Начало «КРАХА США» или «война всех против всех»
Предлагаю Вашему вниманию несколько точек зрения на прошедшие в США выборы президента. Итак, «Первый вторник, после первого понедельника. Осень. Ноябрь. Год високосный» от «Sir Max Merfie». «То, к чему практически год шло американское общество, наконец-то произошло. 3 ноября состоялось голосование на выборах президента США. По традиции уже утром следующего дня американское общество узнало бы имя нового президента страны. Но не в этот раз. То, что выборы будут скандальными, предполагали многие. Беспрецедентный уровень активности СМИ. Почтовое голосование, которое, очевидно, сопряжено с фальсификациями и подтасовками, с учетом того, какое количество бюллетеней для почтового голосования было распространено в стране. Многочисленные нарушения на избирательных участках. Не допуск наблюдателей-республиканцев на подсчет бюллетеней в некоторых штатах. Внезапно проголосовавшие, более чем 100 % от зарегистрированных избирателей в некоторых округах спорных штатов. Это лишь малый перечень того, что с лихвой было явлено на этих выборах. Того, за что «либеральная пресса» с радостью смешала с почвой любой «автократический режим» в США воспринимается ею же весьма благосклонно. Это, разумеется, другое, понимать надо. Для победы над Трампом американская либеральная «тусовка» считает хорошим любой метод. Слава Богу, что не убили. Между тем, хотя Байдена уже поздравили многие (от лидеров стран G7, до венесуэльского президента Н. Мадуро) точку в истории с выборами ставить еще более чем рано. США стоят на пороге самого серьезного конституционного кризиса, начиная со времен гражданской войны. Кризиса, способного если не разрушить государство, то пошатнуть его устои. Кризиса, который гарантировано поставит под вопрос избирательный механизм на выборах президента США и, видимо, приведет к корректировкам, может быть даже на уровне поправки в конституцию США. Но это только при наиболее положительном результате, если республиканцы и демократы найдут общий язык и согласятся в рамках сделки признать те результаты, которые имеются на данный момент. Если же такого признания не будет, и стороны пойдут до конца вероятность крайне негативных тенденций будет нарастать. А деятельность любой будущей администрации, будь то администрация Байдена, или администрация Трампа (хотя на это уже нет практически никаких надежд) станет практически невозможной из-за противодействия другой стороны.
Попробуем проанализировать, как будут дальше развиваться события на этих выборах и какие шаги могут предпринять стороны для решения проблемы в свою пользу. Очевидно, что дать заднюю для любой из сил – смертельно. Если проигрывает Байден, его штаб, видимо, нужно привлекать к ответственности. Если проиграет Трамп … есть варианты. Пока что в сухом остатке результаты выборов подведены в большинстве штатов. Разумеется, они не утверждены легислатурами штатов, которые фактически по результатам выборов и формируют коллегии выборщиков. Разумеется, они не проголосовали еще за того или иного кандидата на съезде выборщиков (это произойдет только в следующем месяце). Но и Байден и Трамп уже объявили себя победителями, а первый даже собрал немаленькую коллекцию поздравлений с победой. Несогласие Трампа с результатами выборов порождает послесловие к избирательной компании в виде судебного опротестования. Требование пересчета голосов, требование не учета голосов в рамках почтового голосования, требование исключение голосов лиц, которые уже умерли, но каким-то чудом проголосовали на текущих выборах. Все это то, что будет использовать в качестве аргумента в пользу своего избрания Трамп, а его юридическая команду будет опротестовывать в судах различных штатов. Что-то возможно удастся обосновать в суде на уровне штатов, по некоторым вопросам (если, разумеется, там будут федеральные полномочия) будет отдано на откуп Верховного Суда США в котором у Трампа устойчивое большинство судей-республиканцев. И в решении в пользу Трампа там сомневаться не приходится. Вот только для Трампа нет хороших решений. Если в вопросе пересчета голосов он еще может добиться искомого результата и даже, возможно, сможет отстоять один-два штата ему это не поможет. По вопросу почтового голосования, гипотетически можно установить, сколько голосов было таким голосованием подано за одного кандидата, а сколько за другого. То по вопросам голосования сверх числа избирателей и голосования покойников никакого положительного результата быть не может. Американская избирательная система не предусматривает повторное голосование, переголосование, второй тур на президентских выборах и т.д. Если даже удастся доказать, что большое число голосов является подложными, это максимум приведет к тому, что данный штат просто повиснет, не определив победителя вообще. А это автоматически переводит выборы в режим голосования Сената с не очень позитивными результатами для Трампа. Так как значительная часть сенаторов республиканцев его просто на дух не переносит и голосовать за него не будет ни при каких обстоятельствах.
Таким образом, вопрос с трампом, вероятно можно считать закрытым, его время на посту президента США, видимо, прошло. Вот только и время Байдена еще не наступило, т.к. в крайнем случае, при переводе голосования в сенатский режим есть очень большая вероятность более компромиссной фигуры, нежели чем Байден на посту президента США. Но это покажет только будущее. До 16 декабря, времени голосования легислатур штатов, время еще есть. Видимо поиск путей выхода из возникшего конституционного кризиса уже начался. По крайней мере, это можно рассматривать с большой вероятность, учитывая, что ряд значимых республиканских политиков признали победу за Байденом, нарушив партийную субординацию. Речь идет о таких политиках как Мэт Ромни и Джеб Буш не последних людей в стане республиканцев, баллотировавшихся на праймериз на должность президента. Конечно, можно говорить о том, что это отщепенцы, которые питают «нежные чувства» лично к Трампу. Однако в США весьма велика еще доля тех, кто считает, что не стоит ради президентства Трампа окончательно разбивать образ американских выборов и без того существенно испорченный происходившим на выборах. Традиционно вопрос законности на американских выборах не ставился во главу угла. Если одна сторона заявила о своей победе, а другая признала свое поражение, то значит так и должно быть. Мало ли что было на выборах «жена императора вне подозрений», как говорили римляне. В свое время Альберт Гор попытался оспорить результаты выборов во Флориде, в которым, по его мнению, была ошибка в пользу его конкурента Джорджа Буша – младшего. Дело дошло до суда, неудачно. Гор ушел с политической арены и более никогда не возвращался, хотя другие кандидаты в президенты вполне находили себе место в будущих администрациях, например, Джон Керри, который проиграл выборы, но был главой государственного департамента США в президентство Б. Обамы. И сейчас многие республиканцы готовы были бы пойти на сделку с демократами, получить несколько мест в будущей администрации, некоторые другие уступки, но не добивать окончательно миф законности американских выборов. Но видимо не получится, так как, судя по риторике самого Трампа, Джуллиани и ряда других близких к Трампу лиц он намерен сражаться до конца. При этом, разумеется, ставя под вопрос не только реноме американских выборов (его и без того уже ничем не отмоешь) и стабильность тех или иных институтов, но и общественный порядок в США.
Последнее, кстати вопрос особый и не зависит серьезно от исхода судебных заседаний. В США всегда было и есть много тех, кого даже судебное решение никак не убедит. Те, кто уверен в том, что Трамп – это вселенское зло, либо, что он ниспослан Всевышним во имя процветания Америки. А его коронная избирательная фраза «Сделаем Америку снова великой» ничто иное, как глас божий, берущий США под свое покровительство. Собственно, у Трампа есть еще несколько шагов, которые от может предпринять для того, чтобы сохранить власть. Это, безусловно, будет игрой за гранью фола, игрой за которой Трамп будет обвинен частью общества в установлении диктатуры. И готов ли Трамп на эти шаги, которые фактически отрезают ему все пути к отступлению – очень большой вопрос. Одно дело быть спорщиком по поводу голосования и совсем другое, лицом, который использует очень серьезные методы. Во-первых, попытка Трампа пойти в суд обернется тем, что демократические фонды начнут по всей стране поднимать волну протеста под лозунгом «Трамп узурпирует власть». Противодействовать этому можно только прямым призывам к своим сторонникам под лозунгом «Защитим свое избирательное право». Но это очень серьезный шаг, ставящий США на грань разрушительного социального конфликта. Да и сторонники Байдена более организованы. У них как минимум есть опыт BLM, движения «антифа» и ряда других структур, для которых массовые выступления это обыденность. В некоторых штатах, например, в Неваде и Аризоне тактика массовых митингов могла бы пойти Трампу на пользу. Однако если протест выйдет за мирные рамки – это прямой путь к новой гражданской войне. Во-вторых, в ряде штатов, результаты в которых поставлены под сомнения у республиканцев есть большинство в легислатурах штатов. Депутаты-республиканцы попросту могут не проголосовать за утверждение состава коллегии выборщиков, мотивируя свое решение тем, что результаты как минимум спорные. Это может позволить затянуть процесс утверждения коллегий и. гипотетически, даже сорвать голосование выборщиков, что даст Верховному Суду США «изобрести новое решение» для данной проблемы. Какое решение, это, разумеется, вопрос. Но очень спорно, что республиканцы пойдут на такой шаг, все же Трамп в партии скорее инородное звено, чем тот, кто вершит судьбы.
В-третьих, и самое жесткое, что может сделать Трамп это заявить о том, что избирательные права граждан нарушались и ввести чрезвычайное положение. Гипотетически он может сделать это своим указом, ограничив, например, возможность проведения избирательного конвента и не дав выборщикам избрать будущего президента. В таком случае до момента завершения данного чрезвычайного положения он сможет контролировать власть. Вот только для этого нужно, чтобы данное решение удержалось после судебной процедуры и не факт, что Верховный Суд пойдет ему на встречу. Как мы видим, все варианты плохи для Трампа, они превращают его фактически в диктатора, разрушают сложившийся механизм замещения власти. Но есть ли у него другой выход? Вряд ли. На кону полное обнуление всех его трудов за 4 года. Если все же по истечение периода, отведенного на судебные процедуры, избранным президентом останется Байден, а Трамп не войдет на критические варианты. Что тогда? В таком случае Байден будет пытаться ждать вступления в должность (20 января), а Трамп готовить рождественские подарки, которые должны будут осложнить жизнь следующей администрации. Помните, наверное, какие подарки оставил Трампу Обама, начиная с дипломатического конфликта с Россией и заканчивая принятием ряда экономических решений не соизмеримых с позицией Трампа. Сейчас будет то же, но только в другую сторону. Введение торговых санкций против стран Европейского Союза. Внедрение жестких ограничительных мер против бизнеса компаний, поддерживающих демократическую партию (IT сектору приготовится) и т.д. Подарки Байдену будут обильные и жесткие. Одна только продажа Израилю самолетов F-22 чего стоит. Как мы понимаем, продажи будут из имеющегося авиапарка США, а не из восстановленного производства (восстановить его практически невозможно). Что сделает Байден, когда вступит в должность президента. Во-первых, гарантировано начнет восстанавливать то, что разрушил Трамп. О возврате к Парижскому соглашению по климату (невыгодному США) и возврате во Всемирную организацию здравоохранения уже говорилось. Во-вторых, практически непременно начнется жесткое давление на нефтегазовый сектор в США. Запрет использования гидроразрыва в качестве метода добычи углеводородов, запрет на добычу в национальных парках, на Аляске, в Арктике, в Мексиканском заливе и т.д. Весьма вероятно, что США вновь станет закупать. А не продавать нефть и газ.
В-третьих, гарантировано Байден пойдет на перезаключение договора СНВ-3, чему так противился Трамп. Может быть удастся вернуться и в другие договоры по международной безопасности, например, в договор по ракетным системам средней и меньшей дальности, возможно в договор «по открытому небу». Все эти выходы из договоров были в пользу ВПК США, а Байден будет стремиться к ограничению таких выходов. В-четвертых, это возврат в международные соглашения, которые продвигал еще Обама в шестистороннюю сделку с Ираном, удобные торговые отношения с Китаем (2 и 3 фазу торговых переговоров можно считать законченными), признание правительства Кубы и т.д. Нет, разумеется, демократы не «голуби мира», боле того вероятно, что в течение года они умудряться влезть в пару вооруженных конфликтов, либо попытаются вернуть войска в Ирак, Сирию, Афганистан и т.д. Но во главу угла они будут ставить не экономику с ее рациональными решениями, а демократические мантры в виде «прав человека», «прав меньшинств» и т.д. Россия же в этом перечне будет на одних из первых ролей. Если Трамп не стал участвовать в общем вое вокруг псевдоотравления Навального, то Байден стоял бы в первых рядах. И будет стоять. Попытка вмешательства в президентские выборы 2024 года в России с щедрым «подкармливанием» пятой колонны нам гарантирована. Байден будет готов платить даже в ущерб экономики США, о которой отдельный разговор. С учетом объема затрат на восстановление экономики финансовая система СШПА находится в весьма плачевном состоянии. И разгребать это придется администрации Байдена. Таким образом, будущее США безоблачным не будет в любом случае. Либо конституционный кризис внесет раскол в обществе, либо политические решения Трампа в следующие два месяца и Байдена после инаугурации потрясут мировой порядок. Время наблюдать за агонией прежнего американского политического уклада, где президентские выборы были «битвой нанайских мальчиков» полностью прошло. Пришло время стремительных и болезненных решений и разворотов. Осень. Ноябрь. Год високосный». А вот что по этому поводу пишет Михаил Хазин в своей статье «Пахнет жареным». «Это текст не столько анализ, сколько эмоциональный ответ на те безобразия, которое в США устроили в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. И главный вывод, который я (еще раз повторю, лично) сделал из всего этого: Трамп таки заставил своих врагов, представителей «Западного» глобального проекта, они же международные финансисты, они же финансовые глобалисты, они же либеральные глобалисты (кому как нравится, в зависимости от того акцента, который нужно поставить) раскрыться.
Теперь абсолютно понятно, что многие (почти все крупные) СМИ работают в связке с этими самыми финансовыми глобалистами, что их не интересуют ни законы, ни суды, у них своя реальность, они – члены команды, которая рвется к власти. Ну, точнее реальная власть у этой команды есть (пока), но им нужна и власть формальная, то есть президентский пост. И нужна категорически. Ради этого они готовы на все. Если исходить из логики моей предыдущей статьи, то Трамп свою задачу выполнил. Я, конечно, не знаток американского образа жизни и образа мысли, но когда какой-то не очень умный и не образованный ведущий прерывает обращение президента страны к нации и начинает объяснять, что президент врет… Тут, как мне кажется, даже совсем близкий к природе человек задумается. Разумеется, идейных сторонников финансовых глобалистов это только порадует, но, все-таки, в большинстве стран таковых не так уж много, большая часть просто оболванена и напугана. С помощью тех же ангажированных СМИ. И, кстати, обратите внимание, как либеральных глобалистов корежит от простого слова! Они прекрасно понимают, что если хоть кто-то выскажет слова правды, то вся шелуха тотального вранья слетит быстро и на поверхность вылезет все их безобразие! Вообще, почему на такое ведутся люди западные, я еще понять могу. Но почему наши люди, которые сказку «Голый король» слышали с детства, этого не понимают? Ну, просто послушайте, что говорят трезвые люди! Нет, хотят слушать только лживых болтунов! Такое впечатление, что у нас перестали вообще детей воспитывать! Впрочем, это было лирическое отступление, возвращаемся к основной теме. Ключевая задача финансистов – задавить идеологической массой и убедить всех, что вопрос решен, сопротивляться бессмысленно. Новая модель «демократии» (на самом деле, старая, она просто станет легальной и публичной) станет нормой. Беда для них одна, есть люди, которых такое развитие событий не устраивает. В Китае есть Си, в России – Путин (который, впрочем, очень аккуратно ведет игру и не пытается с ходу пробить головой бетонную стену). А в США – Трамп. И этот как раз специалист по боданию бетонных стен. Байден, кстати, человек достаточно умный и тонкий (ну, может быть, не в последнее время, старость – не радость), но – абсолютный конформист. Партия сказала «надо», значит, надо. «Если церковь определила, что вещь, кажущаяся нам белой, черная, мы сразу же должны признать ее черной» (Игнатий Лойола). Обычно это выигрышная стратегия, но не сейчас. В условиях острых кризисов нужны, как раз такие, как Трамп.
Есть две поговорки про носорогов: Первая – вьетнамская. «Когда носорог глядит на Луну, он напрасно тратит цвета своей селезенки». Это – Байден. Вторая – наблюдение нашего народа: «Носорог очень плохо видит… Но когда он быстро бежит, это не его проблемы!» И это, как понятно, про Трампа. Так что основной вопрос сегодня, это быстро ли разбежался Трамп? И, к слову, нет никакой уверенности, что стенка перед ним – бетонная. Возможно, что она вообще бумажная, сделанная из газет. А то ее и вообще нет, чистая иллюзия. Я тут ни на что не претендую, еще раз повторю, это чисто эмоциональный ответ на вчерашние безобразия. Но! Я много раз бывал в США и прекрасно понимаю, что эти люди, в чем-то очень наивные и искренне верующие в величие своего государства, будут очень рассержены, если увидят, что кто-то целенаправленно использует эту веру в коммерческих интересах. И если Трамп подберет эту силу (а пока все его поведение показывает, что он эту силу знает, понимает и делает все, чтобы его поддержали), то либералам мало не покажется. Я уже писал, что, судя по всему, Трамп понял, что на аппаратно-административном уровне он эту систему купленных либералами чиновников сломать не может, тут нужна волна, цунами, которая их просто смоет. Если выяснится, что он специально спровоцировал демократов (точнее, аппарат Демократической партии США) на такие фальсификации, то я готов снять шляпу! Это непросто выдающаяся операция, это гениальная политическая провокация, уровня Перл-Харбор! Многие догадываются! И венгры, и поляки, я уж не говорю про Путина с Си. Причем им даже тут не нужны какие-то секретные сведения, ситуация, усилиями Трампа, полностью вскрылась! И вчерашняя игра в гольф стала «вишенкой на торте», Трамп продемонстрировал всем, что капкан уже захлопнулся, ему, собственно, уже ничего не нужно делать, машина закрутится сама, ресурс ей даст само американское общество. В общем, можно только восхищаться! Впрочем, повторю уже в который раз – это чисто эмоциональная оценка. Не исключено, что в понедельник Трамп заплачет, признает свое поражение и начнет приглашать представителей Байдена на свои совещания. Или даже вообще перестанет проводить совещания. Доказать я ничего не могу, но – уже сегодня все будет понятно. Посмотрим, чем дело закончится» (Хазин).
А вот еще одно мнение от Константина Геннадьевича Новикова — «Америку догоняет симметрия развала СССР?». «Все может закончиться карикатурной суетой трампистов, не способных помешать всевластию «Системы». А может и большим взрывом американской государственности… Ситуация с выборами в Америке развивается как по нотам: — первые результаты показывают победу Трампа; — затем подсчет в ключевых штатах голосов, поданных досрочно, и быстрое сокращение отрыва Трампа от Байдена; — одновременно затягивание подсчета голосов и подведения итогов выборов; — уверенность в победе в обоих штабах; — нарастающая поляризация расколотого общества и уличные протесты, охватывающие крупные города; — перенос дела в Верховный суд; — невозможность подвести итог голосования в соответствии с привычной процедурой; — решение вопроса в Конгрессе; — попытка оказать давление на Верховный суд/Конгресс со стороны руководства отдельных штатов, улицы и СМИ; — угроза сецессии со стороны либеральных штатов в случае непринятия их ультиматума по выборам в пользу Байдена (этот ход открыто прорабатывался на штабных учениях Демпартии); — Далее, максимальный бардак, конституционный кризис, паралич федеральной власти и… развал США? Последние пункты выглядят сейчас радикально и нереалистично. Может, и так. Но есть ощущение, что Америку догоняет бумеранг и симметрия развала СССР. С исчезновением одной сверхдержавы существование второй теряет смысл. У Истории своя логика. Этот план-прогноз писался, когда еще не было известно о «победе» Байдена. Когда казалось, что перевес в количестве поданных за Трампа голосов в Висконсине и Мичигане не преодолим и «решение вопроса» для демократов в затягивании подсчета голосов в Пенсильвании с одновременным максимальным давлением через улицу. Теперь мы знаем, что «Система» – болото, которое Трамп так и не сумел осушить – решила проблему проще и незатейливее, в духе российских 90-х, через примитивный вброс сотен тысяч «почтовых бюллетеней» в тех же Висконсине и Мичигане. Наглость хозяев эталонной демократии ошеломляет, но от этого прогноз кризисного развития событий не меняется, а лишь переворачивается – протестовать теперь придется Трампу. И все может закончиться тем же самым. Но с двумя поправками: 1. Трамп решит идти до конца; 2. Его поддержит Республиканская партия. И если готовность Трампа сопротивляться более чем вероятна, то второе – позиция республиканского истеблишмента, — сомнительно.
И дело не только в ненависти республиканских элит к президенту-бунтарю. Все понимают, что стоит на кону. Повторю, накануне выборов штаб Демократической партии провел «штабные учения», на которых рассматривался вариант сопротивления якобы мнимой победе Трампа. Руководил учениями экс-нач. штаба Хиллари Клинтон. Частью сценария этих учений были затягивание подсчета голосов губернаторами-демократами, максимальное давление через улицу и СМИ и ультиматум Конгрессу либеральных штатов западного побережья — Калифорнии, Орегона и Вашингтона. В проекте ультиматума несколько пунктов, но главное, это требование признания победы Байдена под угрозой сецессии, то есть выхода этих штатов из американской федерации. Можно допустить, что утечка этой информации была допущена демократами целенаправленно, как предупреждение республиканским элитам – на кону само существование Соединенных Штатов Америки. Более чем вероятно, что сейчас идут интенсивные консультации в республиканских верхах, в Пентагоне, ЦРУ, ФБР и руководстве других спецслужб — идти ли на крайне рискованный системный конфликт или дать Трампу побарахтаться и проиграть. Элиты и спецслужбы не монолитны, а Трамп, как все еще действующий президент, обладает серьезными полномочиями. Есть и республиканская, не элитная часть американского общества, отмобилизованная предвыборным ажиотажем и возбужденная украденной победой, что тоже серьезный фактор в развитии событий. И есть всевластная «Система», надпартийная и транснациональная, вынесшая Трампу вердикт. Предсказывать в этой ситуации, кто победит – сложно. Все может закончиться карикатурной суетой трампистов, не способных помешать всевластию «Системы». А может и большим взрывом американской государственности. Остается лишь повторить – у Истории своя логика. И если конструкту под названием «Соединенные штаты Америки» пришло время — уйти, то никакая либеральная или глобалистская элита тонущий корабль на плаву не удержит. Поживем-увидим, все станет ясно в течение ближайших дней» (Новиков).
Как видите, уважаемый читатель, мнение разные, а вывод – примерно один и тот же – от конца гегемонии США, до конца самих США. Да, и автор этого сайта, разделяет этот вывод, хотя чем дело закончится на самом деле, не знает никто из людей, в том числе, и автор этого сайта. Впрочем, последний совсем не уверен в том, что «все станет ясно в течение ближайших дней». Как ни крути, а «КРАХ США», а вместе с ним и всего Западного мира — это глобальный процесс, и он, по определению, не может произойти за неделю — другую. Нет, этот процесс – исторический и достаточно длительный, и сегодня мы наблюдаем лишь его начало. Само же угасание гегемонии США началось сразу после «победы в холодной войне» и развала СССР. Ведь наш мир не может быть однополярным, и первыми это поняли как раз в самих США (именно этим и объясняется непреодолимое желание властной элиты США в поисках новых врагов в лице Югославии, России, Ирака, КНДР, Ирана, а теперь уже и Китая и т.д. и т.п.). Нет противостояния, нет и развития! Однако дело сделано, и обратной дороги уже нет. Запад сделал свой шаг в пропасть, и у него осталось лишь два исхода – либо полное поражение Западной цивилизации, либо война на полное истребление всего современного человечества. И судя по всему, Западная властная элита выбрала именно второй вариант развития нынешней ситуации. Впрочем, исход развития данной ситуации зависит не только от мнения Западной, но и от мнения противоборствующей цивилизации (и прежде всего, «Русского мира»). А «Русский мир» войны на истребление всего человечества явно не хочет, и изо всех своих сил будет стараться обойтись ограниченными военными конфликтами. И «первой ласточкой» в этом направлении является ввод российских миротворцев в Карабах. К слову сказать, если миротворческая миссия «провалится» (к чему склоняется автор), то война России против Азербайджана (а заодно и против Турции) и станет тем событием, о котором автор будет писать в уже анонсированной главе: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели». Ну а пока вернемся к процессу «КРАХА США». Если сказать совсем коротко, то сегодня «все идет своим чередом». Как ни крути, а человечество всегда можно поделить на две неравные части – подавляющее большинство людей на Земле — очень хочет жить (и живет) по принципу: «Ничего не вижу, ничего не слышу», что позволяет меньшинству жить по другому принципу: «Чем хуже большинству, тем лучше мне». А в современных США эти категории людей полностью перемешались друг с другом. И кто там живет по одному принципу, а кто – по другому, сегодня уже не определить. А это обстоятельство как раз и обозначает «войну всех против всех».
Вы, конечно, можете поспорить с автором, но давайте обратимся к Википедии. Согласно ей, «война всех против всех» (лат. Bellum omnium contra omnes) — понятие социальной философии Томаса Гоббса, описывающее естественное состояние общества до заключения «общественного договора» и образования государства. Для обоснования своих представлений о государстве Гоббс прибегает к уже испытанному приему изображения «естественного состояния». В нем все люди равны, и каждый руководствуется своими потребностями и интересами. Человек эгоистичен, он наделен сильными страстями, желает власти, богатства, наслаждений. Принцип его поведения предельно прост: человек стремится, получить как можно больше благ и избежать страданий. Свобода человека: каждый имеет право на все, даже на жизнь другого человека. Это ведет к постоянным конфликтам, к невозможности обеспечить общественное благо и уберечься от зла. Так возникает «война всех против всех». Именно это мы и наблюдаем в США сегодня, именно об этом и пишет автор этого сайта. Существует точка зрения, что источником данного понятия для Гоббса был опыт Гражданской войны в Англии. Английская революция, известная также как Английская гражданская война (англ. English Civil War); — происходивший в 1640-1660 годах процесс перехода Англии от монархии к буржуазной республике, закончившийся смертью протектора Кромвеля и реставрацией монархии. Революция приняла форму конфликта исполнительной и законодательной властей (король против парламента), вылившегося в гражданскую войну, а также религиозной войны между англиканами, католиками и колеблющимися шотландскими пуританами с одной стороны, и английскими пуританами с другой. В Английской революции был заметен, хотя играл и второстепенную роль, также элемент национальной борьбы (между англичанами, валлийцами, шотландцами, ирландцами). Первая гражданская война началась 22 августа 1642 г., когда Карл I приказал поднять свое знамя над Ноттингемским замком, а закончилась война в 1646 г., когда Кромвель создал «Армию нового образца», одержавшую решающую победу в сражении при Нейзби. Силы, участвовавшие в английской революции, представляли старый феодальный порядок, с одной стороны, и новый, капиталистический, с другой. Ну а в современных США «либеральное болото или внутреннее государство» представляет собой одну сторону конфликта (глобалистов), а Трамп со своими сподвижниками – другую (антиглобалистов). Гражданская война в Англии завершилась полной победой парламента. Революция открыла путь к промышленной революции в Англии и капиталистическому развитию страны. Увы, кто бы ни победил в нынешней «гражданской войне в США», ничего не изменится — «индивидуальный капитализм» уже исчерпал все свои возможности, и на смену ему должен прийти капитализм социальный.
Что же касается подписанного «Заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября» (иначе говоря, полной капитуляции Армении), то достигнутое «равновесие» — очень хрупко (недаром народ Азербайджана ликует, а Армянский народ требует отставки Пашиняна). Причем, оно хрупко, в первую очередь, в отношении ликующего азербайджанского народа. Ведь достаточно одного единственного нарушения подписанного «Заявления» и вооруженные силы России ударят «по полной программе» именно по Азербайджану (согласно положениям ОДКБ), и это понимают все три стороны-подписанты. А это (вместе с народными волнениями в Ереване) буквально вынуждает Пашиняна на реализацию каких-то неправомочных военных действий против Российских миротворцев, якобы совершенных вооруженными силами Азербайджана. Более того, в этом заинтересованы и турецкие военные, находящиеся в Нагорном Карабахе, и про-турецкие силы в самом Азербайджане, они это уже продемонстрировали, сбив Российский вертолет в небе Армении. Так что, долго ждать подобных действий нам не придется. И все это вызвано все той же причиной – революционной ситуацией в мире из-за нынешнего «кризиса ноосферы». Другими словами, и здесь «все идет своим чередом». Понятное дело, что подобный «черед» никому не нравится (особенно жителям Нагорного Карабаха), но «история абсолютно равнодушна к человеческим страданиям». А стало быть, будет так, как будет – «война всех против всех» началась, и будет продолжаться до тех пор, пока человечество не выйдет из «кризиса ноосферы» (то есть, весь двадцать первый век, если, конечно, до этого времени ни случится третьей мировой войны в ядерном исполнении). В любом случае, будем надеяться, что современное человечество «из двух зол выберет меньшее».