Авторский взгляд на социологию
Как ни крути, но основа мировоззрения автора этого сайта во многом опирается на учение Огюста Конта. Который на протяжении всей своей жизни (1798 – 1857г.г.) пытался создать посредством правильного обобщения фактов («объективный метод») из частных наук одну положительную философию, а затем, через применение «субъективного метода», превратить ее в положительную религию — так определял сам Конт свою двойную задачу, разрешаемую в его двух главных сочинениях. Эта формула, в своем целом, выражает лишь его позднейшую точку зрения. Как пишет Вл. Соловьев, когда он задумывал, обрабатывал и издавал «Курс философии позитивизма», он вовсе не думал о превращении или хотя бы о дополнении философии религией. Напротив, главной причиной его разрыва с Сен-Симоном было стремление последнего к возрождению религиозных идей и учреждений. Для самого Конта основное побуждение (в первый период его деятельности) состояло в том, чтобы объединить умственный мир человечества на твердой почве положительных наук, через совершенное исключение (élimination) всяких спорных теологических и метафизических идей. Современное Конту образованное человечество находилось, на его взгляд, в критическом состоянии умственной анархии и дезорганизации, после того как теологические и метафизические попытки духовного объединения потерпели бесповоротное крушение. Из такого бедственного состояния человечество не могло быть выведено отдельными науками; каждая из них, имея свой специальный предмет, не могла браться за общую задачу духовной реорганизации. Разрешить с успехом эту задачу была бы в состоянии только такая система, которая с всеобъемлющим характером прежней теологии и метафизики соединяла бы достоверность точной науки. Такая система и есть положительная философия, то есть основанная не на фантазии и отвлеченном мышлении, как теология и метафизика, а на бесспорном фактическом материале наук, как последнее обобщение их данных. Каждая наука в своей частной области объясняет неопределенное множество наблюдаемых фактов, сводя их к известным единообразиям, называемым законами и выражающим постоянную связь явлений, в их совместности или сосуществовании и в их последовательности. Распространяя тот же познавательный процесс на всю область научного ведения, философия должна установить связь между предметами отдельных наук и, следовательно, между самими науками. Философия не имеет своего особенного содержания; она только приводит в общий систематический порядок содержание всех наук.
Основание положительной философии есть, таким образом, классификация или «иерархия» наук. Начиная с самой общей или широкой по объему и простой по содержанию науки — математики, — Конт располагает все прочие области знания в порядке убывающей общности и простоты, или возрастающей спецификации и сложности. В этом порядке Конт отмечает шесть главных ступеней, которым соответствуют шесть основных наук: математика, астрономия, физика, химия, биология и социология. При дальнейшем расчленении этих наук Конт руководствуется еще двумя относительными точками зрения: противоположением 1) между абстрактным и конкретным и 2) между пребыванием и изменением, или статической и динамической сторонами явлений. Научное знание, по мнению Конта, является высшей ступенью развития знания. Сравнивая многочисленные утопические проекты создания идеального общества с точными предсказаниями физики, он пришел к заключению, что необходимо и в общественных науках отказаться от утопий и начать изучение конкретных фактов социальной жизни, тщательно их описывать, систематизировать и обобщать. Отвергал философию как навязывающую свои принципы. Поэтому задачей позитивной философии считал описание, систематизацию и классификацию конкретных результатов и выводов научного познания. Наука не должна задаваться вопросом, почему происходит явление, а только ограничиваться описанием того, как оно происходит. Такой отказ от исследования конечных причин и сущностей явлений в дальнейшем стал одним из важнейших постулатов позитивизма. Конт, вслед за А. Сен-Симоном Конт разрабатывал идею трех стадий интеллектуальной эволюции человечества. Изучив весь ход развития человеческой мысли, Конт сделал вывод, что есть некий великий закон, согласно которому каждое из наших главных познаний проходит последовательно через три различных теоретических стадии: Теологическая — с древности до 1300 года, как необходимый, исходный пункт развития человеческого мышления. Все явления объясняются на основе религиозных представлений; имеет место господство сверхъестественного, поскольку оно объясняет все, что представляется аномальным и невозможным. Нет самостоятельной идеологии, отличной от религиозной, в мировоззрении слиты светское и религиозное, жизнь проникнута духом насилия и завоеваний. Метафизическая (1300-1800), в которой теологические идеи вытесняются отвлеченными философско-спекулятивными понятиями, «мнимыми сущностями» и выдуманными «первопричинами». Например, «идеи» Платона, «формы» Аристотеля и схоластов, «общественный договор», «права человека», «субстанция» Спинозы, «вещь в себе» Канта, «абсолютный дух» Гегеля, «материя» материалистов и так далее. Также на этой стадии возникают и получают широкое распространение идеи альтруизма, социальности, позитивной философии, индивидуализма, либерализма и демократии, которые в совокупности с развитием промышленности и науки приводят к разложению и разрушению традиционных верований и прежних порядков. Эта стадия включает Реформацию, Просвещение и Революцию.
Научная (XIX век) — на этой стадии главенствует научное познание, возникает социология и начинают изучаться законы функционирования социальных систем; на основе позитивной философии по-новому реорганизуется общество. На этой стадии разум отказывается от объяснения всех процессов с помощью абстракций и отвлеченных начал, и стремится устанавливать связь между явлениями с помощью наблюдений и рассуждений, находя «неизменные отношения последовательности и подобия»; из общества уходит агрессивность; вместо аристократов и анархистов приходят социократы. Согласно Конту, в новом позитивном обществе будут классы предпринимателей (управляющих) и рабочих. Внутри этого общества — строгая иерархия. Собственность находится в руках фабрикантов, земледельцев, банкиров, купцов, для которых она есть долг, обязанность, а не право. На них ложится «необходимая социальная функция» по созданию и управлению капиталами, формированию рабочих мест. Духовно-идеологическими проблемами этого общества занимаются философы-позитивисты и ученые. Политическая власть принадлежит банкирам, которые пользуются советами профессионалов. Конт исходил из того, что при такой организации общество будет самосовершенствоваться и самокорректироваться. Это жесткая, замкнутая, саморегулирующаяся система, где каждый элемент выполняет свою функцию. Основной закон социологии Конта — «любовь как принцип, порядок как основание, прогресс как цель». В таком обществе революции излишни, они вроде патологии, в нем царит солидарность различных групп и классов, поскольку общество гармонично, все классы стремятся сохранить материальное и духовное благоденствие. Общество — органическое единство всего человечества или какой-либо его части, объединенных идеей «всеобщего согласия». Оно представляет собой органическую систему, порожденную необходимостью в поддержании общего порядка и состоящую из множества подсистем. Между обществом и индивидом находится семья, которая представляет собой «истинное единство» в отличие от самого общества, которое выступает как «внешняя», принудительная сила. По Конту социология (социальная физика) устанавливает законы общественного развития. Он делит социологию на два раздела: Социальная статика — раздел позитивной науки об обществе — изучает условия его стабильного существования, конкретный состав и взаимосвязь частей, а также основные общественные институты — семью, религию, государство; имеет дело с устойчивыми («естественными») условиями существования любого общественного строя; институты и условия — семья, разделение труда, кооперация…, которые общи и одинаковы для обществ любой эпохи. Основной закон социальной статики состоит в том, что он исследует взаимосвязь различных аспектов жизни (экономической, политической, культурной), изучает законы порядка.
Социальная динамика — теория исторического социального развития, базирующаяся на вере в прогресс умственного развития человечества и признании закономерного прохождения стадий его развития; изучает законы развития общества — законы прогресса, смены эволюционных стадий. На основе этого разделения Конт обосновывал органическую связь порядка и прогресса. В поздний период своей деятельности Конт пытался превратить теоретическую социологию в «практическую науку» преобразования общества. При этом человек рассматривался не как отдельно взятый индивид, не как изолированный атом, а в контексте всего Человечества как огромного организма, составленного из совокупности ушедших, ныне живущих и будущих поколений людей. На основе этой идеи Конта возникли разнообразные варианты гуманистического направления в социологии. Назначение государства — «объединять частные силы для общей цели и предупреждать фатальную склонность к коренному расхождению в идеях, чувствах и интересах». Обеспечение социального согласия государство осуществляет посредством использования материальных и духовных средств, властных предписаний (идущих от светской и духовной власти), следование которым является священным долгом каждого члена общества. Основной задачей позитивной философии Конт считал преобразование общества, в ходе которого утвердится социократия: на основе социальной солидарности капиталистов и пролетариев, а мелкая буржуазия должна исчезнуть. Управление в таком обществе должно быть светским (банкиры, промышленники и земледельцы) и духовным (священники позитивной церкви). Четыре силы в социократии: Носители концентрированной силы — патрициат (банкиры, купцы, фабриканты, землевладельцы). Патрициат обеспечивает последовательность развития, осуществляет финансовое и экономическое управление. Священники-позитивисты; в их ведении — образование, воспитание, исправление преступников. Рассеянная сила — пролетариат; осуществляет переход к промышленному строю. Женщины — олицетворение нравственности, воплощение чувства. Во взаимодействии этих четырех сил будут обеспечены порядок и прогресс, нравственное совершенствование общества. В государстве, построенном на позитивных принципах, должны главенствовать обязанности, а не права. По мнению Конта, права только подрывают спокойствие общества. Как видите, общий подход к социологии, что у автора этого сайта, что у Конта — примерно одинаков, но есть и серьезные различия. И главное из них заключается в УПОРЕ НА ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ — у автора этого сайта, и полное отсутствие такого «упора» у Конта. Короче говоря, Огюст Конт в своих рассуждениях опирался исключительно на человеческий разум, а между тем, 80% действий, которые совершает среднестатистический человек, являются автоматическими и неосознанными (подсознательными). А стало быть, и сделанные им выводы справедливы только для стопроцентно разумного человека, коего в реальности НЕ СУЩЕСТВУЕТ. К слову сказать, этим же грешат и все другие известные философы.
Ну а теперь обратимся непосредственно к социологии. Согласно Википедии, социология (от лат. socius и др.-греч. λόγος) — наука о совместной жизни групп и сообществ людей. Социологи по-разному подходят к изучению социальной реальности: одни описывают ее как совокупность структур, другие — как результат действий и взаимодействий индивидов. Выделяют несколько теоретических традиций: структурный функционализм придавал значение социальной интеграции в социальной системе на основе разделения функций, общих норм и ценностей; конфликтный подход выделял антагонизмы, противоречия и неравенство между классами или группами; интерпретативная социология — понимание смыслов и целей социальных действий. Социология возникла на Западе в контексте социальных изменений XVIII-XIX веков, ее основы заложили Маркс, Дюркгейм и Вебер. Развитие науки включало доинституциональный этап, период институционализации и специализации и современный этап постдисциплинарности. Социология утвердила свой академический статус во второй половине XX века. Социология часто рассматривается как изучение современного общества, таких явлений и процессов, как рационализация, социальная дифференциация, капитализм, глобализация и других. Социологи проводят количественные и качественные исследования социальных структур, институтов, общностей, организаций и движений, таких областей социальной жизни, как повседневное взаимодействие, семья, образование, религия, массмедиа, наука. Ученые анализируют социальные и культурные различия, изучают социальное неравенство и его формы — класс и статус, а также бедность, гендер и другие явления; вопросы социальной стратификации и социальной мобильности. В рамках рассмотрения социализации и идентичности исследуется, как индивиды усваивают, формируют и воспроизводят культурные нормы и ценности, либо отклоняются от них в девиантном поведении. Вокруг статуса, предмета, задач и методов социологии часто велись дискуссии. Меняющиеся разнообразные теории и методологические подходы социологии существенно влияли и влияют на развитие социальных и гуманитарных наук. В начале XXI века наиболее распространенным эпистемологическим подходом является социальный конструктивизм, который анализирует способы производства и воспроизводства социальных феноменов в рамках социальных отношений. Большинство социологов считают, что невозможно достигнуть ценностной нейтральности, хотя необходимо стремиться к наилучшему описанию социальной реальности. Одна из задач социологии — способствовать самосознанию человека как социального существа и формировать критическое восприятие действительности.
Люди всегда размышляли о социальной жизни, истоки социологии восходят к началу человеческой истории, иногда говорят о Конфуции, Фукидиде, Платоне, Полибии. Арабский мыслитель Ибн Хальдун пытался научно изучать общество, искал причины социальных явлений, сравнивал различные цивилизации. Но само слово «социология» придумал Огюст Кант — он соединил латинское слово socius (спутник, товарищ) и греческое λόγος (слово, речь). 27 апреля 1839 года — день, когда Кант использовал новое слово, — можно считать датой «официального» возникновения социологии. Досоциологическое знание включает повседневный опыт, искусство, социальную и политическую философию. Отделение социальной теории от политической датируется XVIII веком и связывается с упадком «придворного общества» и зарождением гражданского общества или просто «общества», открытием социального как специфической реальности вне государственной или частной сфер. Социология — молодая наука, порождение XIX века. Контекст ее становления: политические революции, индустриальное развитие и возникновение капитализма, политических прав, демократических и социалистических идей, появление феминистских движений, урбанизация, изменения в религии, развитие биологии, физики и химии. На раннюю социологию повлияла философия Просвещения, считавшая, что люди могут познавать мир и управлять им с помощью разума и эмпирического исследования; просветители Монтескье и Руссо, чьи идеи («дух законов» и «общая воля») предвосхитили многие социологические теории, находились под воздействием философии и науки XVII века, Декарта, Гоббса, Локка и Ньютона. Становление социологии было связано с позитивизмом и эволюционизмом, что особенно проявилось у того же Конта. Конт видел в новой дисциплине точную науку и считал, что социальный мир подчиняется абстрактным законам, которые можно проверить через тщательный сбор эмпирических данных путем наблюдения, сравнения, эксперимента. Эволюционизм XIX века (Г. Спенсер, Дж. Фрэзер, У. Самнер) рассматривал социокультурное развитие как приспособление к внешней среде, придавал значение естественному отбору («выживание сильнейших» у Спенсера) и считал социальную эволюцию моральным «прогрессом». Эволюционизм уступил место функционализму и частично был в него интегрирован. Социология — мультипарадигмальная наука. Теоретическая парадигма — это изначальное видение общества, которое определяет ход мысли и исследования. Социологию подразделяют на макросоциологию и микросоциологию в зависимости от макро- или микроуровня изучения. Макросоциология изучает социальные системы, институциональное устройство и социальную стратификацию, микросоциология — идентичность, взаимодействие и групповую динамику.
Социология включает три или четыре основные парадигмы, или традиции. По одной классификации, это структурный функционализм (или функционализм); парадигма социального конфликта; символический интеракционизм, либо теория социального действия, которая включает интеракционизм. Первые две парадигмы относятся к макросоциологии, третья — к микросоциологии. Согласно классификации Дж. Ритцера, парадигма социальных фактов включает структурный функционализм, теорию конфликта и теорию систем; теория действия, символический интеракционизм и этнометодология относятся к парадигме социального определения; третья парадигма — социального поведения (наиболее значимая теория — теория обмена). Р. Коллинз считает центральной традицию Дюркгейма, три другие — традиция конфликта (Маркс и Вебер), микроинтеракционизм и утилитаристская традиция. Традиция конфликта возникла в Германии, функционализм — во Франции, микроинтеракционизм — в США; позднее традиции смешались. Парадигма структурного функционализма, восходившая к органической метафоре, к идеям Конта, Спенсера и Дюркгейма, доминировала в американской социологии в послевоенный период до 1960-х годов; общество рассматривалось как сложная система взаимосвязанных элементов, которые обеспечивали социальную солидарность, равновесие и стабильность. Функционалисты (Парсонс, Мертон и др.) изучали социальный порядок и устойчивые социальные структуры, рассматривали западные общества как стабильные институциональные системы. Структурный функционализм формировал основные направления социологических дискуссий: наличие (или отсутствие) согласия внутри западных обществ, их мирное движение в будущее по пути повышения благосостояния на основе технологий, проблематизация прогресса вследствие возможных противоречий внутри общества. Парадигма пришла в упадок, поскольку преувеличивала роль консенсуса и интеграции, не смогла объяснить социальные изменения и значение социального класса, гендера, расы и этничности. Из структурного функционализма выросли системная теория (поздний Парсонс, Луман) и возникший в 1980-е годы неофункционализм (Дж. Александер и др.), включивший в схему социальных систем групповые конфликты и власть. В теории Лумана общество понималось как сумма саморегулирующихся (аутопоэзис) и рекурсивных коммуникаций, отличных от окружающего мира. Дж. Деланти пишет, что предмет социологии — это совокупность социальных отношений, или общество, не сводимое к простой сумме его частей, и отмечает, что социология возникла как форма знания, рассматривающая моральные проблемы современного общества, и является социальной наукой о нем.
Основополагающие дилеммы социологии затрагиваются во всех теориях и традициях, хотя понимаются по-разному. Главная дилемма — структура — действие, затрагивающая вопросы свободы и детерминизма, субъективизма и объективизма, микро и макро. Управляют ли люди условиями собственной жизни или их действия определяются внешними социальными силами (структурами)? Является ли общество продуктом свободных человеческих действий или оно порождает индивидуальные и групповые намерения и возможности для действий? На эти вопросы отвечали по-разному с зарождения социологии. Вторая дилемма связана с разными подходами к консенсусу и конфликту. Одна часть социологов постулирует изначальный порядок, гармонию, консенсус и преемственность в обществе. Другая часть утверждает, что общество — это поле конфликтов, часто скрытых, столкновений различных интересов. Еще одна дилемма — социальная структура и исторические изменения, проблема социального развития современных обществ. Э. Гидденс выделяет противостояние экономического взгляда на возникновение современных обществ (Маркс и его последователи) и немарксистских концепций, в которых на первый план выводились социальные, культурные или политические условия, а также дилемму гендера — проблему его адекватного понимания. Социологический взгляд на мир отличается от обычных представлений. Это, прежде всего, способность замечать общее в частном (П. Бергер), «видеть необычное в банальном», понимать, как общие категории влияют на частную жизнь. Хотя любой человек отличается от всех других, существуют общие для людей модели поведения; к примеру, развод или безработица являются не только личными, а общественными проблемами, которые отражают общие тенденции. Социологическое воображение (понятие ввел Ч. Р. Миллс) позволяет абстрагироваться от своего опыта повседневной жизни, по-новому оценить очевидные вещи и, как следствие, отказаться от распространенных представлений (к примеру, что человеческое поведение определяется только решением действовать, так или иначе). Такое воображение помогает осознать, почему возникают социальные и культурные различия; оценить жизненные возможности и препятствия; побудить к социальной, гражданской и политической активности; понимать образ жизни других людей. По словам Миллса, оно связывает человеческую биографию, общество и историю.
В практическом плане социология позволяет критиковать социальные отношения и способствует социальным улучшениям, в частности, помогает учитывать культурные различия при проведении конкретной политики и оценивать последствия тех или иных политических действий. Социологи пытаются ответить на различные вопросы: Каковы будут последствия распространения информационных технологий? Почему в современном богатом мире все еще существует голод? Разрушается ли институт семьи? Почему меняются модели религиозных убеждений? Почему психически больных стали чаще лечить на дому? Исследование начинается с постановки проблемы, которая может определяться пробелами в изучении, научными дискуссиями или практическими вопросами социальной жизни. Короче говоря, социология объединяет в себе огромные массивы данных о жизни самых различных социумов, причем, каждый социолог рассматривает все известные ему данные со своей личной точки зрения. Именно по этой причине, никакой общей для всех «картины мира социологии» никогда не было, а сегодня и подавно нет. И, как это ни странно, но ближе других к этой «картине» подобрался сам основоположник социологии Конт, а все дальнейшее развитие социологии лишь усложняло и запутывало написанную им картину. И навести в ней хоть какой-то порядок можно только одним способом – обязательно учитывая работу человеческого подсознания. Именно этим путем и пошел автор этого сайта. И, прежде всего, автор выделил из большого числа самых разнообразных природных инстинктов человека, которые описываются разными учеными совершенно по-разному, дюжину основных инстинктов. И разместил их в порядке, который характеризует путь развития вида homo sapiens от животного к человеку. И вот какой у него получилась эта дюжина: 1. Инстинкт самосохранения (самый «животный» инстинкт, который проявляется через страх и боль, заставляет избегать опасности, может выражаться в осторожности и предусмотрительности). 2. Инстинкт продолжения рода (включает стремление к поиску партнера, проявляется в период полового созревания, лежит в основе влюбленности и сексуального влечения). 3. Пищевой инстинкт. 4. Родительский инстинкт (нежность). 5. Инстинкт бережного расходования энергии (инстинкт лени). 6. Инстинкт Веры в авторитетное мнение (инстинкт подражания). 7. Социальный инстинкт (некоторые психологи называют его альтруистическим инстинктом, однако автор рассматривает его, как сложный инстинкт, который включает в себя множество зависимых друг от друга инстинктов). 8. Инстинкт собирания материальных ценностей (инстинкт запасливости). 9. Инстинкт доминирования (инстинкт лидерства, который, выражается в желании достигать поставленных целей, связан с карьерным ростом и самореализацией). 10 Исследовательский инстинкт (проявляется в любознательности, лежит в основе творчества, побуждает к познанию нового). 11. Инстинкт свободы (инстинкт сохранения достоинства). 12. Соревновательный инстинкт (чисто человеческий инстинкт).
Понятное дело, что представленная выше последовательность (как и сами инстинкты) являются, в какой-то мере, субъективным мнением автора этого сайта. Более того, многие психологи считают, что люди, как и другие высшие приматы, лишены инстинктов в научном понимании этого слова. Именно поэтому, Оскар Хейнрот, учитель Лоренца, ввел и использовал термин «видоспецифичные инстинктивные формы поведения», а Лоренц и Тинберген использовали термин «фиксированные комплексы действий». Однако, как ни называй, и как ни расставляй инстинкты и условные рефлексы, суть остается прежней – человеку, как и животному, свойственно инстинктивное (неосознанное, автоматическое) поведение, и в большинстве (до 80%) различных жизненных ситуациях, в сознании человека берет верх не разум, а именно подсознание. Причем, в одних ситуациях доминируют одни «инстинкты», а в других – другие. Среди дюжины инстинктов автор выбрал первую пятерку доминирующих инстинктов (которые доминируют у того или иного человека в большинстве жизненных ситуаций), и по сумме их порядковых номеров стал судить о степени его «пассионарности», и о его принадлежности к одной из шести психологических категорий. Очевидно, что высшей степенью «пассионарности» обладают люди, у которых сумма порядковых номеров составляет 50 баллов (12 + 11 + 10 + 9 + 8 = 50), а низшей степенью – животные с 15 баллами (1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15). Разберемся сначала с животными, степень «пассионарности» которых варьируется в пределах от 15 до 20 баллов. Автор условно разделил животных на шесть психологических категорий: Животные с 15 баллами – «легко эксплуатируемые». С 16 – «козлы отпущения», с 17 – «трудно эксплуатируемые», с 18 – «ведомые эксплуататоры», с 19 – «автономы», с 20 – «свободные эксплуататоры». Такое «разделение на психологические категории» придумал не автор этого сайта, а современные зоопсихологи – экспериментаторы, правда, с некоторыми отличиями. Они поделили всех экспериментальных животных на четыре группы: по 1/3 (от их общего числа) – это «эксплуататоры» и «эксплуатируемые», и по 1/6 – «автономы» и «козлы отпущения». «Эксплуататоры» с помощью своей воли и физической силы эксплуатировали всех остальных животных (например, отнимали у них добытое ими зерно). Исключение составляли лишь «автономы». Которые не поддавались угрозам «эксплуататоров», более того, они «отвоевывали» для себя территорию, и не пускали туда «эксплуататоров». Ну а «козлов отпущения» эксплуатировали все, даже «эксплуатируемые», за исключением опять-таки «автономов». Автор объясняет такое поведение «автономов» наличием в первой пятерке доминирующих у них инстинктов – социального инстинкта. Поведение же «эксплуататоров», по мнению автора, определяется наличием в первой пятерке доминирующих инстинктов – инстинкта лидерства, который им удалось реализовать на практике. А «козлы отпущения» постоянно пытаются реализовать этот инстинкт на практике, но, увы, они просто не в состоянии осуществить свое желание, так как сопутствующие доминирующие инстинкты у них слишком просты для этого.
Примерно на такие же психологические категории можно разделить и людей: 20 – 25 баллов – «легко эксплуатируемые», 25 — 30 баллов – «козлы отпущения», 30 — 35 баллов – «трудно эксплуатируемые», 35 — 40 баллов – «ведомые эксплуататоры», 40 — 45 баллов – «автономы», 45 — 50 баллов – «свободные эксплуататоры». Причем, главным отличием «свободных эксплуататоров» от представителей всех прочих психологических категорий является наличие в первой пятерке доминирующих инстинктов – соревновательного инстинкта. А теперь, такой вопрос: «Кто, по-вашему, должен быть лидером человеческого сообщества – «свободный эксплуататор» или «автоном»? И следом, второй вопрос: «Можно ли правильно разобраться с вопросами социологии без учета данного обстоятельства?». И, наконец, будет ли в построенном без учета особенностей человеческой психики обществе соблюдаться основной закон социологии Конта — «любовь как принцип, порядок как основание, прогресс как цель»? Ой, вряд ли! Да и мелкая буржуазия вряд ли исчезнет, по крайней мере, автор этого сайта не видит для этого никаких оснований. Другое дело, что любое социальное государство просто обязано ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ СВОИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ (причем, экономически, так как это самый эффективный способ принуждения), включая и мелких частников, и бизнесменов «средней руки», и даже крупных корпораций (в том числе, государственных), платить своим наемным работникам максимально большую зарплату, исходя из возможностей предприятий. И сделать это вполне возможно, введя соответствующие государственные законы. Но этого не делается, и не потому, что этого не хочет то или иное ГОСУДАРСТВО, а потому, что этого не хотят государственные чиновники (наемные работники этого самого государства). Ведь чем больше зарабатывают бизнесмены, тем больше «перепадает» и государственным чиновникам. Именно в этом обстоятельстве и «зарыта собака». И не разрешив этого вопроса, построить истинно социальное государство невозможно. Вопрос: «Как это сделать?» Есть только один способ для этого – разорвать связь между доходами всех государственных чиновников, включая «выборных сюзеренов», и доходами бизнесменов. И запретить (под страхом уголовного наказания в виде штрафа) всем государственным чиновникам получать любые «левые» (негосударственные) доходы. Причем, чем выше ранг такого чиновника, тем выше и наказание. Не забывая при этом, обеспечить их достаточно крупными государственными доходами (не ниже 12 прожиточных минимумов в месяц). Государственными чиновниками автор называет всех помощников «выборных сюзеренов» любого ранга, которых они лично назначают (в соответствие со штатным расписанием), а также увольняют при необходимости, и которые отвечают за свою работу, прежде всего, перед своим сюзереном. Включая и «помощников помощников», коих принимают на работу и определяют размер премии за нее их непосредственные начальники.
Оклады чиновников субъектов регионов должны составлять от 12 до 24 ПМ в месяц (плюс ежемесячная премия, которую назначает их сюзерен — от 0 до 100% от оклада), оклад главы субъекта региона (шерифа) – 36 ПМ в месяц (плюс премия — от 0 до 100% от оклада). Оклады региональных чиновников должны составлять от 24 до 36 ПМ в месяц (плюс премия), оклад губернатора – 48 ПМ в месяц (плюс премия). Оклады федеральных чиновников должны составлять от 36 до 48 ПМ в месяц (плюс премия), оклад президента – 60 ПМ в месяц (без премии, так как вышестоящего начальника у него попросту нет). Как видите, мы с Вами, уважаемый читатель, конкретизировали устройство социального государства, вплоть до окладов государственных чиновников. Причем, представленные выше цифры взяты не «с потолка», а обоснованы пониманием «относительного равенства» у среднестатистического человека. Исходя из того факта, что именно «сто процентов» (а не десять или тысячу) люди воспринимают, как что-то целое, а один процент, как минимальную составную часть этого целого, еще сопоставимую с ним, ну а 50% как раз и являются «золотой серединой». При этом не стоит забывать и о том, что самый обычный, но хороший и профессиональный «работяга» может зарабатывать на своем предприятии те же пресловутые 60 ПМ в месяц, а то и больше, ведь для него не предусмотрено уголовного наказания за «левые» доходы. Ну а общая «тарифная сетка» ежемесячных доходов, по мнению автора, должна быть такой:
Все граждане, невзирая на их возраст и социальное положение – 1 ПМ.
Все пенсионеры – от 1,5 до 6,0 ПМ.
Работники первой категории – от 2 до 4 ПМ (плюс премия).
Работники второй категории – от 4 до 6 ПМ (плюс премия).
Работники третьей категории – от 6 до 12 ПМ (плюс премия).
Работники четвертой категории – от 12 до 24 ПМ (плюс премия).
Работники пятой категории – от 24 до 48 ПМ (плюс премия).