Поговорим за Америку
И поможет нам в этом несколько статей от разных авторов. Первая статья написана авторами «РУССТРАТа» и называется: «Эксперты и простые американцы рассуждают о вероятности гражданской войны в США». «Слова советника ЦРУ Барбары Уолтер о возможности начала гражданской войны в США не были неожиданными. О том, что острый социальный и экономический кризис в стране может привести к кровопролитной развязке, давно говорят как американские политики, так и простые граждане Соединенных Штатов. По мнению госпожи Уолтер, тридцать лет изучавшей конфликты в других государствах, напряжение в ее собственной родине продолжает расти «удивительно быстро». Напомним, в интервью телеканалу CNN Барбара Уолтер, являющаяся также профессором кафедры международных отношений Калифорнийского университета в Сан-Диего, назвала два основных показателя приближающейся катастрофы. Первый — это переход от демократии к анократии, то есть под формальной вывеской демократических институтов страной по факту управляют элиты. То самое «болото», которое пытался осушить Дональд Трамп, и которое, в итоге, «осушило Трампа». Профессор не замедлила подчеркнуть, что именно при предыдущем президенте Соединенные Штаты были по-настоящему демократическим государством. Вторым фактором «вероятности возникновения насилия» госпожа Уолтер видит спекуляцию определенными группами на межрасовых, культурных и межнациональных конфликтах, что ведет к усилению раскола среди граждан. К примеру, афроамериканка Лори Лайтфут, занимающая пост мэра Чикаго, была обвинена в «этническом мошенничестве». Вокруг персоны госпожи Лайтфут, откровенно покровительствующей представителям BLM, не утихают скандалы. Во время прошлогодних погромов, учиненных черными, Лайтфут не допустила силовиков в город, аргументируя это тем, что присутствие полиции на улицах во время разгула банд темнокожих «усилит позиции Трампа». В итоге грабежи продолжились, и горожане понесли убытки на десятки миллионов долларов. Лояльность к афроамериканским криминальным группировкам привела не только к беспрецедентному росту преступности, но и к гибели полицейского офицера. Это событие накалило и без того сложные взаимоотношения между мэрией и Департаментом полиции. Лайтфут обвиняют в «ненависти к правоохранительным органам». Достаточно зайти на американские социальные форумы, чтобы понять: недовольство жителей США достигло предела. «Слабоумная», «расистка», «ее место в тюрьме» — далеко не полный перечень фраз, характеризующих мэра города. В ответ Лори Лайтфут обвиняет своих оппонентов в предвзятом отношении к «ее полу и цвету кожи».
Как итог, на примере Чикаго мы видим не только противостояние сторонников правых и левых взглядов, управленцев и горожан, но и конфликт внутри органов власти и правопорядка. Давление на американскую полицию со стороны демократов происходит повсеместно. Идея «переосмысления полицейской деятельности» привела к рекордному числу убийств и других преступлений во всех крупных городах Америки. Социальный портал Quora.com оценивает в 800% рост преступности в печально известном Портленде. Эту же цифру повторил аналитик издания The National Interest Марк Эпископос. Положение становится курьезным. По сообщению EurAsia Daily на прошлой неделе сразу два политика-члена демократической партии подверглись вооруженным нападениям: сенатор Кимберли Лайтфорд — прямо на трассе в штате Иллинойс, и конгрессвумен Мэри Скэнлон в Филадельфии, штат Пенсильвания. У сенатора Лайтфорд трое неизвестных, угрожая огнестрельным оружием, угнали внедорожник Mercedes Benz, а у Скэнлон, помимо автомобиля, отобрали рабочий и личный телефоны и удостоверение личности. Примечательно, что обе женщины выступают за сокращение штата полицейских и ограничения их прав. При этом большинство недовольных ростом преступности граждан глубоко сомневаются в том, что демократы признают свою вину и прекратят дискриминацию полицейских. Причина банальна — полиция симпатизирует Трампу. Вот как характеризуют ситуацию рядовые американцы на Quora.com: «Мы тысячу раз видели, как демократы несут нулевую ответственность за свои действия и обвиняют всех, кроме себя, затем сваливают все на воображаемый расизм», «Нет, демократы только удвоят свою провальную политику, и обвинят в этом расистские предрассудки». На этом фоне большой резонанс в обществе имела рождественская фотография конгрессмена от республиканцев Томаса Мэсси. Политик опубликовал семейное фото, где все родственники держали в руках оружие. «Санта, неси патроны!» — подписал изображение Мэсси. Время для подобной шутки было выбрано весьма неудачно: после очередной трагической перестрелки в одной из американских школ. Конгрессмена осудили даже соратники по партии, но инцидент хорошо характеризует ситуацию, ведь на руках американцев огромное количество огнестрельного оружия. А как известно, если в начале спектакля мы видим, что на стене висит ружье, во втором акте оно обязательно выстрелит. О реальной угрозе гражданской войны в США высказались также три отставных генерала из Пентагона. В интервью The Washington Post Пол Д. Итон — генерал-майор армии США в отставке и старший советник компании VoteVets , Антонио М. Тагуба — генерал-майор, отслуживший 34 года в вооруженных силах, и Стивен М. Андерсон — бригадный генерал в отставке, отдавший армии США 31 год, назвали критическую дату: 2024 год. Именно в этом году в США пройдут очередные президентские выборы.
Генералы отметили, что «сильная сторона — разнообразие убеждений и память прошлого» в американской армии может стать причиной «рокового хаоса внутри вооруженных сил, и это подвергнет Америку смертельному риску». Все трое выступили с публичным заявлением, что «к худшему надо начинать готовиться сейчас», предложив ряд радикальных мер по предотвращению «нового тотального восстания». Мнения простых американцев на счет вероятности начала междоусобицы разрознены, как разобщено само американское общество. Большинство граждан настроены оптимистично, несмотря на то, что тема не первый месяц обсуждается на социальных площадках. Так, некто Дэниэл Эндрюс утверждает, что «хаоса не будет, так как республиканцы — разумные люди и будут ждать своего часа, чтобы навести порядок». Дон Хэнк, редактор журнала «Новые стратегии шелкового пути» считает, «что американцы безнадежно разобщены, чтобы разобраться в том, за кого и для чего воевать». «Гражданская война не начнется, — высказывает свое мнение заместитель шерифа Пол Хардинг, — будет лишь всеобщая апатия и игнорирование глупых приказов». «Америка — это не какая-то Аргентина или захолустная страна Третьего мира!» – сомневается некий Эстанислао Деррасерато. Другие пользователи высказываются более скептически: «Гражданская война, безусловно, возможна, как это возможно в любой другой стране, где существуют мощные группировки с сильными политическими разногласиями». Есть и противоположные мнения: «Гражданская война в ее небоевой фазе в США уже идет полным ходом». «Простые люди не развязывают войну. Гражданские войны обычно начинаются из-за битвы между группами власти». Прошлогодние марши «Черных пантер» говорят в пользу последнего аргумента. Сотни хорошо вооруженных одинаково экипированных афроамериканских боевиков прошли по улицам городов, обещая взять власть в свои руки. Организация «Черные пантеры» была создана еще в шестидесятых годах прошлого века. Ее основной задачей являлась борьба, в то время совершенно оправданная, за права чернокожего населения. Это сообщество уже пятьдесят лет назад являло собою полностью развитую политическую партию с идеологией и программой по защите и развитию негритянских общин. В данный момент мы наблюдаем резкую смену курса. Благотворительные сборы продуктов для бедных семей сменились демонстрацией силы с явными нотами экстремизма.
Другая группировка — белый ультраправый «Патриотический фронт» — устроила сравнительно недавно свое шествие по Вашингтону. Белокожие мужчины с флагами США в руках скандировали: «Вернем Америку!». Ранее эта организация имела название «Авангард Америки», но после скандала с одним из участников, убившим во время митинга человека, организаторам группировки пришлось провести ребрендинг. Отличительный знаком молодых людей, состоящих в «Патриотическом фронте», являются круглые пластиковые щиты. Внезапное появление на улицах Соединенных Штатов националистических группировок, имеющих собственную униформу, атрибутику и специальное снаряжение, наводит на мысль о том, что у противостоящих сторон налажено неплохое финансирование, и есть состоятельные покровители. Это означает, что сценарий вероятного будущего Америки уже прописан сильными мира сего» (РУССТРАТ). Однако если в США и произойдет гражданская война, она начнется никак не раньше 2045 года (1861 + 192 = 2053, плюс-минус восемь лет). Хотя кое-какие признаки этой война наблюдаются в США уже с 2008 года – года «окончания» финансового кризиса 2007-2008 года (1861 + 144 = 2005, плюс-минус шесть лет). Впрочем, «фрагментация» населения США – далеко не самая важная их проблема. Вот что по этому поводу пишет «colonelcassad» — «Заключите мир с Россией, чтобы предотвратить войну из-за Украины» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7345806.html). «Примечательная, но вместе с тем достаточно странная статья, где автор с одной стороны предлагает нормализовать отношения с Россией, но вместе с тем призывает активизировать гонку ракетно-ядерных вооружений для эффективного противостояния «экзистенциальным врагам» Америки (то есть России и Китаю). Автор, яркий представитель той части американского истеблишмента, которая считает, что США не потянут сразу две Холодные войны одновременно, поэтому предлагают хотя бы временно заморозить конфликт с Россией, чтобы сосредоточить все силы для борьбы против Китая. Отсюда и призывы к необходимости разбить альянс России и Китая, как угрожающий гегемонии США, даже ценой неких уступок России, с точки зрения этой части истеблишмента, тактических. В конечном итоге, речь идет о формировании выгодной для США конфигурации «мира G-3», раз уж «мир G-1» рассыпается. Чтобы не упустить возможность предотвратить третью мировую войну с Россией и Китаем, Байден должен вести переговоры о всеобъемлющем соглашении о безопасности с Россией, опираясь на то, что изложил Путин, а также предпринять решительные действия для укрепления защиты Америки от экзистенциальной атаки американских противников.
Еще в 2000 году я предсказал, что китайско-российский альянс окажется величайшей экзистенциальной угрозой, с которой столкнутся Соединенные Штаты в двадцать первом веке, и что его разделение и разрушение должно стать главным приоритетом внешней политики Америки. Недавние события, в том числе подписание соглашения о более тесной военной координации между Россией и Китаем, похоже, подтвердили это предсказание, о котором также предупреждал бывший советник президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, незадолго до его смерти в 2017 году. Конечно, лучший способ разрушить китайско-российский альянс – это признать жизненно важные интересы России и Китая в их соответствующих сферах влияния, сняв их опасения по поводу безопасности по отношению к США, потенциально позволяя их разногласиям стать более заметными. Однако следует отметить, что эта недавно предложенная «большая стратегия сокращения» будет сильно отличаться от нынешней провалившейся большой стратегии либеральной гегемонии США. Вместо этого наш курс будет полностью оборонительным по своей природе и предназначен, в первую очередь, для значительного усиления способности Америки сдерживать и защищаться от кибер/ЭМИ/ядерных/биологических атак, а не направлять военные экспедиционные силы США в отдаленные регионы земного шара, где под угрозой находятся жизненно важные интересы национальной безопасности США. «Администрация Байдена четко заявила, что Китай представляет собой первостепенную долгосрочную угрозу для Соединенных Штатов и их союзников, но не предприняла никаких серьезных попыток побудить Россию уделять больше внимания Китаю. Вместо этого лидеры США продолжали попытки противостоять и сдерживать Россию и Китай вдоль своих границ, провоцируя их объединиться против Соединенных Штатов и их союзников. Следовательно, чтобы успешно противостоять потенциальным угрозам со стороны растущей Китайской Народной Республики, администрация Байдена должна немедленно принять меры для улучшения отношений с Россией, формально отказавшись от давней, но контрпродуктивной политики США, направленной на противодействие и сдерживание России в ее ближайшем зарубежье. Администрация Байдена должна обусловить принятие США предложенного Россией соглашения о сфере влияния выходом России из Шанхайской организации сотрудничества, прекращением ею всего военно-технического сотрудничества с Пекином и подписанием пакта о ненападении с США.
В рамках этого пакта о ненападении обе стороны согласятся, что в случае войны между одним из подписантов и Китайской Народной Республикой другая сторона останется нейтральной. Если Россия и республики Центральной Азии выйдут из ШОС, то обязательно последует за ними Индия, что значительно сократит размер и мощь этого военного союза под руководством Китая. Организация Договора о коллективной безопасности под руководством России (ОДКБ) заменит возглавляемую Китаем ШОС, в которой Россия выступает в качестве младшего партнера, в качестве нового ведущего альянса России в области безопасности. В рамках этого нового соглашения о безопасности между США и Россией независимость Эстонии, Латвии и Литвы будет гарантирована Москвой в обмен на их выход из НАТО. В обмен на создание сухопутного моста (автомобильного и железнодорожного коридора, возможно, надстроенного в его литовской части), связывающего Россию с ее калининградским анклавом через Беларусь и Литву, Россия выведет все свои наступательные силы, включая баллистические ракеты малой дальности из Калининграда. Это соглашение послужит созданию нового, более стабильного и безопасного трехполюсного миропорядка. В обмен на выход России из Шанхайской организации сотрудничества Соединенные Штаты согласились бы выйти из альянса НАТО, который продолжит существовать как организация коллективной безопасности под руководством Европы, обязаться закрыть большую часть из своих 800 иностранных военных баз и вывести большую часть из ее передовых 200 000 военнослужащих за границей. Соединенные Штаты также будут применять дипломатическое давление, чтобы убедить НАТО, согласиться с предложенным Россией соглашением о безопасности при условии, что текст соглашения был изменен и гласил, что западноевропейские члены НАТО согласятся не пускать свои войска в Восточную Европу, «кроме случаев нападение иностранной державы». Без этой дополнительной формулировки гарантии безопасности по статье V НАТО для ее восточноевропейских членов потенциально могут оказаться под вопросом. Соединенные Штаты и Россия также подпишут Договор о дружбе и сотрудничестве вместе с Соглашением о свободной торговле между США и Россией. Соединенные Штаты также обязуются оказать дипломатическое давление на Украину, чтобы побудить ее присоединиться к возглавляемой Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС), предложив заключить соглашение о свободной торговле и с Украиной. Такая мирная экономическая интеграция Украины с Россией была бы намного предпочтительнее, чем военное вторжение России, которому США и НАТО будет трудно противодействовать и которое, скорее всего, закончится прямой аннексией Украины Москвой.
После подписания такого мирного соглашения между США и Россией все экономические санкции США против России будут отменены. После общего вывода американских войск из Восточной Европы и из НАТО и признания США российской сферы влияния на всей территории бывшего Советского Союза, Соединенные Штаты и Россия могут начать новую эру, определяемую не конфликтом, а скорее стратегическим партнерством, основанным на преследовании общих интересов. Это новое стратегическое партнерство может включать обмен передовыми военными технологиями между Соединенными Штатами и Россией, особенно в областях супер-ЭМИ-оружия и национальной противоракетной обороны, а также соглашение о создании совместной системы противоракетной обороны для защиты обеих стран. Между тем США должны дать понять Пекину, что ни одно из этих действий не направлено против него. В обмен на признание Китаем сферы влияния США над Западным полушарием, Западной Европой и Японией Соединенные Штаты могут признать сферу влияния Китая над Монголией, Северной Кореей, Тайванем и Южно-Китайским морем, возможно, наряду с другими территории. В то же время Соединенные Штаты должны предоставить Пекину гарантию того, что он не будет вмешиваться военным путем в какой-либо конфликт в сфере влияния Китая, включая Тайвань, чтобы заверить Китай в мирных намерениях Соединенных Штатов. Кроме того, Соединенные Штаты могут взять на себя обязательство вывести все вооруженные силы США из Японии и Южной Кореи в обмен на выполнение Северной Кореей определенных предварительных условий. Конечно, такие соглашения не будут служить гарантией США от беспрецедентной угрозы, исходящей от России и растущих возможностей Китая для нанесения первого удара по территории США. Чтобы согласие Америки, признать сферы влияния России и Китая, не было воспринято как признак слабости, Соединенным Штатам следует предпринять ряд шагов, чтобы продемонстрировать свою решимость защитить себя от угрозы нетрадиционных атак. Это может включать в себя президентское объявление чрезвычайной ситуации в области кибер/EMP/противоракетной обороны, чтобы использовать до 200 миллиардов долларов в экономии от закрытия военных баз США за рубежом для финансирования укрепления нашей критически важной инфраструктуры и развертывания дополнительных 5000 противоракетных ракет SM-3 Block IIA, развернутых как на суше, так и на море без необходимости одобрения Конгресса. Кроме того, Байден должен использовать предстоящий
Обзор ядерной политики на 2022 год, чтобы поставить цель, согласно которой Соединенные Штаты будут стремиться восстановить «грубый» ядерный паритет с Россией, взяв на себя обязательство полностью профинансировать ядерную модернизацию. Другие шаги, которые должна предпринять администрация, включают в себя издание распоряжения о возвращении Соединенных Штатов к политике «пусков по предупреждению», удвоение количества атомных подводных лодок класса Огайо в море в любой момент времени, передислокацию 2000 американских стратегических ядерных боеголовок в резерв для увеличения количества боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах США Minuteman III и баллистических ракет Trident II, запускаемых с подводных лодок, до уровня холодной войны, а также для перевода американских ядерных бомбардировщиков в режим круглосуточной боевой готовности. Соединенные Штаты должны ясно дать понять, что эти меры готовности не направлены против какой-либо конкретной страны, а принимаются исключительно для повышения способности Америки защищаться от нетрадиционных атак, как это недавно сделали Россия и Китай. В то же время Соединенные Штаты могли бы поддержать подписание нового трехстороннего соглашения о контроле над ядерными вооружениями, ограничивающего российские и китайские стратегические ядерные арсеналы США на уровне 3500 стратегических боеголовок по Договору СНВ-2, охватывающем все ядерное «сверхоружие» России. Мы можем только надеяться, что у администрации Байдена хватит политического мужества и воображения, чтобы дать миру шанс. Чтобы не упустить возможность предотвратить третью мировую войну с Россией и Китаем, Байден должен вести переговоры о всеобъемлющем соглашении о безопасности с Россией, опираясь на то, что изложил Путин, а также предпринять решительные действия для укрепления защиты Америки от экзистенциальной атаки американских противников» (Дэвид Пайн, источник: https://nationalinterest.org/feature/negotiate-peace-russia-prevent-war-over-ukraine-198738?page=0%2C1 – цинк). Фактичекски, автор и те круги, которые он представляет, предлагает провернуть ту схему, которые США провернули в 70х с Китаем, с которым при Никсоне они пошли на сближение в интересах борьбы против СССР. Сейчас уже Россия как более слабый полюс, рассматривается этой частью американского истеблишмента как игрок, с которым можно договориться (список предложений озвучен в этой и других подобных статьях), дабы расколоть альянс Китая и России. Перечисляемые предложения, это различные гипотетические опции для торгов с Россией о нормализации.
Но тут важно понимать, что это достаточно громкая и авторитетная, но вcе же — меньшая часть американского истеблишмента. Сейчас господствуют ястребы, считающие, что США должны любой ценой пытаться удержать «мир G-1», отказываясь признавать реальность перехода к «миру G-3» и отказываясь признавать любые претензии Китая и РФ на равноправие с США и тем более наличие у Китая и РФ своих собственных сфер влияния, которые признаются США. Так как если признать равноправие Китая и РФ, а также наличие у них привилегированных сфер влияния, то это фактически станет формальной точкой в однополярном мироустройстве, за которое цепляются США. В какой-то мере мы наблюдаем своеобразным внутриамериканский спор между догматиками и прагматиками. Одни отрицают происходящие изменения миропорядка, другие предлагают не следовать в потоке происходящих изменений, а управлять ими, чтобы получить для США более выгодную конфигурацию будущего миропорядка. где они уже будут не единственным полюсом, но будут иметь более чем достаточно возможностей для обеспечения своего лидерства, с опцией возвращения к единоличной гегемонии в случае победы в Холодной войне с Китаем. Тут важно понимать, авторов подобных концепций не слишком волнует Россия и ее интересы. Их просто беспокоит, что игнорирование интересов России окончательно толкнет ее в объятия Китая, что негативно скажется на перспективах США в Новой Холодной войне. Важно помнить, что используя Китай против СССР в 70-80х, США не отказались и от планов по подрыву власти КПК в Китае, что вылилось в поддержку протестов, которые привели к событиями на площади Тянаньмэнь. Поэтому, даже если США и будут что-то предлагать России (в интересах борьбы против Китая), это совсем не означает, что США откажутся от целей связанных с демонтажей текущего политического режима в РФ. Можно также отметить, что страны Восточной Европы и ту же Украину, эти круги рассматривают исключительно как разменные монеты и расходный материал» («colonelcassad»). А вот еще одна проблема США, о которой пишет все тот же «colonelcassad» — «Оправданность насилия против власти». «Спустя год после того, как толпа сторонников Трампа разгромила Капитолий в ходе самого серьезного нападения на конгресс с 1814 года, когда он был сожжен британскими войсками, издание The Washington Post и Мэрилендский университет провели опрос, который показал: примерно каждый третий американец считает, что насилие против правительства иногда может быть оправдано. Доля жителей США, придерживающихся подобного мнения, выросла до небывалой за более чем 20 лет отметки. Результаты этого опроса, как указывает издание, предоставляют возможность взглянуть на психологическое состояние страны в бурный период американской истории, отмеченный прошлогодним восстанием, всё более провокационными заявлениями Трампа по поводу выборов, углублением разногласий относительно роли правительства в борьбе с пандемией и усилением протестов за расовую справедливость, вызванных убийствами полицией чернокожих американцев.
Доля взрослых жителей США, считающих, что насилие против властей может быть оправданным, выросла, причем в 2015 году такого мнения придерживались 23% респондентов, а в 2010 году — всего 16%, напоминает The Washington Post со ссылкой на опросы CBS News и The New York Times. Между тем 62% американцев продолжают настаивать на том, что насилие против правительства никогда не может быть оправдано, однако этот показатель стал самым низким за последние годы и резко контрастирует с данными 1990-х годов, когда такой позиции придерживались 90% респондентов. Цифры вполне коррелируют с теми процентами республиканцев, которые считают, что выборы 2020-го года были сфальфицированы, что собственно и оправдывает насилие в отношении фальсификаторов. За год прошедший после выборов и штурма Капитолия, число подобных граждан изменилось незначительно, несмотря на серьезные усилия предпринимаемые демократической партией, чтобы убедить всех в честности итогов выборов 2020-го года. Собственно, «сомневающиеся» до сих пор составляют ядро сторонников Трампа, и именно вокруг них Трамп хочет строить кампанию по возвращению в Белый Дом в 2024-м году. Другой вопрос, что только этой публики для победы очевидно недостаточно» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7344459.html). И, по мнению автора этого сайта, именно в этом и заключается главная беда нынешних Соединенных Штатов – они попросту не договороспособны! Ну, заключит Россия договор с Байденом, что из того? На смену Байдену придет тот же Трамп и отменит все прежние договоренности (а у него это здорово получается). Отсюда вывод, любые договоры с США – это «пустые слова», и даже признание США о своей полной капитуляции не стоит ровным счетом НИЧЕГО. А потому, России надо не выходить из ШОС, а наоборот, приглашать Китай еще и в ОДКБ. Да, и не дадут «догматики во власти США» — «прагматикам оттуда же», подписать подобный документ с Россией. Ведь государственная пропаганда в США делает свое дело, и подавляющее большинство современных жителей Америки превратились в этих самых «догматиков». И в этом плане, надо честно признаться самому себе, что Российская власть, судя по ультимативному тону предлагаемого ей соглашения с США, совсем не рассчитывает на его подписание. А вся эта «затея» начата лишь для того, чтобы показать миру всю несостоятельность власти нынешних США. Мол, смотрите люди, там сидят одни дебилы! А с дебилами нужно не воевать, а лечить их. Вот как раз этим делом Россия и займется сразу после «не подписания» США и НАТО предлагаемых им соглашений о безопасности.
Ну а как будет выглядеть подобное «лечение», мы с Вами уже обсуждали на страницах этого сайта. И придумали не один десяток возможных ответов России. Ну а какой из них (или сверх них) — «стрельнет», «поживем – увидим». В любом случае, историческая теория «смены поколений» прогнозирует на этот 2022 год – торжество Российской империи и закат единого некогда Запада. Согласно Википедии, терапия (др.-греч. θερᾰπεία «<врачебный> уход, лечение») — процесс, целью которого является устранение заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности, восстановление и улучшение здоровья. А если полное устранение заболевания на практике невозможно, то облегчение состояние и смягчение симптомов. Именно вторым процессом России и следует заняться со своим пациентом – Западом. Другими словами России нужно применить симптоматическую (паллиативную) терапию, которая применяется для устранения отдельных симптомов заболевания (например, применение анальгетиков при боли, жаропонижающих препаратов при «высокой температуре» и др.) Симптоматическая терапия при невозможности радикального излечения (терминальная стадия онкологического заболевания и др.) осуществляется в рамках спектра лечебно-социальных мероприятий, называемого паллиативной помощью. Короче говоря, необходимо помочь Западу «умереть безболезненно», без мучений! Никак иначе помочь ему, мы уже не в состоянии, ведь современная Россия – уже не хирург, а всего лишь терапевт. И переквалифицироваться в терапевты ее заставил именно Запад. И даже медаль выпустил по этому поводу: «За победу в холодной войне». Другими словами, сам Запад отказывается от кардинального излечения себя, а «на нет, как известно, и суда нет». Как говорится, «умерла, так умерла». И России не стоит забывать, что при оказании паллиативной помощи, возможно применение даже сильных наркотиков, чтоб пациент смог «уколоться и забыться». Ведь он, в любом случае, не успеет к ним привыкнуть, так как помрет значительно раньше, чем привыкнет к наркотикам. Согласно той же Википедии, паллиативная помощь (от фр. palliatif от лат. pallium — покрывало, плащ) — медицинский подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Термин «паллиативный» происходит от паллиатив (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье) — неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающее как «плащ» саму проблему — что отражает принципы паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.
Паллиативная помощь: — облегчает боль и другие доставляющие беспокойство симптомы. — Утверждает жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу. — Не стремится ни ускорить, ни отдалить наступление смерти. — Включает психологические и духовные аспекты помощи пациентам. — Предлагает пациентам систему поддержки, чтобы они могли жить насколько возможно активно до самой смерти. — Предлагает систему поддержки близким пациента во время его болезни, а также в период тяжелой утраты. — Использует мультидисциплинарный командный подход для удовлетворения потребностей пациентов и их родственников, в том числе в период тяжелой утраты, если возникает в этом необходимость. — Повышает качество жизни и может также положительно повлиять на течение болезни. — Применима на ранних стадиях заболевания в сочетании с другими методами лечения, направленными на продление жизни, например с химиотерапией, радиационной терапией, ВААРТ. — Включает проведение исследований с целью лучшего понимания и лечения доставляющих беспокойство клинических симптомов и осложнений. В общем, как ни крути, а Россия просто обязана оказать Западу паллиативную помощь.