электронный концлагерь. Все уткнулись в гаджеты, любые проблемы теперь решаются нажатием кнопки. Не надо никуда ходить, достаточно сообщить, написать, пожаловаться… Рынок затоварен, есть все. Производственные процессы автоматизированы. Большинству людей, по сути, нечем заняться, поэтому они раздувают сферу услуг. Неимоверно вырос турпоток опять-таки потому, что большинству людей нечем заняться. Они только беспрерывно потребляют и отдыхают. Чем не рай? Ключевая же черта человека — это жить в условиях стресса, бороться за существование. Отказ от этого приводит, как у «красивых» мышей к смерти духа. Они бегут от борьбы, поддерживая лишь примитивные физиологические процессы. Потреблять и отдыхать. Вычищать свою шкурку и любоваться собой. И вдруг на это человечество, явно близкое в своем развитии к условной фазе «Д» нападает вирус. Как говорят, искусственно созданный. Тут уже можно только догадываться. Фантазировать. Это «рука Бога» или все-таки человека? Который тоже в курсе экспериментов Кэлхуна. Происходит очищение. Люди должны вспомнить, что главная их цель — борьба за выживание. Сколько уже было крушений цивилизаций, и каких! И в критический момент свершилось!
Потому что человек — это не белая мышка Кэлхуна. В этом, собственно и претензия к его выводам. Даже в обществе, находящемся на грани фазы «Д», если это общество высоких технологий, есть люди, которые не деградируют вместе со всеми. И которые в состоянии понять, что на самом деле происходит. И разбить ударом молотка этот «мышиный рай». Дать пинка всем этим «красивым». И разобраться с кланами, окупировавшими власть и их «пожилыми лидерами». Ведь вирус смертельно опасен именно для пожилых. Повторяю, тема слишком большая для статьи в Дзене, где читают в основном примитив. Поэтому отсылаю вас к поисковику. Тех, кто хочет углубиться в тему. Я же лишь напомнила о «Вселенной 25». Которую еще характеризуют такими словами: «рай оказался адом». Каникулы длинные, можно и пофилософствовать. Говорят, следующая неделя будет решающей. Неспроста же эти каникулы. Похоже на кусочек бесплатного сыра в… Впрочем, увидим». Как видите, уважаемый читатель, автор представленной выше статьи подошла к обсуждаемому вопросу совсем с другой стороны, чем автор этого сайта. Однако выводы оказались очень схожими. Посмотрим на нынешнюю ситуацию в мире с третьей стороны – глазами «Spydell». Свой взгляд он отразил в статье «Масштаб отключения экономики». «К настоящему вся мировая экономика находится в условиях ограничений (больше не осталось стран, не подверженных экономической блокаде в той или иной степени), что неизбежно приведет к катастрофическим убыткам по всем уровням и затяжному кризису. Каждый случай будет уникальный, т.к. структура экономики, запас прочности, антикризисные процедуры, адаптационные способности везде разные. Восстановительный трек от страны к стране будет сильно отличаться. Для многих кризис окажется фатальным, стоит ожидать сильнейший разбаланс со времен Второй мировой, что неизбежно вызовет критическую политическую напряженность и почти гарантирует межрегиональную и глобальную конфронтацию. Все это темы ближайшего и отдаленного будущего, а сейчас про масштаб отключения экономики. Это крайне важно, т.к. позволит до выхода официальной статистики и корпоративной отчетности оценить убытки, финансово-экономические потери для возможности более верно проектировать направления инвестиционной и трудовой деятельности.
Что могут сказать свыше 4 млрд. устройств, подключенных к серверам Google? Именно то, что и требуется – деловую, производственную и потребительскую активность в режиме реального времени. Также покажет момент входа в кризис и момент выхода. Я уже публиковал похожую статью, но тогда «на коленке», теперь уже более серьезно. Терабайты данных трекинга со всего мира, скомпилированных Google и синхронизированных по дате и регионам плюс технологии обработки big data с последующей интеграцией и визуализацией с моей стороны. Композитный взвешенный индекс отключения экономики представляет синтез четырех основных категорий, отслеживаемых Google, взвешенных по степени воздействия на экономику. Этого индекса нет у Google, это собственные расчеты. Какие категории? Посещение торговых центров, индустрии спорта, культуры и развлечений, второе – посещение рабочих мест, третье – транспортные хабы (дорожный трафик, железнодорожные терминалы, морские и речные порты, аэропорты) и четвертое – посещение продуктовых магазинов и аптек (с наименьшим весом в индексе в виду ограниченного вклада в ВВП). Все данные сглаженные по 7 дневному периоду, чтобы исключить волатильность из-за праздников и выходных. Данные по индексу не могут быть ниже минус 100, можно выделить 5 фаз. Фаза «От нуля до минус 20» Отсутствие явных ограничений, негативное экономическое воздействие практически отсутствует, а прогнозируемые потери не превышают 5-10% от ВВП на период действия ограничений. От минус 20 до минус 40. Сильно затруднено перемещение, транзит грузов идет с задержками, закрыта большая часть бизнеса, от четверти до трети рабочей силы работает удаленно или временно в отпусках. В этом случае экономика теряет в среднем около 13-20% от ВВП в период ограничений. От минус 40 до 60 – закрыто подавляющая часть индустрии культуры, спорта и развлечений (в среднем ¾) и до половины малого и среднего бизнеса, перемещение сильно затруднено или вызывает значительные задержки, что сказывается на скорости и производительности, в среднем 40-50% сотрудников не на рабочих местах. Падение ВВП достигает 22-35%.
Фаза «от 60 до 80». Введен пропускной режим для перемещения, межрегиональный трансфер либо полностью заблокирован, либо сильно ограничен, в среднем не менее 70% малого и среднего бизнеса закрыто, от 35 до 60% промышленных производств не работает, либо с серьезным снижением производительности, цепи снабжения разорваны. До 2/3 всего персонала не имеет доступа к рабочим местам. Прогнозируемые потери ВВП в этой фазе от 33 до 50%. Фаза «от 80 до 100». Режим военного положения, перманентного комендантского часа со всеми вытекающими последствиями. Межрегиональный трансфер исключен, перемещение внутри района/кампусов/гарденов сильно ограничено, пассажирский авиа, водный и жд трафик обнулен, автомобильный трафик в 15 раз ниже нормы, практически весь малый и средний бизнес закрыт, до 80% промышленного производства не работает. Падение ВВП в этом сценарии от 65 до 85% за каждый день «военного положения». Индекс отключения, например, минус 60 для разных стран не означает одинаковое падение ВВП. Все зависит от структуры экономики и адаптационных возможностей. Индекс минус 60 не равно минус 60% падения ВВП, как выше указал «доверительный интервал» в этом случае от минус 25 до минус 45% по ВВП. Первый блок – самые крупные развитые страны. Что видно и какие выводы? Карантинные процедуры начались практически синхронно (в середине марта) Данные сглажены по 7 дням, поэтому небольшой лаг, первый эффект отключения экономики по большей части стран был зафиксирован в период с 12 по 15 марта, на графике из-за сглаживания эффект с небольшим лагом 16-19 марта, но не суть. Первыми в массированную блокаду (свыше 40%) вошла Италия 14 марта, следом через 3 дня Испания, еще через день Франция, Канада и Германия синхронно спустя 3 дня после Франции, еще через день Великобритания, спустя два дня США (28 марта). Подразумевается, что 28 марта США уже неделю были в ощутимой блокаде. В среднем странам требуется 8-9 дней, чтобы перейти от первых ограничений до стационарного состояния. На границе «военного положения» находится Испания с очень жесткими ограничениями с потенциалом потери не менее 50% ВВП. Чуть лучше, но крайне сильно повреждены Италия и Франция, которые с 24 марта синхронно балансируют. Великобритания, которая до самого последнего отказывалась вводить ограничительные процедуры вышла в режим «жесткой блокады», что по индексу отключения экономики означает минус 66 или до 32-35% потери ВВП за период действия ограничений. Трек по Германии и Канаде в начале фазы был схож, но в конце марта разошлись. Канада пошла по жесткому варианту, Германия по относительно легкому. К 11 апреля Германия, США и Австралия имеют схожий индекс отключения экономики, хотя Австралия позже всех начала блокировать.
Наиболее интересный трек у Кореи и Японии. Корея вообще избежала жесткой посадки, как в период начала выявления первых зараженных (в 20х числах февраля), так и сейчас, при этом с 7 марта Южная Корея последовательно ослабляет карантинные процедуры, доведя индекс до минус 10, что означает практически переход в естественное состояние. Это схоже с тем, что сейчас происходит в Китае. А вот в Японии иначе. Они держались до последнего с полным отсутствием какой-либо блокировки на государственном уровне до конца марта, но с апреля, когда количество зараженных рвануло, японцы вынуждены были частично закрывать экономику. Но это, не идет ни в какое сравнение с тем, что в Европе. Второй кластер – это следующие 10 крупнейших развитых стран. Считается, что в Швеции нет карантина и это правда. Индекс блокировки экономики минус 29, что по современным европейским стандартам с военным положением во Франции, Италии и Испании означает, что практически нет блокировки, да и то, основной вклад внес транспортный хаб из-за блокировки внешнего европейского трафика. Вход в карантинные процедуры произошел практически синхронно у европейских стран и Израиля из второй группы стран. Робкие попытки на выход наблюдались у Дании и Швейцарии, но с 9 апреля вновь дали по тормозам. Австрия, которая обещала начать самый ранний выход из блокады пока не рыпается, а Израиль пока имеет самые жесткие ограничения в этой группе. Есть два феномена – это Гонконг и Тайвань. Находясь в самой прочной кооперации с Китаем среди всех стран планеты, они избежали экономических потерь в феврале, в марте и апреле, пережив вспышку заражений в Корее, Европе и по всему миру. Хотя они несколько усиливали отключение экономики с конца марта, но это не идет в сравнении с общемировыми трендами. Сингапур шел по схожем треку, но с 7 апреля резко перешел в режиме сильных ограничительных мер, и пока неизвестно как далеко в этом зайдет. Третий кластер – крупнейшие развивающиеся страны. Правдива информация, что Индия находится в массированной блокаде. Текущий индекс минус 69 и это в перспективе трех месяцев может привести к серьезным проблемам в снабжении продовольствия и медикаментов, что может спровоцировать сильнейшую социальную и политическую напряженность. Я в начале говорил, что каждая страна будет по-своему выходить из этой вирусного флешмоба и экономического апокалипсиса. Пожалуй, самые непредсказуемые последствия могут быть в развивающихся бедных странах. Сильнее Индии по ограничениям Филиппины, которые ближе к Италии и Испании. Некий рецидив наблюдается в Саудовской Аравии и Турции, которые после 2 недель стабилизации усиливают отключение экономики, также поступает Мексика. Бразилия и Польша имеют другую тенденцию, с начала апреля раскупоривают экономику, но пока слишком медленно.
Четвертый кластер – вторая группа развивающихся стран. Они также синхронно начали уничтожать экономику. Лаг буквально 3-6 дней. Быстрее всех в фазу жестких ограничений (минус 40) вошли Аргентина и Малайзия и имеют аналогичную стадию стабилизации со схожим конечным индексом. Этот кризис странен тем, что даже экзотические страны входят в жесткий карантин, ранее не слишком рефлексирующие о проблемах трека мировой повестки дня и тем более всякой гигиены и санобработки (Нигерия, Пакистан, Бангладеш). Причем, достаточно серьезно, например, Бангладеш, который вырубил 2/3 экономики, которой у него и без этого не было. В целом по индексу не видно, что никто не ослабевает меры. Глобальная экономика мертва. Вирусный флешмоб повсеместен и всепоглощающий. Держу пари, от карантина умрет на два порядка (в сотни раз) больше людей, чем от самого вируса. По альтернативным источникам, индекс отключения экономики Китая минус 15-17, в России минус 63-65 (Москва 77-79), в Иране минус 62, остальные не интересны. Россия и Иран (учитывая двойной шок из-за нефтегазового кризиса и соглашения ОПЕК) теряют сейчас не менее 45-50% ВВП и это оптимистическая оценка». А чтобы хоть как-то успокоить Вас, уважаемый читатель, предлагаю Вашему вниманию статью Константина Долгова — «Почему в эпоху коронавируса надо читать Ленина». «Как-то раз я работал с одним очень высокопоставленным гражданином. Это было еще до войны. В один из летних вечеров мы сидели на веранде дорогого киевского ресторана, лениво посматривая на прохожих. Ничто не предвещало смысловой беседы. — Знаешь, — сказал он вдруг, — я изобрел способ приводить себя в чувство, когда накатывает тревога и паника. Когда не знаешь, что делать, и кажется, что весь мир рушится. — У тебя такое бывает? — удивился я. — И что это за способ? — Бывает. Мне женин брат как-то по приколу подарил полное собрание сочинений Ленина. Ну стояли на полке книги и стояли. А как-то раз я с похмелья взял в руки случайный том. Вчитался. — И? — нетерпеливо спросил я. — И протрезвел. Мужик пишет про умные вещи, но простыми словами. Так, что даже я с тремя классами образования понимаю. С тех пор, когда голова закипает — беру и читаю выборочно. У него логика, аргументация — все на уровне. И у меня в голове порядок наводится. Гражданин, что характерно, ни к Компартии, ни к левым не имел и не имеет никакого отношения. Тем весомее его оценка трудов Ильича.
Сегодня 150 лет со дня рождения человека, который не на словах, а на деле изменил мир. Можно спорить в оценках его деятельности, но спорить в оценках личности бессмысленно. Ленин — один из умнейших людей, которые когда-либо жили на планете. Когда я активно занимался политконсультированием, то многим своим клиентам давал рекомендации читать конкретные труды Ленина. И у тех, кто прочел хотя бы одну предложенную работу, взгляд на политические процессы становился гораздо шире, чем прежде. Сегодня многие пишут, что словарный запас Ленина был в полтора раза больше, чем даже у Пушкина. Возможно. Я скажу лишь, что Ильич включает в себя множество ипостасей. Его работы можно и нужно изучать, если ты занимаешься политикой. Если ты публицист — полезно читать Ленина, чтобы научиться так же грамотно и внятно излагать свои мысли. Если тебе интересна оценка исторических процессов — это тоже к Ленину. Наконец, если ты интересуешься идеологией, если выступаешь за социальное равноправие, за развитие творческих и духовных потребностей человека — читай Ленина и ты найдешь ответы на многие свои вопросы. И так далее, и так далее. Каждый человек, вне зависимости от рода его занятий, найдет что-то полезное для себя в ленинских строках. С днем рождения, Владимир Ильич!». Многие читатели наверняка спросят – чем могут помочь Ленинские мысли в нынешнюю непростую эпоху? Очень даже могут, ведь и они появились в такую же непростую эпоху. Читая же любую книгу, Вы, уважаемый читатель, хотите того или нет, но обязательно общаетесь с Душой (бессмертным сознанием) автора, без разницы – живой он или уже умер. Не верите? Тогда давайте вместе почитаем одну из работ В.И. Ленина. И самой подходящей для сегодняшнего времени является его работа «Апрельские тезисы». «Апрельские тезисы» — это программа действий российских большевиков после Февральской революции, план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую путем захвата власти, предложенный В. И. Лениным после возвращения в Петроград из эмиграции в апреле 1917 года. Текст тезисов был опубликован в большевистской газете «Правда» 7 (20) апреля 1917 года. Ленин считал, что политический конфликт между Временным правительством и Петроградским Советом, в условиях продолжающейся войны будет продолжительным и губительным для экономики государства. Этот конфликт будет способствовать развитию анархии в русской армии, что неизбежно приведет к поражению на всех фронтах, с последующим выходом России из войны на максимально невыгодных для нее условиях — вплоть до потери статуса Мировой Державы. Ленин сделал вывод о том, что противоречие между Временным правительством и Петроградским Советом по военному вопросу, носит непримиримый — антагонистический характер, и может быть разрешено исключительно путем передачи всей государственной власти Петроградскому Совету.
Вам это ничего не напоминает? Временное правительство налицо, его конфликт с народом тоже присутствует, слава Богу, Петроградского Совета нет, да, и война носит совсем другой характер, чем тогда. Но в общих чертах обстановка очень похожа на сегодняшнюю. Автор видит только два отличия от настоящего времени – война тогда шла открытая «горячая», а эпидемия «испанки» еще не захлестнула мир. Ленин сделал вывод о необходимости очередной — третьей революции. Первая революция 1905 г., которую он классифицировал как «социалистическая», а прошедшую февральскую революцию — классифицировал как «буржуазную», с учетом того, что эта (вторая революция) — в полной мере удовлетворила лишь требования меньшинства (буржуазии), но совершенно не удовлетворяет требования большинства трудящихся (рабочих и крестьянства) в условиях войны. Примерно также рассуждает и автор этого сайта – первая революция (гражданская война) носила социалистический характер, вторая (развал СССР) – либерально-буржуазный характер, настало время запускать третью «революцию сверху», которая должна носить опять социалистический характер. «Апрельские тезисы» включают в себя 10 положений:
- Резкая критика войны («кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала»), абсолютный отказ от «революционного оборончества»;
- «Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической», в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства;
- «Никакой поддержки Временному правительству»;
- Необходимость противостояния блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов при одновременном продвижении лозунга о необходимости перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов;
- Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и замене постоянной армии всеобщим вооружением народа; Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего.
- Аграрная реформа — конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране;
- Банковская реформа — слияние всех банков страны в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов;
- Контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов;
- «Партийные задачи» РСДРП(б) (включая переименование в Коммунистическую партию);
- «Обновление Интернационала».
Давайте разберем каждый пункт по отдельности. Итак, начнем. Пункт первый — «кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала». Данный пункт является самым первым и для настоящего времени. У власти во всем современном мире стоит буржуазия, обладающая огромным запасом финансов, однако интересы у всех совсем разные — от страны к стране. Есть лишь один общий интерес – это максимальная прибыль, но именно этот общий интерес и ведет буржуазию к постоянной войне «всех против всех». И эту войну не удастся остановить никогда без «свержения капитала». Теперь разберемся, что понимал Ленин под термином «свержения капитала». Он, как и автор этого сайта, считал, что КАПИТАЛ должен принадлежать государству (народу), а не частным лицам. Частные лица могут быть собственниками лишь малого и среднего бизнеса. Тем самым, мы резко сокращаем количество действующих лиц в «Мировом правительстве», и ограничиваем их лишь властями существующих государств. Таким образом, мы исключаем из практики жизни на Земле появление различного рода «теневых кардиналов». В мире сегодня существует порядка двухсот государств, именно эти государства и должны договариваться друг с другом о мирной жизни на Земле (а не Соросы и всякие там Рокфеллеры). Поехали дальше – пункт второй — «Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической», в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства». Как видите, и тут абсолютное совпадение взглядов. Правда, «пролетариата и беднейшего крестьянства» сегодня просто нет, как и руководителей-большевиков, а есть наемные работники и работодатели. И хочешь – не хочешь, а центральная власть любого государства должна принадлежать работодателям, а не наемным работникам. Однако последние должны строго контролировать центральную власть государства. И этот контроль может быть обеспечен только одним – правом Советов народных депутатов на утверждение любых распоряжений центральной власти, касающихся юрисдикции того или иного Совета. Впрочем, и здесь следует предусмотреть обратную связь – центральная власть имеет право вводить чрезвычайное положение на отдельных территориях или на территории всей страны, во время, которого «право утверждения» местных Советов утрачивает свою силу. Очевидно, что необходимо обеспечить достаточно жесткую взаимозависимость и взаимовлияние центральной власти и власти на местах (как прямые, так и обратные связи), что вынудит эти власти договариваться друг с другом, а не воевать.
Поехали дальше – пункт третий — «никакой поддержки Временному правительству». Следует признать, что Путин очень вовремя заменил Медведевское правительство. Прошлое правительство просто бы оказалось несостоятельным в нынешние непростые времена. А нынешнее, хоть как-то пытается сопротивляться КРИЗИСУ. Однако и оно, по свое сути, является чисто буржуазным. В чем состоит главная разница между большевиками, Путиным и автором этого сайта? В том, что и большевики, и Путин отдали всю власть в стране только небольшой группе людей, а автор стремится сделать ее достоянием всего русского народа (включая и эти небольшие группы людей). Так что, прав Ильич – поддерживать Временное правительство не стоит, однако, и свергать его, по глубокому убеждению автора, не следует. Автор вообще против любой «революции снизу». Он «горой стоит» за «революцию-эволюцию» (читай соответствующую главу). Переходим к четвертому пункту – о «противостоянии блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов при одновременном продвижении лозунга о необходимости перехода всей государственной власти к Советам». Увы, тут Ленин не прав, центральная власть не может быть коллективной, этому учит нас вся история человечества. А вот насчет «противостояния блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов» он более чем прав. Именно подобные элементы наш народ и прозвал «либерастами», и их в современной России более чем достаточно (однако не более 2,5% от общего населения сегодняшней России). Как им противостоять? Да, очень просто. Необходимо ввести в практику работы Советов постоянную сменяемость их состава (не менее 10% ежегодно). Причем, право выбора — кого направить в вышестоящий Совет, а кого, удалить из Совета, надо оставить самим депутатам. Как ни крути, а депутаты знают своих коллег по работе значительно лучше, чем избиратели. Вот они и будут чистить Советы от «мелкобуржуазных оппортунистических элементов», а избиратели будут ежегодно поставлять туда все новых и новых депутатов.
Пункт пятый – «не парламентская республика, а республика Советов; плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего». А в этом вопросе и вовсе нет никаких разногласий. Единственное, что автор поправил бы, так это слова: «не выше средней платы хорошего рабочего». Нам с Вами предстоит построить не социализм времен СССР, а «научный, и не утопический коммунизм» (смотри главу «Научный коммунизм). А в таком обществе каждый человек может получить любое вознаграждение (по итогам своей работы), независимо от того, кто он – работодатель или наемный работник (хороший слесарь может получать такой же большой ежемесячный доход, как и президент страны). В любом случае, государство будет принуждать работодателей (через налог на доходы предприятия) платить наемным работникам, как можно больше, и снимать с них пропорциональные налоги, как с доходов (максимум – 50%), так и с расходов (максимум – 25%). Пункт шестой – «аграрная реформа, национализация всех земель в стране». И в этом вопросе нет никаких разногласий. Земля должна принадлежать государству (народу), частные же лица могут быть собственниками только малого и среднего бизнеса (приусадебные участки, фермерские хозяйства и т.д.). Ну а размеры земли под малый и средний бизнес должны быть своими (и достаточно большими) для всех отдельных регионов России. Слава Богу, земли в России хватает. Пункт седьмой – «банковская реформа — слияние всех банков страны в один общенациональный банк». А этот пункт программы автор позаимствовал у Ленина «под копирку». Переходим к восьмому пункту – «контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов». Если у Советов нет влияния на центральную власть, то любой контроль за ней — невозможен. Именно это и случилось в Советском Союзе. А потому, автор предлагает чуть подправить этот пункт, и записать в Конституцию нашей будущей коммунистической страны следующий тезис: «Государство обязано ежемесячно выплачивать всем гражданам страны прожиточный минимум». Это касается и детей с пенсионерами, и безработных с предпринимателями. Просто первые будут платить минимальный подоходный налог с этого минимума (порядка 1,5%), а вторые – значительно больше (до 50%). Девятый пункт («Партийные задачи») автор исключает из программы. Ведь он против любых «революций снизу». А Ленин как раз хотел совершить такую революцию, для этого ему и была нужна партия. Автор совсем не против партий, как таковых, их вообще невозможно запретить, по той простой причине, что у разных людей – разные менталитеты. Однако выборы в Советы народных депутатов должны проходить не по партийным спискам, а исключительно по территориальному принципу. Ну и наконец, последний десятый пункт («Обновление Интернационала»). На сегодняшний день интернационала в мире, по существу, нет, да он и не нужен. Так или иначе, люди объединяются друг с другом в человечество — самой природой. А разбивать человечество на отдельные «классы», а потом объединять людей в эти «классы» — дело абсолютно ненужное, если человечество хочет жить в мире, а не воевать друг с другом.
Как видите, уважаемый читатель, практически все Ленинские тезисы, в той или иной степени, подходят для нашего времени. Главная разница заключается в том, что Ленин их писал для осуществления в России «революции снизу», а автор этого сайта сформулировал примерно те же самые тезисы для осуществления в России «революции сверху». В любом случае, и Ленин, и автор хотели одного – построить в России «цивилизованный социальный капитализм». Есть, конечно, и некоторые «разночтения», и, по мнению автора, именно они привели к тому, что Ленин построил в России не цивилизованный, а «бандитский социальный капитализм». ВЕДЬ ЛЮБОЕ НАСИЛИЕ МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ ЗА СОБОЙ ТОЛЬКО ДРУГОЕ НАСИЛИЕ, И ЧАЩЕ ВСЕГО, ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ! Цивилизованный же социальный капитализм, действительно, является первой фазой коммунистического общества («от каждого по способностям, каждому по потребностям»), тут Карл Маркс не соврал. Именно построение «коммунистического общества» и является главной целью автора этого сайта. Более того, автор уверен, что за такое общество проголосует и большинство нынешнего русского народа. Только вот, сегодняшние власть предержащие не хотят проводить подобное голосование, ну что с них взять, они же – буржуи. Авторский сайт – конечно, не Ленинская «Искра», тем не менее, основная цель обоих средств информации – привлечь внимание как можно большего количества народа. Да и цель у них одна – построение в России «цивилизованного социального капитализма», зато методы – совсем разные. И это тоже понятно – «меняются времена, меняются и люди». А ко всему прочему, у нас с Вами, уважаемый читатель, есть одно неоспоримое преимущество перед Лениным – тот был первым, и многого не знал, а мы с Вами уже вторые, и запросто можем не повторять совершенные им ошибки. Правда, никто не убережет нас от новых ошибок. И тут уже ничего не попишешь – такова природа человека. В любом случае, автор (а он надеется, что и Вы – тоже) понял главное – РОССИИ, да и всему миру, ПОЗАРЕЗ НУЖНА СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ. А главное, что в современном мире вполне «созрела» революционная ситуация, и коронавирусная эпидемия уже воцарилась на Земле (как, в свое время, «испанка»). И это обстоятельство является одним из предупреждений Мироздания, что гражданская война России (да и всему миру) больше не нужна. И автор надеется, что мир прислушается к этому предупреждению.