Еще раз о Конституции
В предыдущей главе мы с Вами пришли к выводу, что настала пора вносить поправки в ныне действующую Конституцию России. А раз так, то стоит внести поправки и в авторский проект Конституции. Итак, давайте начнем, и посмотрим, что из этого получится.
Я,__________________________________________ ФИО
являясь гражданином РОССИИ
и неотъемлемой частью ее многонационального русского НАРОДА,
стремясь к согласию во всем мире на принципах СПРАВЕДЛИВОСТИ, РАВЕНСТВА, БРАТСТВА и СВОБОДЫ ДЛЯ ВСЕХ,
утверждая права и свободы человека,
чтя память предков, передавших любовь и уважение к ОТЕЧЕСТВУ,
обязуюсь исполнять КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ
и принимаю ее на вечное хранение.
Это мой свободный выбор и главный договор моей жизни.
_________________________подпись
Глава 1
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 1
- Россия является светским государством, проповедующим разумность Мироздания, и использующим в качестве единственного источника власти многонациональный русский народ. Власть народа в России осуществляется его правом переизбирать (в любое время, за исключением времени действия чрезвычайного положения) всех без исключения выборных руководителей властных структур, если на то есть волеизъявление простого большинства граждан. Избирать руководителей властных структур — священная обязанность каждого гражданина России. За недееспособных и детей голосуют их опекуны (родители).
- Избирательные комиссии отделены от государства так же, как и Церковь (любого вероисповедания). Руководители избирательных комиссий назначаются иерархами Церкви из числа ее служителей и отвечают перед ней за свою работу и исполнение бюджета. Состав избирательных комиссий подбирается из муниципальных Советов (по их представлению) и паствы церковных приходов. Государство гарантирует возмещение Церкви всех потраченных на очередные и внеочередные выборы средств. Порядок проведения выборов и подсчета голосов определяется соответствующим Конституционным законом.
- Государство берет на себя заботу об обеспечении безопасности всех своих граждан и соотечественников. Государство взаимодействует со своими соотечественниками для сохранения их постоянной связи с родиной, и гарантирует им получение Российского гражданства, если они отказались или их лишили иного гражданства.
Статья 2
- Народ и каждый гражданин России, их права и свободы являются высшей ценностью государства. Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод — обязанность Президента и всех подчиненных ему властных структур. Президент отвечает за свои действия (бездействие) только перед Народом.
Статья 3
- Носителем суверенитета и источником власти в России является ее многонациональный русский Народ.
- Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через выборные органы местного самоуправления (муниципальные Советы депутатов), региональной и Федеральной власти (региональные и федеральные Советы депутатов).
- Высшим непосредственным выражением власти Народа являются референдум и выборы.
Статья 4
- Власть в России подразделяется на выборную и невыборную власть, на центральную (выборную и невыборную) и коллективную (только выборную). К выборной коллективной власти относятся Советы депутатов всех уровней, которые ежегодно обновляют свой состав не менее чем на 10%, за счет депутатов из нижестоящих Советов. Руководители Советов избираются самими депутатами. К выборной центральной власти относятся Президент страны, руководители регионов (губернаторы), мэры городов и шерифы всех уровней. Все они избираются Народом на пятилетний срок и отвечают за свою работу перед вышестоящей выборной властью и Народом. Выборная центральная власть всех уровней назначает себе в помощь невыборную власть, которая нанимает для выполнения работы различных чиновников. Все представители невыборной центральной власти отвечает за свою работу только перед вышестоящей властью.
- Невыборная центральная власть России подразделяются на федеральную, региональную и местную (муниципальную) власть. Федеральная власть отвечает за управление страной и подчиняется федеральным законам, региональные власти отвечают за управление отдельных субъектов России и подчиняются федеральным и региональным законам, местные власти отвечают за управление отдельных территорий субъектов России и подчиняются федеральным, региональным и местным законам. Все Федеральные законы должны соответствовать настоящей Конституции. Все региональные и местные законы должны соответствовать Федеральным законам.
- Порядок действия настоящей Конституции определяется Конституционными законами, изменить которые, как и настоящую Конституцию, вправе только Конституционный суд (и только по представлению Народа).
- Все вновь принятые законы начинают действовать на территории России только после их утверждения соответствующими Советами депутатов.
- Федеративное устройство России основано на ее целостности, единстве системы власти, разграничении предметов ведения и полномочий между различными органами власти, равноправии населяющих ее народов.
Статья 5
- Суверенитет России распространяется на всю ее территорию. Целостность и неприкосновенность территории обеспечиваются соответствующими органами власти и Вооруженными силами России.
- Конституция России и Конституционные законы имеют верховенство на всей территории России. Конституционные законы утверждаются Федеральным Советом депутатов.
3 Международный договор теряет свою силу, если он противоречит настоящей Конституции или Конституционным законам России.
Статья 6
- В России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, свобода экономической деятельности.
- В России признаются и защищаются равным образом личная, частная и общественная формы собственности. Территория России, все ее природные ресурсы и инфраструктура принадлежат Народу. Землей, ее природными ресурсами и инфраструктурой распоряжаются от имени Народа соответствующие федеральные, региональные и местные органы власти России.
- В России запрещено ростовщичество, как для отдельных граждан, так и для организаций любой формы собственности. Все финансовые операции проводятся на основании договоров через единый Государственный Банк. Каждый гражданин России, все юридические лица и органы власти имеют свой счет в Государственном Банке России. Государственный Банк выполняет банковские функции – он выдает кредиты под определенный процент и выплачивает проценты по вкладам граждан. Государственный Банк выполняет функции налоговой службы – снимает налоги с физических и юридических лиц. Государственный Банк выполняет функции Собеса – ежемесячно выплачивает прожиточный минимум всем гражданам России, независимо от их возраста и достатка, и пенсии – пенсионерам.
- Все доходы и расходы граждан России облагаются единовременным пропорциональным налогом с верхним ограничением (50% — на доходы и 25% — на расходы). Предприятия любой формы собственности на территории России облагаются непропорциональными налогами на доходы и расходы. Все налоги автоматически собираются единым Государственным Банком в момент осуществления любых финансовых операций (от налогов освобождены только кредитные операции). Размеры налогов определяются соответствующими Федеральными законами.
- Все граждане России, обладающие дорогостоящей личной собственностью (недвижимостью, художественными произведениями, ювелирными изделиями, транспортными средствами и т.д.), облагаются пожизненным пропорциональным налогом без верхнего ограничения. Размеры налогов определяются соответствующими Федеральными законами.
- Все собранные Государственным Банком налоги после выплаты прожиточного минимума и пенсий делятся поровну (по одной трети) между Федеральной, региональными и муниципальными органами власти, пропорционально количеству проживающих граждан. Доходы от деятельности Государственного Банка идут в бюджет Федеральной власти.
- Основным средством платежей всех физических и юридических лиц России являются банковские карты Государственного Банка. Физическим лицам запрещено хранить вне Банка наличные деньги, сумма которых превышает ежемесячный прожиточный минимум. Юридические лица вправе хранить наличные деньги, сумма которых не превышает размера, разрешенного соответствующим Федеральным законом. Все избытки хранимых вне Банка наличных денег могут быть изъяты в доход Государства без суда и следствия.
Статья 7
- Федеральную власть в России осуществляют Президент, Федеральный Совет депутатов, Федеральное Правительство, Конституционный суд, Верховный суд, Центральный Банк и Государственный Банк. Федеральное Правительство и Центральный Банк напрямую подчиняются Президенту.
- Законотворческой инициативой в России обладают Федеральное Правительство и региональные Правительства, а также Федеральный Совет депутатов и региональные Советы. Законы, разработанные Правительством, утверждаются соответствующим Советом депутатов. Законы, разработанные Федеральным Советом, утверждаются Президентом, разработанные региональными Советами, — руководителями соответствующих субъектов России.
- Указы Президента обязательны для исполнения всеми органами власти и на всех уровнях — федеральном, региональном и местном, после их утверждения Федеральным Советом депутатов. Указы центральной власти о введении чрезвычайного положения начинают действовать сразу после их подписания.
- Конституционный суд вправе проверить Указы и Законы на соответствие настоящей Конституции и Конституционных законов и отменить их при обнаружении несоответствия.
- Местное самоуправление является высшей властью на территориях отдельных субъектов и самостоятельно в пределах своих полномочий. Полномочия местного самоуправления определяется соответствующими Конституционными законами.
Статья 9
В России запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Статья 10
- Конституция России имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России.
- Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры России являются составной частью ее правовой системы. Международный договор не может быть заключен и ратифицирован, если он противоречит настоящей Конституции и Конституционным Законам.
Глава 2
ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И СВОБОДЫ ГРАЖДАНИНА РОССИИ
Статья 11
- Права, обязанности и свободы гражданина России неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения. Каждый гражданин России имеет равные права и свободы согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
Статья 12
Права, обязанности и свободы гражданина России определяют смысл, содержание и применение Указов и Законов, деятельность всех видов власти и обеспечиваются правосудием.
Статья 13
- Органы власти гарантируют равенство прав и свобод всех гражданин России независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав и свобод граждан России.
- Все граждане России равны перед Судом и Законом. Любое уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей.
- Смертная казнь (расстрел) устанавливается федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за терроризм и преднамеренное убийство человека.
- Никто не может быть подвергнут пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам без согласия физического лица.
Статья 14
- Гражданин России имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.
Статья 15
- Гражданин России имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.
- Гражданин России имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 16
Жилище гражданина России неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Гражданин России вправе применить силу и оружие для защиты своего жилища.
Статья 17
Гражданин России вправе определять (или не определять), указывать (или не указывать) свою национальную принадлежность. Каждый имеет право на использование родного языка, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Статья 18
Гражданин России имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, может свободно выезжать за пределы России и возвращаться обратно, если такие ограничения не наложены судебным решением.
Статья 19
Гражданину России гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно иметь и распространять свои убеждения и действовать в соответствии с ними, если они не противоречат настоящей Конституции и законам.
Статья 20
- Гражданину России гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
- Гражданин России имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих Государственную тайну, определяется федеральным законом.
Статья 21
Граждане России имеет право на объединение, включая право создавать партии и профессиональные союзы для защиты своих интересов. Гарантируется свобода деятельности общественных объединений. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение, пребыванию в нем и выходу из него.
Статья 22
Граждане России имеют право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование при обязательном уведомлении о них органов власти соответствующих субъектов России.
Статья 23
Гражданин России вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Гражданину России гарантируется право наследования.
Статья 24
- Труд гражданина России свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
- Гражданин России имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимальной оплаты труда.
- Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
- Гражданин России имеет право на отдых. Каждому работающему по трудовому договору гарантируются необходимые условия для отдыха. Продолжительность трудового дня и ежегодного оплачиваемого отпуска определяются соответствующими федеральными законами.
Статья 25
Гражданину России гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Закон устанавливает минимальные размеры пенсий и социальных пособий. Семья, материнство и детство находятся под защитой власти.
Статья 26
Гражданин России имеет право на жилище. Малоимущим и иным указанным в соответствующем федеральном законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно из федеральных, региональных и других жилищных фондов в соответствии с установленными Законом нормами.
Статья 27
- Гражданин России имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в федеральных, региональных и местных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
- Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с соответствующим Федеральным законом.
Статья 28
- Гражданин России имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно.
- Гражданин России вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в федеральном или региональном образовательном учреждении.
Статья 29
- Гражданин России вправе защищать свою жизнь и здоровье, свои права и свободы, а также жизнь, здоровье, права и свободы других людей, нуждающихся в этом, любыми способами, не запрещенными Законом.
- Гражданин России вправе хранить и носить оружие (огнестрельное, травматическое, газовое и холодное, включая колющее, режущее, метательное и ударное) в специальной упаковке, а также применять его при необходимости. Запрещается открытое ношение оружия и предметов, его имитирующих. Правом открытого ношения оружия в общественных местах обладают сотрудники правоохранительных органов и вооруженных сил, а также иные лица, перечисленные в соответствующем федеральном законе.
- Сотрудники правоохранительных органов вправе применить оружие без предупреждения против любого человека или группы лиц с оружием или предметами, его имитирующими, если они угрожают здоровью и жизни людей.
Статья 30
Гражданину России гарантируется судебная защита его прав и свобод. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено Законом.
Статья 31
- Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
- Никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу. Никто не может быть осужден повторно за одно преступление.
- При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением законов. Осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также просить о помиловании или смягчении наказания.
Статья 32
Гражданин России имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) должностных лиц органов власти. Возмещение вреда осуществляется из средств бюджета соответствующего субъекта России с последующим возмещением использованных средств виновными должностными лицами.
Статья 33
Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Статья 34
- В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
- Чрезвычайное положение на всей территории России и на отдельных частях ее территории может вводиться при наличии соответствующих обстоятельств и в порядке, установленных соответствующим федеральным законом.
Статья 35
- Защита Отечества — священный долг каждого гражданина России. Гражданин России несет военную службу в соответствии с соответствующим федеральным законом. Если его убеждения или вероисповедание не позволяют нести военную службу, а также в иных установленных федеральным законом случаях, он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Статья 36
- Гражданин России может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности в полном объеме со дня совершеннолетия (20 лет).
- Гражданин России не может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство). Гражданин России не может быть выслан за пределы России или выдан другой стране.
- Иностранные граждане и лица без гражданства имеют в России такие же права и обязанности, как и граждане России, кроме случаев, установленных законами и международными договорами России.
Статья 37
- Россия предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
- В России не допускается выдача другим странам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в России преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других странах осуществляются на основе соответствующего Федерального закона и международных договоров России.
Глава 3
ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО
Статья 38
Территория России включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды, территориальное море и воздушное пространство над ними. Россия обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России в порядке, определяемом Федеральными законами и нормами международного права.
Статья 39
- Государственным языком России на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свой государственный язык, который употребляется наряду с русским языком.
Статья 40
Россия гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с настоящей Конституцией, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами России.
Статья 41
- Государственные флаг, герб и гимн России, их описание и порядок официального использования устанавливаются Конституционным законом.
- Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом.
Статья 42
- Статус субъекта России может быть изменен по договору между Федеральными и региональными органами власти России в соответствии с соответствующим Конституционным законом. Границы между субъектами России могут быть изменены по договору между ними.
- Отношения округов, входящих в состав края или области, регулируются договором между органами власти округа и органами власти края или области.
- Образование в составе России нового субъекта осуществляются в порядке, установленном соответствующим Конституционным законом.
Статья 43
В ведении Федеральных органов власти России находятся:
а) принятие и изменение Федеральных законов, контроль над их исполнением;
б) федеративное устройство России;
в) регулирование и защита прав и свобод граждан России; гражданство; регулирование и защита прав национальных меньшинств;
г) формирование Федеральных органов власти, порядка их организации и деятельности;
д) Федеральная собственность и управление ею;
е) установление основ Федеральной политики и Федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития России;
ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; Федеральные экономические службы;
з) Федеральный бюджет; Федеральные налоги и сборы; Федеральные фонды регионального развития;
и) Федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; Федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе;
к) внешняя политика, внешнеэкономические и международные отношения России, международные договоры, вопросы войны и мира;
л) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;
м) защита границ России, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России;
н) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности;
о) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет;
п) государственные награды и почетные звания России;
Статья 44
В совместном ведении Федеральных и региональных органов власти России находятся:
а) обеспечение соответствия устава и законов субъектов России настоящей Конституции и Федеральным законам;
б) защита прав и свобод гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;
в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;
г) разграничение собственности;
д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;
е) вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;
ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;
з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;
и) установление общих принципов налогообложения и сборов;
к) административное, процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;
л) состав и численность судебных и правоохранительных органов, адвокатуры и нотариата;
м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;
н) установление общих принципов организации органов власти и местного самоуправления;
о) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов России, выполнение международных договоров России.
Статья 45
- На территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
- Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом во время действия чрезвычайного положения, а также, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Статья 46
Денежной единицей в России является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком России. Основная функция Центрального банка России, которую он осуществляет независимо от других органов власти — защита и обеспечение устойчивости рубля.
Статья 47
- Федеральные законы принимаются Федеральным Советом и Федеральным правительством и действуют на всей территории России. Федеральные законы не могут противоречить Конституционным законам, а те в свою очередь — настоящей Конституции.
- Региональные законы и иные нормативные правовые акты (вне пределов ведения Федеральных органов власти России) принимаются Региональными Советами и Региональными правительствами и действуют на территории субъекта России. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов России не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом действует федеральный закон.
Статья 48
- Система органов власти субъектов России устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя России и общими принципами организации органов власти, установленными Федеральным законом.
- По предметам совместного ведения России и субъектов России Федеральные органы власти и органы власти субъектов России образуют единую систему власти.
Статья 49
- Федеральные органы власти для осуществления своих полномочий имеют право создавать свои территориальные органы и назначать в них должностных лиц.
- Федеральные органы власти по соглашению с органами власти субъектов России могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции России, Конституционным и Федеральным законам.
- Органы власти субъектов России по соглашению с Федеральными органами власти могут передавать им осуществление части своих полномочий.
- Осуществление полномочий Федеральной власти на всей территории России обеспечивают Президент России и Федеральное Правительство России.
Статья 50
Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод граждан России и не противоречит основам Конституционного строя России.
Глава 4
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Статья 51
- Президент подчиняется только многонациональному русскому Народу, Народ подчиняется Президенту и существующим органам власти (Федеральным, региональным, местным). Органы власти подчиняются Народу и Президенту.
- Президент России является гарантом Конституции России, прав и свобод граждан России. В установленном настоящей Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов власти.
- Президент России в соответствии с настоящей Конституцией и Федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства и не может быть членом какой-либо партии.
- Президент России представляет ее в международных отношениях.
Статья 52
- Президент России избирается сроком на пять лет всеми гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
- Президент России, как и любой другой руководитель органов власти России может быть переизбран в любое время осуществления своих полномочий (за исключением времени действия чрезвычайного положения на большей территории России), если на то есть волеизъявление простого большинства граждан России. Порядок перевыборов и подсчета голосов определяется соответствующим Конституционным законом.
- Президентом России может быть избран любой гражданин России, удовлетворяющий требованиям соответствующего ценза. Цензы на исполнение различных властных полномочий определяются Конституционными законами.
Статья 53
При вступлении в должность Президент России приносит народу присягу: «При осуществлении полномочий Президента России клянусь уважать и охранять права и свободы граждан России, соблюдать и защищать Конституцию России, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность страны, служить ее Народу». Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Федерального Совета и судей Конституционного Суда России.
Статья 54
Президент России:
а) определяет численный состав Правительства России и назначает членов Правительства, а также принимает решение об их отставке. Правительство России напрямую подчиняется Президенту;
б) назначает Председателя Центрального банка России, а также принимает решение об его отставке. Центральный Банк России напрямую подчиняется Президенту;
в) назначает Председателя Верховного суда и Генерального прокурора России, а также принимает решение об их отставке. Верховный суд и Генеральный прокурор России напрямую подчиняется Президенту. Состав Конституционного Суда формируется Верховным Судом из своего состава;
г) формирует и возглавляет Совет Безопасности России, статус которого определяется федеральным законом;
д) утверждает военную доктрину России;
е) формирует Администрацию Президента России;
ж) назначает и освобождает полномочных представителей Президента России;
з) назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил России;
и) назначает и отзывает дипломатических представителей России в иностранных государствах и международных организациях.
к) назначает референдум в порядке, установленном Конституционным законом;
л) обращается к Народу с ежегодными отчетами о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики и планах на будущее.
м) осуществляет руководство внешней политикой России;
н) ведет переговоры и подписывает международные договоры России;
о) подписывает ратификационные грамоты, принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей.
п) решает вопросы гражданства и предоставления политического убежища;
р) присваивает почетные звания России, высшие воинские и высшие специальные звания; награждает, осуществляет помилование.
Статья 55
Президент России вправе приостановить действие правовых актов субъектов России в случае наличия в них противоречия с Федеральными законами и международными обязательствами России или нарушения прав и свобод гражданина России до решения этого вопроса Конституционным судом.
Статья 56
Президент России является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами России. В случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии Президент России вводит на территории России или в отдельных ее местностях военное положение. Режим военного положения определяется Конституционным законом.
Статья 57
Президент России при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных Конституционным законом, вводит чрезвычайное положение на всей территории России или в отдельных ее местностях.
Статья 58
- Президент России издает и подписывает Указы. Указы Президента России обязательны для исполнения всеми органами власти на всей территории России.
- Указы Президента России не должны противоречить настоящей Конституции, Конституционным и Федеральным законам. В случае обнаружения противоречия Конституционный суд России вправе отменить указ Президента.
- Указы Президента России о военном и чрезвычайном положении начинают действовать сразу после их подписания.
Статья 59
- Президент России приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности или его досрочном переизбрании Народом в момент принесения присяги вновь избранным Президентом России.
- Президент России прекращает исполнение полномочий досрочно также в случае его неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия. При этом выборы Президента России должны состояться не позднее оговоренного соответствующим Конституционным законом срока с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.
- Во всех случаях, когда Президент России не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства России. Исполняющий обязанности Президента России не имеет права назначать референдум.
Глава 5
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
Статья 60
- Федеральный Совет является постоянно действующим законодательным органом власти России. Заседания Федерального Совета России могут быть открытыми и закрытыми (в соответствии с регламентом работы). Заседания Федерального Совета проводятся при наличии кворума (количество депутатов превышает число субъектов России).
- Депутаты Федерального Совета России ежегодно заменяются депутатами из нижестоящих Советов (не менее 10% от его состава). Общее количество депутатов Федерального Совета составляет по два депутата от каждого субъекта России.
Статья 61
Депутаты Федерального Совета России работают постоянно на профессиональной основе. Депутаты Федерального Совета России не могут заниматься какой-то оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Статья 62
- Федеральный Совет России избирает из своего состава Председателя Совета и его заместителей. Председатель и его заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком Совета.
- Для осуществления контроля по исполнению Федерального бюджета Федеральный Совет России образует Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются Федеральным законом.
Статья 63
К ведению Федерального Совета России относятся:
а) разработка Федеральных законов;
б) утверждение изменения границ между субъектами России;
в) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил России за пределами ее территории;
г) назначение выборов Президента России;
д) утверждение назначения на должность судей Верховного Суда России;
е) утверждение Законов, разработанных Федеральным Правительством России;
ж) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты, его заместителей и состава аудиторов;
з) утверждение назначения на должность Председателя Центрального Банка;
и) заслушивание ежегодных отчетов Правительства России о результатах его деятельности;
к) принятие акта об амнистии (не чаще одного раза в год).
Статья 64
- Право законодательной инициативы принадлежит Федеральному Совету России, Федеральному Правительству России, законодательным органам власти субъектов России. Право законодательной инициативы принадлежит также Верховному Суду России по вопросам его ведения.
- Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, об изменении финансовых обязательств России, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет Федерального бюджета, могут быть внесены на обсуждение только при наличии заключения Федерального Правительства России.
Статья 65
- Любой принятый Советом Федеральный закон направляется Президенту России для подписания и обнародования. Президент России подписывает Федеральный закон и обнародует его. Если Президент России отклоняет его, Федеральный Совет вновь рассматривают данный закон в порядке, установленном Конституционным Законом.
Статья 66
Федеральный Совет России не может быть распущен Президентом России. Федеральный Совет России вправе объявить вотум недоверия Президенту. После объявления вотума недоверия проводятся выборы нового Президента в сроки, установленные Конституционным законом.
Глава 6
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ
Статья 67
Исполнительную власть России осуществляет Федеральное Правительство России. Федеральное Правительство России состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя и федеральных министров, кроме того в Федеральное Правительство входит Государственный Банк России, как самостоятельная структура.
Статья 68
Председатель Федерального Правительства России и Председатель Центрального Банка России назначается Президентом России. Председатель Государственного Банка России назначается Федеральным правительством.
Статья 69
- Председатель Федерального Правительства России представляет Президенту России предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.
- Председатель Федерального Правительства России предлагает Президенту России кандидатуры на должности заместителей Председателя и федеральных министров.
- Председатель Федерального Правительства России определяет основные направления деятельности Правительства и организует его работу в соответствии с настоящей Конституцией, Федеральными законами и указами Президента России.
Статья 70
- Федеральное Правительство России:
а) разрабатывает и представляет Федеральному Совету России Федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение, а также ежегодный отчет об исполнении Федерального бюджета и результатах своей деятельности.
б) обеспечивает проведение в России единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
в) осуществляет управление Федеральной собственностью;
г) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности и реализации внешней политики России;
д) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
е) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Указами Президента Российской Федерации, Конституцией России и Федеральными законами.
- Центральный Банк России:
а) обеспечивает проведение в России единой финансовой, кредитной и денежной политики;
б) устанавливает верхние и нижние пределы банковских ставок;
в) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Указами Президента Российской Федерации, Конституцией России и Федеральными законами.
- Государственный Банк России:
а) осуществляет постоянный учет народонаселения и производственной деятельности России (физических и юридических лиц);
б) осуществляет финансирование Федерального бюджета, региональных и муниципальных бюджетов;
в) осуществляет банковскую и налоговую деятельность на территории России;
г) осуществляет выплату ежемесячного прожиточного минимума всем гражданам России и пенсии – пенсионерам.
Статья 71
- Федеральное Правительство России издает постановления и распоряжения на основании и во исполнение Конституции России, Федеральных законов и Указов Президента России, и обеспечивает их исполнение
- Постановления и распоряжения Федерального Правительства России обязательны для исполнения на всей территории России.
- Постановления и распоряжения Федерального Правительства России могут быть отменены Конституционным судом России в случае их противоречия Конституции России, и Президентом России в случае их противоречия Федеральным законам и Указам Президента России.
- Федеральное Правительство России слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом России.
Статья 72
- Федеральное Правительство России имеет право подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом России.
- Президент России имеет право принять решение об отставке Федерального Правительства России.
- Федеральный Совет России имеет право выразить недоверие Федеральному Правительству России. Постановление о недоверии Правительству может быть принято большинством депутатов Федерального Совета России. После выражения недоверия Правительству Президент России обязан объявить об отставке Правительства.
- В случае отставки Федерального Правительства России оно продолжает действовать до формирования нового Правительства.
Глава 7
СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
Статья 73
- Правосудие в России осуществляется Судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
- Судебная система России устанавливается настоящей Конституцией и Конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.
Статья 74
- Судьи независимы и подчиняются Конституции России, Федеральным, региональным и местным законам.
- Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие правовых актов региональных и местных органов власти Федеральным законам, принимает решение в соответствии с Федеральным законом.
- Судьи подсудны за неправильно вынесенный приговор. Решение о правомочности вынесенного судьей приговора и о соразмерном вынесенному приговору наказании, принимается Верховным Судом.
- Верховный суд России имеет свои филиалы в каждом субъекте России.
Статья 75
- Разбирательство дел во всех Судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных Федеральным законом. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается.
- Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. При рассмотрении Судом уголовных дел, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.
Статья 76
Финансирование Верховного Суда России и его филиалов производится из Федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия.
Статья 77
- Конституционный Суд России самостоятельно или по запросам Президента России, Федерального и региональных Правительств России, Федерального и региональных Собраний России разрешает дела о соответствии Конституции России:
а) Указов Президента России, Федеральных законов России;
б) Уставов субъектов России, а также законов и иных нормативных актов, изданных по вопросам, относящимся к совместному ведению органов власти России и субъектов России;
в) договоров между органами власти России и субъектов России, договоров между органами власти субъектов России;
г) международных договоров России.
- Верховный Суд России и его филиалы проверяют по запросам граждан России конституционность законов, применяемых или подлежащих применению в конкретном деле, в порядке, установленном Федеральным законом.
- Правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
Статья 78
- Верховный Суд России является:
а) высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных Федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
б) высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, осуществляет в предусмотренных Федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
- Конституционный Суд России является высшим судебным органом по разрешению любых споров, касающихся соответствия Федеральных, региональных и местных законов настоящей Конституции.
Статья 79
- Судьи Верховного Суда России, утверждаются Федеральным Советом России по представлению Президента России.
- Судьи региональных филиалов Верховного Суда назначаются Судьями Верховного Суда России и утверждаются Советом соответствующего субъекта России. Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда России и иных Федеральных судов устанавливаются Конституционным законом.
- Судьи региональных судов России назначаются Главой соответствующего субъекта России и утверждаются Советом субъекта России в порядке, установленном Федеральным законом.
Статья 80
- Прокуратура России составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору России.
- Генеральный прокурор России назначается на должность и освобождается от должности Федеральным Советом России по представлению Президента России.
- Прокуроры субъектов России назначаются Генеральным прокурором России и утверждаются Советом субъекта России.
- Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры России определяются Федеральным законом.
Статья 81
Руководители правоохранительных органов субъектов России и отдельных территорий субъектов избираются Народом (простым большинством голосов) и подчиняются Народу и руководителю вышестоящих правоохранительных органов. Сотрудники правоохранительных органов подчиняются только Закону и своему руководителю. В случае правонарушения сотрудника правоохранительных органов и признания этого факта судом, он наказывается в два раза строже, чем это предусмотрено Законом.
Статья 82
1.Руководители учреждений пенитенциарной системы назначаются главой субъекта России, подчиняются Главе и Прокурору субъекта России, осуществляют свою деятельность за счет средств Федерального бюджета, бюджета субъекта России и собственных средств учреждения. Заключенные осуществляют трудовую деятельность и получают ежемесячное содержание в размере прожиточного минимума.
2.Доходы от трудовой деятельности заключенных не облагаются налогом и поступают на счет учреждения. Распределение доходов осуществляется в соответствии с Федеральным законом.
- Поддержание в надлежащем порядке недвижимости и оборудования учреждения осуществляется за счет средств из Федерального бюджета.
Глава 8
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Статья 83
- Местное самоуправление в России является краеугольным камнем всей властной структуры России и через него осуществляется управление всей страной. Каждый орган самоуправления обладает своей гербовой печатью, которой скрепляется основной договор гражданина России — его личный экземпляр Конституции.
- Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
- Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления и через выборные органы местного самоуправления.
- Органы местного самоуправления обязаны принимать участие в работе избирательных комиссий, направляя туда своих представителей.
Статья 84
- Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
- Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается только с учетом мнения населения соответствующих территорий.
Статья 85
- Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
- Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными полномочиями субъектов России (в том числе, для поддержания правопорядка казачеством, народной дружиной и пр.) с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна Главе субъекта России.
- Введение чрезвычайного положения на отдельных территориях субъектов России осуществляется Главой субъекта России или Главой отдельных территорий субъекта России. Порядок действия органов власти и населения во время действия чрезвычайного положения определяется Федеральными и региональными законами.
Статья 86
- Местное самоуправление в России гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами федеральной и региональной власти.
- Органы местного самоуправления организуют работу добровольных дружин и казачества для помощи правоохранительным органам и контролю над их действиями. Работодатели обязаны предоставить дружинникам время для исполнения ими своих функций и дополнительный отпуск.
Глава 9
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Статья 87
Руководители избирательных комиссий назначаются иерархами церкви из числа ее служителей. Избирательные комиссии в период проведения выборов располагаются в общедоступных общественных местах (школах, храмах и т.д.).
Статья 88
- Выборы (федеральные, региональные и местные) проводятся в два тура. В первом туре Народ избирает кандидатов на должность. Затем из числа избранных кандидатов случайным образом выбираются три кандидата (на одно место). Жеребьевку кандидатов на федеральные и региональные должности показывают на телевидении в прямом эфире за счет средств соответствующего бюджета. Кроме трех выбранных путем жеребьевки кандидатов во втором туре участвует еще один кандидат, предложенный Президентом России (для Федеральных выборов), Главой субъекта России (для региональных выборов) или Главой отдельной местности субъекта России (для местных выборов). Во втором туре из четырех кандидатов на должность избирается один, набравший простое большинство голосов.
- Выборные бюллетени в обязательном порядке содержат строку «Против всех». Если большинство избирателей проголосовала против всех, проводятся повторные выборы без участия отвергнутых кандидатов.
- Кандидаты на все выборные должности России, включая Президента, избираются гражданами России на местных избирательных участках. Жеребьевка кандидатов проводится местной избирательной комиссией (для местных выборов), региональными комиссиями (для региональных выборов), Федеральной комиссией (для Федеральных выборов). Перед вторым туром Федеральных и региональных выборов кандидаты на должность обязаны провести теледебаты, которые показывают в прямом эфире за счет средств соответствующего бюджета.
- Кандидатом в кандидаты на выборную должность может стать любой гражданин России по своему желанию. Избирательная комиссия не вправе отказать никому при условии наличия всех необходимых документов и соответствия цензу.
- Все необходимые требования для каждой выборной должности в России устанавливаются Конституционным законом. В качестве избирательных цензов используются следующие: возрастной (минимальный и максимальный возраст), образовательный (высшее/среднее образование), профессиональный (для каждой должности — свой), имущественный (доход не ниже среднего по региону), по состоянию здоровья и по допуску к работе с секретными документами. Использование любых других цензов запрещено.
Статья 89
- Итоги выборов определяются простым большинством избирателей. В федеральных выборах принимают участие все граждане России, в региональных выборах — граждане отдельного субъекта России, в местных — граждане отдельных местностей субъекта России. За уклонение от выборов гражданин России наказывается штрафом в соответствии с действующими Федеральными и региональными законами.
- При проведении любых выборов гражданин России обязан голосовать на избирательном участке по месту своего жительства. При отсутствии избирателя в день выборов за него голосует его представитель, выбранный избирателем из числа местных жителей.
Статья 90
Всенародный референдум (на федеральном, региональном и местном уровнях) проводится после сбора подписных листов, если за референдум проголосовало не менее половины проживающих там граждан России.