Про свободу
Продолжим тему, поднятую в прошлой главе, и поможет нам в этом Николай ВЫХИН со своей статьей — «АД ЛИБЕРАЛИЗМА»: ОБ ИНСУЛЬТЕ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА». «После тягчайшей нейропатологии «Перестройки», как после инсульта – человеку приходится заново учиться писать и даже заново учиться говорить. Повреждения мышления либеральным дегенератизмом так велики, что простейшие истины, нормальному человеку понятные с полунамека, жертве либерального токсикоза приходится долго и нудно объяснять, на пальцах, детских счетных палочках и простых примерах. Вот один из таких: ребенок строил пирамидку из кубиков. Он уложил сперва первый ряд кубиков, на него второй, третий, и так – выше собственного роста. Но что-то пошло не так: пирамидка накренилась и рухнула. Все кубики рассыпались, и снова валяются на уровне пола, ниже плинтуса… Именно это «перестройка» сделала с человеческой цивилизацией. С чего все начиналось? Все мы в школе проходили историю, и все мы знаем. Нужно лишь чуть-чуть наморщить лоб, и вспомнить себя за партой! По дикой земле кочевали первобытные племена. Биологически они от нас уже не отличались – такие же люди, с точки зрения физиологии, как и мы. А то, что каннибалы – так и нас к тому же сегодня Запад ведет (кое-кого уже привел). Главный же признак дикости этих древнейших людей (УЖЕ людей, но ЕЩЕ древнейших) – в том, что у них нет ни производительной культуры, ни правовой культуры. На практике это выражается так: что нашли, то и съели. Нашли много – повезло. Ничего не нашли – вымерли. Вспоминаем историю – как часто такое случалось с первобытными людьми. Около 950 000 лет назад на Земле осталось всего 1200 человек (климатические изменения: на Земле стало очень холодно и сухо). Такой непростой период в жизни предков продолжался примерно 117 тысяч лет. Затем, около 75 тысяч лет назад люди снова чуть не вымерли, их осталось около двух тысяч, бают, что из-за извержения вулкана Тоба. На грани вымирания население Европы оказалось и 5-7 тыс. лет назад, то есть на самом пороге современной цивилизации. Ищешь покушать – ничего не нашел – помер. Как говориться, «жизнь отдавая без сдачи, без слез, без истерик, без писем, без жалоб». Вот что случается с теми, у кого нет производственной культуры, суть которой сразу же проявилась в зачатках планирования экономики. Главным «продуктом» производственной культуры являются не сами продукты (их можно найти и в диком виде – хочешь свинины, охоться на кабана). Главным продуктом производственной культуры являются ГАРАНТИИ производства необходимых для жизни продуктов, которых нет от слова «совсем» у дикарей и либеральных дегенератов.
Когда у тебя есть зачатки производственной культуры (планирования производства) – ты не только заложник стихий, дикой природы и ее капризов, но хотя бы отчасти, сперва в очень малой мере, но все же и повелитель природы. Ты уже можешь не только умолять ее, но и приказать ей дать то, чего тебе нужно для жизни. Потому что «знаешь, как». Оттого развитие производственной культуры – это развитие производственных гарантий. Сперва человеку мало чего гарантируют, и гарантия эта очень хрупкая, похожая на ситуацию, когда желаемое выдают за действительное. Мы, мол, хотим, чтобы хлеба всем хватало! Ну, хотите дальше, мечтать не вредно! Но прогресс дает возможность сделать уверенность в обеспечении всех и каждого куском хлеба все более и более непоколебимой. По этой лестнице прогресс восходил от ступени к ступени, от зачатков планирования гарантированных продуктопроводов к их полноте. До тех пор, пока не случилась нейропатология «перестройки» и «нового мЫ́шленья»… Отсутствие правовой культуры – выражается в полном отсутствии правовых гарантий человеку. Как сын дикой природы, он на общих с животными основаниях бегает и нападает, и никаким правом это не регулируется. Отбился от хищников – значит, отбился. Не отбился – никто тебя не помянет, никто о тебе скорбеть не станет. И тем более следствие вести, с Леонидом Каневским, кто и по какому праву тебя убил. Нету права, не завезли еще! Становление правовой культуры – это становление гарантий прав человека (как понятия, возникающего, сперва, очень смутно). Суть правовых гарантий в том, что защита человеческой жизни – не только твое личное дело (как раньше было), но и забота общества. Раньше о своей жизни заботился только ты сам, больше это никому нафиг не было нужно. А тут вдруг появляются институты, которые следят, чтобы тебя «не стукнули, не прижали, не сожрали и не поимели». Только либеральный дегенерат, чей мозг отравлен пестицидами «перестройки», не понимает простой и очевидной связи между производительной и правовой культурой, между гарантиями доступности благ и правовыми гарантиями. Производительная и правовая культура развиваются вместе, они и не могли бы развиваться порознь. Дело в том, что право человека на жизнь автоматически включает право человека на необходимый ему для жизни продукт. Если этот продукт не предоставить, то право на жизнь реализовать нельзя. Без пищи и чистой воды человек умрет, без одежды, без жилья – зимой замерзнет, и т.п. Гарантии снабжения – стимулируют, подталкивают к развитию аппарат производства: если нужно больше хлеба, то развивается агрономия, если нужно больше жилья – строительная сфера, и т.д. А если продукта не нужно больше – зачем им развиваться?! Впустую, склады готовой продукцией захламлять?!
Но и наоборот: если развивается производительная культура, способность вырастить два колоса там, где раньше вырастал только один, то это стимулирует развитие правовой культуры. Ведь если у нас продукта стало больше, то мы можем и гарантий его потребления людям дать больше! Пока у нас нет возможности дать каждой семье отдельную квартиру – мы можем гарантировать кров только на уровне койки в общежитии. Что для бездомных великий прогресс права, но только на определенном уровне. Но вот у нас производительная культура выросла, жилья мы строим на порядок больше – и, слава Богу, можем внести в правовую сферу гарантию каждому гражданину выдать уже не только койку в ночлежке, но целую квартиру со всеми удобствами! А это, в свою очередь, заставляет шевелиться производительный аппарат, если право введено – оно должно быть обеспечено, право каждой семьи на квартиру требует очень развитого строительного комплекса. А если убрать право каждого на квартиру? Тогда и строительству развиваться незачем. Если спрос не поджимает – предложение не станет расти. Вся история человеческой цивилизации укладывается в интервал между каменным веком и ХХ веком. XXI век не считается, после падения СССР мы вступили в антиисторические времена регресса и деградации. Вот у нас начало: никаких правовых гарантий человеку, никаких производственных гарантий. Система не гарантирует никакой защиты, никакого уровня потребления – потому что системы еще и вовсе нет. Из этого вот мрака и крошева человечество начинает восходить. Путь его отнюдь не прямой, он полон зигзагов, загогулин, гримас истории и откатов. Но мы отлично видим, куда 5 тысяч лет из полноты бесправия идет человек: он идет к полноте права, к полноте гарантий защищенности и гарантий снабжения необходимыми материальными благами. Подчеркнем: не возможностей, ибо возможности есть и в каменном веке! Бегемоты, к примеру, любят отбивать у крокодилов их жертв. Видя кровь, бегемот приходит в ярость, топчет крокодила, антилопа спасается. Но если вы не дегенерат либерального типа, то вы прекрасно понимаете, чем спонтанный поступок бегемота отличается от системной, институализированной, вменяемой в обязанность защиты жертв произвола (т.е. системы судов, прокуратур, полиций и народного контроля). Я не говорю, что первобытный человек всегда был голоден. В иных случаях он так обжирался, как современному и не снилось! Вот вышли дикари к нерестовой реке. Вся река полна деликатесной рыбой, а все рыбы – икрой. Дикари все это жрут без ограничений, и обратите внимание – бесплатно! Вы себе красной икры можете позволить только небольшую баночку, а они, на нерестовом берегу, лопают ее (к тому же свежую, экологически чистую, без добавок) обеими горстями, в неограниченных количествах.
На этом можно сыграть (на нервах дурачка). Можно взять вне контекста две картинки: современный бедняк, облизывающийся на маленькую баночку икры и дикарь каменного века, во время нереста икрой набивающей все доступные ему сосуды под завязку. И сделать вывод, что человек цивилизации живет очень бедно, тогда как дикарь на свободе – вон какой привлекательный образ жизни ведет! Но если у нас не парализовано, как у либералов, связное мышление, способности Разума – то мы прекрасно понимаем разницу между гарантиями и возможностью, между стабильным заработком – и вероятностью выиграть в лотерею. А теперь, дорогой читатель, вопрос, который был бы смешным, когда бы не был таким страшным! Вот перед вами дикарь каменного века. У него правовых гарантий нет, никто его не защищает. И гарантий снабжения тоже нет – никто его не снабжает. А чего у него в избытке, через край, в полном доступе? Чуть-чуть подумав, вы сами скажете: вот чего у дикаря ж***й ешь – так это СВОБОДЫ. Ни правовых барьеров, сдерживающих личное поведение, никаких барьеров, сдерживающих личное обогащение – нет от слова «совсем», потому что в каменном веке их еще не придумали! Еще даже и не догадались, что их можно ввести! И вот мы получаем совсем уж плохую (для современного человека) картину: 5 тысяч лет цивилизация, по крупицам, по молекулам собирая правовую культуру и производственную культуру – делала это, отбирая у хищных гоминид-каннибалов их личную свободу. Кроме полноты, 100% личной свободы у дикаря ничего нет. И что-то новое сделать можно только их этой свободы. Но чтобы обработать сырье – нужно сперва отнять это сырье у того, кто на нем сидит. Человеческая цивилизация шла от дикости к космодромам и атомным станциям, совершенствуя систему табуирования, систему моральных и рациональных табу (соответственно — заповедей и инструкций по технике безопасности). Человека делали из гоминиды человеком – в прямом и буквальном смысле слова отнимая у него свободу личности, вкручивая, как лампочку в цоколь, в системы табу. Только так лампочка и может светить! Но вот пришли к власти «враги народа», а правильнее говорить – «враги рода человеческого», потому что они поднасрали не одному народу, а сразу всем. И вот эти враги через механизмы «перестройки», психологической войны, в которой психическое здоровье убивали психовирусами насаждаемых патологий, душевных заболеваний – «закрутили Землю назад». А давай-ка вспомним, бабка, как ты девкой была! А давай открутим обратно, туда, где у тебя была ПОЛНОТА СВОБОДЫ, и каждая свободная личность делала, чего хотела, чего вздумается! Весь путь, который человечество прошло от первых зачатков планирования хозяйства (переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, что есть первая ступень к плановому хозяйству) до вершины цивилизации, Госплана – коту под хвост. Хули, свободы гоминиде не хватает, она хочет калом письку рисовать – а ее заставляют приносить пользу обществу!
И тут есть доля горькой правды: цивилизованный человек главным образом отличается от дикаря тем, что он реально несвободен. До такой степени не свободен, что весь его день расписан, и не им. В лучшем случае – при его участии, когда ты можешь выбрать профессию, но за тунеядство – статья. Какая ж тут свобода личности?! Неизбежность несвободы внутри цивилизации можно сравнить (причем со всеми основаниями) с несвободой на заводе. Всякий понимает, что если сломать проходные, сорвать учет рабочего времени, то конвейеры встанут. Один не явится, забухав – и весь цех будет простаивать, так уж это обустроено. Человек в условиях цивилизации своей личной несвободой платит за благо общества, в котором живет, он своей личной несвободой оплачивает как потребительские, так и правовые гарантии другим людям. Дайте каждому личную свободу – и никто никому перекрестно гарантировать ничего не станет, да и просто не сможет. Цивилизация, в числе многого прочего, еще и борьба с НЕОПРАВДАННЫМИ ограничениями свободы. Но сама постановка вопроса подчеркивает, что с ОПРАВДАННЫМИ бороться нельзя, харам, табу! Если только свобода ограничена ИЗЛИШНЕ – можно поставить вопрос о контрпродуктивности ряда ограничений. Но не всех же ограничений, в самом деле! Страшный разрушительный взрыв Свободы ломает все сотовые структуры правовых и потребительских гарантий, составляющих сущность цивилизации и культуры. Он отбрасывает людей на тысячелетия назад, в эпоху до египетских пирамид, которые строили, конечно же, несвободные люди.Но – строили! А свободными они только жрать друг друга могут, а строить не получится: даже если соберешь их на стройплощадку, они там друг друга сожрут с голодухи… Либерализм и «перестройка», безумный и деструктивный, замешанный на кровавых жертвоприношениях и людоедстве культ «свободного рынка» — в итоге отбрасывают человека в состояние украинского мутанта, который нежизнеспособен не только в качестве человека, но даже и в качестве животного. Потому что животное имеет пусть слабенький (в сравнении с человеческим), но ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ орган мышления. Да, он супротив человеческого – как мопед супротив карьерного самосвала, но и мопед обладает способностью ездить. Что же касается либеральных дегенератов, и их крайних форм – украинских дегенератов – то их орган мышления не функционален, он не в состоянии обеспечивать даже простые, биологические функции самосохранения носителя. Их орган мышления наполнен, во-первых, патологическими, бредовыми, маниакальными идеями, обуславливающими самоуничтожительную гиперактивность психопата, а, во-вторых, либеральными мантрами, напрямую восходящими к самым первобытным формам анимизма и фетишизма дикарей. Как мы видим, страшное уже свершилось: по крайней мере, на территории Украины и правовая культура, и производственная культура выкорчеваны более, чем полностью. Тысячелетия упорного труда, создававшего культуру прав и способностей человечества – в считанные годы пущены коту под хвост, в распыл.
Полный разрыв с реальностью – неизбежно сопровождается (это закономерность!) исступленно-оголтелыми, бредовыми амбициями халявщика. Ну, а как иначе? Если ты целиком порвал с реальностью, и живешь в зазеркалье фантомов – то, разумеется, превращаешься в исступленного халявщика, верующего в простые и быстрые способы получения халявы. И жизнь, и продукты питания для нее – став непонятными по своему происхождению, неизбежно воспринимаются как магия, дар волшебников по имени «инвесторы» и божков, помазанных жертвенной кровью. Это азы, с которых после «инсульта коллективного Разума» мы должны начинать заново учится думать и говорить. Да, кому-то они покажутся простенькими, затертыми в силу своей очевидности. Но для лечения либерального дегенерата с его вывихом мозга – величайшей удачей медицины было бы хотя бы частично восстановить в нем понимание этих азбучных истин! Если кто-то думает, что цивилизация будет умирать так же долго, как строилась (и потому, мол, «на наш век хватит») – то огорчу еще одной азбучной истиной: ломать – не строить! Опыт Украины показывает, как быстро человек из ХХ века превращается в дегенерата, неспособного к самым простейшим умозаключениям. «Ну, а че»: программа слетела, устройство вернулось к базовым настройкам, к тому виду, каким было в самом начале, когда только вышло с конвейера…» (Николай ВЫХИН, команда ЭиМ). Короче говоря, если история прогрессивного развития человечества – весьма неспешная дама, то история регресса человечества – очень прыткий юноша. Что же касается ограничений свободы, то они присутствуют даже в дикой природе, посмотрите на любых стайных животных, и Вы наверняка заметите у них кучу самых разнообразных ограничений ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ. Другими словами, существование любого общества и наличие ограничений в нем личной свободы его членов крепко-накрепко связаны друг с другом. Нет одного, нет и другого. А между тем, «человек – это общественное животное» и потому, существовать вне ограничений своей свободы он просто не в состоянии. А стало быть, в любом обществе возможна лишь «ДОПУСТИМАЯ СВОБОДА». И если какой-то человек находится в состоянии полной уверенности существования у себя неограниченной свободы, то он просто ПСИХИЧЕСКИ НЕЗДОРОВ. Ну а если сказать совсем просто, то он – идиот. И главным ограничителем личной свободы является не государство, как многие думали и думают, а коллективное сознание того или иного сообщества. Оно же является и главным проектировщиком будущего этого сообщества. Именно поэтому и появилось известное всем выражение, что «всякий народ заслуживает того правителя, которого он имеет». Короче говоря, в бедах любого общества виновата не только его власть, но, и прежде всего, сам народ.
Что же касается процесса «зомбирования» того или иного народа, то он, безусловно, возможен, однако его эффективность во многом определяется психическими особенностями этого народа. Ну а если совсем просто, то одни люди легко подвергаются гипнозу, а другие – нет, многие из них вообще не верят в его существование, хотя это не так. Главный же призыв Великой Французской революции: «Свобода, Равенство, Братство» содержит в себе сразу две ошибки: Не «свобода», а «допустимая свобода». И не «равенство», а «относительное равенство». Именно из этого времени и покатилась череда «зомбирования» легко поддающихся внушению людей, и в наш век «повального доминирования интернета» эффективность этого процесса достигла своего возможного максимума. И получилось это по той простой причине, что большинство людей на Земле, как раз и относится к категории «легко внушаемых». Из шести психологических категорий людей («автономы», «свободные эксплуататоры», «ведомые эксплуататоры», «трудно эксплуатируемые», легко эксплуатируемые» и «козлы отпущения») не поддаются внушению лишь представители двух первых категорий. Вот что по этому поводу пишет кандидат социологических наук Александр Синютин – «Святая простота: 7 признаков человека, которому легко внушить что угодно». «Легковнушаемый человек — это зачастую очень чувствительная, творческая и ранимая личность, которая плохо приспособлена к коварству и несправедливости этого мира. По каким признакам ее можно распознать? И что делать, если это вы или ваш близкий человек? — А вы слышали?! — Да вы что! Не может быть! Эти эмоциональные фразы мы можем услышать довольно часто. Короткий диалог, но мы уже почувствовали, что второй его участник либо лукавит, желая сымитировать свое изумление, либо — легковнушаемый человек. Как же определить, что кто-то из наших друзей является легковнушаемым человеком? Приведем семь признаков такого человека. 1. Он быстро меняет свои взгляды. Есть люди, которые не отступятся от своего мнения ни при каком условии. Мы обычно называем таких «упертыми». А легковнушаемые, напротив, готовы слушать всех подряд, и могут поменять свое мнение на 180 градусов. 2. Он настолько наивен, что поверит даже первому встречному. Такие люди очень доверчивы и даже наивны. Стоит сказать им любую несуществующую небылицу, они тут же готовы в нее поверить. Мало того, они готовы верить не только своим близким друзьям, но и совершенно незнакомым людям, буквально первым встречным. 3. Он редко проверяет факты. Таким людям достаточно того, что они просто что-то от кого-то услышали. Глубокий анализ ситуации обычно не их способ обработки информации. Больше всего легковнушаемые люди страдают 1-го апреля, испытывая бесконечные стрессы от «новостей», которыми с огромным удовольствием засыпают их друзья, решившие вволю повеселиться. И, конечно, их главными и любимыми жертвами становятся именно легковнушаемые друзья.
Он очень любит мистику. Такие люди чаще других верят в потусторонние силы, колдовство, проклятья, эзотерику. Конечно, мы достоверно не знаем, существует ли что-то помимо видимого нами мира. Возможно, существует. А может, и нет. Отметим лишь, что легковнушаемые люди верят во все сверхъестественное почти наверняка. 5. Он не может распознать непрофессионала. В вопросах медицины легковнушаемые люди склонны значительно больше доверять не врачам, а подругам, соседям, даже первым встречным в очереди. Главным экспертом по лечению всех заболеваний для них является ведущий или ведущая какой-нибудь телевизионной программы, даже если у него или у нее нет медицинского образования. 6. Он часто становится жертвой мошенников. Легковнушаемые люди постоянно попадают в неприятные ситуации с разного рода мошенниками. Злоумышленники их часто обманывают. Если кто-то из ваших друзей постоянно жалуется, что вокруг сплошные негодяи, скорее всего, он просто легковнушаемый человек. Оттуда и его беды. 7. Он лучше других поддается гипнозу. Профессиональные гипнотизеры во время своих шоу приглашают на сцену именно таких людей. Как их вычисляют? Тут все решает мастерство выступающего мага. Может сложиться впечатление, что легковнушаемость — это значительный недостаток человека, чуть ли не болезнь. Отчасти это так, но не совсем. С одной стороны, доверчивым людям живется сложнее, чем остальным, они очень ранимы. С другой стороны, такие люди обладают тонкой душевной организацией, нередко занимаются творческими профессиями. Если кого-то из своих друзей вы можете характеризовать как легковнушаемого человека, будьте в общении с ним бережны и заботливы, а если можете, постарайтесь уберечь его хотя бы от некоторых неприятностей, в которые из-за особенностей своего характера он может попасть. И, конечно, побольше любви, понимания и принятия!» (Александр Синютин). Короче говоря, «люди таковы, каковыми их воспитали семья и окружающий их социум». Самовоспитанием же своего подсознания занимается лишь очень маленькая часть людей, и только из поколения «Главного заказчика будущего» (люди в возрасте от 24 до 48 лет). И раньше, и позже этого возраста, люди просто не способны на такое самовоспитание (если раньше, то еще, а если позже, то уже). И здесь опять приходит на ум известный афоризм: «Всему – свое время, всему – свое место, и всему – своя мера». Хотя если какой-то человек твердо решил поменять свой характер, то для него «нет ничего невозможного» в любой момент жизни. Просто именно в период с 24 до 48 лет психика человека уже сформировалась, с одной стороны, и еще достаточно пластична, с другой стороны. Такие люди чаще других думают о будущем, откуда и появилось название их поколения. А еще они являются большими экстравертами, по сравнению с людьми из других поколений.
Экстраверт — общительный человек, обращенный вовне и открытый окружающему миру. О том, кто это и кого называют экстравертами, характеристика типа личности, какие у него есть преимущества и недостатки, а также как коммуницировать с мужчинами и женщинами-экстравертами, — в материале РИА Новости. «Понятия экстраверсии и интроверсии придумал и описал швейцарский психиатр, психоаналитик Карл Юнг. Он разделял людей по типам личности на интровертов и экстравертов и отмечал, что они отличаются по способу взаимодействия с миром. Так, экстраверты направляют свою энергию во внешний мир, они погружены в социальную жизнь, а интроверты предпочитают мир воображения и размышлений. «Экстраверсия — это комплекс признаков личности, включающий в себя коммуникабельность, склонность к различным социальным контактам, лидерство, выразительную мимику и жесты. Экстраверты наделены энергией и очень деятельны. Свои ресурсы они пополняют во взаимодействии с миром, поэтому стремятся к активности, участию в каких-либо занятиях, хобби, соревнованиях», — рассказал РИА Новости Валерий Гут, кандидат психологических наук, основатель Института адаптивного интеллекта. При этом в чистом виде экстраверты встречаются крайне редко — почти в каждом человеке есть определенное соотношение экстраверсии и интроверсии. Ученые склоняются к тому, что экстраверсия может быть генетически обусловлена. Например, опыт с близнецами показал, что даже если два ребенка росли порознь, у них схожие черты характера, как у тех детей, что воспитывались вместе. На формирование экстраверсии влияет и окружающая среда: семья, друзья и общество. Экстраверты отличаются общительностью и энергичностью, они любят заводить новые знакомства, быстро находят с окружающими общий язык и не боятся критики. Люди с таким типом личности легко могут стать душой компании, часто обладают ярко выраженными лидерскими качествами. Им нравится внимание, экстраверты всегда ищут новые впечатления, для них важна карьера и личные успехи. Выделяют следующие признаки экстраверсии: — широкий круг общения; — выраженные лидерские качества; — любовь к шумным компаниям; — удовольствие от работы в команде; — желание быть в центре внимания и всем нравиться; — умение говорить о своих чувствах и переживаниях; — напористость, уверенность в себе; — склонность сначала действовать, а потом обдумывать поступки и т.д. «Люди с ярко выраженными экстравертными чертами предпочитают отдыхать в компании, делиться своими эмоциями с окружающими. Они тянутся к новым впечатлениям, бывают азартны, поэтому не откажутся поучаствовать в интересном и даже рискованном приключении. Обладают высоким уровнем адаптивности, благодаря чему уверенно подстраиваются под изменения внешней среды, что позволяет им добиваться успехов в сложные времена», — добавил Валерий Гут.
В отличие от экстраверта, интроверту гораздо интереснее внутренний мир, чем внешний. Таким людям нравится проводить время наедине с собой, их не тяготит одиночество, они любят размышлять и фантазировать, предпочитают избегать шумных мест, а внешне могут казаться замкнутыми и стеснительными. При этом, по словам Ульяны Тимошенко, психолога, члена Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, большая часть населения планеты относится к амбивертам (типу с чертами интровертов и экстравертов). На шкале значений экстраверсии-интроверсии результаты такого типа будут располагаться посередине. «Амбиверту комфортно, как в шумной компании, так и в одиночестве, он более приспособлен к жизни, чем экстраверт или интроверт. Амбиверта можно отнести к оптимальному варианту», — пояснила эксперт. Светлана Веремейцева, штатный психолог компании Prof Beauty, перечислила типы экстраверсии, которые могут отличаться степенью социальной активности и способностью поддерживать длительные коммуникационные отношения: 1.Экстраверты-энтузиасты. Они полны энергии и энтузиазма, легко заводят новые знакомства, искренне наслаждаются социальными событиями. 2.Экстраверты-вдохновители. Часто имеют ярко выраженное обаяние, вдохновляют других своими идеями и позитивным настроем. 3.Экстраверты-лидеры. Проявляют сильные лидерские качества, успешно руководят группами людей. Кроме этого, американские исследователи пришли к выводу, что таких людей можно разделить на агентивных и аффилиативных экстравертов. При первом типе человек ориентируется на личный успех и построение карьеры, он обладает целеустремленностью, настойчивостью, может быстро принимать решения и брать на себя большую ответственность. В то же время порой им не хватает терпения и усидчивости. Аффилиативные экстраверты отличаются тем, что для них в приоритете общение и теплые отношения с окружающими. Они легко идут на контакт, быстро заводят знакомства, получают удовольствие от внимания, открыты для новых впечатлений. Наедине с собой могут чувствовать дискомфорт и заряжаются энергией через коммуникацию с людьми. «Аффилиативные экстраверты очень ценят отношения, которые им удается выстраивать с близкими, друзьями и знакомыми. Весьма чутки к изменениям в микроклимате, отлично интегрируются в любой коллектив. С трудом переносят негативные слухи о своей личности или близких людях, стараются со всеми выстроить здоровую коммуникацию», — прокомментировала член Федерации психологов образования России Лилия Шувалова. У экстравертов есть множество плюсов, которые помогают им выстраивать взаимоотношения, строить карьеру, при этом у таких личностей есть и недостатки, которые способны повлиять на общение с людьми и повседневную жизнь.
К плюсам экстравертов относят: — открытость и общительность; — уверенность в себе, целеустремленность; — способность быстро принимать решения, схватывать все на лету; — настойчивость и лидерские качества; — быстрая адаптация к новым условиям окружающей среды и т.д. «В то же время экстраверты могут быть слишком разговорчивыми и неуравновешенными в проявлении своей энергии. Они иногда испытывают трудности с концентрацией, бывают небрежными или неосмотрительными в повседневных задачах. Кроме того, из-за напористого характера экстравертам может быть, сложно приспособиться к ситуации, требующей индивидуальной работы или уединения», — перечислила Светлана Веремейцева. Другие недостатки экстравертов: — импульсивность, слабый контроль над эмоциями; — привычка говорить не думая; — неумение планировать; — навязчивость; — желание нравиться всем без исключения; — эгоистичность. Также следует учитывать, что экстраверты хоть и очень общительны, знакомых у них может быть больше, чем близких друзей: по-настоящему они открываются далеко не всем, для этого понадобится взаимная искренность». Ну а главной чертой экстравертов, на взгляд автора этого сайта, является большая степень их личной свободы при общении с любыми другими людьми. При этом они крайне редко переступают границы «допустимой свободы» (они очень тонко чувствуют их). Чего недостает и интровертам, и даже амбивертам. И происходит это по той простой причине, что в первой пятерке доминирующих в их подсознании природных инстинктов обязательно присутствует социальный (или альтруистический) инстинкт. То есть, такие люди значительно лучше приспособлены для жизни в коммунистическом обществе, чем все остальные. И в «светлом коммунистическом будущем» среди людей на Земле будут преобладать именно экстраверты. На этом и закончим.