Homo Argenteus: Новое мировоззрение

О власти, развязанных ей войнах, и доходах граждан

О власти, развязанных ей войнах, и доходах граждан

«Советские зарплаты в современных рублях или во сколько раз подешевел рубль к уровню 1980 года?». «Споры о том, что и чего можно купить на рубль в СССР и сейчас является одним из самых бессмысленных в интернете, бессмысленных, потому, что каждый волен выбрать для себя удобный предмет сравнения. Взять, например, цену на яйца, которые выросли относительно 80-х годов примерно в 100 раз: с 1,1 рубля за десяток до нынешних 106 рублей. Средняя зарплата же тех пор выросла примерно с 200 рублей в 1985 году до 88 тысяч в 2024 году, т.е. в 440 раз. Из чего делается твердый и четкий вывод о невероятном росте нынешних зарплат относительно советских 80-х годов. Ведь яиц теперь можно купить в 4,4 раза больше, чем в 1980-х! А если сравнить цены на водку, выросшие всего в 35 раз, то нынешний рубль ого-го какой крепкий! Но сравнение, например, с минтаем, который вырос в цене с 40 копеек за кило в СССР до нынешних 230 рублей (рост в 575 раз), то вывод о росте покупательных способности нынешних зарплат оказывается уже не столь твердым и уверенным. Таким образом, вывод зависит от предмета сравнения и чтобы избежать субъективности и избирательности, нужно максимально расширить перечень сравниваемых продуктов, товаров и услуг. За такой титанический труд мало кто возьмется, но я нашел одного такого человека — автора Ютуб-канала «Правда жизни», который регулярно сравнивает цены по 90 товарным позициям и согласно его расчетам, советский рубль 1980 года равен 510 нынешним российским рублям. Кроме того, исходя из его расчетов, нынешняя средняя зарплата в 88 тысяч рублей по своей покупательной способности равна 172,5 рублям 1980 года. Кстати, тут нужно учитывать еще два важных момента. Первый — это то, что средняя зарплата в РФ завышена, т.к. она не учитывает зарплаты примерно 1/3 от всех работников, занятых в т.н. малом бизнесе, получающих значительно меньше работников крупных и средних предприятий. Тогда, как в Советское время, учитывались зарплаты практически всех работников. Еще один важный момент: для СССР показана только номинальная зарплата без учета выплат и льгот, получаемых гражданами из общественных фондов потребления» (Советский патриот). Как ни крути, но вопросы инфляции национальной валюты являются самыми неприятными вопросами для любой власти на Земле. А ответы на эти вопросы являются самыми манипуляторными. И Советский патриот абсолютно справедливо отметил данное обстоятельство. Однако предложенный им метод улучшения статистики (в виде «максимального расширения перечня сравниваемых продуктов, товаров и услуг») еще больше затушует эту проблему.

Ведь инфляция воспринимается людьми с разными доходами совсем по-разному. Одно дело, если Вы являетесь «буржуином» и тратите свои деньги, в основном, на покупку разнообразной и очень дорогой недвижимости. И совсем другое дело, если Вы – бедняк, и все Выши доходы уходят на приобретение пропитания. Ну а если сказать совсем просто, то алкаши, так те и вовсе не заметили инфляции, ведь их доходы уходят, прежде всего, на водку, а она подорожала всего в 35 раз (сравните с минтаем, который подорожал в 575 раз). Вот и выходит, что инфляцию нужно считать с разным перечнем товаров и услуг для граждан с разными доходами. А ее среднюю величину (для всего народа) рассчитывать с учетом распределения граждан страны — по величине получаемых ими доходов. Автор этого сайта попробовал оценить инфляцию в России за последний год, и средняя величина инфляции у него получилась близкой к 100 процентам. Автор – не алкаш, и не очень богатый человек (самый обычный пенсионер), а потому, основные траты денег он совершает при походах в продуктовые магазины. И если год назад его среднестатистический поход в магазин стоил порядка тысячи рублей, то сегодня его стоимость возросла до двух тысяч. А недвижимость за это же время подорожала лишь на 10%. Так что, для «буржуинов» инфляция возросла всего на 10%, а для «бедняков» — на все 100%. А по чьему указанию производятся статистические расчеты? Ясно, что не по заказу «бедняков». В результате чего, мы и получаем те цифры по инфляции, которые никак не соответствуют жизненным показателям большинства населения. Хотя нельзя сказать, и то, что эти цифры ошибочны. Они не ошибочны, а рассчитаны на среднестатистического представителя властной элиты страны, а не «бедняков», которые составляют в ней БОЛЬШИНСТВО. Короче говоря, «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — фраза, ставшая символом отрешенности власти от проблем народа. Она приписывается Марии-Антуанетте, хотя впервые упоминается Руссо и, возможно, была придумана им. Но как бы, та или иная власть, ни была отрешена от проблем народа, она прекрасно понимает, что подвластный ей народ живет намного хуже самой власти (именно ради этого, люди и рвутся во власть). Именно поэтому, любая власть старается «ретушировать» все неудобные для нее вопросы, прибегая для этого к статистическим уловкам. Именно поэтому, автор этого сайта и называет любые публикуемые в стране статистические цифры – «государственной пропагандой», которая всегда удобна для власти, и лишь иногда соответствует действительности. И как бы мы с Вами ни пытались исправить такое положение дел, сделать это, нам не удастся, от слова «НИКОГДА». Точно такое же положение дел мы будем наблюдать у любой власти, и во все времена, даже в «светлом коммунистическом будущем». Такова ПРИРОДА ВЛАСТИ, и изменить ее люди не в состоянии, но они могут (и должны) учитывать эту «природу» в своих рассуждениях.

Что же касается доходов граждан, то они обязаны постоянно расти, особенно сегодня. Вот что по этому поводу пишет Олег Стародубцев – «Экономика высоких зарплат — вопрос выживания России». «Экономика высоких зарплат, создание, которой Президент Путин поручил Правительству и Центробанку, это не популизм, ибо высокие зарплаты невозможны без высоких трат и в среднем по палате, сумма, что человек сможет отложить не может резко вырасти относительно самой зарплаты, однако, она должна резко вырасти относительно аналогичных  сумм в других странах. Эта разница должна сделать Россию привлекательной. В условиях надвигающейся турбулентности мировой экономики (пошлины Трампа уже доказали, что процесс пошел), так вот в этих условиях, когда рухнет уклад жизни в Европейском Союзе, наличие в России экономики высоких зарплат, позволит нам выбрать оттуда значимое количество полезных для науки и промышленности кадров. Речь об ученых, инженерах, конструкторах. Иными словами, нельзя сложа руки смотреть, как Штаты  перетягивают к себе целые концерны из Европы  и мы можем и должны присоединиться к этому празднику жизни и  поиметь пользу от этого процесса, спасая вменяемых европейцев, а вместе с ними принимая то полезное, что там высоко развито.  Кроме прочего, нам в Европе не нужен халифат в распоряжении, которого окажутся миллионы инженеров  самых разных направлений. Еще неизвестно, какие шальные мысли могут возникнуть в их  головах от осознания своих широких возможностей, поэтому для России будет спокойнее, если высококвалифицированных людей там будет поменьше, а у нас побольше.  Для этого, в числе прочего, и нужна экономика высоких зарплат, — для создания привлекательной зоны для таких спецов. — Ты инженер, ты конструктор, ты ученый, ты врач? Тебе не по душе ЛГБТ++, тебя напрягает БЛМ и халифат? Собирай семью, флешки с наработками и бегом к нам! Таким образом, экономика высоких зарплат, это не блажь Верховного, это гарантия выживания и устойчивости нашего государства в ближайшие годы» (Олег Стародубцев). Увы, в современной России доходы большинства ее граждан растут с меньшей скоростью, чем инфляция для них же. И с этим обстоятельством, действительно, надо бороться. Многие читатели связывают с «доходами на душу населения» практически все житейские проблемы, в том числе, и низкую рождаемость. И в каком-то смысле, они правы – любые житейские проблемы, так или иначе, связаны с доходами. Но далеко не напрямую. Вот что по этому поводу пишет Олег Макаренко – «Почему низкая рождаемость — проблема предрассудков, а не проблема денег». «Читатель Михаил пишет, что дети — это объективно дорого и сложно, и что, сколько ни говори «халва», слаще во рту не станет. Даже если пустить массированную пропаганду многодетности из всех утюгов, напыщенные слова не устранят объективных трудностей, с которыми сталкиваются молодые родители.

Чтобы не было путаницы, и чтобы вы ругали в комментариях правильного человека — ниже не моя прямая речь, а цитата из письма Михаила: «К посту про детей и пропаганду рождаемости. Прежде всего, дети — это действительно дорого. Я живу в сравнительно недорогой однушке, но я и живу один, у меня нет ни жены, ни детей. А были бы — мне бы нужна была минимум трешка, а это уже совсем другие деньги. Особенно в нынешние времена. Я купил себе хорошие демисезонные ботинки, которые буду носить несколько лет. Они реально качественные и реально продержатся несколько лет. Аналогичные боты ребенку будут, во-первых, стоить дороже. У нас вообще почему-то товары для детей стоят дороже аналогичных товаров для взрослых, тут капитализм как-то сбоит. И, во-вторых, ребенок из этих ботов вырастет за сезон. Они же растут! Это я себе боты могу покупать раз в несколько лет, а были бы дети, приходилось бы обновлять им гардероб ежегодно, а то и чаще. Ребенку в целом требуется больше барахла всякого, нежели взрослому. Тут и игрушки, и книжки, та же одежда, всякие велосипеды. Кружки, секции и прочее тоже отнюдь не бесплатны. Последнее время с этим государство активно работает — маткапитал, программы льготной ипотеки, налоговые вычеты и т.д. И это правильно. Это не «заливать проблему деньгами», а оплата за ожидаемый и так нужный государству результат. Но… Дети — это действительно не очень-то и нужно. И тут все несколько сложнее. Есть люди, которые просто не хотят заводить детей. Просто не хотят, даже без особых причин — вот не хочу, и все. Есть люди, равнодушные к хоккею, есть те, кто не хочет ходить на рыбалку, а кто-то не хочет заводить детей. С такими людьми можно, конечно, попробовать поработать через пропаганду. Но подозреваю, что у наших сограждан к пропаганде в любой форме, равно как и к рекламе, давно уже выработался стойкий иммунитет. Но есть и другая категория людей. И они в целом не против, завести детей, но… Ребенка недостаточно просто родить. Его ж вырастить и воспитать надо. А это не только деньги, но и время — много времени. И целый вагон сопутствующих проблем. В садик записаться, да чтобы у дома, поудобнее — уже эпопея. Со школой то же самое. Плюс что за персонал в тех учреждениях будет, неизвестно. В интернетах полно скандалов с учителями и воспитателями, которых по-хорошему вообще к детям подпускать на пушечный выстрел нельзя. Плюс в целом обстановка в тех же школах — тут тебе и шайки детей мигрантов (опять же, сколько скандалов было), и просто травля, в том числе, и со стороны учителей. С поликлиниками та же беда, а ведь дети болеют, и болеют чаще взрослых. Плюс разного рода карательные организации. Ребенок шлепнулся на улице, синяк заработал, в школе или в саду увидели — жди тонны проблем. Я к тому, что просто уделить должное время ребенку — поиграть, поговорить, в школу проводить, на кружок проводить и забрать — наверное, нормально и отторжения не вызывает.

А вот продираться сквозь бюрократию, охамевших чиновников на местах, бороться с негодными учителями и со всем остальным… Многие из ответственных потенциальных родителей, взвесив вот это вот все, приходят к выводу, что нет, они не готовы на все это подписаться. И здесь пропагандой и деньгами вопрос не решается. Государство делает робкие попытки как-то эту сферу наладить и упростить, но — именно что робкие, не в тему как правило, и зачастую безрезультатные. Ну и вишенкой на торте выступает постулат, что дети — это минус жизнь родителей. Потому что… Заведя ребёнка, вы перестаете жить. Вы не сможете съездить в отпуск туда, куда вам хочется — мало того, что там на детей как-то не рассчитано, так и саму поездку как представишь, волосы на всех частях тела дыбом становятся. Хобби? Забудьте, ибо у вас ужин приготовить времени не всегда хватать будет, какие уж тут хобби. Друзья, компании, посиделки и вот это вот все — тоже забудьте. Ибо дети у вас и все внимание им, а не друзьям. Да и не пускают туда с детьми (в тот же театр или на рок-концерт, например). А ребенок — это проект на долгие годы, из которого нельзя выйти на полпути, зафиксировав убытки. Причем проект в обстановке, которая на детей в лучшем случае просто не рассчитана, а зачастую и попросту враждебна по отношению к детям. Многие именно так этот проект и расценивают. И вполне закономерно от участия в нем отказываются. И никакой пропагандой, повторюсь, их не убедить — у них реальность перед глазами, с ней трудно пропагандой бороться» (конец цитаты). Еще раз выше была выдержка из письма Михаила. А теперь мои мысли по этому поводу. Если мы выпишем в столбик объективные препятствия из письма Михаила, мы обнаружим, что практически все они существуют по большей части в виртуальной реальности, в статьях из интернета. К примеру, большая часть школ в России вполне нормальна, а большая часть учителей — объективно хорошие и порядочные люди, которые искренне любят своих питомцев. Ужасы, про которые мы читаем в коллективных блогах — это «сбор вишенок», то есть не обычная ситуация в обычной школе, а самое худшее (и самое пригодное для горячей публикации), что только можно найти во всех 40 тысячах школ. Современному школьнику должно очень не повезти, чтобы он попал именно в те несколько школ (из 40 тысяч), в которых действительно настолько плохо. Детская одежда и тому подобное стоят сейчас вполне доступных денег, а если денег совсем нет, так значит можно почти бесплатно набрать их чуть подержанными на Авито. Мы живем в обществе изобилия, поэтому куча народу отдает за символическую шоколадку или за 200 рублей весь детский инвентарь, от детских кроваток до компьютеров и школьных рюкзаков. Обратите внимание на распределение жалоб: почти никто не жалуется, что ему не на что купить, зато очень многие жалуются, что пытались раздать бесплатно и напоролись на скотское отношение одариваемых.

Наконец, очень типичен тезис «заведя ребенка, вы перестаете жить». Действительно, с точки зрения современного общества, «жизнь» — это когда вы ездите на хорошей иномарке, напиваетесь каждую пятницу с друзьями в баре и каждый год летите на зарубежный курорт, причем на отдых не ниже 4 звезды. Однако чем объективно хуже, например, выбраться с детьми за город, сходить с ними в поход или на рыбалку? Вот тут, собственно, качественная пропаганда может помочь. Во-первых, государство вполне способно притушить чернуху, которую раздувают как наши иностранные соседи, так и любящие дешевую популярность блогеры с журналистами. Во-вторых, пропаганда может изменить крайне субъективное понятие «перестаете жить» из письма. Сейчас для многих «перестаете жить» — это когда вы несколько реже летаете за рубеж, реже напиваетесь в компании, а на хобби тратите меньше денег и времени. Хорошая пропаганда может матрасный отпуск обесценить, а наличие детей, напротив, сделать очень ценным. Сейчас говорят: «бедняга, он вот уже два года не летал отдохнуть в Таиланд». Но могут говорить иначе: «бедняга, ему уже 30 лет, а у него всего один ребенок». Или даже так: «бедняга, у него нет своей лошади, поэтому он вынужден выдумывать предлоги, когда мы выбираемся компанией на прогулку». Уверяю вас, если пропаганда будет достаточно эффективной, народ не только дружно обзаведется лошадьми, но и начнет всерьез уверять друг друга, что без хорошей лошади в стойле — это не жизнь. Вопрос, собственно, только в том, чтобы нанять профессионалов высокого класса и дать им достаточно ресурсов. У государства с этим обычно проблемы, однако сейчас речь идет о вопросе критической важности, так что надежда есть. И еще, по поводу «заводить детей дорого». Отличное наблюдение от dara_dari_di: «Нынешняя система пособий не работает, потому что она очень дурно организованна и непонятно на кого рассчитана. Чиновники упорно путают понятия многодетные и малообеспеченные. Людям платят пособия за то, что у них низкий доход, а отчитываются как за помощь многодетным» (Олег Макаренко). В общем и целом, Макаренко прав, как прав и процитированный им читатель Михаил. Любая жизнь — достаточно «трудная штука», однако она интересна любому человеку, что с детьми, что без них. В любом случае, появление ребенка делает жизнь не только интересней, но и трудней (и наоборот). И исправить такое положение дел можно только одним способом – сделать так, чтобы любая семья ежемесячно получала от государства ровно столько прожиточных минимумов, сколько людей она содержит в себе. Причем эти выплаты должны быть СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для каждого гражданина, невзирая на его возраст, социальное положение и доход. Только в этом случае, интерес к жизни будет постоянно превышать ее трудности. Да, богатые люди попросту не заметят этой добавки к своим доходам, зато бедные – ой, как оценят этот дополнительный доход, ну а больше всего он скажется как раз на многодетных семьях, коим значительно трудней, чем малым семьям, но зато и намного интересней.

Понятное дело, что интересы многодетных и малых семей  достаточно сильно различаются. Однако «жизненные интересы» изменяются и просто так, с возрастом. Что очень интересно подростку, малоинтересно взрослому человеку, а что интересно «людям в расцвете сил», не представляет интереса для старых людей. В любом случае, каждый человек на Земле живет только до тех пор, пока ему ИНТЕРЕСНО жить. И помочь своим гражданам в присутствии у них такого интереса к жизни – главная забота любой власти. И если власть не справляется с этой задачей, то она – не власть, а какое-то недоразумение. К слову сказать, причина многих войн на Земле как раз и состояла в том, что власти воюющих стран не сумели найти для своих народов ничего более интересного, чем война. Любому народу нужна ЦЕЛЬ для своего существования, хоть какая-то, чтобы понимать, что «мы не зря живем». А если такой цели нет, то единственной доступной пониманию целью становится война. И эту цель народ нутром понимает. Мир не нужен, потому что из него ничего путного не выходит, а война – может и сгодится. В войне есть и риск, и кровь, и даже какая-никакая выгода. И все это вызывает у народа ИНТЕРЕС. А где есть интерес, там тут же возникают желания и развитие. Вот что по этому поводу пишет Владимир Тарков — «Развитие и психология — правда о мифах капитализма!». «Для любого изменения нужен ресурс, который включает силу, избыток, позволение и желание. Действие всегда опирается на возможность и желание его совершить и только затем на понимание, знание и навыки. Желание это в первую очередь про избыток силы и позволение себе. Но если нет сил — нет и желаний. Желание как огонь: он не горит без топлива — энергии. Большинство тех, кто ищет в интернете развития — малоэнергичные, тревожные и слабые люди. Те люди, кто обладает реальным физическим и психологическим ресурсом и позволяет себе желать и действовать, в интернетах не сидят. Для тревожных и слабых людей никакие коучи и менторы не помогут, если нет сил и желания. Вот ты уверен, что хочешь развития — или просто хочешь перестать страдать? Когда ты в последний раз чувствовал реальный избыток сил? Ресурсные ограничения часто имеют физиологический характер, а запреты на действие — психологический, связанный с ранними детскими травмами. Самостоятельное преодоление таких ограничений крайне затруднительно или просто невозможно. Люди различаются по наличию ресурсов. Одни обладают силой, но не знают, как ее применить, или же не позволяют себе действовать из-за внутренних барьеров. А другие знают, как достичь цели, но не могут из-за нехватки энергии. Нужно отдельно отметить людей с нейроотличиями: аутизм не лечится.

При высокофункциональном аутизме человек почти «нормальный», но с ограниченным ресурсом нервной системы и психики. Такие люди особенно уязвимы: у них низкий запас энергии, медленное восстановление и высокая склонность к выгоранию. Для них стандартное «развитие» недостижимо — достичь обычного уровня энергоресурса они не в состоянии. Их задача — бережно расходовать свои ресурсы и направлять силы на конкретные важные занятия. Проблема не в их умении или желаниях, а в объективном ограничении организма и психики. И факт в том, что таких людей становится все больше. Ну что, все еще готов узнать правду, которая перевернет твое мышление? Большинство травм, серьезно ограничивающих человека, возникают в раннем возрасте, когда он еще не осознает себя полностью. Для такого рода травм, слова, призывы, понимания, знания бесполезны — это просто бла-бла-бла. Доступ к ним возможен только через глубокую работу с техниками погружения с участием реальных специалистов, а не самоназваных интернет-коучей. Поэтому развитие часто превращается в бесполезную иллюзию, ведь многим реальные изменения попросту недоступны — ни по ресурсам, ни по силам, ни по возможностям. Идея «лучшей версии себя» — главный миф современности. Она опирается на неприятие себя и нелюбовь к себе, предлагая маркетинговую схему: «тебе плохо — вот решение — беги за ним». Развитие продается как универсальный путь, но скрывает ключевой вопрос: а есть ли для этого ресурс? А что, если вся эта гонка за «идеальным собой» — просто морковка на палке, которую ты никогда не схватишь? Радость жизни зависит от внутренних и внешних факторов. Многие психологические проблемы решились бы при нормальных условиях — жилье, стабильность, поддержка. Но капитализм перекладывает ответственность на человека, игнорируя, что у большинства людей объективно нет ресурсов, что-то изменить. Пока есть силы, кажется, что все под контролем, но с возрастом ресурсы уходят, оставляя человека один на один с реальностью. Психология как отрасль и идея «лучшей жизни» обслуживают капитализм. Нам внушают, что счастье — личная ответственность, а не результат социальных условий. Развитие превращается в товар: курсы, книги, тренинги. Но ключ в том, что без избытка сил и нормальных условий жизни все это иллюзия. Даже став «лучшей версией себя», человек не гарантирует себе изменения жизни — внешние факторы зачастую могут оказаться сильнее. Ресурс вот основа всех возможностей, а это в первую очередь сила организма и психики, избыток энергии, позволение и желание. Реализация как знание, навык и понимание — это вторая сторона действия, но без основы она не возможна. Счастье же зависит от баланса внутренних и внешних факторов, но капитализм искажает этот баланс, делая развитие мифом. Настоящее развитие возможно лишь из избытка, а не из дефицита.

Психология, как инструмент системы, маскирует эту правду, превращая естественный процесс развития и улучшения жизни в бесконечную гонку ради продаж. И лучшее, что можно сделать для себя — понимать эти нюансы в самом начале пути, а иначе стремление к «лучшему себе» и к развитию может только лишь усилить страдания» (Владимир Тарков). Ну а на взгляд автора этого сайта, Тарков в своей статье допускает ту же самую ошибку, что и правители, толкающие свои народы на войну. Вот она: «Настоящее развитие возможно лишь из избытка, а не из дефицита». Автор согласен, что при недостатке нужных для развития человека сущностей, никакого развития не построишь. Однако развитие невозможно и при избытке подобных сущностей. Ибо, зачем развиваться, когда «все есть», и в избытке. Человек может развиваться только в очень узком коридоре своего бытия, когда его сил и энергии точно хватает на определенный вид развития, и именно в этом направлении он и развивается. И ежемесячный доход в размере одного прожиточного минимума, представляет собой ту самую границу, ниже которой развитие человека попросту невозможно, а не «деньги не за что», как многие люди воспринимают подобные социальные отчисления государства в пользу своих граждан. И этот МИНИМУМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГАРАНТИРОВАН государством всем своим гражданам, без единого исключения. Как гласит народная мудрость, «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», что означает, не следует считать себя неуязвимым от любых возможных несчастий, ибо любая человеческая жизнь «всегда в полоску». «У каждого хотя бы раз в жизни была неловкая оговорка или ассоциация, которая по какой-то неведомой причине была озвучена во всеуслышание. Например, когда после долгих выходных с многочисленными родственниками хотелось искренне попрощаться и пожелать всего хорошего, а вырвалось почему-то «Буду рад вас не видеть». К тому моменту как мозг успел осознать сказанное и подобрать слова для извинений, все приняли услышанное на свой счет и потянулись по домам. Подобные ситуации называют «оговорками по Фрейду» не просто так. В своей работе «Психопатология обыденной жизни» Зигмунд Фрейд описывал обмолвки, описки и другие машинальные действия как парапраксис — механизм защиты, когда бессознательное начинает захватывать власть и выполнять подавленные желания. По мнению Фрейда, ошибочные или незначительные действия, оговорки или описки происходят, когда «Ид», или «Оно», со своими глубинными желаниями начинает перевешивать «Сверх-Я» и перехватывает контроль над действиями «Я». Таким образом, «Оно» может реализовывать компромиссным образом глубинные желания, одновременно получая удовлетворение от их осуществления, но и не получая наказания, например, за социально неприемлемое поведение, потому что это «всего лишь оговорка».

По мнению Фрейда, даже банальные описки или случайно забытые слова дают психоаналитикам возможность трактовать глубинные механизмы бессознательного. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» — эта поговорка используется в значении «никогда не говори «никогда», жизнь может повернуться своей худшей стороной к каждому. Интуитивно это значение, конечно, можно вычленить благодаря слову «тюрьма», присутствующему в выражении, но что за «сума», от которой тоже не советуют зарекаться? Многие ошибочно ассоциируют ее с богатством, но на самом деле значение «сумы» противоположное. Сума — это котомка или мешок, в XIX веке она была неизменным атрибутом бедняков и нищих. В таких котомках бедняки хранили свои вещи, пока искали, где раздобыть денег, или пока перемещались по ночлежкам» (Александра Иваницкая). И в таком положении, хотя бы раз в жизни, наверняка побывал каждый из нас. Кто-то – чаще, кто-то — реже, но у любого человека порой складывалась такая ситуация, когда деньги очень нужны для чего-то, а их НЕТ. Короче говоря, каждый из нас, и довольно часто, наверняка попадал в ситуацию, когда у него возникало какое-то желание, а реализовать его он не мог. И это вполне нормальная ситуация, которая не только не тормозит развитие человека, но и, наоборот, помогает ему в этом. Однако если частота подобных ситуаций начинает превышать их критическое значение, то такой человек просто прекращает свое развитие, а бывает, и жизнь. А гарантированный государством доход в размере одного прожиточного минимума как раз и обязан предотвратить подобное развитие событий за счет снижения частоты возникновения таких ситуаций ниже критической величины. Что же касается войн, которые всегда начинают правители, то их причины весьма многочисленны, а потому, назвать конкретную причину той или иной войны весьма затруднительно, можно лишь сказать, что какая-то причина являлась определяющей. В любом случае, сказать, что войны тормозят развитие человечества, это значит, солгать, и, прежде всего, самому себе. Ибо это не так. Да, любая война – это всегда трудности для участвующих в ней людей, но если уровень этих трудностей не превышает критического значения, то можно утверждать, что такая война является причиной развития человеческих обществ, а не их регресса. Как видите, авторский теоретический подход, что к доходам граждан, что к войнам, в которых они участвуют – примерно один и тот же, назовем его «пограничным». А стало быть, существует и какое-то критическое значение, как для частоты, так и для интенсивности проводимых войн. А сами войны являются для людей такой же неистребимой сущностью, как и доход, не ниже прожиточного минимума, ведь обе эти сущности НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЖИЗНИ. Недаром говорят, что «история человечества есть история его войн».

«У кого что болит, тот о том и говорит». Мы с Вами, как граждане воюющей России, поговорили о войнах, а теперь, автор этого сайта, как неработающий пенсионер, хочет продолжить разговор о доходах граждан. Пенсионный стаж автора составляет семь лет, и он собрал данные об индексациях пенсии в России за последние семь лет: В 2019г. индексация составила 7,05%, в 2020г. – 6,60%, в 2021г. – 6,30%, в 2022г. – 8,60%, в 2023г. – 4,80%, в 2024г. – 7,50%, в 2025г. – 14,75%. Нетрудно сосчитать, что размер пенсии за эти семь лет должен был увеличиться на 70%. Понятное дело, что речь идет только о самой пенсии, но не о различных доплатах к ней. Однако автора, как неработающего пенсионера, волнует суммарная пенсионная выплата, а ее увеличение за эти семь лет составило всего 25%. При этом инфляция за тот же период времени (без 2025 года) составила: в 2019г. — 3,%, в 2020г. – 4,91%, в 2021г. – 8,39%, в 2022г. – 11,94%, в 2023г. – 7,42%, в 2024г. – 9,52%. То есть, инфляция увеличилась более, чем на пятьдесят процентов, а реальные доходы автора уменьшились за этот срок более, чем на четверть. Слава Богу, что доходы автора превышают сегодня размер прожиточного минимума, однако если дело пойдет в том же духе и дальше, то рано или поздно, они опустятся ниже этого предела. Автор сайта причисляет себя к «среднему классу пенсионеров», и не потому, что он получает достаточно большой доход, а потому, что его пенсионный доход соответствует доходу среднестатистического пенсионера России. И как представитель «среднего класса пенсионеров», он должен признать, что уровень его сегодняшних доходов позволяет ему развиваться. Но если этот уровень упадет ниже критической отметки в один прожиточный минимум, то и его развитие прекратится.