Еще раз о времени и психологии толпы
Говорят, что прошлого не изменить, а будущее никому неизвестно. Но так ли это? Вот что по этому поводу думает Ироничный Будда — «Сон пробужденного. Новый взгляд на прошлое». «Ты думаешь, что прошлое удерживает тебя, но вот парадокс: оно толкает тебя вперед». Ты привык думать о своем прошлом как о череде событий, которые определяют тебя. Оно кажется тебе неизменным, как застывшая скульптура, которую невозможно переделать. Но вот парадокс: прошлое — это не камень. Это река. Оно не удерживает тебя. Оно течет внутри тебя, обновляясь каждое мгновение. Ты не пленник своего прошлого. Ты его создатель. Почему мы застреваем в прошлом? Потому что мы привязаны к своим историям. Ты рассказываешь себе, кто ты, через то, что с тобой произошло. Ты говоришь: «Я такой, потому что…» Ты цепляешься за эти истории, потому что они дают тебе чувство идентичности. Но вот правда: ты — не твоя история. Ты — тот, кто ее рассказывает. Что значит новый взгляд на прошлое? Это не значит забыть или стереть. Это не значит притворяться, что ничего не было. Новый взгляд на прошлое — это способность видеть в нем учителя, а не тюрьму. Это осознание того, что каждое событие в твоей жизни — это не наказание, а приглашение. Приглашение расти, учиться, пробуждаться. Почему пробуждение меняет восприятие прошлого? Потому что оно разрушает иллюзию линейного времени. Ты думаешь, что прошлое осталось позади, но вот парадокс: оно всегда с тобой. Оно живет в твоих мыслях, в твоих эмоциях, в твоих убеждениях. Пробуждение открывает тебе истину: прошлое — это не то, что с тобой случилось. Это то, как ты на это смотришь. Как увидеть свое прошлое по-новому? Первый шаг — это прощение. Прости себя за ошибки, за слабости, за решения, которые кажутся неправильными. Прости других за боль, которую они тебе причинили. Прощение не оправдывает действия. Оно освобождает тебя от их власти. Когда ты прощаешь, ты начинаешь видеть прошлое без гнева и сожаления. Следующий шаг — это благодарность. Поблагодари свое прошлое за уроки, которые оно тебе дало. Даже самые тяжелые моменты — это учителя. Они показали тебе, кто ты есть и кем ты можешь быть. Благодарность превращает боль в мудрость. Почему это трудно? Потому что ты привык видеть в своем прошлом врага. Ты думаешь: «Если бы этого не случилось, моя жизнь была бы лучше». Но вот правда: твое прошлое сделало тебя тем, кто ты есть. Без него тебя бы здесь не было. Видеть прошлое как союзника требует смелости. Но эта смелость освобождает. Что происходит, когда ты смотришь на свое прошлое по-новому? Ты начинаешь чувствовать легкость. Ты больше не цепляешься за старые обиды, страхи, сожаления. Ты видишь, что они — не часть тебя. Они были инструментами, которые помогли тебе расти. Ты больше не боишься своего прошлого. Ты начинаешь видеть его красоту.
Как это меняет твою жизнь? Ты перестаешь жить в тени прошлого. Ты больше не думаешь, что оно определяет твое настоящее. Ты начинаешь видеть, что каждый момент — это возможность создать новое будущее. Ты понимаешь, что прошлое — это не груз, а крылья. Почему новый взгляд на прошлое важен для пробуждения? Потому что он освобождает тебя. Ты больше не чувствуешь себя жертвой обстоятельств. Ты начинаешь видеть себя творцом своей реальности. Новый взгляд на прошлое разрушает иллюзию, что ты пленник своих воспоминаний. Ты понимаешь, что ты свободен. Что ты найдешь, пересматривая свое прошлое? Ты обретешь покой. Покой, который приходит, когда ты перестаешь бороться с тем, что было. Ты обретешь радость. Радость от того, что каждое событие в твоей жизни было частью твоего пути. Ты обретешь свободу. Свободу быть собой, не ограниченным своими историями. Но будь готов: Когда ты начинаешь смотреть на свое прошлое по-новому, это может быть неудобно. Ты увидишь, как часто ты цеплялся за обиды и страхи, чтобы оправдать свои ограничения. Ты увидишь, что твое прошлое — это не враг, а зеркало. Но это не страшно. Это освобождает. Каждый раз, когда ты пересматриваешь свое прошлое, ты становишься ближе к себе. Что делать с этим осознанием? Просто быть. Новый взгляд на прошлое не требует усилий. Он требует внимания. Заметь, как каждое воспоминание становится возможностью для роста. Заметь, как каждая боль становится частью твоей силы. Когда ты начинаешь это видеть, прошлое теряет свою власть над тобой. Новый взгляд на прошлое — это не отказ. Это принятие. Ты больше не боишься своих воспоминаний. Ты больше не избегаешь своей истории. Ты начинаешь видеть, что прошлое всегда было частью тебя. И оно всегда вело тебя к пробуждению. И вот ты стоишь перед этим осознанием. Ты можешь продолжать жить в плену своих воспоминаний, надеясь, что они исчезнут. Ты можешь продолжать винить свое прошлое в своих страданиях. Но ты знаешь, что это не работает. Или ты можешь сделать шаг. Шаг к новому взгляду. Это будет нелегко. Но это будет настоящее. Ты делаешь этот шаг. Ты начинаешь видеть свое прошлое таким, какое оно есть. Ты перестаешь бояться его. Ты начинаешь пробуждаться. И в этот момент ты обретаешь покой. Настоящий. Живой. Полный. И этого достаточно» (Ироничный Будда). Автор же этого сайта покой не любит, и потому, «новый взгляд на прошлое» у него намного кардинальней, чем у Ироничного Будды. Для автора этот взгляд включает в себя ИЗМЕНЕНИЕ, как прошлого, так и будущего в настоящем. Положим, Вам не нравится какой-то поступок, который Вы совершили в прошлом. Но почему он Вам не нравится? Потому что, Ваша жизнь повернулась после него не в ту сторону. Но так ли это? — вот в чем вопрос, и на него надо обязательно ответить.
А для этого Вам необходимо как следует подумать, и придумать такой вариант прошлого, в котором Ваша жизнь повернулась бы в нужную сторону. Придумали? А теперь, припоминайте, что Вы практически «ТАК И ПОСТУПИЛИ»! Да, не совсем так, но это «НЕ СОВСЕМ» легко откорректировать в настоящем. И тогда станет «СОВСЕМ», причем, и в прошлом, и в будущем. И сделав какой-то шаг в настоящем, Вы одновременно поменяете и прошлое, и будущее. Вам не понравился результат? Ничего страшного – Вы можете менять свое прошлое и будущее как Вам угодно, когда угодно, и сколько раз угодно. В любом случае, это всегда происходит в НАСТОЯЩЕМ. Причем, самое главное в этом «шаге в настоящем» даже не Ваши действия, хотя наверняка потребуются и они, а все Ваши мысли — и про прошлое, и про настоящее, и про будущее. Ну а «вершителям» достаточно одних только мыслей, главное, не забыть произнести (про себя) волшебное слово: «Исполнить!» И сделать это очень эмоционально, так, чтобы весь мир вокруг Вас понял, что ему проще исполнить Вашу просьбу, чем противодействовать Вам. И будущее обязательно изменится, а раз так, значит, поменялось и прошлое, в котором Вы когда-то сделали абсолютно верный поступок. Научиться этому достаточно сложно, НО МОЖНО. Для этого, надо всегда жить так, чтобы все вокруг твердо ЗНАЛИ, что с Вами «проще договориться, чем воевать». Короче говоря, Вы должны, как минимум, воспитать в себе «автонома», и освоить «синхронистическое мышление». А вот, про «максимум», действительно, вряд ли знает хотя бы один из живущих сегодня людей, по крайней мере, автор этого сайта точно не знает. И судя по всему, этот «максимум» воплотился в образе Христа в христианстве или Магомеда в исламе. В любом случае, даже для самого обычного человека на Земле, прошлое и будущее — изменчивы, главное, чтобы у него было желание их изменить. И не «абы как», а точно по его собственному плану. А стало быть, наличие такого плана в мыслях того или иного человека является обязательным условием любых изменений в нашем мире, причем, как «хороших», так и «плохих» (все зависит от «качества» этого плана). А само это «качество» определяется множеством различных аспектов, например, его правильность (соответствие с мировыми законами), обоснованность (наличие веских причин), искренность (Вера в осуществление), четкая хронологическая последовательность и так далее. В любом случае, самым главным аспектом является ВЕРА человека. Если человек умеет искренне верить, то у него наверняка все получится, «рано или поздно, так или иначе». Как видите, уважаемый читатель, взгляды Ироничного Будды и автора этого сайта, хотя во многом совпадают, но между ними есть и серьезные различия, в том числе, и по поводу «нового взгляда на прошлое». Учтем это обстоятельство в своих мыслях и вернемся к «истории перелома».
И поможет нам в этом Илья Головнев – «Было использовано высокоточное оружие»: Израиль ударил по советнику Трампа Уиткоффу. Ответит только БРИКС». «Шок и негодование вызвала новость о ракетном ударе Израиля по столице Катара. Атака на дипломатическую миссию, где находились представители ХАМАС для переговоров об освобождении заложников, заставляет вновь говорить о границах дозволенного в современной геополитике. Смогут ли международные организации хоть как-то повлиять на ситуацию? Более 10 ракетных ударов по Катару, по официальной миссии ХАМАС, которая приехала на переговоры. Это типичная тактика Средневековья, когда травили и убивали на переговорах. Как отмечает Times of Israel, представители ХАМАС прибыли в Доху на переговоры. Катар как раз работал над продвижением программы по освобождению заложников, разработанной на прошлой неделе специальным посланником США Стивом Уиткоффом. И теперь Al Arabia со ссылкой на источник в ХАМАС сообщает, что в результате израильского удара убиты глава политбюро ХАМАС Халед Машаль, лидер группировки в секторе Газа Халиль аль-Хайя, а также член движения Захер Джабарин. Причем израильские ЦАХАЛ и ШАБАК подтвердили нанесение удара по высшему руководству ХАМАС. В их совместном заявлении говорится, что использованы «высокоточные боеприпасы» и «дополнительная разведывательная информация» для «уменьшения ущерба гражданскому населению». Как будто их когда-то интересовал сопутствующий урон. Израиль перешел уже все красные линии. В любом случае, очевидно следующее: Израилю плевать на международное право и границы. Если бы Россия действовала точно так же, никакой Банковой, никакого Зеленского уже давно не было бы, зато вой на Западе стоял бы знатный. Конечно, может прозвучать справедливый вопрос: а что ООН? Имеет ли она какие-то рычаги давления? Ее ключевой орган, Совет Безопасности ООН, ответственный за поддержание международного мира и безопасности, в случае нападения Израиля на Катар имеет полномочия действовать в соответствии с Уставом ООН, особенно главой VII (Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии). Согласно статье 39, СБ ООН может классифицировать удар Израиля как «угрозу миру» или «акт агрессии» (согласно резолюции ООН 3314 (XXIX) 1974 г., агрессия включает вооруженное вторжение или бомбардировку территории другого государства). Удар по Дохе, даже если он целевой, подпадает под это определение, потому что нарушает территориальную целостность Катара. Если СБ признает действия Израиля угрозой миру, он может ввести санкции, не связанные с применением силы (статья 41).
Тут есть три варианта: Экономические санкции. Эмбарго на поставки оружия, заморозка активов израильских официальных лиц или организаций, ограничения на торговлю (например, запрет на экспорт газа или технологий). Дипломатические меры. Это разрыв дипотношений, исключение из международных мероприятий, ограничение поездок должностных лиц. Транспортные меры. Запрет на авиа- или морские перевозки, как было с Ираком в 1990-х. Если невоенные меры неэффективны, Совбез может санкционировать применение силы (статья 42): — военная блокада Израиля (например, морская блокада портов); — развёртывание миротворческих сил ООН для защиты Катара или предотвращения эскалации; — коалиционные операции под эгидой ООН (как в Кувейте в 1991 г.). Но есть одно большое НО – США. Учитывая позицию Вашингтона в отношении Израиля, американцы наложат вето, как на экономические санкции, так и на военные. Из-за политики американцев ООН беспомощна в отношении Тель-Авива. Действия Израиля – скорее симптом, чем причина развала международных организаций, особенно ООН, которая давно потеряла свою эффективность и не может принудить к выполнению решений. В эпоху холодной войны резолюции опирались на консенсус США и СССР. В 90-х – начале 2000-х доминировали США, но сейчас такой опоры нет. Мир стал многополярным: страны среднего уровня имеют свою региональную роль, и действуют свободно, ограниченные только интересами крупных держав и соседних стран, таких как Саудовская Аравия, Иран, Турция и Израиль, отметил политолог Юрий Любомирский: Израиль может быть наказан только региональными игроками – Саудовской Аравией, Ираном и Турцией. Даже США, когда участвуют в конфликтах на Ближнем Востоке, скорее, проводят операции по согласованию, чем по принуждению. Китай придерживается нейтралитета, ищет выгоду, избегая вмешательства. Несмотря на мощь, Израиль находится в слабой позиции: экономика деградирует, страна теряет статус инновационного центра и туристического направления. Слабых сторон достаточно – для серьезных военных акций потребуется время. Пока речи о быстром ответе не идет, Иран и Турция не готовы к открытому конфронтационному столкновению, добавил политолог: У них есть свои внутренние и региональные интересы, и, в отличие от Израиля, они обладают большей стратегической глубиной и населением. Катар, богатая страна, в этом плане уязвим – его слабая территория и малое население делают его уязвимым. Израиль сегодня является серьезной проблемой не только для Ближнего Востока, но и служит прецедентом агрессивной политики, реализуемой на государственном уровне против соседних стран и не только против них, такое мнение высказал политолог Владимир Киреев.
Царьград: Что конкретно имеется в виду под агрессивной политикой Израиля? Владимир Киреев: Здесь можно говорить о массированных террористических и диверсионных операциях против таких организаций, как «Хезболла» и ХАМАС. Это касается и мирного населения Ливана. Далее – 12-дневная война против Ирана с ударами по ядерным объектам. Сирия была фактически отдана под контроль радикалов, идет настоящее уничтожение мирного населения сектора Газа. Сейчас к этому добавились удары по суверенной территории Катара, куда приезжали под гарантиями Вашингтона лидеры ХАМАС для переговоров. – Как реагирует международное сообщество на эти действия? – Все это вызывает оторопь у большей части человечества. Жертвами Израиля чаще всего становятся мусульмане, но речь здесь не столько о религиозной солидарности. Религия в данном случае не решающий фактор – важен именно прецедент. Если Израилю позволено вести такую политику, почему другим государствам это запрещено? – Были ли заявления или осуждения от других стран, не относящихся к мусульманскому миру? – Да, такие страны, как Бразилия и Южно-Африканская Республика, осудили политику Израиля. Это немусульманские государства. Также попытки осуждения звучали на саммите ШОС. Европейские страны – Франция и Великобритания высказались робко, не решаясь противостоять Израилю, потому что за спиной Тель-Авива стоят Соединённые Штаты – военная и политическая сверхдержава. – Значит, Европа фактически бессильна в этом вопросе? – Именно. Париж и Лондон могут лишь стесненно выражать сомнения в праве Израиля уничтожать десятками тысяч мирных жителей и наносить удары по столицам суверенных государств. Сегодня против террористической политики Израиля могут выступить самостоятельно лишь независимые страны и их объединения, такие как ШОС и БРИКС. – Каковы перспективы этих объединений в решении данного кризиса? – На последнем саммите ШОС в Тяньцзине попытка осудить Израиль не удалась из-за позиции Индии. Зато у БРИКС есть реальный шанс стать голосом свободного человечества против израильского террора. Если БРИКС поднимет этот вопрос и однозначно займёт позицию – это может кардинально изменить расстановку сил в мировой политике. Современному человечеству нужна ответственная сила, способная ограничить произвол отдельных стран и политиков, чьи действия наносят вред всему человечеству и ставят под угрозу саму нашу цивилизацию. Что с того? Удар по Дохе высветил всю глубину кризиса международного права, поставив под сомнение сами основы глобальной безопасности.
Мир оказался перед тревожным выбором: либо смириться с правом сильного, где границы суверенитета условны, а дипломатические миссии могут стать мишенью, либо начать поиск новых, более эффективных механизмов сдерживания агрессии. Пока же ключевой институт, призванный охранять мир – ООН, – демонстрирует полную беспомощность, будучи парализованным внутренними противоречиями и правом вето. В создавшемся вакууме единственной реальной силой, способной хоть как-то повлиять на ситуацию, остаются региональные игроки, чьи интересы зачастую прямо противоположны. Остается лишь надеяться, что эта тревожная ситуация станет точкой сборки для мирового сообщества и чаша весов в конечном итоге склонится не в сторону хаоса и произвола, а в сторону обновленной, но все же дипломатии и верховенства права, на чем настаивает БРИКС» («Царьград»). Как видите, мир вокруг нас постоянно напоминает нам, что мы живем в «эпоху перемен». Очевидно, что любая подобная эпоха отличается от «плавного течения истории» как раз тем, что она более ИЗМЕНЧИВА, чем в любое другое время. А стало быть, все большее и большее количество «вершителей» могут попробовать изменить не только окружающий их мир, но и весь мир ЦЕЛИКОМ. Ведь чем больше «вершителей» пытаются мысленно переделать окружающий их мир, тем больше людей совершают самые различные физические действия для реализации мыслей «вершителей» — лидеров эгрегоров, в которые они входят. Это как раз тот самый случай, когда «количество переходит в качество». И хотя «вершителей немного, их всегда достаточно для любой перемены в мире. Тем паче, в «эпоху перемен», когда они задумываются не только об окружающем их мире, как это происходит при «плавном течении истории», но и о мире в целом. Ведь, как ни крути, но их «личный мир» зависим не только от них самих, но и от «глобального мира». И их личный мир начинает «трещать по швам», как и все прочие, именно в «эпоху перемен». Как раз это и происходит в современном мире, отсюда и такая «богатая палитра» различных конфликтов в нем. А вот, как это событие осветил Михаил Кунцев – «ШЕСТИУГОЛЬНЫЙ РЕЙХ: «Страна, которая не воюет с соседями» — а просто убивает их». «Израиль подтвердил удары по Дохе, столице Катара. Там пытались убить кого-то, кто еврейским фашистам не нравится. Источники Al Jazeera и Reuters говорят, что члены делегации, которую пытались убить, выжили, так или нет неизвестно, но каков размах! Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и Служба общей безопасности (ШАБАК) радостно подтвердили нанесение удара по чужой стране, которой не объявлена война. Прямо по столице, по центру — чего мелочится?!
«Перед нанесением удара были приняты меры по уменьшению ущерба гражданскому населению, включая использование высокоточных боеприпасов и получение дополнительной разведывательной информации», — говорится в фашистском циничном заявлении. Операция получила название «Саммит огня». В Дохе проходили переговоры по мирному соглашению между Израилем и ХАМАС. После ударов они были приостановлены. Потому что тех, кого позвали переговариваться — попытались убить… После этого все же поспешат на переговоры с Еврейским Рейхом? Да? По данным Channel 12, перед атакой была проинформирована американская сторона, а также узкий круг израильских министров, но не расширенный кабинет по вопросам политики и безопасности. Высокопоставленный израильский чиновник сообщил Ynet, что по поводу операции «был консенсус в политическом руководстве и руководстве в области безопасности». Израильские чиновники заявили Jerusalem Post, что США дали «зеленый свет» Израилю на проведение операции. В канцелярии фюрера еврейской «сверхнации» обезумевшего от крови и безнаказанности Биньямина Нетаньяху заявили, что операция была «полностью израильской инициативой». «Она начата Израилем, проведена Израилем, и за нее Израиль несет полную ответственность», — приводит заявление советник офиса израильского премьера Дмитрий Гендельман в телеграм-канале. Жил да был Катар на карте мира… Смотрят на него сионисты и думают: А ЧЕ ОН?! И давай бомбить… Просто так… Даже, сперва, ультиматума не выставив… Растерянный Катар пытается держать себя в руках: он осудил действия Израиля, назвав атаку нарушением всех международных законов и норм. В катарском МИДе рассказали, что Израиль ударил по домам, где проживали «те, кто Израилю не нравились». Как пишет Ynet, в операции были задействованы истребители, которые сбросили тяжелые бомбы, а также беспилотники. На чужую страну… Которой не объявляли войны… С которой даже общей границы не имеют… Весь мир уже объявил санкции, да? Сказал, что так нельзя?! Нет. Потому что так можно. Израильскому фашизму можно все — так решили глобалисты…» (Михаил Кунцев, команда ЭиМ). «Совместная агрессия Израиля и США против Ирана и вчерашний удар по Катару — события из одного ряда, служащие подтверждением тезиса, что переговорный кейс, как правило, используется американцами для усыпления бдительности противника. Не только слепое доверие к мирным инициативам США, но даже простая встреча для их рассмотрения в точке Х повышают уровень угрозы и создают условия для внезапного обезглавливающего удара. Война — искусство обмана, и США овладели им в совершенстве. В случае с Катаром особый цинизм американской позиции придают несколько моментов: — В марте 2022 года Катар получил статус основного союзника США вне НАТО. — Во время недавнего визита Трампа власти Катара подарили ему самолет за $400 млн.
Кроме того, в 30 км от Дохи находится крупнейшая на Ближнем Востоке авиабаза ВВС США Аль-Удейд, где размещены более 11 тыс. американских военных и более 100 самолетов ВВС США и коалиции. — По некоторым данным, самолеты-заправщики ВВС США и Британии могли взлететь с Аль-Удейд, долететь до Израиля, заправить израильские бомбардировщики по пути в Катар, а затем вновь приземлиться на катарской базе. При этом, по ряду сведений, удар израильских ВВС был проведен через несколько минут после окончания переговоров между делегациями США и ХАМАС. В такой ситуации невозможно представить, что американцы не были в курсе предстоящего удара. Сообщения же о том, что американцы предупредили об ударе власти Катара через 10 минут после того, как он состоялся, выглядят издевательством. А последующие оправдания Трампа, обильно сдобренные новыми угрозами в адрес ХАМАС, — насмешкой над здравым смыслом. Очевидно, что всегда в первую очередь нужно смотреть на коренные интересы геополитического противника. На его долгосрочные планы, цепочки военного командования, поставки оружия и развертывание войск — а не на публичную риторику его фронтменов о «мире во всем мире». Россия для США — кость в горле. Единственная страна в мире, которая способна уничтожить Америку физически. Пока это так, Вашингтон не будет мириться с нашим существованием. К тому же, США никогда не смогут расправиться с Китаем, который они объявили своим «главным вызовом XXI века», предварительно не расправившись с Россией или не подчинив ее. Поэтому на горизонте маячит лишь обострение отношений между Россией и США. «Потепление» возможно исключительно за счет интересов одной из держав» (Елена Панина). И главным виновником всех этих пертурбаций является «эпоха перемен». Она изменяет «глобальный мир», а он, в свою очередь, изменяет «личные миры» людей на Земле, в том числе, и власть предержащих. Эта же «эпоха перемен» превратила западную власть из управляющей касты в обществе — в какую-то толпу. Вот что по этому поводу пишет Ростислав Ищенко – «Разрушители и Зеленский». «Человек отличается от толпы тем, что человек может быть умным или глупым, а толпа умной быть не может, даже если состоит из одних лишь гениев. Поэтому людьми создаются общества, а толпа состоит из активной протоплазмы. Толпа не мыслит. Она «знает» и действует в соответствии с этим невесть откуда полученным «знанием». Помните кадры с киевского майдана, на которых местные русскоязычные дамы, явно повзрослевшие еще в СССР, «со знанием дела» рассказывали, как их «примут в ЕС» и вообще как «будет хорошо». И мужчин такого же возраста с несмываемым клеймом советского интеллигента (всегда недовольного властью и своим материальным положением) на лице там тоже хватало. Они тоже «все знали».
Ровно через неделю после «победы майдана» первые из них уже стенали о том, что «не знали, что так будет». Со временем, таких становилось все больше и больше. Но это абсолютно не отменило «всезнания» толпы. Этот организм без мозга одновременно «все знал» и «не знал, что так будет» по любому поводу. Это совмещение несовместимого и сейчас можно ежедневно наблюдать у бывших адептов майдана, проигравших более зубастым конкурентам борьбу за доминирование на Украине, после чего «прозревших», перебравшихся в Россию и начавших требовать от российского общества ласки и понимания. Они всегда знают, как надо побеждать Украину, «завоевывать» давно никому не нужные «симпатии местного населения», вести переговоры с американцами и китайцами, покорять космос и Арктику, «наказывать Европу». Но на вопрос: «А кто это сделал?» — опустив очи долу, всегда отвечают: «Ну мы же не знали, что так будет». Это универсальное оправдание всех своих даже не ошибок – преступлений всегда свидетельствует о том, что перед вами не человек – осколок толпы, толпа, сведенная к единице, но все также все всегда знающая, готовая растерзать любого, кто с ней не согласен. Но ни за что не желающая отвечать, поскольку «хотели же, как лучше», «не знали, что так будет». Толпа всегда составляет крайне малую часть общества, но если она не встречает организованного противодействия со стороны государства, она легко парализует общество, разрушает государство и подменяет закон волей «всезнающей», но ни за что не отвечающей толпы. Те, кому сейчас пятьдесят и более лет столкнулись с эффектом толпы при распаде СССР. Большинство населения Союза не желало распада страны. Идею роспуска СССР поддерживало не более десяти процентов населения. Но они составляли «всезнающую» гиперактивную толпу, которая этой своей активностью и уверенностью в своей абсолютной правоте парализовала волю остального населения, и пока оно приходило в себя и пыталось разобраться, что происходит, поезд уже ушел – спасать оказалось нечего. Но как только Союз исчез, часть активистов той же толпы начали истошно орать, что они «этого не хотели» и «не думали, что так будет». Виновными в распаде оказались кто угодно: «предатели наверху», «западные спецслужбы», падкий до «жвачки и джинсов» народ, но не толпа, оравшая «партия, дай порулить», а вырвав-таки на секунду руль тут же отправившая страну в кювет. Именно таким парализующим влиянием толпы на общество можно объяснить, что не желающие воевать и прячущиеся от ТЦК украинцы, когда их все же ловят и отправляют на войну, не поворачивают оружие против беззастенчиво грабящей и убивающей их власти, но покорно умирающих за нее в окопах. «Не думавшая, что так будет» толпа, сидит в Киеве и областных администрациях, в очередной раз «все зная», а парализованное ею общество движется к своей погибели, как за дудочкой гамельнского крысолова.
Собственно уже и общества нет, за годы подчинения толпе оно атомизировалось, распалось и также превратилось в толпу. Украина стала страной двух толп: угнетаемой управляемой и угнетающей управляющей. Не мудрено, что в результате ее президентом стал человек идеально воплощающей в себе толпу. Зеленский не случайно был популярен в среде правящей украинской толпы. Он говорил с ней на одном языке, одинаково чувствовал, у них были одни и те же мечты. На корпоративы, собиравшие правящую толпу, в лице Зеленского приходила воплощенная толпа. Сейчас некоторые смешные люди пишут, что Зеленского «внедрили в украинскую политику», чуть ли не навязали украинскому обществу. Это неправда. Он всегда был в украинской политике. Именно политика и политики всегда были предметами его шуток, именно возможность узнать себя собирало их на концерты «95-го квартала». Кроме богемно-политической тусовки туда никто не ходил. Массы смотрели по телевизору шоу, в котором участниками были и сам Зеленский, и пришедшая посмеяться над его ужимками «элита». Так собственно и сложилась структура украинской толпы. Зеленский, как квинтэссенция толпы на сцене, толпа (правящая элита) вокруг сцены, общество, быстро превратившееся во внешний (управляемый) круг толпы перед экраном. Поэтому, хоть проектов, скроенных по типу: «простой парень из народа», всем известный и пришедший к успеху своим трудом», — хватало (Кличко, Вакарчук со своими партиями) народом оказался востребован именно Зеленский, идеально вписывавшийся в возникшую толпократию. Потому-то Зеленский и неуязвим, несмотря на все попытки нацистской оппозиции нацистскому режиму его свергнуть. Во главе германских нацистов в свое время тоже оказались не социолог и геополитик Хаусхофер, не историк, филолог и пропагандист Геббельс, не заслуженные офицеры Первой мировой Рем, Геринг и Штрассер, а истерик, ефрейтор и несостоявшийся художник Гитлер, воплотивший в себе все страхи, надежды, желания и стремления маргинальной веймарской толпы, в которую быстро превратилось послевоенное дезориентированное германское общество. Именно амбициозность, помноженная на интеллектуальное убожество делает Зеленского своим для любой толпы. С одной стороны, он понятен, ничем не отличается от среднего представителя толпы, с другой дерзит Трампу, воюет с Путиным, ради встречи с ним собираются европейские лидеры. Обычному среднему представителю толпы приятно: «Раз может клоун, мог бы и я», — думает он и представляет себя на белом коне, принимающим капитуляцию у всех мировых лидеров сразу. В то же время, Зеленский, будучи частью толпы, одновременно возносится над толпой. Но если для самого Зеленского это является свидетельством признания толпой его исключительности, то для толпы Зеленский – всего лишь громоотвод. Протоплазме в толпе не страшно, ведь «нас много». В то же время, протоплазма всегда боится и ненавидит руководителей, поскольку они до определенной степени сепарированы от толпы, представляют собой некую самостоятельную величину.
В случае же Зеленского имеем абсолютное слияние Зеленский = толпа, а толпа = Зеленский. С избранием Зеленского украинская структура получила завершенность настолько полную, что трудно подобрать кого-нибудь, кто бы лучше подходил на эту роль. Поэтому все провалы и скандалы, связанные с ним и его окружением не приводят к усилению какого-нибудь оппозиционного деятеля. Даже начиная ненавидеть Зеленского, толпа видит в нем себя: не ученого, не офицера, не профессионального политика, а недоучку-Гитлера, которому долго не везло в жизни, но, в конце концов, он пробился «на самый верх». Ну а раз любой претендент на место Зеленского априори оказывается хуже Зеленского, то и Западу (как коллективному, так и индивидуальному) менять его не с руки – лучше же все равно не будет. Не талантами своими держится Зеленский у власти, а бестолковостью тех, кто его избрал, кто «не знал, что так будет», но до сих пор видит в нем себя. Но проблема толпы в том, что весь ее потенциал всегда направлен на разрушение. Единственное, что толпа может делать согласовано – скакать. Поэтому чем полнее толпа контролирует общество и государство, тем меньше остается общества и государства. Когда в государстве нет ничего кроме толпы, то и государства тоже нет. Поэтому украинцы и не хотят заключать мир. Пока идет война сохраняется иллюзия существования Украины, с окончанием боевых действий станет ясно, что Украины давно нет – толпа украинцев ее сожрала и ищет новую добычу» (Ростислав Ищенко). И это обстоятельство тоже вполне объяснимо – если слабеет коллективное сознание народа, то вместо него на первый план выходит коллективное сознание толпы. Согласно Википедии, психология толпы — это раздел социальной психологии, изучающий поведение групп людей и отличия поведения групп от поведения отдельных индивидуумов. Под толпой в психологии понимается бесструктурное временное скопление людей, не имеющее четкой цели, члены которого обладают схожим эмоциональным состоянием и объектами внимания. Одна из ярких черт толпы с точки зрения психологии это то, что в толпе может раствориться любая индивидуальность, каким бы образованным и интеллигентным ни был индивид в отрыве от толпы.
Гюстав Лебон характеризовал толпу таким образом: «Самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворенной толпе, следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие ее, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души. Которая заставляет их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности. Существуют такие идеи и чувства, которые возникают и превращаются в действия лишь у индивидов, составляющих толпу. Одухотворенная толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие посредством этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает каждая клетка в отдельности» (Лебон). Вот и выходит, что как ни крути, но без существования «коллективного» (а, следовательно, и «мирового») сознания, объяснить феномен «толпы», никому не удастся, как бы кто ни старался.