Земля улыбается, значит, у нее есть чувство юмора
А для начала немного сатиры — статья Ростислава Ищенко — «О конфискации российских активов». «Вчера Кир Стармер вновь вспомнил о российских активах на западе, замороженных с началом СВО. Если у нас скептики любят говорить о том, что линия фронта на Запад движется недостаточно быстро, то по сравнению с вопросом о конфискации российских активов, она вообще летит. Потому, как этот вопрос (об активах) стоит мертво. Заявления о том, что активы будут вот-вот конфискованы, различные западные лидеры сделали в самом начале СВО – в марте 2022 года. Большая часть из тех, кто тогда выступал с заявлениями уже давно в отставке, а многие и вовсе покинули политику. Активы же российские пребывают все в том же неизменном состоянии – они заморожены, Россия лишена возможности распоряжаться ими, об их конфискации западные политики периодически говорят, доходом от этих активов Запад охотно пользуется, но вот сам процесс изъятия так и не начинается. В этот раз Кир Стармер также не нарушил западную традицию «работы» с российскими активами и, тяжело вздыхая, сообщил о неких невообразимых трудностях, лежащих на пути конфискации – очень, мол, хотим, но никак не можем найти соответствующие правовые процедуры. Украинская власть постоянно демонстрирует свой непрофессионализм. Но, когда в апреле 2022 года в Киеве принималось решение о том, прислушаться ли к Борису Джонсону и воевать с Россией дальше, или все же заключить крайне выгодный (по условиям) мир, предложенный Москвой, для принятия правильного решения не надо было быть профессионалом. Можно было вообще ни в чем не разбираться: ни в политике, ни в экономике, ни в военных вопросах. Достаточно было только внимательно смотреть телевизор, чтобы принять безошибочно правильное решение о реализации Стамбульских соглашений. Замечу, что в соответствии с первым Стамбулом Россия не получала ничего, даже Крым российским Украина не признавала немедленно – окончательное решение вопроса о признании откладывалось. На фоне тогдашних общественных ожиданий на Украине и в России Киев вполне мог провозгласить подобный мир своей победой. Отбился от ядерной державы (войска которой в двух местах стояли уже в городской черте Киева, а в целом контролировали от четверти до трети всей территории Украины) практически без территориальных уступок. Никакая денацификация Стамбульским соглашением 2022 года не предполагалась – Зеленский признавался Россией вполне легитимным (до истечения срока его полномочий было далеко). Неприятные для Украины моменты заключались в необходимости признания независимости Донбасса в границах областей и в вопросе сокращения вооруженных сил. Но и здесь были нюансы.
Во-первых, вряд ли бы Россия присоединила ДНР/ЛНР так сразу после признания их независимости Киевом. Это противоречит традиционной практике Москвы (даже Южная Осетия до сих пор независима). Да, и в реальности вхождение республик в состав России состоялось вместе с Херсонской и Запорожской областями (о претензии на которые в Стамбуле речь вообще не шла) только в сентябре 2022 года, когда все надежды на быстрый компромиссный мир умерли. Во-вторых, проконтролировать сокращение и разоружение вооружённых сил суверенного государства, без занятия его территории или возможности проводить там регулярные полноценные инспекции невозможно. Армию можно сократить, увеличив численность Нацгвардии и/или «добровольческих формирований» территориальной обороны, выведя их из состава вооруженных сил де юре и придав им статус армейского резерва две факто. Можно иметь сокращенную армию мирного времени, состоящую из офицеров и унтер-офицеров и служащую тренировочной базой для ежегодно сменяющегося призывного контингента и базой разввертывания массовых вооруженных сил на случай войны). Можно создать парамилитарные структуры, готовые в час Х войти в состав Вооруженных сил. Много что можно сделать. В конце концов, та же Украина развернула 250-тысячную армию в миллионную за период с начала марта, по конец августа 2022 года. Также надо иметь в виду, что собственное производство техники и боеприпасов на Украине никогда полностью не закрывало потребности ВСУ. Так что в финансовом и военно-техническом плане Киев всегда ориентировался на поддержку союзников, на территориях которых, кстати, тоже можно держать и даже обучать «лишние войска» (как Веймарская Германия, учившая своих танкистов и летчиков в СССР). Наконец армии в любом случае надо было проходить модернизацию и перевооружение, что удобно было сделать при помощи Запада под предлогом сокращения ВСУ. Никакой реакции России на нарушения Украина бы уже не боялась. Так как начало СВО показало, что блицкриг не проходит, а затяжной войны Россия не желает (именно поэтому Джонсон и решил, что можно победить Москву, навязав ей затяжной военный кризис, которого она желала избежать). В конечном итоге, даже в условиях реального военного конфликта, когда все процессы ускорились, в РФ была даже проведена частичная мобилизация, а промышленность была переориентирована на массовый выпуск военной продукции, причем конкретной, реально необходимой на фронте, а не всего подряд, ВС РФ смогли перейти от стратегической обороны к стратегическому наступлению только в 2024 году.
Поэтому Киев мог исходить из того, что немедленной военной реакции на любые нарушения им Стамбульских соглашений (кроме нападения на ДНР/ЛНР или российский Крым) не последует. То, что Крым, Севастополь, ДНР и ЛНР потеряны для Украины навсегда, и без СВО было ясно. Киев все равно превратил подконтрольные ему территории ДНР/ЛНР в один сплошной укрепрайон – в этом (если не считать портов Мариуполя, Мелитополя и Бердянска, а также связанного с ними, тихо умиравшего добывающего и металлургического бизнеса олигархов) заключалась единственная ценность данных территорий для украинской власти. Ну так, если войны нет, то и укрепления ни к чему (только деньги жрут), а донецких олигархов сама киевская власть давно хотела обезжирить (путем подрыва их экономической базы), чтобы снизить их внутриполитический вес. От всей этой благости, которую Украине больше никто никогда не предложит (Россия, хоть и вопреки своей воле, втянулась в затяжной конфликт и теперь готова идти до конца) Киев отказался потому, что решил, что Джонсон бы просто так не предлагал, видно знает, что коллективный Запад готов быстро победить Россию и в победе Запада уверен. Сами подумали, сами испугались, что если сейчас заключат с Россией мир, а потом придет Запад и ее победит, то Украина останется без трофеев, сами, не проверив свои догадки, бросились в омут, из которого теперь уже не вынырнут. А проверить и намерения, и уверенность Запада было просто. Для этого не надо было знать ни численность и дислокацию развернутых Западом соединений, ни складские запасы, ни возможности промышленности по производству для нужд фронта, не надо иметь доступ к секретным военным планам. Все это – ерунда, Возможности меняются, группировки войск усиливаются и ослабляются, бывает, что развертывание происходит вообще в ходже уже начавшихся военных действий, планы никто не выполняет, так как никакая война не идет по плану, а выигрывает тот, кто оперативнее и правильнее реагирует на меняющиеся обстоятельства. Единственный способ точно предсказать намерения Запада – следить за деньгами. Если чужие деньги находятся в юрисдикции Запада, а Запад считает, что хозяин их никогда не потребует, поскольку вот-вот понесет тяжелое военное поражение, то даже, если это друг Запада, активы конфискуют без оглядки на международное право. Проигравшим деньги ни к чему, а запад пообещает израсходовать их на что-то общественно полезное, например, на компенсацию себе расходов на поддержку погибшего режима (даже если Запад никогда его не поддерживал) или на обеспечение деятельности за рубежом каких-нибудь «демократических структур» погибшего режима в изгнании (дадут копейку, спишут миллиарды). В общем, Запад любит чужие деньги, как свои, и никогда не мелочится и не останавливается перед правовыми препятствиями, если есть возможность их присвоения. Останавливает Запад от конфискации чужого в сою пользу только опасение, что достаточно сильный хозяин придёт за своим и сделает больно.
В таком случае активы именно замораживаются, чтобы посмотреть: если вдруг хозяин проиграет, то конфисковать никогда не поздно, если же выиграет, то их разморозка станет одним из аргументов Запада при оформлении «прекрасного нового мира». Всегда можно проторговаться и попытаться что-то получить за разморозку, ну а если не пройдет, значит не пройдет. Российские активы заморожены четвертый год. Три с половиной года Запад «не видит» юридической возможности их конфискации. За эти же три года «помощь» Украине из «бескорыстной» стала платной, а режим Зеленского из превозносимого «щита Европы» превратился в «надоедливого побирушку». Это все, что надо знать о том, кого Запад считает победителем в завершающемся украинском кризисе. Когда имеешь дело с Западом, всегда надо смотреть на его отношение к чужим деньгам, этот индикатор никогда не обманет – это вам не Борис Джонсон. Кстати, британцы, собирающиеся продолжать игру с Россией в кризисы и после Украины, активы не собираются не только конфисковывать, но и возвращать не планируют. Поэтому они очень боятся, что администрация Трампа, в процессе своего выхода из российского кризиса в пользу китайского, договорится с Москвой о каком-то взаимовыгодном решении по активам. Представляете себе, купили американцы российские активы в Чехии, а чехи: «Нет, мы не отдадим! Вы преступники – пособники агрессора, Линкольну за вас было бы стыдно. Мы сейчас и ваши активы тоже арестуем». Это был бы номер!» (Ростислав Ищенко). Однако, несмотря на предчувствие своего полного поражения, Запад продолжает наносить удары, причем, не на два или три фронта, а сразу по всему миру. И происходит это только по одной причине –властная элита Запада ПРОВОРОВАЛАСЬ, и единственное, что может остановить ее наказание – это третья мировая война. Тем не менее, «Бал вампиров заканчивается» (В.В. Путин») и «все, что ни делается, делается к лучшему. Примерно также рассуждает и Ироничный Будда – вот его последняя часть расследования: «Улыбка Земли. За кулисами планетарного сознания». Улыбка матери-Земли». «Дорогие спутники в этом невероятном путешествии к пониманию планетарного сознания! Мы подошли к финальному аккорду нашей симфонии исследований — к моменту, когда все нити сплетаются в единое полотно понимания, окрашенное не трагедией человеческой глупости, а космическим юмором планетарной мудрости. Сегодня мы исследуем самый парадоксальный аспект планетарного сознания: его чувство юмора. Как планета превращает наши самые разрушительные импульсы в эволюционные прорывы, наши величайшие амбиции — в уроки смирения, а наши попытки господства — в приглашения к танцу. Приготовьтесь к финальному открытию: возможно, вся история человеческой цивилизации — это одна большая космическая комедия, в которой мы одновременно являемся и актерами, и зрителями, и — что самое удивительное — соавторами сценария.
Начнем наше исследование планетарного чувства юмора с анализа тех поразительных поворотов в истории человеческих технологий, которые демонстрируют почти сатирическую природу планетарного руководства нашим развитием. Раз за разом мы видим один и тот же паттерн: человечество изобретает технологию с одной целью, а планета использует ее для совершенно другой, часто противоположной цели. Одним из самых ярких примеров планетарного чувства юмора является история интернета. Первоначально разработанный как ARPANET — военная сеть, предназначенная для поддержания коммуникации в случае ядерной войны — интернет превратился в противоположность своего первоначального назначения. Вместо инструмента войны он стал величайшим инструментом мира и объединения в истории человечества. Планета взяла технологию, созданную для разделения и конфликта, и трансформировала ее в глобальную нервную систему, соединяющую миллиарды людей в единую информационную сеть. История ядерной технологии представляет собой еще один пример планетарной алхимии, превращающей свинец человеческой деструктивности в золото эволюционного прогресса. Ядерная физика родилась из стремления создать самое разрушительное оружие в истории, но сегодня та же технология становится ключом к чистой, безуглеродной энергии будущего. Современные разработки в области термоядерного синтеза — проект ITER и другие инициативы — используют те же физические принципы, которые делают возможными ядерные бомбы, для воссоздания процессов, происходящих в сердце Солнца. Планета взяла нашу попытку создать искусственные солнца смерти и направила ее к созданию искусственных солнц жизни. ИИ изначально задумывался как способ создания машин, которые могли бы заменить человеческий интеллект в различных задачах. Но по мере развития технологии становится ясно, что ее истинная роль может быть не в замене человеческого сознания, а в его расширении и углублении. Работа с ИИ заставляет нас глубже понимать природу нашего собственного сознания, задаваться вопросами о том, что делает нас человечными, и развивать те аспекты нашего интеллекта, которые уникальны для биологических систем. Социальные сети начинались как платформы для самопрезентации и личного брендинга — цифровые зеркала для нашего эго. Но планета, кажется, использует их для более глубокой цели: создания форм коллективного сознания и глобальной эмпатии. Несмотря на все проблемы с дезинформацией и поляризацией, социальные сети позволяют людям мгновенно соединяться через культурные, географические и языковые барьеры. Они создают глобальные движения за социальную справедливость, экологическую защиту и права человека. Они позволяют нам видеть мир глазами людей из совершенно разных обстоятельств и развивать планетарную перспективу.
Космическая программа человечества началась с мечты о побеге — с идеи, что мы можем покинуть Землю и колонизировать другие миры. Но величайшим достижением космических исследований стало не открытие новых миров, а более глубокое понимание нашего собственного. Спутниковый мониторинг позволил нам понять планетарные системы в масштабах, недоступных с поверхности. Космические технологии дали нам инструменты для изучения изменения климата, отслеживания биоразнообразия и понимания планетарных циклов. Ирония: Если планета действительно обладает чувством юмора, то ее величайшая шутка может заключаться в том, что каждая наша попытка превзойти природу заканчивается более глубоким пониманием того, насколько мы от нее зависим. Каждая попытка контролировать планету оборачивается открытием того, как она контролирует нас. Каждая попытка покинуть Землю приводит к более глубокой любви к ней. Это как если бы мы были персонажами космической комедии, где каждый акт бунта против режиссера на самом деле является частью сценария, который мы сами помогаем писать. Переходя от технологических ироний к более широким историческим паттернам, мы обнаруживаем еще более поразительное проявление планетарного чувства юмора: способность превращать человеческие кризисы, конфликты и катастрофы в катализаторы эволюционного прогресса. Планета, кажется, обладает удивительным талантом алхимика, превращающего свинец человеческой деструктивности в золото коллективной мудрости. История показывает, что величайшие пандемии часто становились поворотными точками в развитии человеческого общества, вынуждая нас развивать новые формы кооперации, гигиены, медицины и социальной организации. Черная смерть XIV века, унесшая треть населения Европы, привела к краху феодальной системы и появлению более эгалитарных социальных структур. Нехватка рабочей силы повысила ценность труда, что привело к улучшению условий жизни выживших и заложило основы для эпохи Возрождения. Пандемия гриппа 1918 года стимулировала развитие современной системы общественного здравоохранения, международного медицинского сотрудничества и понимания важности глобальной координации в борьбе с болезнями. COVID-19 ускорил цифровую трансформацию общества, нормализовал удаленную работу (снизив транспортные выбросы), стимулировал беспрецедентно быстрое развитие медицинских технологий и подчеркнул взаимозависимость всех людей на планете.
Великая депрессия 1930-х годов привела к созданию социальных программ защиты, государственного регулирования финансовых рынков и кейнсианской экономической теории. Она также стимулировала технологические инновации и инфраструктурные проекты, которые заложили основу для послевоенного экономического бума. Энергетический кризис 1970-х годов вынудил человечество начать серьезно думать об энергоэффективности и альтернативных источниках энергии, заложив основы для современной революции возобновляемой энергетики. Финансовый кризис 2008 года стимулировал развитие финтех-индустрии, криптовалют и новых форм децентрализованной экономики, а также повысил осознание необходимости более устойчивых экономических моделей. Каждая экологическая катастрофа, какой бы трагичной она ни была, становится мощным катализатором экологического сознания и инновационных решений. Как бы цинично это ни звучало, войны часто становятся мощными двигателями технологического и социального прогресса, вынуждая человечество развивать новые технологии и формы организации, которые затем находят мирное применение. Первая мировая война стимулировала развитие авиации, радиосвязи и массового производства. Вторая мировая война привела к созданию компьютеров, реактивных двигателей, антибиотиков и ядерной энергии. Холодная война дала нам космические технологии, интернет и множество материалов и технологий, которые сегодня используются в мирных целях. Даже социальные конфликты и революции часто оказываются необходимыми для преодоления устаревших систем и создания более справедливых и эффективных социальных структур. Анализируя эти паттерны, мы можем выявить основной принцип планетарной алхимии: кризисы создают необходимость, необходимость стимулирует инновации, инновации приводят к эволюционным скачкам. Планета, кажется, использует человеческую склонность к созданию проблем как способ заставить нас развивать решения, которые продвигают нас на следующий уровень сложности и сознания. Этот процесс напоминает принцип «антихрупкости», описанный Нассимом Талебом: системы, которые не просто выживают после стресса, но становятся сильнее. Человеческая цивилизация под руководством планетарного разума демонстрирует именно такую антихрупкость. Ирония: Если планета действительно использует наши кризисы как инструменты эволюции, то возникает парадокс: возможно, наши самые большие проблемы — не ошибки или неудачи, а необходимые части планетарной учебной программы. Каждый кризис может быть экзаменом, проверяющим нашу готовность к следующему уровню развития.
Подходя к финалу нашего исследования, мы рассмотрим самый важный аспект планетарного юмора: как наша долгая история попыток контролировать и побеждать природу постепенно трансформируется в понимание необходимости сотрудничества и партнерства. Этот переход от антагонизма к симбиозу может быть величайшей шуткой планеты: все это время мы боролись с танцевальным партнером, не понимая, что находимся на танцполе. Исторические этапы человеко-планетарных отношений: Этап 1: Симбиоз (доисторические времена — сельскохозяйственная революция). Первые сотни тысяч лет существования человечества характеризовались интуитивным пониманием нашей интегрированности с планетарными системами. Охотники-собиратели жили в прямой зависимости от природных ритмов, понимая себя как часть более широкой экологической сети. Этап 2: Доминирование (сельскохозяйственная революция — индустриальная эра). Развитие сельского хозяйства ознаменовало начало попыток человечества контролировать природные процессы. Мы начали видеть себя не как часть природы, а как ее управляющих. Этот этап характеризовался растущим чувством отделенности от природных систем и убеждением, что человеческий интеллект превосходит «слепые» природные процессы. Индустриальная революция довела эту философию до крайности, превратив природу в «ресурс» для человеческого использования. Девиз этой эры можно сформулировать как «покорение природы». Этап 3: Эксплуатация (XIX-XX века). Технологический прогресс дал человечеству невиданную ранее власть над природными процессами, но эта власть использовалась главным образом для краткосрочного экономического выигрыша без учета долгосрочных планетарных последствий. Этап 4: Пробуждение (конец XX века — настоящее время). Экологические кризисы второй половины XX века начали будить человечество от сна доминирования. От «Молчаливой весны» Рэйчел Карсон до современной климатической активности мы постепенно осознаем, что наша судьба неразрывно связана со здоровьем планетарных систем. Этап 5: Интеграция (зарождающееся будущее). Мы стоим на пороге нового этапа — сознательной интеграции с планетарными системами. Этот этап характеризуется пониманием планеты как разумной системы, развитием биомиметических технологий и попытками создания регенеративной цивилизации. Ретроспективно видно, что планета использовала изощренную педагогическую стратегию для обучения человечества принципам планетарного партнерства:
Урок 1: Пределы роста Через экологические кризисы планета учит нас, что экспоненциальный рост в конечной системе невозможен. Каждый раз, когда мы пытаемся расти без учета планетарных границ, мы сталкиваемся с последствиями, которые вынуждают нас искать более устойчивые модели. Урок 2: Взаимозависимость. Через глобальные вызовы — от изменения климата до пандемий — планета демонстрирует нам, что все системы взаимосвязаны. Проблемы в одной части мира быстро становятся проблемами для всего мира. Урок 3: Разнообразие как сила. Через кризисы биоразнообразия планета показывает нам, что разнообразие — не роскошь, а необходимость для устойчивости. Это урок применим не только к экосистемам, но и к человеческим сообществам. Урок 4: Циклы и регенерация. Через наблюдение природных циклов планета учит нас принципам циркулярной экономики и регенеративных систем. Природа не знает отходов — все является пищей для чего-то еще. Урок 5: Эмерджентность и сотрудничество. Через изучение экосистем мы узнаем, что самые удивительные свойства возникают из сотрудничества, а не из конкуренции. Самые здоровые и продуктивные системы основаны на взаимной поддержке. Переход от антагонизма к партнерству лучше всего описывается метафорой танца. Человечество долгое время пыталось вести в этом танце, не понимая музыки и часто наступая на ноги своему партнеру. Теперь мы начинаем учиться следовать ритму, находить гармонию движений и создавать красоту через координацию. Финальная ирония: мы всегда танцевали. Возможно, величайшая ирония планетарного юмора заключается в том, что мы всегда были частью планетарного танца, даже когда думали, что боремся с ним. Каждый наш шаг — от первого использования огня до создания интернета — был частью более широкой хореографии эволюции сознания. Планета никогда не боролась с нами; она терпеливо учила нас танцевать. И теперь, когда мы начинаем слышать музыку и чувствовать ритм, мы понимаем, что всегда были желанными партнерами в этом космическом балете. Ирония: Если вся история человеческой цивилизации — это комедия ошибок, где мы постоянно пытаемся контролировать то, что нас контролирует, то возможно, пришло время перестать пытаться быть режиссерами этого спектакля и начать просто наслаждаться своими ролями как сознательных участников в величайшем театральном представлении Вселенной. Заключение: Космический смех и планетарная любовь. Подводя итоги нашего путешествия в мир планетарного сознания, мы приходим к удивительному заключению: возможно, величайшим открытием человечества в XXI веке станет не новая технология или научная теория, а древняя истина, переданная с космическим чувством юмора: мы никогда не были отделены от планеты, на которой живем.
Анализируя все эти иронии и парадоксы, мы начинаем понимать, что планетарное чувство юмора — это не насмешка над человеческой глупостью, а проявление планетарной любви. Как мудрый родитель, который позволяет ребенку учиться на собственных ошибках, планета терпеливо наблюдает за нашими попытками «вырасти», направляя нас через последствия наших действий к более мудрому пониманию нашего места в космическом порядке. По мере того как наша серия подходит к концу, мы понимаем, что это было не просто исследование планетарного сознания, но приглашение к участию в нем. Каждая статья была не только описанием танца, но и уроком танца. Каждая ирония была не только наблюдением, но и практикой — способом развить планетарное чувство юмора и космическую перспективу. Теперь, когда музыка становится слышнее, а ритм яснее, перед нами стоит выбор: продолжать сидеть на краю танцпола, анализируя движения других танцоров, или встать и присоединиться к танцу. Одним из самых удивительных открытий нашего исследования является то, что планетарная мудрость не торжественна и серьезна — она игрива и радостна. Планета не суровый учитель, требующий послушания, а мудрый наставник, который учит через игру, эксперименты и даже шалости. Эволюция — это планетарная игра, где каждый вид, каждая экосистема, каждая цивилизация — это эксперимент в сознании. Некоторые эксперименты «удаются», некоторые «не удаются», но все они вносят вклад в общее понимание возможностей сознания во Вселенной. Человечество — возможно, самый дерзкий эксперимент планеты: вид, способный к самосознанию, технологическому творчеству и потенциально к сознательному сотрудничеству с планетарным разумом. Результат этого эксперимента еще не известен, но уже ясно, что это захватывающая игра. И вот мы подходим к концу нашего исследования, и планетарная улыбка становится все шире. Возможно, мы, наконец, начинаем понимать шутку: все это время мы искали смысл жизни, цель существования, наше место во Вселенной, не понимая, что сам поиск и есть смысл, само вопрошание и есть цель, сама попытка понять и есть понимание. Мы — способ, которым планета познает саму себя. Мы — глаза, которыми Земля смотрит на звезды. Мы — разум, которым Вселенная понимает саму себя. И мы — чувство юмора, которым космос смеется над собственными парадоксами. В конце концов, возможно, самая глубокая истина о планетарном сознании заключается в том, что оно обладает безграничным чувством юмора, бесконечным терпением и безусловной любовью к своим детям — даже когда они ведут себя как неуклюжие подростки, пытающиеся переставить мебель во Вселенной. Наша серия заканчивается, но танец продолжается. Каждый день предлагает новые возможности для практики планетарного партнёрства, развития космического чувства юмора и углубления нашего участия в великой симфонии планетарного сознания.
Помните: вы не просто читали о планетарном сознании — вы его проявление. Каждое ваше дыхание — это обмен с планетарной атмосферой. Каждая ваша мысль — это вибрация в планетарном информационном поле. Каждое ваше действие — это движение в планетарном танце. Добро пожаловать в сознательное участие в самом захватывающем приключении во Вселенной: эволюции планетарного сознания через радость человеческого существования. Танец продолжается. Музыка играет. Партнер ждет. Хотите танцевать? До свидания, дорогие попутчики в этом космическом путешествии. Пусть ваш танец с планетой будет полон радости, мудрости и безграничного чувства юмора. И помните: каждый раз, когда вы смеетесь — планета смеется вместе с Вами» (Ироничный Будда). Чувством юмора, наверняка, обладаете и Вы, уважаемый читатель. Так, почему Вы лишаете этого чувства мировое сознание? Хорошенько подумайте над этим вопросом, прежде чем ответить на него САМОМУ СЕБЕ. Ибо врать самому себе – самая характерная для человеческого сознания глупость, избавиться от которой очень непросто, и, прежде всего, из-за недостатка в сознании этого самого чувства.