Особенности психики русского человека
Статистические данные по распространению коронавируса в мире не показывают какой-либо ощутимой зависимости скорости заражения коронавирусом от количества вакцинированных людей. Например, в Великобритании (где сегодня вакцинировано 57% населения) количество зараженных составляет около 800 человек (за 7 дней на 1 миллион человек населения). В Бразилии (с 17% вакцинированных), России (14%), Франции (41%), Израиле (62%) и США (50%) количество зараженных составляет 50 — 250 человек (страны расположены в порядке убывания количества зараженных людей). При этом в Китае (с 16% вакцинированных людей) количество зараженных близко к нулю. Такая статистика возможна только в двух случаях – либо вакцинирование не влияет на скорость заражения коронавирусом и лишь облегчает течение болезни, либо в процессе вакцинации увеличивается скорость заражения у не вакцинированного населения. Понятное дело, что первый вариант звучит убедительней. Нас же убеждают в том, что вакцинирование предотвращает заражение короновирусом, что является откровенной ложью. Ох, «дурят нашего брата!» Вопрос – зачем? Единственный приемлемый ответ – чтобы заставить людей привиться. Как ни крути, а среднестатистический русский человек не хочет прививаться. Россия находится на 75 месте в мире по доли людей, сделавших достаточное число прививок для полной вакцинации (14,14% на 19.07.), и это при том, что прививка у нас бесплатная, недостатка в вакцине нет, и мы создали свою вакцину — первыми в мире. Кстати, на первом месте по этому показателю сегодня располагается Мальта (80,27% на 18.07.), а на последнем 166 месте – Уганда (0,01% на 19.07.). Понятно, почему Мальта на первом месте – это относительно богатая страна, и она может закупить для своего небольшого населения — любые вакцины и в любом количестве. Понятно, почему Уганда на последнем месте – у нее просто нет вакцины. Но почему Россия на 75 месте? Ответ такой – из-за особенностей психики русского человека. Что за особенности такие? Излишняя доверчивость (высокая предрасположенность к манипуляциям своего сознания со стороны) и прирожденный коллективизм («как все, так и я»). Как и любые другие сущности нашего мира, эти особенности имеют как свои плюсы, так и свои минусы. К плюсам можно отнести высокую способность к образованию различных сообществ (артелей, общин и т.д.), ну а к минусам – такую же высокую способность поддаваться на провокации. В любом случае, обе эти особенности психики являются прирожденными (генетическими) и передаются из поколения в поколение. А главной причиной их появления является высокая предрасположенность русских людей к общению с Мировым сознанием, ведь на таких огромных площадях, которые занимает Россия, широкое перекрестное прямое общение между людьми попросту невозможно.
И эти особенности психики русского человека нужно учитывать и власти, и народу. Увы, народу они не интересны, он принимает их, как данность, а власть, хоть и учитывает их себе на пользу, но только на интуитивном уровне. Почему на интуитивном? Да, потому что она делает это НЕОСОЗНАННО. Народом с такими особенностями психики легко манипулировать, с одной стороны (что власть и делает), однако он очень сильно предрасположен к проведению «революция снизу», с другой стороны. Но про второе власть почему-то даже не задумывается, и совершенно напрасно. Усидеть на «властном троне» в России может только такая власть, которая вовремя реализует необходимые стране реформы («революции сверху»), любая другая власть будет сметена русским народом, и достаточно быстро. На это обстоятельство указывает вся история России – «на троне надолго засиживались» только реформаторы. Причем, проводимые ими реформы, были не абы какими, а необходимыми стране в данный конкретный период времени. В 2024 году исполнится 24 года пребывания Путина во власти, и это обстоятельство указывает на то, что проводимые им реформы были нужны России. Однако доверия народа к нынешней власти в России с каждым годом становится все меньше и меньше. А стало быть, Путин не сможет воспользоваться поправкой Терешковой в Конституцию и переизбраться в президенты страны на следующий срок. И это хорошо – «всему свой срок». Но Путину необходимо подготовить себе хорошего преемника (из патриотов России), и в первое время поддержать его, иначе реформатору на «Российском троне» не усидеть, ведь третьей особенностью психики русского человека является его консервативность («лень раньше нас родилась»). А для Российской власти эта особенность является самой главной. Так что, президентом после 2024 года Путин уже не будет, но из власти не уйдет (по крайней мере, автору так видится, а он редко ошибается). Рассуждая о внутренней политики в России, не стоит забывать, что особенности психики и особенности характера (менталитета) – это разные сущности. Согласно Википедии, менталитет (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного ‘al’) — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности. Термин возник в исторической науке, однако в настоящее время часто используется в психологии, социологии. Понятие менталитета включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозную принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие ту или иную группу людей. Понятие же «особенности психики» намного уже и более предметно.
В массы термин «менталитет» вошел благодаря деятельности французской исторической Школы «Анналов». Ее представители понимали под менталитетом то, что объединяло короля Франции и рядового солдата, то есть менталитет предстает именно как коллективная черта, а не как индивидуальная. Постепенно термин перекочевал из научной среды в публицистику. Оттого и «смешалось все в доме Облонских», и теперь менталитет используют не только, как общественную черту, но и как групповую и даже индивидуальную. Со временем меняются и менталитет, и особенности психики среднестатистического человека из какого-то общества, однако скорость изменения менталитета значительно выше, чем скорость изменения особенностей психики. Менталитет – это образ мыслей, склад ума. Он проявляется в виде эмоциональных, культурных, интеллектуальных особенностей человеческого мировоззрения, свойственных определенной этнической группе. Такое понятие распространилось в русской разговорной речи с середины двадцатого века. С помощью мировосприятия человек может понять умонастроение, оценку, взгляд, норму поведения, ценности, мораль различных групп людей. Существует три компонента менталитета: Уникальность. Это чувства, эмоции, идеи, стереотипы, которые присутствуют у одного субъекта, отсутствуют у других. Своеобразное сочетание определенных признаков, которые характерны только для определенного коллективного субъекта. Так, например, в профессиональной сфере это интеллектуальная честность, смелость, широкий кругозор, высокий IQ. Количественное соотношение таких признаков. Например, по показателю IQ можно разделить людей по категориям: юристы, банкиры – 120%, авиамеханики, электрики, химики – 109%, маляры, водители – 98%. Впрочем, сильно полагаться на величину своего IQ автор не советовал бы никому, ведь если человек «сильно умный, значит, он – точно дурак». Это – уже особенности психики наших отечественных психологов и психиатров, и автор испытал эти особенности на себе. Именно менталитет определяет мировосприятие того или иного человека. Мировосприятие – это составная часть определенной культуры, определенного культурного пространства, на его формирование влияют определенные социальные, культурные условия в процессе длительного исторического развития. На протяжении многих столетий умонастроение формировалось, поддерживалось и видоизменялось под воздействием: — естественно-географических условий проживания; — соседства народов (в ходе эволюции один народ заимствует элементы быта, языка и верований у другого народа); — культурных условий, где системное ядро – культура, а отдельные элементы – жизненные явления в рамках культуры (бытовые привычки, политические нормы, религиозные верования).
У каждого народа свое культурное пространство, свои формы культуры, которые наполняются им в процессе деятельности. Народ сам является создателем своего культурного пространства, в этом и есть глубинный смысл культуры. Менталитет и культура – это понятия, которые не только характеризуют общее, что объединяет отдельных носителей одной культуры, но и выделяет то, что отличает эту культуру от других. Психика же, согласно Википедии, — это сложное понятие в психологии и медицине, которое в зависимости от областей знаний и направлений наук определяется как: Совокупность мыслительных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. «Форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию». Системное свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от него картины мира и регуляции на этой основе своего поведения и деятельности. И наконец, внутренний мир человека. Психика характеризуется такими качествами, как целостность, активность, развитие, саморегуляция, коммуникативность, адаптация и т. д.; связана с соматическими процессами. Появляется на определенной стадии биологической эволюции. И. П. Павлов отождествлял психическую деятельность с высшей нервной деятельностью. Изучением психики занимается наука психология. К 1970-м годам на стыке психологии, неврологии и физиологии сложилась нейропсихология — отрасль психологии, изучающая мозговые механизмы психических процессов. В истории науки высказывались различные точки зрения на место психики в различных сущностях нашего мира. Так, согласно панпсихизму, одушевленной является вся природа. Биопсихизм приписывал психику всем живым организмам, включая растения. Теория нейропсихизма признавала наличие психики только у существ, имеющих нервную систему. С точки зрения антропопсихизма психика есть только у человека, а животные являются своего рода автоматами.
В более современных гипотезах в качестве критерия наличия психики принимается та или иная способность живого организма (например, способность к поисковому поведению). Среди множества таких гипотез особое признание получила гипотеза А. Н. Леонтьева. Он предложил считать объективным критерием наличия психики способность организма реагировать на абиотические (биологически нейтральные) воздействия — те виды энергии или свойства предметов, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ. Абиотические воздействия сами по себе не полезны и не вредны для организма. Такая способность называется чувствительностью; согласно Леонтьеву, она имеет объективный и субъективный аспекты. Объективно она проявляется в реагировании, в первую очередь двигательном, на данный агент. Субъективно — во внутреннем переживании, ощущении данного агента. Реагирование на биологически нейтральные воздействия обнаруживается практически у всех животных, поэтому есть основания считать, что у животных есть психика. Эта способность реагирования есть уже у простейших одноклеточных организмов, например, у инфузории. У растений науке известны реакции только на биологически значимые воздействия. Например, корни растений при соприкосновении с раствором питательных веществ в почве начинают их всасывать. Способность реагировать на биологически значимые воздействия называется раздражимостью. В отличие от чувствительности, раздражимость не имеет субъективного аспекта. В эволюции форм психики А. Н. Леонтьев выделил три стадии: — стадию элементарной сенсорной психики; — стадию перцептивной психики; — стадию интеллекта. К. Э. Фабри оставил только две первых стадии, «растворив» стадию интеллекта в стадии перцептивной психики. На стадии элементарной сенсорной психики животные способны отражать лишь отдельные свойства внешних воздействий. На стадии перцептивной психики живые существа отражают внешний мир уже в форме не отдельных ощущений, а целостных образов вещей. Костин А. Н. и Голиков Ю. Я. выделили три основных функции психики: когнитивную, релятивную и регулятивную. При этом когнитивная и регулятивная являются классическими; их назначение состоит в осуществлении познавательных процессов, а также в инициации и организации активности. Дополнительно к ним выделена релятивная функция психики, ее назначение — выработка субъективных отношений к объективной реальности и сосредоточенности на ее требуемых изменениях. По своему содержанию эти отношения разделяются на два типа: эмоциональные и осмысленные.
Другими словами, «менталитет» – это смесь «всего и вся», а «особенности психики» включают в себя лишь особенности психики. И их у среднестатистического представителя русского народа всего три – легкость проведения различных манипуляций сознанием, как отдельного человека — обществом, так и наоборот (назовем эту особенность «манипуляционностью»), коллективизм и консерватизм. И главной особенностью является манипуляционность. А раз так, то всем русским надо быть предельно осторожными с любыми навязываемыми извне мнениями и ценностями. Вот что по этому поводу пишет Александр Роджерс в свое статье — «Мошенничество мирового уровня – торговля «зелеными» индульгенциями». «Все говорят, что «зеленые сделки», «парижкие и киотские протоколы», квоты на СО2 – это нечто новое. А я все никак не мог отделаться от ощущения: все это уже было. И, наконец, вспомнил, где обо всем этом читал. Это же ИНДУЛЬГЕНЦИИ! Смотрите сами. Некто заявляет, что определенный набор действий является запретным/плохим/злым. НО! За определенную сумму денег он берет на себя ответственность и снимает с тебя ответственность. Только что ты был «бука-бяка», «ай-ай-ай» и твоим именем пугали детей, но немного денег – и все в порядке, ты уже снова безупречен перед боженькой. Можешь безнаказанно грабить, убивать и насиловать. Оплачено. Раньше набор запрещенных действий брался из Священного Писания, а полномочия «отмазывать» от адских мук на себя брала Католическая Церковь. То есть было хотя бы какое-то обоснование и формальные полномочия для подобных действий. Впрочем, потом и это было отменено ввиду очевидного лицемерия и абсурдности. Теперь же нет и этого. Но тоже некоторые непонятные люди заявляют «Вот набор запрещенных действий. И вот прайс, за который мы беремся это урегулировать». Раньше нельзя было убивать и насиловать, теперь нельзя выбрасывать в атмосферу СО2 и тепло. С чего вдруг? Где это написано? Кто источник сего «божественного (нет) откровения»? Некие странные люди (в анамнезе большинства которых множество сомнительных сделок и откровенных афер) заявляют, что выбросы СО2 влияют на изменения климата. А доказательства у вас есть? Убедительные расчеты, исследования, факты? Як нэма?!
Любой «средней паршивости» проснувшийся вулкан выбрасывает в атмосферу на порядки больше всякого, чем все человечество вместе взятое. И исследования археологов и антропологов показывают, что все предыдущие изменения климата, известные писаной истории, были вызваны как раз извержениями вулканов (или падением астероидов, но это уже совсем далекая история). Поэтому все сказочки, будто человечество способно глобально влиять на климат – не выдерживают никакой критики. Как говорил капитан Алехин, «Нет доказательств». Как гласит нам наука юриспруденция, у любого закона есть источник. В святых текстах, в моральных правилах общества или в природном праве – это уже другой вопрос. Но он должен быть. В данном случае его нет. И второй вопрос: А вы, граждане, собственно, кто? Где, как говорится, ваши документы? Может, вы хотите природу спасать, а может и мост взорвать (то есть тупо развести всю планету на бабки). Кто знает? Я вот склоняюсь ко второй версии, например. Даже у Папы Римского нет достаточного авторитета, чтобы произвольно прощать грехи. По крайней мере, ни православные, ни протестанты его таковым не признают. А вот эти, которые носятся с «зелеными сделками» и гренками в тумбах – они, вообще, кто? И что значит «планета гибнет, людям грозит уничтожение, но если вы заплатите нам денег, то можете и дальше ее загрязнять»? Это не борьба за спасение умирающей (с чего они взяли?) природы, а какое-то, извините, индульгирование. Или «планета гибнет», и тогда нужно угрожающую деятельность запрещать полностью, или планета вовсе не гибнет, и все это просто мошенничество в особо крупных размерах. Как вы думаете? На что больше похоже?» (Роджерс). И Роджерс абсолютно прав – наша планета ни за что не погибнет, а вот современная цивилизация – может запросто (и вероятность этого сегодня достаточно велика, по авторским прикидкам где-то «пятьдесят на пятьдесят»). Как же нам предотвратить такой исход? На этот вопрос пытается ответить Виктор Борейко в свое работе «УПРЕЖДАЮЩИЕ СТРАТЕГИИ В РАЗРУШЕНИИ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО НАСИЛИЯ!». «Как гласит известная поговорка, «хочешь рассмешить Господа – поведай ему о своих планах». Любая революционная ломка больших масштабов всегда непредсказуема и таит множество опасных кризисов. Опасных, прежде всего, для самих проектантов революционных реформ. Итак, первая слабина их планов – деградация белых. Штурманы «глобальной бури» поступают так, как будто у них уже есть все необходимые технологии для создания Глобалии. Как будто белые народы Запада по-прежнему сильны, полны жизненной энергии и фонтанируют новыми открытиями. На самом же деле белые народы нынче стали низкопассионарными, стареющими чисто биологически сообществами, где пыл новых научных открытий и эпохальных технических новаций давно угас.
Сбив с 1960-х рождаемость у англосаксов, германцев, кельтов, славян, романских народов до опасно низкого уровня, погрузив Запад в трясину одуряющего потребительства, нынешние владыки капиталистической системы вызвали застой когда-то самой динамичной части человечества. Они допустили опасное наводнение западных стран иноязычными и инокультурными мигрантами. Настоящими люмпенами, необразованными и технически неграмотными, которые совершенно не годятся для обеспечения научно-технологического рывка. Более того, миграция способна взорвать западные страны до того, как будет совершен скачок к бессмертию и к полностью безлюдному производству, к царству нанотехнологий по Дрекслеру и к легионам роботов-слуг. Да, ключевую роль в грядущей Глобалии должно сыграть овладение технологиями физического бессмертия (для немногих, конечно), что тесно связано с успехами «наук о жизни», нанотеха и развития революционной, сверхминиатюрной интеллектроники. Что, в свою очередь, требует создания совершенно новой математики. Или создания принципиально новой, неогневой, неуглеводородной энергетики огромной силы. По сути дела, речь должна идти о сверхконцентрации ресурсов в проекте «Бессмертие», о создании аналога секретного суперпроекта – аналога ядерного проекта «Манхэттен» 1942-1945 годов. То есть, междисциплинарного и межотраслевого сверхпредприятия, дающего смысл всем прочим исследованиям и разработкам, служащим для них «точкой сборки». Тут могли бы действительно связываться работы по стволовым клеткам и новые космические программы, прорывная математика и наноботы, составление карты мозговой активности и овладение технологиями низкоэнергетических ядерных реакций. Однако такого мегапроекта в законченном виде не существует. Нет единой сплачивающей воли. Кроме РОССИИ!!!, у нее есть ЦУС (ЦЕНТР УПРЕЖДАЮЩИХ СТРАТЕГИЙ) и это главное преимущество относительно которого и организовано полное противодействие в ПОЛУЧЕНИИ ПЕРВЫХ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ, для его разворачивания в полную силу). Понятное дело, что соображения сокрытия истинной цели и господствующая политкорректность не дают возможности запустить этот проект так же (и структурно в таком же виде), как и Рузвельтов «Манхэттен» в декабре 1941-го. Приходится строить его скрытно, раскидывая разные его части по университетам, корпорациям, исследовательским программам и частным фирмам всего мира. Без объединяющей и координирующей все это оргструктуры. А это очень замедляет скорость воплощения проекта, невзирая на очевидные преимущества его разветвления и «сетевизации».
На это накладываются очевидные застой в космических программах (они создают многие критически важные для Глобалии технологии), в освоении океанов. Тормозом дела выступает совершенно глупый неолиберальный принцип: «Государство должно вкладывать деньги только в проверенное, поиски нового – дело корпопаций». Но вся история человечества говорит об обратном. Корпорации не могут инвестировать в работы на десятки лет вперед с неясными рыночными перспективами. Совершенно первопроходческими исследованиями должно заниматься государство. Агентства перспективных исследований – его прерогатива. И это также снижает темпы приближения к цели. Наконец, существует очевидная глупость правящих верхушек так называемых «развитых стран», вбухивающих огромные финансовые ресурсы в никуда, в абсолютно бесполезные «мегапроекты» и затеи. Вместо того чтобы концентрировать их на ключевом направлении. Например, британцы спустили в унитаз десятки миллиардов фунтов стерлингов на совершенно ненужную Олимпиаду в Лондоне 2012 года вместо того, чтобы потратить те же средства на строительство передовой инфраструктуры по всей стране и на создание передового научно-технологического кластера по тому же бессмертию. В итоге страна оказалась перед угрозой раскола (сецессии Шотландии), не может построить автобана «север-юг», привести в порядок свои железные дороги и вошла в долгий цикл деградации. Теперь на Олимпиаду 2020 года 30 миллиардов долларов собирается выбросить Япония. Хотя ей стоило бы тратиться, прежде всего, на ликвидацию последствий краха ядерной энергетики, на создание узла порождения технологий Шестого и Седьмого укладов, на строительство городов будущего – плавучих колоний Тихого океана, на энергетических разработках. США также не отстали в сей «гонке глупой расточительности». Они сожгли в совершенно провальных и насквозь убыточных для себя войнах в Афганистане и Ираке свыше двух триллионов долларов. Хотя те же самые средства, вложенные в некий проект «Манхэттен Будущего», могли бы обеспечить стране колоссальный рывок вперед и вплотную приблизить создание того самого «мира-после-мировой-революции-2.0». (Хотя все работы по достижению физического бессмертия и созданию новой энергетики можно было бы легко спрятать в проект пилотируемого полета на Марс). Тут американские владыки недалече ушли от глупости верхов РФ, которые в деградирующей стране закапывают триллионы в бессмысленные стадионы и спортивные игрища. Перед нами – очевидные Ахиллесовы пяты вдохновителей мировой революции-2.0, свидетельство «проседания» их интеллектуальных и организационных способностей по сравнению с американской элитой образца 1941 года. В этом – и наша надежда на контригру, но одновременно – и огромная опасность всемирного краха.
Ибо может статься так, что разрушение стран и основ нашей цивилизации уйдет в отрыв, а создание технологических основ Глобалии – замедлится. Тогда все закончится голым разрушением без созидания. Планета просто сорвется в хаос и мрак Темных веков-2, во всемирную гражданскую войну, каковая перекинется и в ядро капиталистической системы. Тогда все закончится просто новым феодализмом – без компьютеров, роботов, без нанотеха и бессмертия. Наступит просто эра массового распада, мора, резни, гибели научного знания и промышленности. Время элементарного вырезания белых народов, утративших и высокую рождаемость, и силу духа, и внутреннюю крепость своих обществ, и свою способность превосходить прочие цивилизации в науке и технике. Так действительно недалеко до исламских эмиратов на юге Европы и до распавшихся Соединенных Штатов. (Об окончательном развале России мы даже не говорим). Ведь разрушать – гораздо легче, чем строить. Особенно если разрушение старого и строительство нового приходится вести одновременно. Наблюдая нынешнюю реальность, мы видим, что нет никаких гарантий того, что мировым революционерам удастся вовремя разделить Китай и вызвать хаос в нем. И тогда Китай останется властелином мира. Кастовое общество у него и так уже имеется, свой вариант бессмертия для элиты китайцам создать вполне по силам. А статус единственной промышленной и ракетно-ядерной державы среди всеобщих руин и запустения автоматически превращает его в Метрополию. Правда, своеобразную. В этом варианте под раздачу попадают не только русские, но и бывшие американцы. Нет никаких гарантий того, что удастся вовремя и без срыва Соединенных Штатов в новую гражданскую войну провести другой решительный маневр. То есть, объявить о дефолте по государственному долгу старых США и создать Североамериканскую, реиндустриализованную автаркию. Ведь для этого потребен диктаторский, нелиберальный режим, а современная политическая система США явно на это неспособна. Она деградирует в популистскую схему «вечной предвыборной кампании» и показывает неспособность предпринять какие-либо масштабные преобразования во спасение страны. Нынешнее эмиссионное обесценение доллара (с девальвацией госдолга США и наполнением их бюджета инфляционными долларами) вроде бы выигрывает время для второго издания рейганомики 80-х. Но повторить политику Рейгана сегодня невозможно: старая модель роста уже не сработает в условиях современного мира. Старая-то рейганомика вызвала страшное имущественное расслоение в ядре Запада, кризис образования и износ инфраструктуры. Дальше ехать по сей колее некуда. Значит, нужна новая модель развития. С вышеуказанным маневром.
Если же такой маневр не удается, то кувырком летит и весь план Глобалии. С гибелью самих авторов мировой революции-2.0 и с возможным распадением Метрополии в ходе ожесточенной внутренней смуты. Еще одно опасное для разжигателей МР-2.0 противоречие – противоречие между необходимостью ковки самых что ни на есть гениальных научно-технических кадров во имя оснащения Глобалии нужным арсеналом технологий и явной политикой на ухудшение качества образования. Ибо касте высших нужны именно немыслящие, ничего не понимающие массы, которых так легко бросать на снос устоев прежней цивилизации и обманывать ложными целями. Глупость масс – условие успешности манипуляций. Здесь возможен слом плана. Аннигиляция «вещества» и «антивещества». Даже сами американцы говорят о том, насколько падает уровень образования в их стране-лидере Запада, насколько стареет физически и опасно истончается слой инженеров в их социуме. (В Германии идет тот же самый процесс). Они сами жалуются на то, что лучшие выпускники научно-технических специальностей уходят в бесплодную финансовую сферу. Ибо все пронизывает культ быстрого обогащения, делания своего первого миллиона к двадцати годам. Культ Золотого тельца. А совершенство исследователя или конструктора – это десятилетия упорного труда и совершенство на четвертом десятке лет. Мало кто хочет идти такой стезей. Запад столкнулся с тем, что у него не хватает квалифицированных кадров даже просто на поддержание сложных технических систем, просто на сохранение достигнутого научно-технического уровня. Катастрофически стареют и инженеры НАСА (аэрокосмического агентства США), и корпус диспетчеров «Дойчебан» (немецких железных дорог). Это не только русская беда. Самой лучшей книгой США по разделу «бизнес» 2011 г. (top business book) стал труд американо-замбийки, финансиста Дамбисы Мойо «Как погиб Запад. 50 лет экономической недальновидности и суровый выбор впереди» (How the West Was Lost: Fifty Years of Economic Folly — And the Stark Choices that Lie Ahead). Нынче она продается и на русском.
Мойо ненавязчиво доказывает: у США нет иного выхода, кроме как пойти на тяжелый дефолт по госдолгу, заняться новой индустриализацией и замкнуться экономически в пределах североамериканского экономического блока (этакой империи) с полумиллиардом жителей. Но важнее сейчас то, что Мойо описывает как научно-технический упадок нынешнего ядра капиталистической системы. Наконец-то и на Западе начали понимать, что сотворение звезд и кумиров из пустых и бесполезных существ играет самую роковую роль в нынешнем глобокризисе. Не тысячи, а миллионы идиотов, как мотыльки на свет, рвутся стать самыми высокооплачиваемыми пинателями мяча или ходячими вешалками для одежды. Вместо того, чтобы становится толковыми и высокопрофессиональными инженерами, специалистами, квалифицированными рабочими. Упорный труд и настоящее творчество становятся непрестижными – в этом и кроется дьявольская экстерналия. Общество, начиная тянуться за пустоголовыми и ненужными пустоцветами, вырождается. Да так, что здравомыслящей власти впору обдирать высокие гонорары футболистов и прочих теннисистов драконовскими налогами. Смысл этого не в том, чтобы решить проблемы бюджета, а прежде всего в том, чтобы не так много дураков стремилось занять место всяких там рональду, аршавиных или бэкхемов. Ибо обществу важнее хорошие рабочие и грамотные инженеры, чем актеришки и эстрадные пискуны. Как считает Мойо, не только у спортсменов или у Голливуда наблюдается это уродство, не только они извлекают выгоду из нерационального распределения доходов. То же самое наблюдается в мире финансов – среди корпораций, банков и хедж-фондов. И там «звезды» (топ-манагеры) загребают фантастические, ничем не оправданные, бонусы и куши. Таким образом, Советский Союз с его культом людей труда, с его портретами передовиков-комбайнеров, знатных сталеваров и физиков-исследователей на первых полосах газет и на экранах телевизоров в прайм-тайм, был абсолютно прав! Как пишет Мойо, «практическая трудность состоит в том, чтобы убедить родителей принимать решения в интересах своих детей и общества в целом». Хотя государства как-то пытаются противостоять дебилизму, следя за тем, чтобы дети все-таки посещали школу и показывали успеваемость не ниже некоего уровня, это не помогает. Ибо сама школа в обществе деиндустриализации и распространения культа непроизводительных пустышек, тоже опускается. Как пишет Мойо, в октябре 2009 года тогдашний главный работодатель Великобритании, управляющий сети супермаркетов «Теско» сэр Терри Лихи обрушился на английские образовательные стандарты, обозвав их «прискорбно низкими» и жалуясь на то, что таким «работодателям, как мы, часто приходится подбирать крохи».
Д. Мойо вослед за нами говорит о научно-техническом застое в Америке. Например, пишет она, миллиарды долларов вливаются в автоматизацию биржевых спекуляций (высокоэффективный трейдинг), причем «с явно низкой экономической пользой», тогда как энергоэффективность, продовольственная безопасность и здравоохранение недоинвестируются. Мы же об этом давно говорили. Читаю и наслаждаюсь отрывком из Мойо про «великую инновацию» — высокочастотный трейдинг на фондовой бирже. Кто не в курсе – это торговля пустыми бумагами с помощью робота в темпе чуть ли не десятков герц. «Так что же сделала эта технология, кроме как ввела посредника и дала возможность больше и быстрее заработать? Зачем нужно это техническое улучшение? …Обещание большого вознаграждения создателям более крупной, более быстрой и технически продвинутой мышеловки отвлекает самые талантливые и творческие умы от таких вопросов, как решение энергетических проблем, исследования раковых заболеваний или производство продовольствия во благо всего общества (а не кучки людей)…» (Борейко). Из чего можно сделать вывод о главной особенности психики среднестатистического представителя Западного мира – это ИНДИВИДУАЛИЗМ. Работа Борейко достаточно велика, а потому, ее продолжение будет опубликовано в следующей главе.