Пару слов о ближайшем будущем
А для того, чтобы говорить о будущем, нужно непременно вспомнить о прошлом. Вот с этого и начнем — «Америка с ними» (Ростислав Ищенко). «Царь Македонии Александр III Великий, с детства был романтичным юношей, увлекавшийся поэмами Гомера и мечтавшим повторить и даже превзойти подвиги Ахилла. Если целью его отца, Филиппа II, было создание панэллинской державы, во главе с Македонией, объединяющей, в том числе и греков Малой Азии, находившихся в тот момент под персидским господством, то Александр мечтал о покорении всей Азии и выходе к Океану (своего рода европейский Чингисхан, стремившийся к Последнему морю на 1500 лет раньше своего азиатского эпигона). Не факт, что Филиппа так уж интересовала судьба азиатских греков, вполне комфортно живших (самоуправлявшихся и торговавших) в державе Ахеменидов и боявшихся разрушающей города, торговлю и человеческие судьбы войны гораздо больше, чем мечтавших об «освобождении» (то есть замене гегемонии персидского царя на гегемонию царя македонского). Но сплотить европейских греков в панэллинский союз, который легитимировал бы македонскую гегемонию, и убедить их начать войну с давно ничем им не мешавшей персидской державой, можно было, только найдя «благородный» повод, игнорировать который не мог ни один «порядочный эллин». Возможно, проживи Филипп чуть дольше, все бы и закончилось локальной военной кампанией на побережье Малой Азии, а высокая синкретическая эллинистическая культура, очарованию которой поддались и римляне, и карфагеняне, и парфяне, вовсе бы не сформировалась. Но Филипп был убит на свадьбе собственной дочери и, после короткой резни конкурентов, Александр был признан народом и знатью царем Македонии. Мотивировка похода на Восток сразу изменилась. Поскольку Александр не собирался ограничиваться завоеванием только греческих городов Эгеиды, освобождение греков хоть и не было совсем забыто, но отодвинулось во второй пропагандистский эшелон. На первое же место выдвинулось два тезиса: 1. Для простых македонян, которым было мало дела до греческих проблем, поход был «местью за убийство Филиппа». Никто до сих пор не доказал участие персов в заговоре против царя. Более того, наибольшие бонусы от гибели Филиппа получили Александр с матерью, которых уже оттирали от двора и надежд на престол родственники Филиппа по линии его новой жены. Но простые македонские пастухи в такие тонкости не вникали. 2. Для греков же основной версией была «месть за вторжение персов» в 490 году до Р.Х. (за 156 лет до начала похода Александра) и за сожжение ими Афин.
На такие мелочи, как то, что союзником и вассалом персов, во время их вторжения, был царь Македонии Александр I Филэллин (из той же династии Аргеадов, что его младший тезка) внимание никто не обратил. Как и на то, что после двух краткосрочных персидских вторжений, греки полтораста лет увлеченно резали друг друга, вступая в союзы с той же Персией. Заметили? Далекие легендарные дикие времена – заря цивилизации. Война считается вполне легитимным и даже почетным делом, не то что сейчас. Но Филипп не может сказать, что он просто хочет установить в Греции македонскую гегемонию (как ране существовали претензии на общегреческую гегемонию Афин, Спарты и Фив, выливавшиеся в длительные междоусобные войны, под лозунгом установления справедливого общегреческого мира). И Александр не может сказать, что ему нравится война, он жаждет подвигов, хочет быть воспет наряду с героями древности, хочет превзойти их эпические подвиги и выйти «к Последнему морю», завоевав всю ойкумену). За ним просто не пошла бы македонская армия, ни крестьяне, составлявшие пехоту, ни аристократия, воевавшая в тяжелой коннице, хорошо понимавшие зачем надо воевать с фракийцами и прочими варварами, нападавшими на Македонию, но вовсе не желавшие на долгие годы оставлять свои семьи и хозяйства ради царских амбиций. Тем более, не пошли бы на годы завоевывать всю ойкумену, до ее неведомого края, греки, не очень жаловавшие македонцев (которых считали варварами) и стремившиеся больше торговать и меньше воевать. Даже тогда, почти две с половиной тысячи лет назад, очень важен был достойный повод для войны, мобилизующий и сплачивающий союзников. Тем более сейчас, когда любая агрессия объявлена вне закона, американцы не могли просто заявить, что «мы хотим воевать с Россией, потому, что у нее слишком много нужных нам ресурсов и она не хочет добровольно подчиниться нашему диктату». Причем, если во времена Филиппа и Александра агрессией считалось только непосредственное военной нападение, то современное международное право приравнивает к нему и экономическую агрессию (санкции, блокаду и т. д.). Чтобы ввести против России санкции и убедить Европу сделать то же самое, американцам нужен был повод. Но, как назло русские в 1814 году Париж не разрушили, а в Стокгольм в 1721 году даже не входили. В разрушение же Берлина во время Второй мировой войны американо-британские бомбардировки внесли гораздо больший вклад, чем советская артиллерия. Тем более, что советские пушки прицельно стреляли по очагам сопротивления, а американцы, по своей давней привычке, бомбили все подряд. В общем, «мстить» России было не за что (разве что благодарить за помощь) и «освобождать» некого (кто хотел, еще в 1991 году «освободились», и кто не хотел — тоже). Из данной ситуации и вырос американо-украинский союз. Только каждый из союзников по-разному представлял себе свою и партнера роль и место в этом союзе.
Украинские элиты отводили себе роль «храброго егеря», который сует палку в берлогу, выгоняет наружу разъяренного медведя, которого тут же убивает «благородный охотник», после чего все едят медвежье мясо, запивая виски, снимают со зверя шкуру, егерю платят за работу, господа хвалят его за смелость и находчивость, говорят с ним как с равным, обещают приехать на охоту еще и разрешают забрать себе остатки мяса, пустые бутылки и клочки шкуры. Американцы видели в украинцах мелкого несовершеннолетнего жигана, пристающего на улице к прохожему и получающему за свою хамскую наглость подзатыльник. После этого из подворотни появляются США с бейсбольной битой, под предлогом «защиты маленьких» изымают у прохожего деньги и ценности, пинком отправляют мелкого за пивом, с тем, что потом он сможет сдать пустую бутылку и от души гулять на вырученные деньги. Согласитесь, концепции похожи, но не идентичны. Тем не менее, когда в 2014 году по занятому ВС РФ крымскому аэродрому маршировали под красным знаменем украинские пилоты, еще в очень похожей на советскую форме и кричали «Америка с нами!», они были правы: Америка была с ними: цель – победа над Россией была общая и у украинских провокаторов уже потели ладошки в предвкушении дележа добычи: «егерь ли медведя», «жиган ли прохожего», но вывел на охотника. Прошло одиннадцать лет и украинцы все чаще и все громче упрекают Запад в целом и Америку в частности, что те, мол, обещали быть с ними до конца, но изменили своему слову, оставив Украину один на один с Россией. Со стороны украинцев это – черная неблагодарность и полное непонимание ситуации. Америка никуда не ушла, Америка все также с ними. Просто у любой медали есть вторая сторона, а у любых планов по захвату чужой собственности «вариант Б», на случай провала «плана А». Если на охоте что-то пойдет не так, то медведь должен съесть егеря, чтобы мог спастись охотник. Если что-то не так идет при гоп-стопе, ответить за все должен юный негодяй, «спровоцировавший столкновение». Охота не сложилась, «медведь» уцелел. Он даже не ранен, но жутко сердит из-за того, что его разбудили. США дают возможность Украине самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, а у них самих «дела в Юго-Восточной Азии». Украинцам и жаловаться-то грех. Охоту им щедро оплатили, к тому же «охотники» открыто рассаживались по машинам и уезжали, а украинцы все еще продолжали тыкать палкой в берлогу, с криком «подождите! Сейчас вылезет!» Ну, он и вылез.
Европейцам, которые сейчас уходят от берлоги вместе с американцами и делают вид, что ничего такого не хотели, просто на лыжах катались, настоящие испытания еще только предстоят. Украинцам-то медведь кости переломает, но есть их не будет – сыт. А вот Европе тоже предстоит узнать, что их с США союзнические концепции похожи, но не тождественны. Они думают, что пошли в поход как друзья и партнеры, а на деле американцы взяли их, как бегущий из лагеря уголовник берет попутчика в качестве живых консервов, чтобы съесть, когда закончатся продукты и выжить. Так вот, продукты заканчиваются. Подходит время «открывать консервы», А европейцы все мечтают о победе, ведь «Америка с ними!» (Ростислав Ищенко). Конечно, с ними, но не в качестве равных партнеров, а в качестве бесправных вассалов. Как ни крути, но любой «сюзерен» — НИКТО без своих вассалов, однако, с другой стороны, и вассалы — еще меньшее «никто» без своего сюзерена. Именно так устроена любая феодальная система, а нынешний капитализм совсем недалеко ушел от феодализма. Смотрите сами — согласно Википедии, феодализм (лат. feōdum, от франкск. fëhu-ôd) — сословно-классовая структура общества, когда основным экономическим ресурсом являлась земля, и находилась она в собственности феодалов. В социально-историческом контексте термин «феодализм» не является самоназванием, он начал использоваться лишь в эпоху Просвещения для обозначения специфики общественных отношений, сформировавшихся в V веке нашей эры в поздней Римской империи и продолжавших господствовать в более позднее время. Отличительными чертами феодализма в Западной Европе были высокая степень политической децентрализации, дуализм светской и духовной властей, специфика европейского города, как центра ремесла и торговли, раннего развития горизонтальных общественных структур, публичного и частного права. Затем, в Средние века, он стал господствовать в Европе вплоть до буржуазных революций, когда на смену феодальному строю пришел капиталистический. Короче говоря, нынешний капитализм можно назвать «централизованным (или глобальным) феодализмом». А нынешняя «местечковая Украина» так и вовсе вернулась к средневековому феодализму. Она уже давно ничего не производит, а лишь распродает свои ресурсы, и за полученные деньги скупает все ей необходимое, но только из того, чего не жалко отдать ее западному сюзерену. И как ни крути, но такой подход к использованию своих ресурсов является наименее выгодным из всех возможных (страна тратит больше, чем использует). Понятное дело, что, рано или поздно, но такая страна обязательно «вылетит в трубу». Вот именно этим «делом» она сегодня и занимается.
«Слушайте, ну, правда, — зачем вам это все понадобилось-то? Мы ведь действительно тогда поверили, что вы люди как люди, отпустили вас по-доброму. Не так, как вы отпускали Крым и Донбасс, а со всеми ништяками, подарками. Вы за это не боролись, не отвоевывали, вам это дали с благословением. Ну ладно мы, — «хлупы людЫны», — территорию вам подарили громадную, экономику отдали в первой европейской пятерке, все работает, товар востребован, связи, промышленность, поставки сырья по ценам дешевле внутрироссийских. Семьи там-здесь… Но все-таки: вам-то чего не хватало, что вы начали бандеровские речевки распевать? Достичь этим хотели чего? Москалякой-на-гилякой… Не, не американцы, с ними понятно. Сами-то вы? Вот этого? Это и есть та ваша «выгода»? Вырванные с мясом совместные дела, шедевры, свершения… Проклятые вами прекрасные общие наши «Зимний вечер в Гаграх», «Остров сокровищ», космос… Воны ж тут зроблэны окупантамы на окупаньской мови. Именно это, что ли, покоя вам не давало, именно от этого хотелось избавиться любой ценой? Вот такой ценой? Ради этого ваш Первый Секретарь ЦК КПУ бандеровец Кравчук тогда и врал, а вы уже тогда готовы были все вытоптать? За что? Только для того, чтоб вас заверили шо впышуть в эвропэици? И все? Вся эта кровища, этот хрип, эти зря житые когда-то для светлого, а прожитые во тьму жизни, как у члена КПСС с 1968 года бандеровки Ады Роговцевой? Е-мое, мы не просили объятий и целования в засос, достаточно было просто отсутствия дерьма в нашу сторону, нам ведь действительно кроме просто-напросто обычного нейтралитета ничего от вас нафиг не нужно было. Однако… Ну, бывшие русские, вы и даете…! (Василий Вереск — «А вам точно без этого было никак?»). Что же касается самого Западного мира и его нынешнего гегемона – США, то вот, что по этому поводу думает Ирина Алкснис – «США все делают правильно — и проигрывают». «Среди вечных вопросов, неизменно вызывающих бурные споры, особое место занимает следующий: способен ли человек переломить исторический процесс? Может ли группа единомышленников, пусть даже крупная, преодолеть исторический тренд — политические, экономические и социальные тенденции, которые складывались десятилетиями? В приложении к современности это звучит, например, так: могут ли либерал-глобалисты, которые остаются чрезвычайно влиятельной силой, перебороть процесс деглобализации, распада однополярного и формирование многополярного мира? Или другой вопрос: каковы шансы Дональда Трампа и его администрации снова сделать Америку великой — в том смысле, как это понимают сам президент США и MAGA-движение?
Вопрос совсем не праздный, поскольку, несмотря на прилагаемые усилия, результат пока не впечатляет. Более того, раз за разом возникают ситуации, которые заставляют подозревать, что даже самые благие намерения Белого дома в итоге будут перемолоты в пыль самой логикой исторического процесса, — слишком уж сложной является система, в которой пытаются запустить необходимые реформы. Задуматься на эту тему в очередной раз заставляет скандал, который развивается прямо сейчас. В отношениях Вашингтона с Сеулом разразился и набирает обороты новый кризис (к слову, уже далеко не первый за последнее время), и в этом скандале как в капле воды отражается та сложность и противоречивость, в которых американской администрации приходится действовать. На прошлой неделе Иммиграционная и таможенная полиция США провела масштабный рейд в штате Джорджия на строящемся там заводе аккумуляторов для электромобилей корпорации Hyundai. По итогам мероприятия было задержано около 300 граждан Южной Кореи — рабочих и инженеров, занятых на строительстве. Все они находятся в США нелегально, въехав в основном по туристическим визам (которые не дают права работать в стране), а у многих документы оказались уже просрочены. Все эти люди в данный момент находятся под стражей и готовятся к депортации. Для непосвященного человека ситуация выглядит бредовой: Hyundai завозит на высокотехнологичное производство в США южнокорейских нелегалов. Между тем ситуация объясняется очень просто. Как известно, Соединенные Штаты, нацеленные на собственную реиндустриализацию, выкручивают руки всем подряд с целью инвестиций в американскую промышленность и просто переноса производств за океан. Причем администрация Байдена занималась этим почти столь же активно, как и Трамп. По понятным причинам наибольшего успеха удалось добиться в отношении стран, которые находятся в статусе американских вассалов, а то и просто оккупированных стран. Южная Корея относится именно к таковым. Одним из достигнутых успехов стало принуждение корпорации Hyundai к созданию производства аккумуляторов на американской земле. Однако когда южные корейцы приступили к делу, они столкнулись с серьезной проблемой рабочей силы. К слову, ровно те же трудности возникли у тайваньцев при строительстве завода микропроцессоров в Аризоне. С одной стороны, за несколько десятилетий жизни в постиндустриальном мире американский рабочий класс сильно потерял в трудовых компетенциях — как следствие, на данный момент имеется острый дефицит рабочих и инженерных кадров необходимой квалификации. А с другой — существуют критические различия в трудовой этике Америки и Азии.
По российским и европейским меркам трудовое законодательство США крайне жесткое, с минимальной защищенностью работника, но на фоне азиатских подходов Штаты выглядят просто коммунизмом. Американцы не будут работать в потогонке по 12-14 часов шесть дней в неделю без перерывов, отпусков и больничных, что является вполне себе нормой для значительной части Азии, включая Южную Корею. А хотя завод американский, строится он корейской корпорацией, и все технологические процессы в нем заточены под корейские трудовые стандарты. В результате Hyundai встала перед необходимостью завозить сотрудников из Кореи, поскольку местных просто не набрать. Но уперлась в стену: Штаты не оформляли им рабочие визы или делали с огромным скрипом. Причем у чиновников консульства вполне внятная позиция, защищающая национальные интересы: вы строите завод в Америке, чтобы на нем работали американцы, — вот и нанимайте рабочую силу на месте. Но корпорация имеет дело с реальностью, в которой этот путь просто не работает: сроки горят — если не взять корейцев, проект сорвется. В результате южные корейцы заехали в Штаты по туристическим визам и стали работать в Джорджии незаконно. Там-то их иммиграционная полиция и накрыла. В принципе, это довольно странно. Любое государство порой сталкивается с ситуациями, когда ему выгоднее — хотя бы на какое-то время — закрыть глаза на нарушения закона. Тут, казалось бы, именно такой случай: завод нужен в первую очередь самой Америке, и если из-за бюрократических тонкостей возникли препоны для его строительства, то государству имело бы смысл «не замечать» южнокорейских нелегалов, раз уж они критично важны для реализации этого проекта. А вместо этого был устроен полицейский рейд, в результате судьба всего проекта оказалась в подвешенном состоянии. Аналитики полагают, что разгадку стоит искать во внутриполитических американских процессах. Строительство завода Hyundai является важнейшим проектом не только для всей Америки, но и конкретно для штата Джорджия, а также лично для его губернатора Брайана Кемпа. Он республиканец, но у него очень сложные, конфликтные отношения с Дональдом Трампом. Губернатор фактически предал президента на выборах 2020 года: во-первых, он отказался расследовать дело о вбросах почтовых бюллетеней в Атланте, а во-вторых — запись телефонного разговора с госсекретарем Джорджии, в котором Трамп просил найти «недостающие для его победы» голоса, была «слита» и стала основанием для возбуждения прокуратурой штата уголовного дела против президента. Как бы то ни было, история с антимигрантским рейдом на заводе вызвала дикий скандал в Южной Корее: СМИ и социальные сети полны возмущенными комментариями политиков, аналитиков и рядовых граждан.
Корейцы до крайности оскорблены происходящим, чувствуют себя преданными, и их можно понять: они выполнили требования сюзерена, только что пообещали Штатам инвестиции на 350 миллиардов, помогают Америке с реиндустриализацией. А в ответ получают вот такое обращение. При этом Сеул уже старается уклониться от наиболее опасных (антикитайских, разумеется) авантюр, к которым его склоняет Вашингтон. И в целом в Южной Корее набирают силу устремления на снижение вассальной зависимости от США и укрепление суверенитета. Разумеется, нынешняя история подбросит дровишек в этот костер, что создаст дополнительные трудности для американцев при работе в регионе. Вот и получается парадоксальная ситуация. В этой истории все американские структуры действовали в соответствии с национальными интересами, руководствуясь наилучшими намерениями. Одни смогли добиться от Hyundai огромных инвестиций и строительства важного предприятия в США. Другие защищали трудовой рынок Соединенных Штатов и интересы американских работников. Третьи пресекли канал незаконной иммиграции. Вот только на выходе Америка получила приостановленное строительство завода с неясными перспективами и удар по отношениям с важнейшим союзником в ключевом регионе планеты. Кажется, американцам пора знакомиться с риторическим наследием Виктора Степановича Черномырдина — в частности, с его замечательной максимой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» (Ирина Алкснис). Другими словами, американские власти вроде все правильно делают, а результат отрицательный. Почему же так происходит? На взгляд автора этого сайта, все это происходит лишь потому, что Америкой сегодня управляет не коллективное сознание ее народа, а конкретный человек – Трамп, а, как известно, «человеку свойственно ошибаться». Вот он и ошибается, «то здесь, то там». Да, по сравнению с Байденом, ошибок у него меньше, однако тренд остался прежний – похоронить Америку, как гегемона современного мира. Хотя основной предвыборный тезис Трампа был прямо-противоположным. Но, как очень верно подметили наши предки, «одно дело обещать жениться, и совсем другое – жениться». Обещать можно все, что угодно, тратить силы на это — не приходится, а вот для выполнения своих обещаний без затрат своих сил никак не обойтись. А против этого категорически выступает природный инстинкт бережного расходования энергии (инстинкт лени). Ну и в заключение этой главы статья Александра Роджерса – «Светлое будущее и темное прошлое».
«Походу европейцы еще не поняли, что с ними случилось на прошлой неделе. Они продолжают надувать щеки и имитировать собственную важность и значимость. А на самом деле их уже отменили. Как мы много лет пишем, Геополитика – это, прежде всего, энергетика и логистика. И в Пекине, с подписанием договора о «Силе Сибири-2», Европу отменили. Первая часть Мерлезонскаго балета. Энергетика. Потому как современная цивилизация вся строится на энергии. Раньше это была энергия ветра и текучей воды, потом угля и пара, теперь нефтегаза и атома. От атома некоторые страны сами отказались под влиянием «зеленых» (недаром Азимов называл их главной угрозой цивилизации), газопровод им взорвали англосаксонские союзники, а проблемы с нефтью они себе создают сами своими «санкциями». А если вы не способны поддерживать текущую плотность энергопотока (как писал Линдон Ларуш), то вы неизбежно откатываетесь в предыдущий техуклад (что, в частности, произошло в свое время с Римской Империей). А в катастрофических сценариях, даже больше, чем на один техуклад. Особенно если правители идиоты (как Урсула, Стармер, Макрон или Мерц) и вместо обеспечения максимально мягкой просадки занимаются агрессивной лабудой. Теперь немного циферок для наглядности. В основном по Германии, потому что она «локомотив европейской промышленности» (у остальных ситуация еще хуже или они получают дотации от той же Германии – и полетят в пропасть вслед за паровозом). Немецкое промпроизводство непрерывно падает уже четвертый год. Совокупно они потеряли уже около четверти ВВП. Только за прошлый год в Германии закрылось почти 200 тысяч (196, если точнее) бизнесов. Цена на энергоносители (и ЖКХ для населения) выросла на 40-70%. В таких раскладах себестоимость растет и производство становится неконкурентоспособным по сравнению с другими странами (тут вспоминается дурачок Ющенко, который рассказывал, что «высокие цены на газ – это хорошо»). Больше половины немецких компаний планируют (или уже проводят) сокращения. Треть немецких компаний рассматривают возможность переезда в другие страны (это из тех, кто еще не переехал). И до сих пор большинство из них не переезжало, потому что сохранялась надежда, что старая нормальность будет восстановлена, «Северные потоки» будут отремонтированы и доступ к дешевым российским энергоресурсам будет возобновлен. А теперь, когда эта надежда умерла (а она умерла!), смысла, дальше сохранять производство в Германии — нет никакого. И ранее раздумывающие теперь уверенно побегут. И побегут они явно не во Францию и не в Польшу… Потому что начало строительства такого масштабного проекта, как «Сила Сибири-2», требующего больших усилий и инвестиций, означает, что возвращаться в Европу «Газпром» (и Россия в целом) в ближайшие 30 лет не намерены. Европа продолжит умирать. Доктор сказал «в морг».
Вторая часть Мерлезонскаго балета. Будущее. Всю прошлую неделю я слушал различных западных аналитиков, экспертов и специалистов. И все они, не сговариваясь, говорили примерно одно и то же (пусть и разными словами): На саммите ШОС формировалось БУДУЩЕЕ. На сборище «коалиции немощных» умирало ПРОШЛОЕ. Потому что БРИКС, ШОС и все «восточные» форматы – они про развитие, строительство, производство, торговлю и технологии. А все «западные» форматы – исключительно про власть, контроль, конфронтацию, вражду и войну. Все восточные проекты – про науку, энергетику, телекоммуникации, логистику. Все западные проекты… а их нет. Там только санкции, тарифы, диверсии. На кого-то напасть, у кого-то украсть, что-то взорвать. Вместо того, чтобы собираться и решать, что делать с энергетическим кризисом, с долговым кризисом, с бунтующими фермерами, со всеми остальными проблемами – коалиция наркоманов забила на все проблемы и годами думает только о том, как бы еще нагадить России, Китаю, Индии и другим странам (по счастью, бодливой корове бог рогов не дает). Мы думаем о развитии, как жить до 150 лет (а в перспективе и больше). Запад думает, как нагадить кому-то, чтобы побольше умерло. Третья часть Мерлезонскаго балета. Моральная. Американцы вот на днях потопили венесуэльскую рыболовную шхуну, убив 11 человек, а потом объявили, что на ней якобы везли наркотики в США (доказательства для ватников!). При том, что такая шхуна просто не доплывет до США, ей не хватит запаса хода. Убийство безоружных людей, еще и иностранных граждан, еще и не в своих территориальных водах – это зовется «военное преступление» и «акт войны». Но тут никакой новости нет, они все время так себя ведут. Просто они самопровозглашенное «добро», поэтому им можно. У них теперь и «министерство войны» для этого есть, больше не придется врать, что оно у них для «обороны» (на США вообще уже 80+ лет никто не нападал, всегда США нападали на кого-то). В конфликте на украине (развязанном западом) на тысячу погибших 3-4 ребенка. В конфликте в Газе на тысячу погибших почти 400 детей. В Газе бомбами и голодом геноцидят население, но никаких санкций против Израиля, никаких коалиций желающих помочь палестинцам почему-то не наблюдается… вспоминается песенка про «доброту» в исполнении «Уральских пельменей»… У нас все объединения (БРИКС, ШОС, ВЭФ) экономические, торговые, сотрудничество. Ради развития и процветания. У них все блоки (НАТО, АУКУС) военные. Против кого-то. Мы – это 85% населения планеты («глобальный юг», Азия, Африка, БВ, Латинская Америка). Они – это менее 15% населения (США плюс ЕС). Мы – это жизнь, развитие, будущее. Запад – это смерть, увядание, тупик» (Александр Роджерс).
Европейские элиты заинтересованы в продолжении войны даже больше, чем Зеленский и его подельники. Об этом в эфире телеканала ТВЦ заявил политолог, руководитель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. «Сейчас европейские элиты цепляются за войну гораздо больше, чем условный Зеленский, потому что это их спасение. Потому что эти элиты проваливаются по всем направлениям, тому есть много причин», – сказал Караганов. Он подчеркнул, что по этой причине России придется завершать СВО военным путем, иначе европейские русофобы не успокоятся. «Поэтому им нужна война. А нам надо не допустить, чтобы они развязали большую войну. И я стою на том, что придется сильно поднажать в СВО. Нужно все-таки сломать хребет Европе, в хорошем смысле этого слова, без массового уничтожения людей», – подытожил он. Запад, действительно, умирает, и чтобы как-то сохраниться, ему нужна БОЛЬШАЯ ВОЙНА. Причем, без разницы, победит в ней Запад или проиграет. Если победит, то можно полностью «ободрать» побежденных, и тем самым, продолжить свое существование. Ну а если проиграет, то можно заявить, что «мы сделали все возможное, но враг оказался сильней» и «лечь отдыхать на завалинке». Кормить оставшееся после большой войны западное население, в любом случае, придется победителю, как это уже происходило и после первой, и после второй мировой войны. Война Западу нужна не для того, чтобы в ней победить, а для того, чтобы объединить «разделенное население» и, тем самым, улучшить управление (усилить коллективное сознание своего народа), которое на сегодняшний день практически полностью разрушено. России же большая война не нужна, ей для объединения своего население вполне хватает СВО на Украине. Самое же удивительное состоит в том, что для Запада такой формат войны с Россией уже не по силам – он слишком велик для него, и исправить этот формат может только еще большая война, как это ни удивительно. Да, уж, что ни говори, но «наш мир полон парадоксов». Тем не менее, объясняется сие обстоятельство довольно просто — западный мир сильно постарел, а как очень верно подметили наши предки: «Стар, что млад». То есть, ума у Запада (того самого «коллективного сознания») точно «не палата», а всего лишь «маленькая тележка». В любом случае, ближайшее будущее нашего мира определяется, прежде всего, правильностью нынешней стратегии Запада и России, и у России она ПРАВИЛЬНЕЙ, чем у Запада. На этом и закончим.