Исторические параллели: Вьетнам — Украина
Мы закончили прошлую книгу Украиной, и начинаем новую книгу с нее же. Но начнем издалека – с Вьетнамской войны. Война во Вьетнаме — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории Вьетнама, а также США и СССР, сыгравших в нем немаловажную роль. Развивалась она с 1955 года до падения Сайгона в 1975 году. Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники (военный блок СЕАТО), выполнявшие обязательства по защите дружественного им Южного Вьетнама. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая Индокитайская война. Войну можно разделить на несколько периодов: партизанская война в Южном Вьетнаме (1955 — 1965), полномасштабное военное вмешательство США (1965 — 1973) и завершающий этап войны (1973-1975). В 1973 году было подписано «соглашение о прекращении огня на территории Южного Вьетнама», но оно не выполнялось с обеих сторон. Ну а в 1975 году Северный Вьетнам окончательно победил своего южного соседа. А теперь давайте прибавим ко всем эти датам по 48 лет. И что получилось в итоге? А вот что – партизанская «грызня» за власть на Украине (2003 – 2013). До 2005 года у власти на Украине стоял «многовекторный» Кучма. С 2005 по 2010 год президентом Украины был откровенно прозападный Ющенко, его сменил пророссийский Янукович, а 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом начался «Евромайдан» — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева. С 2014 года по 2021 год Украина находилась и находится под «полной оккупацией США». В этом 2021 году стоит ожидать вывода Американских войск с территории Украины. А где на Украине расположены американские войска? Прежде всего, в строящейся военной базе США на территории Очаковской военно-морской базы ВМС Украины. И выведут их оттуда только при какой-то очень серьезной угрозе, вот и думайте, чего нам ждать от этого года? Ну а в 2023 году должна произойти окончательная победа над Украиной непризнанных республик — ДНР и ЛНР, не без помощи России. Как видите, уважаемый читатель, практически полное совпадение в датах и действиях, правда, действующие лица слегка поменялись, но и то, только с одной стороны – Вьетнам превратился в Украину. Ну а Россия и США, как стояли по разные стороны баррикад, так и стоят там до сих пор.
В общем, параллели между Вьетнамом 48 лет тому назад и нынешней Украиной — налицо. Кстати, итогом Вьетнамской войны стало снижение влияния США в Юго-Восточной Азии, а Вьетнам смог поставить под свой контроль сначала Лаос, а впоследствии — Камбоджу. В то же время, по мнению Ли Куан Ю, Вьетнамская война сыграла важную сдерживающую роль: «Хотя американская интервенция потерпела неудачу, она позволила выиграть время остальным странам Юго-Восточной Азии. В 1965 году, когда американские войска были введены во Вьетнам, вооруженные коммунистические повстанцы угрожали Таиланду, Малайзии и Филиппинам, а в Сингапуре все еще активно действовало коммунистическое подполье. Уровень жизни населения был низким, а экономический рост — медленным. Действия американцев позволили некоммунистическим странам привести свои дела в порядок. …<Без интервенции США> воля этих стран к борьбе против коммунистов оказалась бы подавленной, и они, скорее всего, попали бы под власть коммунистов. Именно в годы Вьетнамской войны были заложены основы процветающей рыночной экономики стран АСЕАН». Тем не менее, для самих США Вьетнамская война стала «оглушительным поражением». Тот же исход ждет США и сегодня, равно, как и нынешние власти на самой Украине. Так что, напрасно Зеленский вписался в свою нынешнюю президентскую авантюру. И опять историческая параллель. 30 апреля 1975 года войска Северного Вьетнама под командованием генерала Ван Тьен Зунга начали последнюю атаку на Сайгон, южновьетнамскими силами в котором командовал генерал Нгуен Ван Тоан. 29 апреля начался обстрел города тяжелой артиллерией. В ходе этой бомбардировки в аэропорту Таншоннят погибли два последних американских военнослужащих, ставших жертвами войны во Вьетнаме, Чарльз Мак-Магон и Дарвин Джадж. К полудню следующего дня войска Северного Вьетнама заняли важные объекты города и подняли свой флаг над президентским дворцом Южного Вьетнама. Южновьетнамское правительство капитулировало вскоре после этого. Город был переименован в Хошимин в честь президента Демократической республики Вьетнам Хо Ши Мина. Таким образом, в 2023 году нам следует ждать и «падение Киева». Кстати, а чем запомнился 1973 год для самих США? Правильно, первым нефтяным кризисом («шоком»), развитие которого мы видим в США и сегодня. А теперь ответим на вопрос, почему автор прибавил именно 48 лет?
Согласно исторической теории автора этого сайта (под названием «качели смены поколений»), каждые 24 года происходит полная смена поколения «Главного Заказчика будущего» (людей в возрасте 24 – 48 лет), и новое поколение людей частично отрицает дела и мысли предыдущего поколения. Таким образом, каждые 48 лет (24 + 24) происходит «отрицание отрицания», и история человечества повторяется на новом витке. Теперь второй вопрос – почему нынешняя «Украинская война» произошла «прямо у нас под носом»? Только потому, что человечество неуклонно развивается, и нынешняя Россия уже не окружена странами социалистического лагеря, как прежде. В шестидесятых — семидесятых годах прошлого века Россия была нападающей стороной, а сегодня она стала обороняющейся стороной. Тем не менее, «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется». А стало быть, и исход будет прежний. Ну а как дела на самой Украине? Согласно данным от «vem» (статья под названием «Украина — в «черном списке» мировых должников: дефолт на пороге»): «1000 базисных пунктов – ровно на столько за последний месяц «обвалилась» цена украинских евробондов, которые изначально торговались с премиальным показателем в 8,3%, а теперь едва уходят с дисконтом в -0,7%. Держатели этих бумаг стремятся избавиться от них, как можно скорее, сбыть с рук любыми правдами и неправдами, пусть даже и себе в убыток. По сути дела, это означает попадание страны в «черный список» должников, с обязательствами которых никто не хочет иметь дело. В такой ситуации привлечение дополнительных средств для пополнения бюджета превращается для государства в предельно трудновыполнимую задачу. А это откровенный предвестник дефолта, если Киев не получит новый транш от МВФ, чтобы покрыть проценты по предыдущим». А каково положение в самой России? На этот вопрос отвечает «sensei» в своей статье – «Электромагнитная подлость Кремля». «Американцы возмущены. Русские вконец обнаглели. Пока доблестные Соединенные Штаты, напрягая последние силы в благородной борьбе, спасают мировую демократию от путинской кровавой гэбни и коварной экономической экспансии китайского коммунизма, Москва, не зная отдыха и сна, кует горы оружия. Да какого оружия! Так, недавно военное издание Military Watch ошарашило своих читателей страшным сообщением: русские уже почти разработали импульсные электромагнитные пушки для своего многофункционального истребителя пятого поколения Су-57 и перспективного воздушно-космического перехватчика МиГ-41. Ну, это ли не подлость, это ли не доказательство диктаторских замашек Кремля и дремучей отсталости распадающейся страны-бензоколонки!
А теперь без шуток: по данным американских экспертов, в России уже проходит испытания целый ряд перспективных военных технологий, примененных в новейших оружейных комплексах. Это и гиперзвуковые ракеты нового поколения, и лазерное оружие повышенной мощности, и искусственный интеллект систем дистанционного пилотирования воздушных боевых роботов. Но особое внимание журналистов заокеанского издания привлекли явные признаки того, что Россия успешно разрабатывает т.н. «оружие направленной энергии», которое, как считают военспецы Military Watch, в первую очередь предназначено для тяжелого перспективного истребителя-перехватчика шестого поколения МиГ-41, который будет способен выполнять боевые задачи не только в атмосфере, но и в ближнем космосе. При этом Military Watch ссылается на наши СМИ, которые в июле 2020 года сообщили об испытаниях электромагнитной пушки – мощного импульсного излучателя электромагнитных волн, способного на больших дистанциях выводить из строя любые электрические приборы, от лампочек до компьютеров. Специалисты указывают, что создание такой супер-пушки предоставит России воистину революционное оружие, которое может обеспечить победу над любым противником без единого выстрела, взрыва или бомбардировки. По сути дела, новая технология превращает классические комплексы радиоэлектронной борьбы в сверхэффективное средство поражения, от которого нет ни защиты, ни спасения. Под воздействием узконаправленного сверхмощного излучения во вражеской аппаратуре, попавшей на прицел, возникают токи такой силы, что они буквально расплавляют все внутренности современной электроники, превращая любое, даже самое грозное оружие в кучу мертвого металла с выгоревшей начинкой. Притом комплексы направленной энергии могут быть интегрированы в состав самого широкого спектра боевых платформ — от наземных (или морских) комплексов противовоздушной обороны до любых воздушных носителей, будь то новейшие Су-57 или старые истребители четвертого поколения. Но и это еще полбеды. Особенно американцам обидно, что свой очередной рывок в области высоких военных технологий Россия совершает на фоне оглушительных провалов военно-промышленного комплекса США в той же самой области. Вопиющим примером и символом этих провалов стал многострадальный американский истребитель-«невидимка» Ф-35.
Затратив на его разработку и производство сотни миллиардов долларов, Пентагон вынужден, наконец, признать неудачу, и – чтобы хоть как-то поддержать боевой потенциал своих военно-воздушных сил – возвратиться к производству модернизированных «старичков» Ф-15 и Ф-16, совершивших свои первые полеты более 45 лет назад. Теперь их службу, хоть и в усовершенствованном варианте, придется продлить минимум до 2050-х годов. Скрывать этот провал американской оборонки невозможно еще и потому, что он гораздо обширнее, чем проблемы одного лишь злосчастного Ф-35. Поэтому 5 марта 2021 года председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса Адам Смит, выступая на интернет-семинаре, который был организован вашингтонским Институтом Брукингса, откровенно заявил: «Процесс закупок в Министерстве обороны США за последние 20 лет может быть охарактеризован только, как полная катастрофа. Катастрофа в плане всего, происходящего с истребителем F-35, с кораблями прибрежной зоны LCS (ЭлСиЭс, Littoral combat ship), с бронетехникой и программами боевых систем будущих поколений. Комитет, который я возглавляю, должен самым серьезным образом зачистить эти катастрофические проекты, вроде F-35. Смотреть на то, сколько мы на него потратили и что получили взамен, без боли просто невозможно. Что он нам вообще дает, и есть ли способ сократить наши финансовые потери? Есть ли способ не тратить столько денег на столь низкий потенциал? Вы ведь знаете, что расходы на материально-техническое обслуживание F-35 просто зверские. Впрочем, можно сколько угодно жаловаться на растрату денег, но их уже не вернуть. Теперь мы должны гарантировать, что не растратим без толку еще больше». Что ж, известная пословица гласит: надежда умирает последней. Только вот суровая реальность, увы, никак не подтверждает эти надежды высокопоставленного американского конгрессмена. Отставание военно-промышленного комплекса США от передовых образцов русского (и даже китайского) вооружения не только не сокращается, но нарастает. Будь то в области самолетостроения или в деле создания сверхмощных электромагнитных пушек – картина везде одинаковая. Для американцев печальная, а для нас, наоборот, вдохновляющая» («sensei»).
А вот еще одна статья от «sensei» — «Россия, прости! Ты нас не бросишь?». «Вы, конечно, можете надо мной смеяться…но я правда думал – Соединенные Штаты за нас заступятся, — разводит руками 70-летний учитель литературы Тамраз Арутюнян. – Они вроде гневались, что Турция поддерживает Азербайджан, осуждали ее. Я даже с соседом поспорил на бутылку коньяка, что американцы высадят в Карабахе войска…и проиграл. Извините, я старый человек, поддаюсь пропаганде…мне казалось, на Западе за нас переживают». 37-летний программист Эдуард Гарегян в беседе со мной высказывается более злобно: «Американцы и Европа кинули нас, как мальчиков. Армения осталась один на один с многократно превосходящим ее по силе противником. А они сидели, словно в зоопарке, и смотрели — как нас рвут на части». «Русские наши единственные друзья! – гневно стучит палкой в асфальт житель Еревана Арам Гургенян. – Я всегда это говорил и буду говорить! Если бы мы в 1920 году не вошли в состав России, армян уничтожили бы турки. Единственный период в истории, когда армяне жили без резни — это в составе СССР!». Во время «бархатной революции» в 2018 году к власти в Армении пришло прозападное правительство Никола Пашиняна: оно собиралось активно развивать и улучшать отношения с ЕС и Америкой. Сами видите, что в итоге вышло… После распада Советского Союза Армения все свои надежды возлагала именно на Запад. Первый президент республики Левон Тер-Петросян, избегая «тоталитарного наследия СССР», даже отменил празднование Дня Победы 9 мая. Как отчаянный коммунист, он обрушился на все советское – неоднократно заявляя о «о страданиях народа Армении под сапогом советской тирании». Говорят, были планы открыть «Музей советской оккупации» в Ереване – как это уже сделали в Риге и Тбилиси: до такого, к счастью, не дошло. В 1993 году было прекращено обучение в школах на русском языке – остался только армянский. Однако, кланяясь в сторону Запада, экс-президент подписал договор о военной базе РФ в Гюмри. Он отлично осознавал – с одной стороны турецкая армия, с другой – азербайджанская…а Армения посередине, как орех в клещах. «До всяких вещей доходило, — признается владелица турагентства Виктория Саркисян. – Мой знакомый хозяин кафе не установил вывеску на русском языке – мы независимое государство, чего я должен!? Потом смотрю – для иранских туристов арабской вязью рекламу на входе написал. Я спрашиваю – а как же независимость? Молчит. Да, у нас выходили на улицы разные придурки, требовали закрыть российскую базу и «выслать оккупантов». Но число участников таких митингов не превышало тридцать человек». Будучи в оппозиции, нынешний премьер-министр Армении Пашинян горячо призывал к выходу республики из Евразийского экономического союза и Договора о коллективной безопасности с Россией: дескать, зачем нам русские, если нас ждут богатый Евросоюз и мощный блок НАТО? Газ подорожает, но зато, сколько других выгод!
Едва Пашинян сел в премьерское кресло, его антироссийские высказывания моментально испарились. Выяснилось: терять кучу денег от разрыва с Россией армянские политики вовсе не готовы. «Нам все равно объясняли – предыдущая власть президента Сержа Саргсяна, которую армяне ненавидели всей душой, была именно пророссийской, — вспоминает бывший капитан армии Армении Сурен Тер-Гукасян. – То бишь, Россия поддерживала столь неприятных людей — воров и взяточников. Поэтому, лучше понемножку двигаться от нее к хорошим странам Запада. Нового премьера окружили работники, близкие к фонду Джорджа Сороса, ранее тоже отличившие антироссийскими высказываниями». Пашинян вполне понимал: с Россией портить отношения не стоит. Возможно, его устраивала роль Лукашенко – тянуть из Москвы деньги, грозя уйти на Запад. А у нас-то, разумеется, уже привыкли к системе нанимать себе платных друзей. На некоторых зданиях в Ереване можно заметить развевающиеся флаги Евросоюза. Их не то, чтобы много (куда меньше, чем в Грузии при Саакашвили), но хватает. «Я хочу сразу пояснить – Россию в Армении люди не ругают и не проклинают, вы нас с Прибалтикой не путайте! — возмущается преподавательница университета Марина Вартанян. – Сами видите, тут все говорят по-русски, и к России относятся очень дружелюбно, уважают. Здесь помнят – РФ признала геноцид армян еще в 1995 году, а Америка – только в 2019-м. Но политики задурили людям головы. Как только 27 сентября 2020 года в Карабахе возобновилась война, многие армяне подумали – НАТО, Америка ее прекратят, нанесут авиаудары по Азербайджану, объявят строжайшие экономические санкции. Да им даже пальчиком не погрозили! Сначала армяне на улицах восторженно расклеивали листовки с американским и французским флагами, а потом сами все и посрывали». Следует заметить – Запад сказал массу красивых слов о помощи Армении, осуждал участие в боях боевиков из Сирии, экс-президент Дональд Трамп добился перемирия между двумя республиками. Правда, прекращение огня длилось пару часов. Остановить войну смогла только Россия, и это ее парни теперь несут службу в чужой земле среди минных полей и неразорвавшихся снарядов. Потому что больше некому. На митингах оппозиции на проспекте Баграмяна люди наперебой кричали мне – «Нам не нужен Запад! Мы хотим быть с русскими! Вы обиделись? Простите нас!». Сейчас раздаются голоса, что Армении хорошо бы войти в единый государственный союз вместе с Россией и Белоруссией, тогда ее не посмеют тронуть турки. Страна резко поняла: как и сто лет назад, она практически беззащитна против турецкой военной мощи. «Турция – это раковая опухоль рядом с нами, — резко высказывается студент Роберт Мовсесян. – Почему никто не обращает на это внимания? Турки бросятся на армян снова, и только наши кости на их зубах захрустят». «Армении вообще лучше быть в составе России!» — негромко сообщает мужчина лет сорока в костюме и галстуке. Раньше такое заявление вызвало бы, мягко говоря, взрыв возмущения. Теперь народ просто молчит и вздыхает.
«Скажите, Россия нас не бросит?» — спрашивает меня пожилой человек. И напряженно ждет ответа. Я хочу особо подчеркнуть – Запад Армении ничего не обещал, и не был с ней связан договорами о содействии в случае войны с Азербайджаном. Скорее, тут вина армянских политиков, заверявших – нам важно выстраивать отношения с Европой и США, это наши главные партнеры и друзья: видите, американцы мило признали геноцид армян в позапрошлом году. Хотя на самом деле-то признание было сделано Америкой специально, дабы позлить Турцию. Запад устранился от проблем Карабаха: его поведением и обусловлено царящее в республике сильное разочарование. Никакой ненависти к России, как в Латвии, Эстонии, Грузии и на Украине, среди подавляющего большинства армян не проявлялось. Понадеялись на новых друзей, а те их кинули. «У нашей Армении есть лишь один шанс выжить – занимать полностью пророссийскую позицию, — строго говорит мне демонстрант на проспекте Баграмяна. – И мне странно, что это по-прежнему так никто и не понял» (Георгий Зотов). Ну а теперь вернемся в Российскую действительность, и поможет нам в этом Александр Халдей со своей статьей «Фашизация либерального режима становится очевидностью». «Российская элита переживает чудовищные перегрузки, ее буквально разрывает между культивируемыми пристрастиями и изменившимися реалиями, требующими того, что их душа не принимает. Российская экономика нерентабельна в силу высокой энергоемкости и низкой технологичности. По сути, проблема та же, что и у Китая. И тот же самый раскол элиты на национальные и проамериканские группы. Но Китай, уже погружающийся в спад экспортно-ориентированной экономики, имеет лучший, чем в России, инструмент консолидации – интегрирующую идеологию, воплощенную в структуру политических институтов и нормы политического сознания и поведения. В России институты и поведение носят компромиссный характер, и смена курса для элиты чревата намного большими издержками, и потому отторгается сильнее. Проблема не только в том, что элита ворует и не проектна, по сути. Она нереформируема и не может быть локомотивом реформ. Реактивность российской элиты лишает ее способности работы на опережение, консервирует отжившие подходы и сводит рефлексию к узкому арсеналу шаблонов. Пока длится конфликт между сторонниками разных моделей развития, где ни одна их моделей развития уже не дает, растет неопределенность, в которой элита ведет себя рефлекторно по принципу «Власти много не бывает». Со времен Ельцина власть элите нужна не ради реализации проекта, а ради власти. Последним российским проектом была ваучерная приватизация. После ее социальной катастрофы элита добивается власти просто на всякий случай, стараясь переждать проектную неопределенность и дожить до конкретики.
Но неопределенность растет глобально, и элита, на умея справиться с проблемами и не желая терять власть, начинает внутривидовую борьбу. Она тонет во внутреннем конфликте интересов. Апофеозом служит силовое превращение режима США в однопартийную систему. Миру теперь лет 10 – 15 придется иметь дело только с американскими демократами. Демократия же, и раньше игравшая роль ширмы, теперь вовсе отброшена. Такие методы удержания власти непременно будут копироваться в мире как единственно выигрышная (с точки зрения правящих элит) модель поведения. Российские элиты либеральны, но они вынуждены создавать строй, который они отторгают. Поэтому выделяется группа, требующая власти ради власти, это либералы Кудрина и Волошина. Они не имеют проекта и строят политику на критике нынешних паллиативов, применяемых властью в целях сохранения консенсуса. Придя к власти, они повторят действия американских демократов. В экономике при этом усилится спад, и давить протест придется тотально. Фашизация либерального режима становится очевидностью, и предотвратить это может только авторитарность, как это ни парадоксально. Россия экономически менее сильна, чем США, и потому при реванше либералов распадется раньше. Там, где толстый похудеет, тощий умрет. Единственное, что стоит перенять у демократов США, так это решимость одной из элитных групп выйти из устаревшего консенсуса и первыми перейти в наступление. Любой эффективный политический строй сейчас будет авторитарным. Чрезвычайная экономика требует чрезвычайной политики, и все попытки этому противостоять означают или расставание с пониманием реальности, или ангажированность с лагерем уходящей правящей группы. Связь демократии и экономического роста оказалась мифом. Или мы осознаем это в ближайшее время, или нас сомнут» (Халдей). Тем не менее, «Россия станет сверхдержавой, хоть этого и не хочет» (Светлана Гомзикова). «Gallup International выяснил, какой будет политическая расстановка сил в мире к 2030 году. В 2030 году в мире будет три сверхдержавы — США, Китай и России. К такому выводу пришли социологи международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International по результатам опроса, проведенного в 45 странах, население которых совокупно составляет две трети населения планеты. На данный момент, по мнению большинства респондентов, в мире есть только две сверхдержавы — США и Китай. И в ближайшие десять лет они не утратят свое влияние. Относительно Поднебесной так считают 59% опрошенных, Соединенных Штатов — 56%.
Россия же оказалась на третьем месте — двое из пяти участников международного опроса (43%) уверены в том, что в обозримом будущем она тоже войдет в число мировых сверхдержав. Больше остальных в это верят жители Латинской Америки, Ближнего Востока и европейских стран, не входящих в Евросоюз. Сами россияне, правда, не так в этом уверены. Треть из них поддерживают мнение, что Российская Федерация будет одним из основных игроков в мире. Но 41% с этим не согласны. Похожий опрос, напомним, но касающийся, исключительно, мнения граждан России, в сентябре прошлого года провел ВЦИОМ. И его результаты в значительной степени отличаются. Так, более трети (37%) его участников убеждены, что Россия остается великой державой. И еще 29% думают, что она станет таковой в ближайшие 15−20 лет. Но это, что называется, мнение общественное. Что касается власти, которая, собственно, и определяет политический курс государства, то есть высказывание Владимира Путина о том, что Россия не стремится становиться сверхдержавой. Общаясь с журналистами по итогам прямой линии летом 2019 года, он заявил, что наша страна «не стремится к этому, потому что в это понятие закладываются некоторые элементы, связанные с навязыванием своего влияния другим государствам и целым регионам». По словам президента, Россия не желает возвращаться к тому состоянию, в котором находился СССР, когда он навязывал своим соседям, в том числе восточноевропейским государствам, образ жизни и политическую систему. Это, как он считает, «контрпродуктивно, слишком затратно, и не имеет исторических перспектив». Путин также отметил, что некоторые партнеры на Западе не учитывают этот печальный опыт СССР, и повторяют те же самые ошибки, строя свою политику именно «в имперском ключе». Вице-президент Gallup International, президент «Ромир» Андрей Милехин, комментируя, в свою очередь, итоги опроса, обратил внимание на то, что «понятие сверхдержавы трактуется гражданами различных стран и регионов совершенно по-разному, но, тем не менее, тройка лидеров сохранилась — Китай, США и Россия». При этом он считает важным, что «это не просто оценка внешнеполитической активности, а внутреннее принятие ценностных установок и предложение по мироустройству, что декларируется сверхдержавами или блоками».
А, собственно, что такое «сверхдержава»? Что мы вкладываем в это понятие? Есть общепринятое определение, согласно которому, сверхдержава — это очень мощное государство с огромным политическим, экономическим, военным и культурным потенциалами, обладающее превосходством под большинством других государств, которое позволяет ему оказывать решающее влияние на мировую политику и принятие решений на международном уровне. Правда, если четко следовать этой формулировке, то получается, что ни одна из стран, претендующих сегодня на статус сверхдержавы, объективно ей не соответствует. — Я все же считаю, что Россия практически в полной мере отвечает сейчас классическому определению «сверхдержава», — комментирует ситуацию руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров. — Хотя это очень условное в целом определение, некая экспертно-политологическая выдумка. Имеется в виду, не определение, а подведение под это определение тех или иных стран. Казалось бы, можно в полной мере считать сверхдержавой на данном этапе Китай. Армия — многочисленная. Экономика — мощная, по сути, уже первая в мире экономика. Опять же, через определенные рычаги Пекин оказывает влияние на мировые процессы. Но, в то же время, Китай, в принципе, из субъекта международного права и международных отношений в один момент может превратиться в объект. По той простой причине, что экономика КНР напрямую завязана на экономику США. Они связаны по рукам и ногам. Поэтому то же самое можно сказать о Соединенных Штатах — американская несвободная экономика без экономики Китая бессильна. Не зря Трамп хотел все свои четыре года президентства сделать Америку снова великой в экономическом плане — экономического могущества у США прежнего уже нет. Но осталось военное могущество, и с позиции силы они могут какие-то свои интересы продвигать. Осталось культурное влияние англоязычных государств. И Штаты вместе с Великобританией выступают тут как форпост, когда в мире распространяется культура, генерируемая именно в этих странах. Правда, по значительному числу качеств и признаков Российская Федерация тоже соответствует сейчас определению «сверхдержава». «Свободная пресса» («СП»): — С нашими 2% в мировом ВВП? — Экономика России, между прочим, занимает шестое место среди стран мира и второе среди стран Европы по объему ВВП по паритету покупательной способности. К тому же, есть огромное военное влияние и возможность решать серьезные вопросы не количеством, а качеством. Чего в данном случае мы не наблюдаем у Китая, который все-таки не демонстрирует военную силу за пределами зоны своего влияния. То есть, численность армии и военная мощь, это понятия разные.
То же самое ядерная триада. Российская и американская — мощнейшие в мире. И, по большому счету, с позиции силы мы с США являемся величайшими сверхдержавами. А Китай до этого определения пока не дотягивает. Но так можно про любую из стран говорить. Есть же условный термин «великие державы». Это та самая пятерка ядерных государств постоянных членов Совбеза ООН — Россия, США, Китай, Франция, Великобритания. Все они члены «ядерного клуба», и ядерное оружие у них есть, так скажем, на легальных основаниях. Но есть еще Пакистан, Индия, Израиль и КНДР, которые ядерным оружием владеют нелегально. И их логика тоже понятна: почему только пяти странам можно иметь ядерное оружие, а другим нельзя. И здесь мы видим, что, условно говоря, каждый из критериев хромает. Он, во-первых, при ближайшем рассмотрении оказывается ущербным, или вызывает претензии у других государств. Либо он не до конца честно интерпретируется. То есть, мощь экономики, мощь армии и т. д. Поэтому я считаю, что сегодня в мире существуют две исторические сверхдержавы — Россия и США. И подросший Китай. А не США и Китай. «СП»: — Что удивительно, Евросоюз и другие страны «Большой семерки», по мнению участников опроса, на сверхдержаву в перспективе не дотягивают. Как вы это объясните? — Очень просто. Стремление к созданию на базе Евросоюза какого-то политического сообщества, мне кажется, прекращено событиями последних лет, когда мы видели разные процессы в разных частях ЕС. Поэтому государством, даже в таком, условном виде, ЕС называть нельзя. Союзом государств конфедеративного характера — тоже нельзя. Тем более, нельзя называть федерацией. Да, с экономикой в целом, вроде бы, хорошо. А где единая армия? Ее нет, и не будет, вероятнее всего, в ближайшие годы. Либо, если она даже будет создана, ее будут разрывать те же противоречия, которые разрывают ЕС по экономическим причинам. Что касается культурного влияния на мировые процессы, то каждая страна, опять же, сама продвигает свою культуру. Есть франкоговорящие страны, где преобладает французская культура. Есть англоговорящие — хотя Великобританию мы теперь вообще из ЕС исключаем. Есть государства, ориентирующиеся на Германию, на Италию и т. д. По большому счету, каждый продвигает свою культурную парадигму, а не единую европейскую. Вообще единая европейская тема возникает только тогда, когда говорят о противодействии, а не о продвижении.
О противодействии, например, исламскому экстремизму. О противодействии России. О некоем противодействии даже США. Вот тогда возникает какая-то единая европейская модель. Но это не культурная, по крайней мере, модель. И даже не политическая в полном смысле слова. А такая условно политическая или псевдополитическая. Нет европейской культуры без отдельных культур — французской, немецкой, британской, итальянской, испанской и т. д. ЕС, конечно, не претендует на роль сверхдержавы. Он, скорее, претендует на роль одного из неких «центров силы». Но, опять же, будет ли понятие «сверхдержава» значить то же самое в многополярном мире, который волей-неволей уже складывается? И из какого количества таких «центров силы» этот многополярный мир будет сложен — из двух, трех, пяти или десяти, — неизвестно. Как и то, будет ли Евросоюз единым «центром силы», или он будет «центром» во главе с Варшавой, «центром» во главе с Берлином или «центром» во главе с Римом. И рядом — неприсоединившийся к ним Лондон. Кто знает? Все может измениться… «СП»: — Вы считаете, что Россия и сейчас является сверхдержавой, а президент говорит о том, что к этому статусу наша страна не стремится. Как вы объясните это противоречие? — Противоречия нет. Одним из критериев включения страны в список сверхдержав является некое доминирование и продвижение не просто своих интересов, а именно своей модели. Политического и экономического устройства. Культурной модели. Этого нет. И я полностью согласен с тем, что те, кто сейчас продвигает свою политическую модель в широком смысле (это касается политики, культуры и образа мыслей), повторяют ошибки Советского Союза, который так же продвигал советскую модель. Они, правда, называют это «демократией». В этом смысле, конечно, Россия — не сверхдержава. И не стремится к этому. Но это не является необходимым условием существования сверхдержавы. Мне кажется, в понятие «сверхдержава» в представлении Путина (позволю себе немного пофантазировать), прежде всего, входит ответственность. Ответственность за судьбы мира. За глобальный мир. По большому счету, за это отвечают постоянные члены Совбеза ООН. Пять стран, обладающих ядерным оружием. У них, соответственно, больше ответственность за судьбы мира, потому они имеют такой «инструмент», который может уничтожить все живое на планете в одно мгновение. Так вот, я думаю, что сверхдержава, это страна с ответственной позицией по вопросам международной безопасности. Эта позиция не может всегда проявляться явно, открыто и грубо. Скажем, если Китай будет влиять на какие-то процессы не своим участием, а своим неучастием в этих процессах, разве это не будет влиянием? Если он будет, тем самым, останавливать какие-то процессы негативного характера, разве это не будет ролью, местом и задачами сверхдержавы? Будет, конечно.
То же самое и Россия. Не включаясь в какие-то процессы, не подливая масла в огонь, мы выступаем в качестве миротворца. Или, когда уже все-таки невозможно, с позиции силы участвуем в этих процессах, как, например, в Сирии. Россия демонстрирует ответственный подход и, соответственно, проявляет себя как сверхдержава. Штаты тоже проявляют себя как сверхдержава — они влияют на мировые процессы с позиции силы. Просто не всегда стоят на стороне правого дела, иногда стоят и на стороне несправедливости» (Гомзикова). И в этом можно согласиться с мнением Гомзиковой, в любом случае, судьбу Украины будет решать Россия, а не США или ЕС. И решения по этому поводу Россия принимает уже сегодня. И как бы ни упирался Запад, Киев, как был, так и останется «отцом Русской земли». Пока это – только прогнозы, но к 2023 году все «встанет на свои места».