Поговорим за жизнь
И начнем мы эту главу со статьи Ростислава Ищенко — «Евро-российская война». «Наше общество совершенно несерьезно относится к военным приготовлениям Европы против нас. Государство относится серьезно – продолжает увеличивать численность армии и улучшать её техническую оснащенность, делает недвусмысленные заявления по поводу европейских военных приготовлений, антироссийская направленность которых даже не скрывается. А вот общество как-то благодушествует. Они, мол, не посмеют. А с чего бы им «не посметь». Поставьте себя на место среднего европейца (хоть бы даже политика или эксперта). Что он видит? Подчеркиваю, не мы что видим, а что видит средний европеец, зажатый в тиски антироссийской пропаганды. А видит он ситуацию, напоминающую ему 1940 год. Тогда СССР гораздо быстрее справился с Финляндией, чем сейчас мы справляемся с Украиной, но, учитывая разницу в военных потенциалах, мир ожидал чего-то подобного германским блицкригам, а война шла тяжело, потери были немалыми и, хоть СССР в конце концов одержал вполне убедительную победу, европейцы, ожидавшие, что при имевшемся превосходстве победа будет гораздо убедительнее и быстрее достигнута стали в своих расчетах занижать боевой потенциал СССР. Гитлер же принял окончательное решение напасть уже в ближайшее время. Голоса отдельных трезвых экспертов, указывавших, что наряду с имевшимися проблемами в РККА, важную роль сыграл особый характер театра военных действий, далеко не всегда позволявших СССР реализовать свое численное и техническое превосходство, но резко усиливавший финнов, прекрасно знавших местность и приспособленных к ведению боевых действий именно в данных конкретных условиях, утонули в хоре пренебрежительных отзывов. Подчеркну, у РККА была масса проблем, последние из которых были окончательно решены только в ходе Курской битвы, в средине 1943 года. Но, в отличие от французов, англичан, голландцев и бельгийцев, в течение месяца и полутора недель (с 10 мая по 22 июня) в том же 1940 году проигравших Гитлеру континентальную Европу, СССР победил не только в Финской войне, но и в Великой Отечественной. А качественное превосходство РККА над разгромленными вермахтом европейскими армиями (включая англичан и французов) немцы признавали даже в трагическом для нас 1941 году. Но за два месяца до собственной катастрофы европейцы относились к СССР как к «колоссу на глиняных ногах». Финская война длилась три месяца и десять дней. Военные действия на Украине идут уже четвертый год. Финнам тоже помогал оружием и добровольцами коллективный Запад. На Западе знают, что НАТО намного сильнее Украины во всех отношениях. Почему западный обыватель должен как-то особенно бояться войны с Россией?
Из-за ядерного арсенала? Так они есть у Великобритании и Франции. Да, их совокупные возможности на порядок меньше российских, и даже в разы меньше китайских, но им есть чем ответить и нанести серьезный ущерб европейской части России. Кроме того в Германии складированы американские ядерные бомбы, которые окажутся под ударом в случае евро-российской войны. А это поставит вопрос об участии США, хотя бы на уровне передачи бомб немецким пилотам. Европейцам сложно в достаточной мере нарастить сухопутные силы. Но у них есть вполне боеготовые польская, румынская и скандинавские армии, в сумме способные выставить до 300 тысяч бойцов еще до проведения мобилизации. В Польше действует план двукратного увеличения в ближайшие годы их 150-тысячной армии мирного времени. При этом России надо будет держать серьезные силы на Юге, где находится 450-тысячная турецкая армия, контролируемая непредсказуемым Эрдоганом. Армии ЕС имеют преимущество в военно-морских и военно-воздушных силах. Причем на Балтике российский флот заперт в двух главных базах (Кронштадте и Калининграде), находящихся в пределах досягаемости тактических ракетных комплексов, стоящих на вооружении европейских стран. На Черном море свобода рук флота зависит от позиции Турции. Северный флот в Европе может эффективно действовать против Норвегии и Великобритании (до остальных сложно добраться), и то ему надо будет разгромить флоты стран НАТО на ТВД (театре военных действий) и подавить авиацию во всей Британии и Скандинавии, прежде чем он получит относительную свободу рук. В целом, Россия имеет количественное и качественное превосходство на суше и в ракетах, уступает на море (в виду расположения большей части сил в закрытых акваториях, выходы из которых контролируются потенциальным противником) и в воздухе. Также Россия имеет преимущество за счет единства командования, наличия первого в мире по размерам и качеству ядерного арсенала и передовых средств доставки. Без массированных ядерных ударов по Европе, быстрый разгром европейских сил (даже при нейтралитете США и Турции) представляется проблематичным – промышленный и демографический потенциал Европы куда больше, чем у Украины, территория единой Европы огромна, а реки (Висла, Одер, Эльба, Рейн, Дунай), равно как и горные массивы (Карпаты, Альпы, Судеты, Бескиды, Балканы, Ардены) сложны для форсирования. При этом Европа явно делает ставку на затяжную войну на своей периферии (Польша, Прибалтика, Скандинавия, Балканы), считая, что традиционная «старая» Западная Европа боевыми действиями затронута не будет.
Идея проста – создать патовую ситуацию на фронте и навязать России мир, в значительной мере нивелирующий ее достижения на поле боя. Европе не нужна победа над Россией. Ей нужна ничья, по итогам которой ЕС получит компенсацию за военные потери. Европейцы считают, что поскольку речь идет не о целостности государства а о ресурсах и рынках, Россия не будет доводить дело до ядерного апокалипсиса, а без ядерного или сопоставимого с ним по разрушительной силе оружия полная победа в таком конфликте невозможна – стороны просто не в силах добраться до жизненных центров друг друга, ведут войну на периферии, на лимитрофном пространстве. При этом потери (людские, экономические и инфраструктурные) должны нести Россия и Восточная Европа, Западная же Европа планирует стричь купоны. Такая ситуация устраивает США, кто бы там (трамписты или их противники) ни находился у власти. Пока Россия будет занята бесперспективным противостоянием с ЕС, Америка высвободит силы для давления на Китай. Союзников же у нее для этого и в АТР хватает (Япония, Республика Корея, Австралия, Филиппины, Тайвань). Вьетнам и Малайзия, скорее всего, останутся нейтральными, а вот Индия может подключиться (разве что ее печальный опыт конфликта с Пакистаном удержит от резких шагов). Конечно, все далеко не просто и европейцам (особенно леволиберальным правительствам и верхушке ЕС, которые и планируют войну с Россией) еще надо дожить до того момента, когда они перевооружатся и могут попытаться организовать серию провокаций с целью втянуть Россию в конфликт. Но надо иметь в виду, что к войне они готовятся вполне серьезно, так как кроме создания патовой военной ситуации не видят возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введенных санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис из которого рискуют вовсе не выйти или выйти совершенно не такими как вошли. Во всяком случае удаление от власти нынешних элит в таком случае неизбежно. Время в данном случае работает на Россию. к 2030 году готовность Европы воевать должна серьезно уменьшиться, а к 2035 (в крайнем случае к 2040) сойти на нет, вместе со сменой элит. Но до 2030 года период высокой военной опасности, причем это опасность возникновения конфликта, легко и непринужденно перерастающего в ядерный» (Ростислав Ищенко). В любом случае, западноевропейцы с давних пор мнят себя одним из сильнейших игроков на Земле, а потому, «Евро-российская война», о которой написал Ищенко, обязательно станет мировой. И это обстоятельство проглядывается уже прямо сегодня – «Страсти вокруг Азербайджана» (Александр Роджерс).
«Давайте я вам разложу текущий расклад относительно Азербайджана и Алиева, чтобы вы лучше понимали, что происходит. Итак, Азербайджан находится в треугольнике Турция-Иран-Россия. Каждый из этих соседей на порядок крупнее и сильнее. Турция. «Азербайджанская» (на самом деле нет) компания «SOCAR» поставляла нефть на Кременчугский НПЗ, который наши несколько дней назад разнесли в хлам. То есть теперь у них сильно упадут доходы, отчего и кипиш. Но это вершина айсберга. На самом деле владельцы этой компании – это британские жентльмены с правильными литсами и турки. Но турки (внимание!) не связанные с Эрдоганом, а гюленисты. Я писал об этом достаточно подробно года три назад, сейчас просто лень искать ссылку. То есть Эрди помогал Алиеву забороть армян и отжать у них Карабах, а в «благодарность» Алиев ведёт бизнес с гюленистами, что позволяет тем финансировать антиэрдогановские движухи. Реджепчик это прекрасно знает, и на Алиева у него такой огромный наточенный зуб. Иран. Общая численность азербайджанцев в Азербайджане – 10 миллионов. Численность азеров в Иране – от 25 до 35 миллионов. Причём живущие в Иране азеры – шииты. Для Ирана Азербайджан – это бывшая провинция, что-то типа нашей охреневшей украины. И вот во время недавней эскалации с Израилем дроны и самолеты, атаковавшие Иран, летели с территории Азербайджана. 1. Израиль наносил удары по Ирану с территории Азербайджана. Алистер Крук в эфире у судьи Наполитано- израильские самолёты не входили в воздушное пространство Ирана. Авиационный налёт был сымитирован беспилотниками, которые запускались из Азербайджана. 2. Президент Ирана Масуд Пезешкян потребовал объяснений в связи с сообщениями о том, что сионистский режим использовал воздушное пространство Азербайджанской Республики для запуска дронов и микролетательных аппаратов в ходе своей агрессии против Ирана. 3. «…Было зафиксировано, что сброшенные с израильских самолётов баки прибивало к самым северным берегам Каспийского моря в Иране, что скорее указывает на то, что ВВС Израиля запускали ракеты с севера» (то есть, из воздушного пространства Азербайджана). Иран сейчас активно выдвигает претензии к Алиеву. Россия. Режим Алиева охреневает в атаке против России уже некоторое время. Скандал с самолетом, всякие пропагандистские русофобские передачи на местном телевидении, теперь вот рассказы про «шпионов ФСБ» с арестами и избиениями журналистов. А что будет с Алиевым, если «уважаемым людям из Баку» закроют возможность зарабатывать в России? Хе-хе. Кстати, показательная шумиха с «русскими шпионами» может быть попыткой перебить повестку в связи с турецкими и иранскими делами Алиева, где все для него весьма печально. Если честно, я не специалист по данному региону. И раньше как-то думал, что Алиев достаточно умный и опытный политик (на фоне истеричного соросенка Пашиняна, особенно). Но тут, как я погляжу, как-то на умного и опытного не похоже. Ибо он умудрился настроить против себя всех троих крупных соседей, заигравшись в англосаксонские игры. И это может очень плохо кончиться для Ильхама Гейдаровича…» (Александр Роджерс).
А теперь, такой вопрос: «В чем же главная причина нынешнего положения дел в нашем мире?» На этот вопрос пытаются ответить авторы «КОММУНИСТИЧЕСКОГО ЗАВТРА» — «Почему рабочие создают все, но не могут ничего купить? Главное противоречие капитализма». «Задумывались ли вы когда-нибудь над абсурдностью нашего мира? Магазины ломятся от товаров, а люди голодают. Строители возводят роскошные дома, но сами живут в съёмных квартирах. Швеи шьют дорогую одежду, но носят дешевые вещи. Это не случайность, не сбой в системе — это ее суть. Великий мыслитель Фридрих Энгельс когда-то сформулировал эту дикую логику капитализма одной фразой: «Производители не могут потреблять потому, что недостает потребителей». Звучит как загадка? На самом деле это ключ к пониманию того, почему современный мир устроен так несправедливо. Как работает капиталистическая машина. Представьте завод по производству колбасы. Рабочие приходят с утра, крутят фарш, набивают оболочки, упаковывают продукцию. К вечеру склады полны ароматной колбасы. Но вот парадокс — сами рабочие не могут себе ее купить! Почему? Потому что владелец завода платит им ровно столько, чтобы они могли прийти завтра и снова работать, но не больше. Это и есть основное противоречие капитализма. Система требует, чтобы люди постоянно покупали товары, но одновременно лишает их денег на эти покупки. Как корова, которая дает молоко, но сама умирает от жажды. Вы когда-нибудь задумывались, почему в мире, где технологии позволяют накормить всех, миллиарды людей голодают? Дело не в том, что еды мало. Дело в том, что у людей нет денег, ее купить. Посмотрите на цифры: 3,4 миллиарда человек живут менее чем на 2,15 доллара в день. Это почти половина планеты! Они не могут купить еду не потому, что ее нет, а потому, что у них нет денег. И это, притом, что человечество производит достаточно продовольствия, чтобы прокормить 10 миллиардов человек. От феодализма к капитализму. Капитализм не всегда был господствующей системой. Всего несколько веков назад мир жил по феодальным законам. Крестьяне работали на земле, отдавая часть урожая помещику, но хотя бы знали, что остальное — их. При капитализме все изменилось: рабочий продает свою рабочую силу, а все, что он производит, принадлежит хозяину. Это как если бы вы готовили ужин для семьи, но право есть получал только тот, кто купил продукты. Нелогично? Именно так работает капитализм каждый день.
Колониальная кровь в фундаменте системы. Откуда взялись эти огромные состояния владельцев заводов и банков? Неужели они все такие гениальные изобретатели и трудяги? Как бы не так! Богатство западных стран построено на трех китах: колониальном грабеже, рабском труде и нещадной эксплуатации. Британская империя высасывала соки из Индии, Африки, Америки. Французы делали то же самое в своих колониях. Американцы строили экономику на труде рабов. А что получали простые рабочие метрополий? Крошки с барского стола. Их подкармливали частью награбленного, чтобы они не поднимали восстания. Это как давать собаке кость, чтобы она не кусала хозяина. Современные противоречия. Почему все так дорого? Слышали фразу «раньше на зарплату можно было купить машину, а теперь еле на еду хватает»? Это не ностальгия, это реальность. Система выжимает из рабочих все больше, а платит все меньше. Технологии развиваются, производительность растет, а жизнь становится тяжелее. Почему? Потому что все плоды прогресса присваивает кучка владельцев. Представьте, что вы изобрели машину, которая делает работу в десять раз быстрее. Логично было бы работать в десять раз меньше или получать в десять раз больше. Но при капитализме получается наоборот — вас увольняют, потому что машина заменила десять человек. Давайте посмотрим правде в глаза: в мире около 2800 миллиардеров. Это 0,000035% населения планеты. Представьте стадион на 100 тысяч человек — среди них будет только 3-4 миллиардера. Но эти 3-4 человека владеют большим богатством, чем остальные 99 996 человек вместе взятые. Скоро появится первый триллионер — человек, чье состояние превысит ВВП целых континентов. И это не фантастика, это математическая неизбежность при нынешних темпах концентрации богатства. Искусственный интеллект, роботы, автоматизация — все это могло бы освободить человечество от тяжелого труда. Но при капитализме технологии превращаются в оружие против рабочих. Вместо того чтобы работать меньше, люди остаются без работы вообще. Это как если бы изобрели лекарство от всех болезней, но использовали его только для того, чтобы врачи остались без работы. Абсурд? Именно это происходит с технологическим прогрессом при капитализме. Почему система не работает для людей? Нам постоянно говорят о «невидимой руке рынка», которая все расставит по местам. Но эта рука почему-то всегда работает в пользу богатых. Рынок — не божество, а инструмент. И как любой инструмент, он служит тому, кто им владеет. Когда банки рушатся, их спасают за счет налогоплательщиков. Когда обычные люди не могут платить по кредитам, их выбрасывают на улицу. Где тут справедливость рынка?
Экономические кризисы при капитализме — не исключение, а правило. Система работает циклами: подъем, спад, кризис, восстановление. И каждый раз страдают одни и те же люди — рабочие. Богатые становятся еще богаче, скупая обесцененные активы. Это как игра в монополию, где у одного игрока все деньги и собственность, а остальные постоянно попадают в тюрьму или платят штрафы. Есть ли альтернатива? Социализм как ответ на противоречия. Социализм — это не утопия, а практический ответ на проблемы капитализма. Основная идея проста: средства производства должны принадлежать всем, а не кучке владельцев. Производство должно служить людям, а не прибыли. Представьте мир, где решения о том, что производить, принимаются не на основе прибыльности, а на основе потребностей людей. Где технологии используются для сокращения рабочего времени, а не для увольнения людей. Где каждый получает по потребностям, а дает по способностям. Капитализм — это хаос. Тысячи компаний производят одинаковые товары, конкурируют, разоряются, создают безработицу. Ресурсы тратятся на рекламу, которая убеждает покупать ненужные вещи. Еда выбрасывается, чтобы поддержать цены. Социалистическое планирование позволяет использовать ресурсы разумно. Вместо производства сотни видов зубной пасты можно сосредоточиться на решении реальных проблем — лечении болезней, защите окружающей среды, освоении космоса. Капитализм несет в себе семена собственного разрушения. Чем больше он развивается, тем острее становятся его противоречия. Богатые становятся богаче, бедные — беднее. Рано или поздно эта пирамида рухнет под собственным весом. История показывает, что несправедливые системы не живут вечно. Рабовладение казалось естественным, пока не исчезло. Феодализм выглядел незыблемым, пока его не смел капитализм. Теперь очередь за самим капитализмом. Новые поколения все чаще понимают, что система не работает. Они видят, как их родители работали всю жизнь, но не могут позволить себе достойную старость. Они понимают, что при нынешних ценах на жилье им никогда не купить собственную квартиру. Эта молодежь не верит в сказки о «честном бизнесе» и «равных возможностях». Она видит реальность: горстка людей владеет всем, а миллиарды борются за крошки. Что делать? Первый шаг к переменам — понимание. Нужно изучать историю, экономику, политику. Понимать, как работает система, кому она служит, почему она несправедлива. Знание — это сила, а невежество — рабство. Читайте, обсуждайте, анализируйте. Не верьте на слово ни политикам, ни журналистам, ни бизнесменам. Ищите факты, делайте выводы. Капиталисты всегда едины, когда дело касается их интересов. Рабочие должны учиться у них этому единству. Разделяй и властвуй — старый принцип, который работает до сих пор.
Национальность, религия, пол, возраст — все это используется, чтобы разделить людей. Но у всех нас есть общий враг — система, которая превращает нашу жизнь в борьбу за выживание. Никто не отдаст власть добровольно. История учит, что все значимые изменения происходили через борьбу. Рабочий день в 8 часов, право голоса, социальные гарантии — все это завоевано кровью и потом наших предков. Сегодня борьба принимает новые формы. Это забастовки, демонстрации, политическая активность, создание альтернативных экономических структур. Каждый может найти свой способ участия. Противоречие, которое описал Энгельс полтора века назад, стало еще острее. Производители по-прежнему не могут потреблять то, что создают. Но теперь это видят миллионы людей по всему миру. Капитализм показал, на что способен. Он создал невиданные богатства, но сосредоточил их в руках немногих. Он развил технологии, но использует их против людей. Он объединил мир, но разделил людей на классы. Время перемен пришло. Вопрос не в том, будут ли они, а в том, какими они будут. Мы можем позволить системе рухнуть в хаосе, а можем построить новый мир на основе справедливости и разума. Выбор за нами. Выбор за каждым из нас. Потому что история делается не абстрактными силами, а конкретными людьми. Людьми, которые решают не мириться с несправедливостью. Будущее — социалистично, потому что оно единственно разумно. Вопрос лишь в том, как скоро мы до него доберемся («КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ЗАВТРА»). Написано все очень красиво, более того, в представленной выше статье сделан ряд правильных выводов, главным из которых является Ленинский призыв: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Однако фундамент для авторов этой статьи остался прежний — все те же самые Марксистские догмы: «обязательная национализация частной собственности» и «приход к власти через революцию» (через борьбу рабочего класса с проклятыми «буржуинами»). А между тем, учиться и опираться на догмы – это совсем разные процессы. У автора этого сайта создалось впечатление, что авторы представленной выше статьи остановились в своем развитии на выученной таблице умножения, и абсолютно уверены в то, что такой объем знаний вполне годится для получения ими звания «заслуженных политологов» или, по крайней мере, «заслуженных арифметиков». Увы, но это не так. С древних времен всякое «самодостаточное государство» стремилось (и все подобные государства продолжают делать это и сегодня) к подчинению «крупного бизнеса» СЕБЕ, любимому. НО ЛИШЬ КРУПНОГО БИЗНЕСА! На средний, и, тем более, на мелкий бизнес это «законное» желание государства никогда не распространялось, по той простой причине, что ни у какого государства не хватит силенок для этого. Советские же коммунистические власти посчитали, что они справятся и с этим обстоятельством, однако сама жизнь показала нам, что они оказались неправы.
Как ни крути, но главная задача любого крупного бизнеса заключается в обеспечения населения «нужным количеством» товаров и услуг, среднего – их «нужного качества», а малого – «нужного разнообразия». Другими словами, у них совершенно разные задачи. То же самое можно сказать о «борьбе разных классов» и революциях. Как очень верно подметил в свое время Отто фон Бисмарк: «Революции готовят гении, осуществляют фанатики, а плодами революции пользуются подонки». Автор этого сайта, будь его воля, заменил бы термин «гении» другим термином: «заблуждающиеся мыслители». По той простой причине, что ни одной революции, произошедшей в нашем мире, не удалось реализовать в полной мере поставленные перед ней ЦЕЛИ. То есть, цели у революций были одни, а результаты – совсем другие. Ну а если совсем просто, то ВРЕДА от революций всегда больше, чем ПОЛЬЗЫ. Короче говоря, «дворцовые перевороты», совершенные в России (правда, далеко не все), оказались значительно полезней совершенных в ней же революций. Вспомните, например, Екатерину Великую, пришедшую к власти с помощью дворцового переворота. Однако самых лучших результатов Россия всегда добивалась именно за счет реформаторов (то есть, за счет тех правителей, которые устраивали успешные «революции сверху», в нынешней терминологии, и Екатерина Великая не является исключением из этого правила). Согласно Википедии, «революция сверху» — это социально-политический феномен. По одним данным, термин введен испанским автором Хоакином Коста, по другим — Марксом и Энгельсом. По мнению одних исследователей, революцию сверху надо отнести к наиболее радикальному типу реформ, другие полагают, что она находится на грани двух общесоциологических понятий: революции и реформы. Классическим примером революции сверху в марксизме считаются реформы О. Бисмарка, осуществленные в 60-начале 70-х гг. XIX в. и позволившие решить задачи национального объединения Германии. С марксистской точки зрения, объективно возможными в середине XIX века и в последующие два десятилетия были два пути национального объединения Германии: первый — революционный, созидающий великогерманскую демократическую республику, и второй — объединение ее под эгидой «реакционных» монархий Пруссии или Австрии. К. Маркс и Ф. Энгельс поддерживали лидеров германской социал-демократии А. Бебеля и В. Либкнехта на революционном пути, однако в итоге возобладал реформистский подход Бисмарка — с точки зрения основоположников марксизма, причиной этого стала слабость немецкого пролетариата. Бисмарк использовал при этом радикальные, по сути революционные, средства для реформистского в целом решения этих задач. Энгельс назвал его «королевски-прусским революционером».
Ну а на взгляд автора этого сайта, причиной победы «королевски-прусского революционера» стала не слабость немецкого пролетариата, а «благоразумие», причем, как Бисмарка, так и немецкого народа. Чего, увы, явно не хватает русскому народу. Нам с Вами, уважаемый читатель, повезло пожить в «эпоху перемен», но чтобы это обстоятельство оказалось везением на самом деле, в такую пору необходимо, в первую очередь, сохранить свою жизнь и жизнь близких нам людей. Именно для этого и нужно «благоразумие». Благоразумие – это такое качество личности или группы людей, позволяющее выбирать правильные средства и действовать сообразно c целью достижения собственного блага, счастья. У Платона принадлежит к одной из кардинальных добродетелей, относится к одной из семи добродетелей. Благоразумие в отличие от мудрости (научного знания и познания сущности вещей с помощью разума) имеет практическую направленность на человеческое благо и принятие решений для его претворения в жизнь. Одним из первых о благоразумии (prudentia) говорит Цицерон, различая в нем память (memoria), понятливость (intelligentia) и предусмотрительность (providentia). В Сумме теологии Фомы Аквинского благоразумие (prudentia) синонимично рассудительности (антонимом благоразумия является imprudentia, безрассудство). Сущностным атрибутом этой добродетели является способность производить разумный выбор (eubulia). Элементом благоразумия является бдительность (circumspectio) и предосторожность (cautio). Ложной формой этой добродетели является хитрость (astutia). Поскольку благоразумие направлено на достижение блага, то эта добродетель должна быть свойственна и правителям, которые опираются на закон. Пояснительная надпись наверху картины Тициана «Аллегории благоразумия» гласит: «Исходя из прошлого, человек действует благоразумно в настоящем, дабы не повредить будущему». Вот именно этого качества в нужной мере и не хватает коллективному сознанию русского народа. И потому, многие другие народы нашего мира считают нас безрассудными, хотя это не так. Русские люди лишь «недостаточно благоразумны», и больше пекутся о благе общины, в которой живут, чем о своем благе. В результате чего, блага зачастую недостает не только отдельному русскому человеку, но и его общине. И виной тому — характерная для русских людей Вера в авторитетное мнение. И авторы «КОММУНИСТИЧЕСКОГО ЗАВТРА» представляют собой яркий пример такой Веры (Веры в марксистские догмы). Ну а на взгляд автора этого сайта, самой разумной позицией в жизни является следующая позиция: «Доверяй, но проверяй», причем ВСЕМ и ВСЕГДА! Если быть честным до самого конца, то и эта позиция далека от «благоразумия», ибо блага в жизнь она вряд ли принесет, зато «разумности» в жизни точно прибавитит. Ну а в чем авторы «КОММУНИСТИЧЕСКОГО ЗАВТРА» абсолютно правы, так это в том, что «светлое будущее» возможно лишь в СОЦИАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ. А нынешний бандитский капитализм и социальное государство – вещи совсем не совместимые (можно получить либо одно, либо другое, но никак не вместе).
Да, капитализм является естественным строем для биосферы, но не для человека. Почему? А потому, что в каждом человеке сидит частичка Бога, и именно она протестует против законов капитализма. «C самого начала своего существования Вселенная проявляла упорядоченное поведение, в отличие от случайного, как считалось прежде. Команда исследователей из нескольких стран, включая США и Германию, задалась вопросов возникновения Вселенной. Удивительно, но ученым удалось найти научное доказательство существования Бога. Оказалось, у вселенной есть заданная архитектура. Об этом заявил гарвардский ученый Вилли Сун в интервью каналу Tucker Carlson Network. По его словам, с самого начала своего существования Вселенная проявляла упорядоченное поведение, в отличие от случайного, как считалось прежде. После фазы быстрого расширения Вселенная достигла макроскопических размеров и замедлила процесс расширения, но не остановила его. Расширение продолжается и в настоящее время, уже в стабильном режиме. Сун говорит, что такое поведение Вселенной не случайно. Оно свидетельствует о заранее заданной «архитектуре» — своеобразной направленности на создание условий, благоприятных для жизни. Эти выводы подкрепляют идею о том, что возникновение разумной жизни — это не просто случайность, а результат физических законов и начальных условий Вселенной. При этом давно уже очевидно, что в эволюции не все так однозначно, как представлялось в прошлые годы. Например, доказано, что у всех современных людей нашелся (!) один общий предок…» (Эдуард Байков). Ну а если подойти к этому вопросу с авторских позиций, то ничего удивительного в этом нет. Вселенная – живое существо, и как всякое живое существо, она обладает не только своей архитектурой, но и своим сознанием.