Новое знание
Как ни крути, а нынешняя Специальная Военная Операция на Украине все больше и больше становится похожа на третью мировую войну. Почему же так происходит? Давайте, разбираться, и в этом нам поможет «Lein из aftershock.news» — «Европе суждено ненавидеть Россию». Это не отдельный пост, а отрывок из пишущийся главы, поэтому в нем много смысловых лакун. Для России складывается уникальная ситуация. Это единственное на планете государство, имеющее избыточное количество природного капитала, необходимого для бескризисного расширенного воспроизводства человеческого, интеллектуального, социального, физического и военного видов капитала. Поэтому совершенно напрасно удивляться тому, что другие государства, особенно европейские, ненавидят ее. Что такое Европа? Это малая по площади с большой плотностью населения «сырьевая пустышка», да к тому же с высоким уровнем жизни, вынужденная для поддержания этого уровня договариваться с остальным миром о получении всех жизненно необходимых ресурсов на приемлемых условиях. Поэтому именно в ней изобретаются различные способы и методы добычи этих ресурсов у остального мира, причем с наименьшими затратами. Если до недавнего времени это осуществлялось исключительно силовым путем, то в настоящее время данный способ становится все менее и менее возможным. Но Европа, в изоляции от остального мира, просто не в состоянии обеспечить элементарное выживание на своей территории такого количества населения. Странным образом у российских элит возникло сотни лет назад преклонение перед Европой, продолжающееся до сих пор. Восхищаясь достижениями в науке и культуре, российские элиты отказывались замечать тот факт, что Европа, по сути, это «бандит с большой дороги», да к тому же еще и «людоед». Выросшая в «монстра» за счет ограбления Востока, организованного посредством агрессивной христианской религии и оформленного в «крестовые походы», Европа получила доступ к интеллектуальному капиталу, хранившемуся там «без дела», используя и развивая который нарастила свой военный капитал, начав активную колонизацию остального мира, за счет чего и выросла ее значимость и благополучие. В итоге, растеряв все свои колонии и частично восстановившись при помощи США и СССР, Европа начала активную экспансию производимых товаров, в т.ч. в страны 3-го мира, с целью доступа к их природному капиталу, заодно продвигая свои «европейские ценности» для получения наиболее выгодных условий, посредством внедрения, совместно с США, соответствующих инструментов в виде МВФ, ВТО и Всемирного Банка при умелом использовании площадки ООН. При этом «европейские ценности» являлись обоснованием агрессии в отношении отдельных государств, легитимность которой утверждалась посредством созданных соответствующих институтов (политических и судебных).
Однако в последние годы Европа начала терять лидерство в техническом и технологическом производстве вследствие развития интеллектуального капитала в остальном мире, а также вследствие вынужденного вывода физического капитала в третьи страны. Поэтому, в целях самосохранения в качестве одного из мировых лидеров, а также для бесперебойного обеспечения себя так необходимыми для этого ресурсами, она вынуждена проводить все более и более агрессивную политику, прикрываясь при этом «европейскими ценностями», опираясь на пока еще имеющиеся в ее распоряжении инструменты, но более всего на физический, экономический и военный капиталы США. Европа все более и более уподобляется содержанке богатого господина, полагаясь на свои «прелести». Но, по мере дряхления, вынуждена все шире «раздвигать ноги» поумерив свой гонор, еще не до конца понимая, что со временем «прелестей» не останется, а содержание не только перестанет быть выгодным, но и превратится в обузу. В итоге, Европа, из крайне желанной прелестницы превратится в старую, злобную и брюзгливую каргу, вынужденную просить подаяние. Прежний содержатель, хотя и немного «под-истаскавшийся», но все еще достаточно бодрый и имеющий реальные шансы на «омоложение», будет подкидывать ей подачки, но только в случае выполнения мелких, а порой и «грязных» поручений. Все так называемые «европейские ценности» замешаны на крови других народов, которую Европа проливала на протяжении последних 2-х тысяч лет, уничтожив при этом столько людей, что иным народам даже в самых жутких кошмарах присниться не может. Меня последнее время беспокоит вопрос — что же такого ценного мы надеемся получить от Европы, если продолжаем поставлять ей энергоносители, позволяющие промышленности производить оружие, при помощи которого убивают наших людей — граждан России» (Lein). При этом, как утверждает Pedro Israel Orta — «Россия укрепляется, Запад ослабевает». «Боевые действия России на украинской территории продолжаются три месяца. И пора делать выводы. Они не утешительны для Вашингтона. Первоначальные расчеты на то, что российская армия не сможет побеждать украинские войска, которым Запад оказывает широкую военную помощь, не оправдались. Ставка на укрепленные районы в городах оказалась ошибочной. Русские используют свое преимущество в артиллерии и авиации, украинцы вынуждены пассивно по большей части скрываться в укрытиях, где их рано или поздно уничтожают. В самом начале у российской армии наблюдались многочисленные недостатки в организации связи и взаимодействия. Теперь они по большей части устранены и нивелированы. Не обладая превосходством в количестве личного состава, российская армия ведет наступательные действия меньшими силами, чем у обороняющихся частей ВСУ.
Обращает на себя внимание тот факт, что по ходу ведения боевых действий увеличивается эффективность применения российских сверхточных средств поражения, особенно крылатых ракет морского и воздушного базирования. Источники в специальных службах отмечают, что их эффективность повысилась на 15-20 процентов. Конечно, это говорит о том, что Россия проводит работу по совершенствованию самих вооружений и эффективности их применения. Как заявляет генеральный штаб ВСУ, Россия поддерживает высокую интенсивность ракетных обстрелов и выпускает по Украине в среднем 10-14 баллистических и крылатых ракет в сутки. По ходу боевых действий меняется тактика. Теперь русские сначала досконально устанавливают дислокацию противника, не спеша подавляют его огневыми средствами, совершают многочисленные ложные удары, и только потом наносят решающее поражение. ВСУ несут огромные потери. Фактически большая часть всех боеспособных частей, обученных западных инструкторами, прекратила свое существование. На фронте все больше мобилизованных, не способных применять высокотехнологичные виды вооружений. В связи с потерей города и порта Мариуполь, сдачей в плен остатков его гарнизона моральный дух украинских войск подорван. В масштабах Украины это то же самое, что для Третьего рейха гибель 6-й армии Паулюса в Сталинграде зимой 1943 года. Похожая ситуация, только в гораздо больших масштабах, складывается в районе Лисичанска, Северодонецка, Бахмута, Краматорска, Славянска. В группировке украинских войск там находятся до 45 тысяч человек. У Киева нет ничего, чтобы им помочь в случае необходимости. Генеральный штаб ВСУ долгие восемь лет строил огромные укрепленные районы на всем Востоке и Юге Украины. На их строительство, оборудование и обустройство были затрачены миллиарды долларов. Как бы хорошо не был оборудован тот или иной укрепрайон, как бы он не был обеспечен всеми видами довольствия, будучи окруженным и отрезанным от путей снабжения, этот укрепленный район постепенно потеряет способность к сопротивлению. Находящиеся в нем войска будут или уничтожены, или вынуждены сдаться. ВСУ не имеют ни опыта, ни возможностей вести наступательные действия против русских. Но не разгром украинской армии, захват территорий и городов являются главной целью русских. На самом деле они весьма успешно готовятся к вооруженному противоборству с силами NATO. Русские изучают стратегию и тактику блока, которую преподавали украинцам ведущие военные западных стран.
ВСУ теряют в боях образцы западной военной техники, которые тут же отправляются в Москву для изучения. Усиленная работа разведывательных средств NATO и систем РЭБ позволили российским военным раскрыть частоты и режим их функционирования. И, конечно, искать и находить способы противодействия. Американские системы РЭБ от компаний «Verus» и «L3Harris» применялись в марте-апреле в Киевской области различными американскими специалистами, приехавшими как представители НКО. Опытом их работы представители американских компаний, делились на двух конференциях в Вирджинии и Флориде. Там было упомянуто, что после начальных успехов эффективность оборудования значительно снизилась. Это один из многочисленных примеров такого рода. Сами русские широко используют в ходе боевых действий свои новейшие системы вооружений. Они официально подтвердили использование истребителей пятого поколения Су-57. Причем эти самолеты начали применяться на самых ранних этапах специальной операции. Западу стало об этом известно только после официального заявления. Украина применяет как устаревшие советские средства обнаружения воздушных целей, так и современные западные станции. Су-57 никак себя не обнаружили, что говорит о факте успешной работы русских в области разработок по созданию эффекта «невидимости» этих самолетов. Очевидно: NATO в настоящий момент не способно обеспечить ПВО и защиту своих объектов от этих многоцелевых истребителей-бомбардировщиков. Дело будет обстоять совсем плохо, если Россия уже поделилась своими проверенными в деле секретами в этой сфере с Китаем. Оказалось, что российская военная промышленность была вполне готова к украинскому конфликту. Никакого дефицита в вооружениях, несмотря на понесенные потери, в армии не наблюдается. На Западе много раз утверждали, что запасы ракет и другого управляемого оружия скоро закончатся. Это не соответствует действительности. Производство сверхточных средств поражения значительно увеличено и продолжает расти. В то же время военные склады западных стран все больше опустошаются. Выявляются многочисленные примеры отсутствия кооперации и неспособность быстро организовать выпуск и поставки разных типов вооружения и боеприпасов. Как это получилось с германскими ЗСУ «Гепард», которые были обещаны Украине, но не поставляются из-за отсутствия боеприпасов, выпускаемых в Швейцарии. Какую бы еще военную помощь не оказывал Запад Украине, она обречена. Дальнейшее продолжение украино-российского военного конфликта неизбежно приведет к ослаблению боевого потенциала NATO. Наряду с нарастающими экономическими трудностями такой ход событий влечет за собой нарастание преимущества китайско-российского блока» (Pedro Israel Orta, CIA Operations Officer & Analyst).
В общем, мировой кризис налицо, и каждый из мировых игроков пытается «оседлать» его. Вот что по этому поводу пишет А.И. Фурсов – «Кризис в третьей степени. Такого еще не было». «Нынешний кризис, который можно четко отсчитывать от 1989–1991 годов, от разрушения системного антикапитализма, комбинирует черты сразу трех макрокризисов истории человечества — верхнепалеолитического (экология, демография), позднеантичного (кризис цивилизации, массовое переселение народов, варваризация значительной части ойкумены), феодализма (демонтаж старого строя самими же сеньорами и короной и создание принципиально нового строя, основанного на присвоении не природных факторов производства, а овеществленного труда). Все это мы имеем сегодня, причем один кризис по матрешечному принципу вкладывается в другой: модерн — капитализм — европейская цивилизация — мировая система (поскольку капитализм — мировой феномен) — Homo sapiens. Я особенно подчеркиваю последнее, поскольку реализация производственных отношений эксплуатации и депривации того строя, который задумали ультраглобалисты, их «новая нормальность» (Александр Лежава — я рекомендую его работы к прочтению — удачно назвал его «Новой Швабией»), требует, согласно их планам, изменения биологической природы человека. Поэтому нынешний кризис аналогов не имеет, мне это было совершенно ясно полтора десятка лет назад, сейчас это понимают уже многие. Сохранение власти и привилегий мирового правящего класса требует от них демонтажа капитализма и создания новой социальной системы, основанной на внеэкономическом (нерыночном) контроле над ресурсами и контроле над информпотоками (включая науку и образование). В их планах – новый социум, где главное богатство — это время (в том числе биологическое, речь идёт о «практическом бессмертии» для верхушки) и информация и где власть носит не демократический и даже не авторитарный, а магический характер. Психоисторическая подготовка к принятию людьми такой власти уже ведется, эту задачу решают жанр фэнтэзи, фильмы типа «Гарри Поттер» и т.п.
Капверхушка в 1960–1970-е годы не случайно сделала выбор в пользу торможения промышленного и научно-технического прогресса в целом, сделав исключение для информационно-коммуникационной сферы. Во-первых, в силу ее наукоемкости – не нужны значительные по численности рабочий класс и средний слой. Во-вторых, информационные технологии можно использовать для установления жесткого контроля над людьми, их сознанием, психикой. Выбор, повторю, был не случайным, его диктовали классовые интересы. Весьма показательно, что повороту в сторону от научно-технического и промышленного развития предшествовала мощная идейно-организационная подготовка: создание идеологии экологизма; создание молодежной субкультуры, в которой регулирующую роль играет воздействие на инстинкты и подсознание (плюс культ неоидолопоклонства, где роль идолов-шаманов выполняют поп-звезды и в меньшей степени звезды кино и спорта); возрождение мальтузианства и социал-дарвинизма, нашедших отражение в псевдонаучных «докладах Римскому клубу» и концепциях «пределов роста», «нулевого роста» и т.п. (в 1980-е годы ко всему этому добавился жанр фэнтэзи, ориентированный на вытеснение научной фантастики). Фэнтэзи – это не просто ненаучная фантастика. Если science fiction – это будущее в будущем, «будущее – как будущее», то фэнтези – это прошлое в будущем и как будущее. Это сказочная версия мира средневековья и древности, населенная драконами, гоблинами, эльфами, гномами, ликантропами и т.д., опрокинутая в будущее и часто лишь дополненная сверхсовременной техникой. И суть дела не меняется от того, что местом действия фэнтэзи может быть и космос, в котором летают фотонные звездолеты и совершаются «прыжки» через гиперпространство, и параллельные миры. Остается главное — сказочно-мистический ход происходящих событий. Именно в пользу этого склонилась чаша весов в 1980–1990-е годы. Отсюда – фантастический рост популярности с 1980-х «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина, «поттеромания» 1990-х, огромная популярность ролевых игр (прежде всего в США) типа «Башен и драконов» («Dungeons and Dragons») и различных «Quests», а также мистических триллеров Стивена Кинга, Дина Кунца и др., вот уже почти четверть века сохраняющих свою популярность. «Водораздельный» кризис конца ХХ — начала XXI в. — системный и знаменует кризис и конец капитализма как системы. Причем процесс этот происходит не только стихийно, но и является результатом сознательных действий верхушки мирового капиталистического класса, нескольких сот (максимум тысячи — полутора) семей, «властелинов колец» капиталистического Мордора, которые демонтируют капитализм в своих собственных интересах — интересах сохранения власти, привилегий и богатств.
Взглянем на другие системные кризисы — это необходимо для лучшего понимания того кризиса, в котором мы живем и который, подобно водовороту, способен унести нас в Мальстрем Истории. Хронологически ближайший к нам системный кризис — кризис феодализма и возникновения капитализма, кризис «длинного XVI века» (1453-1648 гг.), решающая фаза которого пришлась на 1490-1560 годы. Главная загадка этого кризиса — генезис капитализма. Согласно общей теории Маркса, переход от одной системы к другой — социальная революция — происходит тогда, когда производительные силы старой системы перерастают ее производственные отношения, последние ломаются, и возникает новая система таких отношений, которые адекватны производительным силам-переросткам. Если бы Маркс был прав, то каждая новая социальная система («формация») стартовала бы с уровня производительных сил, более высокого, чем тот, что был характерен для прежней. В исторической реальности все наоборот. Феодализм достиг уровня производительных сил поздней Античности только в XI-XII вв., т.е. ранний феодализм по уровню развития производительных сил уступал поздней Античности; капитализм достиг уровня развития производительных сил позднего феодализма только в начале XVIII в., т.е. 300-400 лет он догонял прошлое. По-видимому, истоки кризиса, как и корни генезиса капитализма, надо искать — кстати, вполне в марксовом духе — в другом, а именно в классовых интересах основных, системообразующих субъектов/агентов системы. Исследования последних десятилетий показали, что именно классовый интерес феодалов (сеньоров) в сохранении власти и привилегий, борьба за это стали основой генезиса капитализма. Прав Гераклит — «борьба — отец всего». Как было дело? В середине XIV в. в Европу пришла эпидемия чумы — Черная смерть, выкосившая 20 млн. из 60 млн. населения, т.е. треть. Крестьянских рук стало не хватать, сделочная социально-экономическая позиция крестьянина (а также арендатора и батрака) по отношению к сеньору улучшилась. Сеньоры попытались изменить ситуацию, ответом в 1378-1382 гг. стали сразу три восстания («чомпи» во Флоренции, «белых колпаков» во Франции, под руководством Уота Тайлера в Англии), а по сути — народная антифеодальная революция, надломившая западноевропейскому (собственно, никакого другого в истории и не было) феодализму хребет. С этого момента, как считают исследователи, наиболее вероятным вектором стало развитие западноевропейского социума в направлении «кулацкого рая» и «бюргерского рая», т.е. такого социального устройства, в котором сеньоры превращались просто в богатых землевладельцев или богатых бюргеров, утрачивая значительную часть привилегий и статуса.
Сеньоры оказались перед выбором: утратить привилегии по отношению к массе населения или же поступиться ими по отношению к королевской власти. Да, они не любили королей, воевали с ними, но низы приперли их к стенке, и сеньоры пошли на союз с короной. Эта схема существенно отличается от либерально-марксистской, согласно которой союз и борьба короны и бюргеров (буржуазии) против сеньоров стали тем фундаментом, на котором «вырос» капитализм. Разумеется, и тот расклад социальных сил, о котором говорили либералы и марксисты, имел место. Но не он был главным, главным был путь превращения феодалов в капиталистов, подключения их к возникавшему в XVI в. мировому рынку. На обширном материале это хорошо показал Р. Лахман в работе «Капиталисты против своей воли». Первым же результатом союза короны и сеньоров стало появление так называемых «новых монархий» (Людовика XI во Франции, Генриха VII в Англии) — структур значительно более институциализированных, чем феодальные и намного более репрессивных, чем эти последние; король стал «непосредственным» сувереном по отношению ко всем подданным, а не только по отношению к своим вассалам; обязанности новой, по сути постфеодальной знати по отношению к короне стали более тяжелыми, чем таковые вассалов эпохи феодализма. Для «новых монархий» не было термина, и он был изобретен. Это сделал Макиавелли, «запустивший» термин lo stato — государство. Государство стало мощнейшим оружием экс-феодалов против низов. Другим оружием стала армия нового типа. В 1492 г. Колумб открыл Америку, и в XVI в. в Западную Европу хлынуло серебро и золото. Эти средства вкладывались, прежде всего, в военное дело. Результат — военная революция XVI в., возникновение новой формы военной организации, с которой низам было трудно справиться. Кроме того, открытие Америки, возникновение того, что К. Маркс назвал «мировым рынком», а И. Валлерстайн — «европейской мир-системой» и что, по сути, представляло собой систему нового международного — североатлантического — разделения труда, обеспечило верхам качественно новые возможности. Включившиеся в эту систему экс-феодалы и купцы резко улучшили свою сделочную социально-экономическую позицию по отношению к низам, поскольку теперь оперировали на более высоком уровне экономического пространства — макрорегиональном, чем низы, оставшиеся на локальном уровне, зависимом от макрорегионального. В результате всех этих изменений к 1648 г. в Западной Европе у власти и на разных уровнях находилось 90% семей, правивших «полуостровом» в 1453 г. Таким образом, феодалы в своих классовых интересах демонтировали феодализм, чтобы сохранить власть, привилегии и богатство и в процессе этой борьбы создали новую систему.
Капитализм, таким образом, есть побочный продукт борьбы феодалов за трансляцию себя в будущее в новом системном «обличье». Удивительно? Ничуть. Ведь писал же В.В. Крылов о том, что классовая борьба есть развитие производительных сил (прежде всего социальных) за пределами сферы производства. Следующий кризис, о котором необходимо сказать — кризис поздней Античности, антично-рабовладельческой системы (IV-VI вв. н.э.). От позднефеодального этот кризис отличается многим. Отмечу главное. Во-первых, античное рабовладение было системой экстенсивной (экстенсивно-ориентированной), ей нужны были экспансия и наличие периферии. Интенсивно-ориентированный феодализм в этом не нуждался. Во-вторых, в ходе кризиса поздней Античности верхушка Западной Римской империи была уничтожена, рассеяна или поглощена верхушкой варварских племен. Между позднеантичными и раннефеодальными верхами отсутствует преемственность, а между концом Античности и началом феодализма — Темные века (VI-VIII вв. н.э.). Позднеантичный кризис, в отличие от позднефеодального, — пример неудачных действий верхушки и краха системы вместе с этой верхушкой. Показательно также и то, что кризис феодализма, обернувшийся демонтажем, не уничтожил западную цивилизацию — капитализм стал (хотя и с нюансами) следующей стадией ее развития, тогда как кризис антично-рабовладельческого общества стал крушением античной цивилизации, т.е. еще и цивилизационным, в отличие от позднефеодального, кризисом (кризис «длинного XVI века» был внутрицивилизационным). Третий кризис, о котором пойдет речь (и третий тип кризиса) — верхнепалеолитический (25 тыс. — 10 тыс. лет до н.э.). Это, пожалуй, самый страшный — ресурсно-демографический (социобиосферный) — кризис. Он длился 15 тыс. лет, подвел черту под несколькими сотнями тысяч лет палеолита и охватил почти всю планету, точнее, ее населенную часть. Его результатом стало сокращение населения планеты на 80%, упадок и деградация общества и культуры. Выходом из кризиса верхнего палеолита стала так называемая «неолитическая революция» — возникновение земледелия, скотоводства, городов, классов и т.п., одним словом — Цивилизации. Итак, перед нами три различных кризиса: системный формационный; системный формационно-цивилизационный (в узком, конкретном смысле термина «цивилизация») и системный социобиосферный, сменивший один тип «Игры Общества с Природой» (С. Лем) — Палеолит, на другой — Цивилизацию.
Глобализация (капиталов) — стала полной победой капитала, который превращается в электронный сигнал и преодолевает практически все ограничения (пространственные, социальные, политические); реальное не может контролировать виртуальное — разные уровни (а наоборот — возможно). Весь мир стал капиталистически-неолиберальным, включая СССР, Восточную Европу, Китай. Капитал(изм) везде! Победа! Однако как написал по другому поводу Н. Коржавин: «Но их бедой была победа. — За ней открылась пустота». Исчезла некапиталистическая зона и теперь капитал(изм) уже не может решать свои проблемы, вынося их вовне — некуда. Куда ж бедному капитализму податься? Где искать источники для дальнейшего накопления? Только внутри самого себя. Но все дело в том, что капитализм — это экстенсивно, а не интенсивно ориентированная система, он институционально «заточен» под экстенсив, и его переориентация, «перезагрузка Матрицы» требует демонтажа системообразующих элементов, т.е. самой системы и создания на ее месте иной, которая типологически, эквивалентно-нишево будет похожа на феодализм, точнее, станет возвращением к принципам его организации на новом, более высоком витке «спирали развития» — с поправкой на то, что это будет уже не западный, не христианский и не локальный социум. Исчерпание земного пространства с глобализацией стало еще одной, помимо классовой, причиной демонтажа капитализма. Итак, демонтаж капитализма его верхушкой a la демонтаж феодализма в 1453-1648 гг. Но все ли продумали властелины его колец и их интеллектуальная обслуга? У меня плохая новость для «демонтажников-высотников»: с капитализмом не получится так, как вышло с феодализмом — у феодализма не было периферии, наличие которой существенно меняет и суть кризиса, и процесс демонтажа, и вектор их развития. Включив в свои процессы, в мировой рынок огромные массы населения, всю планету, капитализм демографически вырастил свою афро-азиатскую и латино-американскую периферию так, как население самих этих регионов никогда не выросло бы.
И теперь эта капиталистическая периферия, по сути, не нужная ядру так, как в «старые добрые капиталистические времена», просто так не отвяжется. Она давит на ядро, Юг проникает на Север, создает свои анклавы и подрывает его; то, что А.Дж. Тойнби-младший называл «союзом внутреннего и внешнего пролетариата», способствует периферизации ядра, его захвату периферией с прямой и явной угрозой если не смены, то существенной модификации элит, по крайней мере, значительной их части. Таким образом, попытка демонтировать капитализм a la феодализм оборачивается кризисом не позднефеодального, а позднеантичного типа, а еще точнее, комбинирует черты и качества обоих. Но это не все. Есть еще одна плохая новость. Капитализм — глобальная, планетарная система, основанная на эксплуатации не только человека, но и природы. Включив в свои производственно-экономические процессы биосферу в целом, капитализм привел ее в состояние глобального экологического, а человечество — в состояние ресурсного кризиса. Типологически такого не было со времен верхнепалеолитического кризиса. При этом, конечно, нынешний масштаб несопоставим с верхнепалеолитическим. Таким образом, демонтаж капитализма развивается на фоне глобального биосферно-ресурсного кризиса, а к его позднефеодальному и позднеантичному кризисным качествам добавляется намного более тяжелое по своему содержанию и последствиям — верхнепалеолитическое. Мы получаем кризис-матрешку, кризис-домино, где один кризис влечет за собой другой, более масштабный и разрушительный. Чертами трех кризисов, о которых шла речь, нынешний кризис-демонтаж капитализма не исчерпывается. Его кризис автоматически означает еще несколько кризисов. Во-первых, это кризис западной цивилизации в том виде, в каком она сформировалась за последние тысячу лет. Во-вторых, это кризис христианства в самых разных его аспектах: частном (кризис протестантского отношения к труду на фоне стремительно растущих тенденций к гедонизму, потреблению, более или менее активному ничегонеделанию как верхов, так и низов), общем (кризис христианского типа личности), проектном. В-третьих, кризис капитализма — это кризис Цивилизации, т.е. земной цивилизации в том виде, в каком он существует последние 10-12 тыс. лет (13653 года по индийской хронологии; 13542 года — по древнеегипетской и ассирийской; 10498-10499 по хронологии ольмеков и майя).
Эпоху земной цивилизации я называю Эпохой (или Временем) Пирамид и Сфинкса: археологические данные последних десятилетий свидетельствуют, что возраст пирамид и особенно Сфинкса древнее, чем предполагалось, датируются эти сооружения 8-10 тысячелетиями до н.э. и построены, по-видимому, представителями цивилизации, предшествовавшей египетской. Мир Пирамид подходит к концу вместе с капитализмом. Научно-техническая революция (НТР), благодаря которой информационные (невещественные) факторы начинают господствовать над вещественными («материальными») — это не вторая промышленная революция, а нечто более серьезное, сопоставимое по масштабу с неолитической. Демонтаж капитализма открыл невиданный ящик невиданной Пандоры с невиданными последствиями. Разумеется, от всего этого можно отмахнуться как от нагнетания страхов, от «черновидения» (Ст. Лем). Однако лучше жить по принципу «кто предупрежден, тот вооружен», чем стать жертвой «синдрома Сидония Аполлинария», т.е. в упор не видеть уже нависшей над головой угрозы. Сохранились письма некоего Сидония Аполлинария. Он писал другу примерно следующее: «Я сижу у бассейна на своей вилле. Мы живем в чудесное время. Прекрасная погода. Все тихо. Стрекоза зависла над гладью воды. И так будет вечно!» Через три года варвары смели Рим! Каковы варианты посткризисного развития — разумеется, если удастся выйти из кризиса минимально катастрофичным образом? Теоретически вариантов несколько — от высокотехнологичной цивилизации того типа, что описывал Иван Ефремов в «Туманности Андромеды», до футуроархаических империй того типа, что Лукас изобразил в «Звездных войнах»: иными словами от Дара Ветера до Дарта Вейдера. Реально новая система, скорее всего, будет футуроархаической — мир сверхновых технологий будет соседствовать с миром неоархаических или даже неоварварских структур. Как и в XIV-XVI вв., на планете будет мозаика различных форм социального, властного и экономического устройства. Это будет мир контрастов: рядом со сверхсовременными анклавами «регион-экономик» (Е. Омаэ) будут существовать демодернизирующиеся, архаичные и даже асоциальные зоны. Капиталистическая эпоха, особенно ее модерновая фаза, будет казаться фантастическим временем, которое быстро мифологизируют. Темпы развития посткапиталистического, постцивилизационного мира будут заметно ниже, чем капсистемы, а возможно даже и Эпохи Пирамид в целом. Скорее всего, Цивилизация была краткой экспонентой между двумя асимптотами — Палеолитом, и тем, что идет на смену Цивилизации. Будущее — это не линейное продолжение эпохи капитализма и даже Эпохи Пирамид, это нечто другое, более сложное и более простое одновременно.
Развитие новой системы, а, как и большинство социальных систем, она просуществует 600, самое большее 1000 лет, будет протекать во все менее благоприятных природных условиях, а потому, вполне возможны, если не неизбежны дальнейшее нарастание варваризации и архаизации в разных частях планеты. В любом случае одной из важнейших задач людей этого неласкового будущего будет сохранение знаний и подготовка к природным катастрофам, прежде всего — к новому ледниковому периоду. Однако за это неласковое будущее XXIII-XXX (?) веков надо еще будет побороться и в XXI — XXII вв., и сегодня. Что можно сегодня противопоставить демонтажникам? Не так много, но и не так мало — волю и разум. Волю противопоставить их социал-дарвинистскому прогрессу этику брахманов и кшатриев, т.е. этике менял с их философией гешефта надо противопоставить этику воинов и жрецов (священников). Разум — это новое рациональное знание о мире. Новая этика и новое знание — вот щит и меч против цивилизации менял. Гарантирует ли это победу? Нет. Победа обретается в борьбе. Но это гарантирует волю к победе и достоинство как состояние ума и души. И надежду на то, что мы пройдем кризис, в который погружаются капитализм и западная цивилизация, что мы останемся на корабле, скользящем по волнам Океана Времени, в который погружается Эпоха Пирамид» (А.И. Фурсов, источник: https://ss69100.livejournal.com/6067644.html). И хотя концовка статьи Фурсова достаточно оптимистична, его основные прогнозы на развитие нынешнего мирового кризиса – весьма печальны, и очень смахивают на Армагеддон. И надо честно признать, что подобное развитие кризиса вполне возможно. И исправить такое жуткое направление развития кризиса может только «новое рациональное знание о нашем мире». Другой вопрос – где его взять – это новое знание? Подсознательные начала этого знания уже давно существуют в менталитете русского народа, и их можно назвать «народной идеологией». Однако никакое ЗНАНИЕ не может быть ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫМ, иначе это будут лишь догадки, а не знания. И только государству по силам объявить о таком знании, назвав его «государственной идеологией». Однако на этом пути «зарыта своя собака»! Государственная идеология должна максимально совпадать с народной, иначе она рискует стать государственной догмой, а не идеологией (как это и случилось с коммунистической идеологией), а то и хуже – превратиться в антинародную идеологию (как это произошло с современной Россией). Хотя нынешняя власть в России и провозгласила, что у нее нет «государственной идеологии», она попросту «пудрит мозги» народу. Если есть ГОСУДАРСТВО, то есть власть, и последняя никак не может существовать без собственной идеологии. Ведь что такое идеология?
Идеология — это система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики — классов, наций, общества, политических партий, общественных движений. И она всегда выступает формой санкционирования в обществе господства существующей власти (консервативные идеологии), или ее радикального преобразования (идеологии «левых» и «правых» движений), если до власти дорвались «радикалы». Так что, хочешь – не хочешь, но у любой власти есть своя идеология. Однако не стоит забывать и об «общественном сознании», которое постоянно оказывает серьезное влияние на власть (поворачивая «государственную идеологию» в сторону «народной»), и в тяжелые переходные времена, вроде сегодняшних, делает это с особым успехом. И если нынешний кризис, действительно, настолько серьезен, как о нем пишет Фурсов, то и влияние «общественного сознания» на власть должно быть крайне сильным!!! Именно это обстоятельство и позволяет автору надеяться на «светлое будущее». Ведь автор этого сайта ничего не придумывает, он просто расшифровывает здесь мысли Мирового сознания (а стало быть, и «народной идеологии»), причем, делает это, как умеет. И это умение у него, увы, еще не на достаточной высоте (но уже намного выше, чем хотя бы полгода назад). И главной причиной этого служит не столько сам автор (который постоянно учится), сколько Мировое сознание (которое в последнее время усиливает свое влияние на людей). На это указывает, например, практически мгновенное «переобувание» нашей властной элиты. Так что, затребованное «новое знание» у людей обязательно появится.