Homo Argenteus: Новое мировоззрение

О России и Украине

О России и Украине

Сначала об Украине — «Рождение ненависти» (Ростислав Ищенко). «Сейчас «мудрые эксперты» рассказывают, что Зеленскому некуда деваться – осталось только капитулировать, поскольку США от него отвернулись, а украинский народ якобы «прозревает». Иногда мне кажется, что мы с этими «экспертами» живем на разных планетах и имеем дело с разными Украинами. Совсем недавно (всего год назад) они же рассказывали, что в связи с «нелегитимностью» Зеленского (которого, кроме России все, даже «отвернувшиеся» от него США, признают легитимным) на Украине вот-вот произойдут выборы (как вариант переворот) и президентом станет некто Залужный, который немедленно прекратит войну. Почему? Потому что так все говорят! Других аргументов не было. При этом никто не задал себе вопрос: если военные так легко могут учинить переворот, зачем они вообще допускали к власти тех же Порошенко и Зеленского. В 2014 году, в связи с отсутствием законной власти, отплытием Крыма в Россию, провозглашением ДНР/ЛНР и (до майских событий) откровенной слабостью контроля Киева над Одессой и Харьковом (Днепропетровск и Запорожье покорили раньше, но до конца марта – начала апреля, и с ними у Киева были трудности). Военные могли совершенно спокойно заявить, что берут власть в свои руки «до стабилизации положения», «с целью подготовки свободных выборов». Это стандартная форма, многократно задействовавшаяся в последние сто лет при государственных переворотах по всему миру, с целью легитимации послепутчевой власти. Если военные не взяли власть в свои руки тогда, значит, не могли ее взять в принципе. Между тем американцы всегда делают ставку только на реальных претендентов на власть (в отличие от того, что думают члены секты свидетелей американского всемогущества). Вашингтон своих гауляйтеров не выращивает и не назначает из ничего. Он подбирает уже готовых – имеющих проамериканскую позицию и опору внутри страны. В этом плане явная успешность американской «селекции лидеров» по сравнению с российской, заключалась не во вложенных деньгах, а в том, что после развала СССР США пользовались на постсоветском пространстве эксклюзивной популярностью. Им были готовы служить многие, а отказывались единицы. Это прекрасно видно на примере российской «релокации» в 2022 году. Сотни тысяч весьма успешных граждан покинули страну, так как не представляли себе, как можно выступать против Америки. Так это было в 2022 году, когда Россия уже не первый десяток лет боролась с деструктивным влиянием США внутри страны и в окрестностях, когда у многих успели открыться глаза (у кого после Первой Чеченской войны, у кого после НАТОвских бомбардировок Сербии, у кого после конфликта с Грузией, напавшей на Южную Осетию).

После 2014 года в стране вообще не должно было остаться людей симпатизирующих США, а они не только остались, но даже были уверены в своей быстрой победе (помните персонажа, публично мечтавшего о том, как будет ехать по Тверской на американском «Абрамсе»?). Можете только представить себе, насколько проамериканскими были постсоветские элиты бывших союзных республик, если даже российская элита отличалась высоким процентом людей, искренне считавших, что то, что полезно для США, хорошо и для России. Так что на Украине американцы, не мудрствуя лукаво, отдали власть тому, кто имел больше шансов ее удержать. Там еще Яценюк был, которого первое время рассматривали как полномочного премьера при слабом президенте. Ведь Порошенко не был среди лидеров второго майдана, а Яценюк был, и в парламенте большинство первоначально было собрано под него, а не под Порошенко. Но Яценюк предпочел украсть миллиард и тихо уйти в тень, а Порошенко начал борьбу за власть, и никто не стал ему мешать. Порошенко, так Порошенко, какая американцам разница? Но когда выяснилось, что Порошенко надоел избирателям и они готовы проголосовать за Зеленского, американцы тоже не стали рефлексировать – клоун для них был ничем не хуже кондитера. Может даже лучше: не такой богатый и еще более амбициозный. Поэтому мне было смешно, когда «эксперты», уже «поменявшие» год назад Зеленского на Залужного «по заказу англичан» и утверждающие теперь, что именно англичане спасают Зеленского от американцев, желающих поменять его то ли на Залужного, то ли на Кличко, то ли на Порошенко, то ли на «самого» Арестовича, в 2019 году в один голос пели, что Зеленский обязательно заключит мир с Россией. Ведь он из Кривого Рога и дедушка у него фронтовик, и семья русскоязычная и вообще «он же обещал». Только один из «экспертов», после пресс-конференции, на которой он убеждал публику, что Зеленский точно-точно заключит мир в Донбассе и начнет дружить с Россией в полный рост, когда я его спросил: «Неужели ты сам в эту чушь веришь?» — честно ответил: «Я хочу верить, поскольку хочу успеть вернуться домой (имелось в виду на Украину) и всем им показать!». Ну, он хоть хотел «вернуться и показать», что двигало «экспертами» рожденными в России, которые тоже «хотели верить» мне до сих пор не понятно. Кстати они и сейчас готовы в любой момент, любое событие трактовать как признак «уже завтра» наступающего мира. Вынесем за скобки позицию Запада. Она далеко не так позитивна, как многим кажется на основании заявлений Трампа, но Запад действительно может в любой момент согласиться на полноценное завершение украинского кризиса, если сочтет для себя это выгодным. Вопрос сочтет ли и, если да, то когда, но эвентуально такая возможность существует, поэтому рассмотрим только вариант «убеждения» Украины.

Разве не видно, что Зеленский и его команда, при полном одобрении большей части элит и общества, усиленно сопротивляются любым, даже нормальным подвижкам в переговорном процессе, открыто срывая даже формально для них выгодные попытки американцев добиться хотя бы частичного прекращения огня? Подчеркну, что любое снижение военной активности для проигравшей Украины крайне выгодно, так как позволяет Киеву выиграть время в надежде на изменение расстановки сил главных геополитических игроков. Но даже на такое частичное снижение интенсивности боевых действий киевский режим не идет, чтобы не дать повод, заподозрить себя в готовности к заключению мира. Не идет потому, что в украинском обществе наблюдается военный консенсус. На фронт не хочет практически никто, но победы хотят все. До сих пор, несмотря на серьезное снижение качества поступающего в ВСУ пополнения, несмотря на то, что их откровенно отправляют умирать, даже не делая вид, что собираются проводить их ротацию на позициях, сдача в плен так и не стала массовым явлением. В основном сдаются в безвыходной ситуации, а так, вчера удиравший от ТЦК «ухылянт», сегодня умирает с бесполезным автоматом в руках, вместе с еще десятком таких же как он вчерашних мобилизованных. В Курскую область, когда уже стало ясно, что ВСУ оттуда будут выбиты, украинцы успели забросить на смерть одну за другой три группы добровольцев в возрасте 18-25 лет, подписавших контракт с ВСУ. Группы заходили одна за другой, и каждая следующая знала, что предшественники погибли все за несколько часов (даже не дней), но они продолжали идти с намерением воевать, а не сдаться и сохранить себе жизнь. Если бы речь шла о конкретных подразделениях или об одном-двух участках фронта, я бы сказал, что просто туда попали мотивированные нацисты, вот перебьем их, и все будет хорошо. Но так происходит по всему фронту, а это значит, что в обществе сформированы определенные настроения. Это общество в целом хочет войны и победы, и попадающий на фронт знает, что он должен воевать, иначе общество его осудит. Об этом же свидетельствует и тот факт, что дезертиров в ВСУ больше, чем сдающихся. Дезертирство вполне официально считается на Украине меньшим грехом, чем сдача в плен, так как дезертира можно либо поймать и вновь отправлять на фронт либо даже уговорить вернуться в свою часть (целая программа работает, и кое-кто добровольно возвращается – немного, но такие есть). На Украине ненависть к нам стала общественным явлением. Это политическая ненависть, сложенная из массы ненавистей бытовых, поэтому в перспективе она преодолима. Это не межэтническое и не межрасовое противостояние, которые невозможно преодолеть веками. Опыт нашей собственной и многих других гражданских войн свидетельствует о том, что такая политико-бытовая ненависть преодолевается за несколько (3-5) десятилетий.

Как она возникает? Главный источник очевиден – на войне гибнут люди, чем больше их погибло, тем больше вдов, сирот, матерей и прочих родственников не испытывают к нам нежных чувств. Второй по распространенности источник – потеря личного имущества. Я знаю людей, чей дом под Киевом был разрушен украинской артиллерией. И они об этом знали, так как поселок был занят русскими войсками, и артиллерия ВСУ била по ним, не сами же они себя несколько дней обстреливали. Лишившаяся дома семья была аполитична, к России относилась спокойно, но после потери имущества заняла позицию, с которой сталкивались многие, общавшиеся с гражданами Украины: «Если бы вы не пришли, всего этого не было бы». Третий источник ненависти, из которого массово заражались в 2014 году бывшие «пророссийские» украинцы – уход Крыма в Россию. Здесь претензия выглядела так: «Вы забрали наш Крым, а нас бросили!» Мол, надо было брать или все, или ничего, а так «мы обиделись». Наконец четвертый – самый древний и самый закоренелый – традиционная рождающая ненависть зависть провинции к центру. Село считает избалованными цивилизацией жителей райцентра, те видят «задравшихся снобов» в жителях областного центра. Последние подсчитывают блага, выпавшие жителям столиц. Конечно не все, даже не большинство провинциалов неровно дышат по отношению к столицам. Но зато те, кто страдает комплексом провинциальной неполноценности, чаще пробиваются наверх (ведь для них это становится целью жизни), и начинают мстить. Представьте себе мальчика Вову Зеленского из семьи криворожского доктора технических наук, двадцать лет отработавшего в Монголии. Кривой Рог – это вам не Москва, даже не Киев. Это в столицах докторов наук полно на любой вкус. Для Кривого Рога это величина. К тому же даже из столичных докторов наук далеко не каждый мог похвастаться тем, что при советской власти 20 лет отработал за границей. Пусть и в Монголии, но это совсем другой уровень жизни, другие доходы и другой доступ к материальным благам. Это сейчас все можно купить в ближайшем супермаркете, были бы деньги. Тогда многих товаров просто не было. Их можно было либо «достать» (получить через распределитель, для чего надо было занимать немалую должность, купить в «Березке», для чего надо было ездить за границу и получать, в обмен на валюту чеки внешпосылторга, которыми в «Березках» и расплачивались). Либо привезти прямо из-за границы (для чего туда надо было ездить с завидной регулярностью или работать там долго, как Вовин папа, ведь нужных товаров было много, кроме того вещи изнашивались, ломались и т.д.). Вова и сам прожил четыре года в Монголии, пока в школу не пошел, что для мальчика из Кривого Рога было круче, чем сейчас на Марс полететь. В общем, Вова был мажором. В Москве таких мажоров, как Вова был вагон и маленькая тележка. Они и мажорами-то не считались. Подумаешь, Монголия или Куба. Настоящие мажоры десятилетиями жили с родителями в Париже, Лондоне или Нью Йорке. Но в Кривом Роге, таких как он, было раз-два и обчелся. Там он реально был первым парнем.

Посмотрев на жизнь советских специалистов за границей (хоть бы и в Монголии) и сравнив с жизнью в Кривом Роге Вова захотел поступать в МГИМО, чтобы поменьше жить на родине и побольше работать за рубежом. Вот тут-то его и ждало разочарование – родители были вынуждены объяснить возлюбленному чаду, что не по Сеньке шапка. Пришлось Вове идти учиться в криворожский ВУЗ, в котором к тому времени работал папа. А московские-то мажоры, возможно даже из тех, с кем Вова познакомился малышом в Монголии пошли в МГИМО. А потом они сидели в зале, а Вова перед ними за деньги глупого хохла корчил. И так лет двадцать. Деньги-то были хорошие – грех жаловаться, но Вова-то был мальчик амбициозный. Он сам хотел в зале сидеть, а клоуну, который его на сцене развлекал два пальца подавать. Как в Вове бурлила ненависть к этим «столичным штучкам», занявшим его, «простого» провинциального парня «законное место». И тут Вова стал президентом Украины. Вот пазл и сложился. Зеленский хочет воевать «до победы», так как не может допустить, чтобы «эти наглые москвичи» вновь взяли верх над «простым криворожским парнем». Он сражается с ничего не подозревающими «столичными конкурентами», как сражалась Элочка Щукинав с ничего о ней не знавшей Вандербильдихой. Но, как говорят многие наши читатели, Зеленского можно было бы убрать, если не получается из президентского кресла, то из жизни. Ведь лучше убить одного, чем допускать гибель миллионов. И это было бы правильно, если бы не упомянутое стремление украинского общества в целом к войне «до победы». Беда в том, что даже если Зеленский захочет завтра подписать мир, мир не наступит. Общество возмутится, а силовики его свергнут и посадят в президентское кресло того, кто будет войну продолжать. Если его убьем мы, они ему поставят памятник, назначат (или даже изберут) нового президента и продолжат войну. Чтобы вылечить их от ненависти, их победить надо, а чтобы победить, мало убить одного Зеленского, надо убивать всех, кто не сдается до тех пор, пока все не сдадутся. К сожалению другого варианта нет. Повторю, подобный вид ненависти, как та, что обуревает украинское общество, лечится, хоть и не быстро. Но для этого надо полностью контролировать страну и людей. Побежденные, но оставленные без контроля, они будут только упиваться собственной ненавистью и, при первом удобном случае, возвращаться на войну с нами до тех пор, пока не погибнут все. На примере украинского общества мы видим, что даже рожденная из неких объективных предпосылок ненависть деструктивна и быстро приводит пораженное ею общество к гибели. Поэтому надо постараться не подхватить эту заразу в процессе дезинфекции Украины. В любом случае кого-то придется лечить, а кого-то убить, но выполнять как одну, так и другую работу надо без гнева и пристрастия. Мы ведь боремся не за приумножение ненависти в мире, а за ее ликвидацию» (Ростислав Ищенко). Это про Украину, а теперь про Россию – «ПОЧЕМУ ПУТИН СОГЛАСЕН НА ПЕРЕМИРИЕ» (Борис Ихлов).

«29.3.2025 к телепередаче Куликова «Право знать» режиссер Шахназаров заявил буквально следующее: «Кто такой Гамлет? О чем эта трагедия? Вовсе не о том, что «быть или не быть», это все шелуха. Гамлет убил отца своей возлюбленной, отчего та сошла с ума. Убил своего друга, Лаэрта. Шекспир показал человека нового типа, который ни перед чем не остановится для достижения своей цели». Пока Шахназаров это говорил, все шекспироведы, да и сам Шекспир, пропеллером в гробу вертелись. Вот оттого-то у нас такой кинематограф. Мда. О чем это я, собственно. Да так, нахлынуло. Но беда том, что кинематограф у нас такой ж. как юмор КВН и прочих телепередачах с якобы юмором. А юмор в России такой же, как поэзия, литература и живопись. А поэзия, литература и живопись такие же, как в России наука. А наука в России такая же, как буржуазия и чиновники во главе с президентом. В 2023 году Аркадий Волож, сооснователь самой крупной российской компании IT, до недавнего времени рулил Яндексом, заявил: «Вторжение России на Украину в 2022 году — это варварский акт. И я категорически против этого». К нему присоединился Тиньков. До начала СВО Алекперов сообщил, что Америка и Украина ему интереснее России. Добавьте к ним Фридмана, Усманова, Вексельберга, Лисина, Дерипаску, Потанина и прочих буржуа. Другие не лучше. «Уже несколько громких скандалов разразилось, когда выяснилось, что ряд чиновников сделали вид, будто ушли на СВО и даже успели получить награды за липовые заслуги, а на самом деле — пристроились в безопасном тылу и фронта в глаза не видели. При этом чиновники без зазрения совести выкладывали свои «героические» селфи в форме и с оружием на фоне техники или непонятных развалюх… один из скандалов связан с депутатом Заксобрания из Екатеринбурга Алексеем Коробейниковым…», — пишут в интернете. Еще один скандал – с двумя депутатами сельских поселений от ЛДПР Русланом Хабибуллиным и Тимуром Садреевым. А есть еще облавы на гуманитарный и личный транспорт военнослужащих по указаниям командующих военными округами. А еще: в Самаре летчики малой авиации уже год стучатся во все инстанции, предлагая использовать спортивные самолеты Як-52 для сбивания БПЛА. Этот опыт используют ВСУ. Но дебилы в Генштабе не желают ничего слышать. Депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев пишет: «Направлял обращение и в Минобороны, и в региональные органы власти — тишина».

— Путин принял решение, чтобы Минобороны РФ возглавил гражданский человек, ведомство должно быть открыто для инноваций и передовых идей, — заявил Песков. Да ты что?! Именно потому уволили, что должен быть гражданский? Ну, насмешили. Так ведь Шойгу-то – тоже не военный. Он даже в армии не служил. Белобилетник. — Сколько было свиста, что, дескать, России отключение SWIFT по фигу, легко обойдемся. А оказывается – ни херища не сделано для суверенитета, Россия выпрашивает SWIFT у ЕС в дополнение к черноморской сделке. — Москва кричит, что «наблюдается тотальная бесконтрольность со стороны ВСУ. Все сегменты ВСУ не слушают приказы руководства страны, продолжают наносить попытки ударов по энергообъектам РФ. Если Украина присоединилась к мораторию и дала команды, то они не выполняются процессы идут, свидетельствующие о том, что идет потеря контроля». А ежели бесконтрольность – так вводите внешнее управление. Какое может быть еще внешнее управление, если Украина давно под внешним управлением – и громче всех об этом кричит Москва! — А теперь подумайте, что предлагает Москва Вашингтону: давай, теракт соверши! Ты ж видишь: Зеленский – недоговороспособен. Ну, так убери его, как ты обычно это делаешь с президентами других стран… Московские бараны не понимают, что сами городят. Однако ж сама Россия неуправляема. В самой России высшие чиновники не выполняют поручения президента, а том числе, и Белоусов. Причем число не выполненных поручений у каждого переваливает за сотню. Какая может быть управляемость в стране, коррумпированной сверху донизу? Военный обозреватель «КП» полковник Баранец задал президенту каверзный вопрос, а перед этим объявил, что всем надо говорить правду. Как же относится к правде Путин? «Соленая правда хороша с пивком», — сказал президент. Баранец – говорящая фамилия. И вот что он спросил: «… ряд министров провалили свою работу на стратегических направлениях. Это касается и экономики, и здравоохранения, и армии. И, тем не менее, Владимир Владимирович, вы до сих пор не дали очень острую, критическую оценку работе этих министров. Почему вы их боитесь менять? Владимир Владимирович, если вы будете убирать бездарей и бросать в бой талантливых, принципиальных министров, поверьте, народ к вам потянется, реформы пойдут вперед. Владимир Владимирович, вам много раз уже говорили: почему вы не меняете бездарных, беспринципных министров, которые вас же, кстати, обманывают?» Путин начал издалека, видимо, собирался с мыслями: «Вы сами, на какой министерский пост претендовали бы?… Вас, видимо, Рошаль подговорил насчет министров. У него тоже есть претензии к некоторым министрам.

Теперь по поводу министров. Вы знаете, они всегда, так же как и многие губернаторы, на острие критики и на острие проблем. И очень легко сделать из каждого из этих людей козла отпущения. Но и я несу ответственность за то, что происходит в этих сферах. И я лично как председатель правительства. Это первое. Второе. Это люди квалифицированные. Вопросы, которыми они занимаются, сложны и однозначных подходов не терпят. Можно в чем-то поспорить, можно в чем-то упрекнуть, но самое плохое, что мы могли бы сделать, это заниматься кадровой чехардой. То есть: Баранец умудрился не назвать ни одной фамилии, просто сказал: «они плохие». На что и получил — абстрактный, но вполне логичный ответ: «Нет, они хорошие. А недостатки – у кого их нет». Но, во-первых, если бы все министры были квалифицированные, так к ним бы и претензий не было. А вся страна знает, что они как раз неквалифицированные. Именно поэтому идет разговор, который Путин не желает слышать. В-вторых, министр может быть гадом, вором, кретином – но нельзя утраивать чехарду? В-третьих, почему увольнение чубайсов с сердюковыми есть чехарда? Вам никогда не хотелось ударить по чьей-нибудь демагогической харе кирпичом, по наглой рыжей харе? Что ж, перечислим наиболее ненавидимых в народе «квалифицированных» чиновников. Набиуллина, весь мир смеется над ее банковской ставкой в 21%. Ну, нигде такого маразма нет. Герман Греф, хозяин Сбера. Это иноагент. Не желал обслуживать Крым. Это обскурант, считает, что образование – вредно. Долларовый миллиардер Трутнев – умудрился не закончить самый отстойный факультет пермского политеха – горный. Уголовка по спиртозаводу, уголовка по «Экслимитед», в 1-ю чеченскую вместе с Росселем продавал вертолеты чеченским боевикам. Первое, что сделал великий экономист Трутнев в качестве мэра – выгнал бабушек, торгующих цветочками, с рыночков. Конкурентов убрал. До Трутнева в домах порой по два месяца не было горячей воды. Когда он стал мэром Перми, горячую воду стали кое-где отключать на полгода. Силуанов: считает обесценивание рубля доходом в казну. Чубайс: развалил РАО «ЕЭС России». Он даже не знает, что такое нанотехнология. Если б этот вор не укатил в Израиль, Путин так бы и не убрал его с поста главы Роснано. Счетная палата неоднократно тыкала носом, что руководство Роснано проворовалось. Никакой реакции! Когда Путина спросили, когда Чубайса посадят в тюрьму, тот ответил: «Мы с ним часто спорим…» Кириенко: абсолютно неквалифицированный. Как-то приехал он в Пермь, встречался с представителями заводов. Гендиректорами, главными технологами и пр. Не смог ответить ни на один вопрос, но самоуверенно нес демагогию. Его Путин поставил возглавлять Росатом, хотя Кириенко – ни в зуб ногой в ядерной физике.

Рогозин, по образованию журналист, т.е. абсолютно неквалифицированный. Путин его бросил на космос. Рогозин срочно защитил какую-то липовую техническую диссертацию, но это не помогло: начался протонопад. Экс-премьер Дмитрий Медведев, по прозвищу Айфончик, или Полный ноль. Ныне во главе ЕР. Очень, очень квалифицированный! Когда учителя Крыма спросили этого дурака, как прожить на их мизерную зарплату, Медведев ответил: «Денег нет, но вы держитесь!» Пристроен в Совбез РФ, для него выделена новая должность – зампред по «вопросам повышения обороноспособности и безопасности». Валя Матвиенко по прозвищу «Стаканчик». В 2014-м вместе с Колей Стариковым уверяла Россию, что «Донбасс нам не нужен». Недавно сам Белоусов обвинил ее в коррупции. В принципе, Путин пристраивает всех провалившихся. Смотрим интернет. «Максим Топилин, бывший министр труда и социальной защиты, протолкнул повышение пенсионного возраста, его сунули главой ПФР. А бывший глава ПФР, миллиардер Антон Дроздов, который 4 года не мог найти средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам, пристроен на должность замминистра финансов. Вероника Скворцова, бывший министр здравоохранения, которая была не в курсе реальных зарплат врачей, стала руководителем Федерального медико-биологического агентства. Завалив здравоохранение, собралась его контролировать. Виталий Мутко отвечал в правительстве за строительство и ЖКХ. Тулун так и не был восстановлен к зиме, а управляющие компании как грабили население, так и грабят. При Мутко в должности министра спорта начался допинговый скандал. По словам Григория Родченкова, именно Мутко согласовывал с ним подмены проб. Мутко занял должность главы инвестиционной госкомпании «Дом.рф». Экс-министра культуры Владимира Мединского Путин лично пообещал пристроить. Он был назначен помощником президента по культуре, стал куратором отрасли. Сейчас Мединский, укравший диссертацию, занят на телевидении фальсификацией истории. Помощником-куратором пристроен и экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Провалил дело и бывший вице-премьер Дмитрий Козак, который отвечал за экономическое сотрудничество с Украиной. Его работу очень хвалят в украинских телеграм-каналах — он быстро нашел общий язык с украинскими чиновниками. Козак заключил крайне невыгодный России контракт по транзиту газа, Козак теперь – зам. главы АП президента». Табуреточник Сердюков, который в военном деле ни уха, ни рыла, позакрывал аэродромы, уволил свыше 20 ведущих специалистов ВПК мирового уровня. Путин его назначал потому, что Сердюков – зять тогдашнего премьера Зубкова.

В ведомстве Шойгу своровали 11 трлн. р. В 1000 раз больше, чем своровал Сердюков. Шойгу не мог быть к этому непричастным. Кто поставил Шойгу? Путин. Где сейчас Шойгу? Секретарь Совета безопасности. Безопасности чего? Наворованных триллионов? Никита Белых разворовал с единороссом Агишевым фонд «Детство I» и клуб «Урал Грейт». За это Путин назначил его губернатором Кировской области. А тот снова проворовался… Путин назначил губернатором и выпускника Академии КГБ Чиркунова. А тот, наворовав, смысля в свое поместье во Франции. Вы не знаете, как любить родину, где правит подонистый чиновник-вор? Беда в том, что кадровая политика Путина определяется уровнем самого Путина. Он подбирает себе подобных по интеллектуальному уровню, по честности и по стремлению к наживе. То есть, спрашивать Путина, почему у него министры воры и профнепригодны – бессмысленно. Путин – сам такой же! Ну, например. Сначала Путин продолжил курс Ельцина, курс на либерализм. Т.е. на отказ государства от участия в экономике – в пользу участия государств США, ЕС, Китая в российской экономике. Вспомним: кто продавал заводы ВПК Ленинградской области и подлодки Штатам? Путин продавал. Кто по просьбе Вашингтона закрыл пермской оборонный завод им. Дзержинского? Путин закрыл. Путин напрямую прислуживал США, и даже после начала СВО не отменил санкции США, наложенные на Северную Корею. Путин неоднократно нарушал Конституцию, передавая территории России то Норвегии, то Азербайджану, то Китаю. В 2014 году Путин обещал защитить русских на Донбассе, вместо этого снабжал украинских фашистов оружием, техникой, горючим для бронетехники и даже едой. Путин столь же квалифицирован, как и Чубайс, Сердюков, Рогозин или Кириенко. В России налоги на малые предприятия на 7,7 раз выше, чем в США. Численность школ в России: 1991 г. – 69 700, в 2000-м — 68 100, в 2015-м – 44 100. Численность больниц в России: 1990 – 12 800 , 2000 – 10 700, 2013 – 5 900. Численность поликлиник в России: 1990 – 21 500, 2000 – 21 300, 2013 – 16 500. Возможно, ситуация немного изменилась к лучшему – но явно не радикально. «Подарил женщинам за второго ребенка 250 тыс. р. И тут же их заморозил на три года, чтобы его друзья банкиры сто раз их прокрутили. Пообещал не подписывать закон о частной собственности на лес. И тут же инициировал закон об аренде сроком на 49 лет огромных лесных массивов», — смеются в интернете. Клятвенно обещал не повышать пенсионный возраст. И повысил его сразу после перевыборов в 2018 году. Это повышение требовали МВФ и Навальный. И самое главное: курс доллара – в угоду сырьевикам — по-прежнему втрое завышен. Это заставляет не экспортные отрасли сворачиваться или уходить с дешевого российского рынка.

Беда вот в чем. Если бы министром культуры стала не похабная Любимова, а Заримова – бывшая чиновница Московского управления культуры, ситуация в культуре РФ не изменилась бы в лучшую сторону. По двум причинам. Заримова не лучше Любимовой. Если бы даже она была лучше, система бы определила ее действия только в указанном русле. Если убрать Путина – ничего не изменится. Правящий класс российской буржуазии останется тем же. А вы еще спрашиваете, почему фронт снова встал намертво. Российский политтехнолог, бывший председатель Совета министров ЛНР Марат Баширов в эфире YouTube-канала «Ваши новости» заявил: «Огромное количество людей, занимающихся бизнесом в России, или из России уехавших, имеют там бизнес-активы. Или персонально, или вскладчину с кем-то. Или в виде поставок, или в виде перепродажи товаров. Конечно, если я владею каким-то заводиком на Украине, я предприму все усилия, чтобы наши военные туда не стреляли. Или есть электрическая станция, она одновременно снабжает бытовое население и одновременно промышленное предприятие. Вот, у вас ограничения по электричеству, я владелец этого заводика. Что вы будете делать? Я буду уговаривать энергетиков отдавать электроэнергию мне, и не отдавать ее населению. Когда сейчас идут веерные отключения, у меня один вопрос – население отключают, а промышленные предприятия отключают по веерному отключению? У меня большой вопрос, потому что, если у вас там домна, отключи её на полчаса, она превратится в груду железа. Поэтому эти экономические переплетения серьезно влияют на СВО. Серьезная причина – это правда. Коррупция внутри СВО есть. И это не та коррупция, которая внутри России, что кто-то кому-то отдал. Она более серьезная, потому что касается защиты интересов бизнеса». Баширову еще нужно было бы добавить, что ВС РФ не бомбят пути, по которым российская буржуазия поставляет стратегические товары странам, которые поставляют Киеву оружие. Российская буржуазия поставляет Европе алюминий, газ. Америке – титан, уран, нефть. Словом, всеми силами помогает ВСУ убивать русских солдат» (Борис Ихлов). Как ни крути, но Ихлов во многом прав. Неправ он только в одном. Как раз в том, что он забыл главное – любая страна и в любые времена состоит из двух разновеликих, и совершенно разных составных частей – народа и власти. Причем, цель любой власти всегда одинакова – максимально эффективно управлять своим народом. А раз цель одна, значит, все власти похожи друг на друга. И если Вы думаете, что Советская власть кардинально отличалась, как от нынешней, так и от царской власти, Вы, глубоко заблуждаетесь. Сущность любой власти всегда одна, равно, как и отрицательное мнение о ней в народе. Разница лишь в степени отрицания власти народом. При этом даже очень высокая степень отрицания власти народом никак не сказывается на эффективности ее работы! Вспомните, например, Петровские времена.

А у народа совсем другая функция – исполнять все указания власти. Причем, какие-то указания власти народ исполняет с большим желанием и в большей степени, а какие-то — с гораздо меньшим желанием и в меньшей степени. Тем самым, народ направляет свое государство в нужную ему сторону — к «светлому будущему». Вот и выходит, что ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ у народа и власти – ВСЕГДА ОДНА, а вот способы ее достижения – совсем разные (власть действует напрямую, а народ опосредованно). А стало быть, разными являются и критерии отбора людей, как во власть, так и в народ. Во власть попадают, прежде всего, «свободные эксплуататоры» и совсем немного «автономов» (последние, просто не стремятся туда попасть, в отличие от первых). А в народ – «автономы», которые не попали во власть, и представители всех остальных четырех психологических категорий («ведомые эксплуататоры», «трудно эксплуатируемые», «легко эксплуатируемые» и «козлы отпущения»). А самыми главными критериями отбора во власть во все времена являлись и являются лишь два. Во-первых, ЛИЧНАЯ ПРЕДАННОСТЬ СВОЕМУ СЮЗЕРЕНУ. И во-вторых, ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ ОТРАЗИТЬ ЛЮБЫЕ НАПАДКИ на действующую власть со стороны, в том числе, и со стороны народа. Кардинально исправить эти критерии невозможно в принципе (так уж устроена человеческая психика), зато можно ввести новый обязательный избирательный ЦЕНЗ для всех «выборных сюзеренов» — СЮЗЕРЕНОМ МОЖЕТ СТАТЬ ЛИШЬ «АВТОНОМ». Тем самым, мы резко СОЦИАЛИЗИРУЕМ свое государство, ведь социальный (альтруистический) инстинкт у «автономов» входит в первую пятерку доминирующих инстинктов, в отличие от «свободных эксплуататоров», у которых вместо него доминирует соревновательный инстинкт. А главное, в этом случае, у народа может появиться даже какая-то «любовь к своей власти», ведь все представители народа и всегда ПРЕДПОЧИТАЮТ жить на территории, охраняемой «автономами», а не «свободными эксплуататорами». Короче говоря, власть может кардинально изменится только после введения такого избирательного ЦЕНЗА, никак иначе ВЛАСТЬ НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ! И в таком цензе нет никакого нарушения прав человека, ведь воспитать в себе «автонома» может любой человек. Для этого достаточно заменить соревновательный инстинкт на социальный. И сделать это «проще пареной репы» — нужно лишь постоянно заставлять себя смотреть на любую житейскую ситуацию не только «со своей колокольни», но и с точки зрения окружающих людей.