Санкционная война
«Санкции: кто кого» («Столетие»). «Из-за военной операции на Украине против России на начало этой недели введено более 5500 санкций. Вначале ударили по нашей экономике «фугасными снарядами», а теперь, когда крыть по большому счету уже нечем, бьют «по броне картечью». Как бы громко не кричали на Западе об экономическом коллапсе России, а отвечать становится уже нечем. И это признает глава дипломатической службы Европейского союза Жозеп Боррель, хотя надеется, что эффект санкций еще впереди. В США тоже понимают, что возможностей давления на Россию все меньше, но отвечать на неповиновение противника чем-то нужно. Пришлось вводить запрет на продажу предметов роскоши, включая автомобили, одежду премиальных брендов и ювелирные изделия, которые простые россияне, разумеется, не покупают. Европа продолжает притеснять наших миллиардеров. И хотя на Западе постепенно начинают понимать, что санкционным безумием страну нефти, газа и медведей не запугать, и даже признают, что недооценивали наши возможности, но ни у кого из наших врагов не хватает смелости признать ошибки и отступить от своих принципов, пока своими руками не разрушили свои же экономики. Как и предсказывали западные ученые и аналитики, антироссийские санкции уже сегодня больно бьют в первую очередь по экономикам западных стран, хотя Россия еще, как следует, на них не ответила. Эффект бумеранга сработал гораздо раньше, чем предполагали аналитики. В Албании толпы народа вышли на улицы, протестуя против высоких цен на топливо, пшеницу и масло. В Италии при баснословных ценах на дизельное топливо полностью остановлены автомобильные грузоперевозки. Прекратили работу заводы по производству стали, керамики, алюминия и удобрений. Пока до европейской экономической катастрофы ещё далеко, но Свейн Хользетер, генеральный директор норвежской компании Yara, одного из крупнейших в мире производителей удобрений, уже предупредил о страшном продовольственном кризисе, за которым голод и социальная напряженность в мире. И это вовсе не преувеличение. Год назад тонна аммиака, который получают из природного газа, стоила 200 долларов, а сегодня цена перевалила за 2 000 долларов и продолжает расти. Итальянцы и греки в ужасе, поскольку посевная там уже на пороге. Если срочно не принять меры, то Италия, Греция, Португалия и Испания останутся не только без пшеницы, но и без овощей, фруктов и оливкового масла. Запаса подсолнечного масла в Италии, как предупреждают предприниматели, хватит только до конца этого месяца, даже если ограничить его продажу в одни руки до нескольких бутылок.
Кафе, рестораны и фастфуды могут закрыться. За год с начала 2021 до начала 2022 года стоимость газа для потребителей Италии выросла почти вдвое, стоимость электричества – более чем в два раза. Руководители тысяч компаний из разных сфер экономики заявляют, что такая ситуация ставит их бизнес на грань банкротства. Европейцы сами загнали себя в экономическую ловушку. Все итальянские АЭС были закрыты еще в начале XXI века после нескольких референдумов. Из-за роста тарифов правительству из года в год приходится компенсировать потери потребителям: и гражданам, и бизнесу. Аналитики утверждают, что уровень цен на энергоносители уже в ближайшее время может взлететь до небес, и когда он остановится, в Европе не знает никто. Но власти стран Евросоюза по политическим мотивам хотят вопреки здравому смыслу сократить объем его закупок в России, что еще больнее ударит по западной экономике. Экономические проблемы на прошлой неделе обсуждались на экстренном саммите глав Евросоюза в Версале под Парижем, на котором было отказано Украине в экстренном приёме в ЕС, зависли в воздухе и обещанные главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем дополнительные 500 млн. евро из Европейского фонда мира (EPF). В ходе дискуссии лидеры западных стран больше говорили об экономических проблемах Евросоюза, особенно обнажившихся в ходе экономической войны с Россией. Что будет делать Европа без нашего газа, нефти, металлов, леса, зерна, растительного масла? Ведь мы решили сократить экспорт жизненно важных товаров, чтобы в первую очередь создать запасы необходимых продуктов у себя в стране. Цены на алюминий, который необходим буквально везде: от самолетостроения до консервных банок, – на прошлой неделе продавался на взлете цен в два раза – до четырех тысяч долларов за тонну. При нынешних ценах Европа может недосчитаться 900 тысяч тонн алюминия и 700 тысяч тонн цинка. Что бы ни говорили о доле нашей страны в мировой экономике западные политики, но, как только доходит до реальных потребностей мирового рынка, оказывается, без нашего экспорта никуда не деться, как ни крути. Россия – третий по величине в мире поставщик никеля, а цены на него уже взлетели в пять раз. Вместо того, чтобы спасать свои экономики, европейские политики ловят момент, чтобы пнуть ненавистную Россию побольнее. После саммита ЕС в Версале, глава МИД Германии Анналена Бербок отправилась уговаривать сербов присоединиться к адским антироссийским мерам Евросоюза, хотя у себя в Германии призвала не вводить санкции, если Европа их не выдержит.
В самой ФРГ уже ощутили воздействие российских санкций на ее экономику. Директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Маркус Джергер в своем отчете раскритиковал немецкое правительство за сохранение высоких налогов на электроэнергию и нереализованную реформу по льготам для тех, кто пользуется общественным транспортом. Такая политика приведет к массовым банкротствам предприятий из-за подорожания энергоносителей. Власти Германии побоялись обостряющихся проблем и решили препятствовать отключению Сбербанка от международной платежной системы SWIFT. Нарастает обеспокоенность в связи с потенциальным ограничением доступа России к портам, ограничением импорта нефти из России. Немецкие газеты ссылаются на Институт Брейгеля в Брюсселе, утверждая, что без больших затрат Европа не сможет отказаться от российского сырья, составляющего 40% ото всего потребления на континенте. Как объяснил экономист Георг Захманн, поставками природного газа из Норвегии и Северной Африки, а также СПГ из США и Катара, можно заменить лишь половину этого объема. Однако и это невозможно сейчас: в Германии нет терминалов для приёма сжиженного топлива, и их строительство займет три года. Из-за нависших проблем нефть может к лету подорожать более чем вдвое. Коллапс, связанный с дефицитом нефти, предупреждают западные аналитики, станет крупнейшим со времен войны в Персидском заливе 1990 года, спровоцирует глобальную рецессию, цены на товары потребления «самоуничтожатся» из-за деградации спроса всего за несколько месяцев и резко упадут. Задаваясь вопросом, сможет ли мировая экономика выдержать «гнет» политических мир против России, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин отметил, что жители западных стран более чувствительны «к одному, двум, трем процентам ухудшения условий жизни», чем россияне, которые прошли «через многое». Вот почему Великобритания подсуетилась за месяц до начала спецоперации по защите Донбасса: побила рекорд по импорту из России, потратив в общей сложности порядка двух с половиной миллиардов фунтов стерлингов, вдвое больше, чем в прошлом году. Причем закупались не только уголь (кокс и брикеты), нефть, газ, сталь, но даже корма для животных.
Но и это не спасло. Цены на бензин уверенно ползут вверх: в сторону отметки в два фунта стерлингов за литр. Если так и дальше пойдет дело, то инфляция в Британии в этом году может составить 10%, а Европу в целом, как заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, ждет энергетический кризис, сопоставимый с 1973 годом. Как бы ни хотели США, «утопить» главного своего противника в санкциях, факты говорят о том, что удары приходятся и по самим американцам. Президент Джо Байден надеялся переиграть Россию, но вышло иначе: экономике США угрожают не только высокие темпы инфляции, но и запредельные цены на топливо, которые отразятся на повседневной жизни простых граждан. Американские читатели газеты Daily Mail с возмущением пишут, что в Калифорнии теперь заправить бензобак автомобиля стоит 93 доллара, хотя совсем недавно это можно было сделать всего в 44 доллара. Несмотря на все усилия и предпринимаемые ФРС меры, в США прогнозируют самую высокую инфляцию с 1981 года. Так, по оценкам финансовых аналитиков, уже сейчас среднестатистический американец в среднем тратит в месяц на одни и те же товары на 275 долларов больше, чем в прошлом году. Люди, принимавшие санкции в порыве злобы и ненависти к нашей стране, не ожидали их последствий для мировой экономики. Взаимозависимость России с другими странами, как теперь выясняется, в некоторых случаях достигает 50%, так что, как заметили в российском МИДе, санкции не пройдут незамеченными для их инициаторов. В списке товаров, запрещенных к вывозу из России, ядерные реакторы и тепловыделяющие элементы для них (твэлы), оборудование и устройства для разделения изотопов. Вместе с оборудованием, сам того не ведая, Байден запретил вывоз низкообогащенного урана. Росатом низкообогащенный уран вывозит именно в сборках (твэлах). США зависит от нашего урана на 50%, Франция – на 80%! Запрет, естественно, будут пытаться обходить самыми разными путями, но радиоактивные материалы нельзя так просто взять и перепродать, для их перевозки используются специализированные контейнеры, местонахождение которых отслеживают специалисты. Оборудование и устройства для разделения изотопов – тоже очень эксклюзивный товар. Например, на марсоходе Perseverance, который год назад долетел до Красной планеты, установлены сразу два радиоизотопных реактора Росатома. Такое оборудование высокотехнологичная Америка произвести сегодня просто не сможет, потому что у неё нет нужных технологий.
Между тем вскоре Запад может напрочь забыть и о России, и о Китае. На этой неделе ожидается заседание Совета управляющих ФРС, и фондовые рынки со страхом ждут это эпохальное событие. Просто печатать деньги уже не получается, инфляция стремительно набирает ход. Ставку ФРС по любому придётся повышать, и это означает, что прошлой монетарной политике приходит конец. Придётся сдувать огромный финансовый пузырь в 8 трлн. долларов. На Западе сейчас вряд ли найдутся смелые политики, способные преодолеть назревающий кризис. Между тем в магазинах Франкфурта уже устанавливается ограничение продажи определенных товаров в одни руки, а канцлер занят ужесточением санкций против России. Кабинет министров Великобритании подсчитал, что при нынешнем уровне цен на газ в Европе придется заплатить Москве за 2022 год примерно 2 млрд. фунтов стерлингов. И это при том, что наша доля в энергобалансе британцев не превышает всего 3%. Сколько заплатит остальная Европа, страшно даже представить, поскольку отказ в поставках дополнительных объемов газа она уже получила. Вместо того, чтобы искать компромиссы, Еврокомиссия отложила в долгий ящик меры по борьбе с заоблачными ценами на энергоносители и занялась срочной программой «по отказу Евросоюза от импорта из России и улучшение энергобезопасности континента». Расчеты говорят, что сделать это быстро не удастся, зато можно потерять Россию в качестве надежного поставщика недорогих энергоресурсов и сырья, что сегодня очень опасно для западной экономики. Для подготовки к следующей зиме ЕС необходим средний уровень заполнения хранилищ не менее 80% к 30 сентября. Но откуда их взять, если отказаться от поставок из России? Международному энергетическому агентству (МЭА) ничего не остается, как предложить европейцам меньше пользоваться электроэнергией и отоплением. При этом руководители Евросоюза не говорят о том, что план МЭА приведет к резкому (до двух раз и более) снижению уровня жизни. Падение доходов начнется с востока и юга ЕС. Первыми пострадают Польша, Болгария, Румыния, Чехия, Прибалтийские и балканские страны. Вырастет число бедных в Греции, Италии, Португалии, Испании, странах Восточной Европы. Миграционные потоки внутри Евросоюза обрушит рынок труда в Германии, Нидерландах, Франции и Бельгии, а заодно и Британии. Огромное количество беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые привыкли не работать, а сидеть на пособиях государства, еще больше осложнит ситуацию. Свои потребности в еде Евросоюз давно уже не покрывает за счет собственного производства. Если прибавить к этому дефицит удобрений и заоблачные цены на дизельное топливо, то о высоких урожаях можно забыть.
После того, как капиталы из Евросоюза массово побегут в Соединенные Штаты, нищую и разграбленную Европу бросят на произвол судьбы. Такие прогнозы все чаще появляются в западной прессе. Американский экономист Джеффри Сакс, советам которого так жадно внимали наши младореформаторы в начале девяностых, в беседе с журналом Spiegel заявил, что антироссийские санкции ударят исключительно по Западу. Закат Европы выгоден Соединенным Штатам. Аналитики склоняются к тому, что из-за примененных Европой санкций против России в США в ближайшие годы перетечет не меньше двух триллионов долларов. Европейские деньги и технологические ресурсы помогут американцам (и их реальным союзникам) еще немного продержаться на плаву при огромном государственном долге. Что при этом станет с самой Европой – никого не волнует. Как утверждает экономист Михаил Хазин, европейскую экономику могут настолько обескровить, что даже программисты и инженеры забудут о прежних высоких зарплатах и будут работать за еду. Если европейцы не откажутся от политики санкций, то судьба ЕС предрешена – он обеднеет и развалится на отдельные страны, каждой из которых волей-неволей придется выстраивать отношения с Россией самостоятельно, исходя из собственных интересов» (источник: http://stoletie.ru/ekonomika/sankcii_kto_kogo_855.htm). В ответ «Россия ввела санкции против Байдена и его сына» (источник: http://stoletie.ru/lenta/rossija_vvela_sankcii_protiv_bajdena_i_jego_syna_248.htm). «Москва вводит персональные ограничительные санкции в отношении президента США Джо Байдена и сотрудников его администрации. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ. «В ответ на серию беспрецедентных санкций, запрещающих, помимо прочего, въезд в США для высших должностных лиц Российской Федерации, с 15 марта с.г. в российский стоп-лист включаются на основе взаимности президент Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, а также ряд руководителей ведомств и известных американских деятелей. Данный шаг, предпринятый в порядке встречной реакции, стал неизбежным следствием крайне русофобского курса, взятого нынешней администрацией США, которая в отчаянной попытке сохранить американскую гегемонию сделала ставку, отбросив все приличия, на фронтальное сдерживание России», – говорится в заявлении. При этом в министерстве подчеркнули: Россия не отказывается от поддержания официальных связей, «если они отвечают нашим национальным интересам». В случае необходимости Москва готова «решать проблемы, вытекающие из статуса лиц, которые фигурируют в чёрном списке, для организации контактов высокого уровня».
Под российские санкции также попали: помощник президента США по нацбезопасности Джейкоб Салливан, директор ЦРУ Уильям Бернс, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, заместитель помощника президента США по нацбезопасности Далип Сингх, директор Агентства по международному развитию Саманта Пауэр, сын президента США Хантер Байден, бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, первый замминистра финансов Адевейл Адейемо, президент и председатель совета директоров Экспортно-импортного банка Рета Джо Льюис. «В ближайшее время последуют новые объявления о расширении санкционного перечня за счет включения высших американских чиновников, военных, законодателей, бизнесменов, экспертов и медийных персон, русофобски настроенных либо содействующих разжиганию ненависти к России и введению ограничительных мер, – добавили в МИД. – Эти действия будут осуществляться в органичном единстве с масштабными решениями, принимаемыми правительством РФ в финансово-банковской и других сферах для защиты экономики России и обеспечения ее устойчивого развития». («Столетие»). «Стал известен список санкций, вошедших в так называемый четвертый пакет, сформированный странами ЕС. Вводят их, напомним, в ответ на проведение военной спецоперации РФ на Украине. Пакет состоит из двух частей: ограничений и персональных санкций. В первую часть попали запреты на экспорт в РФ ряда товаров. «Это наше послание, которое говорит о том, что санкции направлены против состоятельных россиян, связанных с властью. Обычные россияне должны иметь возможность приобретать товары», — говорится в обращении ЕС. Итак, запрещен экспорт в РФ: — автомобилей дороже 50 тыс. евро; — мотоциклов дороже 5 тыс. евро; — музыкальных инструментов дороже 1500 евро; — фототехники и проекторов дороже 1000 евро; — домашней электроники, включая игровые приставки, дороже 750 евро; — товаров, дороже 300 евро из следующего перечня: икра, вина, включая шампанские, любой алкоголь, сигары, духи, косметика, парики, одежда. Также запрет распространяется на дорогую посуду, наручные часы с драгоценными камнями, сумки класса «люкс», коллекционное холодное оружие и другие предметы роскоши. Во второй части полтора десятка имен и десяток предприятий: 1. Роман Аркадьевич Абрамович 2. Герман Борисович Хан 3. Виктор Филиппович Рашников 4. Алексей Викторович Кузьмичев 5. Александр Александрович Михеев 6. Александр Николаевич Шохин 7. Андрей Валерьевич Рюмин 8. Армен Сумбатович Гаспарян 9. Артем Григорьевич Шейнин 10. Дмитрий Евгеньевич Куликов 11. Константин Львович Эрнст 12. Марина Владимировна Сечина 13. Сулейман Абусаидович Керимов 14. Тигран Оганесович Худавердян 15. Владимир Валерьевич Рашевский. Компании: 1. «Роснефть-Аэро» 2. «Рособоронэкспорт» 3. НПО «Высокоточные комплексы» 4. Курганмашзавод 5. «Вертолеты России» 6. Объединенная авиастроительная корпорация 7. Объединенная судостроительная корпорация 8. Уралвагонзавод 9. Зеленодольский завод имени Горького» (Информационная служба Накануне.RU).
А в России объявили о выходе из Совета Европы. Россия выходит из Совета Европы по собственной воле. Об этом во вторник, 15 марта, заявил депутат Госдумы и глава российской делегации в Парламентской ассамблее СЕ Петр Толстой, добавив, что это взвешенное и обдуманное решение. Политик также подчеркнул, что вся ответственность за разрыв диалога с СЕ полностью лежит на странах-членах Североатлантического альянса. Ранее в этот день первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в беседе с «Известиями» назвал такое решение ожидаемым. По словам же замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, России нужно было выйти из Совета Европы еще семь, а то и десять лет назад. 10 марта в МИД РФ сообщили, что Россия больше не будет участвовать в работе Совета Европы. Отмечалось, что «Россия не намерена мириться с подрывными действиями» коллективного Запада и насаждением им «порядка, основанного на правилах» взамен международного права. А вот еще один важный вопрос: «ДЕФОЛТ В РОССИИ — ЭТО ПОБЕДА? ДВА ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ» (Александр Р). «Западные рейтинговые агентства и ведущие банки пророчат нашей стране дефолт. Правда, только по внешним обязательствам. Это означает, что данное мероприятие будет носить для граждан России сугубо технический характер. Большинство о нем даже и не услышат. Но главный вопрос заключается в том, нужно ли России отказываться от своих внешних обязательств или же продолжать осуществлять выплаты? Глава комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что ни о каком дефолте России не может быть и речи: Предпосылок и оснований для дефолта России нет, вопрос в том, надо ли вообще выполнять обязательства перед «партнерами». Действительно, ситуация с выплатой государственного долга сложилась весьма интересная. Минфин проработал механизм, согласно которому выплаты будут осуществляться в рублях уполномоченным банкам-агентам. И уже затем они должны будут конвертировать рубли в валюту, взяв ее из золото-валютных резервов России. Проблема в том, что около 300 млрд. долларов наших ЗВР оказались замороженными. Правительство справедливо говорит: добивайтесь разблокировки ЗВР и тогда сможете получить валюту. Иначе принимайте рубли. На 1 января 2022 года общий внешний долг России составлял 478,2 млрд. долларов, в том числе государственных 59,702 млрд. долларов. Конечно, по этим цифрам регулярно нужно осуществлять выплаты. Горячие головы спешат заявить, что необходимо отказаться от обслуживания внешнего долга. Как минимум государственного. А то и всего общего. Однако полный отказ от обязательств является менее целесообразным, чем осуществление выплат в рублях. Судите сами. Мы направляем за границу иностранным кредиторам нашу национальную валюту, с которой они должны что-то делать. И здесь, если исключать разморозку ЗВР, чего не будет ни при каких обстоятельствах, имеется всего два варианта.
Первый. Иностранцы постараются конвертировать рубли в товары и услуги, произведенные на территории России. Соответственно, они вложат полученные деньги в нашу экономику. Второй вариант более печален для внешних кредиторов. Рубли будут просто оставаться на банковском счете и задержатся там на неопределенный срок. Это приведет лишь к сгоранию рублей в топке инфляции. Теоретически Россия может напечатать сколько угодно национальной валюты для выплаты внешнего долга. Поскольку эти деньги пойдут вовне, то говорить о каком-то дополнительном инфляционном давлении уж точно не придется» (Александр Р). Ну и в заключение этой главы предлагаю Вашему вниманию небольшую часть статьи Анатолия Каракулова — «90-ые, ремейк» или время уникальных возможностей России. Что может сделать каждый?». «Начну с небольшого отступления. Три вещи никогда не возвращаются обратно – Время, Слово и Возможность. Не теряйте времени, выбирайте слова и не упускайте возможность. Вероятно, многие, прочитав мое первое утверждение, сделают попытку усомниться, главным образом из за излишне эмоционального восприятия происходящих в эти дни в России и вокруг России событий, но, тем не менее, я утверждаю, — в России никогда не было, а возможно, уже больше никогда и не будет более благоприятного времени для реализации идей по созданию чего либо своего (НАШЕГО!), в абсолютно любой сфере! Следующая аналогия тоже не всем покажется уместной, но лично я убежден — в России, сегодня наступает время ремейка 90-х. Да, да! Тех самых девяностых годов двадцатого века, которые так идеализируют и романтизируют сегодняшние российские либералы, пытаясь представить их как время невероятных возможностей. Правда, в отличии от 90-х, ставших по сути, вопреки убеждениям либералов, временем разграбления и передела, наступающее сейчас время возможностей, это время возможностей созидательных! Просто потому, что сегодня Россия не отягощена повальной экономической безграмотностью населения, оказавшегося совершенно не готовым к нагрянувшим некогда переменам. Не отягощена сегодня Россия и не менее повальным бандитизмом, взрывной рост которого был спровоцирован в самом начале 90-х единовременным крушением системы ценностей и жизненного уклада сотен миллионов людей. И вот оно – время возможностей созидательных. Возможностей для развития поистине суверенной экономики, нацеленной исключительно на рост благосостояния граждан России и формирование крепкого, патриотичного среднего класса, и через это на укрепление положения страны в мире. И в этом плане, конечно, современный ремейк от 90-х годов прошлого века будет невероятно далек, даже близко не напоминая то растаскивание и разбазаривание богатых природных ресурсов и производственных мощностей под видом построения свободной экономики, как это произошло после распада СССР.
Заметьте, слово-то какое точное – «разбазаривание»… Но я отвлёкся! Наше государство, совместно с «западными партнерами» сегодня делает все, для того, чтобы предоставить нам максимум возможностей. Нам, это я имею в виду – гражданам России. И если «партнеры», очень скоро могут одуматься, заметив, что делают что-то не то, что хотели, то наше правительство, а я в этом абсолютно уверен, будет и дальше предпринимать все необходимые меры для целенаправленного движения в избранном направлении, даже не оглядываясь более на тех, кто так опрометчиво продемонстрировал нам свое истинное лицо, либо полное отсутствие воли, или способности отстаивать собственные, суверенные, интересы. Теперь ближе к сути. Тут я вынужден попросить прощения у тех, кто желал бы более подробного развития именно начатой темы, но суть данного обращения немного не в том. Хотя, если я увижу достаточное количество дискуссионных запросов в комментариях, я, конечно, эту тему разовью, дополнив конкретными фактами и интерпретациями, которые позволили мне лично, прийти к выводам приведенным выше» (https://t.me/avaarTZ/6). Насчет «ремейка девяностых, можно, конечно, поспорить, но в одном Караулов, безусловно, прав – России сегодня ни в коем случае нельзя упустить открывшуюся для нее возможность, перестроить не только себя, но и весь современный мир. И самое главное, что мы с Вами просто обязаны сделать, это не только довести до логичного (и победного) конца специальную военную операцию на Украине, но и УНИЧТОЖИТЬ Запад, как мирового гегемона. Ведь Россия сегодня сражается на войне, а там дела обстоят предельно просто – «либо мы их, либо они нас»! Именно об этом сказал сегодня Путин на совещании по мерам поддержки регионов, которое он начал с заявления о причинах спецоперации на Украине и оценки нынешней обстановки, в том числе на Донбассе. Глава государства подчеркнул, что украинская армия сейчас на Донбассе бьет без разбора с остервенением обреченных. «14 марта по Донецку был нанесен ракетный удар. Это был откровенный кровавый теракт, который унес жизни больше 20 человек. И такие обстрелы продолжаются все последние дни. Бьют без разбора, по площадям, с фанатизмом и остервенением обреченных, как фашисты, которые в последние дни Третьего рейха пытались утащить с собой в могилу как можно больше невинных жертв», — оценил происходящее Путин. «Но что поражает своим беспредельным цинизмом, это не только беспардонная ложь Киева — заявления, что это Россия (додумались до этого) якобы запустила ракету по Донецку, но и то, что так называемый цивилизованный мир, европейская и американская пресса даже не заметили трагедии Донецка», — обратил внимание глава российского государства. При этом он отметил, что если бы российские войска действовали только в ДНР и ЛНР, это не привело бы к миру на Украине и не ликвидировало бы угрозы России.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля. Документ предписывает главам регионов принять «исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности». «Принятие дополнительных мер адресной поддержки различных категорий граждан Российской Федерации, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также при необходимости решений об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам», — говорится в указе. Губернаторам также предписано сохранить доступность социальных услуг для граждан, бесперебойное функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной, логистической и социальной инфраструктуры, объектов образования, здравоохранения, социального обслуживания, энергетики, промышленности и связи. Главы регионов должны проводить «мониторинг розничных цен на товары первой необходимости, лекарственные препараты, медицинские изделия и наличия их в организациях торговли», а также принимать меры, направленные на устранение повышенного спроса на отдельные виды товаров, работ и услуг. Также губернаторы должны следить за ситуацией на рынке труда, оказывать всестороннюю поддержку организациям, ИП и самозанятым. Отдельно оговаривается помощь социально ориентированным некоммерческим организациям, которые занимаются социальным обслуживанием и патриотическим воспитанием, а также помогают беженцам и вынужденным переселенцам. Ранее «Эксперт» писал, что в ближайшее время в России увеличат минимальный размер оплаты труда (МРОТ), величину прожиточного минимума, а также зарплаты бюджетников и все социальные выплаты. Об этом на совещании по социально-экономической поддержке субъектов РФ сообщил Владимир Путин. Правительству поручено в сжатые сроки проанализировать эффективность мер поддержки людей, которые лишились работы. По словам Путина, очевидно, что такие меры надо расширять, в том числе за счет механизма социального контракта.