Выживание России
Предлагаю Вашему вниманию статью от «domestic_lynx» «Люди на руинах революции 1991 года». «В 1991 году произошла революция, старая жизнь рухнула, правила игры радикально изменились и, как после каждой революции, остались руины. Но «революция» закончилась, и пришло время все возрождать, но уже на новом фундаменте… 90-е годы, такие как будто недавние, становятся предметом воспоминаний стариков. Вот и мне захотелось кое-что вспомнить из той, послереволюционной жизни. Что в 1991 г. произошла революция – сомневаться не приходится: старая жизнь рухнула, правила игры радикально изменились, власть и собственность оказалась в других руках. В «Интернационале» поется о чаемой революции: «Кто был ничем, тот станет всем». Это вольная цитата из евангельской притчи о виноградарях: первые станут последними, а последние – первыми. Именно так происходит в любой революции. Так случилось и в 90-х. Среди моих читателей (особенно из «Завтра») всегда находится кто-нибудь, кто при словах о революции возмущается: «Какая революция? Это была неправильная, плохая революция, контрреволюция!». На самом деле, хороших и правильных революций не бывает. В письме к Вере Засулич от 23 апреля 1885 года Энгельс писал: «Люди, воображавшие, что они сделали революцию, всегда убеждались на следующий день, что они не знали, что делали, – что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать. Это то, что Гегель называл иронией истории, той иронией, которой избежали не многие исторические деятели». Он был очень прав. Чрезвычайно иронична оказалась история по отношению ко многим советским интеллигентам: уж как они призывали революцию, как ждали, как ненавидели всевластие КПСС, 6-ю статью Конституции и 5-й пункт советских анкет, как мечтали о свободе слова и выезда! И вот они-то почасту первыми и оказались выброшены на помойку жизни: закрылись НИИ, редакции и кафедры, где так привольно было (как выяснилось впоследствии) ругать строй, работая при этом по возможности и в свое удовольствие. Их уютный мирок – рухнул, и они оказались на обломках или даже под обломками. На это явление обратил внимание С.Г. Кара-Мурза. Он несколько раз по разным поводам и в разных книжках рассказывал: его бывшие коллеги-химики прямо жаждали прекращения советской жизни. Тогда он резонно обращал их внимание на то, что они живут именно благодаря советской власти и на ее содержании, а будет ли их содержать власть антисоветская – это большой вопрос. Но неглупые вроде люди просто не понимали, о чем он. Главное – свалить тиранию. Именно подобные явления и заставили С.Г. Кара-Мурзу говорить о «затмении разума» — центральной идее всех его писаний.
Ирония истории была еще и в том, что тот, кто был неизмеримо менее революционен и даже аполитичен, пережили революцию проще и даже успешнее. Такова была и наша семья, и мои продавщицы, да много кто. Я лично никогда не была революционеркой. Я была любознательной и довольно начитанной, но при этом совершенно аполитичной особой. Мне, как и всем известным мне людям всех профессий родов занятий, казалось, что многое следует переменить в советской жизни. Мне думалось, что надо бы допустить частную инициативу, мелкий бизнес, снять многие бюрократические препоны – в сущности, с начала 80-х так думало большинство. Но для этого, как мне представлялось, совершенно не требовалось ни отменять советскую власть, ни запрещать КПСС, ни вводить многопартийность. Полезные изменения могли быть произведены сверху, как поначалу и казалось, что сделает Горбачев. Приватизацию, т.е. разграбление государственной собственности, я и вообразить себе не могла. До такой степени не могла, что сначала даже не заметила приватизации, настолько она не помещалась в моем сознании. И вот вместо назревших реформ – случилась революция. Революция – это всегда разрушение. Прежняя жизнь падает, точно ветхое здание, которое не сумели или не захотели вовремя отремонтировать или хоть подпереть. Революция – это совершенно не созидательный процесс. Созидание новой жизни начинается уже после революции, на этапе, который во французской истории получил название Реставрации. Название, разумеется, условное: ничего на свете нельзя реставрировать, как дважды войти в одну реку. Мы сегодня только едва приступили к созидательному этапу, а до этого переживали затянувшийся этап революционного разрушения. Вернемся, впрочем, в 90-е. Чрезвычайно любопытный вопрос: как повели себя люди на руинах? Кто пускал пузыри, кто выкарабкивался? А кто даже и ощутил, что это его время, его шанс? Ведь у каждого времени, как сказал Василий Гроссман в книге «Жизнь и судьба», свои сыновья, любимые временем, и свои пасынки, временем отвергаемые. В революцию они часто меняются местами.
По моим наблюдениям, наиболее успешны были в 90-е годы два противоположных типа. Тип первый. Подлинные специалисты, в основном естественно-технического профиля. Эти нашли себе место, к сожалению, чаще всего за границей. Революция оказалась мощной центрифугой, которая жестоко отсепарировала тех, кто просто числился ученым и специалистом, от тех, кто, в самом деле, что-то знал и умел. При этом хотел непременно работать по специальности. Среди наших с мужем знакомых таких немало. Вот сын заведующего той кафедрой, где учился мой муж. Уехал в Америку, теперь он, можно сказать, мировая величина – руководитель важного института в ФРГ. Вообще, многие из «физтехов» уехали, и устроены очень хорошо – в разной степени, разумеется. Тут одна деталь: они были подлинными специалистами. Жаль, что их умения и таланты используются не у нас. Ну а те, кто просто числился – заняли те ниши, которые им были по силам: в торговле, домашнем обслуживании. Это мириады сотрудников НИИ, которых было при советской власти без счета. Многие молодые инженеры-станкостроители, дети друзей моих родителей, уехали в Китай: тогда там требовались такие специалисты. Не гении, не творцы прорывных направлений – просто нормальные квалифицированные инженеры. А вот мои друзья детства по егорьевскому двору. Они работали на машиностроительном заводе, ездили наладчиками станков в ФРГ и Болгарию – сопровождали станки, которые продавались туда. Никогда не были семи пядей во лбу – просто нормальные труженики. Станкостроение загнулось первым, и они потеряли свое положение. Помнится, совсем было худо, я их привлекала к работе водителями, когда работала в итальянской компании ее московским представителем. Так братья перекантовались, а потом устроились почти по специальности: их знакомый организовал сборочное производство люстр, и они пошли к нему чем-то вроде мастеров. Многие научные работники успешно занялись бизнесом, потому что были людьми неглупыми, а наука не была для них чем-то таким, без чего они жить не могли. И заработали существенные деньги. С нуля. Но тут мы уже переходим ко второму типу успешных людей.
Второй тип – это люди без внутренней привязки. Готовые делать, в принципе, что угодно. Что угодно — совершенно не обязательно грабить и убивать; таких, кто грабил и убивал, было в процентном отношении вообще немного. В этом смысле наша последняя революция, сравнительно с Октябрьской 17-го года, была, хвала небесам, довольно бархатной. Жизнь этих боевиков приватизации была яркой, но короткой: на каждом кладбище есть аллея жертв революции 91-го года; типичный возраст, в который они пали на своих «стрелках», — около 28 лет. И тех, кто сумел отхватить большие куски бывшей госсобственности и ставшие так называемыми олигархами, было уж совсем немного. Ни с теми, ни с другими я знакома не была. Основная масса – это обычные средние люди, ничего не отхватившие, а многое потерявшие. Не только с бандитами — я лично не была знакома ни с кем, кто взобрался на самый верх, стал министром, депутатом Госдумы или олигархом. Я наблюдала тот слой, к которому сама принадлежала – средняя московская интеллигенция: муж – научный сотрудник, инженер-физик, я — переводчица. Прямо герои Юрия Трифонова. О них я и пишу. Я давно заметила: удача в ту революционную пору часто улыбалась тем, кто «был ничем». Не имел железобетонного представления о себе и не стремился заниматься непременно тем, что написано в дипломе, или тем, к чему привык. Такие люди непредвзято смотрели на окружающую жизнь (на руины) и часто могли увидеть какую-нибудь возможность. Возможность ведь всегда есть: нужно просто уметь ее увидеть; это что-то вроде загадочных картинок, где в смешении линий надо разглядеть трех волков или рыбака и рыбку. Помню, такие картинки я еще в дошкольном детстве любила рассматривать и разгадывать; их помещали в «Мурзилке» и «Веселых картинках». Деловые возможности очень похожи на эти картинки. А вот те, кто точно знал, кто он – приходил в ужас от утраты места и статуса, а потому возможностей не видел, вернее, твердо знал, что их – нет. И бедолага начинал выживать. Это гадкое, подлое, деморализирующее слово, вошедшее в обиход именно в ту пору. Я заметила: стоит человеку подумать о себе, что он выживает – это, как говорил Наполеон, «начало конца». Такой человек перестает видеть даже довольно очевидные возможности. Это что-то вроде паники, но не острой, а, так сказать, хронической, вялотекущей. Но, как всякая паника, она лишает возможности соображать, ориентироваться и принимать правильные решения.
Помню сильно впечатлившую меня историю, рассказанную мне мамой одноклассника моего сына. Жила молодая женщина, дочь крупного партийного начальника. Кандидат наук, старший научный сотрудник МГУ. Все у нее было: квартира, отличное место, которое казалось вечным и неколебимым, муж, маленькая дочка, которую она собиралась как-то по-научному воспитывать. И тут – крах. Зарплата обнулилась, папа умер, ничего не понятно. Муж, кстати, не разделял ее паники: стал «бомбить» на своем «жигуле», как многие тогда. Это ее особенно унижало: она – и вдруг жена таксиста. Впала в депрессию. Моя приятельница, врач, не психиатр, но всегда увлекавшаяся психиатрией, пыталась проводить с нею психотерапевтические беседы. Но куда там! Попала бедолага в самую настоящую психушку. При этом женщины адаптировались лучше мужчин: они меньше «о себе понимали» и готовы были делать то, что в данный момент ведет к заработку. К тому же, у нас было неимоверное количество женщин-инженеров, тяготившихся соей профессией. Вот они-то и сбросили с себя докучный статус, как неудобную одежду, и занялись тем, что им по уму и даже по вкусу. В ту пору в Туле я познакомилась с женщиной средних лет, которая на момент знакомства работала уборщицей в банке. Она рассказала, что в прежней жизни лет двадцать работала инженером-конструктором. Я приготовилась уже произнести что-то соболезнующее, как оказалось, что моя собеседница ощущает себя вполне благополучной, а положение свое — даже лучшим, чем прежде. «Раньше так все было трудно, ответственно, вечно боишься ошибиться, нервничаешь, а теперь убрала – и дело с концом».
Часто находили интересные возможности люди, которые смотрели на вещи юмористически и готовы были сыграть в комедии жизни разные, порой неожиданные, роли. Когда я затеяла свой бизнес, я, помнится, стояла на лестнице подземного перехода и раздавала листовки, зазывающие в наш офис. Господи, каких живописных опущенцев мы поили чаем и всячески привечали! Но факт есть факт: так мы нашли первых продавцов нашего товара. А потом к нам повалили люди с закрывшихся предприятий, из НИИ, из контор, где по месяцам не платили зарплату, да и просто невесть откуда. Когда я рассказала одной женщине, как я вылавливала в окружающей среде первых продавщиц, она вздохнула соболезнующе: «До чего людей довели!». А мне лично все это казалось новым, забавным и перспективным. Юмористический взгляд на вещи в те времена (да и в любые) – огромное подспорье в жизни. Серьезное, полное драматизма самоощущение – не прокатывало. Все тогдашние бизнесы были маленькой комедией жизни. Большинство этих бизнесов просуществовало совсем недолго, но некоторые живут и поныне, а иные и разрослись, приобрели известность. Но если и не разрослись – исправно кормят своих создателей, и на том спасибо. Вот такие люди оказались любимыми сыновьями того революционного времени. Им свойственна изобретательность, ныне прозванная креативностью: бизнес ведь придумать надо. Они не боятся «пойти туда, не знаю куда», действовать без всякой инструкции и ясного понимания, к чему все это приведет. Они готовы менять свою жизнь и меняться сами. Сегодня этот тип считается очень ценным: инноватор, лидер, стартапер – ну, знаете, что принято говорить по этому поводу. Сегодня уж и детей в школах учат: ты не будешь работать по определенной специальности, ты сменишь за жизнь множество работ и профессий. Профессия на всю жизнь – это прошлый век. Вон и Герман Греф учит: специалисты не нужны, а нужны «энергичные люди». Что, опять революция готовится? Да вроде нет… Но такова нынче господствующая точка зрения. На самом деле, люди нужны разные. В эпоху слома – есть запрос на бойких стартаперов, тех, «кто был никем». Но жизнь постепенно входит в берега, и нужны – специалисты. А их нет. Но это уже не воспоминания, а неказистая современность».
Автор этого сайта, в основном, разделяет мнения автора приведенной выше статьи, за исключением одного – «и бедолага начинал выживать. Это гадкое, подлое, деморализирующее слово, вошедшее в обиход именно в ту пору. Я заметила: стоит человеку подумать о себе, что он выживает – это, как говорил Наполеон, «начало конца». Такой человек перестает видеть даже довольно очевидные возможности». Вот с этими словами автор категорически не согласен. Хочешь – не хочешь, а любой человек обязан уметь «выживать» в окружающем его мире, в противном случае он очень быстро «покинет его». Автор статьи – женщина, и этим все сказано. Судя по тексту, у нее есть муж, который, в соответствие со своим полом, обязан заставить окружающий его мир разрешить «выжить» в нем не только самому себе, но и близким людям. Ведь это его «святая обязанность», только по той простой причине, что он родился мужчиной. В свое время, автор со своими товарищами съездил «отдохнуть» на Черное море дикарем, предварительно договорившись друг с другом, взять с собой минимум денег (только на дорогу и еще немного сверху). При этом мы достаточно хорошо подготовились к такому «отдыху» — каждый смастерил себе хорошую рогатку, мы взяли с собой надувную лодку и все необходимые принадлежности для подводной охоты и т.д. И на последнем совете мы проголосовали тратить деньги только на хлеб и на дешевое вино «местного разлива» (без «хлеба и зрелищ» человеку никак не обойтись). А в самом конце этого «отдыха» природа подарила нам очень сильный дождь и, тем самым, полностью отрезала от цивилизации на два дня (в виде заключительного аккорда). В результате всего этого, мы не только «выжили» (в течение месяца), но и прекрасно отдохнули. Примерно такой же «отдых» случился и в девяностые годы прошлого века. Автор, по своей сути – русский человек, и на первом месте у него всегда стояла и стоит Справедливость. Девяностые же годы автор называет сегодня «ДЕСЯТИЛЕТИЕМ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ». Вот и пришлось ему собрать вокруг себя — таких же людей, как и он сам (людей, живущих по совести, или по понятиям, и способных противостоять несправедливости) и стать бандитским авторитетом. К слову сказать, такая позиция в те годы была наилучшей, не только для борьбы с несправедливостью, но и в плане добычи средств к существованию. Более того, наличие этих самых «средств» (в достаточно больших количествах) заставило многих окружающих автора людей отказаться от жизни «по совести» (по понятиям), а самого автора – отказаться со временем от заработанного им звания «авторитета». От звания автор отказался, однако он и сегодня прекрасно понимает, что «авторитеты» бывшими не бывают.
Кстати, если Вы представляете тогдашних «бандитов» в виде людей с автоматами на изготовке, которые носились по городу туда-сюда, то это не так. Более подходящее название для них (по крайней мере, для тех, кого знал автор) – это силы самообороны. Впрочем, как ни называй, суть остается прежней – «бандит, он и в Африке бандит». Были тогда, конечно, и самые настоящие «бандюганы», но они и сейчас есть, а вот сил самообороны сегодня не увидишь. Судя по всему, это – чисто постреволюционное явление, как и нынешние «нацики» на Украине. Как видите, уважаемый читатель, разные «бедолаги» в те годы «выживали» совсем по-разному. И многие (но далеко не все) выжили! Согласно авторскому подсчету, в живых на сегодня осталось примерно двадцать процентов тогдашних «бандитов», и большинство из них сегодня стали бизнесменами. Впрочем, опять-таки, далеко не все. Автор, например, как был ученым, так им и остался, а некоторые другие известные ему «бандиты» подались во власть и политику. Последних автор не любит значительно сильнее, чем всех других. Именно из-за них нынешняя Россия превратилась в то, чем она сегодня и является. Вот что по этому поводу пишут «Аргументы недели» в статье «Офшорные волки» (источник: https://argumenti.ru/society/2020/02/650972). «Россия находится на четвертом месте в рейтинге стран по доле ВВП в офшорах – у нас там находится 46% ВВП. Впереди нас абсолютные монархии: Объединенные Арабские Эмираты (75% ВВП) и Саудовская Аравия (57% ВВП), а также наш друг и союзник Венесуэла (65% ВВП). Не дотянули еще до рекорда. Довольно высокая доля офшорных капиталов относительно размера национальных экономик зафиксирована в Аргентине и Греции (по 35%), Тайване и Португалии (21–22%), Турции (19%), Бельгии (18%), Великобритании (17%), Германии (15%) и Франции (15%). В Италии, ЮАР, Испании и Ирландии этот показатель находится в пределах 10–12%. Доля офшорных активов меньше 10% от национальных ВВП у богатых семей из Колумбии, Таиланда, Австрии, США, Мексики, Австралии и Бразилии. Государствами с наименьшей долей «офшорных богатств» оказались Корея (1% от ВВП, или 14 млрд. долл.), Польша (1, 5%; 7 млрд. долл.), Китай (2, 3%; 257, 6 млрд. долл.), Дания и Финляндия (по 2, 5% от ВВП; 7, 6 и 5, 9 млрд. долл.)» – подсчитал для «АН» доктор наук Василий Симчера. Мало того, по оценкам аналитиков фондового рынка, на иностранных инвесторов приходится около 70% акций российских компаний, находящихся в свободном обращении. В целом же треть активных инвесторов в России представляют фонды из США, а еще треть – фонды из Европы.
По подсчетам Василия Симчеры, иностранцам принадлежит не менее 65% крупной российской собственности, в том числе в энергетическом машиностроении – 95, 2%; в цветной металлургии – 76, 6%; в чёрной металлургии – 67, 7%; в железнодорожном машиностроении – 75, 4%; в химической промышленности – 50, 7% и т.д. – Эти предельные доли засилья иностранного капитала в российской промышленности – вот настоящие индикаторы, наглядно свидетельствующие о ее нынешнем экономическом суверенитете, – подчеркивает ученый. Конечно, не все иностранцы, так сказать, настоящие иностранцы. Вполне бывают и нижегородский говорок, и тамбовский мат. Это хозяева тех самых офшоров. Но официальной статистики, кому на самом деле принадлежит то или иное предприятие, нет. – Офшорная регистрация на подставных лиц позволяет решать сразу несколько проблем. Первая – значительное снижение налогообложения. Второе – если вы выводите активы, то есть управляющая бизнесом на территории России компания зарегистрирована на Кипре, например, или в более солидных офшорных зонах, то вашим предприятиям в РФ гарантируется международная защита. Третье – офшоры позволяют скрыть настоящего собственника и конечного бенефициара компании. В-четвертых, они практически полностью исключают преследование и конфискацию (bail in) преступных капиталов и на деле аннулируют действие международного уголовного законодательства. Есть и пятое, и шестое, и седьмое. Это выгодно всем, кроме государства, которое недополучает налоги. И дерет их с тех, кто офшоры не создал, с бедных, – поясняет президент ЭАЦ «Модернизация» к.т.н. Михаил Абрамов. «Это общемировая проблема! Россия тут не исключение!» – вновь воскликнет политически подкованный читатель. И вновь будет прав. Офшорные юрисдикции – головная боль для налоговиков всего мира. Но мы умудрились вновь обойти всех на поворотах. Во всем так называемом цивилизованном мире на условных Кайманах прячут прибыль. Чем больше навар – тем больше налог. У нас же налоги плоские, как доска, поэтому в офшорах прячут не только прибыль, но и активы.
А это уже покушение на безопасность страны. Аргумент Михаила Абрамова: – МЫ ПРЕДЛАГАЕМ на первом этапе запретить пользоваться офшорами, офшорными схемами и зарубежными юрисдикциями чиновникам, а также руководителям предприятий с государственным участием («Газпром», «Транснефть» и др.), предприятий, созданных в результате залоговых аукционов («Норильский никель», ЛУКОЙЛ, Сибнефть, Новолипецкий металлургический комбинат и др.), и предприятиям, работающим в сфере ЖКХ. И этого было бы достаточно, чтобы изменить в России экономическую ситуацию и решить многие социальные проблемы нашей страны. График вывода предприятий из офшоров может быть разработан в течение полугода. И в течение 1–2 лет этот график должен быть выполнен. После того как предпринимательский климат в России станет нормальным и контроль доходов станет повсеместным, из офшоров выйдут и другие предприниматели. Реализация этой меры позволит существенно увеличить доходы бюджета за счет роста налогооблагаемой базы и даст бюджету дополнительные доходы в размере 5–6 трлн. руб. ежегодно, а Россия избавится от внешней зависимости и получит полноценный экономический суверенитет. Помните голодные 90-е? Окорочка Буша по карточкам, водка – бутылка в руки, сигареты из-под полы? Обычно большое начальство сравнивает те годы с сегодняшним днем: изобилие в магазинах и изобилие магазинов. Очень удобно. Но, привычно забегая вечером в супермаркет, мало кто осознает, что буквально щелчком пальцев можно электорат вернуть в те самые голодные 90-е. Что можно прокатить по всей стране голодные и сигаретные бунты и скинуть любую власть. Что можно перефразировать известную шутку «если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка» в «если в России еще не началась «русская весна», то это не заслуга российского правительства, а лень американских друзей». Ничего личного. Просто перемена мест слагаемых. Очереди за деньгами сменили былые очереди за товарами, пустые карманы – пресловутые былые пустые полки. – Казалось бы, импортозамещение растет, особенно в сельском хозяйстве. На прилавках якобы все есть. Но семенной фонд, без которого ничего не вырастишь, на 60–70% импортный. Если введут санкции на семена, то урожая не будет. Все, кроме хлеба, придется импортировать.
Затем смотрим: кто все это выращивает? 48% продукции АПК производят агрохолдинги. Остальное – фермеры и крестьяне, которые не имеют собственной переработки. Все крупнейшие сельхозпроизводители зарегистрированы в иностранной юрисдикции. «Мираторг» – Кипр, «Продимекс» – Кипр, «Русагро» – Кипр. Крупнейшие переработчики – Останкинский мясоперерабатывающий, «Черкизово» – также «иностранцы». Почти 60% рынка переработки молока – иностранцы. Более 70% соков – тоже. Почти 80% замороженных овощей и пива – чужие. 90% – плодоовощной продукции! Под иностранной юрисдикцией находятся предприятия, производящие «исконно российские» молочные продукты «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Простоквашино», «Растишка», воду «Ессентуки», соки «Фруктовый сад», «Любимый», «Тонус», «Я», «Добрый», пиво «Кружка и бочка», «Юбилейное», «Охота», «Три медведя», «Балтика», «Невское», «Жигулевское», «Клинское» и «Сибирская корона», шоколад «Воздушный» и «Российский» (со слоганом «Россия – щедрая душа»), конфеты «Белочка», «Мишка на Севере», «Причуда» и «Коркунов», мороженое «48 копеек», – подводит печальный продовольственный итог Василий Симчера. Кстати, и крупнейшие торговые сети, которые всем этим торгуют, тоже далеко не российские. И никто из них не хочет перерегистрироваться в страну березок и медведя на гербе правящей партии. О какой продовольственной безопасности говорят нам с экранов? «Загасить» кипрский офшор – не нужен даже 6-й флот ВМС США, который контролирует Средиземноморье. Достаточно рыка из Вашингтона. Добыча главных источников нашего благосостояния – нефти и газа – управляется в основном из офшоров. Более 65% акций нефтедобывающих компаний и более 55% компаний по добыче газа принадлежат иностранным акционерам. Около 100% угля, железной руды, меди, золота, никеля, металлов платиновой группы, серебра, кобальта, бокситов, молибдена, магнезита добывают на нашей территории иностранные, т.е. находящиеся в иностранной юрисдикции компании, – приводит конкретные примеры Михаил Абрамов. «Позвольте, – вновь воскликнет политически подкованный читатель, – да, был бардак, печальное наследство 90-х. Но принят так называемый антиофшорный закон, который призван вернуть весь офшорный бизнес в Россию». Мол, теперь если у тебя есть доли в контролируемой иностранной компании (КИК), то обязан сообщить в налоговые органы о своем участии в КИК и начать безоговорочно платить налог с прибыли от такой деятельности. Но наши чиновники и депутаты не стали бы ими, если бы не подстелили соломки. Например, если ты живешь в России больше 183 дней, то плати. Если 182 дня – отдыхай. Можно перетащить юридически компанию в страны Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан) и не платить налоги в России. В этих странах есть варианты с классическими офшорными схемами, и налоги тоже не придется платить. А еще есть инвестиционные фонды, притворные трасты, et cetera…
Сколько теряет государство на офшорных схемах, подсчитать, наверное, невозможно. По мнению бывшего директора НИИ статистики Росстата Василия Симчеры, «если бы, например, завтра все офшорные зоны были закрыты, а их капиталы национализированы, то бюджет нашей страны был бы, как минимум, вчетверо больше, капитальные вложения возросли бы в тех же размерах, а темпы роста наконец превзошли мировые». – Если говорить только о финансовых ресурсах, уплывающих за рубеж, то они: первое – в основном нажиты преступным путем в результате внешнеторговой деятельности. По утверждению аналитиков, 83% поступающих в офшоры средств – махинации при таможенном декларировании капиталов, контрабанда и демпинг, занижение экспортных цен и завышение импортных. Второе – они ошеломительны. В 2008 году ушло 3 триллиона 332 миллиарда рублей. Это 47% всех расходов федерального бюджета в том году. В 2018 году – 22, 7%. Всего за 11 лет отток капитала из России составил 739, 7 миллиарда долларов, или 28, 4 триллиона рублей по среднегодовому курсу за каждый год. Есть основания предполагать, что легальный отток капитала составляет лишь меньшую часть того, что вывозится из России. И, как правило, в офшоры, – говорит Василий Симчера. Общее сальдо оттока капитала из России (вывоз минус ввоз) за 1999–2019 годы, только по данным ЦБ, превысило 800 миллиардов долларов США (по другим оценкам – 1, 6–1, 8 триллиона долларов США). Лишь в 2006–2007 годах (ипотечный кризис в США) ввоз капиталов в Россию превысил вывоз (сальдо) на 131, 5 миллиарда долларов США. При этом за весь период объем сальдо учтенных прямых инвестиций в общем оттоке капитала из России составлял 44, 5–50, 0% и был меньше неучтенных инвестиций, незаконно вывезенных в офшоры и другие иностранные юрисдикции из России. Что касается прямых иностранных инвестиций в Россию, то их максимальный уровень (69, 2 миллиарда долларов США, который был зафиксирован в 2013 году) после введения санкций упал в разы и, за исключением отмеченного выше мнимого рекорда 2019 года, не превышает здесь с 2015 года 6–7 миллиардов долларов США в год. При этом в своей подавляющей части собственно иностранными эти инвестиции как таковые не являются, а представляют собою всего лишь возврат под их прикрытием ранее вывезенного из России криминального капитала, правдами и неправдами нажитого в России.
– Сколько всего офшоров у России? – По данным внешней статистики, в 45 разных странах и юрисдикциях выявлено свыше 40 тысяч, в том числе с участием физических лиц – 25 тысяч. По оценочным данным (требуется специальное расследование сети подставных юридических и физлиц и сети конечных бенефициаров) – свыше 150 тысяч в 110 разных офшорных юрисдикциях. В России из них учтено 2, 5 тысячи. По данным Шохина, из них за три года воспользовались налоговой амнистией 150–170 компаний, которые репатриировали всего от 4 до 40 миллионов долларов. Иностранными службами на офшорных счетах российских учредителей в пересчете из разных валют учтено около 230 миллиардов долларов США (данные МВФ). И не учтено, по крайней мере, еще столько же. Статистика МВФ далека от совершенства. Доступ к данным и счетам подставных компаний и потокам преступных доходов и грязных денег ей не по зубам. Чиновники провозглашают: «Принудительные меры перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создадут значительные риски для экономики страны… Риски возникнут из-за ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере». Речь шла о 199 юридических лицах, на которые приходится 70% валового национального дохода. В этот список входят АЛРОСА, «Газпром», «Башнефть», «Норникель», крупнейшие розничные сети, сотовые операторы и другие компании. Фактически это была индульгенция для жирных котов продолжать свою деятельность. А то, что от нее страдает бюджет страны, что старики будут продолжать искать еду на помойках, а детишки умирать от того, что нет денег на операцию, то ничего – всех не накормишь, перетопчутся холопы» (АН).
Другими словами, Россия продолжает «выживать», хотя девяностые годы остались давно позади. С той поры прошло уже четверть века, и сегодня уже полностью сменилось авторское поколение «Главного Заказчика будущего» (то поколение, которое и «сварганило» либерально-буржуазную контрреволюцию в девяностых). Давайте обратимся к истории. Нынешнее время соответствует времени 1942 — 1943 года (после победы Великой Октябрьской революции). В то время Великая Страна, наконец-то, оправилась от «беспросветного сорок первого года» и начала побеждать на фронтах Великой Отечественной войны. А стало быть, и для современной России пришло «время побеждать». Слава Богу, «проблески будущих побед» начали просматриваться и у нас. Но пока – только проблески. А между тем, в 1943 году Советский Союз уже одержал три основные победы в войне – отогнал немцев от Москвы и выиграл Сталинградскую и Курскую битвы. А мы с Вами продолжаем «топтаться на месте». Как пел, в свое время, Владимир Высоцкий: «Бег на месте – общеукрепляющий». Иными словами, перелом в истории современного человечества уже свершился, а переломных событий в истории современной России – пока еще не наблюдается. А появятся они или нет, нам покажут принятые поправки в Конституцию, надо лишь немного подождать. Хочешь – не хочешь, а поправки в Конституцию – это очень серьезное дело, и они обязательно потащат за собой и изменения в Федеральных законах, и изменения в экономике и политике современной России. Понятное дело, что тот проект Конституции России, который автор предложил на страницах этой книги в главе «Еще раз о Конституции», на сегодняшний день – лишь Утопия. Однако «лиха беда – начало». История, как и время, в любом случае, движется только вперед. И теперь уже Вы, уважаемый читатель, должны собрать вокруг себя людей, живущих по совести! И не для того, чтобы бандитствовать, или совершить «революцию снизу», а для того, чтобы пробраться всем вместе на «самый верх» и совершить «революцию сверху». Только так мы и сможем победить.