Прогноз на ближайшее будущее
В прошлой главе мы с Вами уточнили хронологию «большого человеческого года». Что позволило сократить погрешность в прогнозах до величины менее пяти процентов. Теперь она составляет плюс-минус один год для 24-летнего прогноза и плюс-минус два года для 48-летнего прогноза. Напомню, что события, происходившие 24 года назад, должны быть противоположными по сравнению с событиями на прогнозируемый год, а 48 лет назад – похожими. Давайте попробуем сделать прогноз мировых событий на 2021 год (2020 — 2022). Для этого нам необходимо проанализировать события, проходившие в 1971, 1972, 1973, 1974 и 1975 годах, и сравнить их с событиями, проходивших в 1996, 1997 и 1998 годах. Здесь мы оставляем только те события, которые подтверждают друг друга (эти события должны быть противоположными). Выделением шрифта помечены подтвержденные события. Итак, начнем. 5 января 1996 года израильскими спецслужбами посредством взрывчатки, вмонтированной в мобильный телефон, убит арабский террорист Яхья Аяш. 11-27 апреля 1996 года — армия обороны Израиля провела войсковую операцию «Гроздья гнева» на севере Израиля и юге Ливана, направленную против «Хезболлы». 21 февраля 1971 года — Правительство Израиля очередной раз подтвердило свой отказ вывести войска с арабских территорий. 16 марта 1972 года — кнессет Израиля принял резолюцию о «неоспоримости исторических прав еврейского народа на страну Израиль». 6 октября — 24 октября 1973 года — арабо-израильская «Война Судного дня». 8 октября — 11 ноября 1973 года — дипломатические отношения с Израилем разорвали 20 африканских государств. Вывод: палестино-израильское противостояние продолжится, однако серьезных побед Израиль в данный период времени не одержит.
24-26 апреля 1996 года — государственный визит в КНР Президента РФ Бориса Ельцина. Подписана совместная российско-китайская декларация, где изложены общие подходы двух стран к важным двусторонним и международным вопросам. 15 марта 1971 года — Государственный департамент США объявил об отмене ограничений на поездки граждан США в Китайскую Народную Республику. 21 февраля 1972 года — Начался визит Ричарда Никсона в КНР — первый в истории визит президента США в Китай. Визит закончился 28 февраля. 8 января 1975 года — в Китае после смерти Чжоу Эньлая исполняющим обязанности премьера Госсовета КНР назначен министр общественной безопасности Хуа Гофэн. 6 апреля 1975 года — в Китае после событий на площади Тяньаньмынь снят со всех партийных и государственных постов заместитель премьера Госсовета КНР Дэн Сяопин. Вывод: Ухудшение отношений России с КНР после смены власти в Китае, возможен визит президента США в КНР.
19 июля 1996 года — Состоялась церемония открытия юбилейных (в честь столетия с момента возрождения Олимпийских игр) летних Олимпийских игр в Атланте, США. 26 августа 1972 года — в Мюнхене открыты ХХ Летние Олимпийские игры. На этой Олимпиаде членами террористической палестинской организации «Черный сентябрь» был совершен теракт, жертвами которого стали 17 человек. Вывод: Возможна отмена Олимпийских игр в Токио и их перенос на другой срок. В ходе их проведения могут возникнуть трудности с обеспечением безопасности. И, действительно, игры были перенесены на 2021 год из-за коронавируса.
5 ноября 1996 года — Президентские выборы в США. На второй срок переизбран Билл Клинтон. 26 мая 1972 года — Подписаны советско-американские договоры: По ограничению противоракетной обороны (договор по ПРО), Ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1) и соглашение о сотрудничестве. 17 июня 1972 года — Начало уотергейтского скандала в США (1972-1974), закончившегося отставкой президента страны Ричарда Никсона. 1 августа 1975 года подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкский акт), участниками которого были США, СССР, Канада и 33 европейских государства. 2 ноября 1975 года — президентские выборы в США. Победу одержал кандидат от Демократической партии Джимми Картер, опередив по числу голосов Джеральда Форда, действующего президента и кандидата от Республиканской партии. Вывод: США продлят договор СНВ-3. На президентских выборах победит Байден, однако долго во власти он не удержится.
Что же касается народных волнений в Беларуси и Киргизии и военного конфликта в нагорном Карабахе, то автор не нашел исторических предпосылок для их протекания в 2020 году. Эти события являются чисто искусственными (режиссированы на стороне), как и большинство «цветных революций» современности. То же самое можно сказать и о событиях в Сумгаите в 1990 году, и о волнениях в Киргизии в том же году. А, по большому счету, и обо всех войнах на Земле. Другими словами, можно смело заявить, что любая война является делом рук и мыслей человеческих. А достаточно высокая частота их проведения («история современного человечества – есть история его войн») говорит о том, что наша с Вами цивилизация является порождением эпохи «Кали-юга» — слишком много разума и слишком мало Веры (памяти). Именно это обстоятельство и мешает современному человеку задуматься о судьбе четырех прошлых цивилизаций. В любом случае, если хорошенько покопаться в истории, то можно всегда найти человека (группу лиц), которые и развязали ту или иную войну. Все остальные революционные преобразования на нашей планете четко подчиняются хронологии «большого человеческого года» (махам качелей смены поколений). Ну а теперь давайте посмотрим, что пишут о прогнозировании будущего другие авторы, например, В. Евлогин в своей статье под названием «Долгие мытарства коротких мозгов…» (источник: https://ss69100.livejournal.com/5281663.html). «Человек с развитым мышлением, продукт цивилизации – обладает способностью к прогнозированию, благодаря которому может ЗАРАНЕЕ предсказывать результаты типичных ситуаций. Дикарю такой человек кажется оракулом, магом: «вот я сейчас нажму на кнопку, и загорится лампочка!». Долгие мытарства коротких мозгов… Дикарь не понимает, как методом изучения причинно-следственных связей ЗАРАНЕЕ предсказывать итоги событий, которые еще не произошли, только разворачиваются. Для человека, неспособного к анализу, дикого и первобытного умом, всякий майдан – упоительно-новое и восхитительно-непредсказуемое приключение, когда впереди – полная неизвестность и оптимистичный простор для радужных надежд. Библия таким наивным дикарям сказала еще в Ветхом Завете: «нет ничего нового под Солнцем». А Шекспир повторил, заменив Солнце Луной. Конечно, есть 1% исключения (иначе не было бы Нового Завета после Ветхого), но в 99% случаев «новое» действительно, банально, старо, и разумному человеку давно известно. Ему необязательно включать известный механизм, чтобы узнать, как этот механизм сработает.
«Перестройка» – экстаз площадной лихорадки и истерически-взвинченного пустословия – единожды начавшись, никак не уймется, словно хроническая болезнь, вызвавшая множество осложнений. И все, что мы видим сегодня в Минске, Карабахе, Киргизии, а вчера видели на Украине – прямые и предсказуемые следствия «перестройки». Это «вторая», а точнее, «очередная» часть «марлезонского балета». И, как пелось в перестроечной песне – «эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки». Почему? Почему у «перестройки» есть начало, но нет конца? Потому что у самой «перестройки» тоже есть прямая и очевидная причина: деградация, одичание, отупение, утрата способности взрослеть у человека патологически-инфантильных поколений. Теряя наследие цивилизации, развитое аналитическое мышление, духовно дичающий человек теряет и способности прогнозировать, «предсказывать» события в типичной ситуации. А раз так – то всякая ситуация, сколь бы часто не повторялась – для дикаря новая. У него нет ни умственных способностей, ни сколько-нибудь долгой памяти, ни умения сравнивать аналоги. Чем хорошо «новое»? Тем, что все те обиды, неприятности, недочеты и досадные огрехи, которые присущи прежнему – в «новом» ЕЩЕ ПОКА не состоялись. А поскольку навыки рационального прогнозирования утеряны, то профилактики бедствий не получается. Всякому несчастью нужно вначале случиться – чтобы только потом, по факту, о нем начали говорить и думать. А пока оно не случилось – сколь бы предсказуемым они ни было – о нем не говорят и не думают. В самом деле, зачем обсуждать то, чего еще нет?! Чем более дремучим и примитивным становится невзрослеющий человек (инфантил) – тем большим обаянием окутывает его «новое», безупречное в силу того, что еще не состоялось. Прежнее-то уже успело обидеть и «достать», и надоесть, а с «новым» ничего такого не связано, ему адресуют самые вычурные и экзотические надежды… Одичание человека имеет очевидное, предсказуемое следствие: одичавший становится очень падок на всякую «новизну», на все, что моложе 3-5 лет. Потому что глубже его мозг аквариумной рыбки не запоминает, и всё, что было глубже по времени – уже забыто, и воспринимается, как «новое». У «человека разумного», пока он принадлежит к этому виду, не вернувшись в приматы – нет деления на «новое и старое». У него совершенно иная шкала сортировки: «полезное – вредное – бесполезное». Именно этим, а вовсе не возрастом, определяется отношение «человека разумного» к предметам и событиям. Если вещь полезна – при чем тут ее новизна или «старомодность»? Сколько лет логике Аристотеля или таблице Пифагора? Они всяко старше фашизма на много веков, но мы же не по «новизне» явления оцениваем, а по их пользе или вредности!
Но для определения пользы или вредности нужны прогностические и эвристические способности разума, поколениями второй половины ХХ века уже во многом утраченные. А в таком состоянии очень популярен становится лозунг «сменяемости власти», потому что слепая, животная жажда новизны вытесняет оценочную рациональность пользы и вреда. То, что существует давно – накапливает в себе обиды и претензии, а то, что ново – чисто технически не успело еще никаких обид и претензий накопить. Дикарь не видит в политике политика – он видит в политике ритуальный талисман, жертвенное животное (на чем играет масонство, подсовывая дикарям «фиктивную власть для битья» в рамках «двухэтажной» конструкции власти). Дикарю безразлично, успешен политик или нет, правильный курс он ведет, или неправильный, умело или неумело. Для тупого человека – власть не профессия, а только пир. А кто ж не справится с ролью обжоры?! И дикарь думает, что и с ролью лидера любой справится – лишь бы их почаще менять… С точки зрения цивилизации, конечно, профессионально-пригодный лидер, способный править мудро – на вес золота и такими не раскидываются. Если у этого получается – отнюдь не факт, что у сменщика, «кота в мешке», тоже получится, дело сложное и страшное… Цивилизация переживает, когда какой-то великий деятель вдруг умер в расцвете сил, не успев завершить своих великих начинаний. О том, чтобы по настоящему великого деятеля истории убрать пораньше и поскорее – и речи нет! Наоборот, печалит тот факт, что смерть вырвет его из наших рядов. Сталин правил 30 лет, а когда умер – весь народ плакал. Народ понимал, что теперь неизвестно что будет, и действительно, началось черти-что… Но понять ценность мудрости великого правителя и опасность неглубокой хитрости проходимца, пролезающего во власть с «черного хода» – могут только разумные люди. Для человека одичавшего и тупого – частая смена правителей представляется, как повышение шанса самому попасть наверх. Ничего дальше этого призрачного шанса тупой человек не видит. Любые бедствия и катастрофы – раз они пока не случились – не рассматриваются. А когда они случатся – поздно уже будет их рассматривать! Каждый новый «цветной» путч в рамках американской стратегии «управляемого хаоса» доказывает все ярче и страшнее: евробыдло не имеет связного мышления. Не имея такового – неспособно учится. Ведь учиться – это учитывать! Чужие ошибки, собственные, если не хватило ума научится на чужих… По этой причине: Евробыдло не имеет представлений о протяженности времени. Оно существует в режиме карнавала, здесь и сейчас. Прошлое безнадежно забывается, не учитывается, а рациональные прогнозы на будущее заменены наркотическими галлюцинациями беспочвенного фантазерства, жалкого в своей детской неразвитости. Пока одни (евробыдло) ничего в устройстве жизни на земле не понимают – другие (их кукловоды, манипулирующие их жалкими животными страстишками) – занимаются ПРОГРАММИРОВАНИЕМ ОТЛОЖЕННОЙ КАТАСТРОФЫ.
Простейший пример организации отложенной катастрофы – бомба с часовым механизмом. Взрыв уже очевиден саперу, но ПОКА не случился. Часики тикают, давая минеру возможность уйти подальше, и вообще обеспечить себе алиби на момент взрыва. Запад программирует отложенные катастрофы умышленно, манипулируемое им евробыдло – неосознанно. Именно так, неосознанно, не желая сам того, человек, наступивший на пехотную мину – САМ (собственным весом) приводит в действие ее взрывной механизм. И формально это его выбор – не наступал бы, не взорвалась бы, ногу тебе не оторвала! Но ты САМ ВЫБРАЛ наступить. Есть шпионы-диверсанты, но ведь есть же и искренняя демшиза, и ее даже больше (в количественном отношении). Демшиза добровольно и с энтузиазмом идет на минное поле, своими ногами, потому что там написано «танцпол» и лампочки рекламы завлекательно горят. Можно, конечно, ругать подлую хитрость минеров, но это контрпродуктивно: минеры заранее знали, что и зачем делали. Куда важнее обличать тупость тех, кто раз за разом идет на минные поля, так и не сумев понять, что поля могут быть заминированы. Так мышь раз за разом лезет за сыром в мышеловку, не меняющую конструкции, а рыба раз за разом клюет на один и тот же крючок с наживкой. Ума нет понять, что это приспособление для убийства таких, как ты! Перед фактом физического господства господ над рабами и убийц над жертвами – всегда (потому что материальное вторично) бывает интеллектуальное превосходство. Убийца сумел придумать капкан, ловушку, которую жертва не смогла понять. Убийца и поработитель победил сперва в логомахии (дословно, «война языков», когда одни называют боевиков «террористами», а другие «борцами за свободу», «революционерами», и главный вопрос: чей оценочный логос приживется, станет сильнее?), потом в гносеомахии (дословно, «война познаний» — успех или провал исследований мира, ведущийся враждебными сторонами, скорость и качество перевооружения передовой наукой перед лицом противника), и только потом уже во плоти. Несомненный успех Запада в захвате примитивных мозгов евробыдла в порабощаемых Западом странах – это переключение мышления толпы из логики будней в логику досуга. «Борьба за свободу», с точки зрения рациональной, в ее западническом формате выступающая, как бессмысленная и беспощадная – становится привлекательной в логике фестиваля, карнавала, народных гуляний, развлекательного шутовства. Логика досуга отличается от логики созидания так же кардинально, как логика войны от логики мира. Если созидание – есть преемственно-поступательный непрерывный процесс, в котором будущее планируется сегодня, послезавтра проектируется уже позавчера, то досуг – замкнут сам в себе. Созидательное действие подчинено цели, развлечение же – самоцель. Если вы построили дом – то будете потом в нем долгие годы жить. А если посмеялись над анекдотом – то что? Ну, посмеялись и посмеялись, дело закрыто, второй раз тот же анекдот слушать уже не смешно…
Конечно, вид «человек разумный» прекрасно и изначально понимает разницу между трудом и отдыхом, понимает, почему отдых, досуг, не может заменить собой труд и созидание. Досуг приятен, легок, но бесплоден. Труд, может быть напряженным и утомительным, но он плодовит. Это и есть ключевая разница между кривляниями на маскараде в маске сказочного существа – и созидательным планомерным трудом. Стройка оставляет после себя объект, имеющий важное и долгосрочное жизненное значение. А карнавал – только горы мусора и похмелье. Когда человек, растленный изобилием благ, немыслимым для Средних Веков (и даже 1913 года!) перестает быть «человеком разумным», теряет способность выходить из детского состояния в ответственное, сознательное взрослое состояние, из состояния иждивенца-плаксы в состояние гражданина и защитника – детские фантазии начинают вытеснять из политики все серьезное. Они начинают теснить все состоятельное, обстоятельное, обоснованное и доказанное горьким опытом веков (написанное кровью экспериментов, которые человечество в назидании потомкам поставило само над собой). Инфантильный человек развернут пустой и ветреной головой к бесконечному празднику и вечному отпуску, к сладостям и десертам, как и положено несмышленому ребенку (а он и в 50 – тринадцатилетний). Что в итоге? «Борьба за свободу» и «свержение тирана» превращаются в инструменты, используемые неадекватно. Потому что в режиме карнавала и «свобода» непонятно что, и «тиран» – не пойми с чего, стал тираном, это все условности игровой ситуации. — Мы хотим поиграть – говорят так и не повзрослевшие седые дети – мы будем как будто смелые карбонарии… А ты будешь как будто тиран… Мы понарошку на тебя накричим, потому что это игра такая… А ты понарошку убежишь… В 1917 году под «свободой» понимали права человека: на землю, на заводы, на труд, на пенсию в старости или по болезни, на достойную долю в распределении благ, на грамотность и образование, медицинскую помощь, на признание личных достижений и т.п. Люди в 1917 году еще не свихнулись, чтобы считать «свободой» власть американского посла в своей стране – без всяких условий и оговорок. И тиран был в 1917 году тираном – не потому что у него усы, или что он «долго сидит». Идиотские детские претензии насчет того, что «лицо надоело» – в первой половине ХХ века подняли бы на смех! Какое лицо, причем тут лицо, причем тут – сколько лет он правит?! Если он проводит правильную политику – то пусть сидит 150 лет, все только радоваться будут его долголетию! Тиран-то он потому, что что-то неправильно делает, и это не дает жить, дышать, лишает огромные массы людей средств к существованию, хлеба насущного и элементарной защищенности! Ему, тирану, это предъявляют – а не лицо, и не годы!
— Вот какие у нас сознательные люди! – восхищается на «Эхе Москвы» известная либералка – Ничего им не нужно, ни зарплат, ни пенсий, ни уровня жизни – только честные выборы! Но ведь понимать ее нужно строго наоборот: какие же у нас несознательные и инфантильные люди, если им ничего реального не нужно, а бегают они толпой за какими-то оценочными химерами! Почему? – строго спрашивает меня читатель – Почему?! Потому что игра (карнавал) – есть модель поведения, извлеченная из причинно-следственной цепи. Игра ведь не имеет объективных причин: мы ее начинаем, если хотим, а не хотим – так и не начнем. Игра не вытекает из предыдущей жизни ребенка: если он играет в пирата, то не факт, что он вырос у моря, он, может быть, родился в бескрайних степях под Уфой, и никакого моря рядом нет – оттого еще интереснее поиграть в морского разбойника. Не имея принудительно-объективных причин, игра не имеет и обязательных последствий. Поиграли мы в пиратов и забыли. Если мы реально были пиратами – то нас и через десятки лет могут за это отловить и повесить. А вот за игру – спроса быть не может. Поиграли, и кончили играть, и вернулись к бабушкам с мамами вечером ужинать… Психология майдауна, «борцуна с режЫмом» – тоже вынута из причинно-следственной связи. Как и положено игре, она начинается «по приколу», а потом развивается как спортивный азарт. Человек может довести истерическую возгонку самого себя до самосожжения (о чем и факты имеются) – но все это на пустом месте! Без основательных причин, и без каких-то разумно-предполагаемых последствий. Ну, а что вы хотите от детей, играющих в игру?! Для Ленина «свергнуть тирана» никогда не было самоцелью (формально он и сам тиран и узурпатор власти). Для него свергнуть тирана – значит, открыть дорогу к электрификации и советизации, всеобучу и индустриализации, к ликвидации сословий и классов, к отмене деления людей на сорта и т.п. Структура власти Ленина, Сталина – мало отличается от царской, и вопрос не в структуре, а в том, на что и для чего использовалась власть. Понимаете, танк – он и есть танк, он по сути орудие убийства, и глупо ужасаться наличию у него пушки и пулеметов! Важно то, в чьих руках танк, для чего используется – а так-то все танки в мире очень похожи, имеют очень много одинаковых признаков, свойственных боевой машине. То же самое и власть. Важно – каковы у нее цели, потому что строение ее всегда будет примерно одинаково. Если власть не будет убивать – убьют ее саму. Всегда есть те, кто власть люто ненавидит: плохую власть ненавидят хорошие люди, а хорошую – плохие люди. Всегда есть те, кто пытается свергнуть власть – и она обязана опираться на карательный аппарат, иначе ее саму расстреляют «альтернативные» каратели. Это люди понимали всегда, и прекрасно понимали. Перестали это понимать только свихнувшиеся поколения второй половины ХХ века, когда каждое поколение стало рождаться тупее и примитивнее предыдущего.
То, что если тебе не нравится расстреливающий Сталин – то ты получишь расстреливающего Франко. А если не нравится террор Франко – ты получишь террор от Сталина. Ты все равно получишь террор – вопрос только кто и для чего этот террор использует! Переключенный в режим игры, погруженный в виртуальный мир компьютерных игр, майдаун имеет особую психологию, которую отличает деструктивное мышление. Он не изучает мир и устройство мира – а выдумывает их в соответствии со своими желаниями. Он не воспринимает ни биосферу, ни историческое пространство, ни законы цивилизации как объективную реальность. В режиме игры все может стать причиной всего. Дети могут придумать, что листочек – это денежка, палочка – ключ от всех дверей, скрещенные руки «я в домике» – домовладение, и т.п. И потому виртуализированный майдаун «борется с тираном за свободу» в своем вымышленном мире по логике, придуманной им же для этого вымышленного мира. А раз так – и мироздание свое, и логика своя – то все концы с концами сходятся! Прыгнуть с крыши, и пока не размазало об асфальт – искренне думать, что летишь (это и называется «состоянием свободного полета»). В игре не повзрослевшего игромана (а таких в наших города миллионы инфантильных голов) – есть свои, игровые бонусы, и свой, игровой финиш. Этот финиш, поскольку речь идет о детской игре – самоцель. У Ленина и Сталина со «свержением тирана» все только начиналось, это была лишь увертюра перед делами, по-настоящему важными для настоящих, взрослых людей. Свержение тирана само по себе не воздвигнет ДнепроГЭС или сталинградский тракторный завод, отсутствие царя само по себе не гарантирует появления ни космодромов, ни атомных станций, ни новых сортов пшеницы, ни мичуринских яблок. Свержение тирании для Ленина – вовсе не план, а первый пункт обширного плана великих работ, обдуманных задолго до свержения тирана. Для майдауна свержение тирана – это «Game over». Мы играли, мы поставили себе азартную, замешанную на адреналине, цель игры: «грохнуть» и «завалить» действующую власть. Не то, что бы она нас сильно допекала – просто она имела несчастье оказаться на пути у разгулявшихся поддатых хулиганов. Возвращалась вечером домой – а навстречу компания искателей приключений и острых ощущений с ножами и кастетами… — Знаешь, власть, «ничего личного, только удаль». Была бы на твоем месте другая – мы бы и в другую «коктейль Молотова» швырнули бы! Знаешь, какой драйв и какие острые ощущения?! Говоря одной фразой – в основе майданных баррикад – не социальные, а хулиганские мотивы поведения.
Никаких социальных проектов у них нет. Они не для каких-то далеко идущих планов, а, как и положено хулиганству – самоцель: — За что ты бил гражданина Иванова? Не знаю, захотелось подраться… Я не знал, что он Иванов, вижу, идет кто-то в сумерках, а кулаки чешутся… А поскольку это очевидным образом так (после украинской удручающей периодике майданов это видно с кристальной ясностью) – то в «свержении тирана» и заключается награда свергателей. А больше ни в чем. Ведь человек, разбивший на улице фонарь – не думал этим что-то обеспечить себе или другим людям. Его награда в том, что он ловко метнул камень, попал в лампочку, и теперь может гордиться этим. Псевдореволюция движима не жизненно-важными потребностями масс, а спортивным азартом болельщиков (часто, как вы знаете, впадающих в экстаз вплоть до кровавых драк после матча). «Ура, мы сделали это!». А что, собственно, вы сделали?! Разнесли в хлам стадион и несколько человек покалечили? И что, вам за это зарплату прибавят, квартиру расширят, пенсию приблизят?! Рабочий день снизят, безработицу ликвидируют?! Спортивный азарт и вся его нешуточная истерия могут закончится: — Тюремным сроком для хулигана-фаната — Ничем. Спорт – это ведь игра. Ходить на матчи, в отличии от работы – не обязательно. Болей за кого хочешь, но победа любимой команды ничего в твоей реальной жизни не улучшит, а поражение – не ухудшит. Вся эта незрелая психология инфантила – учтена и мастерски используется в растлевающих технологиях «мягкой силы». И по итогам «спортивного азарта фанатов» будет гуманитарная и цивилизационная катастрофа. Просто для одних это известно и ожидаемо. А для других (пушечного мяса псевдореволюций) – в очередной раз станет неприятной неожиданностью. — Мы не этого хотели… Ясен перец, прыгая с крыши, вы хотели летать, а не разбиться. Проблема лишь в том, что природа естества под ваши «хотелки» никогда не подстраивается…» (Евлогин). Автор согласен с Евлогиным, однако дела в нашем мире обстоят еще хуже, чем тот их описал. Ведь он в своей статье пишет лишь о «майдаунах», а надо писать о большинстве современного человечества! Автор в этом абсолютно уверен, причем, на примере своего близкого окружения (далеко не глупых людей). Большинство из которых, хотя и не говорят это автору в лицо, тем не менее, глубоко уверены, что все, о чем он здесь пишет – Утопия. А когда у них спросишь – от чего погибли все предыдущие цивилизации, и сколько их было, лишь пожимают плечами.
Понятное дело, что жизнь современных людей – далеко «не сахар», и времени на серьезные раздумья о прошлых цивилизациях у них попросту нет. Однако чтобы, хоть как-то, прогнозировать свою будущую жизнь надо обязательно знать свою историю и логику ее развития. В противном случае, прогноз наверняка окажется неверным. Именно по этой причине большинство современных людей даже не задумываются о нынешнем «кризисе ноосферы». По их глубокому убеждению, это – что-то заумное, и в их нынешней жизни просто неприменимое. И как очень верно подметил Евлогин, «поскольку навыки рационального прогнозирования утеряны, то профилактики бедствий не получается. Всякому несчастью нужно вначале случиться – чтобы только потом, по факту, о нем начали говорить и думать. А пока оно не случилось – сколь бы предсказуемым они ни было – о нем не говорят и не думают». И совсем напрасно. Ведь «расширенное воспроизводство всего человеческого», коим современное человечество занималось на протяжении всей своей истории, уперлось в границы возможностей нашей планеты. И если его не остановить, причем, в самое ближайшее время, то наша с Вами цивилизация обречена на гибель, как и все четыре прошлые цивилизации. А остановить этот кризис можно только одним способом – поменяв парадигму поведения всего современного человечества. Необходимо заменить нынешний «бандитский индивидуальный капитализм» (который может существовать только в условиях расширенного воспроизводства) на «цивилизованный социальный капитализм» (или на государственный коммунизм). Никак иначе нынешний кризис не остановить. Однако никаких явных намеков на близкую гибель нашей цивилизации современные люди попросту не замечают. А «на нет, как известно, и суда нет». Может быть, хоть гражданская война в США после нынешних выборов заставит их хоть чуть-чуть задуматься? А такая война (в любом из возможных форматов), по мнению автора, уже неизбежна. По крайней мере, сильные народные волнения уже имеют историческое подтверждение. Аналогом нынешних волнений, начавшихся в США в 2016 году (и продолжающихся по сей день) являются студенческие волнения в США в 1968 году. Соответственно, ничего подобного не наблюдалось ни 1991, ни в 1992, ни в 1993 годах.
Почему автор так уверен, что нынешние беспорядки в США перерастут в гражданскую войну? А вот почему. Студенческие беспорядки в США в 1968 году продолжались около года, а нынешние волнения не прекращаются уже четыре года. Да и повод хороший – как, никак, президентские выборы, а американское общество сегодня разделено практически пополам (половина за демократов, половина за республиканцев). И тогда, и сейчас протесты носили и носят мировоззренческий характер, а сегодня к ним добавились еще и этнические причины. Бунты вспыхивают с новой силой после каждой силовой акции полицейских против «черных», а подобные акции для США – вполне привычное дело. А потому, как только забывается один повод, тут же появляется другой. Но так не может продолжаться бесконечно. Обязательно должно произойти какое-то событие, выводящее американское общество из нынешнего стационарного состояния. Гражданская война, по мнению автора – лучшее такое событие. Кстати, гражданская война в США 1861-1865 годов между Союзом 20 нерабовладельческих штатов и 4 пограничных рабовладельческих штатов Севера, с одной стороны, и Конфедерацией 11 рабовладельческих штатов Юга началась 12 апреля 1861 года с обстрела форта Самтер и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. В ходе войны произошло около 2 тыс. мелких и крупных сражений. В этой войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США. Север нуждался в сырье с Юга, особенно в хлопке, а Юг — в машинах Севера. Поэтому долгое время два разных экономических региона сосуществовали мирно. Однако постепенно между ними нарастали противоречия. Среди наиболее острых конфликтных вопросов можно выделить следующие: 1. Налоги на ввозимые товары (Север стремился сделать их как можно выше, чтобы защитить свою молодую промышленность, тогда как Юг хотел торговать со всем миром беспошлинно). 2. Различие в понимании дальнейшего развития страны. В понимании южан, свобода есть суверенитет каждого штата, со своим правительством и законами (штат, с англ. state — государство, держава), объединенных дружбой и общими идеалами. Центральное правительство на севере стремилось подчинить своей верховной власти законы и правительства штатов. 3. Вопрос о распространении рабства на новые штаты: США присоединяли новые территории, и возникали дискуссии относительно конституции каждого из будущих штатов, в первую очередь — будет новый штат свободным или рабовладельческим. Приход к власти Линкольна, объявившего, что впредь все новые штаты будут свободными от рабства, означал для южных штатов перспективу остаться в меньшинстве и в будущем проигрывать в Конгрессе по всем конфликтным вопросам Северу. 4. Несогласие Юга с политикой заселения незанятых земель на западе континента гражданами США. Рабовладельцы-южане стремились расширить свои владения за счет земель на западе, но занятие их свободными гражданами препятствовало этим планам.
В сегодняшних США наблюдается примерно такое же разделение штатов, как перед началом первой гражданской войны. Оружия на руках у граждан США значительно больше, чем где-то еще в нашем мире. Столкновения между отдельными группами протестующих и полицией (в том числе, и вооруженные стычки) происходят в США уже четвертый год. Население хоть и свыклось с подобным положением дел, но продолжает вооружаться. В Мичигане и Нью-Джерси продажи оружия увеличились, по сравнению с прошлым годом, на 198% и на 180% соответственно. Заметно выросло число тех, кто покупает свое первое оружие. В среднем же по стране продажа оружия увеличилась на 91% (то есть, практически вдвое). И тут «на носу» такой замечательный повод «поставить жирную точку» во всей этой истории – президентские выборы. И судя по всему, все стороны уверены в победе своего кандидата, и никто из них не собирается уступать противоборствующей стороне. Короче говоря, к гражданской войне в США – ВСЕ ГОТОВО, осталось только «нажать на кнопку». И этот символический акт произойдет там 3 ноября нынешнего года. Ну а дальше все покатится «как по маслу», ведь США – лидер Западного мира, а стало быть, и «майдаунов» там больше, чем где-то еще. США всегда сами занимались «ПРОГРАММИРОВАНИЕМ ОТЛОЖЕННОЙ КАТАСТРОФЫ» по всему нашему миру, ну а сегодня пришла пора почувствовать ее «на собственной шкуре».