Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Каждый автор, прежде всего, копиист

Каждый автор, прежде всего, копиист

Как ни крути, но если человек не исполняет Правила, существующие в нашем мире (Мировые законы), впереди его ждет величайший кошмар человеческой участи. Его предельно лаконично описал Дино Буццати: «Какой жалкий финал, и ничего уже не поделаешь». Вот абсолютно точная формулировка личного апокалипсиса человека, совершившего фатальную ошибку в своей жизни. Чтобы не совершать подобных ошибок, необходимо знать правила игры и беспрекословно подчиняться им. В противном случае может случиться так, как в «частушках-пофигушках» Тимура Шаова: «Не влезай, убьет, мудила! Ну конечно влез — убило». Вот примерно так, люди и расстаются со своей жизнью, как бы иначе это не выглядело со стороны. Но если как следует присмотреться, то Вы обязательно это увидите. Например, Ваш сосед по пьянке попал под машину. Кто в этом виноват? Он сам и виноват, не надо было «надираться», а уж если «надрался», сиди дома. Или другой пример, альпинистов накрыла лавина. Ну а в этом кто виноват? Опять же — сами альпинисты. Они должны знать, что существует опасность схода лавины, так отдохните какое-то время в лагере, не лезьте наверх. Нет, только вперед, «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Поймите автора правильно, он совсем не против оправданного риска, иногда он просто необходим, да и жизнь человека пресна без него. Но прежде чем что-то сделать, надо обязательно подумать, а вот с этим у подавляющего большинства людей дела обстоят весьма посредственно, думать-то они думают, но совсем не о том, о чем нужно. Вот Вам пример, подавляющее большинство несчастных случаев на дорогах происходит как раз по этой причине — потерпевшие просто задумываются о чем-то своем, а не о дороге. Но даже думая о том, о чем надо думать, человек не может застраховать свою жизнь на все сто процентов. Дело в том, что для правильного выбора какого-либо действия человек должен учитывать и возникающие противодействия, а вот с этим у подавляющего большинства людей дела обстоят совсем плохо. Вспомните себя в детстве, если родители или учителя слишком сильно давили на Вас с воспитательными целями, Вы зачастую поступали наоборот. Став взрослым, Вы наверняка избавились от этой привычки (по крайней мере, от ее внешних признаков), но глубоко в душе продолжаете отвечать противодействием на каждое оказанное на Вас действие. Ровно также поступает и любой другой человек, животное и даже неодушевленная материя. Помните, жизнь человека предельно коротка — сколько бы она не продолжалась.

Вот как об этом написал Брэдбери: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно, юношество — будто зарница. Возмужание это сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость». Примерно так и пролетает любая человеческая жизнь. Пока Вы молоды, Вы не задумываетесь об этом, ну а когда наступает старость, думай об этом, не думай, жизнь подходит к концу. И в этих словах заключена «горькая» правда, без всяких прикрас. Не стоит приближать то, что и так неотвратимо приближается. Наоборот, всякий человек должен противиться старости, а, следовательно, и смерти, НО сделать это можно лишь до ее (старости) наступления, именно тогда, когда он совсем не думает об этом. Прочитав эти строчки, Вы стали человеком, который узнал одно из главных «правил игры под названием жизнь», а предупрежден, значит вооружен. С другой стороны, вооружать неумелого человека — может выйти боком (и ему самому, и окружающим). Так что учитесь жизни, пока живы, уважаемый читатель, учитесь всегда и везде. В настоящей книге автор пытался помочь Вам в этом, получилась у него такая помощь или наоборот, он лишь «запудрил мозги», решать опять-таки Вам, уважаемый читатель. И помните, только Вы сами вправе выбрать себе Путь жизни и следовать по нему до самой смерти. Да и саму смерть (и время ее наступления) выбирает себе каждый человек индивидуально. Так было, так есть и так будет! А вот еще одно важное правило. Никогда не забывайте, что каждый человек притягивает к себе ВСЕ, о чем он думает, причем, совершенно не важно, положительно окрашены его мысли или отрицательно. Человеческое подсознание не воспринимает отрицательную частицу «Не». Убедительным доказательством данного положения являются результаты статистических исследований, проведенных в США. Оказалось, что вооруженные люди подвергаются нападению в два с половиной раза чаще, чем безоружные. Ну а из этого правила вытекает другое — уже совсем практическое. Многие люди, размышляя о своем отпуске, не знают, куда им поехать отдохнуть, так чтобы было хорошо и безопасно. А размышлять, собственно, не о чем. Езжайте туда, куда отдыхающие едут меньше всего, и все будет прекрасно. Так что, если у Вас есть выбор — Крым, Турция или Куба, выбирайте Кубу, не промахнетесь. Лозунг «Делай как все» — это лозунг стаи (толпы). Человек, конечно, может прожить и под этим лозунгом, но уж больно это скучно — во-первых, и не способствует долголетию — во-вторых. Автор предлагает Вам другой лозунг: «Делай как надо — себе и другим». Под этим лозунгом жить сложнее (приходится постоянно думать — а как именно), зато значительно интересней и проживете Вы много дольше. Если Вы опасаетесь превратиться в индивидуалиста, то совершенно напрасно.

Автора всю жизнь считали коллективистом — и в советские времена, и сейчас (да он и сам так считает), хотя жил он всегда под лозунгом «как надо». Однако решить этот вопрос — задача очень непростая, поэтому первое время можно руководствоваться простым правилом: «Не делай как все», ну а потом, когда Вы научитесь решать подобные задачки, это правило постепенно трансформируется в лозунг «Делай как надо — себе и другим». Лозунг «не делай как все» принадлежит Конфуцию, который еще два с половиной тысячелетия назад изрек: «Среди стоящих беги, среди бегущих — остановись». И помните, «большинство наших занятий — лицедейство. Нужно добросовестно играть свою роль, но при этом не забывать, что это всего-навсего роль» (Монтень). И еще одно, на этот раз, довольно грустное для человека правило. Все в нашем мире имеет свою цену и потому за все надо платить. Любимое пожелание в кругу друзей в Советские времена: «Чтоб у нас все было, а нам за это ничего не было» принципиально невыполнимо, что тогда, что сейчас. Ярким доказательством данного тезиса является такой статистический факт — врачи в среднем живут на 10-15 лет меньше, чем их пациенты. Уж не потому ли, что они лечат людей, отдавая им часть себя самого? Общаясь с Мировым сознанием по поводу своих желаний, следует предложить за них то, что Вы в состоянии дать, и торг здесь вполне уместен. Главное решить вопрос цены для себя, например, так: «Мне очень нужно вот это и Я готов заплатить (сделать!) за это — то-то и то-то». Ваше предложение должно быть предельно конкретным, в противном случае может случиться конфуз, или вообще что-нибудь непоправимое. Например, Вы просите денег для чего-то нужного, не обозначив свою цену, в результате чего Вы их получаете, однако теряете при этом кого-то близкого. Как видите, вопрос цены важен, прежде всего, для самого человека, а не для Мирового сознания. Если Ваша цена не устроит Мировой разум, он просто не станет Вам помогать. Предложите ему больше, и, в конце концов, Вы наверняка договоритесь. Кстати, просить деньги, как таковые, абсолютно бессмысленное занятие, необходимо обозначить в своей просьбе — зачем они Вам нужны. Ну а получить в нашем мире что-то «на халяву», абсолютно невозможно, даже не пытайтесь это делать. Никогда не забывайте: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». И брать у жизни что-то в долг автор не советует — дело это бесперспективное. Как гласит народная мудрость: «Берешь чужое и ненадолго, а отдавать приходится свое и навсегда».

И, наконец, последнее. Что бы что-то получить, надо сначала что-то сделать, а перед этим, как мы выяснили чуть выше, обязательно подумать. Вот это и есть главное правило человеческой жизни. Казалось бы, такое простое правило, проще некуда, однако выполнять его люди все равно не спешат. Резюмировать все вышеизложенное, можно словами Эриха Мария Ремарка. «Жалобы на жизнь — бессмысленное времяпрепровождение; мизантропия — удел трусливых; любовь к жизни (возможная только вопреки всему) требует мужества. Не истеричного героического порыва, а мужества каждодневного, сиюминутного, спокойного и отрешенного. Волшебный туман не может окутать улицы навсегда; луна-парк поутру — не слишком привлекательное зрелище; на столе после дружеской пирушки остается лишь грязная посуда; любовь — чудесный обман, придуманный мамашей-природой; люди слишком хрупкие конструкции, убить их так легко, что диву даешься, — и все же… Какое это счастье — жить». Однако вернемся к окружающему нас миру. На сегодняшний день человечество знает только о трех пространственных уровнях материи: микро-уровень (элементарные частицы — молекулы), планетарный уровень (человек — Земля) и макро-уровень (звездные системы — Вселенная). Существуют ли, в нашем мире еще какие-либо пространственные уровни? Вполне возможно, но добраться до каких-то из них человек может только в сторону уменьшения их размеров. Когда ученые говорят, что Вселенная бесконечна, имеется в виду, прежде всего, это обстоятельство. С противоположной стороны (на макро-уровне) наша вселенная строго ограничена своими размерами. На сегодняшний день размеры эти увеличиваются со временем за счет разбегания галактик, но в будущем, скорее всего, будут уменьшаться. В любом случае, наша Вселенная является замкнутой системой и узнать, что расположено вне этой системы, человеку не удастся никогда, по определению. Ну а как вселенная выглядит с самого края, может представить любой человек. Если ночью посмотреть на небо какой-либо планеты, расположенной на самом краю вселенной, то с одного полушария этой планеты Вы увидите звезды (это наша вселенная), а с другого — темноту (это тоже наша вселенная, но только «пустая», состоящая из пространства). А вот если Вы решите попутешествовать «вниз» — вглубь материи, то такое путешествие, скорее всего, окажется бесконечным.

Как же возникла наша планета, наша солнечная система, наша Галактика и Вселенная в целом? Если Вы хотите получить ответ, обратитесь к астрофизикам, они уверены, что знают ответ на этот вопрос. На сегодня, например, ими разработана довольно любопытная теория циклического развития Вселенной. Теория утверждает, что наша Вселенная проходит следующие этапы в своем развитии. Сначала в центре будущей Вселенной происходит «Большой взрыв». Образовавшиеся в результате этого взрыва фотоны разлетаются со световой скоростью во все стороны от центра взрыва. Следующий этап — образование материи. Скорость разбегания материи от центра образующейся Вселенной уже ниже световой. Затем происходит образование галактик и звездных систем. Скорость разбегания галактик становится значительно ниже световой, и продолжает уменьшаться со временем за счет действия гравитационных сил. В точке экстремума по временной шкале эта скорость становится равной нулю. С этого времени начинается сужение Вселенной. Вся материя Вселенной устремляется в ее центральную область (опять-таки под действием гравитационных сил). В этой области за счет действия уже ядерных сил происходит коллапс материи. После достижения определенной «критической» массы «сколлапсированной» материи в центральной области Вселенной происходит «Большой взрыв» и все начинается сначала. Истинное положение вещей в нашем мире наверняка обстоит не совсем так, или даже совсем не так, но в качестве первого приближения к истине такая теория вполне годится. Эта теория очень хорошо вписывается в авторскую концепцию Мира и потому не вызывает у него никаких возражений. Правда, в последнее время астрофизики открыли, что расширение нашей вселенной происходит с ускорением. Этот факт наверняка заставит астрофизиков откорректировать свои воззрения в сторону альтернативной теории — теории бесконечного расширения Вселенной. Сторонники этой теории утверждают, что общая масса нашей Вселенной, включая и «скрытую» массу, недостаточна для ее гравитационного «схлопывания». На первый взгляд данное утверждение выглядит вполне разумно, но только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении этой теории возникают вопросы, ответов на которые — нет, и не может быть. Вот эти вопросы. Почему произошел «Большой взрыв»? Что взорвалось в центре будущей Вселенной и откуда «оно» там взялось? Как видите, уважаемый читатель, теория эта заводит нас в логический тупик и, более того, противоречит принципу циклического развития материи. Все, что противоречит этому положению (в том числе, и теория бесконечного расширения Вселенной) — не является истинным и представляет для нас интерес лишь, как пример неограниченных возможностей человеческого мышления и его «оригинальных выкрутасов».

Астрономам же автор может посоветовать только одно, более тщательно изучайте нашу Вселенную, и Вы обязательно найдете «недостающую» массу, по-другому и быть не может. Открытое недавно явление, которое астрономы трактуют как разбегание галактик вселенной с постоянно возрастающей скоростью, никак не может повлиять на циклические законы развития, действующие в нашем мире. Как наша Вселенная вернется к своему исходному состоянию автор, конечно, не знает, но предположить может. Давайте рассуждать вместе. Прежде всего, обратим внимание на методологические вопросы изучения вселенной. Скорость разбегания галактик определяется нами не напрямую, а косвенно (по «красному» смещению). Результаты же любых косвенных измерений не позволяют трактовать их однозначно — запомним это обстоятельство, оно уже использовалось нами ранее и наверняка еще пригодится Вам, уважаемый читатель, в будущем. А теперь по сути дела. Движение с ускорением обязательно предполагает наличие силы, его вызывающей. В данном случае, эта сила может быть обусловлена только одним — наличием материи за границами нашей вселенной, что вполне возможно и не противоречит авторской концепции Мира. Если это действительно так, в отдаленном будущем материя нашей вселенной обязана встретиться с «заграничной» материей. Результатом такой встречи будет взрыв, отбрасывающий материю нашей вселенной обратно к ее центру. Ну а дальше по сценарию, описанному чуть выше. Возможны и другие пути развития материи, но любой из них обязательно должен привести нашу вселенную к своему исходному состоянию. Современная наука утверждает о наличии во вселенной, наряду с привычной для нас материей, «темной материи» и «темной энергии». Обычная материя составляет около пяти процентов от общей массы, «темная материя» — примерно двадцать, все остальное приходится на «темную энергию». Автор категорически не согласен с таким раскладом. Из Мирового закона сохранение однозначно следует, что суммарная масса обычной и «темной» материи должна быть равна массе противоположно заряженной «темной энергии». В противном случае, без Творца никак не обойтись. Современные же ученые-космологи опускают это обстоятельство, так как не могут никак иначе объяснить «разбегание галактик» с ускорением. «Темная материя», наряду с обычной материей, участвует в гравитационных взаимодействиях и, потому, стремится сжать вселенную. «Темная энергии» действует наоборот, стремясь расширить вселенную. Кстати, почему так происходит, ученые не сообщают. Учитывая факт разбегания галактик вселенной с постоянно возрастающей скоростью, многие из них пришли к выводу о «смерти вселенной» за счет ее расширения. Ну а это и вовсе чушь! Как бы то ни было, вселенная обязана вернуться к какому-то исходному состоянию — это один из главных законов нашего мира.

Наряду с этими моделями существуют и другие, например, гипотеза о существовании нашей вселенной как Черной дыры относительно какой-то иной внешней вселенной. В этой модели циклическое развитие нашей вселенной заложено изначально, что очень импонирует автору. Мировой закон подобия позволяет нам оценивать свойства материи любого пространственного уровня на основании изучения этих свойств на каком-то другом уровне (например, свойства макро-уровня на основании изучения свойств микро-уровня). Давайте попробуем это сделать. Каждый атом вещества нашего мира представляет собой замкнутую систему. Изменить «внутренние» (ядерные) свойства атома извне достаточно сложно. Можно ускорить их движение, подняв температуру вещества, однако все «внутренние» (ядерные) свойства атома при этом останутся неизменными. Для того чтобы изменить «внутренние» свойства атомов, необходимо провести либо ядерную реакцию с образованием какого-то другого атома, либо химическую реакцию с образованием молекул — тоже замкнутых систем, но более высокого уровня. И то, и другое предполагает внедрение в атом (молекулу), или удаления из него материи с такого же, или другого пространственного уровня. В качестве примера можно рассмотреть процесс внедрения в атом нейтрона при проведении ядерной реакции типа (n, γ). В результате проведения химической реакции происходит объединение нескольких (двух и более) молекул, или разделение одной с образованием новых замкнутых систем более высокого или низкого уровня, соответственно. Кроме того, извне можно накачать атомы энергией, и они начнут излучать эту энергию вовне, как это делается в лазерах. Учитывая все вышеизложенное, можно заключить следующее. Любая замкнутая система в нашем мире ЗАМКНУТА ТОЛЬКО ИЗНУТРИ. В качестве примера можно привести «черные дыры», в которых задерживается все материальное, даже фотоны света, при этом попасть туда проще простого. Именно по этой причине для человека открыта дорога «вниз», но закрыта дорога «вверх». Что находится за границами нашей вселенной, человек не узнает никогда, но он должен быть готов к изменению каких-то ее «внутренних» свойств, за счет возможного действия неизвестных ему внешних сил. Причем, совсем не обязательно, что такое внешнее воздействие будет проявляться, начиная с окраин вселенной. Это может произойти и в самом центре вселенной, если принять на веру модель вселенной как Черной дыры. В любом случае, наша вселенная заключена в рамках своих размеров, однако Мир — бесконечен, бесконечен и «сверху», и «снизу». С другой стороны, человек живет не в этом бесконечном мире, а в нашей «родной» Вселенной, которая ограничена рамками своих размеров и своего сознания. Именно поэтому и человек ограничен рамками своего мира и сознания. Как говорится: «Выше головы не прыгнешь». Однако никто и ничто не мешает человеку стремиться к этому.

Вопрос же о первичности материи или сознания (главный вопрос философии, по мнению советских философов) остается открытым до сих пор. На взгляд автора, этот вопрос далеко не самый главный и поставлен он не корректно. Да, он и не может быть поставлен корректно, так как материя и сознание в нашем мире крепко-накрепко связаны между собой и неотделимы друг от друга. В общем случае, этот вопрос напоминает автору другой, абсолютно бессмысленный вопрос: «Что было раньше, яйцо или курица?» В свое время Войнович здорово потешался над этим в своих произведениях, вспомним хотя бы его «Москву — 2042» в которой «первичный продукт (пища) вторичен, а вторичный (сами знаете, что) — первичен». Но, если хорошенько подумать, на ум приходит еще один, уже осмысленный вопрос: «А что будет с нашей грешной землей после смерти последнего живущего на ней человека?» А вот и ответ на него. Ничего катастрофического с миром не произойдет — он просто, «замрет» и будет находиться в таком состоянии, пока в мире не появится какое-либо мыслящее существо (к слову сказать, глаголы «замрет» и «умрет» имеют один и тот же корень). Другими словами, скорость изменения этого мира станет такой же мизерной, как и в эпоху динозавров, и каждое его завтра будет таким же, как сегодня и вчера. Слава Богу, наш мир не такой, ведь каждый живущий в нем человек, каждый миг своей жизни, изменяет его под свои желания (у кого-то это получается лучше, у кого-то — хуже). В то же время окружающие его люди, да и Мир в целом, изменяет самого человека (хочет он того, или нет). И такое положение дел абсолютно правильно и логично, по-другому и быть не может — в нашем мире нет изолированных событий, и каждое событие влияет на все остальное, всегда помните об этом. А вот как на вопрос «Что же из себя, представляет наш мир» отвечает известный журналист и писатель Александр Никонов: «Мир вокруг нас — это постоянный, непрекращающийся монолог внутри нас. Этот монолог, эта перманентная инвентаризация, постоянная перепроверка мира, которой нас учат с детства, и есть сам воспринимаемый мир. Мы творим мир ежесекундно». Примерно также отвечал на этот вопрос и Кастанеда: «Я понял, насколько прав был дон Хуан, когда он однажды заявил, что все практические исследования, которыми занимаются западные ученые, ведут к созданию все более и более сложных машин. Это не те исследования, которые изменяют ход жизни человека изнутри». Мир же восточной мистической философии — «мир дона Хуана невозможно измерить лабораторными методами». Наблюдая за действиями дона Хуана, Кастанеде посчастливилось стать свидетелем этого мира. Целью жизни, по дону Хуану, является «накопление осознания, целью смерти — отдача накопленного вселенскому безличностному осознанию».

К этим словам можно добавить только одно: все мы являемся строителями своего мира. Это и есть главное предназначение и человека, и всех других разумных существ, с той лишь разницей, что каждый эгрегор разумных существ, строит свой собственный мир. И эти миры, хоть и отличны друг от друга (современное человечество, например, строит мир технологической реальности, а древние Майя, в свое время, построили «тональ», в основу которой были положены «нагваль» и магия — читайте Кастанеду), но все вместе составляют наш общий Вселенский мир. Познать этот мир полностью не сможет, НИКТО, НИГДЕ И НИКОГДА, что, впрочем, совсем не мешает стремиться к этому. Ну а управляет Земным миром наш планетарный разум. Морали у него нет совсем (также как, и у среднего мозга человека), мораль им обоим просто не нужна и даже вредна. Для поддержания жизнедеятельности подопечного организма и планетарный разум, и средний мозг человека используют любые возможные способы, даже самые кардинальные и негуманные. Так, для предотвращения перенаселенности Земли планетарный разум использует войны, ну а если они не помогают, то эпидемии различных заболеваний. Для каждого отдельного человека ничего хорошего в этом нет, но для всего человечества в целом — очень даже есть. Ну а средний мозг человека для спасения его жизни может блокировать или усилить работу какого-то отдельного органа или группы органов и постоянно уничтожает одни клетки организма с помощью других (фагов), т. е. в сущности, проделывает ту же работу, что и планетарный разум. И эта его способность чрезвычайно важна уже для каждого отдельного человека. Согласитесь, наличие какой-либо морали для поддержания жизнедеятельности организма совсем не к чему, более того, она вредна, так как может привести к смерти этого организма, чему как раз и должны противодействовать и наш планетарный разум, и средний мозг человека. Не забывайте, в нашем мире нет ничего однозначно хорошего, или однозначно плохого. Так, и наш планетарный разум не является для человека ни добрым, ни злым. Он таков — каков есть, и что-то изменить в нем человеку не под силу. Торнтон Уайлдер писал: «Приглядываясь к жизни, мы все любим мерить ее понятиями «добра» и «зла», но мир выигрывает только от энергии. В этом скрыт его главный закон, однако мы живем недостаточно долго, чтобы ухватить больше чем два звена в цепи. Вот почему я горюю о краткости бытия». Но даже за это, столь короткое время своей жизни, человеку по силам изменить себя так, как он (а не планетарный разум) считает нужным, а вместе с собой изменить и Мировое сознание. Кроме правого полушария мозга, на которое оказывает давление планетарный разум, человек располагает и левым полушарием, на которое со стороны планетарного разума не оказывается никакого давления.

Однако сделать это человечеству до сих пор так и не удалось. Создается впечатление, что люди просто не в состоянии правильно управлять своим разумом. Когда надо использовать правое полушарие мозга, они используют левое, и наоборот. Вот Вам яркий пример этого. Наверняка, среди знакомых и родственников каждого из Вас найдется несколько человек, у которых «все валится из рук». Это обстоятельство указывает на то, что правое и левое полушария его мозга работают не синхронно. Любые привычные повседневные дела находятся под управлением нашего подсознания — левое полушарие отдает приказ, а правое его выполняет, и это абсолютно правильно. Попробуйте, например, напечатать какой-нибудь текст, используя при этом только разум (левое полушарие мозга), и Вы сразу поймете, что работа эта не для него. Если в процессе выполнения какой-то повседневной работы, Ваше сознание выдаст подсознанию один или даже несколько приказов, не относящихся к выполняемым действиям, то в результате этого, Вы наверняка получите сбой в работе. Подсознание начнет выполнять вновь полученные приказы, не закончив выполнения предыдущих приказов. Как же быть в этом случае? А вот как, если Вы переходите дорогу, следует думать о дороге, если Вы варите пельмени — о пельменях, а не о том, какой же все-таки гад, этот сосед Вася. Другими словами, следует синхронизировать работу правого и левого полушария мозга, не контролировать — ничем хорошим это не закончится, а именно синхронизировать — и левое, и правое полушария Вашего головного мозга должны работать синхронно — заниматься одним делом. В этом случае и Ваш средний мозг начнет принимать участие в осуществлении задуманного, другими словами, Ваш мозг будет целиком занят решением одной задачи. Наверняка, у каждого из Вас, уважаемые читатели, в жизни случались моменты, когда Вы не могли долго заснуть по причине обдумывания важных, невесть откуда взявшихся мыслей, остановить поток которых Вы были не в силах. Это очень правильный и необходимый для каждого человека процесс, пусть он и не очень-то приятен. Во время такого бдения (полудремы) Вы медитируете (даже против своей воли), а составные части Вашего мозга договариваются друг с другом, что они не смогли сделать во время бодрствования. Причем, договариваются по целому комплексу вопросов, а не только по мучающим Вас и не дающим Вам заснуть. Любое решение, пришедшее к Вам в голову даже спустя неделю после такой медитации, есть результат договора составных частей Вашего мозга, и, наверняка, будет удачным. Познать истину можно только своим умом, и лучше всего это получается именно после подобных медитаций.

Так что, не переживайте, если с Вами такое случилось, и, главное, не «дергайтесь» и не вставайте с кровати. Расслабьтесь и постарайтесь заснуть, не прогоняя мучавшие Вас мысли и не отвлекаясь от них. Рано или поздно Вы все равно заснете, а повторить такую полезную медитацию во время бодрствования уже вряд ли сможете. Основной акцент автор делает на работе с правым полушарием человеческого мозга (т.е. на непривычной западному жителю работе). Однако не стоит забывать и о существовании левого полушария (разума). Так вот это полушарие мозга категорически против оболванивания человека, пусть даже делается это из самых добрых намерений. Для того чтобы стать воистину «человеком разумным», люди должны научиться одинаково хорошо пользоваться обоими полушариями своего мозга, причем для жителей Востока и женщин главным является усиленная тренировка левого полушария, а Запада и мужчин — правого, это как раз то, чего им не хватает. Ну а книга эта предназначена, в первую очередь, мужчинам, да и написана мужчиной. Восточного читателя и женщин следует учить совсем другому, и совсем по-другому (и в первую очередь — логике). Впрочем, обучение логике не повредит и всем прочим читателям, так же, как парапсихологическим приемам – восточным читателям. Однако продолжим дальше. Как Вы наверняка уже заметили, глава эта насыщенна ссылками на труды мыслителей прошлого. Делая это нарочно, автор хотел донести до Вас одну, очень простую истину — практически все, что написано в этой главе, было известно мыслителям прошлого уже много веков назад. Никаких, таких уж искрометных откровений, в этой книге просто нет, как говорится, и это уже было, и это все пройдет. При написании книги (да и просто по жизни) автор исполнял (и будет исполнять в дальнейшем) свое личное предназначение — раздачу всем желающим ключей ото всех дверей нашего мира и разъяснению правил их использования (примерно так определил это занятие Макс Фрай). Другое дело, захотят и смогут ли люди воспользоваться этими ключами, но это уже их трудности. Как писал Лао Цзы: «Тот, кто верит слепо, не прозреет, а кто видит сам, другим сей дар не вручит». Невзирая на это, любой автор в своих произведениях пытается вручить (а иногда и всучить) читателям именно свой взгляд на жизнь. Не является исключением и автор настоящего труда. Учитывая все эти обстоятельства, можно назвать его ключником — технологом. При этом следует помнить, что вершителем может стать каждый, стоит только захотеть, а вот ключником или технологом надо родиться.

Автор наверняка знает о существовании на нашей грешной земле еще, как минимум, двух ключников — Макса Фрая и Роберта Мосса (правда, как «правильно сосчитать» Макса Фрая автор не знает, ведь под этим псевдонимом скрываются сразу два человека). К сожалению, они не технологи, так как не указывают на способы достижения поставленных целей, однако ключники — исключительно хорошие. Не поленитесь и прочитайте их книги (тем более что пишут они очень увлекательно), уверяю Вас, это пойдет Вам на пользу. В том же ключе сейчас начали публиковать свои работы и авторы, весьма далекие от беллетристики, например: Людмила Белова «Цигун-терапия времен года», Татьяна Игнатьева «Лечебная йога. 50 лучших дыхательных упражнений и асан», Бянь Чжичжун «10 даосских упражнений для здоровья и долголетия», Лев Тетерников «Тантра исцеление души и тела», Сергей Вербин «Исцеляющий разум. Метод золотого сечения», Юрий Хван «Программа самовосстановления организма», Гарри Алдер «НЛП-техники развития интеллекта», Станислав Мюллер «Разблокируй свой ум: стань гением» и многие другие. По мнению автора, такой поток информации о парапсихологических практиках обусловлен, прежде всего, самим нашим временем — именно сейчас пришло время об этом писать. Из всех этих авторов следует особо отметить Хасая Алиева и Юрия Андреева. Обязательно почитайте две последних книги Андреева «День здоровья с утра до вечера в XXI веке» и «Чудеса практической медитации. Резонанс Земли и Неба» и книгу Алиева «Ключ. Открой свой мир! Включи внутренние резервы». Оба этих автора являются яркими примерами ключников — технологов (но больше, все же, технологов, чем ключников). Прочитав вышеперечисленные книги, автор пришел к выводу, что все они, в той или иной степени, являются повторением одной и той же практики, известной человечеству уже много веков назад, — практики «Цигун», обязательно познакомьтесь с ней. Впрочем, первоисточник далеко не всегда лучше копии, особенно если последняя сделана «с душой». Каждый автор (в том числе и автор настоящего труда) является копиистом, чтобы он сам об этом не думал, и о чем бы — не писал, ведь многие поколения людей думали и писали о том же и до него. С другой стороны, любой человек, прежде чем что-то написать, пропускает это «что-то» через себя, через свою душу, именно потому его и можно назвать автором. «Цигун» — очень древняя практика, записанная восточными авторами аллегорическим языком, малопонятным современному западному читателю. Так что, лучше читайте книги Андреева, он ближе к нам, уважаемый читатель.