О России и США
Гора родила мышь», или Украина выставила счет за парижские развлечения «коалиции похотливых» (Дмитрий ШЕВЧЕНКО). «Веселая гулянка в Париже, на которую 27 марта собирались европейские политики, повлечет для них огромные финансовые расходы. Конечно, не их личные, а бюджетов стран, которыми они руководят. И размер выставленного им украинского счета они себе пока слабо представляют. Напомню, что после провалов с выделением финансовой и военной помощи Украине на двух встречах стран ЕС (на специальном саммите по украинскому вопросу 6 марта и на очередном саммите ЕС 26 марта) президент Макрон пригласил в Париж всех «желающих» помочь киевскому режиму. Естественно, что за редким исключением (Венгрия и Словакия) никто из европейских политиков не отказался в очередной раз облобызать небритого Зеленского и воинственно погрозить кулаком России, при этом показав «фигу в кармане» американскому президенту Трампу. Дескать, не будем мы отменять антироссийские санкции ЕС и нам все равно, что это помешает процессу урегулирования украинского конфликта. Вдобавок, требуем безусловного перемирия на Украине, при котором киевский режим будет и дальше накачиваться западным вооружением, а ВСУ – пополняться новыми мобилизованными украинскими гражданами. Причем все участники коалиции собираются и дальше оказывать помощь хунте Зеленского, предоставляя ей материальную (вооружение) и финансовую помощь, сумма которой будет определена позднее. А самые воинственные из них (как минимум, Великобритания и Франция) пообещали отправить на украинскую территорию своих военных для «сдерживания агрессивной России». Вот только, воевать они не собираются, а планируют посидеть поблизости от границ ЕС, чтобы устрашить Россию и продемонстрировать свои флаги. Исходя из результатов встречи, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен официально заявила, что ЕС не снимет санкции с РФ до завершения войны, причем «именно Украина в конечном итоге решит, что является для нее справедливым и прочным миром». Руководство Италии и Хорватии сообщило, что они не собираются отправлять на Украину своих военных в составе любых европейских военных сил. Причем Италия также выступила за привлечение к следующей встрече «коалиции желающих» представителей США. Мировые СМИ восприняли результаты парижской встречи 27 марта с большим пессимизмом. Французская газета Le Monde считает, что «несмотря на громкие заявления Лондона и Парижа о том, что они полны решимости, как никогда прежде, проект, похоже, забуксовал».
По мнению руководителя Центра исследований безопасности Французского института международных отношений Эли Тененбаума, многие страны не хотят участвовать в миротворческой инициативе на Украине: «Большой риск заключается в том, что после всех громких заявлений и утверждения принципа гарантий безопасности для Украины, гора родила мышь». Американская газета The Wall Street Journal считает, что «Великобритания и Франция терпят неудачу в своей компании по убеждению других европейских союзников отправить войска на Украину», потому что ни одна страна не взяла на себя публичные обязательства по отправке своих войск. По мнению издания, европейцы боятся, что США не собираются «гарантировать безопасность» европейских военных в случае атаки ВС РФ, потому что Вашингтон воздерживается от поддержки этой идеи, а некоторые представители американской администрации уже ее раскритиковали. Однако пока европейские политики не успели осознать, на что они подписались в Париже, киевский режим попытался поставить их в рамки своих безапелляционных требований. Зеленский практически сразу после встречи заявил, что военные европейских стран, которых планируются отправить на Украину в качестве «миротворческого контингента», должны быть готовы вступить в боевые действия: «Мы хотим европейских солдат, которые будут бороться, нам не нужны силы поддержания мира. Мы говорим о контингенте на море, на земле и в небе. Это — войско». Кроме того, задачей европейского военного контингента будет обучение украинских военных и обмен оборонными технологиями. В течение 7-10 дней Киев собирается разработать и предложить алгоритм развертывания военного контингента на Украине. Параллельно с требованием военной поддержки киевский режим не стал мелочиться и выставил огромный счет Европе за «сдерживание России». Советник Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что страны ЕС должны платить Украине за свою безопасность как минимум 1% своего ВВП. С учетом того, что ВВП стран ЕС в 2024 году составил около 19 триллионов долларов США, то, таким образом, Киев выставил счет в сумме почти 200 миллиардов долларов в год. Если же вычесть долю Венгрии и Словакии, несогласных финансировать хунту Зеленского, и добавить «минимальный» взнос в 1% от Великобритании и Норвегии, не являющихся членами ЕС, но участвующих в «коалиции желающих», то приблизительная цифра финансовых требований киевского режима к Европе составляет порядка 230 миллиардов долларов в год. Неплохой счет получили европейцы за парижские развлечения с Зеленским!
Тем временем, Еврокомиссия уже начала работать над 17-м (!) пакетом антироссийских санкций, который планируется подготовить к лету, хотя это полностью противоречит логике мирного урегулирования, начатого лидерами России и США. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Неотъемлемой частью «Черноморской инициативы» является снятие санкций с нашего банковского учреждения, которое связано с расчетами по экспорту сельхозпродукции». Поэтому, «если европейские страны не хотят идти по этому пути, то это означает, что они не хотят идти по пути мира, не хотят способствовать и действовать в унисон с усилиями, которые проявляют в Москве и Вашингтоне для выхода в мирное русло». Интересно, что 18 марта в Венгрии, которая выступает против поддержки Киева, был принят закон о запрете ежегодных ЛГБТ-парадов, которые так любят в Европе. При этом послы более двадцати европейских стран, работающие в Будапеште, приняли совместное заявление с обеспокоенностью этим решением венгерского парламента. По их мнению, такой закон «приводит к ограничению права на мирные собрания и свободу выражения мнений». В этой связи, хочется отметить два факта. Во-первых, в Европе почему-то превратили «свободу выражения своих мнений» в откровенную и навязываемую гражданам всех возрастов пропаганду ЛГБТ, которую сделали «нормальным» явлением для европейских граждан. А во-вторых, перечень стран, выразивших свое недовольство запретом публичных шествий сексуальных извращенцев, практически полностью совпадает с составом «коалиции похотливых». Совпадение?» (Дмитрий ШЕВЧЕНКО). А тем временем «Путин выкатил завуалированный ультиматум Трампу» (Михаил Ростовский). «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться» — эта крылатая фраза, которую Михаил Булгаков вложил в уста Воланда, может очень сильно выйти боком Владимиру Зеленскому. Босс киевского режима, как известно, изо всех сил пытается сейчас торпедировать совместные попытки Путина и Трампа найти мирное решение украинского конфликта. И вот, взойдя на борт атомного подводного крейсера, хозяин Кремля дал понять, что Россию может устроить подобное развитие событий. Впрочем, слова ВВП «Я еще совсем недавно говорил «мы их дожмем», есть основания полагать, что мы их добьём» адресована не только Зеленскому и не только Европе. Их главный адресат это сам Дональд Трамп. «На мой взгляд, вновь избранный президент Соединенных Штатов искренне хочет завершения этого конфликта» — эта путинская формулировка в полной мере отражает его отношение к Трампу.
Но рядом с этой «полной мерой» в Москве недавно появилась еще одна — очень даже неполная. Почему неполная? Потому, что в ней должны были находиться — фигурально выражаясь, разумеется — выполненные обязательства США. Но этих обязательств нет — по состоянию дел на данный момент, они пока так и остались невыполненными. Еще одна цитата — на этот раз не Путина, а его официального рупора Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь президента РФ объясняет, почему его начальник предложил подумать о введении на Украине «внешнего управления»: «Наблюдается тотальная бесконтрольность со стороны действий ВСУ. Объективно совершенно все сегменты ВСУ не слушают приказа руководства страны. Продолжаются попытки ударов по объектам энергосистемы, энергоинфраструктуры Российской Федерации». Это, разумеется, абсолютный троллинг — и не просто троллинг, а троллинг внутри троллинга. В Кремле прекрасно знают, что никакого такого выхода ВСУ из подчинения Зеленского нет. Украинские военные во главе с главкомом Сырским делают именно то, чего от них ждет политическое руководство в Киеве: открыто нарушают договоренности, на которые формально согласился Зеленский. И Москву это ни капельки не удивляет. Зеленский в глазах Путина является, так сказать, «конченным» — деятелем, который является феноменальным жуликом даже по сравнению с уличным оператором игры в наперсток. Москву удивляет другое: тот факт, что Трамп никак не реагирует на нарушение Киевом договоренностей, которые были достигнуты при его посредничестве и под его гарантию. Фрагмент официального заявления Кремля о телефонном разговоре лидеров РФ и США 18 марта: «В ходе беседы Дональд Трамп выдвинул предложение о взаимном отказе сторон конфликта от ударов на 30 дней по объектам энергетической инфраструктуры. Владимир Путин положительно откликнулся на эту инициативу и сразу дал российским военным соответствующую команду». Зафиксируем эту формулировку: Путин «сразу дал команду». С точки зрения президента РФ, он поступил как «правильный пацан» — в лучшем смысле этого понятия: договорился о чем-то и сразу выполнил свои обязательства. А вот Трамп, по мнению российской стороны, свои обязательства пока не выполнил.
Выдержка из официальной сводки министерства обороны в Москве: «28 марта около 10-20 киевским режимом нанесен удар с применением по предварительной информации реактивных снарядов РСЗО «Himars» по газоизмерительной станции «Суджа». В этой сводке речь идет о событии, которое произошло уже после выступления Путина на подводной лодке. Но это не меняет суть дела, которая заключается в следующем: Пентагон не может не знать об этом факте. А если знает, то почему не реагирует? Это на самом деле вопрос вопросов и касается он в первую очередь даже не Пентагона, а администрации Трампа и самого президента США. Соглашения с Украиной, которые не предусматривают четкого мониторинга действий Киева и мгновенных санкций в его адрес на случай, если он вдруг попробует «шалить», стоят даже меньше, чем клочок бумаги. Еще более скандальным является тот факт, что, согласно заявлению МИД России, «есть основания полагать, что наведение и целеуказание ударов осуществлялось через французские спутниковые системы, а ввод координат и запуск — британскими специалистами. Команду давали из Лондона». Получается, что цена всем договоренностям, достигнутым на уровне Трампа — «пять копеек в базарный день». Москва готова договариваться с президентом США как с «лидером свободного мира» — безоговорочным вожаком НАТО и «феодальным сеньором» официального Киева. Но пока лидер не лидирует, вожак не водит, а «феодальный сеньор» не рулит своим вассалом. Администрация Трампа демонстрирует странную пассивность, странную непоследовательность, странную неспособность обеспечить выполнение принятых ей на себя обязательств. Столкнувшись с таким политически феноменом, Москва прозрачно намекает на то, что у нее остался и альтернативный способ завершить украинский кризис устраивающим ее образом: «По всей линии боевого соприкосновения наши войска владеют стратегической инициативой». Иными словами, если дипломаты не могут продвинуть мирный процесс вперед, то «говорить» будут военные. Путин сделал свой ход, ждем ответного хода Трампа» (Михаил Ростовский). А заодно наблюдаем «ПАРАДОКСЫ ПЕРЕМИРИЯ» (Борис Ихлов). «Вы будете смеяться: руководитель процесса – не побеждающая Россия, а будущие пораженцы – США. 27 марта в Белгородской области произошел прицельный артиллерийский обстрел объекта филиала «Россети Центр» – «Белгородэнерго», что привело к отключению электроснабжения в Шебекинском районе. До этого украинские БПЛА атаковали объекты энергетики в Брянской области, Крыму и Краснодарском крае.
28 марта ВСУ снова обстреляли станцию «Суджа», которая фактически полностью уничтожена. ПВО Саратовской области сбила и перехватила 19 украинских ударных БПЛА самолетного типа. Целью беспилотников была инфраструктура Саратовского нефтеперерабатывающего завода. Киев не исполняет мораторий на обстрелы энергоструктур – Москва, как дура, исполняет. И собирается исполнять еще лет пять. Или десять. Выступая в Белом доме 28 марта, Дональд Трамп отметил: «Прогресс есть, но между сторонами присутствует недоброжелательность». Ни фига себе, да? Самое главное, что мы с вами ничего не можем изменить. Ничего! Помните, как Америка плевала в морду России? Много раз? Так вот: эти времена возвращаются, Москва снова желает стать подстилкой Вашингтона. Израиль возобновил убийства детей в Газе, к гадалке не ходи – скоро снова доберется до Ливана. Но Москва – ни гугу. По-прежнему с израильскими фашистами – безвизовый режим. Итог Великой Отечественной войны – безоговорочная капитуляция фашистов. Незадолго до безоговорочной капитуляции, В Ялте союзники обсуждали. Какие территории должны быть отчуждены от Германии. В Потсдаме страны-победительницы определяли объемы и содержание репараций с Германии. Совсем иную картину видим сегодня. Во-первых, фронт почти стоит. После успехов в виду переброски украинских войск в Курскую область фронт снова остановился почти намертво. Больше на Курскую область ВСУ тратиться не будут. Все силы сосредоточены на украинской ЛБС. В день берут по одному – два мельчайших поселка. Часов Яр до сих пор не взят. А год назад обещали, что вот-вот возьмут. Торецк не то взяли, не то не взяли. Купянск – как было до него 10 км год назад, так и осталось 10 км. Славянск, Краматорск, Изюм. Красный Лиман, еще 25% территории Херсонской и Запорожской области до их освобождения как до неба. И это при полном превосходстве в воздухе, на море, в артиллерии, в бронетехнике, в мотивации и подготовке солдат… У ВС РФ есть Су-37, МиГ-31, ФАБы, «Краснополь», «Акулы», «Аллигаторы», «Солнцепек», «Торнадо-С», «Армата», «Калибры», «Орешник», «Кинжал» — а фронт почти стоит! Во-первых, Россия ведет войну против США, которые воюют руками Украины. Во-вторых, безоговорочного перемирия требует проигравшая сторона, Штаты. В-третьих, Штаты перед угрозой поражения требуют репарации с другой проигравшей страны, с Украины. И самое смешное и одновременно самое страшное – что Москва согласна на такой расклад! А ведь Москва должна требовать от проигравших США, чтобы Одесса, Николаев, Харьков, Днепропетровск отошли к России, как в 1945-м Эльзас и Лотарингия отошли к Франции, а Силезия – к Польше.
Но Москва не требует. Ни черта не требует. Она заранее согласна на проигрыш. Кто заплатит России за тысячи жизней, за разрушенные дома, больницы, школы, промышленные предприятия? Какие триллионы долларов могут возместить эти потери? Если бы Москва была нацелена на победу, на взятие мелких городов типа Авдеевки не уходил бы год. Чтобы освободить один малюсенький городок, Суджу, потребовались почти 8 месяцев. Да и то благодаря сумасшедшей военной операции. А если бы российскую границу пересекла сотня тысяч какой-нибудь ЧВК? Она остались в России навсегда. Москва делает все, чтобы облегчить жизнь ВСУ. Не бомбит мосты через Днепр, не бомбит телевышки и станции мобильной связи, не бомбит ж.д. узлы и т.д. Почему? Потому что буржуазия приказывает Путину: «Не сметь бомбить пути, по которым я торгую с врагом!» Москва по козлиному упрямо не желает вести информационную войну на территории Украины. Послушайте – ведь это очень просто: враг не будет разбит, как бы Никонов нас в этом не уверял каждый вечер. Враг не будет разбит – потому что Москва согласна на перемирие с фашистами. Если бы Москва хотела победить, Шойгу давным-давно сидел бы в тюрьме. Сергея Шойгу обвинил в коррупции – и справедливо обвинил — глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. За это Путин объявил его вне закона, а затем его убили. Только после аудита Минобороны оказалось, что сумма хищений в Минобороны — 11 трлн. руб. В перерасчете на армейское имущество ВС РФ недополучили 3 700 истребителей Су-57, 22 тысячи танков «Армата», 11 миллионов ударных беспилотников «Ланцет-3» или 220 миллионов FPV-дронов. Причастность к хищениям подтверждается официальной декларацией о доходах семьи Шойгу. Львиная доля наворованного Шойгу зарегистрирована на дочерей и сестру Сергея Кужугетовича. Дочкам принадлежат активы на миллиарды рублей, а сестре — дорогостоящая недвижимость и крупный бизнес, полученные в дар. Более того, по данным налоговой службы, сестра супруги Шойгу имеет на счетах более 1,5 млрд. р., а в 2012-м она приобрела поместье на Рублевке, не имея при этом официальных источников дохода. Еще через год неожиданно стала владелицей бизнеса и земельного участка площадью 56,8 га в Подмосковье. Может, такой, как Шойгу, один на миллион? Нет. Такая же и бывшего министр здравоохранения Татьяна Голикова, ответственная за крупномасштабное исчезновение государственных средств в рамках тендеров на закупку медоборудования и вакцины от коронавируса в пандемийные годы. Компания «Нанолек», получившая этот «жирный» тендер, принадлежит сыну Голиковой. То есть: они там наверху – все такие.
Вспомним, что говорил генерал Герасимов 7.8.2024: «Товарищ Верховный Главнокомандующий! В 5 часов 30 минут 6 августа подразделения вооруженных сил Украины численностью до одной тысячи человек перешли в наступление с целью захвата участка территории Суджанского района Курской области. Действиями подразделений прикрытия государственной границы совместно с пограничниками и подразделениями усиления, ударами авиации, ракетных войск и огнем артиллерии продвижение противника в глубь территории на Курском направлении остановлено. В настоящее время подразделения группировки «Север» совместно с пограничными органами ФСБ России продолжают уничтожать противника в районах, непосредственно примыкающих к российско-украинской границе. Потери противника составили 315 человек, в том числе не менее 100 [человек] убитыми и 215 человек ранеными. Уничтожено 54 единицы бронированной техники, в том числе семь танков. Операция будет завершена разгромом противника и выходом на государственную границу. Доклад закончил». Вам не смешно? И одновременно не страшно? Именно главе Генштаба РФ Герасимов лично ответственен катастрофическое отступление в Харьковской области и в других регионах. В Хорошевском районе Москвы у генерала имеется квартира площадью 130 кв. м. Оформлена на супругу. Стоимость — 50 млн. р. Дом в Подмосковье, в коттеджном поселке «Афинеево». Еще коттедж с земельным участком (21 сотка) и большой баней (236 кв. м), стоит 100 млн. р. Приказ о назначении Валерия Герасимова на должность начальника генштаба Вооруженных сил РФ был подписан министром обороны Сергеем Шойгу в 2012 году. Тогда же он стал членом Совета безопасности и первым заместителем министра обороны. В 2013 году зажглась звезда Герасимова – на западе начали петь ему хвалу и возносить его полководческий гений. В 2016 году Герасимов был удостоен звания Героя России за героизм и мужество, проявленные при исполнении военного долга. Вот как умеют генералы совершать героические подвиги, не выходя из служебного кабинета. Какие подвиги, включая трудовые, они совершили? Загадка, которую не разгадать, — смеются в интернете. Герасимов бездарен и вороват. Лик его не обезображен интеллектом. Если б Москва хотела бы победить, Герасимов давно бы сидел в тюрьме. Шойгу убрали, но дефицит боеприпасов, в котором Пригожин обвинял Шойгу, как был, так и остался. До сих пор в Интернете всплывают жалобы военнослужащих и мобилизованных на дефицит боеприпасов и отправку с дефицитом на мясные штурмы. Добровольцы, которые готовы встать на защиту Отечества, зачастую сталкиваются с самодурством высшего офицерского состава. Из-за этого солдаты гибнут или на них налепляют клеймо дезертира.
Реальная история – всегда другая, не та, что представлена публике. Фифочка, пусенька, губки бантиком… Кругом смерть, а она тонко лыбится в свой смартфон… Это война, там лица сосредоточенные, а она лыбится, да еще так сексапильно. Красуется. Себя кажет. И всем говорит, что без макияжа нельзя. Как же – на войну – да без макияжа с пирсингом. Вот сделает пирсинг, подведет брови, «Шанелью №5» побрызгает — и воевать. Как на ТВ не понимают, что это неестественное, нелепое, фальшивое. Они бы еще фотомоделей на линию фронта прислали, или порнозвезду. Вот бы те интервью у бойцов брали. Да и солдаты в телевизоре сидят в дурацких формах от Юдашкина. Не понравилась власти форма Великой Отечественной войны. Да ведь дурацкая же форма, солдаты напоминают персонажа из балета «Щелкунчик». Ведь эту форму заказывал вор и кретин Сердюков! Неужто не помните?» (Борис Ихлов). Однако все далеко не так плохо, как это описывает Ихлов. Да, большинство нынешней Российской властной элиты составляют «свободные эксплуататоры», но они работают под руководством «автонома» Путина, и одно это – уже неплохо. Да, все они не являются строителями «светлого будущего», но у них совсем другая задача – «очистить место» под будущее строительство, и они с этой задачей справляются. И как ни крути, но наш мир устроен таким образом, что в нем «всему — свое время, всему – свое место, и всему – своя мера». И именно по этой причине, «все, что в нем ни делается, делается к лучшему». В том числе, свое время и свое место имеет и новое «явление Трампа». Как бы то ни было, но наверняка никто не ожидал от него такой прыти. А в чем автор полностью согласен с мнением Ихлова, так это в том, что «реальная история – всегда другая, не та, что представлена публике». Последняя всегда «приукрашена», причем, ее приукрашивают в равной степени, и властные элиты, и простой народ. Ну и закончить эту главу можно статьей Ростислава Ищенко – «Итоги российско-американской «дружбы». «Переговоры между Россией и США о полноценном урегулировании еще даже не начались, но их итог уже подвести можно. Вернее итоги.
В краткосрочной перспективе, Москва приняла предложение Трампа попытаться утрясти отношения за счет Европы и Украины. Именно попытаться, так как не факт, что получится. И не потому, что Европа с Украиной против, и будут отчаянно сопротивляться – это как раз совместными усилиями преодолимо. Просто для того, чтобы заставить Европу заплатить за российско-американский компромисс, этот компромисс надо для начала оформить, а оформить пока не получается. ЕС и Украина потому и имеют пространство для маневра, что США и Россия с удовольствием говорят, но от общей платформы далеки так же, как были далеки от нее год и два, и три года назад. В среднесрочной перспективе, тот факт, что США сделали попытку выйти из конфронтации, откупившись Европой, свидетельствует о признании Вашингтоном своей неспособности сломать Россию. Таким образом, в войне на истощение США потерпели поражение. Победа и поражение в войне определяются не количеством убитых солдат и занятых территорий противника, а достижением целей войны или неспособностью их достичь. Целью США был слом России. Вариантов было два: согласие Москвы признать себя младшим партнером Вашингтона, без права голоса, и демонтаж российской государственности. Оба варианта не сыграли. Цель войны не достигнута – Вашингтон проиграл. Но мы знаем, что война – игра с ненулевой суммой, так что Россия могла тоже, как выиграть, так и проиграть, несмотря на проигрыш США. Какова была цель войны для России? Выстоять и сохранить свою субъектность. Россия не только решила эту проблему, она резко набрала международный вес и сегодня является единственным достойным партнером США в переговорах о перспективах мироустройства. Кремль достиг куда более амбициозных целей, чем перед собой ставил. Таким образом, Россией победа в войне на истощение с Западом уже одержана. Как ни парадоксально, но это не означает, что и на Украине будет обязательно одержана победа. В победе России на поле боя вряд ли кто-то сомневается, а вот каковы перспективы политической победы, можно будет понять, только после того, как начнется процесс фиксации победы, одержанной на поле боя. И будет этот процесс долгим и трудным. Потому, что в долгосрочном плане США не собираются выходить из игры, а вопрос кто же станет единственной глобальной державой, вернее, на чьей политической, экономической и культурной базе она будет создана, остается открытым. Как я много раз писал, политическое противостояние не завершается очередной победой одной из сторон. Завершается лишь раунд, причём сам факт его завершения свидетельствует о немедленном, без перерыва, начале следующего раунда. И так без конца.
Державы рождаются и умирают, возникают и исчезают народы, а борьба за политическое лидерство продолжается без перерыва. Это как вести бесконечный футбольный матч: будут умирать старые игроки, на их место придут новые, неоднократно сменятся тренеры, формы, названия и государственная принадлежность команд, но матч будет длиться и длиться – третий тайм, пятый, пятидесятый, пятисотый, миллионный, миллиардный. То есть, как мы знали, что рано или поздно закончится наша конфронтация с США и начнется оттепель, так же мы знаем сейчас, что любая оттепель сменится новой конфронтацией. Единственное, что пока не понятно, оттепель уже наступила или только пытается, начнется ли перерыв в противостоянии уже в этом году или будет отложен на несколько лет. Надо твердо понимать, что мы сейчас с американцами будем договариваться не о мире навсегда (как бы мы к этому ни стремились), а к очередному более или менее продолжительному глобальному перемирию, в ходе которого стороны будут озабочены занятием лучших позиций для следующего столкновения. Навсегда – это для Украины, для которой все кончилось, даже если стороны попытаются что-то от нее сохранить. Уже сейчас видно как это трудно, как разбиваются о реальность все усилия РФ и США обойтись без ликвидации Украины. Дело в том, что практически невозможно сохранить ненужное государство. За государство всегда кто-то платит. Чаще всего это народ – общество, создавшее данное государство для защиты своих интересов. Если государство по какой-то причине становится ненужным своему народу, есть шанс, что его будет содержать с какой-то целью внешняя сила. Украина исчерпала оба эти источника устойчивости. Народ разбегается, понимая, что в украинском государстве ему не выжить, оно настроено на утилизацию собственного населения, как бойня настроена на утилизацию доставляемых стад. Ничего личного, никакой злобы, просто такие настройки: чтобы Украина существовала, ее население должно гибнуть, причем с ускорением. Как я уже писал, Украина, как государство по своим настройкам достаточно первобытно и потому в основных своих чертах является бандой. Украинское государство настроено не на созидание, а на потребление накопленного до него. По мере исчерпания накопленного ресурса остается только один источник потребления – люди. Это не прямое потребление, государство не питается своим населением, хоть иногда может показаться, что питается, просто государство начинает использовать для поддержания собственной витальности тот ресурс, который ранее использовался для обеспечения существования народа. Чем больше ресурса уходит на обеспечение государственных нужд, тем меньше народа может кормиться на территории данного государства. Результат – сокращение населения: кто не уехал, тот умер.
После того, как США заставили ЕС начать санкционную войну с Россией, которая привела к ликвидацию европейской экономической субъектности, Европа стала на тот же путь, который уже прошла Украина. Именно поэтому Брюссель и Киев, а также Лондон, Париж, Берлин так резко выступают против российско-американского перемирия, за которое они должны будут заплатить. Оплата проигрыша Запада в войне на истощение окончательно добьет Украину и окончательно лишит ЕС перспективы выйти из кризисной воронки, в которой происходит «украинизация» его будущего. Если отбросить словесную шелуху и оставить лишь суть евроукраиснких деклараций, то они сводятся к тому, что продолжение войны с Россией необходимо для того, чтобы Европа и Украина могли существовать. При этом война с Россией мыслится не как новый конфликт – ни у ЕС, ни тем более у Украины уже нет ресурса для выхода на следующий раунд борьбы. Для них все завершается в текущем раунде. Поэтому они хотят его если уж не выиграть, то максимально затянуть войну, по принципу: если неизбежное должно случиться, пусть все плохое произойдет после нас. Война же, или если угодно кризис в прежнем формате, для них столь ценен тем, что предполагает, что США несут главную финансовую нагрузку по его оплате. То есть, ЕС и Киеву нужен не просто конфликт с Россией, а конфликт, в рамках которого США продолжают выполнять функцию лидера Запада и несут основные расходы по финансированию конфликта, обеспечивая, таким образом, продление украинской агонии и создавая для ЕС пусть и призрачную, но возможность избежать окончательной «украинизации» и выскочить из кризисной воронки в последний момент. Подводим итог: Россия и США – сверхдержавы, поэтому их кризисное планирование охватывает все три уровня: краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Для каждого уровня ожидается разный результат, что нормально, так и должно быть. ЕС – бывший претендент на сверхдержавность, утративший экономическую субъектность и пытающийся ее вернуть при помощи политических маневров. Для него актуален вопрос «Быть иль не быть?» Поэтому планирование осуществляется на краткосрочную и, частично, среднесрочную перспективу. Украина – несостоявшееся государство, изначально отказавшееся от полной политической и экономической субъектности, а в 2014 году утратившая их остатки. Она пытается продлить агонию своей обреченной государственности. Возможности планирования присутствуют только на самую близкую перспективу, но и они не используются. Фактически государство живет в режиме реакции. И как это всегда бывает в бандах, государственная субъектность заменена субъектностью атамана. Украина отказывается от соглашения с Россией на весьма щадящих для нее условиях исходя не из государственных интересов, а из субъективно воспринимаемых интересов Зеленского и окружающей его камарильи.
Как видим, и краткосрочные (гибель Украины), и долгосрочные (перемирие и затем новый кризис) итоги российско-американских контактов фактически предрешены задолго до того, как контакты начались и не очень зависят от их успешности (реально существует только хронологическая зависимость). Единственный вопрос, на решение которого эти контакты в итоге повлияют (причем опосредовано), относится к среднесрочной перспективе – это вопрос выживания и возрождения ЕС» (Ростислав Ищенко). Ну а, по мнению автора этого сайта, «вопрос о выживании и возрождении ЕС» на повестке дня даже не стоит – «Боливар не вынесет двоих». Трампа интересует лишь судьба США, а на всех остальных ему наплевать. Из всех нынешних мировых игроков, судьба ЕС волнует, да и то не напрямую, только Россию, которой хотелось бы оставить в живых все западноевропейские страны, в виде национальных государств, но совсем не нужен их союз, направленный против России. А потому, самое первое, что нам следует ожидать по результатам нынешний «заварушки», это – развал НАТО. Только после завершения этого события, можно смело считать, что Россия уже ПОБЕДИЛА. Ну а пока она лишь «побеждает».