Мировые законы
До сих пор все наши рассуждения опирались лишь на пяток Мировых законов (из них три являются основными – закон сохранения, закон противодействия и закон подобия). Ну а в этой главе автор попытается перечислить все законы, которые, так или иначе, действуют в нашем мире. Понятное дело, что «нельзя объять необъятное», однако стремиться к этому НАДО ВСЕГДА! Ибо жизнь человека коротка, и прожить ее, каждому нужно с максимальной производительностью. Как-то на днях у автора спросили, о скольких Мировых законах он рассказал на страницах своего сайта? К своему стыду он не смог ответить на поставленный вопрос, их набралось уже достаточно много, и автор просто сбился со счета. Вот потому, он и решил для себя, как следует «прошерстить» сайт, и собрать все Мировые законы вместе — в одном месте. Дело это — не простое и займет у автора не один день, но нужное, прежде всего, для него самого. Не лишним это будет и для Вас, уважаемый читатель. По мнению автора, Мировой закон представляет собой простейшую лемму, которая объединяет и объясняет ВСЕ существующие в нашем мире материальные субстанции, силы и процессы в границах какой-то конкретной области человеческих знаний. Исходя из этого определение, автор как раз и пытался формулировать Мировые законы. Итак, давайте начнем, помолясь. И начнем с самого первого Мирового закона — «Основного закона жизни». Этот закон сформулировал не сам автор, а Н.В. Петров и М.М. Третьяков в своей книге «СВЕТОМБР», и он предусматривает «наличие внешнего разумного управления процессом жизни через сигнально-информационное воздействие на все объекты материального мира, в которых происходит подетальная проработка всех гармоник этого сигнала, отображая весь этот процесс в элементах памяти, что приводит в итоге к удвоению первичной информации и усложнению формы материи». Данный закон показывает нам всю картину нашей Вселенной, начиная с ее образования в результате «Большого взрыва» и заканчивая нынешним ее состоянием.
- 2. Вторым по важности Мировым законом является «Закон единства материи, пространства и сознания». В соответствие с этим законом, «материя, пространство и сознание являются единой сущностью с разными свойствами» — разными сторонами одной и той же монеты. И называется эта сущность нашим Мирозданием.
- 3. Третьим Мировым законом является «Человеческий закон»: «Все люди разные, впрочем, большинство из них живут, не зная, кто они и куда идут, вопросов у них всегда больше, чем ответов, а познать истину они могут только своим умом». Абсолютная истина невозможна по определению, ведь мир наш устроен так, что познать его до конца не удастся никогда и никому. С этим утверждением не спорят даже материалисты. Очень красивое и при этом верное определение истине дал Макс Фрай: «Истина — это просто сумма всех правд, мыслимых и немыслимых, и если число слагаемых не стремится к бесконечности, грош такой истине цена». Меньшая часть человечества не может жить спокойно и постоянно находится в поиске чего-то нового. Именно из этой категории людей вырастают великие ученые и изобретатели, удачливые политики и бизнесмены и весь прочий беспокойный народ, включая прославленных полководцев прошлого и криминальных авторитетов настоящего (если подумать — большой разницы между ними нет). В свое время, известный историк Лев Гумилев назвал таких людей «пассионариями», а уже в наше время Светлана Мартынчук и Игорь Степин (авторы беллетристики в стиле фэнтази, пишущие под псевдонимом Макс Фрай) назвали их «вершителями». Автору настоящего труда пришлось по душе второе название, именно им он и пользуется на страницах этого сайта.
- 4. Следующий Мировой закон — «закон истины» гласит: «Истина — это то, что есть на самом деле, а не то, что об этом думают люди». Истина для людей — лишь абстрактная, абсолютно ненужная для жизни концепция, иными словами, «мертвая правда». Для того чтобы вдохнуть жизнь в эту правду, люди в нее должны поверить. Автор сайта рассказывает здесь читателям о своей личной правде, которую сам он воспринимает как истину. Так ли это на самом деле или нет, не знает (и никогда не узнает) ни один человек нашего мира, в том числе и сам автор. Ну а, станет ли авторская правда личной правдой для каждого из его читателей, а стало быть, и общественной правдой (общепринятой истиной), зависит только от Вас, уважаемый читатель, и ни от кого более.
- 5. «Житейский закон». Опыт и житейская мудрость приходит к человеку с годами (вместе с импотенцией), да и то далеко не к каждому. Как говорится: «Век живи, век учись — дураком помрешь». Каждый человек за свою жизнь (в процессе накопления жизненного опыта) совершает много самых разнообразных ошибок. Не надо их бояться. Научиться чему-нибудь можно только на своих ошибках. Об этом и гласит закон: «Чужие ошибки никого, никогда и ничему не научили». Когда Вам говорят, что предпочитают учиться на чужих ошибках, знайте, это ложь, хотя и неосознанная. С другой стороны, само стремление учиться на чужих ошибках вызывает у автора только уважение. Однако люди устроены так, что «научить их чему-то может только личный опыт!» — это продолжение того же закона. И насчет импотенции — тоже, правда. В годы молодости каждый человек обязан исполнить все необходимые действия по продолжению своего рода. Это условие имеет первостепенную важность для существования в нашем мире человечества. Природа в это время поступает очень хитро — по максимуму загружая тела людей половыми гормонами. Наличие этих гормонов тормозит деятельность высшей нервной системы человека, зато заставляет его продолжать свой род, невзирая ни на что. Любой влюбленный — немного сумасшедший, вспомните годы своей молодости, и Вы наверняка согласитесь с этим тезисом.
- 6. «Закон Торнтона Уайлдера из «Каббалы»: «…Я открыл первое из замечательных качеств нашей природы, состоящее в том, что пожелать какую-то вещь — значит завладеть ею. Не то чтобы она вдруг падала вам в руки, нет. Но обстоятельства принимались виться вокруг вас в почтительном танце, и нужная вещь возникала на вашем пути, приведенная сюда проявлением естественных законов и теории вероятности или их имитацией». Автор полностью согласен с этими словами, именно так все и происходит. Ну а если у Вас, уважаемый читатель, дела обстоят по-другому, это значит только одно: Вы — не вершитель, по крайней мере, в данный конкретный момент времени. Каждый человек обладает способностью (но мало кто в нее верит) подсознательно изменять окружающий мир «под себя» таким образом, чтобы делать только то, что ему хочется делать, и не делать ничего, чего делать не хочется.
- 7. «Закон задач и ответов». «Любая правильно сформулированная задача имеет свое решение, а чаще всего и не одно». В нашем мире нет невозможных вещей, просто на некоторые вещи вершители, ввиду их малочисленности, еще не обратили внимание. Нет и безвыходных ситуаций, они лишь следствие лености человеческого мышления, которое предпочитает трактовать любой затруднительный случай, как безнадежный. Шагая по жизни, не бойтесь браться за малоизвестную Вам работу, помните: Ноев ковчег построили дилетанты, профессионалы построили «Титаник». В общем случае, дилетантский подход к решению трудных задач иногда предпочтительнее профессионального, так как позволяет взглянуть на них с неожиданных ракурсов. Для решения любой задачи необходимо использовать имеющийся в Вашем распоряжении запас знаний. При решении особо трудных задач этого запаса может и не хватить. В этом случае необходимо повысить свой образовательный уровень. После этого, вряд ли кто-нибудь сможет обвинить Вас в дилетантизме. Помните, самосовершенствование любого разумного существа, в том числе и человека — обязательное условие его существования. Без постоянного самосовершенствования любой человек, какой бы силы ума он не обладал, начинает деградировать и из разумного существа превращается в существо мало-разумное, а то и совсем неразумное. Ведь все вокруг него постоянно изменяется и самосовершенствуется (так устроен наш мир), а он сам останавливается на чем-то, достигнутом в прошлом. Для решения любой задачи требуется желание ее решить и способность человека претворить свое желание в жизнь. Если такое желание и такая способность у человека есть (а у вершителей есть и то, и другое), задача будет решена, даже если ее решение на первый взгляд выглядит невозможным.
- 8. Для того чтобы задача имела решение, она должна быть сформулирована с учетом определенных правил-требований. Эти правила можно разделить на две категории — частные и общие. Частные правила изменяются от задачи к задаче и входят в условия ее решения. Другими словами, прежде чем решать задачу, необходимо отыскать частные правила ее формулировки. Общие правила всегда одни и те же и представляют собой всем известные основополагающие законы нашего мира. Очевидно, что общие правила резко сокращают количество задач, имеющих решение. Так, ни один, даже очень опытный вершитель, не может сделать что-то из ничего, так как в этом случае нарушаются основополагающие законы сохранения (массы, энергии и т.д.). Все эти законы можно объединить в один «Мировой закон сохранения». Этот закон утверждает следующее. «В любой замкнутой системе нашего мира не образуется, не изменяется, не перемещается и не исчезает БЕСПРИЧИННО и БЕССЛЕДНО ничего материального». Под термином «материальное» автор подразумевает, кроме материи, как таковой, ее сознание и пространство, а также поля и излучения, окружающие материю в пространстве. Последние представляют собой наиболее заметные «следы» материи.
- 9. «Закон соотношения правил и поля»: «Даже минимальное количество правил способно организовать (на достаточно большом поле) очень сложные структуры». Правил мало, зато поле большое! Здесь мы наблюдаем то же, что при игре в «крестики — нолики», правила игры примерно одинаковы, что на девяти квадратах, что на бесконечном поле, а вот играть в «крестики — нолики» в первом случае по силам даже маленьким детям, а во втором — только хорошо подготовленным игрокам.
- 10. «Закон противодействия»: «Всякое действие, совершенное в нашем мире, вызывает в нем примерно равное противодействие – противодействие, пропорциональное действию, но меньшее его». Другими словами, этот закон утверждает о наличии у нашего мирозданья способности противостоять любым отклонениям от равновесия. А стало быть, мир наш обязан пребывать в относительно равновесном состоянии, где, собственно, он и пребывает. Человек же в этом мире существует как фактор, вызывающий изменения. Кстати, наличие у мироздания способности противодействовать изменениям, прекрасно объясняет цикличность всех протекающих в Мире процессов. Любые процессы, протекающие в нашем Мире, должны подчиняться циклическим законам. Данное положение было сформулировано мудрецами прошлого уже давным-давно, а нашим современникам известно, как теория циклов. Цикличность развития материи — это первооснова всего нашего мира. Автор даже не берется однозначно ответить на вопрос, где здесь причина (Мировой закон противодействия или цикличность развития материи), а где следствие. Вторым очень важным следствием закона противодействия является множественность сущностей окружающего нас мира и инвариантность протекающих в нем явлений. Если в мире есть что-то одно, должно быть и другое, в чем-то противоположное первому. Прежде всего, давайте разберемся с вопросом: что такое сущность? По мнению автора, сущность — это некоторая, конкретная категория из множества человеческих понятий обо всем, существующем в нашем мире. Как видите, уважаемый читатель, в этом определении на первом месте стоит человек, а уж потом объект его исследования («без субъекта нет объекта»).
- 11. «Закон причины и следствия»: «Любое действие, совершенное в нашем мире, является одновременно и причиной, и следствием. Точное определение следствия того или иного действия невозможно принципиально». Все мы живем в вероятностном мире и поэтому, какой бы силы ума не обладали, можем оценить лишь вероятность исполнения какого-либо возможного следствия. Размышляя казуально, мы уверены в абсолютной правильности своих логических построений, а это — далеко не так! Любимый тезис всех материалистов, мышление которых исключительно казуально, «Есть причина — есть следствие» неверно в корне. Правильнее сказать так: «Всякое действие вызывает множество самых разных следствий». Отсюда вытекает следующий Мировой закон.
- 12. «Закон взаимозависимости»: «В нашем мире нет ничего случайного, и все зависит от всего». Учитывая, что единственной замкнутой системой в нашей Вселенной является сама Вселенная, даже если на ее противоположном конце кто-то «чихнул», это обязательно отразится и на нашей Галактике. С другой стороны, мы тоже можем «чихнуть», и это наверняка отразится на всей остальной Вселенной. Другими словами, «окружающий нас мир виртуален и непредсказуем» — это вторая часть закона. И наш мир можно познать только при использовании «синхронистического мышления» (одновременное и синхронное мышление всеми составными частями сознания – разумом, подсознанием и Верой), которым и обладает наше Мировое сознание.
- 13. Термин «Синхронистическое мышление» ввели в обращение Карл Юнг и Вольфганг Паули. Синхронность — это объединение событий, в результате которого образуется то, что обычно воспринимается людьми, как совпадение, хотя так ли это на самом деле, или нет, наверняка не знает никто. Более того, доказать правильность одного из этих суждений невозможно в принципе. Отсюда следует «Закон синхронистического мышления»: «При правильном мышлении человек обязан учитывать все известные ему факты (и физические, и духовные), мало того, ему необходимо научиться предугадывать даже неизвестные ему факты на данный момент». За восприятие внешних фактов отвечает левое полушарие человеческого мозга, ну а всеми внутренними делами занимается правое полушарие в связке со средним мозгом. Таким образом, наряду с учетом всех известных и неизвестных фактов, синхронистическое мышление подразумевает и синхронизацию работы обоих полушарий мозга. Именно это обстоятельство позволяет утверждать о правильности такого мышления.
- 14. Логичным следствием синхронистического мышления является тезис о необходимости воспринимать все противоположные сущности здраво, не вынося им тех или иных моральных оценок. Вспомним, например, древнюю практику «Цигун» — есть энергия Неба, она поступает к человеку сверху, есть энергия Земли, она поступает снизу, для жизни человеку требуется и та, и другая энергия. Все, точка. Очень правильная позиция! Задать вопрос: «Что лучше — плюс или минус?» и, тем более, ответить на него может только полный дурак. Моральное толкование противоположных сущностей появилось после образования на Земле института церквей. Энергию Земли стали называть темной, Сатанинской силой, энергию Неба — светлой, Божественной. Учитывая это далеко не самое здравое церковное утверждение, автор начал лучше понимать и тезис Ленина: «Религия — опиум для народа». При осуществлении человеком различных деяний ему всегда требуется избыток какой-то одной силы. Отсюда следует «Закон энергий»: «Если Вы пытаетесь решить задачу или совершаете какие-то иные логические построения, Вам требуется избыток энергии Неба, если решили заняться борьбой или магией — избыток энергии Земли, а моралисты и фанатики различного рода, в том числе, и Веры — самые никчемные люди на нашей «грешной земле». В любом случае, любые в чем-то противоположные сущности нашего мира всегда смешиваются друг с другом с образованием новых сущностей.
- 15. Любой процесс смешения различных (в чем-то противоположных) сущностей всегда приводит к их уничтожению (аннигиляции) с образованием каких-то новых сущностей. Например, Вы смешали песок, цемент и воду и через определенное время получили бетон. В результате этого процесса Вы лишились всех начальных сущностей, но взамен получили новую конечную сущность. Причем, разделить эту новую сущность на исходные составляющие у Вас уже вряд ли получится. Отсюда следует «Закон смешения»: «Результат процесса смешения противоположных сущностей всегда трудно предсказуем и опасен. Однако любой процесс нашего мира есть процесс смешения различных сущностей».
- 16. Из вышесказанного следует «Закон сотворения мира»: «Творцом мирозданья является само мирозданье». Человек же в этом мирозданье должен играть роль разумного творца или «умной мешалки», если сказать совсем просто. Проделывая разнообразные акты творения (смешения различных сущностей), современные люди в этом качестве не заслуживают даже оценки «удовлетворительно», как это ни грустно. Другими словами, довольно часто люди смешивают сущности, которые смешивать не следует, а бывает наоборот, не смешивают вообще ничего! Проведение различного рода актов творения для человека абсолютно необходимое занятие, не проводя их, человек становится неинтересен мирозданью (толку то от него для мирозданья в этом случае никакого), и потому, очень быстро умирает. Однако проводить эти акты человек должен осознанно и осторожно, в противном случае он, опять-таки, может попрощаться со своей жизнью, причем, довольно быстро.
- 17. «Закон подобия» объясняет, как устроен наш мир. Закон этот можно сформулировать следующим образом: «В нашем мире строение и свойства материи, включая сознание, подобны на всех пространственных уровнях». Сегодня этот закон начали проповедовать даже ученые-физики. Так, ими предложена модель, одинаково описывающая и микро, и макрокосмос (так называемая теория струн). Ну а, по мнению автора, данный закон распространяется не только на все пространственные уровни нашего мира, но и на всю материю какого-то одного уровня. Именно это свойство материи часто используют колдуны в своих практиках. Изменить своим сознанием можно и органическую — «живую», и неорганическую — «мертвую» материю. Причем с «мертвой» материей проделать это значительно труднее, чем с «живой». Однако сравнительная простота изменения «живой» материи в равной степени относится как к человеку, который пытается это сделать, так и к объекту приложения его сил, не забывайте об этом.
- 18. К слову сказать, отличить «живую» материю от «мертвой» дело не такое и простое. Например, автор убежден, что и наша Вселенная, и наша Земля — живые сущности и обладают сознанием. Вспомним один из основных постулатов материализма: «Сознание — свойство материи». Как видите, уважаемый читатель, даже материалисты не имеют принципиальных возражений против авторской концепции существования сознания у Вселенной. Ну а если применить общечеловеческую логику, в соответствии с которой сознанием может обладать только живое существо, то выходит, что и Вселенная, и Земля — живые. Например, наша планета обладает своим магнитным полем, обусловленным протеканием неравновесных процессов в ядре Земли, и атмосферой, в которой активно протекают самые различные электрические явления, до сих пор человеком до конца не изученные (вспомним шаровые молнии). Атмосфера отделена от ядра земной корой, состоящей из различных минералов — как проводящих ток (проводники и полупроводники), так и не проводящих. Ну а поверхность земной коры, в свою очередь, омывают волны мирового океана с соленой водой, которая тоже электропроводна. Электрическая связь между ядром планеты, ее атмосферой и водами мирового океана осуществляется импульсами во время грозы, т.е. постоянно, то в одном, то в другом регионе Земли с частотой ~ 100 Гц (сто электрических разрядов в секунду на всей поверхности Земли). Такая частота импульсов четко соответствует полному диапазону работы человеческого мозга (альфа ритм 8 — 13 Гц, сигма ритм 13 — 14 Гц, бета ритм 15 — 35 Гц и гамма ритм 35 — 100 Гц). С чего бы такое совпадение? На этот вопрос отвечает следующий Мировой закон — «Закон живой Вселенной». Данный закон гласит: «Наша Вселенная является замкнутой живой системой, обладающей сознанием. Материальным носителем этого сознания являются эфир, состоящий из нейтрино, постоянно образующихся в процессе эволюции (ядерных превращений) материи. Информация в двоичном коде распространяется в пространстве при соударениях нейтрино (1 — обмен импульсами движения между двумя нейтрино произошел, 0 — нейтрино проскочили сквозь друг друга). После каждого соударения резко увеличивается величина сечения взаимодействия соударяющихся нейтрино, в результате чего образуются временные связи между различными участками пространства Вселенной. Связь Мирового сознания с сознанием составных частей Вселенной, в том числе, Земли и человека, осуществляется посредством взаимодействия нейтрино с магнитным полем ее составных частей — Галактик, звезд, планет и населяющих их разумных существ. Все это вместе очень сильно напоминает человеческий мозг, как по структуре, так и по своим возможностям. Следует подчеркнуть особо, что альфа ритм при работе мозга явно проявляется исключительно у человека во время его бодрствовании (и у дельфинов — постоянно). Электромагнитное излучение с такой частотой образуется на нашей планете при грозовых разрядах вокруг человека на самом близком от него расстоянии (расстоянии, очерчиваемом примерно 10% земной поверхности, т.е. в окружности с радиусом ~ 4000 км). В качестве антенны человек должен воспринимать такой ритм наиболее эффективно.
- 19. «Закон законов»: «Количество действующих в нашем мире законов ограничено, что, собственно, и позволяет людям решать стоящие перед ними задачи, в противном случае они оказались бы бессильны это сделать». Так же следует поступать и с частными правилами (логичными умозаключениями) — и их число должно быть ограничено, иначе Вам не удастся решить ни одной, даже самой простой задачи, так как, формулируя ее, Вы постоянно будете упираться в труднопреодолимые требования, которые сами же и придумали. Впрочем, чаще бывает как раз наоборот — человеку не хватает собственных умственных способностей для отыскания всех необходимых и достаточных для решения задачи частных правил. Помочь ему в этом случае не сможет никто, и автор, в том числе. Как говорят сторонники теории переселения душ, если человек умер — это надолго, ну а если он дурак — то навсегда.
- При решении задач не стоит забывать классическую диалектику (не путать с «материалистической диалектикой» Маркса и Энгельса). Диалектика — это не только наука об общих законах развития природы, общества и мышления, но и метод познания разнообразных явлений нашего мира в их развитии. «Закон диалектического решения задач»: «Решить задачу диалектически — значит использовать при ее решении основополагающие законы диалектики (единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные и отрицания отрицания)». Один из таких способов основан на принципах закона единства и борьбы противоположностей, при этом используются только два приема — прямой и обратный. Удивительно, но этот способ помогает при решении очень многих практических задач. Второй способ учитывает закон перехода количественных изменений в качественные. При этом задача разбивается на множество «элементарных задачек», каждая из которых решается самостоятельно. И, наконец, третий способ вытекает из закона отрицания отрицания: сначала решается противоположная по смыслу задача, а уже после ее решения возвращаются к основной. Основная трудность диалектического решения задач заключается в правильном выборе способа их решения. Однако эту трудность легко преодолеть, ведь никто не запрещает Вам попробовать все три способа и выбрать лучший. Использование какого-то одного из представленных способов не позволяет решить все без исключения задачи.
- 21. Мировой закон сохранения не запрещает Вам находиться в любом месте замкнутой системы, если пространство в ней не анизотропно. Учитывая вышеизложенное, автор вполне допускает реализацию во вселенной (и, соответственно, на нашей грешной земле) самых разнообразных и, на первый взгляд, даже абсурдных возможностей, например, телепортации (мгновенное перемещение какого-либо объекта из одного места в другое) и телекинеза, а почему бы и нет? Правда, рассуждая об этом, не следует забывать о наличие во вселенной гравитационных полей. Кроме того, следует помнить, что любое перемещение материи обязательно вызывает появление полей, в том числе, неизвестных современному человеку, — это одно из следствий Мирового закона сохранения. Обратим свое внимание на современную физику — науку исключительно точную и логичную. Современная физика, сама того не желая, подтверждает одно из основных положений восточной философии мистицизма, смысл которого можно заключить в «Законе относительности»: «Все используемые нами для описания природы понятия относительны и, следовательно, ограничены, они являются не свойствами действительности, как кажется нам, а продуктами нашего мышления — частями карты, а не местности». При любом расширении сферы знаний становится очевидной ограниченность возможностей рационального мышления, присущего современному человеку. По мере развития человечества ему (время от времени, но во все времена) приходится изменять некоторые общепризнанные понятия, или даже отказываться от них. Но нет такого закона физики, который можно было сформулировать без понятий пространства и времени. Современная физика утверждает о том, что причинно-следственные связи нашего мира, без которых человек никогда не обходился в прошлом, и никогда не обойдется в будущем, являются лишь продуктом его прямолинейной логики, и ни чем более. На самом же деле, все обстоит значительнее сложнее, и выразить это в знакомых и понятных современному человеку терминах вряд ли вообще возможно. Так уж устроен наш Мир, и так устроен человек в нем. Все развитие восточного мистицизма обнаруживает удивительное единство в вопросе о неразделимом «пространственно-временном» характере действительности. Они вновь и вновь подчеркивают тот факт, что пространство и время неразрывно связаны (теория относительности говорит о том же). Автор уверен, что восточный мистицизм, с его вниманием ко времени, более близок к современным научным воззрениям на природу, чем древнегреческая философия.
- 22. «Закон планетарного сознания»: «Главной составляющей нашего земного планетарного сознания (его фундаментом) является сознание Земли. А вот всю надстройку над этим фундаментом сделали своим разумом многочисленные поколения людей, когда-то живших и живущих ныне на нашей Земле. В результате чего и возникло наше земное планетарное сознание — разум, который руководит самой Землей, природой на ней и человеком внутри этой природы». Очевидно, что любая другая планета, заселенная разумными существами, управляется своим планетарным разумом. Планетарные разумы, в свою очередь, управляются сознаниями более высокого ранга — звездными, галактическими и, наконец, общим вселенским сознанием, который автор называет «Мировым». Последний существует «сам по себе», другими словами, автор склоняется на сторону «пространственников», которые утверждают, что сознание есть свойство пространства (структурированного вакуума), а не материи. Если дела обстоят именно так, то все «кирпичики» (объекты и процессы) концепции мирозданья прочно встают на свои места и крепко сцепляются друг с другом (одно неизбежно вытекает из другого). В такую картину мира логично вписывается и допущение о возможности предсказывания будущего.
- 23. «Закон Вернадского о существовании разумных существ»: «Если где-то существуют разумные существа, значит там, существует и биосфера. Если где-то существует биосфера, значит там, обязательно существуют и разумные существа (а если — нет, то в обозримом будущем обязательно появятся)». Другими словами, сознание Вселенной «будит» звездные и планетарные сознания и принуждает их к возникновению на планетах разумных существ. Обобщая с позиции натуралиста человеческую историю, Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик нашей планеты. Соответственно, в целях своего сохранения оно должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, постепенно превращающейся в ноосферу. Все это требует от человечества построение новой социальной и экологической организации и одновременно новой гуманистической этики. Учение о ноосфере возродило древние идеи о центральной роли человека, его разума во всей Вселенной.
- 24. «Закон положительных и отрицательных обратных связях»: «Отрицательные обратные связи в нашем мире, как и в любом другом живом мире, превалируют над положительными обратными связями». Только так можно обеспечить равновесие в любой относительно замкнутой системе, какой и является наша Земля. Человеческие знания о прямых и обратных связях, действующих в нашем мире, далеко не полны, и потому, не позволяют прогнозировать с достаточной точностью протекающие в нашем мире процессы. Для того чтобы изменить какую-то сущность нашего мира, необходимо произвести с ней действие (оказать на нее силу), вызывающее такое противодействие, которое вместе с уже сделанным действием сможет привести к поставленной цели. Другими словами, при обдумывании любых действий для осуществления какого-то процесса необходимо учитывать все составляющие этого процесса — и действие, и противодействие. Сделать это очень не просто, но изменить сущность в нужном направлении можно только так, и никак иначе. При попытке изменения сущности «в лоб» (без учета сил противодействия) предсказать результат изменения не получится. Но вот одно можно сказать уверенно: «конец света» нам точно не грозит. Вспомним Мировой закон подобия, который утверждает о наличии «сознания» у любой материальной сущности нашего мира.