Еще раз о СВОБОДЕ
Продолжим разговор, начатый в прошлой главе, и посмотрим на мир с новой точки зрения – глазами Виктора Ханова – «Украинский дегенератизм: не враг, а много хуже врага…». «Конрад Лоренц, не только выдающийся ученый, но и участник Второй мировой с «той» стороны, много потом (нахлебавшись войны и плена) размышлял о том, почему люди воюют. И он сделал в целом верный вывод, не относящийся, однако к дегенератам украинства. Люди воюют, потому что они похожие. А поскольку они похожие, то им одно и то же нужно. Им одного и того же хочется. Всем. А оно одно. И люди начинают бороться за него… Возьмем для примера колониальную вражду Англии и Германии в XIX веке. Оба врага претендуют на мировое господство. При этом каждый через свои рупоры пропаганды уверяет (да, видимо, и сам убежден), что при его господстве полезные человеческие занятия пойдут быстрее и успешнее. Соперники соревнуются не только на поле боя – они соревнуются и во всех делах мирной жизни. Они с гордостью ставят «сделано в…» на свою продукцию, чтобы подчеркнуть, как много благ, и какого высокого качества умеют выпускать. И речи быть не может, чтобы победитель (кто бы он ни был) закрыл археологию или астрономию, агрономию или индустрию, науку или образование. Ненавидя друг друга, противники имеют законы и правосознание. Они даже Бога «делят» — настаивая каждый, что Бог – «ихний» и Бог на их стороне. Для кого хотят добыть мировое господство англичане? Для англичан. А немцы? Для немцев. Никто же из немцев не говорит – «вот я сейчас буду кровь проливать, чтобы потом англичане миром правили». Или итальянцы, или испанцы… Если уж воюешь – то ведь для себя! Или нет?! Войны прошлых веков демонстрируют нам классические иллюстрации К. Лоренца: люди воюют, потому что похожи, потому что хотят одного и того же, и у себя одно и то же пытаются развивать. Грубо говоря, у англичан свой археологический музей, а у немцев свой (чего я привязался к этой археологии? На ее место подставляйте любую сферу человеческих занятий). Соперничество с Англией толкает Германию развивать СВОЮ промышленность. Соперничество с Англией и Германией толкает Россию развивать СВОЮ промышленность. И так везде. Что же касается украинского дегенератизма, то в нем нет ничего от теории К.Лоренца. Например, США отделялись от Англии совсем не так, как Украина от России. Они-то по Лоренцу отделялись, для себя! Украинский дегенератизм порожден совсем иными факторами: использованием в политике психических отклонений и извращений, становлением античеловека, которому, в прямом и буквальном смысле – ЧУЖДО ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.
Нет ни одной сферы нормальной человеческой деятельности, в которой украинство могло бы оставаться хотя бы нейтральным. Оно всякой нормальной человеческой деятельности остро и органично враждебно. Туда, куда приходит Украина – уходят экономика и культура, правосознание и здравый смысл, логика и критерии психиатрической вменяемости, религия, память и историческое самосоознание, словом, все, что выделяет человека из животного мира. И, раз уж я привязался к археологии – то Украина просто обязана ее ненавидеть, потому что археология как дважды два показывает, что никакой Украины не было и в помине до XХ века. Страшнее археологии для Украины только логика, остро враждебна Украине любая, сколько-нибудь научная экономика, потому что украинский дегенерат патологически беззаботен по части своего снабжения и обеспечения: «спонсоры завезут». Про войну, которую Украина развернула против традиционных религий – вы видите сами. Любая политическая теория, выработанная веками человеческой истории, для Украины враждебна в той же мере, что и сама история. Украина не монархия, потому что нет монарха, и не республика, потому что республика требует выборов, а отношение к законам и юридическим нормам на уровне каменного века (если не ниже). Все категории человеческого мышления, такие как реальность и галлюцинации, свобода и рабство, свое и чужое, и т.п. напрочь выпали из ума украинствующих по мере деградации их сознания. Пользуясь тем, что они выродки с разорванным мышлением, им жестоко и бессовестно наврали про язык. Им не рассказали то, что знает любой школьник в нормальной стране – что язык – это не слова, а прежде всего, собственная грамматическая основа, построение фраз. Словарный запас текучий, он постоянно меняется. И если менять действующие слова на выдуманные (любимая забава шизофреников и украинцев) – то нового языка не получится. Останется лишь искалеченный прежний. Это все равно, что дедушка в челюсть вставит протезы вместо зубов – но челюсть-то не перестанет быть дедушкиной! Шизофрения войны с Россией (то есть с самими собой) напрочь вытолкнула из украинских мутантов все человеческие запросы и интересы, все то, что, собственно, и делает человека человеком. Они твердо знают, ПРОТИВ кого воюют, но абсолютно беспомощны при вопросе ЗА что. Раньше врали (опять же, не они, они для этого слишком тупые, а за них) что за демократию, а потом они выборы отменили, какой конфуз для адвокатов дьявола… Никакого образа будущего у Украины нет – не потому, что это упущение или заминка, а потому что при таком уровне дегенератизма, сюрреализма и абсурда в принципе, как ни старайся – связного образа будущего не составишь. Если человек лишился возможности делать даже простейшие умозаключения в рамках обыденного здравого смысла – то как от него требовать сложных идеологических конструктов?!
Это приводит к тому, что украинский дегенератизм неспособен ни к чему, кроме разрушения. Он разрушает все – не созидает ничего. Он, может быть, смутно и хотел бы что-то построить, хотя бы для того, чтобы «москалям нос утереть» — но не может. Для созидания нужно понимание причинно-следственных связей, а такое понимание с украинской деградацией несовместимо. Поэтому в их головах все берется из ниоткуда, неизвестно зачем, и непонятно для чего. «Государство» они строили так, как если бы очень тупые дети в школе для умственно-отсталых попытались бы играть в то, что они видели у взрослых. То есть создавали органы, какие смогли припомнить – и не догадываясь, что у органов есть какой-то смысл, кроме названия и герба… Это привело к тому, что на дегенеративный мозг не имеют влияния ни возвышенные мотивы цивилизации, ни низменные животные мотивы. Вообще ничего живое на него не действует, потому что он утоплен в некрофилию по макушку. Грузинской армии потребовалось 4 дня, чтобы понять, как глупо умирать, оставлять жен вдовами, а детей сиротами за английские колониальные интересы. Украинской армии на это не хватило даже 3-х лет. Дегенеративное сознание не понимает разницы между героизмом, как риском ради чего-то значимого, и тупым членовредительством, как риском ни за что, ни для чего, просто так. В потоке сознания, пропитанном некрофилией, вопрос выживания вообще не ставится, и неудивительно, что там не может быть поставлен на порядок более сложный вопрос – о смысле жизни. Были на свете люди, которые ставили выбор как «Свобода или смерть», но выбор «Рабство или смерть» впервые поставили украинские дегенераты. — Или мы все умрем — или все же станем английской колонией, и радостно повторим судьбу американских индейцев (индейцы, напомню, не сильно радовались). Что это? Может ли умирать за свое рабство нормальный, вменяемый человек? Очевидно же, что мы имеем дело с людьми, чьи изменения в психике носят катастрофический, несовместимый с жизнью характер… В мировой истории державы возвышались и гибли, территории переходили из рук в руки, но никогда еще так прямо и отчетливо не ставился вопрос, как поставили его украинцы: вопрос о полной ликвидации всех сфер человеческой культурной деятельности, разом всех институтов цивилизации. Разум, как таковой – сложное устройство, имеющее свои законы, свои алгоритмы действия, украинский же дегенератизм ставит вопрос о замене разума зыбким бессвязным безумием, бездоказательными химерами больной фантазии. Человек, который принимает это – лишается разума, а отказывающийся принять – физически уничтожается в рамках садомаразма украинской карательной политики.
Но как, скажите, человек может остаться человеком, если его сразу лишить всех сторон и граней человеческой жизнедеятельности? Чтобы он, в одержимости бесовскими химерами, нисколько не заботился ни о хлебе, ни о жилище, ни о культуре, ни о производстве, ни о семье, ни о детях, ни о познании, ни о собственном выживании?! Что это будет за человек, и можно ли его называть человеком? Украинский дегенерат – это франкенштейн, слепленный из кусков разных трупов (трупов королевской Польши, Австро-Венгрии, Советской империи, Германских рейхов, Британской колониальной империи и др.). Он гальванизирован смертью, и представляет собой одноразовый инструмент ЧУЖОГО действия, будучи функционально бесполезным для любой сферы нормальной, помимо войны, человеческой жизни. Если найти для этих дегенератов отдельную планету с самыми благоприятными условиями, и переселить туда, чтобы им не было тесно – они там быстро вымрут. Франкенштейн такого типа нежизнеспособен, не способен к самообслуживанию, не выживает без опеки. Его непременно нужно подкармливать извне, и к тому же следить, чтобы не началось отторжение тканей у разных кусков разных трупов. А оно непременно начнется, если пропустить пару инъекций, потому что ткани, соткавшие украинское чудовище, слишком уж разнородны, а их скрещивание – вопиюще противоестественно. Как мул или лошак, рожденные от противоестественного соития, уже не могут дальше давать потомства, так и украинская химера никакого собственного будущего иметь не может. Но она его и не желает, чего ярко демонстрирует. Развитие от проблем неотделимо. Социальное развитие общества выдвигает из себя социальные проблемы, требующие решения. Эти проблемы универсальны для всех стран, кроме «нестраны» Украины, порожденной в колбе злобным и сумрачным британским гением. Оказалось, что решать социальные проблемы гораздо дороже и сложнее, чем вырастить выродков, которым эти проблемы будут безумно нравиться. Это и сделали. Чем страшнее и глубже яма, в которую хозяева загоняют украинского дегенерата – тем больше у него поросячьего восторга. Это как если бы у бычков на бойне, в момент, когда их режут – в мозг бы выбрасывались эндорфины счастья и эйфории. Видимо, современная наука уже позволяет «исправить» природу рефлексов и сигналов нервной системы таким образом. Не для бычков – это показалось мелким. Для людей. Бывших людей…» (Виктор Ханов, команда ЭиМ). А вот, что про подобных «бывших людей» думает Ироничный Будда – ««Здоровье» Больное общество здоровых людей». «Представьте себе мир, в котором люди тратят миллиарды на борьбу с собственным телом. Где каждое утро начинается со подсчета калорий, каждый вечер заканчивается приемом таблеток, а каждый разговор непременно сводится к тому, что болит, ноет и «не в порядке». Где здоровье превратилось в навязчивую идею, а болезнь — в личного врага. Добро пожаловать в наш удивительный мир!
Что происходит в вашем теле прямо сейчас, когда вы читаете слово «болезнь»? Чувствуете ли вы легкое сжатие, едва уловимое напряжение, инстинктивное желание отстраниться от чего-то неприятного? Как будто само это слово заразно. А теперь произнесите про себя: «Я абсолютно здоров». Что изменилось в ваших ощущениях? Стали ли вы более расслабленными или, наоборот, напряженными из-за необходимости в это поверить? Вы когда-нибудь задумывались о том, какая странная цивилизация нас окружает? Мы живем в эпоху, когда средняя продолжительность жизни достигла исторического максимума, когда медицина творит чудеса, о которых наши предки не могли и мечтать. И при этом мы, кажется, никогда еще не были так одержимы своим здоровьем — и так напуганы его потерей. Загляните в любую аптеку. Сотни препаратов «от всех болезней». Тысячи биодобавок «для укрепления иммунитета». Бесконечные обещания: «Это поможет», «Это укрепит», «Это защитит». Как будто человеческое тело — это сломанная машина, которую нужно постоянно чинить с помощью внешних деталей. А что нам говорят фитнес-центры? «Сделай свое тело совершенным!» Какая забавная идея — улучшать то, что уже является совершенным творением природы. Это все равно что пытаться «улучшить» закат или «оптимизировать» пение птиц. Позвольте поделиться с вами наблюдением: большинство людей, которых я встречал в своей жизни, болеют не из-за вирусов и бактерий. Они болеют из-за войны с самими собой. Из-за попыток заставить свое тело быть не тем, чем оно является. Из-за убеждения, что здоровье — это нечто, что нужно завоевать, купить или заслужить. Замечали ли вы, как люди говорят о своих болезнях? «Я борюсь с диабетом». «Я побеждаю рак». «Я сражаюсь с депрессией». Как будто их собственное тело — это поле боя, а они — полководцы, ведущие войну против части самих себя. А что, если все совсем не так? Что, если болезнь — это не враг, вторгшийся в ваш идеальный мир, а мудрый наставник, который пришел, чтобы научить вас чему-то важному? Что, если симптом — это не поломка, которую нужно исправить, а письмо, которое нужно прочитать? Можете ли вы представить, что ваше тело любит вас настолько безоговорочно, что готово заболеть, лишь бы привлечь ваше внимание к тому, что происходит в глубинах вашей души? Что каждое «недомогание» на самом деле — это призыв к «домоганию», к возвращению домой, к самому себе? Что происходит с вашим дыханием, когда вы позволяете себе рассмотреть такую возможность? Становится ли оно более глубоким или, наоборот, более поверхностным? И что это может означать? Эта книга — не руководство по здоровому образу жизни. Не сборник рецептов долголетия. И уж точно не очередной трактат о том, как победить болезни. Это приглашение к совершенно иному взгляду на то, что мы называем здоровьем.
Здесь мы не будем учиться воевать со своим телом. Наоборот — будем учиться его слушать. Не будем искать способы избежать болезней, а попробуем понять, о чем они хотят нам рассказать. Не будем стремиться к идеальному здоровью, а исследуем, что такое подлинная целостность. Возможно, вы обнаружите, что самые здоровые люди — это не те, кто никогда не болеет, а те, кто умеет правильно болеть. Что истинное исцеление происходит не тогда, когда исчезают симптомы, а когда исчезает сопротивление тому, что есть. Осмелюсь предположить нечто совсем радикальное: а что, если вы уже абсолютно здоровы? Что, если ваше тело в каждый момент времени делает именно то, что нужно для поддержания жизни? Что, если даже болезнь — это проявление здоровья, попытка организма восстановить равновесие? Чувствуете ли вы сопротивление этой идее? Злость? Недоверие? Отлично! Это значит, что мы затронули что-то важное. Ведь сопротивление — это всегда указатель на то место, где спрятана истина. Я приглашаю вас в путешествие к новому пониманию здоровья. К такому взгляду на свое тело, при котором каждый симптом становится учителем, каждая болезнь — даром, а каждое недомогание — возможностью стать более цельным. Готовы ли вы перестать воевать с самим собой? Готовы ли вы услышать, что на самом деле говорит вам ваше тело? Готовы ли вы осознать, что исцеление — это не то, что происходит с вами, а то, что происходит через вас? Тогда позвольте нам начать с самого простого: с одного честного вдоха. Потому что дыхание — это единственное лекарство, которое всегда с вами. И единственный врач, который никогда не ошибается, — это ваша собственная жизненная сила. Вдохните. И позвольте исцелению начаться» (Ироничный Будда). Короче говоря, все люди ЗДОРОВЫ (даже «майданутые»), только у каждого это здоровье проявляется по-своему. Вы же, уважаемый читатель, не станете наказывать свою кошку за то, что она загрызла мышку, так как считаете это ее правом, и проявлением кошачьего здоровья. Так же стоит относиться и к разным людям – кто-то из них ближе к «дикой природе» (те же майданутые»), а кто-то ушел от нее подальше. А что такое «дикая природа»? Это, прежде всего, ПОЛНАЯ СВОБОДА, а стало быть, и полное рабство внутри этой свободы. И с этой точки зрения, любое ограничение свободы сокращает и зависимость от нее. И эта арифметика работает ровно до тех пор, пока степень свободы не сравняется со степенью несвободы. А потому, «золотой серединой» для людей, которые любят порядок, служит такая формула: 75% свободы и 25% ограничений. Все, у кого степень свободы превышает 75%, приближаются к дикой природе, ну а те, у кого степень свободы ниже 75%, не являются свободолюбивыми (слишком сильно любят порядок). Ну а самое главное в жизни любого человека заключается в том, чтобы большая доля ограничений своей свободы исходила от него самого, а не от законов общества, в котором он живет. Только в этом случае его можно назвать действительно СВОБОДОЛЮБИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Как видите, мы с Вами поговорили сначала о «майданутых», потом о «здоровье человека», но все равно вернулись к СВОБОДЕ. Ибо именно этот вопрос является главным в жизни любого человека: «Тварь я дрожайшая или..?». Главное же отличие «украинских дегенератов» от всех прочих людей состоит в том, что хохлы не в состоянии ограничить себя, хотя бы в чем-то. А потому, степень ограничения их свободы (каковой бы она ни была) обусловлена лишь законами общества, в котором они живут, а не самими людьми. При этом отношение к коллективному сознанию их собственного общества у хохлов — довольно невысокое, а любовь к личной свободе – непомерно большая. Именно по этой причине и появилась присказка: «Там, где один хохол прошел, двум евреям делать нечего». Сами хохлы воспринимают эту черту своего характера, как свободолюбие, и в общем и целом, они правы, с небольшой поправочкой – их свободолюбие уже не является человеческим, оно вплотную приблизилось к дикому «звериному» свободолюбию. В любом случае, их психика является «здоровой», равно, как и у волков, поселившихся неподалеку от Вашего дома. Однако возникает такой вопрос: «А нужно ли людям подобное соседство?» Скорее всего, не нужно. А что люди обычно делают в подобных случаях? Правильно, либо уничтожают всю стаю, либо отлавливают «бедных зверушек», и отправляют их в зоопарк. Подумайте над этим, уважаемый читатель. И если Вы не согласны с автором этого сайта, то вот Вам мнение от Ироничного Будды — «Мудрость. Мудрец среди глупцов». «Дорогие читатели, позвольте представиться: я — величайший глупец из всех, кого вам доводилось встречать. Именно поэтому я решил написать книгу о мудрости. Логично, не правда ли? Если бы я был по-настоящему мудрым, то никогда бы не взялся за такое безумное предприятие. Ведь настоящий мудрец знает: мудрость нельзя передать словами. Это все равно, что пытаться засунуть океан в банку или научить танцевать парализованного. Но поскольку я неисправимый дурак, то с удовольствием берусь за невозможное. Вы когда-нибудь наблюдали за людьми в книжном магазине в отделе «Эзотерика и самопознание»? Какое трогательное зрелище! Они стоят с такими серьезными лицами, перелистывают тома о просветлении, выбирают между «Древней мудростью тибетских монахов» и «Секретами суфийских мистиков». Как будто мудрость продается на вес, а просветление можно купить в рассрочку. Что происходит в вашем сознании, когда вы слышите фразу «мудрый наставник»? Представляете седобородого старца в белых одеждах, который знает ответы на все вопросы? Или, может быть, загадочную женщину с проницательным взглядом, которая видит вас насквозь? Какая очаровательная иллюзия! Будто мудрость — это профессия, которой можно обучиться в университете.
Позвольте открыть вам страшную тайну: все мудрецы, которых я встречал в своей жизни, были потрясающими глупцами. Они смеялись над собственными советами, противоречили сами себе и часто признавались, что понятия не имеют, о чем говорят. А самые «мудрые» из них вообще предпочитали молчать — видимо, понимали, что попытки втиснуть бесконечность в конечные слова бесполезны. И вот парадокс: именно эта их «глупость» делала их мудрыми. А те, кто позиционировал себя как носителей истины, как правило, оказывались просто хорошо образованными невротиками. Замечали ли вы, как устроена погоня за мудростью? Человек читает умную книгу — и чувствует себя мудрее. Посещает семинар духовного учителя — и ощущает прилив просветления. Изучает древние тексты — и воображает себя причастным к тайным знаниям. А потом с важностью павлина начинает просвещать окружающих. «Понимаешь, все дело в том, что…», «Как говорил еще Лао-цзы…», «Если копнуть глубже…». Боже мой, как же это смешно! Словно человек, прочитавший книгу о плавании, считает себя пловцом. Или тот, кто изучил учебник по вождению, уверен, что умеет водить машину. А знаете, что самое забавное в этой истории с мудростью? То, что ее вообще не существует! По крайней мере, в том виде, в каком ее представляют искатели. Мудрость — это не набор знаний, не свод правил, не коллекция цитат великих умов. Это скорее… способность не воспринимать всерьез собственную значимость. Можете ли вы представить себе мудрость, которая смеется над собой? Истину, которая не претендует на истинность? Знание, которое знает о своем незнании? Это как зеркало, отражающее пустоту, или эхо молчания. Чувствуете ли вы, как ваш ум сейчас протестует против этих слов? Как он пытается найти логику в парадоксах, систему в хаосе, смысл в бессмыслице? Расслабьтесь. Дайте ему право быть сбитым с толку. В конце концов, сбитый с толку ум — это уже начало мудрости. Эта книга написана не для того, чтобы сделать вас мудрее. Напротив, она призвана показать полную бессмысленность стремления к мудрости. Развенчать миф о том, что где-то существует некое высшее понимание, которого можно достичь. Представьте себе: вы всю жизнь ищете сокровище, а потом обнаруживаете, что сокровище — это сам поиск. Или что сокровища никогда не было. Или что вы сами и есть то самое сокровище, которое искали. Или что поиск и искатель — это одно и то же. Или что… впрочем, неважно. Я приглашаю вас в путешествие без цели, в поиск без объекта поиска, в познание того, что познать невозможно. Мы будем исследовать мудрость как величайшую человеческую глупость и глупость как высшую форму мудрости.
Готовы ли вы посмеяться над собственной серьезностью? Сомневаться в собственных сомнениях? Не понимать даже того, чего не понимаете? Тогда добро пожаловать в клуб анонимных глупцов. Здесь каждый — учитель и каждый — ученик. Здесь нет правильных ответов, потому что нет правильных вопросов. Здесь мудрость и глупость танцуют вместе, не разбираясь, кто из них ведущий. И запомните главное правило этого клуба: кто утверждает, что он мудр, — тот дурак. А кто признает себя дураком… тот тоже дурак, но хотя бы честный» (Ироничный Будда). Увы, но любой человек ограничен самой природой в свободе от собственных заблуждений («человеку свойственно ошибаться»). Так уж устроена его психика, которая содержит целых две «матрица Веры» (с «истинными образами» и «истинными понятиями»), в истинность которых каждый человек на Земле «искренне верит». А потому, хранящаяся в них информация является, действительно, истинной, но только для отдельного индивидуума. Данное обстоятельство действует и в отношении коллективного сознания того или иного человеческого сообщества. Если большинство участников человеческого сообщества верят в какую-то глупость, то в нее верит и коллективное сознание данного сообщества («украинские дегенераты» — яркий тому пример). Ибо любое коллективное сознание представляет собой алгебраическую сумму всех входящих в него индивидуальных сознаний. А стало быть, все похожие мысли в нем суммируются, а все противоположные мысли — вычитаются. Что и является главной причиной действия мирового закона: «Большинство всегда право, даже когда оно неправо». И именно коллективное сознание определяет будущее и всех человеческих собществ, и всего человечества, в целом. Каково же это будущее? Вот как на этот вопрос отвечает Рясной Илья Владимирович – «Футурология – будущее без будущего». «Информационное пространство человечества ныне просто ломает и корежит. Оно вспучивается от совершенно нечеловеческих смыслов – толерантность, прославление извращения и несуразная инфантильная оценка действительности. Его плющит от разламывающихся и рассыпающихся традиционных ценностей. Любимые фильмы и книги у народа – про катастрофы и зомбиапокалипсисы. Нас просто распирает от ощущения близости глобальных перемен. Практически никто из ученых, мыслителей, писателей прошлого не смог дать более-менее внятный образа Грядущего. Прогнозы были. Притом иногда достаточно успешные, особенно технические. Всякие там самолеты-дирижабли, развитие средств связи. А более менее масштабной и убедительной картины развития человечества во всех его гранях и ипостасях, которая хоть немного бы соответствовала наступающим реалиям никто не выдал на гора. Например, размах информационных технологий проспали и философы, и фантасты, и кибернетики. Дальше роботов-уборщиков фантазия редко простиралась.
Причина в том, что отсутствует сколь-нибудь ясное осмысление того, что на самом деле представляет собой человечество и каковы его цели. Любая попытка дать ответ наталкивается на бездушную стену научного рационализма, когда человечество сводят к обычному способу организации материи, после чего начинают подсчитывать, сколько оно жрет ресурсов, как меняет экологию и когда сожрет все. Религиозный подход тоже мало что проясняет — мы все должны войти в царство Божье, а на Земле мы черви и больше никто. У писателей тут даже больше шансов. Они могут помечтать. Вот интересная есть коллизия. Ведь известно, что наибольшей живучестью обладают эгоистичные, агрессивные организмы, сжирающие всех на своем пути и стремящиеся к доминированию. Порочный эгоизм куда более жизнеспособен, чем розовый альтруизм. Взять любую организацию – увидишь, сколько достаточно примитивных акул, акулышей и акуленков выгрызают себе путь наверх. По идее, они давно должны были бы утвердиться и пожрать все. Эти особи не приспособлены для сотрудничества и развития, а способны только захватывать пространства и уничтожать там все хорошее. И вместе с тем ни одну систему они не смогли прогнуть окончательно. Любое человеческое сообщество, организация обладают способностью к самовосстановлению и развитию. Хотя по идее в конкуренции развития и деградации должна побеждать деградация – она пользуется более эффективными способами и более конкурентноспособна. Примитив всегда зарулит всех. Но происходит наоборот. В конечно итоге побеждают все же развитие и усложнение. От одноклеточных к африканскому слону. От пещеры к сверхдержаве. От молотка к асфальтовому катку. Почему? Какие тут законы вступают в действие? Значит, есть такой базовый Закон Вселенной – Совершенствование. В чем он состоит? Как работает? Непонятно. Но работает же. В цивилизации современный человек существует шесть тысяч лет, в нынешнем биологическом виде десятки тысяч. Физически и по возможностям мозга мы практически не изменились. И вместе с тем перемахнули несколько качественных ступеней развития. Приобрели абстрактное мышление. Науку. Искусства. Работающий с такой же интенсивностью, как и у древних, мозг просто научился мыслить иными категориями. Категориями, недоступными в каменном веке. Организм цивилизации развился из амебы в лошадь, которая несется вскачь. И наше развитие, основной интеллект, знания скрыты теперь не в самом человеке, а в социуме. Социум – хранитель коллективного интеллекта и опыта. А Цивилизация – это движение Человека от Животного к Богу. Мы – часть потока истории. Одна из его капель. И мы не можем выйти из него и посмотреть, куда он течет. Это за пределами наших возможнсотей. Мы можем жить только теми категориями, которые наработала цивилизация. Невозможно быть внутри процесса и осмыслить его полностью.
Все эти феодализмы-коммунизмы, геополитика и социология важны на нашем отрезке времен. Все эти идеи о соревновательности и конкуренции, о неизменной алчности и эгоизме человеческой природы, которую нужно подгонять кнутом и пряником – они тоже из нашего отрезка потока. Проецирование животного начала на будущее – вот что такое нынешние воспоминания о будущем. Человек – раб своего Эго и животной составляющей. Но ничто не вечно под Луной. Рано или поздно человечество войдет в иной круг понятий. В иные категории. Хотя Сверхцель всегда будет за кадром. Человечество может осознавать ее только частями, разбивая на маленькие локальные цели, типа построения справедливого или просто сытого общества. У наши пращуров религия, мифы были попыткой перейти на другой фазовый уровень, преодолеть животное начало. Главный мотив мифов – мы не животные. Абстрактное мышление и язык стали основным для нашей популяции. Сперва во главе была сила мышц. И вдруг стало понятно, что для выживания вида язык и абстракции куда важнее. Но теперь надо двигаться дальше… Все базовые потребности биологического организма удовлетворены. Есть еда, тепло, комфорт – притом его хватает на всех, даже на негров из глубин Африки. Остальная вся жизнь человека, его достижения — это такая общая договорная информация. Когда всеми считается, что это твоя собственность. Считается, что ты начальник. Считается, что ты одет модно. Престиж, накопления, авторитеты, да и благосостояние – это всего лишь признаваемая всеми информация. Это все информационный поток, основная часть которого вопросы собственности, доминирования, самоутверждения и понтов. Революция – это прежде всего обнуление старых информационных потоков и новый алгоритм. Кто был ничем, тот станет всем. Но так же будет не всегда. Рано или поздно станет понятно, что манипулировать этими потоками можно и без материальных поводов. Прообраз – это нынешний виртуальный мир. Но он лишь грубая калька скучного реального материального мира, преумноживший его дефекты. Настоящее информационное существование – это власть через информацию над материей, притом непосредственная. Другие иерархии. Не власть силы и собственности на средства производства, а посредством манипуляций с информацией гармонизация пространства и социума, развитие в конечном итоге с переходом в божественные сферы. При этом главное ограничение – опять-таки биология. Ограниченность человеческого мозга вкупе с безграничностью сознания. Как это будет решаться? Будут ли создавать костыли в виде систем искусственного интеллекта, импланты, генетическое совершенствование? Не знаю. Мне лично кажется, что все это не сработает в том виде, как сейчас пропагандируется – трансгуманизм, генетическое конструирование. Сработает только то, что отвечает Большому Замыслу. И уж точно никогда ИИ не поработить человечков. По одной простой причине. Он просто функция, лишенная энергии жизни, какого бы уровня не достиг.
Кстати, люди биологически медленно, но меняются. Думаю, все же извилин у нас больше, чем у кроманьонца. Тут как-то выступал по радио ученый-геронтолог и озвучил интересный факт. Он считает, что у современного человека перевели часы. То есть подкрутили стрелки часиков, которые отсчитывают жизнь. Продолжительность ее стала длиннее не из-за лекарств, а из-за перевода этих часов. Кто перевал? Непонятно. Почему? Потому что на постижение премудростей современного мира и для работы с ним человеку нужно куда больше времени… Теория бесконечного вертикального прогресса была модная в шестидесятые, когда прогресс этот летел вперед. Сегодня считается, что она дает сбой. Прогресс тормозится. И хорошо, если не покатимся вниз. Но главный дефект теории в том, что она рассматривала накопление знаний и технологий на нашем понятийном уровне. То есть, больше скоростей, исследований, новых реакторов. И это все уперлось в потолок, доступные плоды сняли и съели, основные знания и технологии достигнуты, а дальше – тьма тьмущая, гигантские затраты и минимальные успехи. Но прогресс никто не отменял. Сейчас мы на таком ровном плато. Однако будет прыжок на качественно новый уровень, на новое плато. Непременно будет фазовый переход на абсолютно другие технологии и системы понятий, ценностей. Фазовый переход – когда? Десять лет, тысяча? Наверное, произойдет он достаточно быстро, учитывая возросшую скорость исторических процессов, а также НТР и информационный прогресс. Слишком велики и массивны накопления нашей Цивилизации, которые в очередной раз проломят скорлупу реальности, открыв новые пространства. Однако современный человек хочет спрятаться в привычную уютную раковину и не шагать туда, куда его толкает логика развития, чтобы не ослепнуть от картины открывшихся просторов. Стремление к материальному потреблению до бесконечности и боязнь жизни Духа и Стремления – это все от слабости и страха перед будущим. Устаю повторять, но я свято уверен, что точка фазового будущего перехода – это наша Россия. С ее тяжелейшим положительным и отрицательным историческим опытом, с нашим несгибаемым национальным (и интернациональным) духом и базовым понятием Справедливости, которая живет в каждом из нас и в обществе в целом. По сути своей Справедливость – это единственный способ достижения гармонии с собой и окружающим миром» (И.В. Рясной). Автор этого сайта разделяет данное мнение. И дело тут не только в СПРАВЕДЛИВОСТИ, которая характерна для русских людей, но и в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СВОБОДОЛЮБИИ. Ибо одно без другого существовать не может. Ведь ограничить свою собственную свободу, человек может только опираясь на справедливость. Никаких других мотивов для этого попросту нет.