Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Дебилизм – основное свойство современного человечества

Дебилизм – основное свойство современного человечества

Представляю Вашему вниманию довольно любопытную и при этом объективную статью Э. Байкова «Бег по замкнутому кругу…» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4903953.html). «Кризис капитализма я могу объяснить очень простыми словами. Если война идет ради грядущего мира, то – какими бы жестокими ни были текущие боевые действия – у людей есть перспектива. Если войну ведут ради самой войны, то никаких перспектив у людей нет. Даже если затишье непосредственно сейчас. Оно кончится – и все (с очередным циклическим кризисом) – повторится сначала. Рыночная экономика – это среда и система, в которой никто и никогда не собирается заключать мир по итогам боевых действий. Это бесконечная (и при всем ужасе ее – унылая в своей бесконечности) война ради войны, бесконечно возобновляющая сама себя… В концепции «конца истории» – нет даже намека или смутной мечты на ПРЕОДОЛЕНИЕ зла. В ней – убеждение: «все всегда будет, как сейчас». И хотя каждый понимает, что остановить время нельзя, и «как сейчас» все равно не будет – попытка его остановить очевидна. Вы задумайтесь, что стоит за термином «циклические кризисы»! Это означает, что мы выбираемся из кризиса только для того… чтобы попасть в новый кризис! Это ведь все равно, что плыть, зная, что берега нет. Сколько бы ты ни плыл – а вокруг будет все та же водная стихия. Жестокость биосферы, жестокость истории – имеет искупление только в собственном преодолении. А если она намерена воспроизводить саму себя снова и снова, «из цикла в цикл» – тогда она абсолютно безысходна. Мы имеем силы находиться здесь и сейчас только потому, что надеемся найти выход отсюда. А если нас контузить идеей, что выхода нет – тогда и сил жить у нас не останется. Почему, собственно, народы в очагах капитализма, в его сердцевине чисто демографически вымирают, вытесняются мигрантами, утратили способность даже к биологическому воспроизводству себя. Война имеет смысл – если в ее конце мир. Но война лишена смысла, если у нее нет конца. А капитализм с его социал-дарвинизмом – именно война без конца. Новые поколения в его логике не получат лучшего мира: они так же упорно и мрачно будут бороться за выживание, как и мы. Старинная советская мечта «хоть дети наши поживут по-человечески» при капитализме не имеет смысла. Наоборот, наши дети обречены здесь изжить остатки человеческого, еще тлеющие в нас, несмотря на все невзгоды. Что такое советская жизнь? В очень тяжелые и попросту голодные 40-е люди знали, что в 50-е им будет легче. И действительно так! Каждое новое десятилетие, каждая пятилетка – знаменовались облегчением доли и участи человека на Земле. Возьмите отрезок 1950-70 гг. И сравните с отрезком 2000-2020 гг.

В современном нам мире меняется многое, но к лучшему-то не меняется ничего! Поколение детей получает меньше поколения отцов, в худших условиях, разве могли такое предположить даже в кошмарном сне «совки» (при всех их недостатках, приведших их к краху)? У них-то был вопрос только в скорости УЛУЧШЕНИЙ жизни (не слишком ли медленно развиваемся?) – а о том, что грядущие поколения столкнутся с масштабным УХУДШЕНИЕМ – такого советский оптимизм даже и предположить не смел. Это простое следствие накопления энтропии в потерявшей центральное управление, предоставленной самой себе сложной системе. А таковая – всегда и везде – стремиться к самоупрощению. Если ее не заставляют усложняться – то сама по себе она только упрощается, примитивизируется. Нельзя вставить зоологические мотивации в социальные процессы. В этом случает социальные процессы перерождаются в зоологические. Происходит «вшитый» в эту ситуацию переход. А он – ведет к наиболее примитивным формам коммуникации, к первобытным. Ибо сложность была продуктом искусства, а продукт первородного естества – примитивность. И дело не только в том, что РАЗУМ ГАСНЕТ, вытесняемый инстинктами. У кого-то гаснет, у кого-то нет. Но дело еще и в том, что как инструмент Разум оказывается системой совершенно невостребованным. Он этому укладу не нужен. Рациональное обсуждение превращается в свою противоположность: в совершенно иррациональное безумие. Потому что всякое рациональное осмысление любой проблемы – должно заканчиваться планом по ее преодолению. А если мы ничего не планируем – зачем нам тогда что-то обсуждать, понимать, осмысливать? Ну, в самом деле, если жизнь и слепая стихия рынка все отрегулируют по-своему – о чем нам говорить в рациональном диалоге? Рыночная экономика сводится к тавтологии: будет так, как будет. Поскольку мы никак не влияем на будущее – нам нет смысла понимать и обдумывать настоящее. Именно поэтому о похождениях Киркорова и Баскова читает в тысячу раз больше людей, чем эту статью. Похождения Киркорова имеют развлекательный смысл, а обсуждение проблем экономики – какой? И человек в этой безумной среде, в которой «будет так, как будет» – любой серьезный разговор воспринимает, как иррациональные игрища шизофреников. Если мы не планируем процессы – то нам нет смысла и понимать процессы. Понимать-то их имело смысл только затем, чтобы ими управлять. А система отказывается управлять ими! И мы оказываемся в роли собак, лающих на караван.

Колоссальный спрос мирового (нео-)либерализма на людей умственно-отсталых и психически нездоровых связан с рыночной конкуренцией и логикой войны, которая в ней заложена. Для частного собственника, особенно крупного, развивать гармоничную и полноценную человеческую личность означает развивать собственного конкурента. Если идет война – то чем неполноценнее твой противник, в том числе и потенциальный – тем лучше. Слабоумный психопат, увечное дитя Майданов, конечно, имеет риски в виде неуправляемости и невменяемости, безответственности и неадекватности всех своих проявлений. Но на эти риски хозяева жизни сознательно идут потому, что риск свержения господ умственно-полноценными рабами гораздо выше. Посему они уничтожают логику и память, все системы народного образования и воспитания полноценной человеческой личности «внизу». Им не нужно под собой тех, кто их бы понимал. И это – прямая, непосредственная угроза цивилизации. В чем они правы? В том, что умственно-отсталый и психически-неполноценный человек будет невосприимчив к идеям социализма. Но он же будет не только к ним невосприимчив! Ему – на низшем уровне умственного развития – станут недоступны всякая наука и всякое правосознание, всякая высокая культура и всякая подлинная религиозность. У человека из каменного века – и представление о законах из каменного века, и о труде и о досуге – пещерные, и религиозность на уровне кумирных капищ. И картина мира у пещерного человека соответствует его пещерности. Понятно, чего хотят обладатели и апологеты крупной частной собственности: реставрации кастового строя. Смысл в этом – АВТОМАТИЗАЦИЯ ЛИДЕРСТВА. Чтобы быть начальником – не нужно ни учиться, ни стараться, ни еще каким-то критериям соответствовать, нужно только в «правильной семье» родиться. И дело в шляпе! Наследник крупного состояния заранее избавлен от любой экзаменовки. Его статус наследника – это права без обязанностей. Ему от рождения все должны, и много чего – а он никому ничего не должен. Руководителем над множеством людей он становится автоматически, просто по праву рождения. Ну, и попробуйте такую штуку проделать с умственно-полноценными и вменяемыми людьми в XXI веке! Отсюда и запрос на дебилизацию населения. Ведь если все будут идиотами, то неважно, какой именно идиот — занял кресло начальника. Все они друг друга стоят.

Кричащее в развитом обществе противоречие между личными качествами и высоким статусом будет стерто. Если личных качеств нет ни у кого – то и наследнику они ни к чему. И так справится. Обезопасить пустого и глупого человека на высоком общественном посту – это свести управленческие функции к наиболее примитивным и простым, общедоступным. А сие, в свою очередь, означает и примитивизацию всей системы, сведение ее к простейшим формам и началам. Частная собственность порождает кастовую и рабовладельческую АВТОМАТИЗАЦИЮ ЛИДЕРСТВА (как, впрочем, и подчинения – роль раба становится родовым проклятием множества поколений). Автоматизация лидерства (и любой социальной роли) – упрощает систему, сводит ее ко временам варварских королей. Упрощенная система производства – уже не может обеспечить былого уровня распределения, былого количества благ. Человек, становясь животным, переходит на подножный корм. Расширенные формы воспроизводства благ уходят в область преданий о «золотом веке». Мыслящее и разумное существо не может так жить. Это немыслимо для мыслящего существа! Глава подразделения Unilever в Западной Европе Ян Зейдервелд со страниц Financial Times Deutschland говорит, что в Европу возвращается бедность. Основная причина растущего снижения доходов жителей Старого Света — полномасштабный кризис зоны евро, который еще далек от своего завершения. Ян Зейдервелд в ситуации стремительно снижающихся прибылей Unilever в Западной Европе предложил новую стратегию: по его мнению, необходимо делать упаковки продуктов меньше, чтобы они выходили дешевле. Такой подход работает — как в Азии, так теперь и в Европе. Компания Unilever не одинока в изменении своей маркетинговой стратегии в охваченных кризисом европейских странах. Глава отдела международных финансовых проблем Центра европейских экономических исследований профессор Михаэль Шредер говорит, что от европейского кризиса страдают более всего производители продукции, ориентированной на экспорт. Как следствие, слабеет конъюнктура, растет безработица и падает уровень жизни. В ходе исследования британская газета Guardian выяснила, что 83 процента учителей в Великобритании ежедневно видят голодных учеников. Более половины педагогов говорят, что в последние пару лет голодных школьников стало больше, так как многие британские семьи страдают от уменьшения льгот, безработицы и рецессии в экономике. Почти половина учителей признались, что подкармливает оголодавших школяров, каждый пятый даже дает им деньги на обед. Почему так происходит?

Центр современной семьи в Великобритании провел исследование, продемонстрировавшее последствия падения заработной платы и роста стоимости жизни британцев, а также удорожания товаров и услуг, связанных с воспитанием детей. Каждый пятый уже не в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги, а каждый восьмой молодой житель Туманного Альбиона пропускает обед ради возможности накормить семью. Уровень безработицы среди жителей от 16 до 24 лет в Италии составляет 28 процентов, в Греции — 43 процента, а в Испании — 51 процент. В Греции около 20 процентов розничных магазинов закрылись. Число суицидов в Греции за последние 12 месяцев выросло на 40 процентов, а сумма долга, правительства Греции, по сведениям МВФ, составляет 160 процентов ВВП страны. В июле 2012 года были обнародованы результаты опроса «Евробарометра», который отслеживает уровень тревоги и беспокойства среди жителей Старого Света. Оказалось, что 71 процент жителей Евросоюза считает положение экономики своей страны плохим» (Байков). Если уж «71 процент жителей Евросоюза считает положение экономики своей страны плохим», то про современную Россию и говорить не приходится – у нас положение экономики просто катастрофическое. Но главное в статье совсем не это (бедность лишь олицетворяет приближающийся Мировой экономический кризис). Главное в представленной выше статье заключается в возврате всего современного человечества к животной природе. Вот как раз об этом автор и предлагает поговорить на страницах этой главы. И начать нам придется издалека. Итак, всех нас окружают два совсем непохожих друг на друга мира – мир физический и мир духовный (мир мыслей). А любой человек на Земле устроен таким образом, что не замечает никакой разницы между этими мирами. А между тем, разница – огромна. Физический мир вокруг нас базируется на однонаправленном движении времени и на причинно-следственных связях. Есть действие – есть противодействие, есть причина – есть следствие. Мир мыслей же устроен совсем по-другому – в нем просто нет времени. И любой автор, пишущий статью прямо сейчас, может запросто посоветоваться или поспорить со своим будущим читателем или со своими предками. Именно по этой причине автор настоящего сайта так любит повторять на его страницах, что все свои книги он пишет в соавторстве со своими читателями. Увы и ах, но большинство современников разучились читать серьезную литературу, понять которую можно только несколько раз перечитав ее и много – много раз подумав над поднятыми в ней вопросами. Как ни крути, а произошло это как раз по той простой причине, что современное человечество «семимильными шагами» топает к своей животной природе.

Вот и приходится автору «общаться», в основном, со своими будущими читателями. Оттого и мысли, здесь изложенные, кажутся современникам сплошь утопическими. В свое время, Юнг призывал всех своих читателей учиться мыслить «синхронистически» (всеми составными частями своего сознания и без привязки к причинно-следственным связям), но такое мышление становится возможным лишь при условии «общения» человека, как с настоящим, так с прошлым и будущим. А люди, вместо этого, решили и вовсе не думать, как говорится, «за ненадобностью». Ведь так жить значительно проще! Однако проще не значит лучше, вот нынешнее поколение людей и собирает плоды этого решения в виде беспросветной бедности одних и бескрайнего богатства других. А главной отговоркой для современных людей стала такая: «Ничего не поделаешь, жизнь так устроена!» Возникает вопрос – а кем она так «устроена»? Так, самими людьми — и устроена. И не потому, что они мечтали жить именно так, а потому, что вообще никак не мечтали. Они просто забыли, как это делать. И в этом плане, люди начали опережать даже животных, которые мечтать, не только умеют, но и любят это делать. Приглядитесь повнимательней к домашним животным, и Вы поймете, что автор прав. Таким образом, современные люди не умеют ни мечтать, ни мыслить «синхронистически». И объясняют такую свою особенность только одним — чрезмерной нагрузкой на человека, мол, времени на всякую чепуху не хватает. А главным базисом этого довода является как раз «всякая чепуха», другими словами, современные люди не считают способность мечтать и мыслить «синхронистически» — чем-то важным в своей жизни. Ну а жизнь, в свою очередь, отвечает им взаимностью. Вы хотели полную свободу от всего (даже от мечтаний), и навсегда? – получите ее. Слава Богу, хоть не навсегда. И прав Байков – «дело еще и в том, что как инструмент Разум оказывается совершенно невостребованным. Он этому укладу не нужен. Ведь всякое рациональное осмысление любой проблемы – должно заканчиваться планом по ее преодолению. А если мы ничего не планируем – зачем нам тогда что-то обсуждать, понимать, осмысливать?» Ответ напрашивается только один – совсем незачем! Именно этот ответ и завел современное человечество к тому тупику, в котором оно сегодня находится. Именно этот ответ и не позволяет ему свернуть куда-то в сторону от дороги, ведущей к пропасти. Именно этот ответ и заставляет Вас, читатель-современник, относиться к изложенным здесь мыслям, как к Утопии. И если не изменить такой ОТВЕТ, то человечество обязательно «грохнется» в пропасть. И по Земле-матушке будут бродить не «свободные люди и кони», а пастись «обильные стада свободных обезьян и лошадей».

«Свобода от всего» – такое же опасное оружие, как и ядреная бомба, особенно в руках «неразумных тварей». И это понимают даже животные – прежде чем схватить что-то незнакомое в зубы, они десять раз обнюхают это «что-то». Однако это не понимает «человек разумный», ведь он разумный — по определению, зачем ему что-то понимать? Ну а раз незачем, «человек разумный» постепенно превращается в «неразумную тварь». И если не остановить этот процесс, то, в конце концов, обязательно превратится в такую тварь. Автор этого сайта называет современный Западный мир – «дурдомом», однако он понимает и то, что среди нынешнего русского народа дураков тоже хватает. Увы и ах, но это – общая проблема для всего современного человечества. Понятное дело, что технологическое развитие современного человечества – это хорошо, однако без развития мира мыслей оно может привести только к одному – новой мировой войне. И опять прав Байков – эта война уже идет, правда, пока, в основном, только в социальной сфере (в сфере взаимодействия интересов бедного большинства и богатого меньшинства). Однако данная сфера уже стала тесновата для этой войны, и она может в любой момент выплеснуться из этой сферы. «Если война идет ради грядущего мира, то – какими бы жестокими ни были текущие боевые действия – у людей есть перспектива. Если войну ведут ради самой войны, то никаких перспектив у людей нет» (Байков). А «индивидуальный капитализм» предлагает только «войну ради войны». Он просто не может существовать вне ее рамок. «Рыночная экономика – это среда и система, в которой никто и никогда не собирается заключать мир по итогам боевых действий. Это бесконечная (и при всем ужасе ее – унылая в своей бесконечности) война ради войны, бесконечно возобновляющая сама себя». И если мы не хотим «конца света», то остановить его приближение можно только одним способом – отказаться от «индивидуального капитализма» и построить «капитализм социальный». Автор понимает сие обстоятельство, понимают данное обстоятельство и его будущие читатели, а вот нынешние читатели (коих, ко всему прочему, не так уж и много) понимать это обстоятельство отказываются (у них просто времени нет на это). Они очень заняты «борьбой за выживание». Но борются они почему-то не с системой, породившей эту борьбу, и не сами с собой, а «со своей тенью». Судя по всему, им так больше нравится.

А теперь пару слов про «АВТОМАТИЗАЦИЮ ЛИДЕРСТВА». Идея – предельно понятная и постоянно воспроизводящаяся все новыми и новыми поколениями людей. Казалось бы, люди уже давным-давно придумали демократию, классический либерализм и великое множество других «измов», развивай эти идеи дальше, и выстраивай «светлое будущее» на Земле. Но НЕТ, новые поколения людей все время возвращаются к одному и тому же – к «автоматизации лидерства». И делают это с каждым новым поколением людей все более  изощренно. Вопрос – почему? Ведь всем понятно, что лидерство не может быть автоматическим, его надо сначала заработать, и только потом им можно пользоваться. По крайней мере, история человечества на протяжении уже множества веков учит именно этому. Но, как обычно, правым оказался Гегель – «история учит тому, что ничему не учит». Увы, современное человечество (в том числе, и наши соотечественники) поражено «дебилизмом». Не верите? Ну, тогда послушайте, например, ответы наших студентов на вопросы, типа: «За что Пушкин убил Лермонтова?» в программе Никиты Михалкова «Бесогон». Вместо того чтобы бороться за что-то, современные люди умеют бороться только против чего-то. Посмотрите, например, на активистов Болотного движения «против нынешней власти». Автор этого сайта тоже не дюже сильно любит нынешнюю Российскую власть (потому, как, не за что), но он ищет пути, как исправить ситуацию, причем, в нужную людям сторону. А «Болотники» чего ищут? Да, ровным счетом, ничего! Ответьте себе на простой вопрос – можно ли побороть неграмотность современной молодежи? А если можно, то как? Вы что, предлагаете «давать по морде» — каждому неграмотному молодому человеку? Во-первых, может прилететь «ответка», а во-вторых, так с неграмотностью молодежи, в любом случае, не справиться. Надо бороться не с неграмотностью молодежи, надо бороться за ее грамотность! И «по морде бить» для этого — совсем не обязательно. Точно так же дело обстоит и с «автоматизацией лидерства». Надо бороться за лидерство, а не за его автоматизацию! Однако большинство людей, как не понимали этого обстоятельства в прошлом, так не понимают его и теперь.

А вот еще одна «непонятка» — либерализм, который сегодня склоняют, где только можно, и где, нельзя — тоже. Казалось бы, чего тут непонятного – «Свобода, Равенство, Братство для всех» — как раз то, за что боролись восставшие люди во времена Великой Французской революции. Бери эти тезисы на вооружение и «дуй в светлое будущее». Но НЕТ, и тут изощренный человеческий разум находит «обходные пути» и пользуется исключительно такими путями. Всем известна фраза: «Простота хуже воровства», но, по мнению автора, излишняя хитрость без соответствующих знаний – еще хуже (именно такую «хитрость» автор и называет «дебилизмом»). Кстати, это свойство характерно для всего современного человечества, а особенно для «либерастов» (обладателей «менталитета меньшинства»). И это понятно, ведь главный тезис «либерастов» гласит о том, что «правым может быть только меньшинство, а большинство всегда неправо». Всем (в том числе, и самим «либерастам») очевидно, что это не так, все люди мира бывают как правы, так и неправы, причем, в равной степени, относятся ли они к меньшинству или к большинству.  Точно так же неверен и тезис либералов (обладателей «менталитета большинства») – «большинство всегда право, даже когда оно неправо», однако этот тезис соответствует Мировым законам (живой природе), а стало быть, он отражает мнение нашего Мироздания. Таким образом, «либерасты» противостоят не только либералам, но и самому Мирозданию, а это – очень незавидная роль. Впрочем, такие люди не понимают и этого обстоятельства. В общем, одна «непонятка» на другой и «третьей погоняет». «Непоняток» становится все больше и больше, а здравых мыслей – все меньше и меньше. Разве можно назвать такое положение дел на Земле — прогрессом? На взгляд автора, это — регресс, причем, в чистом незамутненном виде. Другими словами, современное человечество все ближе и ближе приближается к животному миру, а кое в чем, даже «переплюнуло» его (например, люди отказываются мечтать). Не понимают люди и того, что в нашем мире не бывает прав без обязанностей. И опять этим грешат, в первую очередь, «либерасты». Мультикультурализм, толерантность – чего только не придумали, а толку от всех подобных придумок – ровно ноль! Более того, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что толк от этого — даже не нулевой, а отрицательный. И «впереди на белом коне» — опять, «либерасты». А это уже не «дебилизм», а чистой воды — «вредительство».

А теперь, давайте познакомимся с определениями. Согласно Википедии, дебильность, реже дебилизм (от лат. dēbilis — «слабый», «немощный») — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития. Впервые выделена Валантеном Маньяном в 1890 году. Термины «дебильность», «дебил» — устаревшие и не рекомендуются к использованию, так как они вышли за сугубо медицинские рамки и стали носить социальный (негативный) оттенок. В англоязычных странах аналогичная ситуация с термином «moron», словом, введенным в 1910 году психологом Генрихом Х. Годдардом. Слово «moron» использовалось для обозначения легкой умственной отсталости. Для обозначения выраженных дебилов и на русском языке предлагалось использовать слово морон, происходящее от др.-греч. μωρός «неразумный», «безрассудный», «глупый», но данный термин не получил широкого распространения. Вместо этих терминов в некоторых руководствах предлагается использовать нейтральный термин из МКБ-10, по которой «дебильность» соответствует диагнозу «умственная отсталость легкой степени» или «легкая умственная отсталость». Тем не менее, в психиатрической литературе и литературе по олигофренопедагогике и в настоящее время продолжают использоваться традиционные термины «дебильность», «имбецильность» и «идиотия». У дебилов сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера, зато очень трудно привлечь и фиксировать внимание. Запоминание замедленно и непрочно. У них преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует. Тем не менее, они могут формировать простейшие обобщения. Для них составляет трудность охватывание ситуации целиком, и обычно они улавливают только внешнюю сторону событий. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия «пространство», «время» и т. д. Часто встречаются нарушения речи (искажение звуков, нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас). Хотя может быть и достаточно большой словарный запас, но речь при этом все равно бедна и однообразна. Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. Однако некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная одаренность (вплоть до синдрома саванта): отличная механическая память (без осмысления повторяемого), способность производить в уме сложные арифметические операции, умение рисовать, абсолютный слух и др. При более тяжелой степени олигофрении (имбецильности) одаренность также встречается. Эмоции преобладают актуальные на данный момент. Действия не целенаправленны, импульсивны, развит негативизм. Немецкий психиатр Георг Крепелин, в свое время, отмечал, что «их умение больше, чем их знание» (вспомните про «излишнюю хитрость», описанную чуть выше). В общем, как ни крути, а представленное выше описание подходит большинству современных людей.

И кстати, современные психиатры в качестве противопоказаний для подобных людей относят следующую деятельность. — Службу в вооруженных силах. — Службу в государственных и муниципальных органах. — Допуск к государственной тайне. — Управление механическими транспортными средствами всех категорий (A, B, C, D, E). — Управление иными сложными техническими механизмами. — Работу, связанную с использованием химических (токсичных) или взрывчатых веществ. — Охранную деятельность. — Ношение и приобретение оружия. — Работу машинистом и другие работы, связанные с движением поездов. — Работу инженером, мастером. В общем и целом, все то, чем и занимаются современные люди (а ведь, не должны заниматься). А теперь, пару слов о вредительстве. Согласно Википедии, вредительством в советском уголовном праве назывались действия, направленные на подрыв любой отрасли советской экономики (промышленности, сельского хозяйства, торговли, денежной системы и т. п.) или деятельности государственных органов или общественных организаций. Обязательным признаком вредительства считалось осознанность действий, проводящих к ослаблению советского государства. Вредительство в форме бездеятельности называлось саботажем. Если бы в нашем уголовном праве осталась статья о вредительстве, «либерастов» в России сегодня бы не было. А так они не только есть, но даже в большом количестве, и продолжают заниматься своим любимым делом — вредительством. А где их больше всего? Правильно, в Российской властной элите. Ну и какого прорыва в экономике России Вы ждете, уважаемый читатель? Не будет никакого прорыва, ни в экономике, ни в политике, пока большинство во власти составляют «либерасты-вредители». Тем не менее, и они страдают «дебилизмом», а потому, и вреда от них сегодня значительно меньше, чем было раньше. Так что, статью о вредительстве вводить, по новому, не стоит. А то мы и вовсе без властной элиты останемся. А так, хоть есть, на кого все наши грехи списывать. А ведь виноваты в сегодняшнем положении России не только они, но и мы с Вами, уважаемый читатель. И это обстоятельство нам нужно тоже понять, как, собственно, и еще одно. В какой-то степени, дебилами являемся и мы с Вами, ведь мы же являемся частью современного человечества. А болезнь эта одинаково заразна для всех людей без исключения. Считайте ее эпидемией, вроде «атипичной пневмонии», правда, не такой убийственной. Автор этого сайта, например, принимал самое активное участие в контрреволюции девяностых годов, и даже какое-то время поддерживал Ельцина. Ну и как после этого его не назвать дебилом? Думаете, Вы – лучше? Вполне возможно, но автора такое утверждение не убеждает. Ведь контрреволюцию совершал не он один, а целое поколение людей – авторское поколение «Главного Заказчика будущего». Так что, оставим этот вопрос открытым.