«Постоять на краю»
Вспомним слова Высоцкого из его песни «Кони привередливые»:
«Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…
Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю…
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые –
И дожить не успел, мне допеть — не успеть.
Я коней напою, я куплет допою, —
Хоть мгновенье еще постою на краю…» А стоит ли людям вообще «стоять на краю»? Не проще ли «посидеть на теплом диване»? Скорее всего, второе, действительно, проще и удобней. Однако без «стояния на краю» жизнь человека превращается из «сказочной поэзии» в «скучную прозу». Понятное дело, что человеку больше по нраву «сказочная поэзия», и потому, он может «простоять на краю» хоть всю свою жизнь, однако жизнь его, в этом случае, будет очень короткой. Но и «без края» человеку не прожить. Хотя бы потому, что он – человек, а потому, обязан развивать свое сознание на протяжении всей своей жизни. А что такое «развитие сознания человека»? Это, прежде всего, постепенная замена присущих человеку от рождения доминирующих природных инстинктов «первой очереди» (инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода, инстинкт Веры в авторитетное мнение и социальный инстинкт) — инстинктами «второй очереди» (инстинкт сохранения достоинства, инстинкт свободы, инстинкт доминирования и исследовательский инстинкт). Исключением из этого правила является лишь один инстинкт «первой очереди» — социальный инстинкт, который каждый человек обязан пронести с собой до самой могилы. Кроме вышеперечисленных инстинктов люди обладают еще двумя – инстинктом собирания материальных ценностей и соревновательным инстинктом, однако их, лучше всего (и для каждого отдельного человека, и для любых человеческих сообществ), всегда «держать в узде». А как заменить один инстинкт — другим? Только одним способом – приобретая новые условные рефлексы. А потому, избавиться от доминирования в подсознании человека инстинкта самосохранения, можно лишь, «постояв на краю» и не умерев при этом, и никак иначе. То же самое можно сказать и о человеческих сообществах. Вот и современная Цивилизация занята сегодня именно этим делом (приобретением нового условного рефлекса), правда, нет никаких гарантий, что она не умрет при этом. А стало быть, каждый человек на Земле просто обязан приложить все свои силы, чтобы этого не случилось, так же, как он это делал при своем собственном развитии. И раз этот человек остался жив, он знает, как это сделать, даже если и не осознает этого. Вот автор этого сайта и предлагает своим читателям попробовать в этой главе, ОСОЗНАТЬ некоторые приемы, которые могут помочь нынешней Цивилизации избежать гибели в процессе обретения ей нового условного рефлекса, необходимого для построения «светлого будущего». И поможет нам в этом Евгений АБРАМЯН со своим очерком — «КАК СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО». «Как ни радикально это звучит, но человечеству необходимо пойти на спланированную, продуманную перестройку, практически ломку сознания, привести методы решения жизненных проблем в соответствие с существующими реалиями.
Осознание пороков нашего мышления должно стать толчком к его обновлению. Решая многочисленные проблемы нашей жизни, мы недостаточно занимаемся обсуждением основного вопроса — устойчивого развития, сохранения всего человеческого сообщества в долгосрочной перспективе. Речь идет не о тысячах или миллионах лет — уровня знаний и имеющейся информации пока недостаточно, чтобы заглядывать так далеко. Однако если говорить о планировании жизни на планете в текущем столетии, то многие линии развития сформировались достаточно четко. В последнее время стали появляться капитальные работы об отравлении окружающей среды, ограниченности ресурсов планеты, о проблеме численности населения. Обсуждаются тенденции развития экономики — глобализация и экономические кризисы. Делаются попытки найти способы мирных решений противоречий, возникающих в международных отношениях. Нельзя сказать, что активно дебатируется проблема развития и распространения оружия и, особенно, его самой опасной составляющей — оружия массового поражения (ОМП) (хотя фантастический, почти взрывной рост технологии регулярно приводит к ошеломляющим результатам). Сохранение, sustainable development земной цивилизации зависит от решения всех перечисленных проблем. Часть из них нарастает относительно медленно — за десятки или сотню лет. Проявление других может иметь скоротечный характер и привести к гибели цивилизации за дни или месяцы. При всей опасности экологических и других медленно нарастающих факторов, осложняющих (или постепенно делающих невозможной) жизнь на Земле, все-таки существует принципиальная возможность остановиться, если ситуация станет угрожающей, и принять меры. По-видимому, первостепенной опасностью, которая должна стать предметом нашего особого внимания, является угроза глобальных военных столкновений с применением ОМП, которые могут развиться за часы и привести к полному опустошению планеты. Этой проблеме и посвящен данный очерк. ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА. При существующей исторически устоявшейся практике многочисленные противоречия и обострения отношений различных групп людей пытаются решить силой оружия, военными столкновениями. Самым тревожным становится регулярность глобальных противостояний — в последнюю эпоху с периодичностью от десятка до несколько десятков лет. Меняются противодействующие стороны, поводы, география, и с усовершенствованием и распространением оружия столкновения все масштабнее и кровопролитнее. Можно предположить, что в перспективе возникнут и другие конфликты, вызванные неравномерностью развития и противоречивостью интересов различных стран, сообществ, плюс амбициями и изъянами сознания руководителей.
Напомним, что в арсеналах уже достаточно ядерных бомб, чтобы вызвать ядерную зиму и уничтожить цивилизацию. По оценкам ведущих российских и американских ученых для этого достаточно 5-7 тысяч ядерных бомб мощностью порядка мегатонны каждая. В конце 1980-х годов в арсеналах было накоплено 70 тысяч таких бомб (!). И сейчас — после некоторого разоружения — суммарные запасы бомб превышают критическое значение. Существующие средства доставки и системы управления позволяют осуществить одновременный массированный залп, достаточный для полного уничтожения. Можно считать, что это будет двусторонний залп, т.к. и сторона, на которую нападают, по-видимому, успеет осуществить ответный запуск. (По крайней мере, по всей имеющейся информации такая готовность предусматривается). Трудно сказать по какой причине угрозы могут реализоваться — по злой воле, из-за неосторожности или из-за нарушения чьей-то психики. Технологии быстро распространяются по планете, и возможность совершить атаку, диверсию становится доступной все большему числу людей — и правителям, и военным, и террористам, и техническим специалистам. Любые замки и коды, как известно, могут быть вскрыты, и это расширяет круг людей, которые могут осуществить преступную акцию. Напомним, что ядерный залп одной подводной лодки способен уничтожить города целого континента и инициировать глобальную войну. Сигналом к массированному ответному залпу может стать ошибка все более сложных систем оповещения или уничтожение злоумышленниками одного или нескольких мегаполисов. Менее известны глобальные опасности химического и бактериологического оружия. Предполагается, что исследования ведутся, по крайней мере, в 20 государствах. Вполне вероятно, что для разработки средств массового поражения могут быть применены достижения в области нанотехнологии, робототехники, генной инженерии, а, возможно, и других наук. В возможностях предстоящих, новых фантастических достижений науки вряд ли можно сомневаться. Достаточно вспомнить, что происходило в недавнем прошлом. В американском проекте Манхэттен за 6 лет была создана бомба мощностью в 10-15 тысяч раз большей, чем у имевшихся ранее; аналогичная программа была осуществлена и в Советском Союзе. Затем — термоядерное оружие: за несколько лет мощность в одном «изделии» возросла еще в сотни и тысячи раз. После блестящего успеха — запуска первого спутника через двенадцать лет вес объекта, запускаемого на орбиту Земли для организации дальнейшего полета на Луну, увеличился почти в 1,5 тысячи раз (с 83 килограммов до 120 тонн; близкий вес у спутников по программам Шаттл и Буран). Другие примеры быстрого технического прогресса — проблемы связи: за 20-30 лет в мире появилось 3,5 миллиарда мобильных телефонов, более миллиарда пользователей интернета, сотни телевизионных программ; с высокой скоростью растут параметры вычислительных устройств.
Можно привести и многие другие примеры радикальных научных и технологических достижений за короткие исторические сроки — рост параметров за десятки лет в тысячи и миллионы раз. Не вызывает сомнения, что аналогичные прорывы будут происходить и впредь во многих областях знаний, особенно там, где интенсивно ведутся исследования; соответственно, велика и вероятность того, что уже в ближайшие десятки лет могут появиться новые средства массового поражения, и учитывать такую возможность развития событий надо уже сегодня. Не исключено, что новое оружие для своего производства не потребует мощной, государственной промышленности и будет труднее контролироваться. Например, самовоспроизводящиеся нацеленные на поражение определенных этносов нанороботы или особо опасные и избирательно действующие вирусы. Можно предположить, что в худшем случае их сможет пустить в действие и небольшая группа людей. Опасно, если при каком-либо новом крупном конфликте возобладает мнение, что катаклизм неизбежен. Тогда возникнет вероятность, что кто-либо решит первым применить ОМП, чтобы получить какое-то (пусть и эфемерное) преимущество. «Настоящая проблема насилия в его непредсказуемости. Оно легко выходит из-под контроля и переступает все законы» (Далай-Лама). Действительно, непросто сохраниться, живя в арсенале самых смертоносных средств, каковым является наша планета. При следующем напряжении типа холодной войны «равновесие страха» может оказаться более неустойчивым. «Так жить, как мы живем сейчас, можно еще несколько десятилетий — от 20-30 до 40-50 лет» (проф. И. Бестужев-Лада). Очевидно, что, чем «играть в рулетку», лучше искать стабильные мирные решения. Парадоксом является то, что, несмотря на достаточно обильную и достоверную информацию ведущих специалистов по перечисленным выше проблемам, вопросам жизни и смерти всего человеческого сообщества уделяется мало внимания. Это относится и к затрачиваемым средствам, и к обсуждениям в прессе, и к научным разработкам. Особенно разительны действия стран в военной области — усиленное внимание ведущих держав созданию национальных армий, обеспеченных новыми типами ОМП; при этом ничтожно малы результаты международных усилий, действий ООН по обеспечению мирного разрешения международных конфликтов. Практически провалом кончились две конференции по мероприятиям мирного развития — sustainable development Рио и Рио-10 (1992 и 2002 гг.) и многие другие инициативы.
Исходя из опыта последней эпохи, мы видим, что из многих факторов, угрожающих существованию человека, связанных собственно с его действиями, наиболее опасными являются военные столкновения и, соответственно, разработка и тиражирование все более мощного оружия. Система поведения, менталитет человека выработались в результате эволюционной борьбы за существование — конфликтов и войн, которые сопутствовали нам во все периоды истории. Напомним, что и на всех этапах миллиардолетней эволюции жизни на Земле происходили борьба, отбор, выживание и размножение наиболее приспособленных организмов. Конкуренция за средства жизни, борьба, войны между особями и сообществами всегда были существенными (можно сказать, основными) факторами эволюции. И на более высокой ступени эволюции — в первобытных человеческих сообществах чаще борьба шла не на жизнь, а на смерть. Отсюда многие черты, борцовские инстинкты, вложенные в сознание людей и в значительной мере определяющие их поведение. Одна из основных выработанных черт — это агрессивность, в широком смысле — активность, настойчивость, соперничество, стремление контролировать окружающий мир, насилие, нетерпимость. Нередко возникают и такие сопутствующие качества, как чрезмерные амбиции и честолюбие. И хотя развитие культуры ограничивает врожденную агрессивность, несколько улучшает баланс между инстинктами поведения и интересами общества, но, к сожалению, не в состоянии устранить проявление насилия и жестокости. История человечества — это в значительной мере история конфликтов, вызванных честолюбием правителей или религиозным, национальным фанатизмом, сочетающимися с попытками уладить внутренние проблемы за счет соседей, а нередко и расширить жизненное пространство. Это — хаотическая цепь драматических событий, столкновений между государствами и группами людей; в 15 тысячах войн прошлого погибли многие миллиарды людей. Из сказанного ясно, что решение проблемы мирного сосуществования человеческих сообществ – это, прежде всего, преобразование сознания, изменение систем поведения. Основные черты нашего сознания, проявляющиеся в традициях, образе жизни, манере поведения, нравственности определялись окружающими условиями. Они трансформировались, следуя за изменяющимися условиями жизни, и одолевал соперников, выживал тот, чей менталитет больше соответствовал сложившимся обстоятельствам. Однако в новейшей истории резкий, убыстряющийся рост изменений во многих областях жизни привел к отставанию трансформации сознания — выработке новых, теперь более необходимых качеств. Менталитет, система поведения не успевают приспособиться к новым условиям, обеспечить устойчивую жизнь в меняющемся мире, и этот разрыв становится опасен для самого существования человека.
Как ни радикально это звучит, но человечеству необходимо пойти на спланированную, продуманную перестройку, практически ломку сознания, привести методы решения жизненных проблем в соответствие с существующими реалиями. Осознание пороков нашего мышления должно стать толчком к его обновлению. При этом необходим достаточно высокий темп преобразования сознания, чтобы успеть за темпами развития техногенной эры. Приведем высказывания нескольких известных лиц по этому поводу: «Один из миллионов биологических видов — вид, считающий себя самым разумным видом на планете Земля, ведет себя так, что в длительной перспективе его поведение противоречит его же собственным интересам… Чтобы соответствовать фантастическим достижениям в области материального развития, необходимо развитие человеческого сознания — перемены в его внутреннем мире» (П. Рассел, философ). «В руки людей попадают страшные орудия, по сравнению с которыми прежние орудия были детскими игрушками. И судьба человечества делается целиком зависящей от духовного переворота, от морального состояния людей» (Н. Бердяев). «Если хочешь изменить мир, измени самого себя» (Махатма Ганди). «Без глобальной революции в сфере человеческого сознания ничто не изменится к лучшему, и катастрофа, к которой движется этот мир, — общий крах цивилизации становится неизбежным» (В. Гавел, президент Чехии, выступление на конгрессе в Вашингтоне в 1991 г.) Произошедшие реформации в мире в значительной мере связаны с интеллектуальной деятельностью человека, и наш же интеллект, здравый смысл способны устранить (будем надеяться, что способны) появившееся несоответствие между действительностью и прежними методами решения острых проблем. Сознание, духовный мир должны быть преобразованы по нескольким основным направлениям: привиты, выработаны толерантность, рачительное отношение к окружающей среде, разумное потребление, высокая нравственность, решение проблем человеческих отношений мирными методами. Если раньше воспитание новых поколений было нацелено на сохранение государств, этнических и социальных сообществ, то теперь главная проблема — сохранение всего человечества. Этого можно добиться только с помощью соответствующей системы глобального образования и иной направленности средств массовой информации. Определяющим является воспитание с самого малого возраста. Экономическую глобализацию должна сопровождать глобализация образовательная.
И первое, что надо сделать, создать за счет развитых государств множество классов (в том числе, в самых отдаленных уголках планеты), оборудовать их компьютерами с выходом в интернет. Транслировать на местных языках передачи и занятия по разным предметам и для разного уровня знаний; присылать извне и подготавливать из коренного населения умелых учителей-наставников. Потребуется организовать целенаправленные просветительские передачи, использовать все методики воздействия на сознание, внедрять и поддерживать прогрессивные концепции. Составить и издавать на всех языках учебники по истории стран и цивилизаций (взамен существующих, часто необъективных пособий), по мироустройству, по основным законам общества будущего, по мероприятиям, необходимым для его построения. Надо активно и в необходимых масштабах противостоять многим тысячам существующих в интернете сайтов, разжигающих ненависть, проповедующих национальную или религиозную нетерпимость, суметь свести на нет их влияние. То же относится и к печатной продукции и другим средствам воздействия. В конечном счете, завоевание умов людей, внедрение понимания ими действительных интересов в исторической перспективе будет зависеть от умелой и массированной пропаганды. Борьба за повышение культуры должна проводиться в основном не путем запретов, а модификацией образования, созданием телевизионных и других информационных программ, которые будут обладать большой притягательностью и силой. Полноценное мышление предполагает аналитичность, адекватность, рациональность, неприятие сверхъестественного. Оставляя мозг каждого нового человека во власти случайных и иррациональных влияний, мы обрекаем человечество на бесперспективное будущее. «Мы должны воспитывать в человеке личность. Пусть сначала таких людей будет не миллионы, хотя бы несколько тысяч борцов за высшие общественные идеалы, когорта людей, спаянных высокой коллективной моралью, готовых на жертву во благо человечества. Такая когорта может повести за собою миллионы людей» (А. Зиновьев, писатель и философ). Отметим, что целенаправленное изменение сознания позволит более продуманно и организованно (в масштабе планеты) решать и другие проблемы, возникающие перед человечеством. Сейчас — это сохранение окружающей среды, радикальное разоружение, подъем экономики, устранение религиозной и национальной вражды, проблема численности населения. Другие актуальные задачи — освоение ближнего космоса (задачи ресурсов и энергии), противостояние космическим опасностям и др. Не вызывает сомнения, что, сплотившись на решении проблемы мирного сосуществования, устранении военных конфликтов, человечество вступит в новую стадию эволюции, в которой будут сведены к минимуму опасные процессы и роковые случайности.
Краткие тезисы трансформации сознания: Перестройка сознания, менталитета людей, изменение систем поведения (исторически сложившихся, но неприемлемых в современном мире). Повсеместные (охватывающие большую часть населения) воспитание, пропаганда и образование, направленные на внедрение толерантности, миролюбия и равноправия, на устранение агрессивности, национальной и религиозной вражды, на ограничение чрезмерного потребления. В заключение еще раз отметим, что вопросы, которые вызывают наибольшее беспокойство, — как обеспечить мир с появлением новых военных разрушительных сил — все более мощных и разнообразных? Как обуздать их при нашем несовершенном сознании, при сохраняющейся неизменной выработанной ранее системе поведения? Необходимо осознание широкой общественностью и руководством стран, что нынешняя эпоха радикально отличается от всей предыдущей истории и без радикального изменения стиля жизни, способов разрешения конфликтов человечество имеет реальный шанс погибнуть. В настоящем очерке приведены лишь общие соображения по решению главной проблемы; потребуются детальные обсуждения и проработка мероприятий, контроль и корректировка работ и т.д. В любом случае, объединение усилий специалистов различных областей знания и различных стран для решения проблемы устойчивого развития (сохранения) цивилизации должно уже сегодня стать самой актуальной задачей и быть в центре внимания политических деятелей, научных организаций и СМИ» (Евгений АБРАМЯН). Абрамян очень неплохо обрисовал, что надо делать людям после проведения «стойки на краю», но ничего не сказал о том, что им надо делать во время этой «стойки», а главное – до нее. А потому, автор постарается описать здесь свои действия как до, так и во время проведения подобных «стоек», коих автор провел за свою жизнь никак не менее десятка. И главными в них являются «предварительные действия в небольших масштабах», производя которые, автор учил свое сознание (и разум, и подсознание), как действовать в реальной «стойке». И число таких «предварительных действий» переваливает уже за сотню. Короче говоря, как ни крути, а единственный метод, которым люди научились хорошо пользоваться, это «метод проб и ошибок», и автор не является исключением из этого правила. Главное не забывать, что все первоначальные пробы необходимо проводить в очень ограниченном масштабе, постепенно увеличивая его примерно до половины от реальной пробы («стойки», как таковой). И только исправив все ошибки, допущенные во время проведения этих проб, можно приступать к самой «стойке», предварительно помолясь (ну а кому молиться, выбирайте сами). Ну а как будет выглядеть сама «стойка», зависит от того, какой результат Вы хотите получить от нее. И если мы, говоря здесь о «светлом будущем» для всего человечества, подразумеваем его как результат исполнения «стойки», то в любом случае это будет «БОРЬБА МЕЖДУ ЗЛОМ И ДОБРОМ. И борьба не на жизнь, а насмерть. А потому, для начала надо выбрать Зло, с которым мы хотим бороться. И это уже случилось – Запад в качестве Зла выбрал Россию, а Россия – Запад, причем в том же качестве.
К слову сказать, Россия в своих «предварительных действиях» поступает так же, как и автор этого сайта – сначала была пятидневная война с Грузией, потом Сирия, а теперь Украина. Однако и СВО на Украине является лишь «предварительным действием» (а не «стойкой»), и об этом не стоит забывать. Впрочем, зачастую случается так, что удачное выполнение последнего «предварительного действия» отменяет «стойку». Ну а «Ордер на арест Путина в Гааге — плохая новость для всех и в первую очередь для Украины». «Очень удивительно, что этого не понимают люди, устраивающие там сейчас в связи с этим праздник торжества демократии. Это — окончательное решение принести в жертву этих глупых людей. Чтобы всерьез считать Путина главным военным преступником современности необходимо не понимать вообще ничего. А чтобы называть Гаагский трибунал судом человеческой цивилизации надо понимать еще меньше. Я никогда не соглашусь с тем, что отравленные, обманутые, обезумевшие или просто очень ограниченные люди заслуживают смертной казни. Поэтому так дико видеть сегодня их радость — это как танцы коров в вагонах по дороге на бойню. Я признаю мою вину и бессилие в том, что все этих годы ищу и не нахожу слов и аргументов, чтобы достучаться до их отсутствия и помочь им спасти собственные жизни. Мне плевать, что они обо мне думают, я искренне и беспомощно не желаю им страдания и смерти. Стратегия войны до последнего украинца как раз такой путь и предполагает. Танцы на скотобойне опциональны» (Олег Ясинский). А вот и хорошая новость, по крайней мере, для нас – «Визит Си Цзиньпина в Россию пройдет 20-22 марта» (colonelcassad). «МИД Китая подтвердил визит председателя КНР товарища Си Цзиньпина в Россию. Согласно официальному заявлению, визит Си Цзиньпина в Россию придаст новый импульс развитию отношений двух стран, еще больше укрепит взаимное доверие и взаимопонимание. Визит состоится 20-22 марта, Си Цзиньпин воспользуется официальным приглашением Путина. В ходе визита будут подписаны различные двусторонние документы и обсуждены вопросы стратегического партнерства. 1. Китай, очевидно, будет продвигать свою повестку «мирных договоренностей», которые отчасти устраивают Россию и полностью не устраивают США. 2. Очевидно, что будет наращиваться товарооборот между РФ и КНР, а торговые потоки будут возрастать. Будут подписаны новые документы в этом направлении. 3. Каких-либо официальных заявлений о поставках оружия можно не ожидать. Эти вопросы всегда рассматриваются за кадром, несмотря на американские инсинуации. Вопрос стоит о военных дронах. Пока же Китай никак не мешает РФ закупать коммерческие и промышленные беспилотники, каски, бронежилеты, тепловизоры, ПНВ, различную оптику, аптечки и т.д. и т.п. 4. Китай заинтересован в том, чтобы Россия поддерживала позицию Китая по Тайваню в преддверии неизбежной эскалации вокруг острова разжигаемой США. 5. Строительство военных блоков QUAD и AUKUS в индо-тихоокеанском регионе повышает для Китая интерес в сотрудничестве с Россией не только в военной сфере. В Пекине видят, что против них сколачивают коалицию во главе США, поэтому будут укреплять свои связи с Россией, Ираном, Таиландом и т.д.» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/8229424.html).
Короче говоря, Запад все последнее время тоже занимался «предварительными действиями», но он их, во-первых, не масштабировал их (воевал только со слабыми государствами), и, во-вторых, не исправлял допущенные ошибки. В результате чего, ошибки только накапливались. И, несмотря на это, он решил объявить войну сразу двум «вечным империям» — России и Китаю, хотя не может справиться даже с одной Россией. Другими словами, Запад «пошел на самоубийство», ибо остаться в живых после такой «стойки» (и с такой подготовкой) он вряд ли сможет. Новый условный рефлекс он, конечно, получит, но вот воспользоваться им не сможет, так как рассыплется на составляющие его части. И отдельные части этого «потрепанного Запада» станут слабее многих государств Африки. И сейчас на Западе все к тому и идет, даже протесты против пенсионной реформы во Франции, потихоньку обрастают новыми политическими требованиями, вроде выхода Франции из НАТО. А тем временем «Гегемон вынуждает не-Запад определиться» (Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»). «В связи с ордером Международного уголовного суда (МУС) сейчас будет звучать много трескучих заявлений со всех сторон – триумфы и отлупы. Если абстрагироваться от сиюминутных обстоятельств, казус интересный. МУС – апофеоз универсалистского подхода эпохи либеральной глобализации, попытка создать транснациональную юстицию, которая находилась бы над любыми национальными суверенитетами. Отдельные случаи были – трибуналы по конкретным эпизодам, но всеобъемлющий институт учредили впервые. Полной поддержкой начинание не пользовалась никогда, многие ведущие мировые державы Статут МУС не подписали либо не ратифицировали. Однако оспаривание самой идеи универсального правосудия считалось в конце ХХ – начале XXI века как будто бы неудобным для приличного общества. Сейчас международные институты вообще и институты международного права, в частности, переживают глубокий кризис – под сомнением целесообразность институционального дизайна мира, созданного во второй половине ХХ века и развитого в начале XXI-го. Этот кризис обусловил процесс борьбы за переустройство на других основаниях, которые, вероятнее всего, институтов международного управления, по типу упомянутых, вообще не предусматривают. Политико-правовое пространство будет структурироваться как-то иначе. Универсальная транснациональная юстиция возможна только при наличии неоспоримого гегемона, а его исчезновение делает саму идею нереализуемой. (Показательно, конечно, что сам гегемон к МУС так и не присоединился, то есть подчиняться универсальным нормам отказался, поддерживая их для остальных).
Нынешняя коллизия показательна. Так сложилось, что Владимир Путин стал олицетворением несогласия с «порядком, основанным на правилах» (ПОП, а проще говоря – гегемонией) и бросил ему вызов, хотя нет гарантии, что Россия окажется в числе главных выгодополучателей следующей композиции мира. И, в принципе, закономерно, что орган, претендующий на то, чтобы быть квинтэссенцией этого порядка, вознамерился привлечь его к уголовной ответственности. Ставка повышена практически максимально, теперь вопрос, что дальше. Попытка объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Предыдущее предложение успеха не возымело, коалиция тех, кто ввел санкции против России, состоит только из официальных союзников США, остальные страны предпочитают уклоняться. Теперь уклонение, а оно будет выражаться в продолжении взаимодействия с человеком, подлежащим, согласно выданному ордеру, водворению на скамью подсудимых, будет носить еще более демонстративный характер. Если данная мера давления сработает, и вокруг российского президента возникнет разреженное пространство, значит, хоронить ПОП преждевременно. А если этого не произойдет, можно будет говорить об ускорении заката прежней системы» (Федор Лукьянов). И судя по всему, нас ждет реализация именно второго варианта. Другими словами, Запад, чем дальше, тем в еще большей степени, изолирует себя от всего остального не западного мира. А воевать какой-то части против целого, частью которого она является, – заведомо проигрышное дело. Ибо результат подобной войны предусматривает только два исхода, и оба – летальные для объявившей войну части целого. Первый исход – часть побеждает целое и умирает вместе с целым. Второй – целое побеждает часть, и она умирает «в гордом одиночестве». Короче говоря, итог нынешнего противостояния Запада с Россией (и всем остальным не западным миром) заранее предопределен, и не в пользу Запада. Автор изложил в этой, самой первой главе новой книги свое видение истории человечества, а заодно объяснил своему читателю, почему он так назвал эту книгу. И объяснение предельно простое — хотите Вы того или нет, но «постоять на краю», хотя бы раз в жизни (например, перед своей гибелью), приходится и каждому человеку на Земле, и каждому народу. И если подобное «стояние» станет привычным в Вашей жизни (а не единственным), то автор останется довольным и собой, и Вами, уважаемый читатель.