Пару слов о финансовой системе
Вот и подоспела третья часть расследования Ироничного Будды» — «Финансовый контур: управление через экономические кризисы». «Кризис — это не препятствие для достижения цели, а инструмент ее достижения. Искусство управления заключается в том, чтобы превратить хаос в порядок, выгодный тем, кто понимает истинную природу происходящего» — из конфиденциального доклада, подготовленного для закрытого экономического форума в январе 2020 года. 1. Искусственный характер кризисов 2008 и 2020 годов. Финансовые кризисы традиционно рассматриваются как стихийные явления, вызванные накоплением дисбалансов в экономической системе. Однако документы, связанные с «Кодом Феникса», предлагают принципиально иную интерпретацию природы глобальных экономических потрясений последних десятилетий. В архиве одного из ведущих инвестиционных банков мне удалось обнаружить аналитическую записку, датированную мартом 2007 года — за полгода до начала ипотечного кризиса в США. В документе под заголовком «Операция «Сброс давления»: технические аспекты управляемой коррекции» детально описывались механизмы инициирования широкомасштабного финансового кризиса через целенаправленные действия на рынке деривативов. Что особенно примечательно: в записке прямо указывалось, что «коррекция 2008-2009 годов должна создать условия для следующего этапа финансовой интеграции, включая расширение роли центральных банков и подготовку к внедрению цифровых валют». Учитывая, что концепция CBDC получила широкое развитие именно после 2008 года, трудно считать это простым совпадением. Еще более показательными являются материалы, связанные с кризисом 2020 года. В документе «Стратегическая оценка-2019», подготовленном для участников закрытого совещания крупнейших инвестиционных фондов, содержится раздел «Окно возможностей 2020-2022». В нем отмечается: «Ожидаемые события начала 2020-х создадут беспрецедентные возможности для ускоренной трансформации финансовой архитектуры. Готовность воспользоваться этим окном станет определяющим фактором успеха». Один из моих источников, работавший в то время в структурах Федеральной резервной системы США, подтвердил, что уже в декабре 2019 года велась активная подготовка к массированным вливаниям ликвидности в масштабах, значительно превышающих любые предыдущие антикризисные программы. Официально это объяснялось «превентивными мерами на случай непредвиденных потрясений», но реальные объемы подготовленных программ намекали на знание о масштабах грядущих событий.
Документальные свидетельства о подготовке к «Великому обнулению». Термин «Великое обнуление» (Great Reset) впервые прозвучал публично в 2020 году из уст главы Всемирного экономического форума Клауса Шваба. Однако документы показывают, что концептуальные основы этой инициативы разрабатывались задолго до её официального анонсирования. В моем распоряжении оказался фрагмент рабочих материалов, подготовленных для стратегической сессии одного из ведущих аналитических центров в ноябре 2018 года. Документ озаглавлен «Проект «Феникс-Ребут»: концептуальные основы глобальной экономической перезагрузки». В нем содержится детальный план поэтапной трансформации мировой финансовой системы через серию «контролируемых потрясений». Согласно этому плану, первая фаза (2020-2022) должна была включать «создание условий для массового вмешательства государств в экономику под предлогом чрезвычайной ситуации». Вторая фаза (2023-2026) предполагала «институционализацию новых механизмов государственно-частного партнёрства и внедрение цифровых платежных систем». Третья фаза (2027-2030) — «окончательный переход к управляемой глобальной экономике с элементами планирования». Особенно показательным является раздел документа под названием «Технологии общественного принятия». В нем описываются методы представления радикальных экономических изменений как «естественного ответа на глобальные вызовы». Ключевая цитата: «Общественность должна воспринимать трансформацию не как навязывание сверху, а как единственно возможный путь обеспечения стабильности и безопасности». 3. Цифровые валюты центральных банков как инструмент тотального контроля. Официально цифровые валюты центральных банков (CBDC) позиционируются как технологическая модернизация денежной системы, призванная повысить эффективность платежей и финансовую инклюзивность. Документы «Кода Феникса» рисуют принципиально иную картину истинных целей этой инициативы. В техническом документе «Архитектура цифрового контроля», подготовленном группой экспертов для одного из центральных банков в 2021 году, прямо указывается на возможности CBDC, которые никогда не упоминаются в публичных презентациях проекта. Среди них: — Программируемость денег — возможность устанавливать ограничения на использование средств (географические, временные, по типам товаров и услуг). — Полная прозрачность транзакций — каждая операция может отслеживаться и анализироваться в режиме реального времени. — Централизованное управление ликвидностью — возможность мгновенно блокировать или конфисковать средства без судебных процедур. — Социальное программирование — интеграция платежной системы с системами социального рейтинга и поведенческого контроля.
В документе отмечается: «CBDC предоставляет беспрецедентные возможности для управления экономическим поведением граждан. В отличие от традиционных денег, цифровая валюта центрального банка позволяет не только наблюдать, но и активно корректировать потребительские предпочтения в режиме реального времени». Особенно примечательным является раздел «Международная координация». В нем описывается план создания «глобальной сети взаимосвязанных CBDC», которая должна обеспечить «унифицированные стандарты финансового мониторинга и контроля» во всех участвующих юрисдикциях. Фактически речь идет о создании единой мировой платежной системы под контролем ограниченного числа центральных банков. 4. План дедолларизации мировой экономики и его скрытые последствия. Процесс дедолларизации мировой экономики обычно представляется как естественная реакция на усиление санкционного давления США и стремление стран к финансовому суверенитету. Однако анализ документов «Кода Феникса» показывает, что этот процесс может быть частью более широкой стратегии трансформации глобальной финансовой системы. В аналитической записке «Управляемый демонтаж долларовой системы», подготовленной для участников закрытого экономического форума в 2022 году, дедолларизация рассматривается не как угроза для глобальной финансовой стабильности, а как «необходимый этап перехода к новой архитектуре мировых финансов». Согласно этому документу, ослабление доминирования доллара должно происходить «контролируемо и поэтапно», чтобы избежать хаотического коллапса существующей системы. При этом освобождающаяся ниша не должна заполняться другими национальными валютами, а стать основой для «новых форм международной ликвидности, включая корзины цифровых валют центральных банков и специальные международные расчетные единицы». Ключевая цитата из документа: «Дедолларизация создает уникальную возможность для установления более управляемой и предсказуемой системы международных расчетов. Важно не допустить, чтобы место доллара заняла другая национальная валюта со всеми присущими такой системе дисбалансами». В этом контексте становится понятным, почему процесс дедолларизации не встречает столь жесткого сопротивления со стороны западных финансовых элит, как можно было бы ожидать. Возможно, потому что он соответствует их долгосрочным планам по созданию принципиально новой глобальной финансовой архитектуры.
Российская финансовая система: объект воздействия или игрок? Место России в глобальных финансовых трансформациях заслуживает особого анализа. С одной стороны, санкционное давление и исключение из международных платёжных систем формально ставят российскую экономику в положение объекта воздействия. С другой стороны, документы показывают более сложную картину. В аналитической записке «Российский фактор в глобальной финансовой трансформации», подготовленной для участников одного из закрытых экономических форумов в 2023 году, отмечается: «Россия демонстрирует удивительную адаптивность к изменяющимся условиям глобальной финансовой среды. Ее способность к быстрому созданию альтернативных финансовых механизмов создает как риски, так и возможности для реализации долгосрочных планов трансформации». Особое внимание в документе уделяется российским разработкам в области цифрового рубля и альтернативных платёжных систем. Отмечается, что «российские технологические решения в финансовой сфере могут стать основой для создания альтернативных центров финансовой силы, что требует тщательного мониторинга и, при необходимости, корректирующих воздействий». В то же время в документе признается, что «изоляция России от западных финансовых систем парадоксальным образом ускоряет создание альтернативной финансовой архитектуры, что может соответствовать долгосрочным целям глобальной трансформации». Возможно, именно поэтому санкционное давление на российскую финансовую систему не приобрело характер тотальной блокады. Показательным является раздел документа «Сценарии интеграции», в котором рассматриваются возможности включения российских финансовых инноваций в будущую глобальную систему. Ключевая фраза: «Российский опыт создания суверенных финансовых технологий может оказаться ценным для формирования новой многополярной, но координируемой глобальной финансовой архитектуры». Заключение к третьей части. Анализ документов, связанных с финансовым контуром «Кода Феникса», показывает, что глобальные экономические кризисы последних лет не являются случайными явлениями, а представляют собой элементы управляемой трансформации мировой финансовой системы. Ключевые направления этой трансформации включают постепенный демонтаж существующей долларовой системы, внедрение цифровых валют центральных банков как инструментов контроля и создание новой архитектуры международных расчетов под управлением ограниченного числа глобальных институтов. Роль России в этом процессе остается двойственной: с одной стороны, санкционное давление создает стимулы для разработки альтернативных финансовых механизмов, с другой — эти механизмы могут, в конечном счете, стать частью новой глобальной системы» (Ироничный Будда).
В любом случае, современная международная система организации денежных отношений и торговых расчетов отжила свой срок. Эта система была установлена в результате Бреттон-Вудской конференции (1 — 22 июля 1944 года), которая сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». В 1971-1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют), что было вызвано кризисом в платежной системе на основе доллара, свободно конвертируемого в золото по официальному курсу 35 долларов за 1 тройскую унцию. Ключевыми датами развития этого кризиса стали следующие: — 17 марта 1968 года. Установлен двойной рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. По официальным сделкам для центральных банков стран сохраняется обратимость доллара в золото по официальному курсу 35 долларов за 1 тройскую унцию. — 15 августа 1971 года. Президент США Ричард Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков. — 17 декабря 1971 года. Девальвация доллара по отношению к золоту на 7,89 %. Официальная цена золота увеличилась с 35 до 38 долларов за 1 тройскую унцию без возобновления обмена долларов на золото по этому курсу. — 13 февраля 1973 года. Доллар девальвировал до 42,1 доллара за 1 тройскую унцию. — 16 марта 1973 года. Ямайская международная конференция подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы, а изменяются под воздействием спроса и предложения. Система твердых обменных курсов прекратила свое существование. 8 января 1976 года. После переходного периода, в течение которого страны могли испробовать различные модели валютной системы, на заседании министров стран — членов МВФ в г. Кингстоне на Ямайке (Ямайская конференция) было принято новое соглашение об устройстве международной валютной системы, которое имело вид поправок к уставу МВФ. Была сформирована модель, основанная на плавающем курсе валют, при которой курс формируется на свободном валютном рынке. Ямайская валютная система действует по настоящее время, хотя в свете глобального кризиса 2008-2009 годов начались консультации о принципах новой мировой валютной системы (Антикризисный саммит G20, Лондонский саммит G-20). И главной причиной наступления нынешнего кризиса долларовой системы стал неподъемный государственный долг США, который на сегодняшний день составляет 36,79 трлн. долларов. И мировые финансовые воротилы решили обнулить его, и назвали это действо «трансформацией мировой финансовой системы». Отсюда и вытекает довольно спокойное отношение большинства Западных ЦБ к процессу дедолларизации сегодняшнего мира (как говорится, все идет по плану).
Однако полная замена наличных денег на «цифровые» невозможна в принципе (люди попросту не могут обойтись без наличных денег). Следует отметить особо, что последнее замечание относится, прежде всего, к небольшим финансовым операциям, достаточно часто проводимым между людьми. А стало быть, хотим мы того или нет, но нам придется воспользоваться уже давно отработанными финансовыми системами и удалить из них те минусы, которые приводят к финансовым кризисам. Давайте попробуем перечислить здесь все плюсы и минусы как «Золотого стандарта», так и «Бреттон-Вудской или Ямайской системы». «Золотой стандарт» — это денежная система, в которой основной единицей расчетов является некоторое стандартизированное количество золота. В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчетах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота. Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать деньги, не обеспеченные золотом, по своему усмотрению. Однако дефицит платежных средств может вызвать спад в производстве из-за кризиса ликвидности. В большинстве стран золотомонетный стандарт был отменен после начала Первой мировой войны. Затем он был частично восстановлен как золотослитковый стандарт (обмен кредитных денег на слитки золота) и как золотодевизный стандарт (обмен кредитных денег на валюты стран золотослиткового стандарта). Золотомонетный стандарт в этот период сохранялся лишь в США. Однако и эти формы золотого стандарта оказались недолговечными. В результате Великой депрессии в США в 1933 году размен банкнот на золотые монеты прекратился, а окончательный крах последней из форм золотого стандарта, Бреттон-Вудской системы, произошел в 1971-73 годах, когда правительство США в одностороннем порядке отказалось обменивать доллары на золото по требованиям центральных банков других стран. Основными причинами выбора золота в качестве стандартной денежной единицы стали такие: — высокая стоимость небольшого объема и веса, — долговечность, неизменяемость при хранении, -делимость и объединяемость, — возможность идентификации по многим признакам (по цвету, весу, степени ковкости, акустическим свойствам). Это способствовало тому, что уже в античных государствах именно золото использовалось в качестве денег.
Постепенно от непосредственного использования золота стали отказываться. Основные причины этого: — Невозможность быстрой дополнительной эмиссии в соответствии с потребностями денежного обращения (при росте товарооборота для его обслуживания растет и потребность в денежной массе). — Транспортировка золота является технически трудной и дорогой задачей (требуется сигнализация и надлежащая охрана, при большом количестве нужна высокая грузоподъемность). — Потеря золотых монет приводила к нарушению баланса денежного обращения. — Монеты из драгоценного металла подвержены износу при обращении (в том числе к этому приводит обрезывание монет), реальная стоимость уменьшенного содержания металла вступала в противоречие с номинальной стоимостью монеты. — Порча монет приводила к деформациям денежного обращения. Появление бумажных денег решало именно эти задачи. Золото хранилось в одном месте и строго охранялось. Бумажные деньги являлись, по существу, сертификатом, который предоставлял его владельцу право требования. Рассчитываясь друг с другом бумажными деньгами, люди передавали право собственности на определенное количество золота без передачи самого золота. Это было гораздо удобнее и безопаснее, так как: — Сертификаты на золото могут иметь совершенно разный номинал, что позволяет одинаково успешно использовать их как в мелких, так и в крупных сделках. — Сертификаты не теряют стоимости при естественном износе. — При определенных условиях сертификаты могут заменяться или восстанавливаться. Впоследствии бумажные деньги стали также использоваться правительствами для того, чтобы контролировать финансовую деятельность на своей территории. Отмена привязки валюты к золоту позволила проводить относительно произвольную денежную эмиссию. При излишке бумажных денег в экономике начинается рост цен (инфляция). К примеру, тройская унция золота за период с 1967 года по 2011 год поднялась в цене с 35 до 1900 долларов (то есть за 44 года подорожала более чем в 50 раз). А теперь вспомним историю. С 1821 по 1914 — фунт стерлингов свободно и без ограничений конвертируется в золото. В это время фунт фактически является главной резервной валютой. 1914 — с началом Первой мировой войны на ведущие позиции выходит доллар США. Появляется долларовая зона в странах Северной и Латинской Америки. 1922 — Генуэзская конференция. Было предусмотрено создание золотого эталона и системы резервной валюты на основании довоенной модели. 1925 — принятие Великобританией золотого стандарта на основе довоенного паритета фунта стерлингов и золота. Резервы не ограничивались золотом, они также включали конвертируемую в золото валюту (например, доллар США).
1929 — биржевой крах в США. Кризис дал толчок к развитию «Великой депрессии» и коренным изменениям в экономической политике государства на финансовых рынках. 1931 — Англия столкнулась с большими бюджетными затруднениями, связанными с сокращением доходов в результате кризиса и увеличением расходов, с ним же связанных. Европейские страны (в частности, Голландия, Швейцария) в результате ухудшившегося финансового положения изымали свои капиталы из Англии. Франция, недовольная позицией Англии в отношении стремления Германии и Австрии к таможенному союзу, и желая оказать политическое давление на Англию, стала ликвидировать свои лондонские авуары. Таким образом, из Англии начался огромный «отлив» золота. Паника на финансовом рынке Лондона привела к смене лидеров резервных валют. На первое место вышел доллар, а фунт отошел на вторые роли. Сентябрь 1931 — отмена Великобританией золотого стандарта и введение свободно плавающего курса фунта стерлингов. С целью управления курсом был создан специальный «Счет стабилизации обмена». 1933 — отмена золотого стандарта в США и введение свободно плавающего курса доллара, принудительный обмен золота на бумажные деньги. 1933 — формирование «золотого блока». В него вошли Франция, Италия, Швейцария, Голландия, Бельгия и Люксембург. Цель создания — для обеспечения взаимной торговли сохранить обратимость в золото своих национальных валют на уровне паритетов, фиксированных в 1920-х годах. 30 января 1934 — ратификация Президентом США Рузвельтом «Золотого резервного акта», которым фиксировался паритет американской валюты к золоту на уровне 35 долларов за тройскую унцию. Сентябрь 1936 — полный распад «золотого блока». Июль 1944 — Бреттон-Вудское соглашение утвердило «золото-долларовый стандарт». Валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару США, а доллар — к золоту (35 долларов за тройскую унцию). 1947 — Италия ввела свободный обменный курс к доллару США. 15 июля 1947 — официальное заявление Великобритании о конвертируемости фунта стерлингов, которое впервые после войны восстановило перевод фунта в доллары и в золото. Апрель 1949 — проведение денежной реформы в Японии. 1950 основан Европейский платежный союз, ставший одним из инструментов внешнеторговой политики Организации европейского сотрудничества и развития. Цель создания ЕПС — подготовка европейских валют к конвертируемости. 27 декабря 1958 — официально вступила в силу конвертируемость для всех валют стран-членов Европейского платежного союза. Подписано Европейское валютное соглашение (ЕВС). Конвертируемость опиралась на «доллар-золото». Май 1968 — социальные волнения в Париже. Национальный банк Франции истратил большую часть своих валютных резервов. В итоге это привело к последующей девальвации французского франка.
1969 — в рамках МВФ созданы специальные права заимствования (СДР). Первоначально СДР предполагалось использовать как альтернативу золоту в качестве наполнения официальных резервов. 15 августа 1971 — президент США Ричард Никсон объявляет о временной приостановке конвертируемости доллара в золото. Причина отмены «золотого стандарта» — несоответствие реальной покупательной способности доллара относительно декларируемого золотого паритета, длительные периоды дефицита платежного и торгового балансов США. Тем не менее, доллар остался основной резервной валютой, несмотря на явный кризис Бреттон-Вудской валютной системы. Март 1973 — Япония и европейские страны с твердой валютой приостановили свои обязательства по фиксированным курсам обмена валют. Июль 1973 — управляющие центральных банков «Группы десяти» договорились заменить «управляемые колебания» на режим плавающих обменных курсов валют. 1973 — первое скачкообразное (в четыре раза) повышение цен на нефть. Вызвало сильную инфляцию во всех индустриальных странах и резкий спад в экономике 1974-75 годов. В этот же год значительно выросла цена на золото. 1975 — первый саммит глав ведущих государств Запада в неофициальном кругу (потом это стало «Большой семеркой»). Достигнуто соглашение об отмене официальной цены на золото. Январь 1976 — Ямайская конференция МВФ отметила невозможность возврата к фиксированным обменным курсам валют. Впервые на официальном международном уровне каждой стране была предоставлена возможность принятия на выбор фиксированного или плавающего обменного курса. 10 января 1977 — фунт официально прекратил выполнять функции резервной валюты. Апрель 1978 — центральным банкам ведущих индустриальных стран было разрешено покупать и продавать золото без ограничения на свободном рынке. 1979 — создана Европейская валютная система. Введена в обращение единая расчетная валюта — ЭКЮ (ECU — European Currency Unit), которая в 1999 трансформировалась в евро. 1990 — объединение Германии дало толчок усилению инфляции в объединенной стране и последующему росту процентных ставок. В результате нарушился баланс сил между немецкой маркой и остальными валютами, входящими в европейскую валютную систему (ЕВС). 1992 — выход Италии из ЕВС, сопровождающийся девальвацией итальянской лиры 25 апреля 1995 — министры финансов «большой семерки» договорились о совместных интервенциях в помощь доллару с целью удержать его стремительное падение. 2007 — с началом финансового кризиса 2007-2008 годов обсуждалась возможность вернуться к золотому стандарту, но эта идея не нашла поддержки.
Как видите, большинство мировых финансистов прекрасно понимают все плюсы «золотого стандарта», но вернуться к нему они, увы, уже не могут. Слишком «заразным» и «привычным» оказалось использование доллара в качестве мировой валюты. И вместо того, чтобы подумать, чем его заместить, западные финансисты начали усиленно принимать меры по реформированию существующей финансовой системы в соответствие с «поведением» доллара. И процесс этого «реформирования» продолжается до настоящего времени, загоняя действующую мировую финансовую систему во все более глубокий кризис. Главным же минусом «золотого стандарта» являются попытки центральных банков «оживить» экономику своих стран с помощью печатания все новых и новых бумажных денег без учета их товарного обеспечения. И проще всего исправить этот минус путем частичного (1 – 2%) обеспечения мировой резервной валюты золотом прямо на купюре (в виде золотой полоски). В этом случае, ценность банкноты определяется не стоимостью золота, которое пошло на ее изготовление, а ДОВЕРИЕМ мировых финансовых игроков к Банку, который ее печатает. Да, и сам этот Банк лишен возможности неограниченно печатать свою валюту, ибо для ее производства нужно металлическое золото. Понятное дело, что со временем стоимость золота будет возрастать, а вместе с этим увеличиваться и обеспеченность этой мировой валюты золотом. Однако с этой проблемой легко справиться. При достижении максимума обеспеченности золотом (например, в 10 – 20%), Банк начинает выпускать новую банкноту, в которой содержание золота уменьшено вполовину, при этом все старые банкноты автоматически увеличивают свою стоимость вдвое. Автор этого сайта предлагает назвать такую мировую валюту «эсперанто». Все банкноты этой валюты выпускаются в одном номинале – один эсперанто, однако вместо числительного «один» банкнота обозначается годом начала ее выпуска, например, «эсперанто 2030». А после «плановой девальвации» этой мировой валюты ей дается уже новое имя, например, «эсперанто 2040». Что означает, что стоимость банкноты «эсперанто 2030» в два раза больше, чем стоимость банкноты «эсперанто 2040» (то есть, ее можно рассматривать в качестве банкноты с номиналом в два эсперанто). Очевидно, что Банк, выпускающий новую мировую валюту должен быть не национальным Банком какой-то одной страны, а Мировым Банком торговли. И подобный Мировой Банк торговли можно создать лишь при участии в нем главных экономик мира, за исключением США, который и дальше станет управлять своим «североамериканским долларом», и ЕС со своим евро. Вот и получается, что главными участниками такого Мирового Банка торговли (и постоянными членами Совета безопасности этого Банка) должны стать Китай, Индия и Россия. А каждым новым членом Банка становится лишь та страна, за которую проголосовали все действующие в данный момент времени члены Банка, без единого исключения. Так что, глядишь, через какое-то время членами этого Банка станут не только страны Востока и Глобального Юга, но и западные страны, если, конечно, они сумеют убедить всех действующих членов Банка в нужности их приема туда.
И этот Банк со своим Советом безопасности со временем заменит собой нынешнюю ООН, которая уже достаточно давно показывает всему миру неэффективность своей работы. И связано это с тем, что у этой организации нет никаких прав на самое эффективное экономическое воздействие на различные страны мира. ООН может использовать лишь военное давление с помощью использования международных миротворческих сил («голубых касок»). И такое давление, зачастую, очень неэффективно. В то время как у будущего Мирового Банка торговли единственным способом «увещевания» стран – участников Банка является как раз самый эффективный способ воздействия – экономический (например, в качестве наказания можно приостановить на какой-то промежуток времени торговые операции страны – нарушительницы). Что, впрочем, совсем не мешает Банку взять всех своих членов и под общий «ядерный зонтик» — всякое нападение на страну-участницу с использованием ядерного оружия тут же наказывается совместным ответным ядерным ударом всех постоянных членов Совета безопасности Банка по стране-террористке, независимо от того, является она членом Банка или нет. Только такое устройство мировой финансовой системы позволит людям серьезно задуматься о «светлом коммунистическом будущем». Ведь как ни крути, но никакая человеческая деятельность (в том числе, и политическая) невозможна без ее подпитки финансовыми средствами. А если своя национальная политическая деятельность какого-то государства подпитывается национальной валютой другого государства (например, долларами США), то она очень быстро станет обслуживать «чужие интересы», а не свои (в нашем случае, интересы США). Что мы и наблюдаем в современном мире, где все страны мира подчинены диктату доллара США, какие-то страны — сильней, какие-то, вроде России — слабей. История показывает нам, что страны Западной Европы, в свое время, захотели выскочить из под этого диктата, и ввели свою общую валюту – евро. Но у них ничего не получилось, так как их новая валюта во многих аспектах осталась зависимой от доллара США. Этого недостатка начисто лишена международная финансовая система, описанная чуть выше, которая, действительно, является международной (а ее валюта – мировой, а не национальной), и стоит во главе всех национальных валют.