Homo Argenteus: Новое мировоззрение

О благодарности

О благодарности

«Зачем либералам толпы психов вместо народов?» (Роман Печорин). «Есть такая «теория заговора»: мол, либералам нужны дегенераты, чтобы они все разрушили, и все системы жизнеобеспечения развалили. И потому либералы активно, сознательно, через все каналы, включая образование и поп-культуру, используя средства аудиовизуального, нейролингвистического программирования, и психотропные препараты, раздувая пандемии алкоголизма и наркоманий – умножают дегенератов в обществе. Эта теория какая-то странная: ну, допустим, все рухнет, все системы выйдут из строя – и зачем это либералам?! И мы предполагаем, что им НЕ ЭТО нужно. Но тогда что?! Мы предполагаем, что на самом деле либералам нужна прибыль. Частная. Да побольше! А что касается дегенератизма – то это нечаянное вторичное следствие, выхлоп машины прибыли, так сказать… С нормальными людьми невозможна сверхприбыль. Максимально выгодный для одной стороны контракта режим сделки может быть, только, если другая сторона контракта сошла с ума. Всякий разумный человек, что-то отдавая, стремится и взамен что-то получить, и желательно – равноценное. Только сумасшедший может отдать все, что у него есть ценного, никакой ценности взамен не требуя. Чехов, например, описывает сумасшедшего, который набрал на улице мусора по канавам, разложил все это у себя на кровати, и радостно залопотал: он думал, что открыл лавочку. В его сознании (в силу безумия) мусор, отходы, ничего не стоящие отбросы – представали, силой фантазии, в качестве ценных товаров… Если жить в «скучном» мире психически здоровых людей, то обманывать их трудно, и за обман будут преследовать. Среди вменяемых обманом немного наживешь – да и то, разобравшись, отнимут (что является мечтой коммунистов и кошмаром капиталистов). Но есть такое волшебное средство, как безумие! Псих – непредсказуем. Он может убить ни с того, ни с сего. Но и выменять золотое кольцо на обглоданную куриную косточку тоже может. С него, психа, станется! Потому законодательства всех стран мира пытаются исключить сделки с недееспособными, понимая, что человек в состоянии психического расстройства не может отвечать за свои действия. Как говорится, где пессимист видит проблему, там оптимист – возможности. Если огромные массы людей будут психически повреждены, то это как отмычки к их, веками копившимся, активам. Сверхприбыль дают психи. А что будет завтра, когда прибыль кончится (психи, как источник прибыли, одноразовые) – а психи останутся? Либерализм не знает и не понимает слово «завтра». «Завтра» для него нет. «Ведь мы взяли деньги, Пью!» (Роман Печорин, команда ЭиМ).

Так что же объединяет очень разных людей, среди которых добрая половина – «психи», в довольно крепкие общества? Только одно – присущее человеку чувство благодарности. Дело в том, что любые человеческие общества постоянно делятся на две примерно равные части (зависимая и независимая части) и они находятся в динамическом равновесии. Представители зависимой части на какое-то время превращаются в «золотых рыбок» и выполняют желания людей из независимой части. После чего они меняются местами. А движущей силой, как «исполнения желаний», так и «перемены мест» служит чувство благодарности. Согласно Википедии, благодарность (от «благо дарить») — чувство признательности за сделанное добро, например, за оказанное внимание или услугу, а также различные способы выражения этого чувства, в том числе и официальные меры поощрения (например, объявление благодарности). Благодарность — сложное чувство, возникающее на базе эмоциональной и рациональной оценки происходящего, выражение которого сильно ритуализовано. Адресатом благодарности могут быть не только конкретные люди, но и общности людей (например, предки) и неперсонифицированные сущности (мир, бог). В лингвистике выражение благодарности рассматривается как особый речевой жанр (устойчивые композиционные и стилистические особенности высказываний на данную тему), жанр эпидейктической речи. Благодарность может иметь различные характеристики: — прямая и косвенная благодарность; — ритуальная (этикетная) и эмоциональная (лично значимая); — мотивированная и немотивированная; — вербальная и невербальная; — благодарность реальному адресату и благодарность высшим силам. В античности благодарность трактовалась как добродетель и связывалась со справедливостью. Сенека отмечал добровольность благодарности, как ответного дара по своей воле и указывал, что ценность благодарности не только практическая, в создании круговорота даров и поддержки, но в первую очередь нравственная, поскольку «в добродетелях упражняются не ради награды, прибыль от правильного поступка в том, что он совершен». С точки зрения Сенеки, сознание благодарности ценнее, чем полученный дар, поскольку благодарность, будучи добродетелью, возвышает душу. Марк Туллий Цицерон утверждал: «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей». В христианстве же благодарность трактуется не как добродетель, а как долг, и связывается скорее с милосердием. Для многих религий важна идея благодарности Богу; эта благодарность может выражаться через «дела добродетели и искоренение страстей и слабостей».

Концепция благодарности как обязанности развивалась Иммануилом Кантом, который различал «просто благодарность», заключающуюся в признательности к благотворителю, и «деятельную благодарность», выражающуюся в действиях, подтверждающих эту признательность. По мнению Канта, долг благодарности является моральным долгом человека перед самим собой, и не может быть окончательно оплачен никаким вознаграждением, поскольку у дарителя навсегда останется заслуга быть первым в благодеянии. Обязанность к благодарности может обернуться тем, что принимаемое благодеяние становится бременем, поскольку благодеяние обрекает получателя на благодарность. В. О. Ключевский замечал по этому поводу: «Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит… Кто не любит просить, тот не любит обязываться, то есть боится быть благодарным. Благодарность — позитивное чувство; испытывая благодарность, человек перестает концентрироваться на себе, обращает внимание на других людей и налаживает отношения с окружающими. Именно по этой причине, автор этого сайта и утверждает, что главной силой, объединяющей людей в общества, является не язык и кровное родство, а именно БЛАГОДАРНОСТЬ, воспринимаемая людьми, как их ГЛАВНЫЙ ДОЛГ. Ну а если сказать совсем просто, то благодарность – это выражение человеком присущего его психики принципа: «Ты – мне, Я – тебе». А вот что по этому поводу пишет один из авторов сайта b17 Бутузова Юлия Александровна – «Сила и польза благодарности». «Сегодня мы поговорим о благодарности. Для меня это особая тема. Как мне кажется благодарность – это волшебство в жизни любого человека. Как только в душе появляется благодарность, незамедлительно происходят чудеса. А если без мистики, то действительно существуют законы благодарности. О них мы поговорим сегодня и также выясним, в чем сила и польза благодарности. Благодарность как явление можно рассмотреть через призму психологии общения, психологии влияния и психологии личности. В общении благодарность является актом завершения конкретного контакта: что-то отдала, что-то получила, испытала радость, удовольствие, можно завершать контакт. Если контакт не завершен, то возможно появление чувства вины. Также благодарность может стать хорошим средством поддержания добрых отношений. В психологии влияния благодарность можно рассматривать как акт воздействия, мотивирования другого человека или восстановления равновесия. В процессе взаимодействия постоянно происходит обмен между людьми: информацией, эмоциями, предметами и т.д. И у каждого человека есть так называемое чувство меры: в процессе взаимного обмена каждому должно достаться поровну. Если этого не происходит, то один может почувствовать себя обделенным, например, одариваемый может почувствовать себя должным, если ему дают больше, чем он может вернуть.

Многие люди сознательно или неосознанно могут использовать это интуитивное чувство меры при воздействии на других людей. В этом случае благодарность является способом восстановления баланса, причем даже словесная благодарность может вернуть чувство меры, даже если один получил больше, чем может вернуть. В психологии личности благодарность можно рассмотреть как фактор, влияющий на личностный рост, на качество жизни, на внутреннее душевное и духовное развитие. Благодарность – это внутреннее пожелание добра, это способность замечать и отмечать все хорошее, что есть вокруг человека. Вообще благодарность достаточно тонкая материя. У благодарности есть форма и содержание. По форме благодарность может быть в виде внешнего бездействия, слов благодарности, действия. По содержанию благодарность наполнена душевным порывом, стремлением сделать что-то доброе, хорошее, приятное благодетелю. Но не всегда слова благодарности и действия могут быть наполнены содержанием, т.е. душевным порывом сделать что-то прекрасное в ответ. Иногда благодарность может быть формальным ответом на небольшую услугу. Иногда благодарность становится чувством долга. И здесь мы подходим к самой сути благодарности. Благодарность позволяет человеку принимать помощь со стороны. Когда у человека есть проблема, но нет ресурса для ее решения, своевременная помощь или поддержка могут решить проблему. Человек благодарный всегда примет помощь с радостью и обязательно захочет поделиться радостью от достижения цели с благодетелем. Благодарность связана с умением делиться чем-то радостным, добрым, хорошим. А это значит, чтобы быть благодарным, нужно культивировать в себе чувство радости, счастья, оптимизм. Чтобы чем-то добрым поделиться, нужно это доброе иметь у себя внутри. Благодарность обратно пропорциональна жадности. Жадный человек будет испытывать чувство долга, а щедрый – благодарность. Учиться щедрости можно у природы. Как вы думаете, природа щедра по отношению к живым существам? Все, что мы имеем, безвозмездно нам дает природа. Она ни разу не предъявила счет. Благодарность обратно пропорциональна зависти. БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕГДА РОЖДАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ! Благодарность помогает направить внимание на счастливые события в своей жизни отвлечься от неудовлетворенности. Она не отменяет отрицательных эмоций, но побуждает нас чаще испытывать положительные эмоции. В результате мы начинаем относиться к жизни более позитивно. БЛАГОДАРНОСТЬ ПОВЫШАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. Что бы со мной не происходило, все случается во благо мне. БЛАГОДАРНОСТЬ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА БЕССТРАШНЫМ. БЛАГОДАРНОСТЬ ПОМОГАЕТ ЧЕЛОВЕКУ РАСКРЫТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ МАКСИМАЛЬНО. БЛАГОДАРНОСТЬ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА СЧАСТЛИВЫМ.

Увы, но «многие люди не умеют ценить возможность удовлетворения потребностей и желаний, а порой с пренебрежением относятся к уже удовлетворенной потребности. Самоактуализирующимся индивидуумам почти не свойственно это заблуждение, которое служит источником многих человеческих страданий. Другими словами, самоактуализирующиеся люди умеют быть «благодарными». Они всегда помнят о дарованных им жизнью благах. Для них чудо всегда остается чудом, даже если они сталкиваются с ним вновь и вновь. Именно эта способность непрестанно осознавать ниспосланную им удачу, именно эта благодарность судьбе за возможность наслаждаться благами жизни служит гарантией того, что жизнь для них никогда не утратит свою ценность, привлекательность и новизну» (А. Маслоу). Каким образом можно поддерживать в себе чувство благодарности? Ежедневно перед сном вспоминать, за что Вы можете поблагодарить прошедший день, кого Вы можете поблагодарить за прошедший день. Если в жизни случается что-то не очень хорошее, то можно записать это событие на бумаге, а затем, ответив на вопрос: для чего мне нужно это событие, поблагодарить судьбу за урок. Это может быть дневник негатива и позитива» (Бутузова). А вот, что о благодарности пишут авторы сайта «САМОРАЗВИТИЕ». «Каждый человек владеет необходимым инструментарием для решения жизненных трудностей. Сила благодарности входит в список самых универсальных инструментов. Согласно квантовой физике, все проявления этого мира сотканы из одной энергии различной плотности. Чувства — та же энергия, способная как разрушать, так и созидать. С помощью великой силы благодарности человек способен гармонизировать жизнь по всем направлениям — от повышения настроения до поправки здоровья. Информированность о пользе этой практики плюс занимательные практические задания помогут использовать этот инструмент легко и продуктивно. Что такое благодарность? Сразу хочется разобрать глагольную форму этого слова на части: «благо» и «дарить». Здесь можно сразу поставить точку: значение словосочетания недвусмысленно. Но этот смысл поверхностный. Рассмотрим его глубже, с точки зрения энергии. Человек испытывает чувство благодарности как ответную реакцию на что-то, происходящее в отношении его. То есть это чувство является неким закономерным откликом на получение блага или энергии. Если этот отклик пресечь или не заметить, а значит, застопорить эту энергию на себе, то нарушится баланс энергий, а значит — баланс всего.

Благодарность — это не что иное, как средство восстановления баланса, или гармонии, в жизни человека. Считается, что это чувство имеет одну из самых высоких частот вибраций (по шкале Хокинса), оказывая огромное позитивное влияние на испытывающего его человека. В чем сила благодарности? Стремление к равновесию — условие пребывания в этом мире. Когда человек благодарит (мыслью, словом или делом), он просто отдает свой долг, восстанавливает равновесие; и напротив, не выполняя благодарение, он блокирует поток энергии, нарушая баланс, игнорируя силу благодарности как действенную технику по улучшению жизни (не только своей). По этой причине благодарственные практики буквально творят чудеса: идет восстановление целостности, без которой счастливая, наполненная жизнь невозможна. Любой дисбаланс имеет последствия. Все слова благодарности Вселенной и высшим силам, пока не дошедшие до адресатов, нужно расконсервировать, а затем реализовать. Иначе застой энергии даст о себе знать событийным болотом. Не только благодарность высшим силам, но и признательность конкретным людям и событиям должна быть также проявлена. Современные исследователи вовсю изучают влияние мировосприятия человека на его физическое и психическое здоровье. Благодарность стала частым предметом научных изысканий. Вот пять фактов ее воздействия на людей: — снижает воспаление; — повышает качество жизни при серьезных хронических заболеваниях; — улучшает самочувствие, снижает уровень стресса; — помогает справляться с завистью; — повышает стрессоустойчивость и ресурсы психики. Все это отражает только малую часть могущественной силы благодарности Вселенной, доступ к которой есть у каждого человека». Ну а теперь, памятуя о чувстве благодарности, можно «вернуться к нашим баранам» — «Кто и зачем выключил старый мир?» (Ироничный Будда). «Когда мир рушится, самое важное – вовремя нащупать выключатель. Не потому, что нужно его вернуть в исходное положение, а потому, что хочется знать – кто же первым догадался щелкнуть тумблером реальности? Где-то за кулисами глобального театра тени давно уже шепчут, что старый мир изжил себя. Его больше нет. Но если он исчез, то почему мы по-прежнему находим его фантомы в новостях, в банках, в парламентах и в супермаркетах, где инфляция продолжает делать вид, что она – естественный процесс, а не сценарий, написанный в закрытых залах? Был ли мир выключен, или он просто загрузился в режиме отладки?

Миф о вечном порядке. «Такой порядок был всегда», – скажет кто-то из старых добрых аналитиков, которые еще помнят, как доллар стоил адекватных денег, а войны выглядели, как осмысленный конфликт, а не постановка Голливуда с реальными жертвами. Но если вслушаться в этот аргумент, он рассыпается в руках, как старая бумажная купюра. Ведь порядок – это всего лишь иллюзия, поддерживаемая коллективным согласием. Банкиры соглашаются с политиками, политики соглашаются с военными, военные соглашаются с корпорациями, корпорации соглашаются с потребителями… и так по кругу, пока кто-то один не говорит: «Знаете, мне надоело». И этот кто-то в 2025 году вдруг оказался не один. История учит нас, что империи рушатся всегда одинаково – сначала их элиты начинают бороться друг с другом, потом финансовая система превращается в цирк без клоунов, а затем появляются люди в серых костюмах и объявляют: «Все, ребята, переигрываем». В 2024-2025 годах произошла та самая переигровка, когда все вдруг осознали, что правил больше нет, а старый мир, как оказалось, уже давно был фантомом. Вспомните 2020-е – пандемия, контроль, инфляция, санкции, войны, цифровые следы, исчезновение наличности, и вишенка на торте – концепция «великой перезагрузки». Но кто ее объявил? Клаус Шваб? Или кто-то, кто даже не удосужился подписаться? Кто-то не просто выключил старый мир, но оставил дверь открытой в новый. Вы замечали, как в последние годы все важное происходит неожиданно? – Банкротства мировых банков – «неожиданно». – Военные конфликты – «неожиданно». – Обесценивание денег – «неожиданно». – Исчезновение удобных прав и свобод – «неожиданно». – Возвращение цензуры, будто мы снова в 1984-м – «неожиданно». Каждый раз, когда мир меняется, элиты притворяются, что все случилось само собой. Но если открыть документы, которые вдруг появляются через десятилетия (или в редких сливах на альтернативных платформах), становится очевидно – у каждого краха был сценарист. Вот только в этот раз сценаристы сами оказались в ловушке. Кто выключил свет? Разберемся логически. Мир был выключен потому, что он больше не работал. Точнее, работал, но не так, как хотелось бы его кукловодам. Они строили глобальную пирамиду, в которой власть концентрировалась в руках тех, кто никогда не появлялся в списках «Форбс». Но вот незадача: Народ внезапно вспомнил, что можно думать самостоятельно. Альтернативные финансовые системы начали вытеснять доллар. Военные элиты начали думать не по сценарию. Искусственный интеллект – тот, что должен был всех заменить, – внезапно не стал служить безоговорочно. И вот, когда тьма должна была поглотить старый мир, вдруг включился неожиданный источник света – сознание людей. Этого не было в сценарии.

Что будет дальше? Конспирологическая паранойя гласит: если ты видишь события, которые кажутся хаотичными, значит, у кого-то есть план. Но что если планов больше нет? Старые сценарии сгорели, новые не написаны. Сейчас все, что остается элитам – это блеф. Они будут делать вид, что контролируют ситуацию, пока все окончательно не выйдет из-под контроля. Наступил тот момент, когда игроки уже поставили все свои фишки, но ставки больше никто не принимает. Что это означает? Новый мир будет создаваться прямо на наших глазах. Те, кто надеется вернуть старые правила, проиграют. Главный актив нового мира – не ресурсы, не деньги, а восприятие реальности. Откровение: Если нет сценария, значит, ты его пишешь сам! Самая большая тайна этого времени – в том, что теперь все зависит не от элит, а от нас. Мы слишком долго ждали, что нам предложат план. Но что, если план теперь пишем мы сами? Что, если те, кто пытались управлять реальностью, сами оказались в ловушке своей же игры? Теперь вопрос не в том, кто выключил старый мир. А в том, кто осмелится включить новый. Напутствие читателям: Если мир хаотичен – радуйтесь. Если вам кажется, что нет четкого курса – пора его создавать. Если вас пугает неопределенность – значит, вам дают шанс увидеть, как рождается что-то новое. Будьте теми, кто не боится нажать на выключатель, если увидит, что вокруг царит иллюзия. Или хотя бы теми, кто готов узнать – что будет, если его снова включить» (Ироничный Будда). Но ГЛАВНОЕ (о чем забыл написать «Ироничный Будда») не забывайте о БЛАГОДАРНОСТИ. О благодарности всему нашему миру, о благодарности к окружающим Вас людям, и даже о благодарности к нынешним властным элитам, ведь они тоже принимали «посильное участие» в процессе «нажатия выключателя» и «выключили свет». Ну а нам с Вами предстоит включить его обратно! Увы, но очевидно и то, что кардинально переделать человеческую психику, людям не под силу. А стало быть, один из основных принципов человеческой психики: «Ты – мне, Я – тебе», будет определять поведение человека и в дальнейшем. А потому, и коррупция в человеческих сообществах является неистребимым процессом, и бороться с ней бессмысленно. Нужно приспосабливаться к коррупции и пытаться уменьшить ее влияние во «властных коридорах». И самым простым способом сделать это, является отбор кандидатов во власть с помощью проведения специальных психологических тестов, позволяющих определить доминирование в подсознании человека  двух не самых лучших (по крайней мере, с мужской точки зрения) природных инстинктов – инстинкта собирания материальных ценностей и соревновательного инстинкта. А для женщин данные инстинкты являются очень важными.

Понятное дело, что убрать эти два инстинкта из подсознания человека, целиком и полностью – конечно же, не получится. Да этого и не требуется, достаточно удалить их из первой пятерки доминирующих инстинктов (чувство благодарности при этом останется в неприкосновенности). И сделать это (с помощью воспитания своего подсознания новыми условными рефлексами) по силам любому человеку, было бы желание. Так что, подобный избирательный ценз не является ущемлением прав человека (ущемлением его желания попасть во власть), а призван к попаданию туда лишь самых подходящих для власти людей (и женщины в своей массе далеки от этого идеала). А практически все нынешние западные элиты можно назвать «женскими», по своей сути, или «левыми» (автор считает эти определения чуть ли не однокоренными словами). Понятное дело, что и женщины, и левые обладают чувством благодарности, однако это чувство у них очень резко повернуто в материальную сторону, в отличие от тех, у кого соревновательный инстинкт и инстинкт собирания материальных ценностей не входит в первую пятерку доминирующих инстинктов. Вот как это обстоятельство описывает Михаил Кунцев. «Пытаясь оправдать Владимира Зеленского, бывший премьер-министр Великобритании не только признал, наконец, нацизм на Украине, но и сделал более важные заявления. Любой договор с Россией — только для обмана России. Никто из англосаксов никогда не собирался всерьез исполнять никакого договора с Россией.  — Основная проблема Зеленского заключалась в том, что украинские нацисты не могли пойти (с Россией) на компромисс — заявил он. Он это знал (сам же этих нацистов вскармливал и инструктировал), но «кинуть русских — не грех, а удаль», если вольно переводить с английского на русский. Чем англосаксы и занимались, и продолжают заниматься. Как отметил Джонсон, Зеленский якобы пытался договориться с Москвой еще в 2019 году, но, по его словам, глава киевского режима оказался под давлением националистических группировок (прикрываемых британской разведкой). При этом экс-премьер не уточнил, о каком соглашении идет речь. Однако 9 декабря 2019 года состоялся саммит «нормандской четверки» по украинскому урегулированию, в нее входили Германия, Россия, Украина и Франция. Путин после переговоров заявил, что в итоговом коммюнике подчеркнута безальтернативность неукоснительного выполнения Минских соглашений. Он также отметил, что переписывать их нельзя: можно потерять все и создать ситуацию, при которой будет невозможно что-то сделать. Похоже, геноцид русских волнует Джонсона и всю его клаку куда больше, чем ответ на вопрос, на сколько букв пойдет международное право, если дипломаты будут хвалиться, что, подписывая очередной договор, «фигу в кармане держали» (Михаил Кунцев, команда ЭиМ).

Очевидно, что для женской жизни ОЧЕНЬ ВАЖНЫ и два упомянутых выше инстинкта, и инстинкт самосохранения. Без них им просто не справиться со своей главной природной задачей – «сохранением семейного очага». Соревновательный инстинкт помогает им выбрать наилучшего партнера по совместной жизни, инстинкт собирания материальных ценностей –  обслуживать созданную с ним семью (тот самый «семейный очаг»), а инстинкт самосохранения – сохранять не только свою жизнь, но и жизнь своих детей. Однако для любой общественной жизни (в том числе, и во власти) те же самые инстинкты не только не полезны, но и вредны. Именно по этой причине, автор этого сайта категорически против равного участия во властных структурах мужчин и женщин (это примерно то же самое, как заставлять мужиков рожать детей на равных с женщинами). Как говорится, «Кесарю — кесарево, а Божие — Богу». Следует отметить особо, что ничуть не меньшую роль в жизни женщин играет и присущий им традиционалистский взгляд на жизнь, который можно назвать чисто женским «консервативным инстинктом». Именно этот «инстинкт» и обеспечивает женщин способностью к «раннему базовому воспитанию». И наличие этой черты характера изрядно бы помогло и мужикам во власти, чего им зачастую не хватает. Короче говоря, постоянно выбирать в исполнительную власть исключительно идеальных людей, у нас наверняка не получится. Однако сделать этот выбор более осмысленным, мы все-таки можем, пропуская в кандидатов на должности всех «выборных сюзеренов» лишь консерваторов —  «автономов». Кстати, автор этого сайта хоть и «автоном», но совсем не консерватор (скорее, новатор), а стало быть, он просто НЕ ПОДХОДИТ для исполнительной власти (и только рад этому – принимает сие обстоятельство с благодарностью). Главная же роль новаторов заключается в указывании возможных путей развития общества и выявлению их достоинств и недостатков, а не в руководстве следования по какому-то одному пути. Именно этим делом мы с Вами, уважаемый читатель, здесь и занимаемся. Ну а различных путей развития общества – более чем предостаточно, ровно столько, сколько представленных на этом сайте авторов. Причем, каждый из этих путей обладает своими собственными достоинствами и недостатками, а мы с Вами заняты лишь суммированием и усреднением лучших из них и уничижением худших. А получается это или нет, решать Вам, уважаемый читатель.