Еще раз о налогах, и не только
Предлагаю Вашему вниманию подборку от Николая Шувалова о подоходном налоге в странах современного мира. «Подоходный налог — это основной вид прямых налоговых платежей. Он взимается как с юридических, так и с физических лиц. Исчисляется в процентах от годового дохода человека. Во многих странах подоходный налог взимается исключительно с физических лиц, то есть с людей, которые работают по найму, а не являются индивидуальными предпринимателями или акционерами компаний. В таких государствах юридические лица ежегодно вносят налог на прибыль, который также исчисляется в процентах от годовой прибыли предприятия или организации. Страны с самыми низкими налогами на прибыль для юридических лиц: Македония — 7,4; Катар — 11,3; Кувейт — 12,8… Ирландия — 25,9; Дания – 26; Таиланд — 26,9; Болгария – 27%. Самые низкие подоходные налоги в разных странах мира для физлиц: Албания – 10; Босния и Герцеговина – 10; Болгария – 10; Казахстан – 10; Беларусь – 12; Макао – 12; Россия – 13… Украина – 18; Черногория – 19; Словакия – 19%. Страны с самыми высокими налогами в мире: Боливия — 83,7; Таджикистан — 80,9; Колумбия — 75,4; Франция — 66,6; Италия — 65,4; Китай — 64,6; Испания — 58,2; Япония — 51,3%. Страны с самыми высокими подоходными налогами: 1. Швеция. Ставка подоходного налогового платежа равна 56,6 %. 2. Дания. Ставка — 55,4 %. До 2008 года на территории Дании действовала ставка подоходного налога в размере 62,3 %, но правительство приняло решение уменьшить размер налога. 3. Нидерланды. Ставка подоходного налогового платежа равна 52 % (ранее данный налог достигал 72 %). 4. Бельгия. Налоговые ставки: Подоходный — 50 %. Социальный взнос — 13 %. Муниципальный — 11 %. Страны, где жители не платят подоходный налоговый платеж: 1. Андорра. 2. Багамские острова. Вся экономика страны построена на туризме. Багамы — один из самых посещаемых курортов мира. 3. Бахрейн. 4. Бермуды. 5. Бурунди. 6. Кувейт. 7. Оман. 8. Катар. Самая богатая страна в мире по показателю ВВП. Данное государство приобрело капитал благодаря добыче и экспорту нефти. 9. Сомали. 10. Объединенные Арабские Эмираты. 11. Уругвай. 12. Вануату. 13. Виргинские острова. 14. Острова Кайман. 15. Монако. 16. Саудовская Аравия» (Шувалов). Очевидно, что максимальный налог с очень богатых физических лиц в России будущего (каким его видит автор) не будет превышать 62,5% (50% с дохода и 25%/2 = 12.5% с расходов). То есть, примерно такой же налог, как и сегодня во Франции, Италии, Китае, Испании и Японии. Средний же подоходный налог в стране (при средней зарплате 125 000 рублей в месяц) составит ~ 22% (и с доходов, и с расходов). Учитывая, что благосостояние среднестатистического жителя России увеличится примерно в 3,5 раза, недовольных такой реформой не будет, ни среди бедных, ни среди богатых людей (в минусе окажутся только сверхбогатые).
Вопросы возникают только в связи с налогом на большие покупки, стоимостью свыше одного миллиона рублей. Очевидно, что со временем стоимость таких покупок может, как уменьшаться, так и возрастать (а налог этот, между тем – пожизненный, и он увеличивается с каждой новой покупкой). Разрешить эту ситуацию можно следующим образом. Государство каждый год назначает новую стоимость того или иного актива (с учетом и его амортизации, и иного изменения рыночной стоимости), принимая на себя обязательства выкупить данный актив по обозначенной цене в любое удобное для его собственника время. Таким образом, мы гарантированно защищаемся от необоснованного увеличения стоимости актива и, соответственно, налога на него. С другой стороны, и у государства (если оно заинтересовано в покупке данного актива) появляется возможность принудить собственника на его продажу, взвинтив вверх его цену. Если же стоимость актива падает ниже одного миллиона рублей, налог на нее отменяется (раз и навсегда). К слову сказать, предел в один миллион рублей – чисто условная величина, ничто не мешает поднять его, например, до десяти миллионов рублей (определение конкретной величины предела – дело профессиональных экономистов). Основное же назначение этого налога – максимально сократить возможность приобретения сверхдорогих товаров в личную собственность (если у тебя есть «лишние деньги», вкладывай их в производство). Таким образом, мы заодно повышаем и экономические показатели страны. Введя этот налог, государство просто вынуждает сверхбогатых людей вкладывать свои капиталы в производство, и прежде всего, в отечественное производство. А для этого государству необходимо ввести ограничения на размер инвестиций за рубеж (в годовом исчислении) — и для физических, и для юридических лиц. Причем, инвестиции (и за рубеж, и оттуда) — не должны облагаться никакими налогами. Купить же или продать за рубеж любой товар (исключая запрещенные к ввозу или вывозу) может каждое физическое и юридическое лицо страны, все равно налоги за эти товары они будут платить в Российскую казну. Увы, но большинство современных экономистов напрочь забыли, что главное предназначение любых налогов – это не пополнение государственного бюджета, а повышение эффективности государственного управления экономикой страны. Отсюда и все их современные «выверты», вроде налога на добавленную стоимость (НДС). Согласно Википедии, налог на добаавленную стоимость — это косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.
В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага. Однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретенных сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях. Изобретатель налога на добавленную стоимость — Морис Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сначала новый вид налога тестировался во французской колонии — Кот-д’Ивуаре в 1954. Признав эксперимент успешным, французы ввели его у себя в 1958 году. Впоследствии всем странам европейского сообщества директивой Совета ЕЭС было предписано ввести НДС для субъектов экономической деятельности на своей территории до конца 1972 года. В отличие от оборотных налогов или налогов с продаж, если покупатель также является плательщиком НДС (то есть покупает облагаемые налогом товары или услуги для использования в производстве других товаров или услуг), продавец при расчете своих обязательств перед бюджетом имеет право вычесть из общей суммы налога, часть налога, которую он уплатил своему поставщику. Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг, однако подобное возможно разве что в «вакууме». Фактически для потребителя товар от поставщика с НДС или без него будет стоить одинаково (таков рынок), а вот продавец, применяющий НДС, в итоге, получает меньше прибыли.
Такая система налогообложения (по сути, являющаяся модификацией налога с продаж) создана для решения нескольких задач. Во-первых, распределение уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать каскадного эффекта, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости. В современной экономике при производстве товаров или предоставлении услуг происходит множество затрат, поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению суммы выплачиваемого налога (сегодня именно так и происходит). Во-вторых, распределение обязанности по уплате налога в бюджет между различными налогоплательщиками позволяет минимизировать риски уклонения от налогообложения. В системе налога с продаж уклонение от налога розничным продавцом означает потерю всей суммы налога, в условиях НДС неуплата налога одним участником производственно-коммерческого цикла не исключает возможности получения этой же суммы на последующих стадиях производства (перепродажи). Это, естественно, не исключает наличия собственных, более сложных технологий уклонения от НДС. В-третьих, НДС в условиях современной экономики позволяет «очистить» экспортируемые товары от национальных налогов и взимать косвенный налог по принципу «страны назначения». Не только освобождение от взимания НДС с экспортера, но и возможность возмещения НДС, уплаченного экспортером товара своим поставщикам, позволяет добиться того, что товары, экспортируемые из страны, применяющей НДС, будут полностью освобождены от национальных косвенных налогов и таким образом, национальное косвенное налогообложение не будет влиять на конкурентоспособность национального производства. Именно так и «думают» все современные экономисты. На самом же деле все происходит совсем не так, как в теории. О каскадном эффекте автор уже писал выше, но есть еще один отрицательный эффект. Это – эффект коррупционной составляющей. Вспомните недавнее прошлое, когда НДС не платили «афганцы» и Церковь. Что из этого вышло, Вы и сами знаете (ничего хорошего). Государство (а именно государство является главным участником практически всех коррупционных связей) вовлекло в них и Церковь, и Союз воинов-интернационалистов.
Кстати, НДС отсутствует в таких странах, как США и Япония, где вместо него действует налог с продаж: в США — по ставке от 0 % до 15 % в зависимости от штата, в Японии — фиксированные 8 %. В России же ставка НДС составляет 20% (с 1 января 2019 года). Очевидно, что такая высокая ставка налога понижает конкурентную способность отечественных производителей. В России не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения): — реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации); — осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации); — осуществление отдельных банковских операций организациями, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе их совершать без лицензии Центрального банка Российской Федерации; — оказание услуг адвокатами независимо от формы адвокатского образования, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации и Федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности; — операции займа в денежной форме и ценными бумагами, включая проценты по ним, а также операции РЕПО, включая денежные суммы, подлежащие уплате за предоставление ценных бумаг по операциям РЕПО; — выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов; — проведение работ (оказание услуг) по тушению лесных пожаров; — проведение работ на территории иностранного государства по диагностике и ремонту производственного оборудования, вывезенного на территорию этого государства из России (письмо Минфина России от 17 августа 2012 г. N 03-07-08/252) и т.д. В том числе, и реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации — медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации; — медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг (не распространяется на ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета); — пищевых продуктов, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также пищевых продуктов, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям; — почтовых марок (за исключением коллекционных марок), маркированных открыток и маркированных конвертов, лотерейных билетов лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа; — монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством наличного платежа Российской Федерации или иностранного государства (группы государств); — товаров, помещенных под таможенную процедуру «магазина беспошлинной торговли»; — товаров (работ, услуг) и имущественных прав налогоплательщиками, являющимися российскими маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета.
Таким образом, государство само предлагает всем желающим поучаствовать в коррупционных связях. Ведь любой неглупый «экономист» всегда найдет лазейку — не платить НДС, а вырученные от этого деньги обязательно пустит в дальнейший «коррупционный оборот». Таким образом, как только в России отменят НДС, так сразу же уменьшится и коррупция. А эффективно управлять экономикой государство может и через налоги на доходы и расходы, как это и предлагает сделать автор этого сайта, Смотрите сами: Налог на доходы = доходы/(доходы + К1 ФОТ + К2 расходы); Налог на расходы = 0,5 расходы/(расходы + К1 ФОТ), где ФОТ – фонд оплаты труда работников предприятия, К1 и К2 – коэффициенты (в зависимости от категории предприятия). Определяя в представленных выше формулах коэффициенты К1 и К2 (то есть, утверждая категорию предприятия), государство может увеличивать или уменьшать его прибыльность. А ведь именно достаточная прибыльность является главным условием нормального функционирования любого предприятия. Вы, уважаемый читатель, наверняка возразите автору, мол, определение этих коэффициентов само по себе будет являться причиной возникновения коррупционных связей. И будете абсолютно правы – если люди общаются друг с другом по вопросам экономики, то между ними тут же и всегда возникают коррупционные связи. И бороться с ними бессмысленно, проще легализовать эти связи и учредить специальный орган для их управления. Предприниматель может заплатить туда определенную сумму денег (например, из отчислений на развитие предприятия), которые пойдут в государственную казну, и этот орган изменит (на определенное время) категорию предприятия. Именно этот государственный орган и будет определять категории всех предприятий страны — и государственных, и частных. А общие принципы работы такого органа должны быть представлены в соответствующем федеральном законе, чтобы каждый предприниматель ясно понимал, на что он может рассчитывать. Главными же критериями отнесения предприятия к той или иной категории, должны стать – субъектовая принадлежность предприятия (федерального, регионального или муниципального значения), отраслевая принадлежность, численность работников, ФОТ, доля ФОТ, расходов и доходов предприятия в месячном обороте, доля отчислений на развитие предприятия и т.д. Любое вновь открытое предприятие имеет самые льготные (максимальные) коэффициенты весь первый месяц своей работы. А затем они каждый месяц корректируются по итогам работы предприятия за прошедший месяц и в соответствие с поступлением денег на счет данного органа от предприятия (коррупционным подкупом). Так что, лучше всего назвать подобный государственный орган «Комитетом по управлению работы предприятий» (КУРП).
Очевидно, что такая практика налогообложения – дело совсем новое и неизведанное. Однако ввести ее будет совсем не трудно. Сначала нужно создать КУРП и перевести на новое налогообложение несколько десятков разномасштабных государственных предприятий различной отраслевой принадлежности. Затем в течение года отработать на них весь предложенный выше комплекс мер, изменяя их и величины коэффициентов по мере необходимости. Затем необходимо обобщить результаты их работы и принять соответствующий Федеральный закон. После чего объявить на всю страну о возможности добровольного присоединения к КУРП – любых других Российских предприятий, как государственных, так и частных. Поработать так, еще годик – другой, внося необходимые корректировки в Федеральный закон, после чего перевести на новое налогообложение уже все предприятия страны. Ну а затем государство начинает постепенно снижать численную величину коэффициентов (с различной скоростью для разных отраслей). Тем самым, подталкивая предприятия к увеличению зарплаты работникам и увеличению отчислений на свое развитие. Впрочем, все это имеет смысл внедрять в России, только после введения в ней пропорционального налога с доходов и расходов физических лиц. Что, в свою очередь, становится возможным лишь после национализации банковской системы страны и организации единого Государственного Банка. Так что последовательность реформ вырисовывается такая – сначала национализация банковской системы, потом введение пропорционального налога на доходы и расходы физических лиц, и только после этого — подчинение всех предприятий страны КУРП. Впрочем, можно и ускорить процесс, накладывая один его этап на другой. В любом случае, налоги — налогами, а главное не в них, а в желании властей провести необходимые для России и ее жителей реформы. И пока в России такого желания не наблюдается – мы видим лишь половинчатые реформы и явное нежелание их выполнения со стороны «либерастов» во власти. Так что, хотим мы того или нет, но без двух дополнительных «успешных революций» (следующая из которых станет контрреволюцией) России точно не обойтись. И все это должно закончиться лишь к 2030 – 2033 годам (смотри первые главы этой книги). И с этим ничего не поделаешь — сейчас мы с Вами живем в «фазе перемен» нынешней четверти века (2012 – 2037г.г.), которая должна привести Россию к построению в ней более традиционного (коллективистского) общества. И эта фаза проходит на наших глазах прямо в середине «эпохи перемен» (1887 – 2137г.г.). А как говорят китайцы, когда хотят сказать кому-то гадость: «Что б Вам жить в эпоху перемен!». В любом случае, народ радуется – наконец-то, дело сдвинулось с «мертвой точки», а «Власть готовится» (источник: https://youtu.be/Nc0CQCo2kic). Кстати, настоятельно рекомендую посмотреть этот киноролик.
А вот, что по этому поводу думает Павел Гортаков в своей статье для «Русской Весны» — «Иго сброшено: истек срок тайного договора между Путиным и Западом». «Свершилось! Преобразование действительности началось! Истек двадцатилетний срок предполагаемого тайного договора между Путиным и Западом (глубинной властью), по которому Россия после Ельцина продолжала оставаться в тотальном подчинении «международным институтам» (за исключением выторгованной президентом самостоятельности силового и внешнеполитического ведомств), а Запад обязывался не устраивать войн на нашей территории и официально не подстрекать сепаратизм. Расчет врагов был на тяжелейшее горбачевско-ельцинское наследие, которое само должно было привести Россию к окончательному упадку и развалу. Однако этого не произошло. Напротив, состояние «больного» стабилизировалось, а к 2007 году наметилось улучшение. Гибридная агрессия Запада против Грузии и Украины свидетельствует о попытках создания России не предусмотренных договором дополнительных проблем (желательно с втягиванием в войну), дающих заодно «законное» право на санкции, с целью торможения/остановки улучшения, а также получения новых козырей для торга о пролонгации подчинения и подготовки военной компоненты после его окончания. Допинговые скандалы, боинги, Скрипали, «вмешательство» в чьи-то выборы… — в ту же копилку. Подчинение осуществлялось, полностью или частично, на первых пяти приоритетах управления сложными суперсистемами (методологическом, историко-алгоритмическом, идеологическом, экономическом и генетическом). То есть фактически власть Запада была абсолютной, поэтому он долгое время пребывал в уверенности неизбежности конца российской истории и не слишком готовился к переводу гибридной агрессии в военный конфликт. А когда спохватился и начал (с Грузии и Украины) сколачивать очередную «международную коалицию» для очередного же похода на восток — было уже поздно, Россия укрепила свою армию (шестой приоритет). Да и староевропейская часть Запада медлила, проявляя нажитую горьким опытом трусливую осторожность. Все это позволило нашему президенту, хоть и в условиях жесткого внешнего и внутреннего давления, саботажа, добиться сначала определенной силовой устойчивости, затем какой-никакой экономической, правовой, структурной… (порядок устойчивостей приблизительный). И вот, через 20 лет, в Послании к Федеральному собранию президент В. В. Путин объявил о перехвате управления сразу на всех пяти высших приоритетах.
Повышение материнского капитала, бесплатное горячее питание в школах, поддержка семей с детьми, внимание к учителям… — все это распространяется как минимум на три приоритета: генетический, экономический и методологический (5, 4, 1). Пособия и доплаты этим категориям граждан автоматически вливают большие средства в экономику (4), а также государственная поддержка семей, учителей, плюс школьное питание имеют прямое отношение к генетике (5) и культуре (в широком смысле — все, что выше биологического существования). Информация тоже относится к первому приоритету, поэтому ждем скорых решений вопросов СМИ, кинематографа и пр. Сказанное президентом о защите исторической правды, понятное дело, относится к историко-алгоритмическому приоритету (матрично-алгоритмическому). Политические и судебные изменения — идеологический приоритет (прикладная фактология). Отдельно обратим внимание на поддержку детских школ искусств (1, 5). Ведь мы видим, как либеральная мафия, захватив, к примеру, музыкальный рынок, на долгое время заместила подлинное оригинальное искусство, подменив его суррогатом подобострастного дешевого подражания Западу и, таким образом, вырыла еще и творческую демографическую яму. Сказанного президентом в Послании надолго хватит для осмысления, а в дальнейшем и для крупного исследования. А сколько президент еще не сказал, оставил между строк! Дух захватывает! Надо понимать, что целью сказанного 15-го января не была банальная отставка правительства, в силу своей незначительности, формальности. Целью, по всей видимости, было оформить де-юре одержанную уже де-факто победу в гибридной войне. Документальное оформление займет немного времени, что видно по ошеломляющей динамике четко выверенной поступательности действий: Послание — отставка правительства — назначение нового премьера — комиссия по разработке поправок — объявление даты голосования — кабинет министров — внесение в Госдуму проекта закона о поправках…
А то, что победа де-факто одержана, доказывают многие события последних двух-пяти лет: Крым, победа в Сирии, отражение санкционной агрессии и попыток сетевых «цветных переворотов», невероятное количество визитов в Россию иностранных политиков, царский прием в королевстве, завершение крупных инфраструктурных проектов, официальное объявление о победе в гонке вооружений в 2018 г. и т. д. Кстати, американцы, даже когда осознали, что проиграли гонку вооружений, все никак не могли поверить — пришлось непосредственно показать «Авангарды», а может, и дать пощупать. Масштаб и скорость событий, кучно последовавших за Посланием, говорят о предполагаемом нами снятии неких ограничений или окончании срока действия тайного договора (соглашения), приуроченного к дате вступления В. В. Путина в должность, двадцать лет назад. А значит, у нашего президента было время подготовиться на все 100 и ничто не сможет помешать окончательному перехвату управления, кроме одного — мировой войны. Но и об этом позаботился (предупредил) Путин в Послании, призвав пять ядерных держав принять меры «по устранению предпосылок глобальной войны…» И неважно, кто вошел в новое правительство и какие еще будут уступки кланам и корпорациям, потому что теперь все будет только лучше. Ура!» (Гортаков). Возможно, Гортаков и преувеличивает, но «лиха беда – начало», тут с ним не поспоришь. И 15.01.2020 в современной России, действительно, произошла (первая из целой серии) «успешная революция». А «все новое, как известно, рождается в муках». Так что, и нам с Вами еще придется помучиться, и надо быть готовым к этому. Прав Гортаков и в том, что «победа де-факто одержана», но причина этого не в сверхсильной Путинской власти, а в сверхслабой (умирающей) власти Запада. Неолиберализм, действительно, изжил себя и сейчас он находится на «смертном одре». Однако эта скотина (неолиберализм) умирает с гранатой в руках, и у нее еще хватит силы выдернуть чеку. А потому, главная задача нынешней Российской власти – не допустить этого. Именно на решении этой задачи Путин и сосредоточил все свои силы, начиная с 2012 года (центральной точки «эпохи перемен»).
И судя по всему, Путин считает, что решил эту задачу, именно поэтому он сегодня и занялся вплотную внутренней политикой России. Так это или нет, покажет время, но в любом случае, действия Путина исторически предопределены, и по-другому он поступить просто не может. С одной стороны, любая предопределенность в жизни человека мешает ему жить свободно, но с другой стороны, такая предопределенность организована нашим Мирозданием, а стало быть, мы идем в нужном направлении. Иначе говоря: «Верной дорогой идете, товарищи!» Однако и вернуться обратно в «дикий социализм» мы уже не можем (историческая память народа не позволит), так что, надо придумывать что-то другое. Вот мы с Вами этим здесь и занимаемся. Именно мы с Вами, а совсем не один автор. Большая половина изложенной здесь информации принадлежит другим авторам (то есть, русскому народу), да и свои собственные мысли автор черпает, в основном, из «единого пси-поля Земли». Так что, термин автор, по-хорошему, надо употреблять в кавычках. Впрочем, в кавычках автор или нет, но он просто обязан собирать необходимую для народа информацию в единое целое, что он, по мере своих сил, и делает. Ну, а какую часть представленной здесь информации Вы примете для себя, а какую отбросите, дело – исключительно Ваше, уважаемый читатель. Правильно же выбрать ее, Вам может помочь только Ваша логика, интуицию и эмоции в этом случае надо отбросить. Последние помогают человеку только при поиске массива всевозможной информации, но не при выборе из него какой-то отдельной информации. Любой выбор должен быть, в первую голову, логичным. По крайней мере, автор всегда поступает именно таким образом. Сначала он набирает весь имеющийся массив данных по какой-то теме, затем выбирает из него непротиворечащие друг другу блоки однотипной информации, и только после этого начинает задумываться о внутренней логике каждого блока и о связях между ними. Чего и Вам рекомендует делать. Именно такой подход позволяет автору заглянуть вглубь происходящих событий, значительно глубже, чем это делают другие, не призывая на помощь разнообразные «теории заговоров». Кстати, точно так же поступает и Путин, просто информации у него много больше, чем у автора, а стало быть, больше и ложной информации. Отсюда вывод – вместо того, чтобы обижаться на президента и обзывать его всякими нехорошими словами, лучше помочь ему в поисках правдивой информации. Лет пять – десять назад автор во сне довольно часто общался и обменивался информацией с Путиным, но в последнее время такое общение прекратилось. Почему это произошло, автор не знает (судя по всему, президент страны вышел из нашего с Вами эгрегора), но искренне сожалеет об этом. Тем не менее, у автора появилось и много других собеседников, так что обездоленным он себя не чувствует. Зато он чувствует другое – людей, разделяющих его мысли, с каждым прожитым днем становится все больше и больше. Что опять-таки вызвано не авторским талантом писателя, а, прежде всего, исторической предопределенностью.
К слову сказать, автор – далеко не единственный сторонник «цивилизованного социализма», более того подобные сторонники появились на нашей матушке-Земле давным-давно (вместе с победой в России Октябрьской революции). Вспомним, например, Фромма. «Сталин – клинический случай несексуального садизма» – говорил в свое время Эрих Фромм — известный авторитет в области психоанализа, а кроме того, видный теоретик «ненасильственного социализма». Согласно Фромму, коммунизм – это хорошо, но только без насилия, расстрелов и репрессий. Именно поэтому Фромм и недолюбливал СССР. Мол, идея была хорошая, но средства ее обгадили. А вот если бы без насилия – тогда все получилось бы просто здорово! По крайней мере, сам Фромм рукоплескал бы. Впрочем, сие вряд ли возможно, ведь «все новое рождается в муках». Кстати, автора заставил вспомнить о Фромме — Н. Выхин («Тайна репрессий», источник: https://ss69100.livejournal.com/4855823.html), рекомендую прочитать его статью. «Капитализм в том виде, как мы его знали, мертв», — заявил миллиардер Марк Беньоф. Он приехал в Давос, как предполагалось, обсудить судьбу этого самого капитализма. Примерно так заявлялась в этом году повестка форума. Впервые, возможно, это собрание самовлюбленных чудаков попыталось сформулировать повестку, имеющую хоть какой-то смысл. «Мы должны отвергнуть вечно хнычущих предсказателей конца света и их пророчества насчет близкого Апокалипсиса. Эти «пророки» — наследники вчерашних гадалок и гадателей для дураков. У меня в стране они есть, и у вас они есть — у нас всех они есть. Они предсказывали кризис перенаселения в 1960-е, массовый голод в 1970-е, они угрожали нам тем, что кончаются запасы нефти уже в 1990-е. Эти алармисты всегда почему-то требуют одного и того же: абсолютной власти над нами, чтобы они могли доминировать над нашими жизнями, менять их по своему произволу. А заодно еще и контролировать наше бытовое поведение. Мы не позволим радикальным социалистам разорить нашу экономику и ликвидировать нашу свободу» — заявил Трамп. Тем не менее, приходится признать, что мы живем в мире, где последним прибежищем здравого смысла является Трамп. Так что, примите поздравления с китайским Новым годом» (источник: https://nstarikov.ru/odnako-o-davose-112630). В общем, «сколько людей, столько и мнений». И разобраться со всеми этими мнениями мы можем только одним способом – используя свою логику. Ну а если ее нет, тогда и разбираться бессмысленно.