Пару слов за жизнь
Умение жить включает в себя и «Умение вовремя проиграть» (Ростислав Ищенко). «Дети не любят проигрывать. Начиная играть в любую игру, они желают сразу одерживать победы. Некоторые родители считают нужным потакать таким желаниям, надеясь, что ребёнок постепенно втянется и научится играть. Такая стратегия срабатывает крайне редко. Даже вовсе не срабатывает, просто параллельно ей на ребенка происходит какое-то более сильное воздействие (другие авторитетные взрослые, старшие товарищи по играм, кто-то еще), побеждающие родительское безумие. Если же стратегия игры в поддавки доминирует в воспитании, вырастает несчастная суперинфантильная, гиперэгоистичная личность, не познавшая на собственном опыте, что любому успеху предшествует тяжелый труд по освоению очередной системы, что только путем проб и ошибок, преодоления обидных провалов и неоднократных новых попыток можно добиться успеха. Не умеющий проигрывать не умеет и выигрывать. Для него игра не комплекс последовательных усилий, а стечение случайных обстоятельств. Он злится на победителя, так как победителю, по его мнению, «просто повезло». Если победителю «везет» слишком долго, он бросает игру, приходя к выводу, что есть некий секрет, который ему не рассказали. То есть он считает, что проигрывает, ибо обманут, и начинает злиться на общество и на победителя за таковую «несправедливость». Такой ребенок не умеет выстраивать отношения с другими детьми, страдает от этого. Он всегда один, его не берут в игру. Он ощущает себя изгоем и начинает еще сильнее ненавидеть окружающих, вырастая в мизантропа, хронически асоциального типа. Игра — упрощенная модель жизни. Играя, ребенок проходит первые ступени социализации, приобретает соответствующий жизненный опыт. Если ему вовремя объяснили необходимость учиться, трудиться и сотрудничать, этот навык он будет применять в своей последующей жизни. Это не сделает его успешным само по себе, но резко повысит шанс добиться успеха как в любимом деле, так и в общественной и личной жизни. Напротив, человек, привыкший в детстве к игре в поддавки (к уступкам), будет и дальше ждать уступок от всех: от общества, друзей, начальства подчинённых, жены и даже собственных детей. И в своих провалах он будет винить всех, кто под руку подвернётся, включая своё и чужие государства, а также разные «тайные мировые правительства» и высшие сущности, не желающие «сделать ему красиво». В представлении такого человека даже Бог обязан постоянно, круглосуточно заниматься исключительно его делами, решать только его проблемы. Чем больших формальных успехов успевает достичь такой человек, тем более оглушительным и травмирующим бывает его неизбежное падение.
Счастье для таких — умереть молодым, на пике успеха, но они об этом не догадываются, считая, что зажженное родителями «солнце Аустерлица» будет сиять им всю жизнь. Рано или поздно наступает «вечер Ватерлоо»: «И хочешь, друг, не хочешь, друг, — плати по счету, друг, плати по счету!» Государства как люди. У них есть все присущие личностям особенности. Они бывают добрыми и злыми, экстравертными и интровертными, у них обостренное чувство самосохранения и стремление к успеху. Государство не часть породившего его общества, а своего рода зеркальное отражение. Они (государство и общество) могут существовать только вместе и только в постоянной борьбе. Окончательная и бесповоротная победа государства над обществом, как и общества над государством, ведет обоих к разрушительнейшей катастрофе, к самообнулению. Потом на руинах старых государства и общества (если очень повезет и хватит ресурса) могут возникнуть новые (как возникли советское государство и общество на руинах Российской империи и современная Россия и постсоветское общество на руинах СССР). Но восстановить прежние общественные и государственные структуры уже в принципе невозможно (даже Бурбоны, несмотря на все свои амбиции, не смогли вернуть старый режим). Определенная преемственность сохранится (так у нас и с домонгольской Русью некая преемственность сохранилась), тождественности не будет, даже похожесть будет условная (царские палаты в Кремле есть, а царства нет, мавзолей стоит, а коммунизм забыт). Государство точно так же учится на ошибках и социализируется в мире государств. Если родители (общество, породившее данное государство) слишком амбициозны (считают себя избранными), то и государство будет поражено этим пороком, провозгласит себя «градом на холме». Если такое государство не погибнет сразу, пав под тяжестью своих грехов и преступлений (как, например, Украина), если оно на начальном этапе своего существования, достигнет значительных успехов (как США), то оно тоже поверит в «солнце Аустерлица», не ведая, что «в конце пути придется рассчитаться». И путь у него будет тем короче, чем мощнее амбиции. Меня не удивляют Украина и США. Это государства новые, причем созданы они новыми обществами, разорвавшими связь со своей исконной культурой: американцы почувствовали себя выше англичан (из которых вышли) и вообще выше наций, из которых вышли, прежде чем эмигрировать за океан; украинцы, еще даже не успев стать нацией (только провозгласив себя таковой), уже почувствовали себя выше русских, с которыми даже толком размежеваться не успели (в одной семье и в разных поколениях, и в одном и том же русские могли соседствовать с украинцами — это до сих пор личный выбор).
Отсутствие опыта и «плохое воспитание» создали из Украины и США истеричные государства-инфантилы, ненавидящие любой успех окружающих, требующие постоянного внимания, любви ни за что и уступок по любому поводу. При этом в США периодически встречаются адекватные политики, призывающие американцев не увлекаться «солнцем Аустерлица, а смотреть на вещи более здраво. Возможно, пережив свою первую катастрофу (если, конечно, переживут), американские государство и общество станут более адекватными. Шанс такой у них есть, дело в готовности им воспользоваться. Удивляет меня Европа. Старый свет воистину старый. Начиная от древней Эллады, от этрусков, от Рима, он многократно падал и поднимался, учился переживать поражения и начинать все сначала. Именно европейские политики не только сформулировали (на теоретическом уровне это знали еще в древнем Китае и в не менее древнем Египте), но и начали довольно рано применять метод своевременного признания поражения. Суть заключалась в том, чтобы не доводить дело до полного разгрома, но признать неизбежное поражение на раннем этапе. Сохранение сил, способных еще долго сопротивляться, позволяло выторговать у победителя щадящие условия (ведь иначе ему пришлось бы ещё долго лить кровь и испытывать превратности войны). Минимальные демографические, территориальные и экономические потери, сохранённая профессиональная армия, давали надежду на скорый реванш. Часто эта надежда оправдывалась: европейские войны столетиями велись за одни и те же территории, многократно переходившие из рук в руки. И вот эта самая старая опытная Европа внезапно теряет разум, как взбалмошная девица, переживающая первую влюбленность. Война с Россией проиграна Западом на всех фронтах. Украина больше воевать не может, США больше не желают жечь свои ресурсы на европейском ТВД без особых достижений и пытаются компенсировать европейский провал активностью в Индо-Тихоокеанском регионе. Сама Европа противостоять России не может: европейское единство разрушается по мере того, как истощается европейское богатство, а финансово-экономическая катастрофа Европы наступает тем быстрее, чем больше санкций она вводит против России. А ведь есть хороший выход — просто сдаться. Для начала сдать Украину и отменить санкции, чтобы восстановить экономическое сотрудничество с Россией хоть частично (чем дольше Европа не хочет сдаваться, тем меньше возможностей для восстановления разорванных связей). На следующем этапе отправиться на поклон в Москву с предложением полномасштабного политико-экономического союза. У ЕС в технологическом плане еще есть чем привлечь интерес России. Впрочем, европейцы еще не доедут до Москвы, а США уже примчатся с предложением обнулить Трамповские пошлины и чем-нибудь существенным помочь.
Америка не может себе позволить потерять европейский плацдарм в Евразии. Экономически обнулить его может, а физически оставить нет, ибо это моментально зачеркнет все планы по восстановлению глобальной гегемонии США, после потери Европы Вашингтон может бороться только за первенство в Северной Америке. Допустить стратегическое сближение Европы с Россией США не могут ни под каким видом. Остановить такое сближение военной силой они тоже не в состоянии. Останется только Европу ублажать и заманивать. Соответственно, признание поражения открывает для Европы пространство для политико-экономического манёвра и восстановления, а продолжение войны убивает Европу. Тем не менее с упорством, достойным лучшего применения, Европа раз за разом пытается не только продолжить, но и расширить пространство войны с Россией — влезть в эту войну уже не в плане поддержки Украины, а как полноценный участник. В войну! С Россией! Как полноценный участник! Ради этого Европа даже активно сует палки в колеса российско-американским попыткам урегулирования украинского кризиса. Кого Бог хочет наказать — лишает разума» (Ростислав Ищенко). Отдельных инфантильных людей, которых Ищенко описал в своей статье, психологи называют «козлами отпущения». И главное их отличие от всех прочих людей состоит в том, что в первой пятерке доминирующих природных инстинктов в матрице Веры их подсознания присутствует самый высокий по рангу «соревновательный инстинкт», присущий только людям, но не животным, и происходит это доминирование на фоне четырех главных «животных инстинктов»: Инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода (который может быть заменен на кой-то другой животный инстинкт), инстинкт веры в авторитетное мнение и инстинкт бережного расходования энергии (инстинкт лени). Примерно, то же самое можно сказать и о коллективном сознании того или иного народа. У «имперских народов» в первой пятерке доминирующих инстинктов присутствуют инстинкт свободы и инстинкт доминирования, а у «пограничных народов» вместо них работает соревновательный инстинкт. «Островные же империи» отличаются от «континентальных» только тем, что у них, наряду с инстинктами свободы и доминирования, в первой пятерке доминирующих инстинктов присутствует еще и соревновательный инстинкт. А у континентальных империй, вместо него доминирующее положение занимает «социальный инстинкт».
Именно по этой причине, менталитет жителей континентальных империй базируется на коллективизме, а островных – на индивидуализме. Короче говоря, среднестатистический житель континентальной империи по своему типажу близок к «автономам», хотя и внутри этого типажа люди делятся на все шесть психологических категории («автономы», «свободные эксплуататоры», «ведомые эксплуататоры», «трудно эксплуатируемые», «легко эксплуатируемые» и «козлы отпущения»), а среднестатистический житель островной империи – к «свободным эксплуататорам». Очевидно, что «конечной точкой истории» всех пограничных народов является их воссоединение с какой-то соседней империей. Если такой народ воссоединится с «островной империей», то он достаточно быстро превратится в вассалов ее Метрополии (что сегодня произошло с Западной Европой). Ну а если с континентальной империей, то пограничный народ постепенно превратится в имперский народ. «Концом же истории» любой «островной империи» является их старость, гибель и зарождение на их месте новой империи. Ну а «континентальные империи» являются ВЕЧНЫМИ, хотя и они постоянно видоизменяются, но не так строго циклично, как «островные империи»: Рождение — развитие — старость — смерть. А вот как «конечную точку истории» для украинского пограничного народа видит М. Безпалов (НИЦ Глобальных коммуникаций) — «ВСТРЕЧА прошла, а теперь об Окраине или ВСЕ — только начинается!». «БОГ от вечности положил предначертание всему, что исполняется теперь во Времени» (Феофан Затворник). Итак, наш Президент благополучно вернулся с Аляски, встретившись с Трампом и обсудив с ним дела текущие. Судя по гневным жалобам гейропейцев, переговоры прошли там удачно. Кратко обрисуем два базовых сценария для многострадальной Украины – Окраины. Если британцы, которые сейчас управляют Киевом, примут совместное предложение Путина и Трампа, то Украина останется при нас чем-то вроде Мексики при США — безнадежно неблагополучной страной, куда вынесены некоторые производства, и куда богатые туристы приезжают за услугами, которые у них дома слишком дороги или запрещены. Некоторые убеждены, будто Украину опасно оставлять без переформатирования верхушки, так как Киев отдохнет, напитается оружием и с новыми силами на нас нападет. Это уже в Прошлом, и опасения эти в 2025 году неактуальны: после трех лет бессмысленных ударов о Россию от Украины осталась пустая скорлупа. Демография — одна из худших в Мире, уровень цинизма населения и элит — африканский, инфраструктура — устарела и полуразрушена, экономика в целом безнадежна. Чтобы Украина снова стала для нас серьезной угрозой, ей нужны три «таблетки». Первая таблетка — свой Путин или хотя бы свой Трамп. Появление такого лидера на Украине невозможно, так как ему не на кого опереться внутри страны: среди тамошних чиновников, политиков и военных недостаточно патриотов.
Более того, если бы на Украине появился свой Путин, искренне болеющий за интересы родного государства, то первое, что он сделал бы, — наладил дружеские отношения с Россией. Впрочем, повторимся, это фантастика: за 100 с лишним лет после создания Украины Лениным там так и не появилось условий, в которых мог бы вызреть здоровый патриотизм. Вторая таблетка — восстановление демографии. Совсем уж невозможная штука, потому что рождаемость на Украине минимальная и продолжает падать, а народ только и мечтает о том, как бы покинуть эту несчастную территорию. В Википедии указано, что на Украине якобы до сих пор живет 41 млн. эйчвордов, западные источники пишут про 31–33 млн. Однако если очистить цифры от шелухи военной пропаганды, которая пытается выставить Киев сильнее, чем он есть, останутся только 20–25 млн. человек. Если учесть, что самые активные уже покинули страну или погибли, пытаясь навредить России, среди оставшихся непропорционально много тех, кто демографию восстанавливать не захочет и не сможет, а пассионарность будет проявлять только в одном: в энергичном уклонении от ТЦК (это туземные аналоги наших военкоматов). Собственно, даже если бы Украина не начала свой путь камикадзе в 2014 году, ее демография была бы очень и очень грустной. Основная масса — 40-летние и старше, молодежи меньше в разы. И ведь пирамида нарисована без учета массовой эмиграции, при помощи которой простые украинцы пытались спасти в первую очередь именно свою молодежь! Третья таблетка — внятная идеология. В условиях безнадежного безверия и цинизма единственными важными факторами для украинцев являются сугубо материальные. Однако Россия неизмеримо сильнее, и после неизбежного поражения это станет очевидно каждому даже по ту сторону линии фронта. Кроме того, Россия гораздо богаче, и когда угар военной пропаганды спадет, делать вид, будто «Москва-сити» находится где-то в Дубае, станет никак невозможно. В общем, стать «второй Украиной», которая будет для нас такой же угрозой, как в 2022 году, Украина вряд ли способна. Весь свой потенциал она за последние три года уже израсходовала, так что максимум для Украины 2035–2040 годов — это пакости прибалтийского уровня, не более того. Выше описан сценарий, при котором Британия примет предложение Путина и Трампа, после чего Киев добровольно отдаст нам остатки наших четырех областей, проведет выборы и подпишет мирный договор. Если Британия продолжит упорствовать, то доблестной Русской Армии придется еще некоторое время додушивать противника. Как итог, Киев вынужден будет подписать капитуляцию, и тогда мы выставим ему несколько дополнительных требований:
Украина станет федерацией или конфедерацией, по типу Швейцарии, с сильными региональными властями и слабым центром, не имеющим возможности проявлять агрессию в адрес России. 2. Украина закрепит у себя в Конституции нейтральный статус, запрет на армию и запрет на вступление в НАТО. Запрещать Украине вступать в ЕС мы не будем: напротив, будет славно, если Евросоюз примет эту токсичную территорию в свой состав. 3. Украина предоставит русским войскам безусловное право прохода через свою территорию, что сделает неактуальной проблему Приднестровья, проблему торговли с Венгрией и еще несколько важных российских проблем. Горячие головы думают, что в этом сценарии Россия присоединит Украину на правах новых регионов, но до этого не дойдет. Если бы мы пошли на такую авантюру, то на подъем уровня жизни до русских стандартов ушли бы сотни триллионов рублей, не преувеличиваем. Что еще хуже, восстановление уровня гражданской ответственности до нормального заняло бы несколько поколений, и за эти десятилетия не только мы влияли бы на условных харьковчан, но и они на нас. Отравленная котлета: нам разумнее даже не пытаться ее переварить. Возможное исключение — Одесса, при условии, что она сама провозгласит себя порто-франко, сама отделится от Киева и сама попросится войти в Россию. Обратите внимание, мы три раза повторили слово «сама». Нам не нужен город, который придет к нам с советским настроем: «Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!». От нашего мнения мало что, конечно, зависит, но все же первый сценарий — быстрое окончание конфликта — предпочтителен для всех. К счастью, Россия выигрывает в любом случае: так или иначе в обозримой перспективе мы успешно завершаем конфликт, сметаем со стола украинскую угрозу, избавляем русское общество от нескольких деструктивных иллюзий и получаем +20 к уважению со стороны мирового сообщества. Впрочем, дежурно напомним, что Жизнь любит резкие и неожиданные сюжетные переплеты. Если события будут развиваться иначе, чем расписано в тексте, мы, как и все, будем не шокированы, а всего лишь удивлены» (М. Безпалов НИЦ Глобальных коммуникаций). А вот как судьбу украинского народа видит американское издание «The Wall Street Journal». Вырисовываются два сценария завершения украинского кризиса. Оба подразумевают разделение страны и территориальные потери. Но при одном из них Украина сохраняет свой прозападный курс, а при втором — входит в сферу влияния России. Цели Путина не ограничиваются присоединением территории: он добивается капитуляции Украины. Киев и Запад надеются их ограничить. Саммит Трампа и Путина на Аляске завершился, а мир на Украине по-прежнему далек. Но два наиболее вероятных варианта завершения украинского кризиса вырисовываются все четче.
Украина может потерять территорию, но выстоять как безопасное и суверенное национальное государство, пусть и в усеченном виде. В противном случае она рискует потерять и территорию, и суверенитет, вернувшись в сферу влияния Москвы. Какой именно из сценариев воплотится в жизнь и когда, неясно даже после событий на Аляске, разбивших надежды на дипломатический прорыв. Президент России Владимир Путин отверг настойчивые призывы США и Европы к прекращению огня, которое бы заморозило нынешнюю линию фронта и послужило отправной точкой для переговоров о контроле над украинскими территориями и гарантиях безопасности для Киева. Вместо этого Путин дал понять, что намерен продолжать боевые действия до тех пор, пока Украина и Запад не удовлетворят обширные геополитические цели Москвы. «Но при этом мы убеждены, что, чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно, обеспечен учет всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом», — заявил Путин после саммита. Путин заявил, что безопасность Украины также должна быть обеспечена, но прошлые переговоры показали, что дьявол таится в мелочах. Путинский акцент на «коренных причинах» — эвфемизм для пространного перечня претензий к прозападному политическому курсу Украины и расширению НАТО в Центральную и Восточную Европу — свидетельствует о том, что он так и не отказался от своих главных целей: восстановить политическое влияние России на Украине, возродить сферу влияния Москвы на востоке Европы и вернуть России статус мировой державы. Именно ради этого он и начал боевые действия в 2022 году. Попытка России дойти до Киева с налета провалилась и, вероятно, больше не повторится. Украина по-прежнему держит плотную оборону, ограничивая Россию лишь скромными успехами на поле боя, которые даются ей дорогой ценой. С другой стороны, надежды Киева на полное изгнание российских войск также рухнули, учитывая истощение ВСУ. В результате остается два варианта завершения самого масштабного конфликта в Европе со времен Второй мировой войны. Вот от чего они зависят и к чему приведут. Руководство Украины постепенно смирилось с тем, что у нее не хватит военной мощи, чтобы вернуть утраченные земли сполна. На прошлой неделе Владимир Зеленский в ходе видеозвонков с президентом Трампом и европейскими лидерами заявил о готовности к переговорам о территориях — но лишь после прекращения огня, которое заморозит нынешнюю линию фронта. Киев и европейские страны заявляют, что никогда не признают российские завоевания юридически. Есть риск, что этим они не только не отвадят Москву от дальнейших завоеваний, а лишь накликают их.
Вместе с тем они дали понять, что готовы смириться с фактическим российским контролем. Пожалуй, оптимальный сценарий для Киева и его европейских сторонников, — ограничить достижения России уже занятыми территориями, которые составляют примерно пятую часть Украины. Однако Кремль продолжает настаивать на том, чтобы Киев отвел войска с территорий, которые считает российскими, но не контролирует, — в частности, подконтрольной Киеву части ДНР, где Украина удерживает цепь мощно укрепленных городов, которые Россия пока не смогла освободить. Но главный вопрос заключается в том, что будет с остальными 80% территории Украины. Киев и его европейские союзники намерены обеспечить будущую безопасность и суверенитет оставшихся территорий сочетанием мощной украинской обороны и западной помощи в сфере безопасности. Так называемая коалиция желающих во главе с Великобританией и Францией хочет разместить на Украине свой контингент в качестве сдерживающего фактора дальнейших боевых действий. Европейские лидеры надеются, что США в том или ином виде присоединятся к гарантиям безопасности Украины, и в последние дни их воодушевляет открытость Трампа в этом вопросе. Однако возможная роль США остается неясной. Такой исход будет напоминать завершение Корейской войны в 1953 году, в результате чего полуостров остался разделенным, однако Южная Корея с тех пор находится под защитой — не в последнюю очередь благодаря американским войскам. Однако для Путина исход, аналогичный корейскому, будет равносилен историческому провалу. Он оставит за собой 20% украинской территории — при этом обширные ее части обращены в руины, — но лишится основной части Украины навек, и якобы «братскую» страну будут сторожить западные войска. Причины таких уступок со стороны Путина могут корениться в страхе, что дальнейший конфликт создаст невыносимые экономические и политические риски для внутренней стабильности России или же что Россия не справится с эскалацией санкций по инициативе США. Однако пока большинство наблюдателей оснований для этого не видит. «Сейчас российская точка зрения заключается в том, что конфликт, безусловно, пагубно сказывается на российской экономике, но Украина находится в еще более шатком состоянии, и к тому времени, когда экономические проблемы вынудят Москву прекратить спецоперацию, Украина уже проиграет», — заявил эксперт по российской экономике Янис Клюге из Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине. Трамп и другие официальные лица США намекали, что Вашингтон может ударить по экономике России еще сильнее, ограничив ее доходы от продажи нефти посредством карательных пошлин для покупателей, санкций против банковских операций, запретов против «теневого флота» танкеров и других мер. Большинство аналитиков сходится на том, что санкции могут быть ужесточены, но для достижения серьезных результатов потребуется время.
И если только Путин не будет опасаться непосредственно за свою власть, совершенно не ясно, когда он поставит экономические трудности выше своей исторической привязанности к Украине и решимости вернуть России ее величие. С самого начала спецоперации в 2022 году Россия требует сокращения численности ВСУ, ограничений на размер их арсеналов и поставки западного оружия, а также смены политического режима и изменений в конституции, руководстве страны и политике в области языка, истории и национальной идентичности. Главная угроза для Украины заключается отнюдь не в потере востока и юга самих по себе. А в том, что оставшаяся часть страны не сможет противостоять третьему российскому вмешательству после 2014 и 2022 годов. Эта угроза может вынудить Киев пойти навстречу пожеланиям Москвы относительно руководства страной и его политики, как внутренней, так и внешней. Такой исход превратит уцелевший обломок Украины в российский протекторат и будет равносилен капитуляции для страны, которая стремится к укреплению демократии и интеграции с Европой и Западом. Именно этому украинцы сопротивляются изо всех сил — еще яростнее, чем сдаче противнику полей и городов на востоке страны. Единственный способ для Путина добиться такой капитуляции — на поле боя. Если в квадратных километрах, то российские войска по-прежнему добиваются лишь скромных успехов, но их главная цель — измотать украинскую армию и ослабить волю народа к дальнейшей борьбе. После трех с половиной лет беспощадных боевых действий украинские войска измождены, уступают противнику в численности и недовольны собственными генералами. Но они продолжают сопротивляться. Более того, сам характер конфликта — с крепнущим господством беспилотников — благоволит обороняющейся стороне, а не наступающей. «Я не вижу краха украинской армии. Но в долгосрочной перспективе мы можем прийти к моменту, когда Украина, если не решит кадровых и командных проблем, может, и не проиграет на поле боя, но достигнет истощения», — сказал военный эксперт вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир Майкл Кофман. Большинство аналитиков отмечают, что преимущество России в численности населения, личном составе и финансовых ресурсах позволяет ей вести военную кампанию дольше, чем Украине. «Но история этого конфликта учит, что Украина, раз за разом, проявляет способность адаптироваться и выживать», — сказал Кофман. Вопреки всему, Украина пока что находила способы продолжать сопротивление и сохранить исход конфликта открытым». Рассуждая подобным образом, западные журналисты не учитывают всего одного, но важнейшего аспекта – их «островная империя» (Западный мир во главе с Метрополией – США) слишком постарела и стремительно приближается к своей естественной смерти «от старости». Что об этом свидетельствует? Только одно – «старческая онкология Запада», когда Метрополия «пожирает» свою периферию (своих собственных вассалов).
И не увидеть этого сегодня, могут либо сами жители Запада, либо очень невнимательные люди со стороны. Первые – потому, что не хотят этого, а вторые – потому, что не могут (они просто не научились). Все же остальные люди на Земле (весь не западный мир) наблюдают это явление своими собственными глазами и повсюду вокруг себя. Короче говоря, наш мир стремительно изменяется прямо сейчас, и на наших глазах. Автор этого сайта называет подобное явление «коренным переломом» любой «эпохи перемен». И нам с Вами, уважаемый читатель, ПОВЕЗЛО ПОЖИТЬ именно в такое время. Да, большинство людей, равно, как и животных, предпочитают жить в стабильных условиях, и лишь немногие люди понимают, что такая жизнь не является достаточно интересной жизнью. Именно так и устроена авторская психика, так что, не обессудьте, читатель, автор этого сайта имеет огромный интерес к любым проявлениям жизни, даже к ее негативным сторонам, ведь если есть негатив, обязательно появится и позитив. А «стабильность» — это полное отсутствие и того, и другого. К слову сказать, так устроены только русские люди, все остальные жители Земли вполне разделяют китайское негативное отношение к переменам: «Чтоб Вам жить в эпоху перемен». Но такое отношение к жизни неверно, ибо ЛЮБАЯ ЖИЗНЬ – это, прежде всего, ДВИЖЕНИЕ. И движение — не равномерное и прямолинейное, а с причудливыми изгибами, торможениями и ускорениями, но, главным образом, вращение по самым различным орбитам, то есть, ЦИКЛИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. Кстати, мы с Вами, уважаемый читатель, только что сформулировали самое короткое определение жизни: ЖИЗНЬ – это ЦИКЛИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ по спирали, включающее рождение, развитие, смерть и новое рождение (перерождение). Причем, это свойство характерно для всех форм жизни, без единого исключения. И если посмотреть на мир с этой точки зрения, то наше Мироздание (вся наша Вселенная) – это живой организм. А всякая жизнь обладает своим сознанием. Именно это сознание автор и называет «мировым сознанием» (Богом-Духом или создателем нашего мира). А его материальным носителем является так называемый эфир, от которого современные ученые, увы, отказались. И, по мнению автора, именно этот поворот в физике и развернул наш современный мир в неверную сторону его развития (уже во всех остальных направлениях). А потому, если мы с Вами хотим попасть в «светлое будущее», первое, что надо сделать, это вернуть в научный обиход термин «эфир» и наполнить содержание этого термина «новыми идеями», в том числе, и идеями о Боге-Духе, как о творце нашего мира.