Противостояние «русских» и «либерастов»
В прошлой главе мы с Вами говорили о самом термине «либерасты» и о возможных исходах противостояния России с ними. Ну а в этой главе автор предлагает поговорить, как об их «главных оплотах», так и об их небольших «междусобойчиках». И для начала давайте послушаем «Голос Мордора: Империя, которая улетает в пропасть». «Есть одна серия фантастических произведений, в корой описан мир после глобальной разрушительной войны. Стран больше нет, только города, которым, в буквальном смысле пришлось стать на колеса, гусеницы и передвигаться по планете, пожирая своих более слабых собратьев. И знаете, как назывался город, который был самым главным хищником этого мира? Правильно. Лондон. Великобритания, а что с тобой не так? Нет, понятно, что ты никогда не отличалась наличием совести и чести, хотя бесконечно декларировала их, как свои главные ценности, но вот то, что из себя представляют твои политики сейчас – это же просто нечто! Была когда-то империей, пусть и злой, грабительской, но для этого тоже политики с мозгами нужны, хорошие военные, да и культура какая-то имперская как-никак. Шутка ли — добрую половину мира за яйца держать, а были времена, когда и вообще добрых две трети земного шарика! Тут уж без серьезных умных джентльменов не обойтись. Статус Королевы Морей просто так не получают. И конечно — все эти Киплинги, Диккенсы, Уайльды… Да еще совсем недавно, в той же музыке, Великобритания дала миру просто созвездие великолепных авторов и исполнителей — Битлз, Ролинг Стоунз, Лед Зеппелин, Дип Перпл, Блэк Саббат — не перечесть. И вот ради чего все это было? Куда ты катишься, страна, которая только по инерции называется Великобританией, но по факту скоро станет совсем уж мелкой, вот только Шотландия отвалится, а затем и Северная Ирландия вернется в родную гавань, а Уэльс вспомнит своих знаменитых друидов. Неужели Елизавета Вторая — последняя императрица величайшей некогда империи? И ведь да! Никакое троеморье, которое Великобритания пытается создать на пространствах Восточной Европы, уже не поможет возрождению. Поздно. Мир изменился. И если каких-нибудь литовцев с румынами крышевать еще и получится, то вряд ли это можно назвать достойным наследием Владычицы Морей. А самое главное — политики. Маргарет Тэтчер была по историческим меркам еще совсем недавно. Понятно, что спорный персонаж, но кто будет возражать, что политиком она была великим? А сейчас кто? Один совокуплялся со свиной головой на студенческой вечеринке, другой участвовал в уничтожении целой страны, а спустя десятилетие заявил, что никакого повода для этого не было, но просто очень хотелось. Про нынешнего, казака Бориса Чуприну — вообще можно рассказать много чего интересного, но боюсь, что и это далеко не все и впоследствии мы узнаем еще больше.
Да и наследники у «косматого» одна лучше другого. Истеричная Лиз Трасс, или самодовольный Бен Уоллес? Так себе выбор, если честно. Но вот кое-что, все-таки не меняется. А именно – людоедская, хищническая и подлая суть этого государства, которая была таковой на протяжении веков. Просто возможностей сейчас стало поменьше и вместо своих бравых солдат в красных мундирах, Великобритания рассылает по всему миру агентов своих спецслужб и многочисленные «честные и объективные» средства массовой информации. И это пока работает. Но вот надолго ли?» (Голос Мордора). Понятное дело, что свои «либерасты» есть и в России, но здесь их не ахти как любят, да и «У Запада нет бюджетов для русских «плохишей» (Игорь Караулов). «Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Марина Овсянникова снова напомнила о себе. В первые дни специальной военной операции эта дама прогремела, покрасовавшись с «антивоенным» плакатом в прямом эфире Первого канала, где она работала редактором. Разумеется, с работой пришлось расстаться, однако тут же возникли слухи, что все это неспроста, что вовсе не очертя голову дама ринулась в омут пацифизма, а по вполне трезвому расчету. Мол, была некая договоренность о будущем трудоустройстве на Западе в случае успеха демарша. И в самом деле, вскоре Марина всплыла в Германии в качестве сотрудницы Die Welt. Поначалу казалось, что из нее там постараются сделать новую звезду вроде белорусской Тихановской – глашатая тех людей, которых позже назовут «хорошими русскими». Но в реальности она никак не прогремела, ничем себя не проявила, а недавно и вовсе сообщила, что на DW больше не работает. Истек, говорит, трудовой контракт. Впрочем, мы-то знаем, что три отработанных ею месяца – это типичный испытательный срок и, следовательно, испытания Овсянникова не прошла. Не пригодилась, уж извините. Работать в западной медиакомпании – это вам не плакатом махать перед камерой. И вот Овсянникова вернулась в Россию. Были предположения, что она попытается публично покаяться за свой проступок или хотя бы сделать вид, что ничего не было. Россия добра и милостива – глядишь, и приняли бы ее на прежнюю должность, пусть не на Первый канал, который она подставила, а в какую-нибудь контору попроще. Но нет, судя по ее записям в блоге, никакого раскаяния не произошло. А приехала Овсянникова, чтобы отсудить у бывшего мужа детей, брошенных ею на произвол судьбы при отъезде. «Мой сын уже взрослый», – пишет она. – «Ему почти 18 лет, и он вправе сам определить свою судьбу. Но моя 11-летняя дочь должна жить вместе со мной». При этом жить ребенок должен не в России. Далее идут пассажи про «государство-агрессора» и что только за границей она сможет «привить ребенку правильные моральные ценности».
Оказалось, что уровень Овсянниковой ниже самых пессимистических оценок. Она восхваляет страну, в которой ей только что дали пинка под зад, и порочит государство, которое держало ее на довольно пристойной должности. Она абстрагируется от реального мира и полностью погружена в мир вражеской пропаганды. В то время как Германия снабжает киевский режим оружием для убийства русских и для войны до последнего украинца, Овсянникова утверждает, что в западном обществе «каждая человеческая жизнь бесценна». В то время как нормальные люди, любящие Россию, нередко жалуются, что в российских городах и в особенности в столице днем с огнем не найдешь патриотической символики, Овсянникова фантазирует, что в наших детских садах детей учат рисовать букву Z и «восхвалять войну». Но дело, в конце концов, не в этой отдельной гражданке. Случай сам по себе весьма показательный, над которым следовало бы поразмыслить всей нашей новейшей политизированной эмиграции. Мне, например, казалось, что Овсянникову, раз она высунулась первой, смогут достойно пристроить на Западе. Ее последователям, понятное дело, ничего не улыбалось, но один светоч, на который полетит человеческая мошкара, все-таки должен быть. Реальность оказалась суровее: Западу не нужно даже этого. Таким образом, эмиграция по идейным соображениям становится личным делом эмигрирующих, а вовсе не частью борьбы Запада против России. Трепыхайтесь, как хотите, никаких бюджетов для вас не выделено. Причина проста: вы неэффективны и вообще бесполезны. Это новая ситуация. Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. В свою очередь, в штабах противника, кажется, всерьез рассчитывали на то, что население страны выйдет на улицы под влиянием биржевой паники, других шоковых новостей, а также массированной пропаганды в социальных сетях и по телефону – помните «звонки Зеленского»? Но ничего подобного не произошло, народ показал свое единство, а подрывная сеть Навального, на которую так рассчитывали ее зарубежные хозяева, была превентивно разгромлена. Сильно ограничены были и возможности Facebook и других социальных сетей, которые прежде выполняли роль коллективного организатора протестных акций. В итоге оказалось, что вкладывать ресурсы не в кого и незачем. И если уж внутри страны у Запада не оказалось вменяемых контрагентов, то тем более непонятно, зачем подкармливать тех, кто уехал. Если они осуждают Россию или, по крайней мере, готовы об этом заявлять, подобно Хаматовой, Гребенщикову и иже с ними, так это не какая-то их особая доблесть в глазах тамошних властей, а обязательный стандарт, которому должны следовать все.
Я не буду говорить, что наши уехавшие «нетвойнисты» окажутся в Европе людьми второго сорта. Люди второго сорта сегодня – это украинские беженцы, и за эту великую привилегию они с удовольствием проследят, чтобы россияне выше третьего или четвертого сорта не поднялись. Собственно, Овсянникова понимала это каким-то своим чутьем и пыталась записаться в украинки, но бдительные украинцы не дали ей этого сделать и даже внесли ее в базу «Миротворец». Дальше можно было бы порассуждать о том, что западные страны, жалея бочку варенья и корзину печенья для современных мальчишей-плохишей и девиц-плохиц (то есть «хороших русских» – на их собственном жаргоне), ведут дело к тому, что идейно поехавшие и уехавшие, рано или поздно оценят, как хорошо им было в своей стране, пересмотрят свои взгляды и вольются в наш дружный коллектив. Но я бы не хотел этого делать. Я в их перековку не верю. Мне кажется, было бы лучше, если бы они не вернулись. Пусть остаются в царстве «правильных моральных ценностей». Да, на хлебные и непыльные места не возьмут, но это не беда. Можно начать с малого, ведь любой труд почетен. Конечно, за место уборщицы или официанта предстоит конкурировать с иммигрантами из Чада или Бангладеш, но я уверен, что люди российской закалки с этим справятся. А дальше – пусть совершенствуют свои трудовые навыки, живут жизнью своих новых родин и постепенно забывают русский язык. Забывают дорогу в российские сегменты соцсетей, абстрагируются от наших проблем. Мне кажется, так будет лучше для всех» (Игорь Караулов). А в это время «На задворках мировой политики» (Люсинэ Аветян) «продолжается сага с выносом тела Джонсона из резиденции на Даунинг Стрит. Хитрый хмырь сделал финт ушами — подал в отставку с поста лидера консервативной партии, но не с поста премьер-министра. Хочет сидеть аж до октября, до очередной партийной конференции консерваторов, на которой будут выбирать лидера. Не могу, грит, оставить страну без моего чуткого руководства в такой ответственный момент… Тем временем, Лизка с Трассы, бросив все, рванула с саммита министров иностранных дел большой двадцатки назад в Англию, бороться за Борискино кресло. В прессе этому не обрадовались — либеральные и не очень газетенки задаются одним вопросом — а кто же Сергею Викторовичу Лаврову в отсутствии Лизки будет «козью морду» делать? Ну, во-первых, там и без Лизки хамоватых идиотов хватает, один Блинкин чего стоит, а во-вторых, зуб даю, что Лизка с радостью воспользовалась возможностью сдрыснуть с этого междусобойчика, чтобы в очередной раз не быть униженной Лавровым (он хоть и дипломат и джентльмен, но язык у него острый, как всем известно)…
Зелебобик выразил глубокие сожаления по поводу преждевременного отбытия Бориски со своего поста и уверенность в том, что, кто бы ни пришел на его место, Галушкин Каганат из внешне-политической повестки Великобритании никуда не уйдет. Я даже больше скажу, этот треклятый Каганат даже из внутриполитической повестки выковырять сейчас невозможно — на что списывать рост цен на энергоносители и продукты питания, галопирующую инфляцию и неминуемую рецессию, если не на войну ужасного Путина с «хлебной корзиной» Европы (хотя зерно свое сия корзина продавала, когда продавала, совсем не в Европу, но тут вступает в силу знаменитая максима «ради красного словца…» и так далее)… А этот ужасный Путин, со слов штатных писак из Гардиан, вчера «бросил вызов Западу на поле боя»… Вот так перевели в Гардиан слова Путина о том, что если западные страны хотят выиграть «битву за Украину» на поле боя, то пусть попробуют… Где тут вызов, кто его бросил, разумному человеку непонятно… Но то разумному… Нас, разумных, сканирующих западную прессу не так уж много, в основном безмозглые овощи жрут все, что им подносят их медиа. На то они и овощи…» (Люсинэ Аветян). К слову сказать, совсем недавно эти самые «разумные» сделали «Предложение вернуть в УК статью о вредительстве, и оно заслуживает обсуждения» (Юлия Катенева). Об этом сообщил председатель Комитета Совфеда Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, комментируя в своем Telegram-канале письмо Национального Антикоррупционного Комитета (НАК), поступившее в Комитет. Суть предложения НАК в том, что некомпетентность чиновников, создающая угрозу для страны также является основанием для привлечении этих лиц к уголовной ответственности, пишет сенатор. В письме, копия которого опубликована Клишасом, отмечается, что в настоящий момент, фактически, должностные лица, ответственные за недобросовестное выполнение своих обязанностей, из-за чего снизилась обороноспособность страны, сорвался госзаказ или возникли проблемы на финансовых рынках, не могут быть привлечены к ответственности в случае отсутствия прямого материального ущерба. Авторы инициативы привели пример. Так, из-за неэффективного выполнения программы импортозамещения и отсутствия конкретных компонентов оборонная отрасль лишилась возможности производства стратегического вооружения. При этом ответственные лица не совершили хищения и служебных злоупотреблений, однако их управленческая позиция нанесла значительный вред обороноспособности страны. Вопрос о персональной уголовной ответственности напрашивается сам собой, но состав отсутствует, подчеркивается в письме. В связи с эти в НАК предложили рассмотреть возможность возвращения в Уголовный кодекс РФ состава «Вредительство». «Когда смотришь на «успехи» наших ведомств в импортозамещении и других сферах, то статью о Вредительстве в Уголовный кодекс очень хотелось бы вернуть», — отметил Клишас» (источник: https://www.pnp.ru/politics/kl…).
И судя по всему, НАЧАЛОСЬ — «Змеиное гнездо разворошили…» (Константин Двинский Z). «Дмитрий Песков (по словам самого Венедиктова – его близкий друг), очевидно, мог, поделился с экс-главредом «Эха Москвы» тревожными новостями о том, что как раньше – больше не будет. А этот слив – сигнал своим ребятам: «Будут еще громкие дела»! 2-го июля в эфире авторской программы «Будем наблюдать» на youtube-канале экс-главред «Эха Москвы» Венедиктов (признан иностранным агентом) выступил с «инсайдом» о том, что якобы «Дело Мау – это про деньги»: «Задержание Мау связано с коммерческими интересами структур, которые решили перехватить финансовые потоки, связанные с Центробанком, т.к. Мау входит в команду Набиуллиной. РАНХиГС повторяет судьбу НИУ ВШЭ. Это меньше связано с образованием, больше с коммерческими интересами». Что было до этого. Владимиру Мау предъявлено обвинение в совершении хищения денежных средств РАНХиГС по делу экс-заместителя Министра просвещения и топ-менеджера «Сбербанка» М. Раковой (доверенное лицо Грефа), с которой они, по данным следствия, трудоустроили в РАНХиГС «мертвые души», а деньги — распилили. Действительно, Владимир Мау – член команды Набиуллиной-Кузьминова-Кудрина – Чубайса (Гайдара-Немцова). Они формировали «идеи», Набиуллина их реализовывала. Все участники имели доступ к «инсайдерской» информации о реальной картине социально-политической ситуации в стране, планах и финансовых потоках. Куда дальше уходила эта информация, учитывая тесную связь Центробанка и МВФ или же Кудрина и структур Джорджа Сороса (об этом мы писали здесь) – одному Богу известно. Наличие недвижимости за границей у некоторых вышеназванных персон – лишнее тому подтверждение. Сам Мау тоже всегда был с Гайдаром. Он работал под его началом в Институте экономической политики Академии народного хозяйства, был его советником во время «шоковой терапии», с 1993-го по 1997-й был заместителем Гайдара в Институте экономики переходного периода. А в 2004 году Гайдар и Мау выпустили совместную статью в журнале «Вопросы экономики», под названием «Либеральная апология». И опять – где Гайдар, там – Немцов, а где Немцов – там Чубайс и Кудрин и менее известный Ярослав Кузьминов с более известной Эльвирой Набиуллиной. Кудрин, напомним, рассматривался Западом как новый лидер страны в случае осуществления планов по смене в России политической элиты. И вряд ли эти планы изменились сейчас.
Обращает на себя внимание роль главы ПАО «Сбербанк» Г. Грефа в правовой поддержке проворовавшегося ректора РАНХиГС. По приходящей информации, Г. Греф взял на себя функцию по обеспечению В. Мау защиты. Нанял адвоката Е. Рубинштейна через своего подчиненного вице-президента, начальника правового департамента «Сбербанка» И. Кондрашова. Продолжая «копать» то, о чем, судя по всему – намеренно, не упомянул Венедиктов, стоит отметить, что Владимир Мау – член экспертного совета при правительстве. Координатор совета – упомянутый выше Ярослав Кузьминов – научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Кроме прочего, он супруг Эльвиры Набиуллиной. Основная функция совета – подготовка предложений по достижению национальных целей развития, реализации национальных проектов, государственных программ, экспертиза проектов решений Правительства страны. Сформировано 25 рабочих групп, деятельность которых охватывает все ключевые сферы жизни общества (экономика, образование, здравоохранение, культура), задействовано более 900 экспертов. 14 разноплановых рабочих групп возглавляют «универсальные» специалисты и, по странному совпадению, системные либералы: Я. Кузьминов, Г. Греф (Сбербанк), В. Мау (РАНХиГС), А. Шохин (РСПП, президент НИУ «ВШЭ»). Источники сообщают, как только Мау и Кузьминов вошли в состав Совета, сразу запросили полномочия на доступ к инсайдам. Цена услуг, особенно в период экономических потрясений, значительно выше! Кузьминов руководит группами: «Благополучие семей и социальная политика», «Сельское хозяйство и развитие сельских территорий», Профессиональное образование, рынок труда и миграция», «Социологические исследования», «Анализ законопроектной деятельности Правительства РФ». Мау – «Экономическое развитие», «Дошкольное и общее образование», «Социально-экономическое развитие регионов». Группа Мау занимается вопросами «переформатирования педагогического образования с учетом развития образовательных онлайн-платформ», а приоритетным направлением деятельности Я. Кузьминова заявлена «цифровая трансформация образования» и «массовое внедрение онлайн-курсов». «Вишенка на торте» – наличие в Совете экспертов, значительную часть из которых можно смело назвать «пятой колонной» — апологеты западных моделей развития общества и модераторы реформ, реализованных в постсоветский период, «архитекторы новой России».
За «образовательное» направление, например, какое-то время отвечал Марк Агранович, гражданин Израиля, в прошлом возглавлял российское представительство Фонда Сороса (признан нежелательной организации на территории России). Или другая персона – Александр Рудик. Он – создатель сайта «Мел», поддерживающего Навального (признан экстремистом и террористом). Если отвлечься и снова вспомнить про ВШЭ, то там – ряд бывших и, увы, действующих сотрудников (И. Фрумин, С. Косарецкий, И. Абанкина, О. Лешуков, В. Гимпельсон) – продвигали западную модель образования «LiberalArts», или, если по-русски, «свобода искусства и науки». Она, заметим, реализовывалась в России просоровской американской структурой «Бард колледж» (деятельность в июне 2021 г. признана нежелательной). Впрочем, в вузе продолжают работать соответствующие группы «экспертов», возглавляемые членами команды Я. Кузьминова в интересах социально блока Правительства страны (вице-премьер Т. Голикова) и Счетной палаты РФ (руководитель А. Кудрин). Экспертное сопровождение деятельности экономического блока Правительства страны обеспечивает, в том числе, Институт «Центр развития НИУ «ВШЭ». Бюджет НИУ «ВШЭ» в 2022 г. для проведения указанной экспертной работы, по некоторым данным, составляет аж 1,2 млрд. рублей. Вернемся к Совету экспертов. Против СВО, в поддержку украинских неонацистов, выступили 12 представителей академического сообщества, входящих в состав различных рабочих групп совета. В их числе: А. Чепуренко, И. Долматов, А. Иванов, С. Заиченко, В. Гимпельсон (сотрудники НИУ «ВШЭ), О. Буклемишев, В. Полтерович (МГУ), С. Дробышевский (РАНХиГС), Т. Нестик (Институт психологии РАН), Д. Верховод (Объединенный институт ядерных исследований), Б. Жихаревич (Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», г. Санкт-Петербург), Ю. Белякова (ООО «Яндекс»). Сложившаяся ситуация стала следствием деятельности координатора Экспертного совета Я. Кузьминова, с учетом его политических и конъюнктурных предпочтений в «выборе соратников». В общем, Кузьминов полностью патронирует группы по экспертному обеспечению работы Голиковой в сферах образования, здравоохранения и социальной политики. И на это получает деньги из правительства. Еще одна важная деталь про экспертный Совет. В состав групп, как правило, не включены специалисты профильных ведомств, определяющих отраслевую государственную политику, а заявленные направления деятельности носят чаще конъюнктурный характер. Попросту – некоторые участники лоббируют собственные интересы. Что, согласитесь, вполне «срастается» с претензиями, которые возникли в отношении Мау у следственных органов.
Теперь с «разоблачением» от господина иностранного агента, кажется, совсем все ясно. Венедиктов не патриарх и не провидец нашей журналистики, а всего лишь «сливной бачок». Венедиктов обижен на власть, с которой еще совсем недавно был в великолепных отношениях. Он лишился своей радиостанции и получил клеймо иноагента. Дмитрий Песков (по словам самого Венедиктова – его близкий друг), очевидно, мог, поделился с экс-главредом «Эха Москвы» тревожными новостями о том, что как раньше – больше не будет. А этот слив – сигнал своим ребятам: «Будут еще громкие дела»! Нам стало известно, что в настоящее время уже идут негласные проверки подобной «научной» деятельности различных экспертных групп, которые околачиваются вокруг правительства и завели экономику России в тупик. Системных либералов необходимо вычищать из властных кругов. И чем раньше – тем лучше. Как повелось на Руси, осенью могут быть посадки. Ждем…» (https://t.me/Kdvinsky/6245). Как видите, происходят коренные изменения в политике не только всего современного мира, но и внутри отдельных государств, в том числе, и прежде всего, и в России. И особенно заметно это стало после начала Россией СВО на Украине. А сегодня был застрелен в Японии и ее бывший премьер Синдзо Абэ. Абэ скончался 8 июля после покушения. Убийца два раза выстрелил в него из дробовика во время предвыборной речи политика. На допросе подозреваемый заявил, что не был против взглядов политика, но «ему не нравилось, как Абэ себя вел». Бывшему лидеру Либерально-Демократической партии (ЛДП) Японии, Синдзо Абэ шел 68-й год. Премьерский пост он получил сначала в 2006 году, пробыв главой кабмина год. Потом он вновь возглавил правительство в 2012 году, оставаясь премьером восемь лет. В России политик запомнился своими усилиями заключить мирный договор с нашей страной, который так и не был подписан со времен Второй Мировой войны. Абэ даже «клялся могилой отца», что поставит финальную точку на переговорах с президентом Владимиром Путиным, однако этой цели он не смог достичь, несмотря на 27 встреч с лидером России. Камнем преткновения до сих пор остается вопрос «Северных территорий», так в Японии называют четыре острова Южных Курил. Президент РФ Владимир Путин говорил в 2018 году, что к японскому премьеру он обращается по имени, на «ты». Сам Абэ говорил, что вел с Путиным «откровенный» диалог. Путин уже выразил соболезнования матери и супруге Синдзо Абэ. «Рука преступника оборвала жизнь выдающегося государственного деятеля, длительное время возглавлявшего правительство Японии и много сделавшего для развития добрососедских отношений между нашими странами», — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.
Ну и в заключение этой главы автор предлагает поговорить «Об идеологии» (d_p). «Во времена великих перемен (как сегодня), люди блуждают в поисках новых смыслов много чаще, нежели в стабильные годы. Они ищут смысл своего существования, смысл осуществляемой ими деятельности, смысл наличия чего-либо или кого-либо в их окружении (от вещей до людей). Это можно сравнить с поиском точки опоры в ситуации крайней нестабильности. Но, если ТОЧКИ опоры найти еще относительно легко, то разглядеть качество самой ОПОРЫ уже сложнее. Приведем первый пример: после полного краха в Первой Мировой войне, немцы нашли точку опоры в нацизме, и, используя именно эту точку опоры, неплохо преуспели — восстановили экономику страны и завоевали всю Европу. Но! К чему в итоге это их привело всем нам хорошо известно. Немцев подвело качество самой опоры, которая базировалась на бесчеловечной идеологии расового превосходства. Не всем это понравилось, и нашлась достаточная сила в лице СССР, которая остановила и уничтожила нацистскую Германию. Второй пример: США — государство, в котором главным божеством и ключом от всех дверей является капитал. А вместе с США и весь современный западный мир. Идеология граждан США проста до невозможности — чем больше денег, тем лучше (больше успеха, больше возможностей и т.д.). И все! Сложно поспорить, сегодня во многом это так. В реальности, где правит капитал, большие деньги, действительно, открывают многие двери. Но, сами по себе, они не дают главного — ощущения счастья и, в конце концов — чувства удовлетворенности. Не все в этой жизни покупается и продается. Есть вещи неподвластные золотому тельцу. В первую очередь это касается человеческих взаимоотношений. Можно купить время и внимание человека, но не его любовь. Можно купить его лояльное поведение, но не его искренность. За деньги многое будет казаться тем, что хочется, но лишь до наступления кризисного момента, когда главную роль начинает играть объективная реальность, а не искусственно созданная картинка. В США (да и во всем капиталистическом мире) начался кризис. И западная картина жизни, где все покупается и продается, начинает интересовать этот мир все меньше. Надуманные ценности стремительно теряют свою… ценность. На поверхность начинает всплывать их настоящая сущность: — западная толерантность = насаждаемая модель поведения, позволяющая манипулировать обществом в интересах определенной группы лиц (снижающая возможность какого-либо сопротивления); — западная демократия = диктатура избранного меньшинства; — свобода граждан стран Запада = фикция; — превосходство личности над обществом = элементарный эгоизм, и т.д.
Разочаровываясь в западной модели существования общества, мир пытается нащупать новые точки опоры. Китай уже начал формировать свое видение перспективной модели существования на планете и заговорил о «Сообществе единой судьбы человечества». А что же мы? Неужели России, насчитывающей многовековую историю, пережившей разные эпохи и сотни трансформаций своего устройства, нечего предложить этому миру? Есть-ли у нас надежные опоры, доказавшие свою надежность? Опоры, на базе которых можно построить надежное будущее? Конечно, есть. И на наш взгляд, они заключаются в следующих трех ценностях: Семья; Государство; Справедливость. Причем, среди этих ценностей нет градации по важности — все три одинаковы по своему значению! Это как межгосударственный принцип равной и неделимой безопасности — нельзя ставить под угрозу любую из этих ценностей, преследуя интересы другой. Это те опоры, на которых должно строиться будущее России. И не только — при соблюдении равнозначности, эти три основополагающие ценности в совокупности способны установить новый, более устойчивый миропорядок в глобальном масштабе. Потому что укладываются в естественную человеческую логику, присущую всем народам на нашей планете» (d_p). Увы, всем, да не всем. Все перечисленные выше ценности изначально заложены в менталитет русского народа, под общим названием: коллективизм или ОБЩИННОСТЬ. Семья – это община, государство – тоже, да и справедливость может существовать только внутри общины (и нигде более). Увы, западные жители лишены этой «самой человеческой сущности», вместо нее в их менталитете торжествует ИНДИВИДУАЛИЗМ. Именно в этом кроются истоки ОГРОМНОЙ РАЗНИЦЫ между «русскими» и «либерастами», которые сегодня и воюют друг с другом. И кто по национальности эти самые «либерасты», для русских не имеет никакого значения. Точно так же не имеет значения и национальность самих «русских», как говорится, «русские – это не национальность, а склад Души». Почему эта война случилось именно сегодня? А вот почему – Западный либерализм уже достаточно давно начал превращаться в неолиберализм, и к 2012 году это превращение благополучно закончилось. И с той поры он не развивался, а лишь «КОСТЕНЕЛ», и к сегодняшнему дню неолиберализм окончательно «окостенел», другими словами, ПОМЕР.