Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Общемировой закон ПУСТОТЫ

Общемировой закон ПУСТОТЫ

Пришло время сформулировать восемнадцатый «Общемировой Закон Пустоты». По мнению автора, было бы правильней, назвать его «нулевым» законом, так как именно он является основополагающим. Автор достаточно долго собирал весь необходимый материал для формулировки данного закона. Но главным событием, которое позволило ему понять, что такое Пустота и «с чем ее можно есть», стала совсем недавняя публикация американских астрономов снимков двух, далеко не маленьких, Черных дыр (точнее, светящейся материи вблизи их «горизонта событий»). Одна из них расположена в центре нашей галактики Млечный Путь на расстоянии около 26 тысяч световых лет от Земли, обладает четырьмя миллионами солнечных масс, не излучает видимого и инфракрасного света и имеет диаметр около 24 миллионов километров. Другая — в галактике Messier 87, расположенной на расстоянии 54 миллионов световых лет от Земли. Но начнем мы, не с них, а с определения вакуума. Согласно Википедии, вакуум (от лат. vacuus — пустой) — пространство, свободное от вещества. В технике и прикладной физике под вакуумом понимают среду, состоящую из газа при давлении значительно ниже атмосферного. Вакуум характеризуется соотношением между длиной свободного пробега молекул газа λ и характерным размером среды d. Под d может приниматься расстояние между стенками вакуумной камеры, диаметр вакуумного трубопровода и т. д. В зависимости от величины соотношения λ/d различают низкий (λ/d ≪ 1), средний (λ/d ∼ 1) и высокий (λ/d ≫ 1) вакуум. На практике сильно разреженный газ называют техническим вакуумом. В макроскопических объемах идеальный вакуум недостижим, поскольку при конечной температуре все материалы обладают ненулевой плотностью насыщенных паров. Кроме того, многие материалы (в частности толстые металлические, стеклянные и иные стенки сосудов) пропускают газы. В микроскопических объемах, однако, достижение идеального вакуума в принципе возможно. Под физическим вакуумом в квантовой физике понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. При этом такое состояние вовсе не обязательно соответствует пустоте: поле в низшем состоянии может быть, например, полем квазичастиц в твердом теле или даже в ядре атома, где плотность материи достаточно высока. Физическим вакуумом называют также полностью лишенное вещества пространство, заполненное полем в таком состоянии. Такое состояние не является абсолютной пустотой.

Квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределенности, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. В некоторых конкретных теориях поля вакуум может обладать нетривиальными топологическими свойствами. В теории могут существовать несколько различных вакуумов, различающихся плотностью энергии или другими физическими параметрами (в зависимости от применяемых гипотез и теорий). Вырождение вакуума при спонтанном нарушении симметрии приводит к существованию непрерывного спектра вакуумных состояний, отличающихся друг от друга числом голдстоуновских бозонов. Локальные минимумы энергии при разных значениях какого-либо поля, отличающиеся по энергии от глобального минимума, носят название ложных вакуумов; такие состояния метастабильны и стремятся распасться с выделением энергии, перейдя в истинный вакуум или в один из нижележащих ложных вакуумов. Некоторые из этих предсказаний теории поля уже были успешно подтверждены экспериментом. Так, эффект Казимира и лэмбовский сдвиг атомных уровней объясняется нулевыми колебаниями электромагнитного поля в физическом вакууме. На некоторых других представлениях о вакууме базируются современные физические теории. Например, существование нескольких вакуумных состояний (упомянутых выше ложных вакуумов) является одной из главных основ инфляционной теории Большого взрыва. В современной науке используется термин «Эйнштейновский вакуум» — название для решений уравнений Эйнштейна в общей теории относительности для пустого, без материи, пространства-времени. Тривиальным вакуумным решением уравнений Эйнштейна является плоское пространство Минковского. Другие вакуумные решения уравнений Эйнштейна включают в себя, в частности, следующие случаи: космологическая модель Милна (частный случай метрики Фридмана с нулевой плотностью энергии); метрика Шварцшильда, описывающая геометрию вокруг сферически симметричной массы; метрика Керра, описывающая геометрию вокруг вращающейся массы; плоская гравитационная волна и другие волновые решения. Космическое пространство имеет очень низкую плотность и давление и является наилучшим приближением физического вакуума. Но космический вакуум не является действительно совершенным, даже в межзвездном пространстве есть несколько атомов водорода на кубический сантиметр.

Звезды, планеты и спутники держат свои атмосферы силой притяжения, и как таковой у атмосферы нет четко очерченной границы: плотность атмосферного газа просто уменьшается с расстоянием от объекта. Атмосферное давление Земли падает до примерно 3,2×10−2 Па на 100 км высоты — на так называемой линии Кармана, которая является общим определением границы с космическим пространством. За этой линией изотропное давление газа быстро становится незначительным по сравнению с давлением излучения от Солнца и динамическим давлением солнечного ветра, поэтому определение давления становится трудно интерпретировать. Термосфера в этом диапазоне имеет большие градиенты давления, температуры и состава, и сильно варьируется в связи с космической погодой. Плотность атмосферы в течение первых нескольких сотен километров выше линии Кармана все еще достаточна для оказания значительного сопротивления движению искусственных спутников Земли. Большинство спутников работают в этой области, называемой низкой околоземной орбитой, и должны подрабатывать двигателями каждые несколько дней для поддержания стабильной орбиты. Космическое пространство заполнено большим количеством фотонов, так называемым реликтовым излучением, а также большим количеством реликтовых нейтрино, пока не поддающихся обнаружению. Текущая температура этих излучений составляет около 3 К0, или −270 °C. Идея вакуума (Пустоты) была предметом споров еще со времен древнегреческих и древнеримских философов. Атомисты — Левкипп (ок. 500 г. до н. э.), Демокрит (около 460-370 гг. до н. э.), Эпикур (341-270 гг. до н. э.), Лукреций (ок. 99-55 гг. до н. э.) и их последователи предполагали, что все существующее — атомы не могли бы двигаться, если бы между ними не было пустого пространства. Стратон (ок. 270 г. до н. э.) и многие философы в более поздние времена полагали, что пустота может быть «сплошной» (vacuum coacervatum) и «рассеянной» (в промежутках между частицами вещества, vacuum disseminatum). Напротив, Аристотель (384-322 гг. до н. э.) и ряд других философов считали, что «природа не терпит пустоты». Концепция «боязни пустоты» (horror vacui), зародившаяся еще до Аристотеля, у Эмпедокла (ок. 490-430 гг. до н. э.) и других философов ионийской школы, в философской мысли Средневековой Европы стала доминирующей и приобрела религиозно-мистические черты. Некоторые предпосылки к эмпирическому исследованию вакуума существовали еще в античности. Древнегреческие механики создавали различные технические устройства, основанные на разрежении воздуха. Например, водяные насосы, действующие путем создания разрежения под поршнем, были известны еще во времена Аристотеля. До нашего времени сохранился рисунок пожарного насоса, изобретенного «отцом пневматики» Ктезибием (ок. 150 г. до н. э.).

Водяные насосы такого типа были фактически прообразами вакуумного поршневого насоса, появившегося спустя почти два тысячелетия. Эмпирическое изучение вакуума началось лишь в XVII веке, с концом Возрождения и началом научной революции Нового времени. Галилей в своих «Беседах и математических доказательствах двух новых наук» (1638), книге, которая завершила разгром аристотелевской физики, указывал, ссылаясь на практику, что высота, до которой всасывающие насосы поднимают воду, всегда одна и та же — около 10 метров. В этой книге он, в частности, описывает фактически вакуумный прибор с поршнем, необходимый для сравнения сопротивления на разрыв воды и твердого тела, хотя и объясняет сопротивление растяжению, характерное для твердых тел и жидкостей, боязнью пустоты, предполагая существование между частицами вещества мельчайших пустых пор, расширяющихся при растяжении. Под влиянием трактата Галилея, где указывалось на ограниченность «боязни пустоты», в 1639-1643 гг. Гаспаро Берти на фасаде своего дома в Риме соорудил устройство (в более поздней терминологии, барометрическую водяную трубу), которое можно считать первой установкой для физического исследования вакуума. В верхней, стеклянной закрытой части трубы высотой более 10 м, над водяным столбом, уравновешенным атмосферным давлением, обнаруживалось пустое пространство (на самом деле, оно было заполнено водяными парами под давлением, равным упругости паров воды при температуре окружающей среды, а также выделившимся из воды растворенным воздухом, то есть давление в полости составляло около 0,1 атмосферы). «Главный смысл новейших мировых открытий таков: во вселенной доминирует физический вакуум, по плотности энергии он превосходит все обычные формы материи вместе взятые. Хоть вакуум чаще всего называют космическим, он присутствует всюду, пронизывая насквозь все пространство и материю. Физический вакуум является самым энергоемким, в прямом смысле слова неисчерпаемым источником жизненно важной, экологически чистой энергии. Физический вакуум — это единое энергоинформационное поле Вселенной. В настоящее время в физике формируется принципиально новое направление научных исследований, связанное с изучением свойств и возможностей физического вакуума. Это научное направление становится доминирующим, и в прикладных аспектах способно привести к прорывным технологиям во многих областях.

Чтобы понять роль и место вакуума в сложившейся картине мира, попытаемся оценить, как соотносятся в нашем мире материя вакуума и вещество. В этом отношении интересны рассуждения Я.Б. Зельдовича: «Вселенная огромна. Расстояние от Земли до Солнца составляет 150 миллионов километров. Расстояние от солнечной системы до центра Галактики в 2 млрд. раз больше расстояния от Земли до Солнца. В свою очередь, размеры наблюдаемой Вселенной в миллион раз больше расстояния от Солнца до нашей Галактики. И все это огромное пространство заполнено невообразимо большим количеством вещества. Масса Земли составляет более чем 5,97 10 в 27-й степени грамм. Это такая большая величина, что ее трудно даже осознать. Масса Солнца в 333 тысячи раз больше. Только в наблюдаемой области Вселенной суммарная масса порядка 10 в 22-й степени масс Солнца. Вся безбрежная огромность пространства и баснословное количество вещества в нем поражает воображение». С другой стороны, атом, входящий в состав твердого тела, во много раз меньше любого известного нам предмета, но во много раз больше ядра, находящегося в центре атома. В ядре сконцентрировано почти все вещество атома. Если увеличить атом так, чтобы ядро стало иметь размеры макового зернышка, то размеры атома возрастут до нескольких десятков метров. На расстоянии десятков метров от ядра будут находиться многократно увеличенные электроны, которые все равно трудно разглядеть глазом вследствие их малости. А между электронами и ядром останется огромное пространство, не заполненное веществом. Но это не пустое пространство, а особый вид материи, которую физики назвали физическим вакуумом. Само понятие «физический вакуум» появилось в науке как следствие осознания того, что вакуум не есть пустота, не есть «ничто». Он представляет собой чрезвычайно существенное «нечто», которое порождает все в мире и задает свойства веществу, из которого построен окружающий мир. Оказывается, что даже внутри твердого и массивного предмета вакуум занимает неизмеримо большее пространство, чем вещество. Таким образом, мы приходим к выводу, что вещество является редчайшим исключением в огромном пространстве, заполненном субстанцией вакуума. В газовой среде такая асимметрия еще больше выражена, не говоря уже о космосе, где наличие вещества является больше исключением, чем правилом. Видно, сколь ошеломляюще огромно количество материи вакуума во Вселенной в сравнении даже с баснословно большим количеством вещества в ней.

В настоящее время ученым уже известно, что вещество своим происхождением обязано материальной субстанции вакуума, и все свойства вещества задаются свойствами физического вакуума. Наука все глубже проникает в сущность вакуума. Выявлена основополагающая роль вакуума в формировании законов вещественного мира. Уже не является удивительным утверждение некоторых ученых, что «все из вакуума и все вокруг нас — вакуум». По расчетам Нобелевского лауреата Р. Фейнмана и Дж. Уиллера, энергетический потенциал вакуума настолько огромен, что «в вакууме, заключенном в объеме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое количество, что ее хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле». Однако до сих пор традиционная схема получения энергии из вещества остается не только доминирующей, но даже считается единственно возможной. Под окружающей средой по-прежнему упорно продолжают понимать вещество, которого так мало, забывая о вакууме, которого так много. Именно такой старый «вещественный» подход и привел к тому, что человечество, буквально купаясь в энергии, испытывает энергетический голод. В новом, «вакуумном» подходе исходят из того, что окружающее пространство — физический вакуум — является неотъемлемой частью системы энергопреобразования. При этом возможность получения вакуумной энергии находит естественное объяснение без отступления от физических законов. Открывается путь создания энергетических установок, имеющих избыточный энергобаланс, в которых полученная энергия превышает энергию, затраченную первичным источником питания. Энергетические установки с избыточным энергобалансом смогут открыть доступ к огромной энергии вакуума, запасенной самой Природой. В завершение к сказанному следует добавить, что астрономами подсчитано и теоретически доказано существование энергии в вакууме Вселенной. По их расчетам, только 2-3% этой энергии израсходовано на создание видимого мира (галактик, звезд и планет), а остальная энергия находится в Физическом вакууме. В одной из книг Дж. Уиллер привел оценку нижней границы этой бесконечной энергии, которая оказалась равной 1095 г/см3. Поэтому нет ничего удивительного, что вакуум является источником в конечном итоге всех существующих видов энергии, и правильнее всего получать энергию непосредственно из вакуума. В последние годы газеты, радио, журналы и телевидение почти ежедневно сообщают нам сведения о явлениях, которые получили название аномальных. Мы узнаем о различных повторяющихся событиях, связанных с психикой человека (ясновидение, телекинез, телепатия, телепортация, левитации, экстрасенсорика и т.д.).

Все эти сведения, вызывающие у естествоиспытателя защитную реакцию в виде «подозрительного скепсиса», скорее всего, говорят об ограниченности существующих научных знаний. Физическим посредником в явлениях психофизики выступают первичные торсионные поля, обладающие рядом необычных свойств, главным из которых является следующее свойство — поля не переносят энергии, но переносят информацию. Существующая научная и техническая литература отражает, в основном, достигнутый на сегодняшний день уровень знания первых четырех уровней реальности, которые рассматриваются как четыре фазовых состояния вещества. Все известные нам физические теории, начиная с механики Ньютона и заканчивая современными теориями фундаментальных Физических взаимодействий, занимаются теоретическим и экспериментальным изучением поведения твердых тел, жидкостей, газов, различных полей и элементарных частиц. За последние двадцать лет нарастающим темпом появляются факты, которые указывают на то, что существуют еще два уровня, это уровень «Поля сознания» и уровень Абсолютного «Ничто». Эти уровни признаются многими исследователями как уровни реальности, на которых базируются давно утерянные человечеством технологии. Основным методом познания реальности в таких технологиях является медитация. Два верхних уровня, включая частично и вакуумный уровень, образуют «субъективную физику», поскольку основным фактором в явлениях различного рода на нижних уровнях является сознание. В настоящее время ученые более чем в 120 странах мира занимаются интенсивным изучением второго уровня. Для этого созданы научные центры, оснащенные современным оборудованием, и разработаны научные программы  позволяющие получать реальные достаточно внушительные достижения во многих областях человеческой жизни. Эти достижения убедительно показывают, что противопоставление материального и идеального, материи и сознания, науки и религии, уходящей корнями во второй уровень, значительно ограничивает наши представления о реальности. Скорее всего, все эти противоположности составляют диалектическое единство на всех уровнях реальности и одновременно проявляются в различной степени в той или иной ситуации. Понятно, что без учета верхних трех уровней картина мира окажется неполной. Более того, происходит слияние современных методов изучения физических законов с получением «чистого знания», путем взаимодействия человеческого сознания с «Полем Сознания», которое представляет собой единый источник, как для законов естествознания, так и для общественных законов.

Поэтому под психофизикой (субфизикой) понимаются явления, основной причиной которых оказывается сознание человека, а основной технологией — медитация. Многие древние трактаты восточной философии утверждают, что источником всего сущего является пустое пространство или вакуум в современном понимании. Развитие науки привело физиков именно к такому же представлению об источнике материи любого вида и положило начало изучению пятого (после твердого тела, жидкости, газа и плазмы) вакуумного состояния реальности. Если в теории Эйнштейна вакуум рассматривается как пустое четырехмерное пространство-время, наделенной геометрией Римана, то в электродинамике Максвелла — Дирака вакуум (глобально нейтральный) представляет собой своего рода «кипящий бульон», состоящий из виртуальных частиц — электронов и античастиц — позитронов. Дальнейшее развитие квантовой теории поля показало, что основное состояние всех квантовых полей — физический вакуум — образуют не только виртуальные электроны и позитроны, но и все другие известные частицы и античастицы, находящиеся в виртуальном состоянии. Для того чтобы объединить эти два различных представления о вакууме, Эйнштейном была выдвинута программа, получившая название программы единой теории поля. Сейчас становится ясным, что программа Единой Теории Поля переросла в Теорию Физического Вакуума, которая призвана объяснить не только явления объективной физики, но и психофизические явления. На сегодняшний день существует богатый фактический материал, относящийся к психофизическим явлениям, однако прочной теоретической основы в имеющихся работах нет до сих пор. Любые попытки дать объяснение существующим фактам в отрыве от современной науки не могут считаться успешными, поскольку реальность представляет собой единое целое, а психофизика, с одной стороны, и современная физика с другой, представляют собой различные грани единого целого. Теория физического вакуума заставляет нас пересмотреть соотношение между материей и сознанием, отдавая приоритет сознанию как творческому началу всякого реального процесса. Творение миров и вещества, из которых они состоят, начинается Абсолютным «Ничто» из потенциального состояния материи — физического вакуума без какой-либо первоначально проявленной материи. Число возможных миров в этой ситуации безгранично, поэтому сверхсознание — Абсолютное «Ничто» нуждается в процессе творения в добровольных помощниках, которых он сам и создает на уровне проявленной материи «по своему образу и подобию». Цель этих помощников состоит в постоянном самосовершенствовании и эволюции. До настоящего времени в мире существуют две концепции во взглядах на устройство всего живого и, в частности, организма человека, на болезни и способы их лечения.

Одна из них, развивающаяся с недавних пор, — биохимико-физиологическая (европейская) и другая, дошедшая до нас из глубины веков через Индию и Китай, — энергетическая. В рамках первого направления организм человека рассматривается на телесном уровне, без каких-либо понятий, связанных с тонкими энергиями. Это направление  характеризуется с одной стороны, научно-техническими достижениями, а с другой — неспособностью реально справиться с постоянным численным ростом серьезных заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, онкологические, вирусные заболевания, СПИД и т.д.), с проблемой старения. Тем не менее, многие ученые стремятся изучить себя и окружающий мир в единстве этих двух концепций, дополняя, а не исключая их, в проблеме здоровья и долголетия. Среди таких ученых — известные всему миру физики, химики, биологи, врачи: Луи Пастер, Пьер Кюри, Владимир Вернадский, Александр Гурвич. Ни для кого не секрет, что пространство Вселенной (физический вакуум) наполнено множеством достаточно хорошо изученных физических полей (электрические, магнитные, гравитационные и др.), и все эти поля создаются в результате различных излучений от множества космических тел Вселенной. В процессе жизни человек подвергается воздействию множества факторов окружающей среды, которые и определяют его жизнь. Организм человека взаимодействует с большим количеством живых и неживых объектов — соответственно и с Землей — посредством не только известных органов чувств, но и через различные поля, в том числе электрическое, магнитное и гравитационное» (источник: kosmoenergetikainfo@yandex.ru). Как видите, уважаемый читатель, мысли авторов «Космоэнергетики» и этого сайта во многом совпадают. Главное же различие в них заключается лишь в теоретическом подходе — автор «Космоэнергетики» считает материальным носителем Мирового сознания торсионные поля, а автор этого сайта — нейтрино. Причем, логично доказать свою правоту не может ни один из них, а потому, опустим эти споры. Лучше поговорим о Черных дырах. Согласно Википедии, черная дыра — это область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а ее характерный размер — гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной черной дыры он равен радиусу Шварцшильда. Теоретически возможность существования таких областей пространства-времени следует из некоторых точных решений уравнений Эйнштейна, первое из которых было получено Карлом Шварцшильдом в 1915 году.

Ранее подобные астрофизические объекты называли «сколлапсировавшие звезды» или «коллапсары» (от англ. collapsed stars), а также «застывшие звезды» (англ. frozen stars). Вопрос о реальном существовании черных дыр тесно связан с тем, насколько верна теория гравитации, из которой следует их существование. В современной физике стандартной теорией гравитации, лучше всего подтвержденной экспериментально, является общая теория относительности (ОТО), но их существование возможно и в рамках других моделей. Поэтому наблюдаемые данные анализируются и интерпретируются, прежде всего, в контексте ОТО. Поэтому утверждения о непосредственных доказательствах существования черных дыр, строго говоря, следует понимать в смысле подтверждения существования астрономических объектов, таких плотных и массивных, а также обладающих некоторыми другими наблюдаемыми свойствами, что их можно интерпретировать как черные дыры общей теории относительности. Кроме того, черными дырами часто называют объекты, не строго соответствующие данному выше определению, а лишь приближающиеся по своим свойствам к такой черной дыре — например, это могут быть коллапсирующие звезды на поздних стадиях коллапса. Различают два сценария образования черных дыр — гравитационный коллапс (сжатие) достаточно массивной звезды; коллапс центральной части галактики или протогалактического газа. 10 апреля 2019 года Национальный научный фонд США впервые показал фотографию сверхмассивной черной дыры в центре галактики Messier 87, расположенной на расстоянии 54 миллионов световых лет от Земли. Изображение получили благодаря проекту Event Horizon Telescope, который включает в себя восемь радиотелескопов, раскиданных по всему земному шару. «Полученная картинка подтверждает существование горизонта событий, то есть подтверждает правильность общей теории относительности Эйнштейна», — заявил один из руководителей проекта Event Horizon Telescop Лучано Реццола. Однако автора больше всего поразило не само существование «горизонта событий», а форма светящейся материи вблизи него. Автор как-то прочитал, что звезды любой галактики вращаются вокруг центральной черной дыры по круговой орбите, периодически, то приближаясь, то отдаляясь от нее, но никогда не задумывался — почему? А на снимке он увидел именно такую синусоидальную орбиту светящейся материи. А между тем, все планеты вращаются вокруг своих звезд либо по круговой, либо по вытянутой орбите (но никогда — по синусоиде), в каждой точке которой наблюдается равенство центробежных и гравитационных сил. Так, в чем же заключается принципиальная разница между звездой и черной дырой?

Хокинг Стивен Уильям («Черные дыры и молодые вселенные») не исключает, что черные дыры могут быть молодыми вселенными. А автор придерживается именно такого взгляда, более того, он уверен, что любая вселенная является «живым существом». А любое живое существо нуждается в питании. Чем же может питаться вселенная? Для этого подходит только Пустота (пространство) вместе с содержащейся там материей (по мнению автора, эти сущности представляют собой одну и ту же субстанцию). Как раз периодическое питание черной дыры — Пустотой, и вызывает синусоидальные колебания материи вокруг «горизонта событий». Другими словами, гравитации черной дыры не хватает для того, чтобы удержать звезды галактики на одной и той же орбите, там преобладают центробежные силы, вот они и удаляются от нее. Однако время от времени, черная дыра начинает питаться Пустотой (пространством) и тем самым, возвращает звезды на место. Как же все это устроено и работает? По мнению автора, во время коллапса материи (сверхмассивных звезд или протогалактического газа) происходит «выворачивание наизнанку» области «пространства-времени», расположенной ниже «горизонта событий», с дальнейшим сжатием этой области с образованием «белой дыры» (при этом «горизонт событий» остается на прежнем месте). Вся эта система замыкается «изнутри» (ни материя, ни пространство не может покинуть пределы «горизонта событий»), и обратной стороной этой границы становится наружная поверхность «белой дыры» в ее центре. Другими словами, граница «горизонта событий» может пропускать через себя и пространство, и материю (в виде элементарных частиц, например, нейтрино) в любом направлении, однако вся эта субстанция поступает внутрь черной дыры с наружной поверхности «белой дыры» в ее центре. После чего у образовавшейся черной дыры появляется возможность питаться Пустотой, и внутри нее начинает развиваться новая вселенная (пространство между «горизонтом событий» и поверхностью «белой дыры»), постоянно увеличиваясь в своих объемах (вселенная начинает расти). Следует отметить, что наружная и внутренняя поверхности «горизонта событий» очень сильно отличаются своими свойствами (прежде всего, геометрией). Если пересечь «горизонт событий» снаружи, то в этом случае материя начинает разрушаться еще при подлете к границе, и попадает внутрь Вселенной (с наружной поверхности центральной «белой дыры») в виде одиночных нейтрино. Ну а если Вы пытаетесь пересечь границу изнутри, то перед Вами вырастает «неприступная стена» в виде БЕСКОНЕЧНОСТИ (время резко ускоряется, а любая жизнь резко замедляется).

Развитие новой (дочерней) Вселенной начинается сразу же после образования в ней центральной «белой дыры». Которая, по мере «развития Вселенной», постепенно «рассыпается» на огромное количество «мелких белых дыр». Вокруг этих «мелких белых дыр» собирается материя, излучаемая самими «дырами», и образуются звезды. Другими словами, в центре каждой звезды нашей Вселенной обязательно располагается небольшая «белая дыра», внутри которой располагается небольшая часть материнской Вселенной, видимой с того или иного ракурса. Доказательством истинности данного тезиса может служить недавно открытый астрофизиками эффект излучения звездами сверх высокоэнергетического гамма-излучения, объяснить появление которого современная наука не в состоянии. Таким образом, любая вселенная — это замкнутая изнутри черная дыра, размеры которой (при наблюдении ее снаружи) всегда много меньше, чем при наблюдении изнутри. Другими словами, масса черной дыры всего в десяток солнечных масс совсем не означает, что внутри у нее располагается очень маленькая вселенная. Ведь ее гравитация (измеряемая снаружи) зависит не только от массы, находящейся там материи, но и от расстояния между ее отдельными частями и «горизонтом событий». А потому, такая вселенная может содержать миллиарды миллиардов солнечных масс, и быть при этом достаточно большой изнутри. Более того, любая вселенная может содержать внутри себя множество других вселенных (как, например, наша), младших ее по возрасту. Да и наша Вселенная является черной дырой в более «пожилой» вселенной. Ну а разница в объемах Вселенной (при наблюдении снаружи и изнутри) объясняется как раз ее замкнутостью. Это как в армии — «любая прямая, проходящая рядом с офицером, значительно длиннее любой кривой, там не проходящей». А теперь давайте попробуем кратко сформулировать Общемировой Закон Пустоты. Пустота — это самая важная и самая энергоемкая субстанция нашего мира, и именно она является основой питания (массообмена, обмена пространством и информацией) любой живой Вселенной. Все замкнутые системы нашего мира имеет разные размеры при их обмере снаружи и изнутри. А каждая черная дыра является отдельной Вселенной, которая может включать в себя множество других Вселенных. Всякая Вселенная внутри другой вселенной — всегда младше ее по возрасту. Вот, собственно, и все, что автор хотел рассказать Вам, уважаемый читатель, в этой главе. Ну а поверите Вы ему или нет — дело исключительно Ваше. А в заключение хочу представить Вашему вниманию одну цитату из книги Хокинга.

«Физические законы симметричны во времени. Поэтому если существуют объекты, называемые черными дырами, в которые все может падать, но ничто не может вырваться, должны быть и другие объекты, из которых все может вылететь, но ничто не может в них упасть. Можно назвать их белыми дырами. Можно также порассуждать о том, что если прыгнуть в черную дыру в одном месте, то выйдешь из белой дыры в другом». Как видите, уважаемый читатель, хоть Хокинг и не утверждает в своей книге о том, что черные дыры — это вселенные, тем не менее, он этого и не отрицает. Более того, мысли автора этого сайта и Хокинга местами совпадают (например, в вопросе существования «белых дыр»), хотя во многом другом и расходятся. Так, Хокинг в своей книге не касается связи между пространством и временем, а у автора этого сайта такая связь является ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ все остальное. Более того, «бег времени» в авторской концепции все время замедляется, в соответствии с «последовательностью жизни», и на этот процесс оказывают влияние большие массы материи, находящиеся вблизи наблюдателя. А Хокинг эти вопросы в своей книге просто не рассматривает. Ну а Вы, уважаемый читатель, прочитав эту главу, можете прочитать и книгу Хокинга (она есть в интернете и довольно интересна) и сделать свой выбор — кому верить, а кому — нет.