Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Еще раз о материи и пространстве

Еще раз о материи и пространстве

Автора подвинула к написанию этой главы обзорная статья Владимира Куприна — «Наблюдения «черных дыр» отвергают измышления релятивистов». «Есть множество наблюдений «черных дыр» демонстрирующих, что они вращаются вокруг своей оси, единичные наблюдения «черных дыр» вращающихся вокруг друг друга, сталкивающихся и вылетающих из своей галактики после такого столкновения, «черных дыр» выбрасывающих огромное количество газа в джеты и создающих этим галактики. «Черные дыры» излучают в основном в гамма и рентгеновском диапазонах. Есть пару наблюдений последствий взрыва «черных дыр» с полным превращением «черной дыры» в газ, например, Abell 2261. Все это наблюдают астрономы, а теоретики, заявляющие себя астрофизиками, измышляют как все это описать с позиций релятивизма. Причем получается, что эти описыватели очень далеки от знакомства с теориями Эйнштейна… Не объяснили этим теоретикам их преподаватели, явно такие же далекие от знакомства с теориями Эйнштейна, что в эйнштейновском «пространственно-временном континууме» «черные дыры» в состоянии остановки времени никак не могут двигаться ни по одой из пространственных координат, ни по временной координате. Остановив время «черные дыры» должны остаться, для своего ближайшего окружения, в прошлом. «Черные дыры» никак не могут из прошлого влиять на материю их окружающую, ведь эта материя находится от них в далеком будущем времени, да и вообще в другом месте, от того места, где остановились во времени эти самые «черные дыры». «Пространственно-временной континуум», по Эйнштейну, это единая, не имеющая разрывов, не имеющая никаких дискретных или составных частей среда, в которой находятся все объекты «математической вселенной». «Пространственно-временной континуум», по Эйнштейну, не окружает звезды, планеты, протоны, электроны, фотоны, а все эти и остальные объекты «математической вселенной», встроены в него, он есть и внутри любых объектов, и вне их. Отсутствие разрывов, дискретных или составных частей в «пространственно-временном континууме» строго постулировано Эйнштейном, так, как любая дискретность этой среды делает ее той самой приоритетной системой отсчета, которая бы перечеркнула все постулаты теорий относительности Эйнштейна. По Эйнштейну «пространственно-временной континуум» может искривляться под действием гравитации, создавая «гравитационные линзы». Но вот немецкие астрофизики во главе с Рафаэлем Хауманом уж давно доказали наблюдениями, что гравитация Солнца не отклоняет фотоны так, как это следует из общей теории относительности Эйнштейна, что наблюдения Эддингтона не соответствуют реальности. Отклонения фотонов есть только непосредственно в атмосфере Солнца.

Кроме того, теоретики даже не понимают, что наблюдать линзирование можно только находясь в фокусе линзы. Да и то малейшее движение Земли должно уводить ее из фокуса, а Земля ведь движется и не только по орбите. Реально, то, что теоретиками названо «гравитационными линзами» обычное гало в газе. Еще «пространственно-временной континуум» якобы искривляясь под действием гравитации передает это искривление на расстоянии в виде «гравитационных волн», что измыслили уже апологеты Эйнштейна. Реальное движение объектов названных «черными дырами» отвергает их «вмороженность» в этот самый «пространственно-временной континуум» и его существование, как и все остальное в теориях Эйнштейна, построенных на ложных формулах. Формулы Эйнштейна незаконны в математике и невозможны в физике. Что может означать скорость света в квадрате, то есть умноженная сама на себя… Умножение это сложение. Умножать можно только именованное число на отвлеченное, так как умножить величину значит взять ее слагаемые несколько раз и найти сумму. В произведении всегда получается именованное число, однородное с множимым. В современной как бы физике это понимание умножения полностью игнорируется. В формулах, которые были принесены в физику мистически мыслящими математиками, перемножается что угодно на что угодно. Как бы физики видят в нагромождениях знаков своих таинственных формул некие магические и мистические откровения некого бестелесного разума, по их мнению, управляющего миром. Поэтому при обучении студентов как бы физике преподаватели пресекают всякие попытки размышлять. Девиз как бы физиков «Не думай, а считай!» Математический произвол с умножением и делением именованных чисел породил такие математические химеры как формулы Ньютона, Эйнштейна и формулы других как бы физиков, а реально математиков, не способных понимать реальный мир. Страшный бред это формулы, в которых фигурируют бредовые скорости и времена, квадратные, кубические и еще более высоких степеней. Настоящая физика может иметь только элементы математики, в которых каждое действие должно быть возможным для наблюдения в реальном мире. Ведь математика это только язык, а не некие магические откровения» (Сергей Сергеев). В.К. На мой взгляд, довольно интересные соображения, правда, скажем так, не совсем точные, например, что касается линзирования: при более тщательном рассмотрении этого вопроса, фокус не является точечным, но, в принципе, верные. Что же касается математики, то математика — это инструмент, ну а применение этого инструмента зависит от людей, от того, что ими движет. Поэтому всегда можно сказать оппоненту, что его измышления лженаучны, ведь не зря же создана целая такая комиссия. Ну и вот тоже в тему, некоторые такие «измышлизмы теоретиков».

Космические лучи ультравысоких энергий списали на ветер от черных дыр. Изредка ученые регистрируют частицы космических лучей с почти световой скоростью и огромной энергией, которая во много миллионов раз больше достижимой на Большом адронном коллайдере. Теперь группа европейских исследователей полагает, что нашла как минимум один из их источников. В 1991 году в штате Юта зарегистрировали падение частицы с энергией в 320 квинтиллионов электронвольт. Это примерно как у теннисного мячика, отправленного рукой спортсмена-профессионала, с той только разницей, что частица была субатомной. Микроскопические объекты почти никогда не имеют энергии макроскопических, а эта конкретная была настолько энергичной, что ее скорость движения оценили в 0,9999999999999999999999951 скорости света. Неудивительно, что ее назвали «О мой Бог!». Еще одна очень существенна проблема таких частиц — а точнее, физиков, которые пытаются их понять — это предел Грайзена — Зацепина — Кузьмина. Пока частица летит через Вселенную, она должна рассеиваться на фотонах реликтового излучения, то есть терять энергию при взаимодействии с ними (попутно образуя пионы). В среднем за 163 миллиона световых лет любой протон с энергией выше 50 квинтиллионов электронвольт должен потерять свою энергию и опуститься ниже этого порога. Следовательно, частицы типа «О мой Бог!» не могут прилетать к нам с удалений больше, чем несколько сот миллионов световых лет. Мощные астрофизические события на такой дистанции неплохо наблюдаются астрономами, но в местах, откуда прилетают подобные частицы, никакой особой активности не видно. Совсем интригующая ситуация — не с протонами, а с ядрами атомов потяжелее, например, железа. В 2021 году одна такая была зарегистрирована (и тоже с энергиями в сотни квинтиллионов электронвольт). Для нее дистанция гашения должна быть от силы 16,3 миллиона световых лет, что очень близко от нас и уж точно неплохо наблюдаемо внегалактической астрономией. Но с той стороны, откуда пришла эта «частица Аматэрасу» не нашли вообще ни одного астрономического объекта, который мог бы быть кандидатом в источники подобных частиц. Более того: она пришла из так называемого Местного войда, огромной межгалактической пустыни, где, с точки зрения наблюдательной астрономии активных объектов много меньше, чем в остальных частях Вселенной. За последние десятки лет астрофизики создали немало гипотез, пытающихся объяснить, какие природные «суперускорители» могли бы придавать ядру атома невероятную для него кинетическую энергию. Основных групп кандидатов три: сверхмассивные черные дыры, пожирающие вещество (часть вещества при этом отбрасывается в сторону на скорости), такие же дыры, но извергающие околосветовые шнуры плазмы от полюсов, а также события приливного разрушения, например, звезд (тоже от взаимодействия с черной дырой).

Все подходы имеют сходные проблемы: такие события на расстояниях до десятков миллионов световых лет должны неплохо наблюдаться в видимом и ином диапазоне. А они не наблюдаются никак, за исключением прилета оттуда одиночных частиц. Теперь группа европейских астрофизиков предложила новый подход к решению проблемы. В статье, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, они рассмотрели так называемые ультрабыстрые потоки материи из окрестностей сверхмассивных черных дыр, активно поглощающих материю. Ученые попробовали рассчитать, какие именно энергии могут получить частицы в таких потоках, также известных как «ветра от черных дыр». Авторы использовали моделирование с помощью инструмента 3D CRPropa и прогнали через него данные по 86 известных случаях ветров от черных дыр. Оказалось, что ядра атомов железа в подобных ветрах могут быть разогнаны до ста квинтиллионов электронвольт. Но их поток при этом существенно ослабляется за счет фотоядерных реакций такого ядра с фотонами, летящими во все стороны от активно питающихся сверхмассивных черных дыр. Это связано с разогревом падающей в ЧД материи в аккреционном диске. Разогрев так силен, что диск активно излучает вплоть до рентгеновского диапазона. Тем не менее, существует ряд ситуаций, когда даже настолько энергичные частицы могут покинуть окрестности черных дыр без чрезмерного ослабления от взаимодействия с фотонами. Исследователи обнаружили, что когда в активности сверхмассивной ЧД, поглощающей материю, случаются временные затишья, скорость падения материи в нее падает, как и характерные скорости в аккреционных дисках, откуда это падение происходит. В итоге падает и температура, и светимость таких дисков. От этого фотонов они излучают много меньше, и некоторые частицы с энергиями до десятков квинтиллионов электронвольт все же могут покинуть зону сверхмассивной ЧД вместе с ее ветром. Хотя предложенный подход способен закрыть вопрос с большинством космических лучей ультравысоких энергий, он все же не покрывает диапазон более ста квинтиллионов электронвольт, в котором надежно зарегистрированы уже три частицы. Кроме того, даже временно притихшая активная сверхмассивная черная дыра на расстояниях до 16,3 миллиона световых лет должна быть видна — а у частицы Аматэрасу так и не удалось найти никакого источника. Это означает, что поиски ответа на вопрос об их природе продолжаются. В.К. Многим, пожалуй, известна корпоративная этика. Так научной среде она тоже не чужда, поскольку от нее зависит и защита диссертаций, и гранты, и личные доходы, и научны й авторитет. Поэтому, раз доктор сказал — в морг, значит — в морг» (Vladimir Kouprin). Самое же удивительное заключается в том, что авторская концепция устройства всего нашего мира в виде БОЛЬШОЙ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ вполне согласуется со всеми, приведенными в статье фактами (по крайней мере, не противоречит им). Чего нельзя сказать об Эйнштейновской концепции мира.

Согласно авторской концепции, наша Вселенная, если смотреть на нее снаружи, представляет собой всего лишь одну из многих Черных дыр внутри материнской Вселенной. В свою очередь, и материнская Вселенная – это Черная  дыра внутри своей материнской Вселенной. Ну а весь наш мир – это Черная дыра внутри бесконечного пространства, заполненного эфиром. Тут же возникают вопросы: «Что такое эфир, чем он отличается от привычной нам материи, откуда появляется, и как из него и материи получаются дочерние Черные дыры?». Давайте отвечать на эти вопросы по порядку. Итак, эфир – это «нейтринный матрешки», содержащие в себе от двух до 919 нейтрино. Одиночное нейтрино —  это пара, состоящая из позитрона и электрона, которые вращаются вокруг общего центра масс. Одиночное нейтрино (или их сообщество – «нейтринная матрешка») при столкновении с другим одиночным нейтрино может, при определенных условиях, захватить его и образовать более «тяжелую частицу эфира» (все входящие в нее позитроны и электроны вращаются вокруг общего центра масс). И хотя вероятность такого объединения невелика (площадь сечения этой ядерной реакции достаточно мала), при наличии поблизости источника одиночных нейтрино (например, звезды), частицы эфира постоянно «утяжеляются». «Нейтринную матрешку», содержащую 919 нейтрино, автор называет «половозрелой частицей эфира», так как при захвате очередного одиночного нейтрино», происходит некое пространственное распределение позитронов и электронов, входящих в состав «нейтринной матрешки» (их становится слишком много, чтобы перемещаться свободно), и образуется нейтрон. Который довольно быстро распадается на протон, электрон и нейтрино, то есть, образуется привычная нам материя. Теперь, такой вопрос: «Что представляют собой электрон и позитрон, и откуда они появляются?» Для того, чтобы ответить на него, нам придется отказаться от термина «элементарная частица» и заменить его другим термином – «элементарная ячейка пространства». Элементарная ячейка пространства – это одна из многих плотноупакованных ячеек пространства (например, в виде кубиков), которая способна отдать или принять один квант энергии любой соседней ячейки пространства, которая соприкасается с ней одной из сторон кубика. Все ячейки, которые не имеют избытка или недостатка энергии, автор называет «пустыми ячейками» (они и составляют пространство). Ячейку, которая передала один квант своей энергии соседней ячейке, автор называет электроном, так как она после такой «передачи» заряжается отрицательно. А соседнюю ячейку с избытком энергии автор называет позитронам, так как она заряжается положительно. Все подобные акты передачи энергии происходят случайным образом за счет ФЛУКТУАЦИЙ ПУСТЫХ ЯЧЕЕК ПРОСТРАНСТВА. Такие флуктуации происходят достаточно редко, НО ПОСТОЯННО, то есть, окружающее нас пространство постоянно производит ИЗ СЕБЯ все новую и новую материю.

Между вновь образовавшимися электронами и позитронами тут же возникает электромагнитная сила притяжения. С другой стороны, любой акт передачи энергии вызывает еще и силу инерции, которая определяется «бесконечной цепью» последовательных актов передачи энергии через противоположную сторону кубика. Другими словами, позитрон и электрон первоначально «разбегаются в разные стороны». Однако вследствие действия на них электромагнитных сил притяжения между разно заряженными ячейками (и отталкивания между одинаково заряженными ячейками), через какое-то время, они начинают вращаться вокруг общего центра масс (образуется одиночное нейтрино). Очевидно, что существовать заряженные частицы могут только в том случае, если они находятся в постоянном движении. При этом сами элементарные ячейки пространства всегда остаются НЕПОДВИЖНЫМИ. При лобовом столкновении разно заряженных частиц происходит их аннигиляция (образуется «пустая ячейка пространства»), при этом вновь образовавшаяся пустая ячейка передает «микро квант» своей энергии всем соседним ячейкам (не только через стороны кубика, но и через его грани и углы). Такой акт передачи «микро кванта» энергии люди воспринимают, как световое излучение. В результате протекания данного процесса возникает равновесное состояние – количество вновь образованных электронов и позитронов (за счет флуктуаций «пустых ячеек пространства») сравнивается с их количеством, которое убывает при их аннигиляции. Именно это равновесие и определяет среднюю концентрацию заряженных частиц среди «пустых ячеек пространства». Однако это равновесие нарушается в тех областях пространства, где наблюдается приток нейтрино извне (там возникает свое «локальное равновесие»). Очевидно, что при изменении параметров равновесия изменяется не только средняя концентрация заряженных частиц, но и масштаб пространства (ячейки пространства либо делятся пополам по каждой координате нашего трехмерного мира, либо, наоборот, объединяются вместе), и скорость течения времени (определяемая временем передачи кванта энергии), и, в какой-то степени, даже скорость света. И свое локальное равновесие возникает не только вокруг каждой черной дыры и каждой звезды нашей Вселенной, но и в ее центральной области, куда через «Белую щель» попадает материя и пространство материнской Вселенной. Вот мы с Вами и подошли к ответу на последний вопрос: «Что такое Черные дыры, как они возникают и как устроены?» Ответ на первый вопрос автор уже дал, а ответ на последний вопрос можно получить, взглянув на ночное небо. Нам с Вами осталось понять лишь то, как возникают Черные дыры.

За счет некоторого превышения сил притяжения разно заряженных частиц над силами отталкивания одинаково заряженных частиц (образование электрона является первичным действием и причиной противодействия – образования позитрона, а сила первичного действия всегда выше силы противодействия), эти частицы «сбиваются» вместе и образуют привычную нам материю. Точно так же поступает и сама материя, образуя сначала газовые туманности, а потом звезды и звездные системы. Каждая звезда и ее  звездная система имеет свой срок жизни, который заканчивается тогда, когда вся материя данной звездной системы собирается вместе и, рано или поздно, превращается в нейтронную звезду. Происходит «первый коллапс материи» — она трансформирует в нейтроны, а те, в свою очередь, собираются в единую сферу, которую современные ученые и называют нейтронной звездой. При ядерных плотностях вещества бета-распад нейтронов становится энергетически невыгодным, и нейтроны становятся стабильными частицами. Нейтронная звезда какое-то время забирает  себе всю материю вокруг себя и достигает критических размеров (критической массы), после чего происходит «второй коллапс материи» — сфера трансформируется в «бублик» с постоянно увеличивающейся кривизной поверхности (при движении от его наружного экватора к внутреннему экватору). На внутреннем экваторе этого «бублика» образуется «Белая щель, через которую внутрь Черной дыры поступает материя и пространство материнской Вселенной. Так, по мнению автора, и происходит образование новой Черной дыры (если смотреть на нее снаружи) и новой дочерней Вселенной (если смотреть изнутри). Если внутри нейтронной звезды время течет с одинаковой скорость, то внутри Черной дыры скорость течения времени увеличивается от внутреннего экватора «бублика» к его наружному экватору. Что и приводит к изменению масштаба пространства-времени внутри Черной дыры (дочерней Вселенной), когда в «меньшее помещается большее». Согласно Википедии, пространство-время (пространственно-временной континуум) — это физическая модель, дополняющая пространство равноправным временным измерением и, таким образом, создающая теоретико-физическую конструкцию, которая называется пространственно-временным континуумом. Пространство-время непрерывно и с математической точки зрения представляет собой многообразие с лоренцевой метрикой (метрика Лоренца — псевдоевклидова метрика пространства Минковского, естественно возникающая в специальной теории относительности, и в качестве тривиального частного случая — в общей теории относительности). В нерелятивистской классической механике использование Евклидова пространства, не зависящего от одномерного времени, вместо пространства-времени уместно, так как время рассматривается как всеобщее и неизменное, будучи независимым от состояния движения наблюдателя. В случае релятивистских моделей время не может быть отделено от трех измерений пространства, потому что наблюдаемая скорость, с которой течет время для объекта, зависит от его скорости относительно наблюдателя, а также от силы гравитационного поля, которое замедляет течение времени, тем сильней, чем выше силы гравитации.

В космологии и релятивистской физике вообще концепция пространства-времени объединяет пространство и время в одну абстрактную Вселенную. Математически она является многообразием, состоящим из «событий», описанных системой координат. Обычно требуется три пространственных измерения (длина, ширина, высота) и одно временное измерение (время). Измерения — независимые составляющие координатной сетки, необходимые для локализации точки в некотором ограниченном «пространстве». Например, на Земле широта и долгота — две независимые координаты, которые вместе однозначно определяют положение. В пространстве-времени координатная сетка, которая простирается в 3+1 измерениях, локализует события (вместо просто точки в пространстве), то есть время добавляется как еще одно измерение в координатной сетке. Таким образом, координаты определяют, где и когда происходят события. Единая природа пространства-времени (и его независимость от выбора координат) позволяют предположить, что для того, чтобы выразить временную координату в одной системе координат, необходима, как временная координата, так и пространственные. В отличие от обычных пространственных координат, в пространстве-времени возникает понятие светового конуса, накладывающее ограничения на допустимые координаты, если одна из них везде должна быть временной. Эти ограничения жестко связаны с особой математической моделью, которая отличается от евклидова пространства с его очевидной симметрией. В соответствии с теорией относительности, Вселенная имеет три пространственных измерения и одно временное измерение, и все четыре измерения органически связаны в единое целое. Все они являются равноправными и способными переходить друг в друга при смене наблюдателем системы отсчета. В рамках общей теории относительности пространство-время имеет и единую динамическую природу, а его взаимодействие со всеми остальными физическими объектами (телами, полями) и есть гравитация. Таким образом, теория гравитации в рамках ОТО и других метрических теорий гравитации есть теория пространства-времени, полагаемого не плоским, а способным динамически менять свою кривизну. До начала двадцатого века время полагалось независимым от состояния движения, протекающим с постоянной скоростью во всех системах отсчета; однако затем эксперименты показали, что время замедляется при больших скоростях одной системы отсчета относительно другой. Это замедление, названное релятивистским замедлением времени, объясняется в специальной теории относительности. Замедление времени подтвердили многие эксперименты, такие как релятивистское замедление распада мюонов в потоке космических лучей и замедление атомных часов на борту космического челнока, ракет, относительно установленных на Земле часов.

Однако стоит отказаться от этого предположения, картина наблюдаемого мира тут же кардинально меняется – Вселенная перестает быть бесконечной (обретает вполне конкретные размеры), а скорость течения времени в пространстве такой конечной Вселенной постоянно увеличивается от центра Вселенной (от Белой щели) к ее наружной границе. Одновременно уменьшается и скорость света, правда, не с такой же скоростью, как изменяется скорость течения времени, ведь скорость света зависит не только от времени передачи кванта энергии от одной элементарной ячейки пространства – другой соседней, но и от размеров этих ячеек. В специальной теории относительности термин «наблюдатель», в большинстве случаев, означает систему отсчета, в которой производятся измерения объектов или событий. Это использование значительно отличается от обычного значения термина. Системы отсчета являются нелокальными конструкциями, и в соответствии с таким использованием термина не имеет смысла говорить о том, что наблюдатель имеет какое-либо положение. Ну а в нашем случае, каждая точка пространства имеет связанные с ней часы, и поэтому часы регистрируют каждое событие мгновенно, без задержки между событием и его записью. И любой реальный наблюдатель увидит задержку между испусканием сигнала и его обнаружением из-за конечности скорости света. Физики различают понятия измерять и наблюдать (после установления задержки распространения сигнала) от того, что визуально видно без таких корректировок. Ошибки в понимании отличий того, что измеряется/наблюдается от того, что видится, является источником многих ошибок человека. Авторский же подход к пространству-времени не только исключает эти ошибки, но и позволяет понять, как в меньшем объеме пространства может разместиться больший объем. Что мы и наблюдаем на примере Черных дыр, когда размер, измеряемый снаружи дыры, никак не соотносится с размером, измеряемом внутри нее. Все наблюдатели согласятся, что для любого заданного события, любое событие в световом конусе будущего (относительного заданного события) происходит после заданного события. Для этого события, любое событие в световом конусе прошлого (относительно заданного события) происходит до заданного события. Отношение «до-после» остается неизменным независимо от системы отсчета наблюдателя, то есть, независимо от движения наблюдателя. Для пространственно-разделенных событий ситуация кардинально отличается. В такой системе отсчета любое событие может происходить, как после заданного события, так и до него. Так что, одновременность событий не является абсолютной, а зависит от системы отсчета наблюдателя.

И ярким примером подобных пространственно-разделенных событий являются события, происходящие внутри сферы Шварцшильда (внутри дочерней Вселенной), и снаружи (внутри материнской Вселенной). Замедления времени двумя наблюдателями в разных инерциальных системах отсчета — взаимны. Если наблюдатель O наблюдает часы наблюдателя O’ как более медленные в своей системе отсчета, наблюдатель O’ в свою очередь, будет также наблюдать часы наблюдателя O как замедленные. Лоренцево сокращение длины, подобно замедлению времени, также является проявлением относительности одновременности. Измерение длины требует измерения интервала пространства-времени между двумя событиями, которые одновременно находятся в одной системе отсчета. Но события, которые одновременно в одной системе отсчета, в общем, не являются одновременными в других системах отсчета. Взаимное замедление времени, и сокращение длины имеют тенденцию запутывать людей своей противоречивой концепцией. Непонимание состоит в том, что если наблюдатель A наблюдает часы наблюдателя B замедленными, просто потому, что B движется со скоростью v по отношению к A, тогда принцип относительности требует, чтобы наблюдатель B также наблюдал часы A как замедленные. Это важный вопрос, который «лежит в основе понимания специальной теории относительности». В целом, A и B выполняют два разных измерения. Чтобы измерить скорость тикания одних из часов B, A должен использовать двое своих собственных часов, первые для записи времени, когда часы B сначала отмечены в первом местоположении B, и вторые, чтобы записать время в другом местоположении B. Наблюдателю A требуется двое часов, потому что B движется, поэтому в измерениях задействовано всего трое часов. Двое часов A должны быть синхронизированы в системе отсчета A. Напротив, B требует двух синхронизированных часов в своей системе отсчета для записи показаний часов A в двух разных местах. Следовательно, A и B выполняют свои измерения с различными наборами из трех показаний каждый. Поскольку они не выполняют измерение с одним набором часов, то нет необходимости в том, чтобы измерения были взаимно «согласованными», когда один наблюдатель наблюдал бы часы второго замедленными, а второй наблюдатель наблюдал бы ускоренные часы первого. Другими словами, если события A и C отделены от события O равными интервалами, то из несобственной системы отсчета, события A и B измеряются как одновременные. Однако для несобственного наблюдателя прошло больше времени, чем для собственного. В собственной системе отсчета события C и D измеряются как одновременные. Однако для собственного наблюдателя прошло больше времени, чем для несобственного. Каждый наблюдатель измеряет часы другого наблюдателя как замедленные. Короче говоря, состояние движения наблюдателя не может влиять на наблюдаемый объект, но оно влияет на измерения этого объекта.

Элементарные введения в специальную теорию относительности часто иллюстрируют различия между галилеевой относительностью и специальной теорией относительности, создавая ряд предполагаемых «парадоксов». Все парадоксы в действительности представляют собой просто не совсем понятые проблемы, вызванные движением со скоростями, сравнимыми со скоростью света, и в полях с высокой гравитацией.  При этом величина скорости света и размеры элементарных частиц всегда остаются постоянными. Замедление же времени в полях высокой гравитации является относительным (относительно месторасположения наблюдателя) и происходит постепенно по мере увеличения сил гравитации. В соответствие же с авторской концепцией мироустройства замедление или убыстрение времени не являются относительными, и вызываются изменением размера элементарных частиц (элементарных ячеек пространства). Хотя это совсем не означает, что автор отрицает существование наблюдаемых эффектов (иначе говоря, проявляются и те, и другие эффекты). В любом случае, внутри Солнца время течет заметно медленней, чем в космосе, а внутри Черной дыры и подавно. При изменении размеров элементарных ячеек пространства изменяется и величина скорости света (скорости передачи микро-кванта энергии между соседними ячейками пространства), и скорость течения времени (скорость передачи одного «полноценного» кванта энергии). Автор предлагает назвать «полноценный квант энергии – «электрическим квантом», микро-квант – «световым». И происходит это не постепенно, а «скачками» — после достижения порогового количества заряженных частиц (электронов и позитронов) в какой-то локальной области пространства элементарные ячейки пространства делятся пополам по всем трем координатам трехмерного пространства, и вместо одной ячейки появляется восемь ячеек меньшего размера. При этом только одна из них остается электрически заряженной, то есть, концентрация заряженных частиц резко падает. Время передачи электрического или светового кванта энергии не зависит от размеров элементарной ячейки пространства, а скорость перемещения этой «ячейки» в пространстве напрямую определяется ее размером. А потому, чем меньше размер «ячейки», тем меньше скорость течения времени и меньше величина скорости света, при этом скорость всех других процессов, наоборот, пропорционально возрастает. Вот и выходит, что при движении строго по прямой от внутреннего экватора «бублика» (от Белой щели) к его наружному экватору скорость течения времени и величина скорости света должны постоянно увеличиваться, а все остальные процессы — замедляться. И основной причиной данного явления является объединение элементарных ячеек пространства (из восьми кубиков получается один, в два раза больший). Причем, происходит это не постепенно, а «скачками».

Пока не достигнуты критические параметры нового «локального равновесия» (порогового количества заряженных частиц), масштабирование пространства и скорость течения времени сохраняются постоянными. Но стоит достичь этой величины, элементарные ячейки пространства начинают объединяться. Согласно авторскому взгляду на мир, внутри «бублика» Вселенной на «локальное равновесие» оказывает влияние еще и скопления материи внутри галактик, и отдельные источники поступления нейтрино, вроде звезд. Прочитав эту главу, внимательный читатель, наверняка заметит, что взгляды автора постоянно видоизменяются. И это НОРМАЛЬНО для нашего мира, где «все течет, все изменяется» (и, прежде всего, это касается человеческих мыслей). В любом случае, авторский взгляд на окружающий нас мир позволяет понять, почему наблюдаемая нами изнутри Вселенная кажется нам такой огромной. И как бы ни обстояли дела на самом деле (об этом знает только Бог или мировое сознание), всякое материальное тело, попав на поверхность описанного выше  «бублика», начнет скользить по ней в направлении к Белой щели (к внутреннему экватору «бублика»). А так как на этой поверхности наблюдается резкий градиент скорости течения времени, то скользя по ней, материальное тело станет разрушаться на составные части (на отдельные заряженные частицы — позитроны и электроны). Ведь различные части материального тела будут скользить с различными скоростями. И когда эти заряженные частицы (в виде отдельных нейтрино) доберутся до Белой щели, то через нее они попадут в дочернюю Вселенную, где и начнут свою «новую жизнь» в новой для них дочерней Вселенной. Которая, по большому счету, мало отличается от материнской Вселенной. Примерно так же, как одна живая сущность, одного рода и вида, отличается от другой такой же сущности. Просто в дочерних Вселенных преобладают более мелкие элементарные ячейки пространства, а стало быть, и время течет медленнее. Кстати, авторская модель Вселенной имеет и какое-никакое экспериментальное подтверждение: «Опубликованный в 2018 году набор данных обсерватории «Planck» показал, что Вселенная является замкнутой, а не плоской, с более чем 99% уровнем достоверности, кривизна Вселенной больше нуля на 4%. Это означает, что Вселенная замкнута, и что луч света движется по окружности. То есть, Вселенная замкнута в виде тора, который также замкнут. Кривизна Вселенной положительна, и убывает обратно пропорционально радиусу Вселенной R. Положительность кривизны означает, что теория инфляции неверна. В статье Lior Shamir «Распределение вращения галактик в JWST» автор утверждает, что анализ спиральных галактик показывает, что число галактик, вращающихся в противоположном направлении относительно нашей галактики Млечный Путь, на ∼50 % больше, чем число галактик, вращающихся в том же направлении относительно Млечного Пути. В результате обработки изображений JWST GOODS-S были получены аннотации для 263 галактик, по которым было определено направление их вращения. Из них 105 галактик вращаются против часовой стрелки, а 158 – по часовой стрелке» (Борис Ихлов «О ВРАЩЕНИИ ГАЛАКТИК»). Так что, правильней сказать: «Все вращается, все изменяется».