Большинство и меньшинство – консерваторы и пассионарии
Прежде всего, предлагаю поговорить о политической ситуации в России — «Ветераны Донбасса и патриоты изменят лицо «Справедливой России». «Признание республик Донбасса, отмена ЕГЭ и госрегулирование цен на основные товары. Таковы цели новой политической силы, которая образовалась в четверг в результате слияния «Справедливой России», «Патриотов России» и партии «За правду». Объединение должно произвести кумулятивный эффект на думских выборах, рассчитывают участники альянса. Насколько оправдан их расчет? В четверг лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, глава партии «За правду» Захар Прилепин и руководитель «Патриотов России» Геннадий Семигин подписали манифест об объединении трех политических сил. После официального слияния образуется левопатриотическая партия с рабочим названием «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). Таким образом, перестает существовать партия «Патриоты России», существующая уже полтора десятилетия, и партийный стартап «За правду», появившийся менее года назад. Церемония подписания прошла в Государственном центральном музее современной истории России – бывшем Музее революции. В обнародованном манифесте об объединении трех партий важнейшей целью названа эволюция России в сторону социально ориентированной экономической модели. В 12 пунктах манифеста, в числе прочего, говорится о том, что партия будет бороться за госрегулирование цен на тарифы естественных монополий, на топливо, лекарства и продукты первой необходимости. Вновь образованная партия выступает за прогрессивное налогообложение для богатых, за искоренение коррупции и реформу образования – отказ от ЕГЭ и выход из Болонской системы. «За правду», которую называли партией ветеранов Донбасса, по всей видимости, привнесла в общую повестку поддержку соотечественников и требование признать право ДНР и ЛНР на самоопределение. О намерении справедливороссов объединиться с двумя малыми левыми партиями стало известно неделю назад. Тогда Миронов сообщил, что рассчитывает сохранить пост главы укрупнившейся структуры. Представители «За правду» и «Патриотов России» заявили: единая левопатриотическая сила рассчитывает взять второе место на выборах в Госдуму – 2021. В экспертной среде появление нового игрока на старте думской кампании назвали значимым событием на партийном поле. Но среди избирателей пока лишь 28% респондентов слышали об объединенном левом проекте, сообщил в четверг руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. Данные телефонного опроса, который социологи провели накануне, эксперт представил на круглом столе, организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).
«Несмотря на то, что пока резонансность не очень высока, при ответе на вопрос о допустимости проголосовать за объединенную партию уже сегодня 46% заявляют о том, что они рассматривают для себя такую возможность», – рассказал Мамонов. При этом социологи подчеркивают, что «рассматривать возможность голосования» – совсем не значит, что ответившие так выберут «Справедливую Россию – За правду» в избирательном бюллетене. Судя по тому же опросу ВЦИОМ, лишь 10% определенно готовы сейчас проголосовать за СРЗП. Это, впрочем, более высокий показатель, чем у каждой из трех партий по отдельности. «Ранее социология демонстрировала готовность 6% россиян проголосовать за «Справедливую Россию», а за остальные – в пределах 1-2%», – сообщил Мамонов. По его оценке, «объединение принесло определенный кумулятивный эффект». О кумулятивном эффекте от сложения сил говорили и представители трех объединившихся партий, приглашенные на круглый стол ЭИСИ. Первый зампред партии «За правду», бывший советник главы ДНР Александр Казаков «по донбасской привычке» (как он сам выразился) вел речь о «расширении зоны поражения электорального поля». «Я внимательно изучил программы коллег и могу сказать: если сложить программы, совпадение будет процентов 90», – заметил первый зам Прилепина. По словам Казакова, после того как идеологический манифест прошел согласования трех сторон, партийцы выработают согласованную программу: «сядем без журналистов в тишине и поработаем». Залогом успеха объединенной партии на осенних выборах в Думу в ее руководстве считают растущий в России, как и в мире в целом, запрос на умеренную левую повестку. «В обществе сложился синтез социальных, патриотических и демократических ценностей. Так случилось, что в политическом поле он не реализован до сих пор. Есть партии, которые стараются выразить этот синтез. Идеологических расхождений при этом между партиями нет», – настаивал советник лидера «Справедливой России», экономист Михаил Делягин.
«Мы объединены на уровне конкретных требований – чтобы была прогрессивная шкала налогообложения, как во всех развитых не офшорных странах. Реальная борьба против коррупции – не драки с ОМОНом на улице, а создание правил, которые позволят бороться с коррупцией как явлением», – перечислил Делягин. Он также упомянул «требование ограничения произвола монополий». Базовые левые требования, по мнению экономиста, «поддерживают даже те, кто считает себя молодыми либералами». «Люди хотят появления левой партии, которая бы воплощала идеи социальной справедливости. Партия сформировалась неожиданно, а с другой стороны, ожидаемо – о чем говорят и социологи», – подчеркнул член экспертного совета партии «За правду», публицист Николай Стариков. По его оценке, «партия имеет все возможности и потенциал занять как минимум второе место на выборах в Госдуму и законодательные собрания». Судя по заявлению первого зампреда партии «Патриоты России» Надежды Корнеевой, объединенная партия рассчитывает в первую очередь потеснить коммунистов. Корнеева, которая в прошлом возглавляла организацию КПРФ в Рязанской области, ставит в вину Зюганову и другим лидерам Компартии отказ от серьезной политической борьбы. «КПРФ пользуется уважением у определенного рода избирателей. Хотя могу сказать, что моему отцу 97 лет, он участник войны, и он ушел со мной из КПРФ в «Патриоты России», когда понял, что Коммунистическая партия не борется по-настоящему за власть, – заметила Корнеева. – Новая объединенная партия будет бороться серьезно за власть, за защиту национальных интересов. Призываем КПРФ присоединиться к нашему объединению и создать, наконец, мощную социалистическую левую партию». «КПРФ пытается консолидировать левые силы, но у нее не очень получается. Не в их пользу говорит то, что партия, позиционирующая себя как патриотическая, голосовала против закона об иностранных агентах, который препятствует вмешательству в выборный процесс», – заметил первый замглавы фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов. Он считает, что новая партия будет более последовательной в своих патриотических убеждениях и таких ошибок или сознательных провокаций допускать не будет. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что коммунисты вряд ли откликнутся на тот призыв, но назвал атаки на КПРФ «правильной тактикой». «Сейчас важны буря и натиск. Инициатива за инициативой. Партию не присоединить, а вот некоторых перспективных коммунистов могут переманить», – написал он в Telegram, комментируя призыв Корнеевой к КПРФ.
Объединенная партия на базе «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов» вполне может стать притягательным проектом для левых, считает политолог, но для успеха нужно быть более яркими и активными. «Если Миронов, Прилепин и Семигин будут вести себя как прежде, результата не будет», – предупредил эксперт. Сочетание левой и патриотической идеологии в перспективе может принести СРЗП второе место в Думе, считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов. Он согласен с тем, что вопрос о социальной справедливости становится главным в мировой повестке дня, примером чего может служить речь Владимира Путина на Давосском онлайн-форуме. «Президент говорил об угрозе роста неравенства в мире, о том, что только путем солидарности можно преодолеть пандемические и постпандемические вызовы, о мировой экономике, где человек должен быть не средством, а целью», – напомнил эксперт. «Когда у нас появляется новая левая надежда, это очень хорошо, это в мировом тренде», – подчеркнул Мартынов. «Левая надежда» – готовый слоган для партии, возьмем на карандаш», – заметил Стариков. «Но все, конечно, зависит от качества работы, которую вам предстоит проделать, от того, насколько вы сможете привлечь незадействованный электорат», – указал Мартынов. Свыше 50% в России в той или иной мере разделяет левые идеи, полагает профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев. При этом он согласен с мнением, что доминирующая на левом флаге КПРФ не может удовлетворить этот запрос. «Гигантский ущерб репутации Компартии нанесло выдвижение в президенты в 2018 году Павла Грудинина – открытого олигарха со счетами в Лихтенштейне и Австрии и офшорами в Белизе. Это позор для левой партии. К тому же мы видели, что 23 января функционеры КПРФ либо присутствовали на несогласованных акциях, либо прямо поддержали Алексея Навального, очевидного либерала и агента Запада, – считает Матвейчев. – У меня и у многих других просто нет слов». Эксперт указал и на ошибку «Справедливой России», которую та совершила в ходе предыдущего слияния с другими политическими силами: «Справедливая Россия» в 2006 году совершила большую ошибку, когда при объединении с «Родиной» и Партией пенсионеров поглотила их. Вместо того, чтобы усилить себя новыми субъектами, она их переварила и этим навредила себе. У партии серое, популистское невзрачное лицо. Я с тревогой думаю, не случится ли та же история с «Патриотами» и «За правду».
Матвейчев признался, что не подписался бы под объединительным манифестом, потому что считает его популистским. «Манифест без популизма не обойдется, – заметила в ответ Корнеева. – Но я абсолютно уверена, что мы выработаем серьезную программу стратегического развития России. У наших трех партий серьезный интеллектуальный потенциал». «Популизм» происходит от слова «народный». Если наша будущая программа будет излишне народной, не вижу в этом особых проблем, – в свою очередь указал Казаков. – Вряд ли мы сразу получим контрольный пакет, чтобы повернуть курс развития государства, поэтому будем предлагать в своей программе-минимум тот набор требований, который надо выполнить сегодня». Автор этого сайта негативно относится ко всем партиям без разбора, ведь они не объединяют людей, а разъединяют. Тем не менее, он прекрасно понимает, что люди со схожим менталитетом хотят объединиться, и всегда поддерживал такое решение. Так что, автор двумя руками за объединение партий. Не было ошибкой и прошлое объединение Справедливой России с «Родиной» и Партией пенсионеров, ошибка заключалась не в самом объединении партий, а в том, что лидером объединенной партии остался Миронов! Ту же самую ошибку, судя по всему, хотят совершить и при нынешнем объединении партий. Ведь «даже ежу понятно», что если лидером новой партии станет Прилепин, то она получит большую народную поддержку, чем во главе с Мироновым. Но этого не будет, как и объединения с КПРФ, уж больно хочется старым лидерам сохранить свое лидирующее положение (они свыклись со своей ролью). А между тем, если бы все левые партии объединились и выбрали бы для себя нового амбициозного лидера, то на будущих выборах в Государственную Думу эта новая партия наверняка бы заняла первое место (причем, с большим отрывом). Автор придерживается левых взглядов, но голосовать на выборы не ходит по принципиальным соображениям (уж больно ему надоели, как и всему русскому народу, привычные фигуры в законодательной власти — и Зюганов, и Миронов, и все прочие). Но если вдруг, сдуру, лидером новой партии выберут «нового человека», например, Прилепина, то он обязательно пойдет на выборы и проголосует за новую партию. Увы, «человеку свойственно ошибаться», да и «своя рубашка ближе к телу», а потому, не видать новой партии, ни нового лидера, ни второго места на выборах, хотя «Единая Россия» наверняка потеряет свои позиции в новой Государственной Думе. А автор этого сайта, как ни ходил на выборы, так и в сентябре 2021 года не пойдет. А вот выбрать в президенты России преемника Путина в 2024 году, он все-таки надеется. И хотя автор положительно оценивает работу Путина на посту президента (ведь все познается в сравнении), голосовать за его следующий президентский срок он точно не станет.
Автор категорически против лидирующего положения любой центральной власти в нормальных условиях существования государства. Однако современная Россия находится в состоянии войны с Западным миром, а потому, отсутствие в России местного самоуправления, как такового, не может оказать существенного влияния на способы управления. В любом случае, в чрезвычайных ситуациях должна доминировать центральная власть. Ведь в чрезвычайных ситуациях главными приоритетами политики любой страны мира являются военная составляющая (даже в мирное время), международные дела и координация работы региональных властей для достижения общей цели. Именно решение этих задач и являются главными в работе любой центральной власти. Все остальные процессы управления (коммунальным хозяйством, муниципальной полицией, дошкольным и школьным образованием, региональными и муниципальными предприятиями и т.д.) должны осуществляться региональными властями и местным самоуправлением. Однако местного самоуправления в современной России практически нет, а потому, и дела в этих сферах в нашей стране — «из рук вон плохи». НО, «на войне, как на войне» — за все отвечает центральная власть. Именно по этой причине, у Путина и, получается, так лихо управлять нынешней Россией, хотя благосостояние ее граждан и падает. Но оно падает и у Западных жителей. Вот и получается, что автор, будучи очень свободолюбивым человеком, который не терпит над собой никакой власти, вынужден признать, что в настоящее время России без центральной власти никак не обойтись. Нынешняя война, а стало быть, и доминирование центральной власти, продолжается на Земле уже не одно тысячелетие, и закончиться она может только тогда, когда две «вечные континентальные империи» (Китай и Россия) смогут одержать полную победу над «островной империей» (Западом). В любом другом случае, либо эта война будет продолжаться целую вечность, либо люди Земли окончательно перебьют друг друга. А что такое победа? Согласно Википедии, победа — успех в сражении, соревновании, закончившийся поражением соперника – выполнением им условий победившей стороны. А полная победа – это безоговорочное выполнение проигравшей стороной всех условий победившей стороны. А теперь представим на минутку, что так и случилось. Что потребуют Россия и Китай от остального мира?
Первое требование напрашивается само собой – это полное ядерное разоружение всех стран мира, за исключением двух «вечных империй». Россия и Китай подписывают между собой договор о предельных значениях количества ядерных боеголовок, а все остальные страны мира – о запрещении хранения и производства на своей территории любого ядерного вооружения. Второе требование – это введение одной мировой резервной валюты вместо нынешних доллара, евро и пр., и введение обязанности каждой суверенной страны, иметь свою собственную внутреннюю валюту (последнее требование действует только на первых порах становления Мирового открытого торгового Банка). Мировая валюта должна быть частично обеспечена золотом в виде золотой полоски прямо на купюре. Третье требование – полное переформатирование всех международных институтов, существующих в настоящее время. Вместо МВФ — открытый мировой торговый Банк, вместо ООН – Совет Мирового торгового Банка, вместо Совета безопасности ООН – переизбираемый каждый год Совет безопасности этого Банка и т.д. Другими словами, главным принципом принуждения различных стран к каким-то действиям с их стороны, становится финансово-экономический принцип, а самым страшным наказанием – приостановка участия страны в деятельности Мирового торгового Банка. Главным назначением вооруженных сил любой суверенной страны становится охрана своих границ и участие в миротворческих операциях по всему миру, при необходимости их проведения. И это обстоятельство должно быть прописано в законах каждой суверенной страны нового мира. Таким образом, мы полностью запрещаем любые войны между странами (максимум, в который может вылиться противостояние между соседними странами – это пограничные конфликты). В крайних случаях (до которых вряд ли дойдет) любая страна-агрессор тут же наказывается ядерными ударами со стороны России и Китая после соответствующего решения Совета безопасности. Другими словами, главная роль ядерного оружия, как и сегодня, будет состоять в предотвращении войн и неукоснительному следованию всех стран мира — установленному порядку. Если какая-то суверенная страна не справляется со своими международными обязательствами (например, не может справиться с морскими пиратами, базирующими на ее территории), мировой сообщество оказывает ей военную помощь против пиратов, и при необходимости может нанести по местам их базирования тактические ядерные удары. Иначе говоря, любые силовые акции (со стороны кого бы то ни было) будут пресекаться мировым сообществом ответными силовыми акциями с превосходящей интенсивностью. Другими словами, если Совет Мирового Банка что-то решил, то именно так и будет.
Как Вы наверняка понимаете, уважаемый читатель, все это становится возможным лишь после полной победы двух «вечных империй». А такая победа возможна только тогда, когда Россия сумеет построить у себя «государственный коммунизм». Увы, на сегодняшний день к победе ближе Запад, чем «вечные империи». Вот что по поводу идущей сегодня «холодной войны» пишет Анастасия Попова, шеф европейского бюро ВГТРК (источник: https://nstarikov.ru/civilizacionnyj-razlom-123873) в своей статье «Цивилизационный разлом». «Мне все более очевидны культурно-цивилизационный разлом и противостояние двух абсолютно противоположных мировоззрений. На одной стороне — консерваторы, сторонники традиционных ценностей (семья, брак, родители, вера, культура, знания, история, здоровье, спорт и т. п.). Это те, кто опирается на разум, науку, логику. На другой — леволиберальные движения и меньшинства (BLM, ЛГБТКИАПП+, однополые браки, бодипозитив, родитель А и родитель Б и т. п.). Их инструмент — эмоции, искаженное или извращенное восприятие действительности. Семья для них — место патриархального угнетения, анахронизм, источник домашнего насилия и зла. Классическая культура создана для дискриминации и унижения, на смену ей должна прийти «культура отмены». Все белые люди — априори расисты, и единственное, что им должно быть позволено, — каяться. Это новые фанатики — громкие, агрессивные. Люди с комплексом жертвы. Между ними и консерваторами идет жесткая борьба по всему миру. В США эти либералы сейчас одержали верх, их повестка продвигается уже на государственном уровне — это один из приоритетов нынешней администрации Байдена. Объявлено официально. Эта мода, как пыльная буря, накрыла Европу. Одни прогнулись (Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды), другие на государственном уровне еще сопротивляются, отстаивая свою консервативность (Польша, Венгрия и ряд других стран). Надолго ли хватит, учитывая, какие мощные ресурсы тратятся на то, чтобы такие взгляды побороть? Эти новые либералы заполнили пустующую после марксистов нишу левых в начале 1990-х. У них своя религия, свои теоретики, проповедники, герои, лица. У них иные представления о добре и зле, о хорошем и плохом, о нормах, о гранях, о приличиях. И для сторонников всего традиционного их мир кажется перевернутым с ног на голову.
Возьмите Джорджа Флойда в США. Человек, который совершил пять преступлений, предал, сдал всех своих подельников, был осужден на пять лет тюрьмы, — он для них герой. Его везут хоронить на белоснежной карете в золотом гробу с полицейским эскортом, несут в мавзолей под аккомпанемент духового оркестра, поминальную речь произносит сам Джо Байден, все следом бросаются целовать темнокожим подошвы ботинок, встают на колени и каются. И для сравнения: Эшли Бэббитт, старший летчик ВВС, которая 14 лет защищала интересы Соединенных Штатов в горячих точках, получила десяток наград, медаль за заслуги, теперь для своей же страны — олицетворение «внутреннего террориста». Меньшинства теперь тянут во власть — не потому, что специалисты хорошие, а потому, что из меньшинств. Это становится главным критерием отбора. Новый помощник министра здравоохранения Ричард Левайн — первый в истории американского правительства трансгендер. Был взрослый женатый человек, который с супругой воспитывал двух дочерей, и тут внезапно он решил сменить пол, сейчас он(а) будет отвечать за медицину. Трансгендеры теперь и в спорте — это один из первых указов Байдена. Мужчины, которые сменили пол, могут состязаться в дисциплинах с женщинами. Но биологически они ведь все равно сильнее — значит, будут побеждать. И таких американских трансгендерных спортсменов США наверняка будут отправлять на международные соревнования, ведь Байден обещал продвигать идею такого равенства в мир. Значит, США будут давить на МОК и другие организации, чтобы те меняли правила игры. Все это поставит крест на женском спорте. Мощная кампания продвижения всех этих псевдоценностей идет не первый год, просто сейчас это стало особенно заметно. Актриса Розанна Аркетт в 2019 году написала твит: «Мне противно, оттого что я родилась белой с привилегиями. Мне так стыдно». Все это распространяют глобально в прессе, в учебных заведениях, во власти, в искусстве. Вот лишь малая доля плодов. Великобритания. Университет Йорка назвал эксплуатацией расизма изображение трех обезьянок с закрытыми ушами, глазами и ртом. Хотя вообще-то это японская или даже китайская мудрость о защищенности от зла, которая у нас обычно звучит как «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».
В Университете Лестера больше не будут преподавать творчество отца английской поэзии Джеффри Чосера. Слишком белый. Вылетит из программы и вся средневековая литература. Ее заменит колонизированная учебная программа, курсы о профпригодности, расе, происхождении, сексуальности и разнообразии. В Кембридже (кто бы мог подумать) решили стереть из культуры Бетховена. Он виноват в том, что его произведения стали эмблемой превосходства белых богатых консервативных мужчин. Не удержусь от цитирования: «Для женщин, ЛГБТ, людей с другим цветом кожи симфония Бетховена может являться напоминанием истории исключения, элитизма классической музыки». Не смейтесь, это они на полном серьезе! В Нидерландах отрекаются от своего золотого века, потому что расцвет государства пришелся на время колоний и принудительного труда. Там не только статуи сносят, но и больше сотни шедевров художников эпохи золотого века уже переименовывали на новый, политкорректный лад. «Молодая негритянская девушка» стала «Молодой девушкой с веером». В Бельгии на волне BLM-протестов посносили бюсты и памятники своему королю Леопольду II, при котором страна сделала экономический рывок и построила большинство знаменитых дворцов и зданий. В Генте три дня назад решили еще и переименовать проспект, названный в честь монарха. А в Брюсселе один из популярных магазинов одежды устроил по всему городу рекламную кампанию — поставил на тротуары плакаты (на уровне глаз детей), где целуются взасос два молодых парня, подростка. Французский университетский мир держит в осаде радикальная воинствующая идеология, пришедшая из США, эдакий левый расизм, или расизм наоборот. В одном из самых престижных заведений, Институте политических исследований (Sciences Po), уже целая галактика объединений темнокожих, выходцев из стран Магриба и просто мусульман. Все они считают себя угнетенными, жертвами белых и не пускают их на свои конференции, потому что: «Белый просто не может нас понять». Они же предлагают организовать дополнительные курсы для белых, где им должны объяснить, почему они все расисты. Эти люди настолько активны, что сумели навязать университету книги для чтения. Так, в списке рекомендованной литературы для студентов вдруг появились «Как стать антирасистом», «Хрупкость белых», «Почему я больше не говорю с белыми о расе», «Я и превосходство белых». Неугодные для себя мероприятия они легко срывают. В Бордо из-за угроз ЛГБТ аннулировали конференцию философа Сильвиан Агачински, она назвала это интеллектуальным террором групп, которые не терпят критики.
В Сорбонне назвали расистской и отменили постановку трагедии древнегреческого Эсхила «Просительницы». На Реюньоне преподавателю истории острова ставили палки в колеса, потому что она белая и, по версии недовольных групп, не имеет права преподавать историю, раз не родилась на острове. Им никто не перечит, их никто не останавливает. Руководство ведущих французских заведений довело себя до самоцензуры, чтобы лишний раз все эти меньшинства не злить, иначе обвинят в расизме, фашизме, исламофобии — и тогда на карьере будет поставлен крест. Переворот уже произошел. Если раньше университеты во Франции влияли на мысли студентов, то теперь все наоборот: левые формируют образ мышления всего университета. А ведь там готовят будущую политическую элиту. Тот же Sciences Po заканчивали Миттеран, Ширак, Олланд, Макрон, 13 французских премьеров, 12 глав государств и правительств других стран. Консерватизм, конечно, еще сопротивляется: 76 учебных заведений подписали петицию против такого положения дел. Но если через какое-то время это движение все же возьмет верх во Франции, что станет с ее культурой и историей? Можно, конечно, сказать: «Да бог с ней, с Францией, нам-то что?» Но эта пыльная буря с Запада продолжает упорно дуть в нашу сторону, песок пробивается через все щели, через все платформы, соцсети и кино. Если мы недооценим угрозу сегодня, то рискуем уже завтра оказаться на задворках консервативного мира, хотя сейчас пока что имеем все шансы встать в его главе» (Попова). Как ни крути, но придется признать, что историю вперед толкают пассионарии, то есть, «активное меньшинство», а консерваторы («пассивное большинство») всегда и везде исторически проигрывают. А потому, «стоять во главе консервативного мира» означает только одно – проиграть! И становиться в этот «угол» нам совсем ни к чему. Автор на своем сайте как раз и показывает Вам, уважаемый читатель, то новое, которое может победить в войне двух противоположных сторон описанного выше «цивилизационного разлома». В любом случае, держаться за старое (например, объединить все левые партии в России и возвратиться к социализму) неразумно, этот путь наверняка приведет к проигрышу. А нам необходимо выиграть в идущей сегодня войне! И построение коммунизма в России – единственное возможное дело, за которое могут ухватиться пассионарии. Более того, они наверняка это сделают, ведь поставленная цель является абсолютно НОВОЙ, и в нашем мире она еще ни разу не реализовывалась (о ней только мечтали). А для пассионариев – это главное в их жизни. Понять неизбежность возврата к простому воспроизводству в условиях «кризиса ноосферы» могут и консерваторы (потому автор об этом и пишет), но это обстоятельство не сможет их увлечь, на то они и консерваторы. Зато новое и неизведанное способно увлечь пассионариев. Ведь для них «неизбежность возврата к простому воспроизводству» совсем не так интересна, как для консерваторов, их больше волнует новизна любого дела.
Самое удивительное состоит в том, что наше Мироздание – скорее, пассонарно, чем консервативно, ведь оно на протяжении всей своей истории тянет человечество к чему-то новому. И если то «застывает» в своем развитии, то в мире неизбежно возникает ситуация, которая заставляет человечество двигаться вперед. Сегодня подобная ситуация в мире олицетворяется коронавирусной эпидемией. И современное человечество уже поняло, что ему предстоит двигаться ВПЕРЕД, другое дело, оно еще не осознало – в какую именно сторону. Для этого необходимо показать человечеству личный пример, в этом и заключается миссия всех пассионариев, а заодно и нашей с Вами России. Если пример окажется положительным, то и большинство консерваторов потянутся в ту же сторону. А «большинство, как мы с Вами знаем, всегда право». Таким образом, историческое развитие любого человеческого сообщества всегда происходит по одному плану – сначала пассионарии показывают свой личный пример, а затем консервативное большинство принимает или отвергает этот пример, и все общество постепенно разворачивается в выбранную большинством сторону. На Западе это самое большинство выбрало «полную свободу» (а это путь к гибели общества), ну а у нас в России, слава Богу, большинство еще не определилось, но тяготеет к «сильной власти». И это очень правильное решение – «на войне, как на войне». И из него следует только один вывод – Россия, в конце концов, обязательно окажется в победителях вместе с Китаем. Автор прекрасно понимает, что сегодня в это трудно поверить. Но логика — очень упрямая вещь, и она всегда берет верх над эмоциями. И эта логика подсказывает нам, что коллективизм всегда бьет индивидуализм. А стало быть, конечная победа «вечных империй» неизбежна. Что же касается нынешнего «невнятного протеста с невнятными целями» в России, то он абсолютно внятный и понятный – это народный протест против нынешней «либерастической» власти России. А стало быть, и в этом вопросе русский народ уже определился. Другое дело, что нынешние «уличные пассионарии» — в основном «еще дети». Тем не менее, они — пассионарии и показывают свой личный пример, а консервативное большинство приветствует сам протест, но отрицает его «юношеские методы». И это тоже правильно – России не нужны народные бунты, ей необходима «революция сверху». А стало быть, рано или поздно, но русский народ обязательно развернется именно в эту сторону. Другими словами, перемены в России и во всем остальном мире — уже неизбежны, и в самое ближайшее время. Этого подсознательно хочет (а стало быть, обязательно добьется) нынешнее поколение «Главного Заказчика будущего» (люди в возрасте от 24 до 48 лет). Да, сегодня это происходит лишь на подсознательном уровне, однако шаг от подсознания к сознанию не так и велик. А потому, автор уверен, что к 2024 году русские люди осознают свои подсознательные «хотелки», и претворят их в жизнь за счет «революции сверху». На этом можно и закончить.